クレヨンしんちゃん 80 [無断転載禁止]©2ch.net

====================重要事項====================

・【※実況厳禁】放送時間内に書込む行為は禁止だゾ。
・法律に違反する画像及び投稿動画に関する話題・URL貼りは厳禁だゾ。
・sage進行推奨。E-mail欄に半角小文字で「sage」と記入だゾ。
・次スレは>>950が宣言してから立てるんだゾ。立てられない時は代わりを指名だゾ。
・次スレ作成時は、>>1の本文一行目を「!extend:checked:vvvvv:1000:512」とするんだゾ

【最重要】荒らし、煽り等と思われる書き込みは“徹底放置”だゾ。

================================================

毎週金曜日 夜7:30〜 テレビ朝日系列にて放送中だゾ!
「映画クレヨンしんちゃん 襲来!!宇宙人シリリ」公開終了だゾ

※前スレ(スレ番実質79)
クレヨンしんちゃん 78
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1485549932/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

379昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 6610-LdWW)2017/12/01(金) 17:05:55.20ID:ol+cVJnu0
公式サイトにも基本的に1回あたり2話しかないけど、
細かいことを言えば3話あるよね?
先々週で言えば「秋田の朝だゾ」、先週で言えば「春我部の朝だゾ」だっけ?
おまけみたいなショートストーリーだけど、公式サイトに載らないということは、アニメdvdにも収録されない話ってこと?

380昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 6610-LdWW)2017/12/01(金) 18:35:24.01ID:ol+cVJnu0
「クレヨンしんちゃん」公式サイト-アニメ
http://www.futabasha.com/sinchan/anime_list1708.html
>2017年8月4日放送
>最新アニメシーン 「ナゾの人魚伝説だゾ」(前後編)
>人魚を探してボロ船で航海に出た野原一家。しんちゃんが密猟者から助けたイワシの情報を便りに人魚の島へ向かうが…!?
>※このひとつ前の話は2017年7月7日放送

この話に関してはヤフー知恵袋で質問してあるので後でそちらを貼るが、
これでビックリしたのは、この放送が1カ月かそれ以上ぶりのクレシンだったこと。

この1週前はドラえもんスペシャルが1時間あったからそれによって潰れたということで分かるのだが、
それ以外は特番かなんかに潰されたんんだろうから(ドラえもんも同様に潰されていたのかな?)、
テレビ朝日にとってクレしんはその程度の存在なのだろうか。

テレビ朝日といえば、むかし、「Xファイル」という海外ドラマの3rdシーズンを、「次回が1カ月以上ぶり」ということがあって、それを思い出したわ(ちなみにその時は、読売新聞の投稿欄に、「次回が1カ月以上先の放映って、xファイルは穴埋め番組なのか!」という苦情的なものが寄せられていた)。
そういえば、今日(12月1日)のクレしんも、年内最後の放送なんだっけ? つまり次回にまた1カ月以上空くんか?

http://www.futabasha.com/sinchan/anime.html
>2017年11月10日放送
>最新アニメシーン 「ネネちゃんの家出だゾ」
>ママに怒られた言葉を勘違いして家出をするネネちゃん。しんちゃんの家でかくまってもらおうとしたけど…。
>最新アニメシーン「しんのすけ対シン・ゴジラだゾ」(再放送) 映画「シン・ゴジラ」地上波初放送記念(再放送)。
>東京湾に出現したゴジラが埼玉に! かすかべを守るために、かすかべ防衛隊と、巨大化したしんちゃんが出撃するが…?

シンゴジラもテレビ朝日でやったんだっけ? それはさておき、↑の再放送も、↓のリアルタイム放送も、そもそも「シンゴジラ」を見てない俺が見ても理解できるもんなの? シンゴジラ見てないからこの回のクレしん見なかったんだけどさ。

http://www.futabasha.com/sinchan/anime_list1607.html

381ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町 (ワッチョイ 6610-LdWW)2017/12/01(金) 18:45:25.16ID:ol+cVJnu0
http://www.futabasha.com/sinchan/anime_list1706.html
>2017年6月30日放送
>最新アニメシーン「カスカベ都市伝説シリーズ 恐怖のエレベーターだゾ」
>幼稚園から帰って来た風間くん。何度マンションのエレベーターに乗っても、お家のある階へ着くことができない!?
>最新アニメシーン「ゴミ箱ウォーズだゾ」
>アクション仮面のゴミ箱を買ってもらったしんちゃん。しんちゃんはアクション仮面にゴミを入れたくなくて…?

