【職人さんの】金属加工総合スレ【指導歓迎】★3 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/22(土) 16:55:12.14ID:8hkfZaT5
メインは鉄板やアルミ板、銅板等です。あまり複雑なことはDIYでの限界にブチあたると思いますが、
単純な曲げや穴あけ加工、使いやすい工具であったり、それに関連する事ならなんでも構いません。
DIYは保護眼鏡や安全靴など着用し安全第一でお願いします。鉄板足に落とすと泣けますから。

次スレ立ては>>975の人が立てて下さい。>>980を超えて半日以上ポストがないとdat落ちします。

関連スレ
【自作】鉄パイプ【組合せ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/diy/1069991089/
総合DIY溶接スレッド3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/diy/1310853472/
バッテリー溶接機
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/diy/1153379136/
【溶断機】ガスバーナー【溶接機】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/diy/1099666415/
前スレ
【職人さんの】金属加工総合スレ【指導歓迎】★2
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1311780976/

179名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/29(土) 00:19:44.51ID:RWLOkFzH
穴に詰め物したら?

180名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/29(土) 09:54:12.35ID:UXYIhX8u
細かい処は手作業で..
近所のプロはヘアライン手作業でやってるよ

181名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/30(日) 11:52:20.39ID:jDktdS0T
スコッチブライトで擦ってボカしたけど、完全には消せなかった。
意外と難しいなヘアライン。

182名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/30(日) 17:28:54.80ID:XAWUiDZy
サンドペーパー木片などに添わせて一方向だけに擦るんだよ
往復擦っちゃダメぼ

183名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/13(土) 16:30:58.80ID:Jr1bdJV5
全部スコッチでやれば良いんだよ。

184名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/13(土) 17:43:58.67ID:VJXHiMjB
水を浸しながらこするといい。

185名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/31(水) 23:18:13.68ID:9XwzwcxU
>>182
何番くらいのを使いますか?

186名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/16(金) 15:35:26.21ID:/9/PD+hJ
急な出費などで、今月の生活費?家賃が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にご相談ください。


エヌピーオー法人 sta

187名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 04:44:54.65ID:QaNpi6sV
セレーションを切る方法ってありませんか?
一般にはブローチか転造でやるようですが、個人ではちょっと。
ttp://1.bp.blogspot.com/-zy-aDl5NKig/Ur-LbGRqQZI/AAAAAAAAAz4/B0LKeWpjXkQ/s1600/IMG_7450.jpg

188名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 09:28:30.56ID:tZrQpBDP
>>187
専門の機械が必要だってわかってるなら
ここで聞く必要あるの?

189名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 11:09:03.93ID:WvgNvfuY
>>187
個人って表現はやめないか?
何を持ってる、何が出来る、何を借りられるか、何を買えるかで申告しないとアドバイスは無理でしょ
まさか彫刻刀と気合いで造れるとは思ってないよね?w

まずクイル付きのフライスかボール盤の主軸をネジやステーで回転ロックさせ
完成バイトを△に研いで上下させてツッキリで切れるようにする、縦型のシェーパーみたいな感じな。
そしたら対象物をインデックス(サーキュラーテーブル)に固定して三角バイトを振り下ろしながら切る
徐々に切るからXYテーブルは必須で少しずつ送って切る。
1箇所終わったら計算した角度分回して繰り返す、これで車のハンドルボスは造ったことがあるが。
時間と根気があって精度がいらないな三角ヤスリ
強度が無くて良いなら3Dプリンターで造る
3Dプリンターでマスターを造ったり差し込みたいロッドをつかって石膏で型をとって
アルミや低融点金属を流し込んで鋳込むってのも可能

手っ取り早いのはプロに頼む
ブローチや工作機が無くてもワイヤーカットでもそれなりの加工はできる。
街に1-2軒は個人営業の外注があるよ。

190名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/21(水) 14:20:47.75ID:iONpyt/V
うん、歯車屋に訊くと良い
スロッターでやる場合もある

191名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/15(土) 17:15:36.25ID:+3ixJ2lL
おまとめローン
ひとつにまとめて計画的なご返済を!
複数あるローンを一つにまとめることで、お客さまの毎月のご負担が軽減されます。
月々のご返済計画を見直し、お客さまに最適な返済プランをご提案いたします。

おまとめローンの特長

POINT 1
現在借入しているローンよりも低い金利での借り換えで、毎月のご返済額・金利負担が軽減!

