ロケットストーブpart7 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/05(水) 20:28:07.81ID:t379k/ob
ロケットストーブ、ロケットマスヒーターについて語り合うスレです。
派生種類も語り合いましょう。
ロケットストーブはヒートライザー部分による高温燃焼が
強い上昇気流を発生しその力で給排気と燃焼を効率化します。
暖房用ロケットマスヒーターの特徴は横引きされた煙突部分による
熱の回収で、薪ストーブとくらべ薪の消費量を数分の一に
減少してくれますが熱を回収するため、大量に木酢液が発生します。

前スレ
ロケットストーブpart3
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1327325495/
ロケットストーブpart4
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1354336757/
ロケットストーブpart5
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1392307119/
ロケットストーブpart6
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1460544612/

ロケットストーブ part2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1323590891/
 
ロケットストーブを自画自賛するスレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/diy/1253861281/

2名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/06(木) 08:09:58.96ID:vfnAg6zy
いちおつ

3名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/06(木) 10:34:29.30ID:bOM3VYQE
暑くてロケストどころじゃない。

4名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/06(木) 11:18:07.44ID:FOfxGH3R
いちおつ
>暑くてロケストどころじゃない。

ロケットストーブで風呂を沸かして入るんだ。

5名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/06(木) 14:42:07.46ID:FOfxGH3R
ちょっとことばがたらなかったかもしれないな…
おれ 負い目や義理だけでロケットストーブをやってるわけじゃないぜ
ロケットストーブがすきだからやってきたんだ
紀ちゃんのいう火を焚くってこととちょっとちがうかもしれないが 
燃えているような充実感はいままで なんどもあじわってきたよ…
燃える物だらけのヒートライザーの中でな
そこいらのかまどみたいにブスブスとくすぶりながら不完全燃焼しているんじゃない
ほんのしゅんかんにせよ まぶしいほどまっかに燃えあがるんだ
そして あとにはまっ白な灰だけがのこる…
燃えかすなんかのこりやしない…まっ白な灰だけだ
そんな充実感はロケットストーブをやる前にはなかったよ
わかるかい 紀ちゃん
負い目や義理だけでロケットストーブをやってるわけじゃない 
ロケットストーブがすきなんだ死にものぐるいで燃える充実感が 
わりと おれすきなんだ

6名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/07(金) 09:56:17.55ID:2xqCljOm
>>1

隙あらば自分語り

7名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/08(土) 09:39:27.01ID:3eHb8jrj
竹林対策、竹ペレットとの共同みたいだけど
灯油価格の4分の1でペレットを販売すれば
ロケットストーブはある程度軌道に乗るだろうな。
それでもペレットストーブに流れてしまう可能性がとても高いけどね。
3次燃焼ロケットストーブ、低価格ペレット、竹林対策、これが
合わさると少し明るい未来が見える。

8名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/08(土) 09:41:54.80ID:rsXQAuxe
ttp://firecyclone.jp/
前スレの最後の話はこれか。

9名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/08(土) 12:42:10.13ID:mADS22Nq
アルミ粉発泡コンクリの製作報告したくてウズいてますが
スレチと言われたので必至で堪えています

10名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/08(土) 13:44:33.51ID:rsXQAuxe
>>9
前スレ615だね?
前スレ619・634だけど聞きたい。

11名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/08(土) 16:30:30.25ID:oYRSiZra
スレチ

12102016/10/08(土) 17:39:21.13ID:rsXQAuxe
>>9
ここが嫌なら↓でもいいよー

[コンクリート] セメント[モルタル]3コネ目(c)2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1427093448/

13名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/08(土) 20:13:49.73ID:4ORNP+tA
>>9
スレ違いでも俺が赦す。
書け。

14名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/09(日) 00:40:19.03ID:l6lYvB/z

15名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/09(日) 11:11:54.06ID:WDbg5qhe

16名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/09(日) 11:14:11.82ID:WDbg5qhe
>>14
ていうかここは痔Y板だったはずだが…
2枚目は自作っぽいからいいけど。

17名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/11(火) 12:27:11.28ID:StnRuIGS
こんな過疎スレでそこまで厳格にネタ縛る意味ある?自治したいなら有用なネタの提供してからやって、どうぞ。

18名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/11(火) 13:37:17.04ID:p3PD/5Yx
進化の過程で袋小路に入り込み、絶滅しかかった動物
を飼育して増やす事は果たして天の摂理に乗っ取った事
なのだろうか?