シンゴジラの話もそうだが、アニメでも、平仮名またはカタカナでは「かすかべ」であって「かすがべ」じゃないんだね。
んで、この回がカスカベ都市伝説シリーズってのが、次回予告で言ってなかったから、都市伝説シリーズとは見るまで気づかなかった。
その前の回の都市伝説シリーズは、ちゃんと次回予告で「カスカベ都市伝説シリーズ」と言ってたのにな。

というか、最近の次回予告って、副題(サブタイトル)を言ってないけど、いつからそういう形になったの? 昔は次回予告でサブタイも言ってたよね?

この回、風間君が時空のひずみに入り込んでしまったんだが、疑問点がふたつ。

・風間君視点で、幼稚園バスから降りる自分自身の姿を見て、そっちの自分が次の瞬間、妖怪のような表情をしていたが、これは、実際にその別時空風間君がそういう表情をしたのか、それとも、あくまで、現時空風間君視点でそういう風に見えた(錯覚)というだけ?
・なんで、風間くんちが、かき氷機を新調したことを、しんのすけが知っていたの? 劇中でも、風間君が「なんであいつ知ってたんだ?」と言ってたが、作中で答えは示されなかったように思う。
ちなみに、原作41巻(都市伝説シリーズとは関係ない話だが)でも、しんのすけが、ネネちゃんちにチーズケーキがあるのをなぜか知っている場面がある(不登校のネネちゃんを心配して、しいぞう先生としんのすけがネネちゃんちに行った時)。

382昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 6610-LdWW)2017/12/01(金) 18:51:36.98ID:ol+cVJnu0
>2017年6月23日放送
>最新アニメシーン「カスカベ都市伝説シリーズ 謎の行列だゾ」
>女の人の代わりに行列に並んだしんちゃんたち。何の列がわからない上に、不思議な力で抜けられなくなってしまった!
>最新アニメシーン「シロのゴーカな家だゾ」
>ひろしが取引先の社長から大きな犬小屋をもらった。シロに使わせてみたけど気に入らず、小屋にも入らなくて…。

こちらの都市伝説シリーズに関しては知恵袋で質問したので後で貼る。

>2017年6月16日放送
>最新アニメシーン「家庭教師を探すゾ」
>埼玉紅さそり隊リーダー・竜子が追試を受けることになった。しんちゃんの紹介で四郎に勉強を教えてもらうけど…?
>最新アニメシーン「父ちゃんをむかえにいくゾ」
>雨が降って来たのでひろしを迎えに行く事になったしんちゃん。駅へ行く途中、あちこち寄り道をしてしまって…?

この話で、紅サソリの奴らがなぜ、最初、みさえに教えを乞おうとしたのか分からん。みさえが適当な理由(と、しんのすけは言ってたが、理由自体は本当かもしれない、たまたまその理由が適切なタイミングだっただけであって)をつけて拒否したが、みさえの学力から言って人に教えるのは無理なのに、紅さそりはなぜ、みさえに教えを乞おうと?
四郎君が紅サソリをカツアゲと勘違いして「お金がない」と言ってたけど、嘘だったのか本当にお金がなかったのか(本を買った後だったから、本当にお金がなかったのかも)。

この話で感動したのは、みさえが、偏見のない母親であること。
常識から言えば、幼稚園児(しんちゃん)が、紅サソリ隊のようなグループと付き合いがあることを、母親は良く思わないはずだが、
みさえにそんな素振りはなかった。
(てゆか、アニメでは、みさえと、紅サソリ隊って、互いに知った仲だったんだな。みさえが、しんのすけママということまで、紅サソリ連中は知っていたっぽいし。原作だと「面識はある」程度だったと思うけど)。


