ふるさと再生 日本の昔ばなし 其ノ伍 [転載禁止]©2ch.net

次スレは>>980が立ててください。
■テレビ東京系列6局ネットにて
2012年4月1日スタート 毎週日曜 あさ9時00分〜
(テレビ東京/テレビ大阪/テレビ愛知/てれびせとうち/テレビ北海道/TVQ九州放送)

■BSジャパン 2012年4月8日スタート 毎週日曜 午前11時00分〜

■関連サイト
・番組公式サイト (テレビ東京・あにてれ):http://www.tv-tokyo.co.jp/anime/mukashibanashi/

■語り手
柄本 明
松金よね子

■前スレ
ふるさと再生 日本の昔ばなし 其ノ肆+ (落ちたスレ)
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1427531269/

■過去スレ
ふるさと再生 日本の昔ばなし 其ノ壱
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/anime/1333266334/
ふるさと再生 日本の昔ばなし 其ノ弐
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/anime/1369915759/
ふるさと再生 日本の昔ばなし 其ノ参
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1386295473/
ふるさと再生 日本の昔ばなし 其ノ肆
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/anime/1402990304/

847風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/13(金) 09:24:25.05ID:9YH9ghv3
あのババアはどうやってそんな技を身につけたのかも分からん

848風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/14(土) 21:45:25.15ID:xVhcUsgH
瑞岩寺の坊さんの話は為にはなったが寺の縁起を引っ張り出さないといけないくらいネタがないのか?
富士山の話も為にはなったがどっちも昔話としては邪道。子供は興味を示さない
ネタがないなら基本の昔話を3話分(今は二話か、くだらん地元紹介やめて)フルに使って作るとか中身を充実させたらどうかな?

849風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/16(月) 08:38:28.40ID:B7ejDvAW
もうネタがねぇんだって
桃太郎なんていくつもバージョンあるだろ

850風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/16(月) 09:37:40.43ID:iXUccrBe
リメイクする作家で全然違う話になるので、これからもやってほしい。

ふるさとめぐりになってから方針変わってる気がするので無理かな…

851風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/17(火) 07:28:29.35ID:+ocPEwXW
BGMが微妙すぎて感動する話も感動しない
まんが日本昔話はこの辺がすごい絶妙なんだけどな

852風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/17(火) 08:01:48.42ID:UKPduZSq
クリエイターの差というか、育ってきた環境の差というか

853風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/17(火) 09:18:15.21ID:/3d225Yy
この前ある番組で復活してほしいテレビ番組という企画があって
その中にまんが日本昔話をあげてる奴がいたな
そいつがふるさとめぐりを知ってるかどうかは知らんかったが、
そいつ的にはふるさとめぐりは恐らく眼中にも入ってなかったんだろうと思うw

つーかふるさとめぐり観てたら
まんが日本昔話のBGM、作画とかってもうロストテクノロジーになった思うわ
復活なんて絶対に無理

854風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/19(木) 21:19:03.25ID:Lh4mdn/x
よく見たらびっきの話オオカミ長者と同じ村っぽいな

855名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:32:33.80ID:AH0ta56j
たかのじ・・・きんちょおおおおおおっ!!!!!!!

856名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:33:06.73ID:AH0ta56j
ボス最後の言葉
「ぐぇ」

ワロタ

857名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 09:37:25.30ID:AH0ta56j
綺麗な毛並みしてるだろ・・・?死んでるんだぜ・・・

858名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 12:03:15.99ID:Bnhyu0dF
うわあ

859風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/24(火) 22:21:54.54ID:ZDzrWF12
オオカミといえばロボ

860風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/25(水) 11:25:23.81ID:B/M3kkin
>>851
作画担当の作家でも良し悪し決まる
俺は、ヘーベルハウスのCMにも出てくる
加トちゃんケンちゃんのキャラデザっぽい作家が好き。

861風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/26(木) 07:02:33.39ID:7FpKazIH
>>860
作画はそれほど酷いというのは無く、綺麗で雰囲気も出てるんだけど
微妙すぎるBGMがその雰囲気を明らかにツブしてる

つーかBGM無しの無音の語りのみでやった方が遥かにマシ
それぐらいふるさとめぐりのBGMは酷いww

862風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/28(土) 19:23:41.78ID:e4aGm9aF
船幽霊の幽霊はおどろおどろしいのをイメージしていた

863風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/10/30(月) 09:44:30.59ID:5pxRHfbY
鮒幽霊の水の飲み方がエロくて良かった

魚娘と結婚する話に元ネタがあるとしたらどのパターンか
魚姦のHENTAIか
大切な魚の生まれ変わりだと主張すれば好きな人と結婚できると思った昔のガールたちの戦略か

864風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/05(日) 09:31:48.06ID:s964Ox2g
目ん玉の入れ替えから背筋も凍るほどの狂気を感じた カオスなんてもんじゃねえw

865風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/05(日) 19:32:08.86ID:obQ42hDc
瀬戸物の回のキャラデザ嫌い
目つき悪すぎだろ

866風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/05(日) 20:56:45.61ID:tOwU/ptr
瀬戸物の由来の話は本当にそういう言い伝えがあるのかね?
本当なら瀬戸物に関わる愛知の人間は盗人の上腐れ外道と言う話なんだが
瀬戸物は熊本の窯元の親方と娘を騙して技術を盗んだ泥棒どもの焼き物と言うことになる
こんな美化していい話ではないな