POINT 2
ご返済日は毎月1回!返済日や返済金額が管理しやすくなります。
追加のご返済も可能です。

POINT 3
段階的に借入残高が減少!
こんな方におすすめ

貸金業者からの複数ローンをお借入れのお客さま
総量規制における年収1/3を超えるお借入れがあるお客さま
お金の悩み、相談はNPO法人 エスティーエーで
詳しくはHPご覧下さい。

192名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/15(土) 17:17:06.14ID:+3ixJ2lL
おまとめローン
ひとつにまとめて計画的なご返済を!
複数あるローンを一つにまとめることで、お客さまの毎月のご負担が軽減されます。
月々のご返済計画を見直し、お客さまに最適な返済プランをご提案いたします。

おまとめローンの特長

POINT 1
現在借入しているローンよりも低い金利での借り換えで、毎月のご返済額・金利負担が軽減!

POINT 2
ご返済日は毎月1回!返済日や返済金額が管理しやすくなります。
追加のご返済も可能です。

POINT 3
段階的に借入残高が減少!
こんな方におすすめ

貸金業者からの複数ローンをお借入れのお客さま
総量規制における年収1/3を超えるお借入れがあるお客さま

193名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 12:35:33.75ID:cy73Utc2
これ、「スロッター」に反応してるんかな、ちょっと面白い

194名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 13:37:46.90ID:f37eaA7e
急な出費などで、今月の生活費、家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にstaに、ご相談ください。


特定非営利活動法人 STA

195名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 13:36:35.02ID:ncsFzRmW
銅板を折り曲げるのって素人には難しいかな
厚さ1m、30cm×25cmくらいの

軽く切れ目入れて槌で叩く がぱっと思いつく方法ではあるけど
切れ目入れるいい方法が思いつかないし、うまくやらないと折り切れちゃいそう

196名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 13:40:24.36ID:efOk3BzK
厚さ1メートルを曲げるのは玄人でも難しいな

197名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 13:50:35.57ID:ncsFzRmW
あっ…
1mmです

198名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 14:06:31.43ID:oKraHft0
>>195
切れ目なんて入れたらそこから破断するよ。
それなりの道具を使うしかない、丁寧に叩いても良いし
ベンダで一気に曲げて角部を好みに整えても良いし
まず完成図をイメージしないとむり、どの部分を何度曲げて、曲げた断面を
小さいRにするか完全なピン角のエッジにするかね。
内2R、外3Rくらいなら簡単にまがる。

199名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 14:46:39.78ID:sSvnydVU

200名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 14:55:25.78ID:7G7fK1rh
1mmの銅板なら曲げ線を何かの角にあわせて
手で押し曲げれば曲がるよ

昔の屋根の銅板葺きの職人は拍子木で曲げてた
参考動画
https://www.youtube.com/watch?v=6aV09z38BgI

201名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 14:56:16.34ID:6ixpLMrN
ケガキを兼ねてPカッター深め。刃はすぐにダメになるけど。
ピン角は辛いかもだけど。

202名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 15:07:55.91ID:oKraHft0
>>199
それっぽいの使ってるけど、結局曲げの押さえを離すと
大きなRで曲がり、詰め寄ると小さなRで曲がるんだが限界は外1R
ところが外が1Rになる始点を抑えて曲がるかというと曲げるのは不可能に近い
薄いと近いかたちには曲がるが。
何れにしても技術の熟練が必要。

だから曲げた後に尖った台と槌で叩いて成形していけばいい。

203名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 03:02:08.35ID:kS8kH+TH
10cm×10cm で 5mm厚ぐらいの鉄板がほしいのだけど、どこが安いですか?

204名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 03:03:06.22ID:kS8kH+TH
あれ?

205名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 14:45:54.66ID:l9qSWRIl
>>203 ホムセンの大型店 5mmは無い 6mmだよ 5mmはレアと思って
あと、10cmは無いかも 30cm角だね、カットできる?
又は通販で、通販なら寸法にカットもやってくれる、割高だけど

206名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 18:39:56.55ID:4E7TIM00
>>195
フライスやレーザーカッタ―使えりゃ切れ目なんて簡単なんだけどな。
嫌な音さえ我慢できれば樹脂用のPカッターで切れ目作れるんじゃないかな?

207名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 06:50:25.84ID:y9ZqFiAz
>>203
安いのを探したいってことは高いなら調達できるんだろ?
だったら高いの買っておけ。
普通に寸法指定の鋼板は高いよ。

208名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 18:41:05.48ID:0s+vbqPs
鉄と鋼の違いも判らんからぼったくられるんよw

JIS規格 鋼板 t
1.6 2.3 3.2 4.5 6.0 9.0 12.0 16.0 19.0 22.0
ちなみにこういった原材料価格は
輸送用機器メーカーの流通量や外国貿易なんかの影響によってかなり流動的

209名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 00:36:02.82ID:4aaHJnMh
t1.6のSS400を三枚重ねるというコトじゃダメなんかな?
切り売りしても余った端材の使い途無いから
10cm角でたのんでも結局丸太の仕入れぶんとられちゃうかもよ?

