いまだにスター・ウォーズのどこが面白いのか分からない

1風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/01(金) 23:40:01.89ID:bffpvCAD
アラフォーで、子供の頃から見聞きしているけど。
ハン・ソロとかダース・ベイダーとか名前は知っている。

2風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/01(金) 23:42:33.91ID:t60k/0re
わかる必要はないような…

3風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/01(金) 23:43:01.73ID:UH3s5uLS
ダースベイダー無双と四足の兵器
特撮スゲーと思えないなら
微妙だろうねぇ

4風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/01(金) 23:43:27.46ID:hcdXXf6Y
ストーリーじゃないからな。技術的にはすぐ上書きされてしまったから
直撃世代じゃなきゃ、あんがいこういう感じだろうね。

5風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/02(土) 00:02:27.73ID:Sed+bXv7
アメコミみたいな突然変異や一代限りのヒーローじゃなくて
時代や世代を感じさせるところが受けたのかね、知らんけど

6風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/02(土) 00:11:54.38ID:o4c5kUFh
>>1
そもそも、宇宙が舞台の冒険活劇モノってお好き?

7風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/02(土) 00:16:09.14ID:N5b/auC5
>>1
わかる。俺的にはスターウォーズは紅白歌合戦みたいなもん。
なんとなく見なくちゃって思うけど別に大して面白くもない。

そして最近は紅白と同じで見なくちゃとも思わなくなった。

8風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/02(土) 05:53:25.17ID:EjSlfzsy
こんな糞スレ立てて何が面白いの?

9風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/02(土) 06:50:36.53ID:N7iROnOm
>>4
>>5
なーに真面目に語ってんだ豚ww

きもっ

10風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/02(土) 11:51:30.49ID:RGwC1fL1
5ちゃんねる は基本的に無職によるアフィだからな

11風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/02(土) 14:29:49.85ID:tC/XSU1z
たまたま地上波でやってたからな。インディジョーンズも1がいちばん良く出来てて
シリーズ進むほど蛇尾になるのはおんなじ。ジェラシックパークもだな。

12風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/02(土) 19:48:41.14ID:tmnaJmUg
>>9
無知で話に入れないからって茶々を入れるのはよくないよ

13風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/02(土) 19:57:46.75ID:g6fpywBI
オープニング曲でわくわくしない
チャンバラが楽しくないならそもそも合わないんだと思うぞ

14風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/02(土) 21:58:03.83ID:o4c5kUFh
>>11
スマン
俺はインディは2作目の魔宮の伝説が好きだわ
ジュラシックは1作目が1番なのは同意

15風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/03(日) 16:57:14.02ID:CdOo1CFJ
第1作の頃は「どうやってこんな映像撮ってんだ!?スゲェ!」ってだけで興奮したわけよ
それまでウルトラマンみたいな特撮しか見たことなかったからな
でもCG全盛の今ではインパクトないわな
いまだに新シリーズやってんのは要するにネタ切れ
日本のアニメでいまだにガンダムやマクロスやプリキュアやってんのと同じ

16風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/03(日) 17:43:39.75ID:QhsjttUx
それは全然本質が見えてない

17風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/03(日) 17:49:31.72ID:74Ioy4zr
スターウォーズが人気あるのは話が面白いからだろ、黒澤や神話からリファインしたルーカスが天才だったから
7以降がつまらないのは、ルーカスがかつて9部作と言ったから他人が作っているだけの後付だから仕方ない

18風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/03(日) 18:54:38.67ID:aEr+oXVc
新三部作(アナキンの少年期〜)からはナンダカナーな印象で、続三部作はほんと
こころの底からどうでもいいって気がしてる。惰性で見てるだけだわ。

19風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/03(日) 19:39:34.28ID:GllNWVPx
>>18
キモっ
>>17
なに真面目に語ってんだゴミww

20風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/03(日) 19:59:48.26ID:aEr+oXVc
そのキモい作品がなぜ世界的にここまで支持されてるのか
その事実から逃げてるからおまえはダメなヒキコモリなんだよ

