【中四国地方】 岡山都市圏2 【完全一人勝ち】

1名無しさん2017/11/27(月) 07:34:57.78ID:W+On3GjR
中四国で完全に一人勝ちを続ける岡山市と岡山都市圏について語りましょう。

都市の商業力と魅力を表す年間小売業販売額
市内だけではなく周辺もしくは広域から購買層を集客する事で高くなる ハッタリの効かない数値です

年間商品販売額(小売業)/人

東京都中央区  1,139.5万円 全国から集客 国内外観光客効果も
東京都渋谷区  489.2万円 全国から集客 国内外観光客効果も 
東京都新宿区  400.3万円 全国から集客 国内外観光客効果も

大阪市 145.4万円 西日本から集客 国内外観光客効果も

名古屋市 131.2万円 東海から集客 

福岡市 119.8万円 九州から集客 
仙台市 118.3万円 東北から集客
岡山市 115.9万円 中四国から集客
札幌市 110.5万円 北海道内から集客 

高松市 104.3万円 四国の一部から集客

松山市 99.9万円 岡山高松に流出
倉敷市 99.7万円  岡山に流出
広島市 99.5万円  岡山に流出 
福山市 96.8万円  岡山に流出

http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/syougyo/

経済力はもちろんのこと、公共交通機関の充実度、都会度、商業施設等などずば抜けているのは明白です。
負け犬の無様な言い訳や妬み嫉妬は無視してください。

前スレ
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/chugoku/1505453405/l50

110名無しさん2017/12/05(火) 09:49:50.96ID:sp80kmN7
今も続くイオン岡山開業の余波 周辺店舗や商店街は対抗策に知恵

 

 巨大商業施設・イオンモール岡山(岡山市北区下石井)の開業から5日で丸3年。地域商業の勢力図は塗り替わり、岡山市中心部の人通りさえも一変し、今も余波が続いている。周辺の店舗や商店街は大きな影響を受けな ... 

この記事は会員限定です。

電子版にご利用登録後、ログインして全文をご覧頂けます。


http://www.sanyonews.jp/article/636736/1/

111名無しさん2017/12/05(火) 18:50:06.26ID:KDJNHwjo
西川のイルミネーションが美しい

今日も平和な岡山

112名無しさん2017/12/06(水) 07:04:35.45ID:U4/ZcP8q
広島倒したら次はどこと戦うんだろう
隣だし神戸あたりなのか

113名無しさん2017/12/06(水) 09:10:59.19ID:hEtL08i/
西川のイルミネーションが美しい

今日も平和な岡山

114名無しさん2017/12/06(水) 10:11:15.04ID:IAMajQFf
>>112
ニューヨークかロンドンじゃね?

それか上海がもっと発展したらライバルになるかな。

 https://item.rakuten.co.jp/pandora115/hlf-36/?scid=adcpcbta_31058&iasid=07_31058_9999998_116429846_vhf-jauadbr9-mr
   ↑上記 (ー_ー)!!
 アレックス、これをどう思う??? これは布とか裁断とか仕上がりの裏目は解らないけれども
かなりお洒落で、これでお出かけは5回は着れるとなると、この完成度は凄いと思うよね(#^.^#)v
そこで更に考えるに、この会社に電話することが出来るなら救済は必須だと思う
ここには断トツなスピードを強制されてると思うし、自分のデザインした洋服の仕上がりぶりを確認する
暇さえ許されていないとさえ思う。 才能は、これでは3年後には無能かもと誤解するでしょう
それでは、これ以上ないデザイン性の高さは芽吹くことなく無難なスーパーの洋服のミシン掛けでendしそう
mamaもねぇねぇ達も、皇室ファションは、この程度のアウトドアー℃数な無難℃でいいと思う譯です。
貴方は、探せば紳士服でも、この横に並ぶファション性の洋服を仕立ててるような洋服店工場を経営すればいいのでは
上記URLの洋服の金額はデザイナーが手にする金額なら、この金額で丁度良くて、仕上げる枚数は今までどうりであり
生地は、最高な物を注文すればいいだけで、明日にもパリコレに出ることが可能な才能をミシン掛けで終わらせてきた
この国の体質に疑問と愚問を持たない訳には行かないな〜と想ったりもする!!
やれやれ、これも私のお仕事の管轄内だという言い訳をしそうな詐欺師オーナー政治家は何名存在するのでしょうね
貴方はみんなを喜ばせて幸せにするような社訓を考えればいいのです。
mama2chのFの法案政策予算組であるなら、きっと簡単に貴男(亜蘭)に風は吹くでしょう。
そうなのです、きっと顔が解り、そのオーナー交代の資金庫成る証明が取れれば、全ては手数料のみで
手中に出来るはずだよね。。。私も早く、それらの準備は整えて欲しいのだけども悪が広島には多すぎるよ、今日も・・・

