おすすめの手工具

1DIYななしさん03/03/14 14:39ID:BGie6kEc
語ってください。

575名無しさん@お腹いっぱい。2016/06/19(日) 12:17:05.50ID:LY/iwcvW
スナップオンちゃんちゅっちゅ

576名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/05(木) 23:18:13.69ID:6GOoKuDv
ktcのメガネやスパナってただのクロムメッキですか?
バナジウムとか入ってるのですか?

577名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/06(金) 02:26:00.68ID:IGtYSOT6
>>576
いろいろ入っていると思うよ
はっきりとした情報はないけど、↓ここ読むと自信ありげ
http://ktc.jp/catalog/knowledge/material

578名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/06(金) 18:10:59.55ID:i8p8hBOW
ありがとうございます
ktcに限ってその辺入れてないってことはないですよね…そう信じたい

579名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/07(土) 22:34:57.08ID:J5dEE2Qs
K

580名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/07(土) 22:35:33.64ID:J5dEE2Qs
KTCのめっき説明図
http://i.imgur.com/GcZiRGp.png

581名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/09(月) 15:57:43.23ID:2Ol+VDlw
バナジウムなどは入ってない模様ですかね
やはりネプロスと差別化する目的があるのかな

582名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/09(月) 23:36:42.63ID:QcBwZazF
>>581
>>580の説明図はめっきだけのことだよ
もしバナジウムを入れるなら「素地」のところだから、入っていないと判断できるものではない
断言はできないけど、俺は当然入っていると思うよ

583名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/10(火) 07:28:04.91ID:mQa7nwxb
>>577のリンク先に

> 工具に使われる鋼材
> レンチ類などのように硬さと同時に粘り強さが求められるものにはクロムやバナジウムなどを添加した合金工具鋼が使われています。

と書かれているよ

584名無しさん@お腹いっぱい。2017/01/14(土) 16:17:23.71ID:0ZKksOl4
>>576
質問の仕方、書き方が悪いな。

585名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/02(木) 23:56:47.74ID:jkzvqHE3
硬線切るのにボルトクリッパーが必要なのですが、オススメのメーカーありますか?MMCかHIT辺りを検討しています

586名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 22:31:21.83ID:SyMOGjKa
圧着工具でいいのない?
やっぱホーザンが無難?
あんまりデカイと工具箱圧迫するから20センチくらいの長さがいいのだけども
ちなみに端子はニチフの防水形ピン、スリーブ端子ばかり使ってます
http://www.nichifu.co.jp/j/product/b/prod_bpc.html
今はフジ矢のハイパワーニッパの根元で圧着してるのですがさすがに力が要るので圧着工具欲しいなと思いまして

ホーザンあたりが無難ですかね?

587名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 22:46:20.42ID:XprABygj
絶縁被覆付圧着端子用なら俺はロブテックスのを使ってる
3.5とか5.5使うことがあるから

2.0までしか使わないならホーザンでいいと思う

588名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 23:16:09.18ID:LxdNie0j
>>587
早速のレスありがとうございます
あまり気にしてなかったけどなるほど、ホーザンの片手用だと1.25と2.0しか対応できないんですね
全長もロブスターの方が5mm短いのに5.0まで対応出来るのは大きい…
ロブスターにしますありがとうございます

589名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 02:18:56.38ID:YMX2n8R+
ドライバーを一式揃えようかと!
ベッセルでいいかな?
用途は車いじりと木工の木ねじ締め。

590名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 03:43:38.10ID:sMxcJPGO
>>589
ベッセルでいいけど、木ねじなら電動も持っておくといいよ。

591名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 22:56:27.46ID:YMX2n8R+
>>590
電動ドライバーは持ってます。
でも、ビットは安物。 
思い出させてくれて 
ありがとうございます。
ビットもベッセルにしようと思います。

592名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 00:24:05.47ID:XLmhdbMW
>>591
サンデーメカニックならビットドライバー買っておけば十分じゃないかな
短いの欲しければスタビビットドライバー買えばいいし
差し替え式じゃないと全部揃えるのも大変だしヘックスのボールポイントビットも買っちゃえば六角ボルトの早回しも手軽に出来る

どうしても一式揃えるということであれば、固着したネジにも使いたいってんならベッセルのメガドラ貫通シリーズ、とりあえずドライバーとしての機能で安く済ませたいならボールグリップをオススメ