21風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/04(月) 08:55:56.60ID:AfwoslKI
スターウォーズはアメリカの神話だ、という岡田の話は腑に落ちた
神話なので本質的にはお伽話であり、複雑で機知に富んだ話ではないから
普通の映画にするような評価方法では、価値を見誤る

22風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/04(月) 10:18:34.30ID:x880aNcw
べつに面白いと思わなくても面白さがわからなくてもいい
エンタメとはそういうものだ。

23風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/04(月) 21:12:47.74ID:dZCW2A75
貴種流離譚だね

24風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/04(月) 22:26:52.78ID:vrNUApM5
旧作はおもしろかったけど、最近はさすがにダサくなってきたな

25風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/05(火) 08:59:11.26ID:8Hnf1kNk
ディズニーの奴はダメだね
ハン・ソロ殺すなよ
敵も精神病のきちがいだし、主人公の女の行動原理はよくわからないし
ダメなアメリカ映画の典型だ

26風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/05(火) 12:08:53.47ID:BcuG/eNb
ハンソロはしゃーない、むしろ出さんでも良かったレベル

27風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/05(火) 18:01:55.85ID:HhIGqLl7
>>26
そう、出してはいけなかった

28風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/06(水) 07:36:37.74ID:G1NfiBIp
>>25
とりあえず観たんだな

29風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/06(水) 17:06:17.20ID:27son0cu
SWに限らず、旧作のキャラを安直に殺すの大嫌い

30風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/06(水) 23:11:59.20ID:GE7BHkM8
ルーカスがSWを作り始める際に参考にした文献「神話の書き方」によると
父親殺しは闇堕ちの決定的なトリガーなんだって

アナキンのときに出来なかったけど、カイロ・レンでやっと出来たというところか

31風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/07(木) 13:37:17.40ID:0em+AgOf
まぁもう世代交代でいいよ。
今のソロコスしてるじいちゃんよりイメージ引き継いだ喧嘩っ早い日曜大工趣味の俳優起用すればいいし

32風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/07(木) 15:21:15.33ID:iduQ0Jzu
>>31
作中でもじいさんになってるソロなんだから、それは問題じゃない

33風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/09(土) 12:10:06.31ID:ovxi6IFz
一作目 デススターすげえ!宇宙戦闘すげえ!マジすごだ。すごい映画でてきたぞ

二作目 おお!帝国宇宙艦隊出てきた!これだよ!地上戦すげえ!よくとったな!
    ダースベイダーオヤジなの?つづきが気になる

三作目 なんかまたデススター出てきたぞ。ルークも強くなったか。え、レイアが妹?なんだそりゃ。
    まあ、最後の戦闘が面白かったからいいか。大団円

四作目 何だこのガキ。つーか結末知ってるからおもしろみないわ。ベイダーになるんだろ?
    ダースモールさんのほうがよかった

五作目 なんか脚本も知っちゃかめっちやかだな。r2空飛ぶし

六作目 もうめちゃくちゃ。チューバッカまで出てきた。はいベイダー完成。おわり

34風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/09(土) 12:58:39.79ID:coq878yG
4作目からはファンはストーリーなんか昔から知っててその映像化で大騒ぎしただけ
ミーハーやマスコミ、おこぼれに預かろうとした人々が便乗に便乗を重ねた結果
元々酷くコアな作品が大衆向けと勘違いされて多くの人を混乱させる事になってしまった
で、年代的にも新しいフォースの覚醒は元々の原作ストーリーを無視
元々のファンからはブーイング。ミーハーからは中途半端の烙印を押されてしまった
監督交代、ディズニーのテコ入れとスピンオフ作品乱射も相まって絶賛迷走中だ

35風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/10(日) 13:06:53.25ID:6f641iMW
まあディズニーのはいらんかったよね。

最近コンテンツ不足で過去のヒット作にわざわざ蛇足つけるケースが多いんでイヤになるわ。

36風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/10(日) 17:20:52.41ID:LX8Yj6dX
>>33 おまえは(´・ω・`)おれか