>lhttp://www.futabasha.com/sinchan/anime_list1705.html
>2017年5月19日放送
>最新アニメシーン「カミングアウト大会だゾ」
>なくしものをしてしまったネネちゃん。みんなが秘密を打ち明ければおあいこと考えてカミングアウト大会を始めるが…?
>最新アニメシーン「断れない母ちゃんだゾ」
>新しくできたリサイクル着物店に入ってしまったみさえ。押しの強い店員に高い着物を買わされそうになって…!?
>2017年5月12日放送
>最新アニメシーン「窓をピカピカにするゾ」
>窓掃除をすることになったしんちゃんとひろし。窓ふきをしていると、ななこおねいさんから遊びに来ると連絡があって…。
>最新アニメシーン「ゴルフで勝負だゾ」
>ばら組のチーターに幼稚園の庭でゴルフ勝負を挑まれたしんちゃんたち。チーターの連れて来た助っ人に苦戦!

今更なんだけど、原作でもだが、「リアルおままごと」の「リアル」ってどういう意味?
そして、この話からして、ネネちゃんは「おままごとが周囲から嫌がられていること」に気づいていなかったのか?
ゴルフの話に関しては、一度屋根に乗っかったのが風で煽られてポールに入っても、ゴルフルール上は認められなかったように思うが…。

>>362
12月8日スケート
12月15日ロンハー3時間
12月22日Mステ
だからクレしん側じゃなくてテレ朝側の都合。

384昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 6610-LdWW)2017/12/01(金) 19:22:04.89ID:ol+cVJnu0
http://www.futabasha.com/sinchan/anime_list1702.html
>2017年2月3日放送
>2017年2月3日放送
>最新アニメシーン 「商店街のカオだゾ」
> 商店街で名前を覚えられているマサオくん。しんちゃん達はマサオくんだけオマケがもらえる秘密を考えてみるけど…?
>最新アニメシーン 「新しい枕がほしいゾ」
> 肩こりの原因は枕が悪いのかも?と新しい枕を買いに来たひろし。店員にオーダーメイドの枕を薦められて…。

しんちゃんの覚えられ方が、「シロの飼い主」だったのが面白かった。てゆか、そっちの覚え方のほうが名前覚えるより難しそう

商店街のおばさん「し・・・し・・・」
しんのすけ「『し』は合ってるぞ」
商店街のおばさん「シロの飼い主!」

枕の話はメンタルヘルス板で書かれたことがあるので後ほど転載。


http://www.futabasha.com/sinchan/anime_list1608.html
>2016年8月5日放送
>最新アニメシーン「冷蔵庫のおかたづけだゾ」
> 隣のおばさんからスイカをもらったのに、冷蔵庫がいっぱいで入らない。そこで冷蔵庫の中の整理を始めたみさえだが…?
>最新アニメシーン「タクシードライバーしんのすけだゾ」
>もしも、しんちゃんが、タクシードライバーだったら…? 様々なお客さんとのエピソードをお送りします。

アニメと原作ってどういう順序での放送なのだろうか。
タクシードライバーの話は、原作で言えば、41巻である。
(ちなみに41巻は、DVDとVHSの双方が話に出てくるので、VHS→DVDの過渡期の時期の連載だったのだろうか)。

サブタイトル検索結果
http://cgi.www5a.biglobe.ne.jp/~crashin/search/database.cgi
によれば、

>ネネちゃんのエコバッグを追え!だゾ

は、2014年の放送であり、つまり、タクシー放映の2016年より昔である。
しかし、このエコバッグの話は、原作で言えば『新クレヨンしんちゃん』1巻である。→ http://douseiai.dousetsu.com/150609_052329_2_lb.jpg


つまり、原作とアニメは順序が必ずしも一致してないってこと?

ちなみに
http://cgi.www5a.biglobe.ne.jp/~crashin/search/database.cgi

「LEDにかえるゾ」
もやはり2014年だが、これも原作だと、新クレヨンしんちゃん1巻である。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:77bfa3ad753b2994479210bef5c6504a)

385風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 6a6d-MMs3)2017/12/01(金) 19:55:10.89ID:zqKpW50S0
来年の映画予告良かったな
防衛隊好きだから(野原一家よりも)防衛隊メインの
映画になりそうなのは嬉しい

おにぎりファンとしては期待

結局いつも通りの公開日だった

あのランって女の子の声誰かわかる?