ちなみに、人口は02つから3つ以上も違ってるよ。税金は狼害が居ないなら万々歳です\(◎o◎)/! 
近くの中学校人数に × 人生の何分の1かな中学3年間は × 中学生のいる家庭は何分の1 =
       約2000 × 約27 ×  約14= 75600000名成り 

116名無しさん2017/12/06(水) 15:27:07.14ID:zGj2pXm9
岡山は今日も晴れだった

117名無しさん2017/12/06(水) 18:23:27.15ID:IAMajQFf
[05日 19:10]イオンモール岡山 集客2000万人超. http://www.rsk.co.jp/sp/news/#local_news_20171205_7
JR岡山駅前に大型商業施設イオンモール岡山が開業して5日で3年です。
3年目の集客も目標の2000万人を超える見込みで、2年目よりさらに増えていることがわかりました。
衣料品や食料品の店など、約350店舗が入居するイオンモール岡山です。
1年目は駐車場の料金を高めに設定したことなどが響き目標の2000万人を下回る1800万人でしたが、
2年目は目標を超え、3年目はさらに3%ほど上回る見込みだとイオンモールが明らかにしました。
集客が伸びた理由---として、ペットショップや写真館などファミリー向けの店舗を新たに誘致したことや、
無料通信アプリLINEを使うなど、新たな情報発信を始めたことなどをあげています。
また、今年2月に近隣のイトーヨーカドー岡山店が閉店したことも追い風になったとみています。
関係者によりますと、年間の売り上げは400億円を超え、目標の500億に年々近づきつつあるということです。

118名無しさん2017/12/07(木) 05:41:43.36ID:X5dwQjcM
岡山は都だね!
最高

119名無しさん2017/12/08(金) 04:34:19.44ID:SFRpZqe6
ついに岡山にもオスプレイが飛来したらしい
そう言えば、ドタドタドタと低高度を飛ぶヘリより
低い音がしてたとがあるけどあれなんか見てみたいわ
生オスプレイ

120名無しさん2017/12/08(金) 14:47:12.84ID:duedWeGj
イオンモールで喜ぶ岡山
ある意味うらやましい
でも何か空しい

121名無しさん2017/12/08(金) 16:50:25.29ID:ioOnZAT2
良いとこだから焦ってるんでしょ!

ヒロシマン

122名無しさん2017/12/08(金) 17:13:10.49ID:daRogNRo
原爆ドームで喜ぶヒロシマ
ある意味うらやましい
でも何か空しい

123名無しさん2017/12/08(金) 19:28:01.16ID:nPeHYKtc
広島は日本初形態で中四国最大のアウトレット出来るからね
来春楽しみだわ、ところで岡山のマルイ進出はいつかいな?

124名無しさん2017/12/08(金) 21:41:52.36ID:SFRpZqe6
>>123 それイオンのだろう

  ク    ク   || プ  / ク   ク  || プ  /
  ス  ク ス _  | | │ //. ス ク ス _ | | │ //
  / ス   ─  | | ッ // /  ス   ─ | | ッ //
  / _____  // /          //
.  /   l⌒l l⌒l \  ))   ____
. / / ̄| ,=| |=、| ̄ヾ   / ____ヽ
/ ̄/ ̄.  ー'●ー'  ̄l ̄ |  | /, −、, -、l  ))
| ̄l ̄ ̄  __ |.    ̄l ̄.| _| -| ,=|=、 ||
|. ̄| ̄ ̄  `Y⌒l__ ̄ノ ̄ (6.   ー っ-´、}
ヽ  ヽ    人_(  ヾ    ヽ    `Y⌒l_ノ
  >〓〓〓〓〓〓-イ   /ヽ  人_(  ヽ
/   /  Θ  ヽ|  /    ̄ ̄ ̄ ヽ-イ