19名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/11(火) 15:13:34.38ID:5dWyRPWU
適者生存の繰り返しが進化の歴史だが環境の変化は一元にあらず為に袋小路とは見なせず
また生命の最終淘汰、いわば精錬が目的なわけでもなく
であれば多様な種を出来うる限り存続するのもまた真理
とはいえヒトごときの力では何をやろうと大海に蚊の涙 宇宙はびくともせずヒトの消え去る時間ががちょっとズレるだけ

20名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/11(火) 16:17:31.40ID:Vz8aof+5
>>18>>19

>>11

21182016/10/13(木) 10:32:54.69ID:7RCZ+YRR
いやいくら過疎だからってスレ違いの事を書いてまでスレ存続
させるのはどうかって話なんだが。

22名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/13(木) 11:26:41.48ID:hIyzbi0B
いずれ流星衝突等宇宙の変化で全てが絶滅する時が必ず来る
そしたら生命誕生のゼロスタートから
次はどんな生物が地球を支配するのやら
いや、地球そのものの存在すら判らん

23名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/13(木) 11:28:00.15ID:3+4Aytxa
何がスレ違いなんだ?
ロケストの材料の断熱材としての発泡コンクリートを自作して、その結果報告だろ?

24名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/14(金) 02:47:41.38ID:wL/VVsO9
いや、別にスレが過疎ってもええし・・・
ロケスト及びDIY好きには
しょーもないネタで荒れてる中から
役立つ情報を選別するのが面倒くさいだけじゃん。

25名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/14(金) 09:58:40.23ID:eR3i5Ui4
>24
いつからお前の意見がDIY民の総意になったんだ?
情報選り分けるのめんどくさいならこんなとこにいないで専門書買えばいいのに。

26名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/14(金) 13:26:07.24ID:q0aeeMKa
> 役立つ情報を選別
ロケストには発泡コンクリートは不適と思う理由言えばいいのに
ただスレチ連呼したって誰も賛同しない

27名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/15(土) 11:45:18.37ID:k7b0dYE+
ただのコンクリートブロックを組んだだけでも作れるにわざわざ
断熱材から作る理由がわからん。型作って普通のコンクリ流しても
かまわんだろ。

28名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/15(土) 11:48:43.03ID:wMYxJkvN
>>27
重量

29名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/15(土) 15:11:19.97ID:WC0PpffH
>>28
軽い断熱ブロックで組み上げたのを何度も移動させるのか?
どうせ場所決めて固定するなら、重くても問題ないだろ
それなら普通のブロックでもコンクリでも関係ないじゃん

30名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/15(土) 15:13:38.27ID:wMYxJkvN
>>29
ペール缶などのポータブルな物

31名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/15(土) 15:45:22.03ID:W4AwKXBg
据置型でも断熱と炎の通り道を一体化できるという利点があるやん
パーライトだと漏れる可能性があるけど気泡なら漏れるもの自体がないし

32名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/15(土) 16:03:56.53ID:qxxzMH60
そもそもはヒートライザー構造材の発想だろ
なぜ普通のコンクリでいいとなるのか

33名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/15(土) 19:44:52.65ID:g6wiMwhB
>>32
27がバカだから

34名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/15(土) 23:22:10.21ID:5CkbFHhb
スレチ君は自分の反対には反対なのだの精神だからぶっちゃけ何言っても無駄。
発泡コンクリの話聞きたい人沢山いるから是非話していってほしい