予告見た感じ、何かこじんまりとした出来になりそうな…
アクションシーンが初期並みに良かったらそれでいいんだがな

防衛隊メインかー。ジャングルは名作だけど、他は佳作レベルなんだよなあ。
まあ原が作ってないだけなんだが。

久しぶりに途中から見たけどまだ梅いじりやってんのか…
徳郎に関してだけはアニオリでいいから復活させてもいいと思うんだがなあ。
ああ、神谷は可もなく不可もなく

@crayon_official
2018年4月13日公開!!
「映画クレヨンしんちゃん 爆盛!カンフーボーイズ 〜拉麺大乱〜」のティザーポスタービジュアル&予告映像が解禁になりました
全篇ノースタントで贈る、カンフーアクション超大作にご期待ください

予告映像
https://youtu.be/Qpt6uAxBONc

ティザーポスタービジュアル
https://pbs.twimg.com/media/DP9MtFPUMAApsko?format=jpg

潘めぐみ、『映画クレヨンしんちゃん』ヒロイン役「夢のよう」 予告映像解禁
https://www.oricon.co.jp/news/2101614/full/?ref_cd=tw_pic
声優の潘めぐみが、本作のヒロイン“玉蘭(タマ・ラン)”の声で出演することが明らかになった。

>>387
潘めぐみだとよ
http://shinchan-movie.com/

>>391
微妙に下手な声優だなと思ったら七光りか…

http://www.shinchan-movie.com/
さらに、本作のキーパーソンであり、しんのすけたちカスカベ防衛隊と共に “ぷにぷに拳”の修行に励むカンフーガール・ヒロイン“ラン”の声を、潘めぐみさんが担当することに決定しました!
映画公式HPに潘さんのコメントも掲載中
https://pbs.twimg.com/media/DP9N7-_UMAYKeop?format=jpg

2018年1月7日(日)午前10時〜
ドラえもん クレヨンしんちゃん 2018年冬のアニメ祭り

おシーリングで勝負だゾ
カーリングのストーンの代わりに、おしりで滑るスポーツ、「おシーリング」。
その変な競技で、しんのすけ達はばら組のチーター達と勝負することになり……!?

母ちゃんがおたすけするゾ
風間くんのママがぎっくり腰で動けなくなってしまった。
みさえは代わりに風間家で家事のお手伝いをすることになるが、慣れない最新家電を前に失敗ばかりで……!?

雪の宿のミステリーだゾ(前後編)(2015年1月30日放送)
温泉旅行にやって来る野原一家。
泊まる旅館は格安だがワケありで、主人は廊下に飾られたガラスケースに入った雪だるまを大切にしている。
そして宿泊している人たちもどことなくおかしな人達ばかり…。
その夜、主人の悲鳴が響き渡る。
何と雪だるまが無くなっていたのだ!犯人は果たして……!?

アゲアゲ母ちゃん29号だゾ(2015年2月6日放送)
町内の手作り凧あげ大会に出ることになるしんのすけ。
ひろしのサポートで凧を作るしんのすけだが、出来上がった凧はかなり個性的で……!?


2018年1月12日(金)
ななこおねいさんとおもちつきだゾ
ななこおねいさんの家で毎年恒例のおもちつきによばれ、張り切るしんのすけ。
しかし、忍とななこの父・四十郎も加わって、大騒ぎに…!?

お宝をそろえたいゾ
川原でネネちゃんに似た石「ネネ石」を探すボーちゃん。
しんのすけ達も一緒に探すが、なかなか見つからない。そこにツチノコに似た石を探している上尾先生が現れ……!?

>>391
HxH(日テレ版)のゴン、ハピネスチャージプリキュアのキュアプリンセスが有名だな

396昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 6610-LdWW)2017/12/01(金) 21:44:16.26ID:ol+cVJnu0
(12月1日本日の放送について)


みさえも、むさえも、ADHDかよw
「片づけないんじゃなくて捨てないのよ」みたいな意味のことを言ってたが、すげー屁理屈だなw


むさえって、またずれ荘に住んでるの? どういう紆余曲折でそうなったんだっけ?
描写では、「また  荘」となっていて、「ずれ」が入ってなかったけど、野原家が燃えた時の、あの「またずれ荘」でしょ?
でも野原家がまたずれ壮に転がり込んだ時に、むさえと面会する描写は原作・アニメともにないし、いつのまに、むさえちゃん、またずれ壮に住んだの? 原作でも同じ?