125名無しさん2017/12/08(金) 23:19:57.96ID:8Seks42L
0120 名無しさん 2017/12/08 14:47:12
イオンモールで喜ぶ岡山
ある意味うらやましい

↑結局広島に出来るのもイオンじゃん
ブーメランですよー

126名無しさん2017/12/09(土) 00:38:57.68ID:tDhVC9Xr
イオンとかクソダセェw

127名無しさん2017/12/09(土) 00:59:55.81ID:Sk8np578
広島のアウトレット>>>>>>倉敷のアウトレット>>>>>>岡山のアウトレットらしきモノ

128名無しさん2017/12/09(土) 02:03:48.31ID:tDhVC9Xr
イオンw

129名無しさん2017/12/09(土) 07:34:30.14ID:oPCzpcWo
>>127
今まで通りのイオンモールじゃねーかよ
それとも、もみじ饅頭のアウトレットってあるのかw
それってただの失敗作だろうが
↓これ見てアウトレットオナニーでもしてろ放射能ピカ民
https://job-gear.jp/tohiroshima/index.htm

130名無しさん2017/12/09(土) 09:23:19.03ID:HMN78B+t
また岡山土民が広島に喧嘩売ってんのか(笑)どうせ駅前しか取り得ないのに

131名無しさん2017/12/09(土) 09:31:40.64ID:tDhVC9Xr
イオンのアウトレットって駅前イオンモールと同じくらいしょぼいなw

132名無しさん2017/12/09(土) 09:46:56.53ID:oPCzpcWo
>>130
おまえらこそ原爆しかないだろう

133名無しさん2017/12/09(土) 10:18:37.66ID:+NtzyuyH
>>132
終わったw

134名無しさん2017/12/09(土) 11:27:12.62ID:pxzeQHBh
>>129
なんでわざわざ採用サイトだけ貼るかね、
ホームページ観たら今まで通りのイオンモールじゃないでしょ。

http://the-outlets-hiroshima.com/pdf/release20171025.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=SzNzQ7xAYQg

135名無しさん2017/12/09(土) 12:21:16.52ID:oPCzpcWo
>>134
確かにトップバリュー商品や総菜を売ってるアウトレットって
今まで通りではないよなwww

136名無しさん2017/12/09(土) 14:15:27.78ID:HMN78B+t
>>132
ごめん。横浜の人間だからノーダメだわwここって広島と岡山の人間しかいないという前提なのね

137名無しさん2017/12/09(土) 18:54:57.00ID:oPCzpcWo
>>136
いいよ気にしなくて
安心して東海地震で揺られて瓦礫でペチャンコになーれw
そして死ね

138名無しさん2017/12/09(土) 19:03:01.92ID:HMN78B+t
はっきり言わせてもらうと広島の方が都会だしそれが現実でしょう。岡山のどこが広島に勝ってるんだか……単なる僻みというかコンプレックスの裏返しにしか思えないね。俺には理解しがたい世界観だけど

139名無しさん2017/12/09(土) 19:35:31.58ID:oPCzpcWo
>>138 安心してがれきの下敷きになれ 死ね

140名無しさん2017/12/09(土) 20:51:27.58ID:CuGA/G6c
>>138このスレ自体単なる岡山人の現実とのギャップに対するハケ口みたいなものだしみんな真剣には取り合ってないから好きなように言わせておけばいいよ。

141名無しさん2017/12/09(土) 21:09:14.98ID:+NtzyuyH
>>138
ははは

ナイスヒロシマジョーク

142名無しさん2017/12/09(土) 21:09:56.73ID:kgQoum0R
全てが山陽新聞提灯きじ記事から
今年の初め、20か所以上再開発
これ国の助成金目当てなんだよな
助成金払えなければ、岡山市が代わりに返済しないといけない
個々がミソ
地権者も返済に付き合わされる
アホはそのからくりに騙されて借金を抱え込む