35名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/16(日) 01:59:33.03ID:R1LI4wka
>>9
俺も知りたい。
以前にALCで作ろうと思った(5スレの>>78)けど、入手方法がわからなくて断念した。

36名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/16(日) 13:00:42.89ID:jwwHxDO5
>>28
http://nature21.exblog.jp/14436514/
これが一番軽い。

37名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/16(日) 13:12:50.24ID:P5M8gOmG
ALCの耐久性はどうなんだろ? 1000度ぐらいの温度に一日10数時間さらされた場合のね。
調理湯沸かしではなく暖房用の用途を考えています。

38名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/17(月) 00:00:52.23ID:39SDdJFa
ロケストは案外難しそうだ。やっぱりやめよう。

39名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/17(月) 09:50:30.98ID:lgsq4iwt
ロケスト使える田舎に住んでて裏山鹿

40名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/17(月) 13:22:05.39ID:N56t5QhK
>>34
実際にALCで作ったロケスト写真をうぷすりゃいいのに。

41名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/17(月) 14:19:51.59ID:PVXDDhu8
発泡コンクリート又は発泡モルタルとALCを混同しちゃいけない。

ALCの「A」は"autoclaved"(オートクレーブで養生した)って意味だ。
DIYでオートクレーブ養生は現実的には無理だと思う。
>>9も「発泡コンクリ」としか書いてない。

42名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/17(月) 16:59:00.13ID:6MqBxTFE
>>39
住んじゃいない
別宅だ

43名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/18(火) 19:43:18.79ID:x01tHv4B
薪割り終了

44名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/19(水) 01:05:40.54ID:9Mmjqtlg
乙&火

45名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/19(水) 03:11:13.49ID:ZyAxnn6R
そもそもロケストより燃焼効率が良い道具が
作るより安く手に入る日本で据え置き型を作る意義はあるの?
自己満?だとしても、
苦情の出ないとこで楽しむ軽量型を改良していく方が
楽しめると思うが・・・

46名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/19(水) 07:59:30.60ID:cbLaARje
>>34
ああいうもったいぶって書いて良いですかとか書いてから
スレに侵入する奴って一旦スレ内部に橋頭堡を作るとスレ
全体を占領し出して、最終的に俺らが本筋、他は邪道って
顔をするから注意が必要。

47名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/19(水) 17:49:38.79ID:3TlpydYH
ロケストは多くの人に検証されてそれほど素晴らしいものではないというのが事実

48名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/19(水) 18:10:18.52ID:+OpOFIuw
では、現状何が最良なのかご教示ください、物知りさん。

49名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/20(木) 11:52:04.33ID:ktUdEhiz
ロケットストーブは最悪のストーブらしい。
ただし、これまでに試された
すべてのストーブを別にすればの話であるが。

50名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/20(木) 12:17:36.12ID:GjZ4Q9kz
>>46
今現在俺が本筋あとは邪道って宣ってるのはお前なんだが。
普通の奴は大体なんか指摘されたら自分の行動省みるけどお前は自己正当化しかしないのな。

51名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/20(木) 13:35:27.15ID:ktUdEhiz
実際に発泡コンクリで作ったロケスト写真をうぷすりゃいいのに。

52名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/22(土) 11:26:10.62ID:Y0N+Y4Dj
発砲コンクリのロケスト写真マダァ?

53名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/22(土) 12:54:21.37ID:Rw5xRdEb
ストーブまで作ったとはだれも言っていないと思う。 
材料を試作してみた、ということでは?
その結果だけでも聞きたいよ。
はじめはうまくいかなくても、何度も試すうちに成功することはいくらでもある。

54名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/22(土) 22:54:09.56ID:qFK8XZJJ
発砲コンクーリトロケスト・まとめ
まあ、作れるんじゃない?型材つくる手間を考えたら、
外郭&パーライト詰込みの方が簡単、しかも軽量。
注・発砲コンクリートについて語る>>6に写真を求めても無駄→作ってないから
問い詰めて楽しもうとしてた人>>52ゴメンナサイ wwww