867風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/05(日) 23:20:30.29ID:wHcQ0iEN
>>864
リニューアル前はこういう話ぽんぽんやってたけど最近ご無沙汰だったんで久々だな

868風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 04:21:06.44ID:nIOPLYug
>>866
車で人挽き潰して悪びれもしない県民性だし

869風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 05:18:46.13ID:ne26/aDt
瀬戸物の由来は歌舞伎にもなったくらいには有名な話らしい。
http://zeami.ci.sugiyama-u.ac.jp/~izuka/maturiyurai1page.htm

目玉の話は落語だっけ。シュールな展開がよかった。

ちなみに白虎隊二番隊の自決の話は実際には違う(城が落ちてないのは知っていた)と、自刃したが生き延びた人が証言している。
(だからといってあんなに楽しげに紹介していい話じゃないと思うぞてんすけ)

870風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/06(月) 11:30:09.93ID:eqtrxOET
赤ちゃんの泣き声がすっげー棒読みだな。酷すぎる

871風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/07(火) 00:54:15.26ID:Um5dbTg2
sちすtっる

872風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/08(水) 00:41:30.89ID:rwW42uTI
ちんぽこりん

873風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/09(木) 22:44:50.05ID:ZZYbqm/f
愛知か…

874風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/09(木) 22:49:43.00ID:YODiPJvR
先週のラブライブ

875風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/11(土) 01:05:35.80ID:8s/+jU3b
マルメリハ?

876風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/11(土) 13:16:12.00ID:GbrQapdT
てんすけがムカつくと思うのは俺だけ?

877風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/11(土) 19:50:35.84ID:lbf8DEv7
目ん玉の話は誰が作ったんだ?並木という奴か?
酷い障害者差別だわ
世の中には義眼の人もいる
実際私の家族も義眼だ
そんな人達がこのようなものを見たらどう思う?
絶対に許せんよ
番組自体無くなってしまえ

878風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/11(土) 20:00:53.64ID:TMFx7bHY
寿限無に融通効かない官僚主義がどうこうとかいいそうな人

879風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/12(日) 13:27:13.47ID:f7O5zuq1
イケメン坊主によりお種さん昇天(意味深)

多鯰ヶ池の伝説はいろいろあるようだが、Wikipediaに出てるのもお種さん何も悪くなくてなかなか悲しい。

880風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/13(月) 11:58:21.54ID:8YYZbyA0
坊さん追っかけ回して鐘の中で蒸し焼きにしなくてよかった

881風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/20(月) 12:51:52.74ID:wovUyNXm
久々に食ったと思ったらなにがて〜んグー!だてんすけw

882風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/21(火) 23:23:42.05ID:Z+/ajuze
伝助

883風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/21(火) 23:26:55.50ID:9WHPF5bm
すいか

884風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/11/26(日) 11:13:24.59ID:7oD9fLa1
トンビになりたかった男の話だが昔話の体を成してない
馬方の話とか要らんかったろ?
神様への信心が良かったとかトンビに自らイカを投げ与えたとかの善行で、それ以降トンビに導かれて毎回大漁とかならわかるが
因果応報が描かれてない時点でただの無駄話になってる

あと屋久島の山姫の話は先だってNHKの紀行番組でやってたから題材引っ張って来たろ?
安直だな

885風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/03(日) 09:36:12.90ID:UzIF4Kht
猟師「別に、アレを倒してしまっても構わんのだろう?」

886風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/04(月) 03:59:09.20ID:G72Q3Mr1
跳弾使って有効ダメージを与えるほうが直接狙って当てるよりもすごいと思うのだが・・

左甚五郎の話は有名な講談話を拾ってきてまとめた感じかな。
そもそも架空の人物だって話があるくらいの人だし。

887風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/04(月) 05:22:39.56ID:HbYSGAme
●●●

888風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/06(水) 02:18:36.92ID:HsMKtAez
天狗死ねはタラヲ死ねみたいに定着してるのが草

889風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/06(水) 21:21:52.13ID:gLdPG0V8
てーーーんグゥーー!(>⊃・)b

890風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/10(日) 09:36:23.80ID:N01EWfoA
最近欠かさず食いやがる・・・

891風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/17(日) 09:47:23.25ID:7T6DbRFR
くだらない話ばかりだな。人間技ではない事ばかりやってる。
妖怪がああいう事をやるなら許せるが。

892風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/17(日) 10:30:27.33ID:hmag9ae2
てんすけ無双からのミスター味っ子風演出

てんすけがアニメにまで出てくるとは

894風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/17(日) 16:48:30.71ID:aUN0CT10
ステルス迷彩にワームホール…
てんすけ、どえらいハイテク機器お持ちですやんw

895風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/17(日) 16:51:39.01ID:qKFl79ki
あのてーんグゥー野郎をこらしめる回早く!w

屁ひり女房かわいかったな
放屁合戦絵巻やってくれないかなー
ネコが屁で飛んだりシールドを屁でぶっ壊したり

896風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/17(日) 18:43:52.43ID:zNs+hcvD
来週のなまはげに懲らしめてもらいたいところだなw

897風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/18(月) 00:23:09.25ID:5Xkje2Cw
いきなりてんすけ回とは沖縄に関する昔話を用意できなかったのか?
やってることはただの盗み食いじゃねーかw

新着レスの表示
レスを投稿する