210名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 02:25:58.13ID:V7uIATHf
法人向けにしか売ってないとこで、S50Cの100x100x5は1000円くらいだな。
個人にも売ってるとこだと5mm厚は見当たらないなぁ。
8mm以上ならモノタロウで買えるけど。

211名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 04:45:03.89ID:Va41E45N
モノタロウの角ワッシャー大形(鉄/生地)
M30用が□90のt6.0で¥269やで

212名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 09:51:30.55ID:bBx+MeEL
結局、手間が値段なんだよね。
鉄工所に行けば端材が貰えるかも。

213名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 19:47:37.99ID:e7M7AO+e
”鉄工所”って言う奴は素人
板金屋、製缶屋、シャーリング屋 て言え

214名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 23:58:32.29ID:DRGlVkAK
鉄工所については過去スレでも何度か指摘されてるんだけど、
結局、素人には業種なんて見分けがつかなくて取り敢えず鉄工所と呼ぶしかないんだよ

215名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 00:30:21.26ID:z21yFFY9
>>214
それを踏まえて素人に金属加工業種を見分けやすい事業所名をレクチャーしてくれてるのでは?

216名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 09:08:47.02ID:QuPnH1Eq
>>213
>板金屋、製缶屋、シャーリング屋
どれにも当てはまらない鉄工所なんて腐る程あるが。

217名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 11:47:53.47ID:z21yFFY9
>>216
ちょっと意味を理解してないね。
鉄工所と名の付く事業者はいがいと重量鉄骨というか大型ビルの鉄骨加工とか鉄筋なんかを
工作する事業者も多いということ、例外も莫大にあるけどね。
そういう事業者は機械加工とか薄板のシャーリングとかには縁が薄いって話しをしてるんじゃないの?

218名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 12:13:39.28ID:0dCwxqYe
近所の金型屋も一般には鉄工所と認識されてるんだろうな

219名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 19:28:13.73ID:BDiSP4VY
ホムセンの鉄パーツを黒塗装したいのだが、
ブロンズシルバー色の光沢メッキの研磨めんどいので、
ガスコンロで焼き入れて黒スプレーでもおk?

220名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 23:27:50.69ID:DvMv3iVi
>>219
焼きをいれる意味がわかってる?少なくとも金属加工のすれでは熱処理の範囲の話になるんだが
焼いてなましたいとか硬化させたい意図はないんだろうから「焼きを入れる」とかは誤解を生じるよ
単純に既存塗装を焼き払いたいのかい?
過酸素状態で焼かないと綺麗に既存塗装が無くならない可能性があるよ。
素材をはっきり提示して貰わないとわからないが、焼くのは簡単だろうから1度焼いて様子を見ましょう。
それでだめならブラストやワイヤブラシの機械がけ手動がけ。
mさかメッキ製品ではないとおもうがメッキなら酸で洗った方が良い。

そして黒塗装がしっかりした塗料なら下地が金属素材でもメッキでも既存塗装でも簡単に荒らして
やればしっかり足が付いてはがれないよ、紙ヤスリや鋼線ワイヤブラシで微細なキズになるように
全体をすこし磨けばいい。

221名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/27(月) 16:10:00.08ID:HNaVTj2g
そういうの面倒だからって事でしょ。
しばらく炙ったら表面のツルツルがザラザラになって
スプレー塗装の食いつきが良くなるけど、これで問題ないかって
聞いてるんだと思うが

222名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/27(月) 21:14:20.32ID:FWJNsmdI
>>219 メッキや塗装の知識がある人はそんな事やらない
 単純に、サンドペーパーで足付けして其処へ塗装すりゃいいじゃん

223名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/28(火) 00:28:39.68ID:3hk0Rbuw
サンドるの結構面倒なんだよな、小物はとくに

224名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/28(火) 00:58:10.30ID:v8rQYnFb
ディスクグラインダーがかんたん!

気を抜くと、指まで削っちゃうけどね!(*'▽')テヘッ

225名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/28(火) 10:06:05.97ID:jZk76ElX
作業箇所に手を近づけなければいい話
 バイスに咥えるなり

226名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/28(火) 22:43:48.97ID:hzN3WRqT
>>219
プライマー吹いて黒塗れば

227名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 20:07:07.45ID:22OmZHBy
半自動でノンガスなんか使おうともおもわん

228名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 07:50:16.10ID:VilR5g+J
外で溶接やるとノンガスのありがたみ分かるで

229名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 20:49:06.19ID:Uh8iNj4u
うん、想像するとガスボンベ無いだけですごく身軽になるね

新着レスの表示
レスを投稿する