55名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/23(日) 07:35:26.90ID:vWVHX8NM
発砲コンクリだからってパーライトを排除する発想ではないよ
耐久性のない金属煙突の代替としての内壁材候補
まず土管がいいなと思ったが入手しにくく高い、曲げ構造部で悩む
レンガは使えるだろうけど煙突からかなり遠い形状になり代替というより全体の設計が別もの
で、セメントコンクリート 試作してみないことには強度も耐熱も熱伝導もわからんからね

56名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/23(日) 09:20:53.46ID:DHnx0v8L
みんな発砲と変換するのはジョークかなんか?

57名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/23(日) 10:48:37.78ID:IkAVFzS5
>>53
>材料を試作してみた
そんなもん報告されてもな。w
完全にロケットストーブとしての完成形を見せてもらえないと机上の
空論でしか無いぞ。

58名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/23(日) 15:43:29.84ID:2P25Ddii
軽量断熱コンクリートとしてなら、パーライトコンクリートって普通に床材とかで使われてるのも有るしな
パーライト骨材なら、最低限必要な強度も得られるし
耐熱コンクリートで作るってネタもある

発泡コンクリートは強度耐久性がロケットストーブとして維持できるかが分からん
つか維持できそうにない

59名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/23(日) 16:44:31.07ID:MS3uybgz
ヘーベルパワーボードで作るん?

60名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/23(日) 16:45:17.03ID:MS3uybgz
>耐火性、防火性、強度など建築物に求められる数多くの性能を高いレベルで満たすため、外壁材としてはもちろんのこと、床下地や間仕切り壁、屋根裏の下地及び鉄骨建築用の耐火被覆など様々な建築部位に使われています。

61名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/23(日) 23:18:37.58ID:toSrLPAg
ALCはオートクレーブで養生してるから丈夫なんだぞ。
おれんちにはオートクレーブはないし導入する気もないが、
>>60は家にオートクレーブがあるのか?

62名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/24(月) 00:00:29.98ID:lyQzzc7k
クレープ食いたい

63名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/24(月) 07:21:53.12ID:qb5deDeh
お前レンガで簡易ロケスト作ると言ったら、レンガから作るつもりなのか?

64名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/24(月) 09:52:32.05ID:KKMoM5kT
ロケストの発展途上国にもっての自体は、レンガから作れるからだけどな

65名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/24(月) 12:19:54.46ID:qb5deDeh
発展途上国に島流し乙です

66名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/25(火) 17:26:48.16ID:HxSuwNa2
発展途上国は電気の供給が安定してないのか。

67名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 01:49:11.16ID:TbQRorS0
>>55
ホウ、じゃ外郭、パーライトは従来通りの物を使って
発泡コンクリートの筒を作る為の外枠制作して流し込んでを
直管、曲げ管、T管をそれぞれ自作する・・・と。
メンテナンス性を完全に無視してるな。

68名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 10:07:01.13ID:z64wblLz
>>67
メンテナンスもクソもエビ菅なんて数回でスクラップじゃんか。コンクリで固めて強度確保とか安くてシンプルな解決案の1つだと思うが?

69名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 10:24:47.88ID:TbQRorS0
つか、にわかが金属煙突に耐久性がないって言ってるの真に受けてるの?
充分、元が取れるほど耐久性があるよ。
制作コストってのは制作時間も人件費として考えないと。

70名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 11:28:40.95ID:z64wblLz
>>69
趣味に人件費てw釣りやってる連中が人件費考えて魚捕ってると思う?

71名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 11:39:20.77ID:TbQRorS0
>>70
わかるよ、俺、1万円以上するウッドルアー使ってるから。
でも、DIYは便利で安価な道具を作るのが王道でしょ。
なら、費用対効果まで考えなきゃ。

72名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 12:24:57.29ID:TbQRorS0
このスレの意見がブレブレなのは
人それぞれ求める効果が定まってないからだよ。
調理をする、暖をとる、持ち運べる・・・と
重くて良いからとにかく火力、それに耐えうる素材、なら
全く作るものが違う。 その辺から話した方良いんじゃない?