むさえってそう言えば根に持つ性格だったな。「姉ちゃんが昔、応募券捨てたの忘れてない」って。
みさえは「いまどきテレホンカードなんて使わないしいいじゃん」みたいに言ってたが、今じゃなくて当時の話、つまりテレカ全盛期の話なんじゃないのか?


今日は2本とも話がいつもより短かったのは気のせい?
2本立ての後にあるショートストーリーがなかった代わりに、映画の宣伝があったから、そのために、2本の話がいつもより短くなったの?


ぶりぶりざえもんが「私は豚ではない」と言ってたけど、本人の中ではなんのつもりなの?


松坂先生は「久々の動物性脂肪」みたいに言ってたが、ぶりぶりざえもんがを食べようとしたの?

原作の時も思ったが、松坂先生ってどうして「梅」って呼ばれるのを嫌うの?


王子と松坂先生が警備員に取り押さえられていたが、王子は正当に入場してるはずだから、警備員は王子を取り押さえる必要はなかったのでは?


王子は「誰だってストレスある(からヤケ酒も仕方ない)」みたいなことを言いながら、どうして、松坂先生のヤケ酒を窓越しに見た時に、「この女はダメだ」みたいになったの?

10
王子の話で、みさえのセリフが字幕で「春我部」となっていたが、発音上、「かすかべ」に聞こえたのは俺の耳が悪いだけ?
(ちなみに、みさえの声優が上手いと感じたのは、映画「戦国」の時。しんちゃんがタイムスリップした時の、みさえの「しんちゃん、どこにいるのよー、隠れているのは分かっているんだからね」という声が、本心ではなく不安感を孕んだ声がうまい具合に出ていた。
もっとも、この映画で、ひろしが「しんのすけのいない世界に未練なんてない」みたいに言ってたのが違和感。
ちょうどその頃、アニメで(原作にもある話だが)、みさえ&ひろしがひまわりばかりに構ってしんのすけが嫉妬する話をやってたなかったっけ?

11
映画の公開日が「ゴールデンウイーク 4月13日」となっていたが、4月13日じゃゴールデンウイークではないのでは??? 例年通りじゃん。

12
映画の場面の切り取りの場面で、字幕が「春我部」になっていたけど、映画だと「春日部」だったはず。
「アニメ中における映画の宣伝だから春我部にしたけど、実際の映画では、春日部になる」っていう解釈でいいの?

13
ちなみにその後のCM(なんのCMだったか忘れた)では、下に流れるテロップで「春日部」となっていた。また、ゲームのCMでも、ゲームの題名タイトルに「春日部」が含まれていたね。

397昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 6610-LdWW)2017/12/01(金) 21:45:56.96ID:ol+cVJnu0
>>394
なんで
どさくさ紛れに2015年放送の話を書いてるの?

アクションって事で作画的には見応えある映画になりそうかな?

今度こそ湯浅に書かせろ

400風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 9e3f-YptG)2017/12/01(金) 23:05:04.22ID:oJoWCB5z0
うめデレラのやけ酒は、フラれる伏線だったか

あの王子もぶりぶりざえもんの扱い見るにあんまろくなやつじゃないからよかったかもしれん

きっとベストのマサオくん編が出るらしい
おにぎりファンとしては買わんと
http://natalie.mu/comic/news/259171

403昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 6610-LdWW)2017/12/02(土) 00:06:09.78ID:eFrPk6PA0
映画「クレヨンしんちゃん 襲来!! 宇宙人シリリ」DVD&Blu-ray 発売告知CM 〜志田未来コメント付き〜
Bandai Visual
https://youtu.be/Qo2uVqrIaw0

この動画でも言ってるけど、この映画って歴代映画のキャラがたくさん出てるの?
アニメ中でやってたCMでも、「25周年につき歴代映画のキャラ登場」みたいに言ってたし、また、この映画のウキペディアでも似たようなこと書いてあるけど。

404昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ 6610-LdWW)2017/12/02(土) 00:07:18.48ID:eFrPk6PA0
200分まるごとマサオくん尽くしだゾ「クレヨンしんちゃん」ベストDVD
2017年12月1日 18:30
http://natalie.mu/comic/news/259171