593名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 00:34:58.21ID:d61D4onI
手工具を一通り揃えたい(更新したい)なと思うんですが、
どんな感じで揃えていますか?
機械から電気、精密、日曜大工まで一通りですが、
いわゆる工具セットに入ってるものを基本に。
(なのでノコギリとかは別に考えます)
レンチ類、ドライバー類、ペンチ類、ドリルビット、など。
今あるのは、代々の農機の付属品とか、先祖がバラバラに買ってきたやつで、
ちびてるもの多し。

ドライバーはベッセルが好きで、
それなりに情報あるのでバラで揃えていってもいいかな。
というか一通りの(ビットじゃない)セットって見たことない。
ペンチ類はよくわかりません。
ドリルビットは消耗品なので、試しつつ探る予定。
BOSCHのセットに一瞬惹かれるけど、クオリティーが。
レンチ類は悩ましいです。
KTCとかいいのはわかるけど、現状オーバースペックかな。
E-ValueとかWORKPROとかの素人DIY向けは避けたい気がします。
SK11はフルレンチセットは点数が多すぎて高い。

あと、きれいに整理したい。
工具の重複はあってもいいので、用途ごとに1つのケースにまとめたい。
オススメの工具ケースも知りたいです。

594名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 17:08:05.80ID:siEOcYw6
工具なんてオーバースペックなぐらいでいいと思うけど、DIY工具以上KTC未満ならSK11をバラで買うか、アストロ・ストレート・topあたりを揃えればいいんじゃないかね
まあアストロもストレートもホムセン工具みたいなもんだけど
工具箱は鉄板だけどリングスターのプラの工具箱を進める 丈夫で長持ちする

595名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 21:57:04.41ID:d61D4onI
>>594
ありがとうございます。
SK11はE-Valueと同じ商社の製品なのでどうかなと思ってたけど、
SK11の方はありっぽいですね。検索しても一定の評価をしている人が多い感じ。
リングスターのプラの工具箱はいろいろありますが、
SR−385はリサーチしてリストアップした中にもありました。
まだ実物みてないですけど、確認して検討します。安くてよさげ。

工具はフルセットを買うよりも、
小回りがきくセットを用途ごとに買い揃えた方が、
スペアができてよさげですね。
ダメなやつだったーとなっても被害が最小限になるし。
フルセットは将来の憧れに。

596名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 08:43:11.37ID:flGa4pEd
>>595
夢はキャスター付きの工具箱。
どこに置くかは…。

597名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 14:54:00.05ID:msTAqNtY
メーカーそろえるならKTCよりもTONEの方がいいんじゃないかな
ちょっとこだわりたいならKokenやらクニペックスなんかも混ぜてみるとか

598名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 20:53:16.00ID:+Q+WG5t2
セットで買っても使わないやつって結構あるしね
レンチ、コンビレンチ、メガネレンチ全部入っててさらにラチェットからソケットからモンキーまであっても人が使うのは限られてるからね…
ちなみにおれはラチェットよりメガネよりコンビレンチばっかり使ってしまう

本当に欲しいものを一つ一つ揃えた方が好きな工具に金かけられると思うしね
もしハイエンドを買うにしても一つだけなら金額はたかが知れてるし、ちょっとずつ工具箱が充実してくのは楽しいよww

599名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 23:54:41.18ID:zn6TWN7L
M4ビスのネジ部をサクサク切断したいのですがどのような工具が必要ですか?
今はグラインダで切ってますが出来ればハンドツールで切りたいんです

600名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 00:44:02.55ID:RhG+Hi2B
ディスグラ(ベビーサンダー)

601名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 03:20:05.45ID:s3pIDPm0
>>599
電工ペンチはM5くらいまでのボルトカッター機能がついてるのが多いね
自分は電工ペンチより圧着工具とニッパー派だから使ったことないしサクサク切れるのか知らないけども

602名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 07:44:19.88ID:GVJJg/Se
電工ペンチはあんまりサクサクじゃないんですよね…
私も圧着工具やストリッパをそれぞれ用意してるのでこの為だけに買うのもなんだか
大きな強力ニッパで切れるんですかね

603名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 08:18:55.94ID:J8vVyAW/
普通に金ノコではダメなの?

604名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 10:38:19.27ID:GVJJg/Se
そうですね、金切り鋸にします、ありがとうございます

605名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/27(月) 03:48:06.43ID:AHQ8YF8y
俺もM6以下のボルトカッターをほしいと思ってた。
切った後にすぐナットを入れられる精度の。
電工ペンチのボルトカッターはM5までだし、
たまにバリが残るから困る。
信頼できる専用工具はないのかな?