143名無しさん2017/12/09(土) 21:16:31.90ID:kgQoum0R
多分ここのコテニュー速+で福山スレに夢中
で、こちらに手が回らないwww

144名無しさん2017/12/09(土) 21:19:00.72ID:kgQoum0R
本当に分かりやすい奴だわwww
ばーかwww

145名無しさん2017/12/09(土) 21:20:19.92ID:kgQoum0R
前から誰かがレスしてたが、知能がトロイのが分かったwww

146名無しさん2017/12/09(土) 21:27:04.61ID:kgQoum0R
他スレからIDマタギは出来ない隙をつかれたかwww

147名無しさん2017/12/09(土) 21:32:30.56ID:kgQoum0R
福山スレが強すぎて、陸版も

148名無しさん2017/12/09(土) 21:40:23.94ID:kgQoum0R
イトーヨーカ堂潰れて、イオン様頼りおきゃやまw

149名無しさん2017/12/09(土) 21:44:17.32ID:kgQoum0R
岡山の商店街は消滅する | プロフェッサー小島健輔

150名無しさん2017/12/09(土) 21:56:47.53ID:kgQoum0R
ハゲー!息しとるかwww

151名無しさん2017/12/09(土) 21:57:36.99ID:kgQoum0R
度衰退ハゲー!!!

152名無しさん2017/12/09(土) 23:50:49.77ID:+NtzyuyH
ヒロシマンが発狂w

153名無しさん2017/12/10(日) 00:16:21.75ID:7uKAxbfo
広島原爆慰霊碑は、最初に彫刻家イサム・ノグチが作成していたのにハーフだからって他の人に変えたよね
決の穴がちいせーの

154名無しさん2017/12/10(日) 08:47:51.58ID:2PN0JQYl
いろんなスレに貼ってるこれ
どう見ても岡山の方が都会だろ

広島駅前
https://www.youtube.com/watch?v=xtoXt26C1W8

岡山駅前
https://www.youtube.com/watch?v=lsPfeynELys


広島 八丁堀
https://www.youtube.com/watch?v=5WDBY_klNlA

岡山市役所筋
https://www.youtube.com/watch?v=1vA9YdWPRD8


広島繁華街
https://www.youtube.com/watch?v=qBo1ujJqSvo

岡山地下街  
https://www.youtube.com/watch?v=F-lLQCVFv1U

歩行者通行量 調査結果

岡山駅前最大地点(9h) 約30000人
岡山表町最大地点(9h) 約19000人

広島八丁堀最大地点(10h) 約22000人  スッカスカww 
広島紙屋町最大地点(10h) 約12000人  スッカスカwww

155名無しさん2017/12/10(日) 09:57:06.83ID:PBUtD7nv
>>1
広島県尾道市〜愛媛県今治市 中四国9県から集客
愛媛県四国中央市、徳島県三好市 四国4県から集客(四国全県に接している)

【広島】「福山市は広島県」半数知らず 首都圏で低い認知度、ネット調査
http://www.sanyonews.jp/article/638340

156名無しさん2017/12/10(日) 10:26:49.69ID:nL4tXNR7
日本で1番ウインカーを出さないのは岡山県

ウインカーを出さない車は何故多い?「かっこいいから」と云う理由であおりハンドルでの左折
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1512712016/

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171208-00010001-autoconen-bus_all&p=1

157名無しさん2017/12/10(日) 14:53:14.62ID:iLGJhTCA
今広島に来てるけどショボい街だな
岡山に喧嘩売る前に松山にもボロ負けしてるでしょ
日曜日なのに人が全然歩いてない

158名無しさん2017/12/10(日) 19:10:47.84ID:E71Ec1mV
>>157
ぼうやそこは広島湾だぞw 人は歩かんやろ

159名無しさん2017/12/10(日) 22:55:28.35ID:aLR3dAsv
>>157
おいおい
OKAYAMAと比べる都市は
ニューヨークかパリだろ。

160名無しさん2017/12/11(月) 13:50:06.04ID:NPrj3UIE
【回収】岡山県産生食用かき一部から基準超える大腸菌
https://www.recall-plus.jp/info/33974
静岡県内、愛知県内、京都府内、大阪府内、兵庫県内、徳島県内に出荷

新着レスの表示
レスを投稿する