73名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 12:33:01.91ID:U8xwdQME
DIYスレだから制作方法以外の話は

ス レ チ 。

わかったか。この野郎。

74名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 12:40:55.06ID:TbQRorS0
>>73
何を求めて制作するかは、重要だろう?
それで素材選びが変わってくるのが分かんないの?
DIYをわかってないのはお前だ

75名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 13:56:04.37ID:HM/xVnvT
>>74
>>67
盛大なブーメラン芸を見た

76名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/26(水) 15:27:50.08ID:U8xwdQME
>>72
そもそもおまえが仕切ってんじゃねーよボケ、という話。

わかったかい?ボケナス。

77名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/27(木) 06:36:04.65ID:Nce20iLF
よく燃えるな。
ロケストだけに

78名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/27(木) 07:21:33.82ID:ZatPtESd
それ程素晴らしく燃えてる訳では無いらしいよ

79名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/27(木) 08:46:12.21ID:+z6vgNqC
室内で使いたい。まずは壁に穴あけなきゃならないな。

80名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/27(木) 10:24:59.96ID:+L/z84tB
>>79
壁に穴は必須ではない!

81名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/27(木) 12:11:34.30ID:vgyJaFb8
北国で時計ストーブのような軽量でシーズンオフには片付ける薪ストーブの煙突だと、
窓ガラスを入れ替えてたりもするしな
ガラスの真ん中に煙突が通る穴が開いてる窓とふさがってる窓とを用意してシーズンごとに交換すりゃ良い

82名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/27(木) 14:49:44.96ID:+z6vgNqC
言われて気づいた。うち窓用換気扇の木枠がある。代わりにメガネ石組めばなんとかなりそう。ありがとう。

83名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/27(木) 17:57:53.68ID:I1IBQ6oh
>>82
アホだな。
ロケットストーブを理解してない。

84名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 03:58:27.46ID:r2Ua6t+z
>>76
まったく回答になってないな。
頭悪そ。でも、もう、いーや。
ちなみに発泡コンクリートだけど
持ち運び用にも常設用にも中途半端な素材だね。
廃物利用の常設用なら良いかもしれん
板状の発泡コンクリートを重ねてつくるのはどうだ?
例えば5センチ厚のを20枚くらい、
一枚一枚にホールソーで穴開けて板を重ねることでロケストにする。
この工法ならDIYレベルだし設計自由度も高いぞ。

85名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 05:44:07.22ID:VBurt5Yb
その板状ってのは建材用のALC?
それとも自作の発泡コンクリ?

86名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 06:17:30.81ID:r2Ua6t+z
発泡コンクリを自作するくらいなら
従来の素材で作った方が良いでしょ。
最近は外断熱住宅も増えてきたんで、
意外と手に入りやすいかもね。

87名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 07:46:37.74ID:sLzQLA6n
家をロケットストーブにしたらダメなんやで

88名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 07:47:18.23ID:r2Ua6t+z
今、建材用ALCを検索したんだけど
旭化成のパワーボード・フラットで
厚さ37ミリだと・・・・30枚でやっと1m11cmだから
600×200の板だと3枚いる、1枚4800円
あと地味だけどホールソーも径が大きいのは結構高いハズ
・・・やっぱり廃物しかチャレンジする気が起こらんなぁ

89名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 12:40:59.95ID:sLzQLA6n
とりあえず一枚だけでロケスト作ってみればええやん

90名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/28(金) 22:44:45.47ID:sSy3R6+5
加工の複雑さとか製作コストとかメンテの問題とかその他諸々はおいといて、仮に、ヒートライザーに
石油ストーブの燃焼筒のような仕組みを組み込んだとしたら、朝一着火直後から無煙になりますかね?