37風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/11(月) 08:54:17.02ID:i3pEFZC6
>>34
ルーカスが書きたかったのは神話なわけだから、少なくとも作り手は
コア向けなんて意識は微塵もなかったと思うよ

38風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/11(月) 13:45:06.07ID:TaQhQkCb
>>37
あの頃彼氏とスターウォーズ見にいくんだーという女子は数知れず
アナキン可愛かった!カッコよかった!からの
内容を聞くと、知らんがな分からんがなそんなのいたっけ
墜落したジェダイの大っきい戦艦(独立星系連合グリーバスの旗艦)さー

俺は彼女らを犠牲者と呼んでいる

39風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/11(月) 15:06:05.61ID:uHxUHO0z
ストーリー的にはなんで戦ってるのかも誰と戦ってるのかも
さっぱりわからんかったけど、そういうのはどうでも良かったんだよな(´・ω・`)

40風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/12(火) 09:00:26.71ID:PKUkxKgi
フォース=気
ジェダイ=侍
あと衣装とかも日本(アジア?)の文化をモチーフにしてるものがあるって聞いてちょっと好きになったな

41風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/12(火) 23:16:26.70ID:0gm8LJ1g
1作目当時、フォースを「理力」と訳した野田昌弘さんは上手いと思った
2作目(帝国の逆襲)からフォースに統一されたが

42風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/13(水) 21:07:51.68ID:IyJQfLzs
フォースの覚醒、俺はおもしろかったけどな

おお、冒頭からでてくるスター・デストロイヤー、今回はこう見せてきたか!
デス・スター破壊エピソードのオマージュ!
ドッグファイトが進化しすぎている!
アナキン・スカイウォーカーの教育に失敗したオビワンが隠居したけど、それと同じことを、今度はルークが!

こんな感じで。今度の金曜日にやるのも当然見る気満々だし

43風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/14(木) 19:31:41.16ID:SEq/U/e/
>>41
岡枝信二じゃないの?
昔のビデオでは翻訳岡枝信二が多かった

44風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/14(木) 19:35:54.52ID:SEq/U/e/
作品が進むごとに内容が矮小化していくのが残念な作品
銀河帝国なのに3万人くらいしか兵隊いないんじゃないの?
星どころか、一国の統治も無理なレベル

45風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/14(木) 19:40:29.98ID:SEq/U/e/
そもそも銀河帝国とか共和国同盟とか、できて間もないから、
お話に幅がなさすぎる
たかが40年くらいの話。皇帝も一代かぎりだし
帝国の強大さが全然なくて全然ダメ

やっぱ300年は続いていないと背景に重みがない
アメリカンにはムリ

46風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/14(木) 22:28:41.26ID:rs9twBcW
ところで、なんでアニメ板に建てたんだろうな?

47風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/14(木) 22:40:07.86ID:ghLvaohv
アニメもあるよ

48風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/14(木) 23:53:04.19ID:E5mjfFoP
庵野や岡田などガイナの中心メンバーがアマチュアで活動していた頃
大阪で開催されたSFのイベント(DAICON4)でダースベイダーのテーマに詞を付けて
発表したそうな

♪てーこくはーとてもー強いー 戦艦はーとてもーデカいー

49風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/15(金) 07:20:32.19ID:471FAZ/K
帝国宇宙軍第一艦隊とか、第一師団とか、第136連隊とか、
そういう区分割けがあってもいいと思う

ガンダムとかでもそうだけど、あとの作品になればなるほど、
そういうのがおろそかになってくる

ミリタリックなものでは不可欠なものだと思うんだけど

50風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/15(金) 08:07:00.19ID:oLgK6V15
ファイナルファンタジーとかもろに影響受けてるな

51風の谷の名無しさん@実況は実況板で2017/12/15(金) 20:38:40.80ID:BvEh8YeL
>>49
スピンオフでわんさとあるよそういうの。
つーかディズニー版の設定の下敷きは裏設定やスピンオフ設定の整理し直したリブートみたいなもんだぞ。

新着レスの表示
レスを投稿する