アニメ「クレヨンしんちゃん」に登場するマサオくんをフィーチャーしたDVD「クレヨンしんちゃん きっとベスト☆特盛!佐藤マサオ」が、2018年4月5日にリリースされる。


「クレヨンしんちゃん きっとベスト☆特盛!佐藤マサオ」ジャケット(c)臼井儀人/双葉社・シンエイ・テレビ朝日・ADK


「クレヨンしんちゃん きっとベスト☆特盛!佐藤マサオ」ジャケット(c)臼井儀人/双葉社・シンエイ・テレビ朝日・ADK

これは「映画クレヨンしんちゃん 爆盛!カンフーボーイズ〜拉麺大乱〜」が、2018年のゴールデンウィークに公開されることを記念して発売されるもの。DVDは2枚組で、全30話、約200分にわたりマサオくんのエピソードばかりが詰め込まれる。「嵐を呼ぶ園児 酢乙女あい登場だゾ」「恋のとりこのマサオくんだゾ」は、これがDVD初収録となる。
封入特典として、6ページの解説書と、マサオくん役の声優・一龍斎貞友へのインタビューも収められた。

なお2014年公開の「映画 クレヨンしんちゃん ガチンコ!逆襲のロボとーちゃん」と、2015年に公開された「映画 クレヨンしんちゃん オラの引越し物語〜サボテン大襲撃〜」のDVDが、スペシャルプライスで2018年3月23日に登場。それぞれ1944円と、手に取りやすい価格になっている。



この記事の画像一覧(全11枚)大きなサイズで見るF

405風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ジグー QQae-TT5t)2017/12/02(土) 09:13:27.35ID:oFSbpBQjQ
ここまで4月13日
“金曜日”公開に言及なし!
誰が金曜日に見るんだよ!!

>>405
来年4月から東宝は新作封切を金曜にするってニュースがあったよ

映画悪役パンダでてくるみたいだな、ブリーフパンダも若干黒かったけどパンダを悪者にする子供向けアニメって他ではあまり見ない

まだ春日部に女性の手首が好きな連続殺人鬼が、潜伏してるんですか?

409昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ a510-LdWW)2017/12/03(日) 02:10:44.15ID:TYXjvUGu0
>>405

東宝、新作映画公開を「金曜」に前倒し 「土曜初日」から変更
11/30(木) 18:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00010001-bfj-movi


(C)2018 青山剛昌/名探偵コナン製作委員会


2018年4月以降、邦画の公開初日を原則的に「土曜日」から「金曜日」に変更する――東宝が配給に関する新たな方針を示した。【BuzzFeed Japan / 山崎春奈、神庭亮介】

【写真】カワイすぎてキュン死!ブレイク間違いなしの女優

これまで「洋画は金曜初日、邦画は土曜初日」の傾向があったが、来春以降は様変わりしそうだ。他社の今後の動きも注目される。

BuzzFeed Newsは、東宝をはじめ関係各所に変更の背景を聞いた。
.

「名探偵コナン」金曜公開に

11月28日、劇場版名探偵コナン第22作「ゼロの執行人」の公開日が2018年4月13日(金)と発表された。

同シリーズをはじめ、これまで邦画の多くが土曜日が封切りだったが、今作の公開日は金曜日だ。

2018年春以降の東宝配給作品を見ると「となりの怪物くん」も4月27日(金)が公開日になっている。
.

410昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123 (ワッチョイ a510-LdWW)2017/12/03(日) 02:10:57.51ID:TYXjvUGu0
東宝の返答は

「2018年GW映画から、大人向け、ファミリー向けを問わず、基本的に東宝が配給する映画は金曜初日になります」

東宝総務部は、BuzzFeed Newsの取材にそう答える。具体的には先述した劇場版「名探偵コナン ゼロの執行人」以降、切り替わっていくようだ。

「洋画・邦画で初日が混在する状況を解消することで、お客様によりわかりやすくなれば」

「プレミアムフライデーなどの言葉も浸透し、余暇の充実に関心が集まる中、これまでより1日早く金曜夜に映画館に足を運んでいただきたいという狙いです」

映画業界のリーディング・カンパニーである東宝が金曜公開に踏み出したことで、他社にも同様の動きが広がっていくことが予想されている。

映画館の支配人の一人は「他社もすぐに東宝に追随するだろう。劇場側としてはプログラムを組むのが楽になるので大歓迎だ」と語る。

どういうことか。現状ではハリウッド映画の新作は金曜日に公開され、邦画は土曜日に封切られることが多い。すると、1週間に2回「新作映画」を考慮してプログラムを組み直す必要が生じる。