91名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/29(土) 00:53:27.63ID:iqlSvO4l
>>90
おまえの家のストーブは点火直後から赤熱するのか?

92名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/29(土) 09:37:48.71ID:c5UpYLAp
ヒートライザーが熱くなるのを待たないで無煙にする方法がないものかと妄想想像空想
しています。多分無理かなっ?とは思いますが。

昔の石油ストーブは火をつけた瞬間はススがでますが、燃焼塔をかぶせるとすぐ無煙
になりました。もしかしてあの仕組みを取り入れられないものかと。

万一できたとしてもそれはもうヒートライザーと呼べないかもしれないしロケットストーブ
とも呼べないかもしれませんけど。

93名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/29(土) 10:15:09.30ID:UOvNdCD8
電気で予熱

94名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/29(土) 16:30:45.36ID:wa16THlS
メタノールでプレヒート

95名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/29(土) 23:44:16.47ID:6Gb0NHJm
>>92
あれは上の金網のバランスを工夫した、結構微妙なバランスのたまもの
開発秘話を昔読んだが、赤熱してる金属網にたどり着くまでだけでもかなりの試行錯誤してる

ただ、ロケットストーブだけじゃなく薪ストーブ全般に取り入れるのが難しいのが、
最初に最大火力で金網を温めてから、適切に絞り込むって石油ストーブでの火力調整と同じにする事の難しさ
薪ストーブで取り入れるなら、最初っから別電源で金網を温めなきゃ無理かと

96名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/30(日) 00:05:59.98ID:ZttEFVeR
>>94
ブスかよ

97名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/30(日) 00:28:42.52ID:rZ+jCBiP
ヒートライザーの底にガスバーナーの炎吹き込んで、
無煙になるまでは煙を再燃焼させたらいいんじゃね?
バーナーの炎を吹き込むための口を開けるだけで済むだろ。

ヒートライザーも早く温まって一石二鳥、しかも電源いらず。
安定燃焼に入ったら穴を塞いで通常運転。

98名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/30(日) 01:34:57.85ID:SO6fGZQa
>>92
クッキングタイプのロケストに燃焼筒乗っけて二次燃焼的にしてたの動画かなんかでみたことあるな
石油ストーブの燃焼筒の自作は無理だけど原理みたいなものは知りたいね

99名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/30(日) 11:33:56.25ID:4tz2kl4b
みなさん返信どうもありがとう。当方住宅地なので朝の着火には神経使います。
今年もぼつぼつ準備をしているところです。
とりあえずは、エタノールを使うのが改造なして試せるかなと思っています。
エタノール暖炉というのもあるんですね。知りませんでした。どうやるとやりやすい
ですかね?缶に適量入れてボロ切れを芯にしてヒートライザの下に置くとかでしょうか?
電気を使うのは、門外漢なので当方にはハードル高いです。可能性はあると思います。
下からバーナーで煙を再燃させる方法は、バーナーの火だけでいいのですかね?一緒に空気は
送らなくていいですか?すみません、よくわかってないです。
燃焼筒には幾種類かあるようですね。
家にはなぜか昔のお椀型の網のついたやつが一個あります。ストーブ本体はありません。
筒は三重になっていて内側の二つの筒には小さい穴がいっぱい開いています。
ストーブの芯はその内側二つの筒の間に位置するのだと思います。

100名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/30(日) 11:59:06.30ID:Y/wuxY2C
ガラス芯交換したりまじまじ見た人ならわかるだろ
円筒状芯内側に吸気穴が連続してる 燃焼筒のパイレックスガラス外筒壁と内筒壁間の細く狭い空間を燃焼ガスが上昇
内筒壁がパンチングメタルで吸気&分散 また内筒壁が畜熱材となり連続完全燃焼に寄与
さらに芯もあたため灯油の気化促進
ハリケーンランプやアラジンストーブは内壁がなく炎の温度は低く明るいが
根元から吸気の速度を上げて炎を大きくしている

新着レスの表示
レスを投稿する