606名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/27(月) 07:56:53.94ID:JsuG1bhb
>>605
刃の劣化を抑えつつねじ山壊さないほど切れ味もよくて手で切れるレベルのパワーとなると現実的に難しそう
でもあると便利だろうなぁ

607名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/27(月) 15:17:15.37ID:VLM1kYvt
ヤスリ入れればいいやん

608名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/27(月) 16:58:19.08ID:FerMO2fI
ナットを奥まで通した状態で切断して、ナットを外せばネジ山再生できるよ。

609名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/27(月) 21:16:40.55ID:J5DVrJug
>>605
>>606
電動工具なら「全ネジカッター」ってのがあって、M10までは使えるんだけど手工具となるとなぁ

610名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/29(水) 23:36:03.85ID:HM++X4G6
ピラニアン鋸が逝ったので新しいの探したら
ピラニア2(城端ブレード・ピラニアツール)と
ユニバーサルソー(zonaツール)があったんだが、
パッケージはユニバーサルソーのほうが似ていて
ピラニア2は刃を交換できるようになっていたんだけど
どっちが本物なのかが…

611名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/30(木) 10:17:44.34ID:xRK+J+ad
>>608
これは勉強になった
早速使わせてもらうわ

612名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/30(木) 20:14:16.40ID:sdFXEZIu
>>611
あくまで「再生」なんで、ナットを付け難いのは許して。ヤスリで仕上げるのよりは簡単。

613名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/30(木) 20:55:21.70ID:xRK+J+ad
>>612
今日M4の六角穴ボルトの長さを変えたいなってタイミングが仕事であったからさっそくやってみた
ペンチでブチッとやったから断面は汚いけど先入れしといたナットのおかげでねじ山は戻すことが出来ました
いろんなサイズ、長さのボルトを仕事で使うから工具箱に常に何種類か入ってるんだけどナットやワッシャーはいいとしてもボルトは長さ大きさ全種類持ち歩くわけにもいかないしで困ってたけどホントに助かりました

614名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 06:04:22.12ID:Z3e3HFK5
考えるまでもなく思いつくけどなあ
仕事人として才能ないんだろう

615名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 10:54:03.25ID:gjP/1dq1
>>614
保全に行けば5mm単位で皿ネジからボルトまであるからそっちに取りに行くって発想しかなかったよ

616名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 11:48:43.15ID:ACDrDE5o
>>614
考えずに思いつくとか人間の域超えてるな

617名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 11:28:55.64ID:aMaQVbgo
ko-ken z-eal 1/2を使ってます
セミディープソケットが欲しくなり始めたのですが、z-ealラインナップにないんです
普通の1/2セミディープ付けても問題ないでしょうかね

618名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 11:50:08.84ID:ph8PZzmW
>>617
問題ない
zealの意味なくなるけど
てゆーか12.7にzealの必要性感じないわ

619名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 15:43:20.37ID:aMaQVbgo
ありがとうございます
そもそもセミディープも無くてディープを買いました

620名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 20:43:40.31ID:luTS1+FY
1/2のコマzealで揃えたけど、でかいコマだから六角にする必要なかったかなと思ってる

621名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 14:33:57.01ID:1B2hOu1D
10mmセミディープソケットの内側が錆び始めていて困ってます。
穴が細くて磨き辛いのですが、どのような対応が出来るのでしょうか?
アドバイス頂けると幸いです。

622名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 17:02:19.54ID:M7A96hix
>>621
パッと思い付いたのは、8〜9mmのボルトの頭にサンドペーパー貼り付けて擦るとか?
ただしキズが増えて、後々錆びやすくなるかも(^_^;)。

623名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 17:27:33.86ID:np6Z7WJP
>>621
ピカールすり込んでまぶした布を
ドリルの先に巻きつけてグイィィィーンとやる

624名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 19:18:10.72ID:9hqIceUa
コマって内側に殆どメッキしてないから定期的に防錆対策しとかないとな

625名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 21:54:55.30ID:z5/mySIo
>>621
サビを落とすだけなら酸洗いすればサビはとれる。
塩酸か硫酸を使って浸けておくんだけど、無ければサンポールでも出来るんじゃないかなぁ?
で酸洗いの後は必ず水洗いしてね。
あとは思う存分防錆加工してください。

新着レスの表示
レスを投稿する