金曜公開に統一できれば、1週間単位で上映スケジュールを決定できる。「時間変更を減らせて、お客様にもわかりやすくなる」。
.

「働き方改革」影響の指摘も

加えて、複数の映画関係者が指摘するのが「働き方改革」の影響だ。

ある配給会社の社長は「企業コンプライアンスの一環で、土曜日の労働を減らしたいようだ」と推測する。

邦画の場合、公開初日の土曜日にキャストが複数回舞台挨拶することが多い。金曜公開になった場合、現場ではどんな変化が考えられるだろうか。

「初日金曜の夜、お仕事帰りの時間に合わせた舞台挨拶はありえると思いますが、例えば子ども向け作品のイベントは土日が中心であることは変わらないでしょう。作品によって都度検討していくことになると思います」(東宝宣伝部)
.

【関連記事】
劇場版「名探偵コナン」はなぜヒットを連発できるのか? https://www.buzzfeed.com/jp/harunayamazaki/conan-movie-21?utm_term=.ijz292NdoW#.oyy6v60x4l
藤原竜也のアニメ実写化は、なぜ成功するのか? https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/fujiwara-tatsuya?utm_term=.vhqaka7L6W#.puNJpJBmq2
「名探偵コナン」に出てくるトリビアを実際に試してみた https://www.buzzfeed.com/jp/eimiyamamitsu/zhende-yiyangde?utm_term=.lyqXrXK2eG#.xsQx7xlNE4
ジブリの美しい背景美術がいま、消えようとしている https://www.buzzfeed.com/jp/yuikashima/studioponoc-dehogallery?utm_term=.scv9b9zKQa#.dprwzwmRl0
全員、人殺し。「ヤバい人たちのヤバい飯」を知るヤバいグルメ番組がマジでヤバい https://www.buzzfeed.com/jp/harunayamazaki/hyperhard?utm_term=.pmk6x6XDOa#.qur2w24yVl


最終更新:11/30(木) 18:46
BuzzFeed Japan

411風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 89b8-LzqY)2017/12/03(日) 15:32:15.17ID:ke8rbVNg0
【映画クレヨンしんちゃん】歴代主題歌・最高傑作ランキングのまとめだぞ
http://youtubelib.com/kureyon-sinchan-movie-songs


1.1 25作目 映画クレヨンしんちゃん 襲来!! 宇宙人シリリ
1.2 24作目 クレヨンしんちゃん  爆睡!ユメミーワールド大突撃
1.3 23作目 クレヨンしんちゃん オラの引っ越し物語〜サボテン大襲撃〜
1.4 22作目 クレヨンしんちゃん ガチンコ!逆襲のロボと一ちゃん
1.5 21作目 クレヨンしんちゃん 馬鹿うまっ!B級グルメサバイバル!!
1.6 20作目 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ!オラと宇宙のプリンセス
1.7 19作目 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ黄金のスパイ大作戦
1.8 18作目 クレヨンしんちゃん 超時空!嵐を呼ぶオラの花嫁
1.9 17作目 クレヨンしんちゃん オタケベ!カスカベ野生王国
1.10 16作目 クレヨンしんちゃん ちょー嵐を呼ぶ 金予の勇者
1.11 15作目 クレヨンしんちゃん 嵐を呼ぶ 歌うケツだけ爆弾!
1.12 14作目 クレヨンしんちゃん 伝説を呼ぶ 踊れ!アミーゴ!

今放送中の「血界戦線」2期と1月に放送される「だがしかし」2期の方は藤原さん復帰か
http://kekkaisensen.com

http://www.tbs.co.jp/anime/dagashi/#content01

>>301の森川さんのインタビュー読んだけどクレしんに藤原さん復帰は無さそうだなぁ…

――映画『クレヨンしんちゃん』はたくさんのファンを魅了し、今後もたくさんのファンを生み出していくと思います。今後の抱負についてお聞かせください。

しんちゃんは永遠に5歳ですし、ひろしも年齢は変わらないので、みんなと一緒に年をとっていくことはできませんが、いつ見ても『クレヨンしんちゃん』が楽しめるように、僕もひろしとして頑張っていきます。
大人になって辛いこととがあっても、『しんちゃん』を見たときに、ふっと心のつっかえているものが取れたりするといいな、と。
映画も26作目がありますし、テレビシリーズも続きますから、みなさんと一緒に『クレヨンしんちゃん』を大切にしていきたいですね。

藤原さんのファンへの一言お願いしますって回答も、あっさりしてたもんなぁ………
ただクレしんの場合は復帰すると通年になるから、
まだ通年作品に参加出来るほどお元気にはなられてないのかも知れない
このインタビューも受けてるし、あくまで森川さんは代役で
いつか戻ってくると信じたいな
森川さんもだいぶ板に付いてきたけど、やっぱり藤原さんこそひろしだしな

>>394
アゲアゲ母ちゃん29号だゾ再放送するのか
楽しみ
この回好きなんだわ

>>414
アニメで描かれた春日部市役所の外見そのまま春日部市役所だった

ひろしの藤原さんインタビューかなりさっぱりしてたけど、作品に対する思い入れは感じたから
ゆっくり元気になって満を持して戻ってきてくれたらいいなと思うよ

これだけやらされて作品に対して思い入れがなかったらショックだろうなw

どのキャラもひろし呼ばわりされてるのにw

それが藤原さんのスタイルじゃないか?
舞台挨拶のコメントもいつも結構あっさりしてたような…

420リンク+ ◆BotWjDdBWA (ワッチョイ 9766-gvGC)2017/12/09(土) 05:43:38.15ID:YfPI/FgV0
しんのすけ
「リンク、クルマは?」

リンク
「えっ!?あああ〜っ!!
リトの村の有料駐車場に止めっぱなしだった!」

実際、リンクのクルマはリトの村の有料駐車場に止めたままである。
大慌てで付近の祠までワープしてクルマを取りに行くリンクであったが、
駐車場代がかなりかかったらしく、1,400ルピーを支払ったそうだ。

421休止もいい加減にしろ (ワッチョイ b73a-LVSJ)2017/12/10(日) 07:53:21.57ID:730lBhX80
>>416
かないっこない夢ばかり見て!
森川はそのまま二代目ひろし役として出演を続けりゃいーのさ。

ビーストウォーズでひろしネタやってたから思い入れないって訳じゃないだろ

http://shinchan25.com/shinchan-ten/
25周年記念!はじめての展覧会が全国を巡回するゾ!!
「クレヨンしんちゃん」が25周年を迎えたことを記念した展覧会が全国10都市をまわり、しんのすけの住む春日部にてゴールを迎えます!

臼井儀人先生の貴重な原画展示やアトリエの再現のほか、歴代映画の紹介コーナー、個性溢れるキャラクターたちが大活躍する作品の魅力が体感でき、主婦の味方「みさえの手ぬきレシピ」&父、ひろしの「臭い靴下」再現も!!
また、25周年を記念して親交の深い漫画家やこれまでに作品に関わってきた有名人の方々からのお祝いのメッセージの展示など盛りだくさん!

更に、みさえ・ザ・バーゲンの同時開催や、限定グッズの販売など、サトーココノカドー春日部店開催ならではの特別企画も盛りだくさん!
年末年始はしんのすけ達に会いに春日部へ行こう!!

また看板変えるのかな?

425風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ 172d-qmOZ)2017/12/13(水) 20:02:26.23ID:gXOcHkDn0
今もなおLGBT差別を続ける「クレヨンしんちゃん」
https://anond.hatelabo.jp/20171213180022
https://i.imgur.com/x0yLJE0.jpg

前放送してた梅デレラで出てた王子の声優誰だか分かりますか?
ずっともやもやしてます

去年は12月3回放送あったのに今年は1回だけかよ

>>426
島崎信長

>>428
ありがとうございます!
すっきりしました!

新着レスの表示
レスを投稿する