ソーラーパネル・太陽光発電・太陽電池DIY 21ユニット目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/04(火) 13:03:15.02ID:YX0Pqapv
太陽電池パネルを使ったDIY、又、太陽電池自体やそれに付属するバッテリーなどの性能、
価格も書き込みをお願いします。エコロジーな庭や屋根を作って下さい。
次スレは>>970が立てて下さい。駄目だったら別の人を指名してください。

●●系統連係システム(売電)の話題は下記へ移動願います。●●
製造業界板 http://hayabusa6.2ch.net/industry/
 【PV】 太陽光発電事業者 Partxx 【産業用 】
 http://dig.2ch.net/?maxResult=32&Bbs=industry&keywords=%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB

家電製品板 http://yomogi.2ch.net/kaden/
 http://dig.2ch.net/?maxResult=32&Bbs=kaden&keywords=%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB
エネルギー(政策)板 http://rio2016.2ch.net/energy/
 http://dig.2ch.net/?maxResult=32&Bbs=energy&keywords=%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB
電池・燃料電池・太陽電池板 http://rio2016.2ch.net/battery/
 http://dig.2ch.net/?maxResult=32&Bbs=battery&keywords=%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB
自動車板 http://tamae.2ch.net/car/
 http://dig.2ch.net/?maxResult=32&Bbs=car&keywords=%E5%A4%AA%E9%99%BD%E5%85%89%E7%99%BA%E9%9B%BB

前スレ
ソーラーパネル・太陽光発電・太陽電池DIY 20ユニット目
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1490579562/

701名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 06:21:43.35ID:xk48t/OY
ふと思ったんだけどさ
太陽光発電ってできる電気は直流だし、バッテリーに貯めるにしても直流の方が都合いいし、電力会社の線に繋がないならいっそのこと宅内配線も直流にしてしまって家電を直流電源で動かす方がいいんじゃなかろうか?
モーター使う冷蔵庫とかエアコンは今どきインバーターだし、PCや携帯の充電器なんかはアダプタでわざわざ直流に変えてるんだし
電子レンジとかIHクッキングヒーターとかは辛そうだけど

702名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 06:45:30.12ID:tf9MuEsz
>>701
直流だと大幅に死亡事故増えそうだなw

703名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 11:49:11.50ID:puWZHDqZ
>>701
直流だと大電圧での送電が困難
交流モーターが使えないなどの不利益がある

704名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 12:28:06.86ID:xk48t/OY
>>703
屋根につけたソーラーパネルで発電して家の中で使うなら大電圧の送電なんていらんっしょ?
需要地から何十km〜何百kmも離れたところに発電所を建てて延々と送電線を延ばすなら変圧が簡単な交流の方が有利だし、機械式の発電機で電気作れば最初から交流だから、それはそれでいいんだけど
自宅で太陽光発電するなら末端まで直流にしちゃった方がいいんじゃないの?って話

705名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 12:33:40.86ID:dh7L7ws7
電圧が低いと電線の直流抵抗の影響が大きくなり損失が増える
送電網が高電圧低電流なのはそういうこと
さらに交流であればトランスで高j効率に電圧変換ができる
宅内配線規模程度ならどうでもいいレベル
ただし大電流になる傾向がある場合は劣化した電線による発熱
雨どいでこすれて漏電するとかでの発火の危険はつき物

706名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 12:38:15.59ID:gQEukTIZ
>>705
すぐスイッチが壊れそうだなw
ついでにアークが飛び回ってそうw

707名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 12:39:23.62ID:puWZHDqZ
家庭内で自分で直流のみにしたいなら自由にすればいいけど
ソーラーの仕組みにトラブルあった時完全に停電しまうよ

708名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 13:08:11.93ID:xk48t/OY
>>707
電力会社の線を残すなら宅内は2系統になってしまうから、ソーラーの方を直流にすればいいんじゃないの?

バッテリー直なら安物のACアダプタよりもよっぽど安定してるだろうし(多分)、UPSつけるにも単にバッテリーだけで済むし(そもそも必要かどうか微妙だけど)
DC12/24Vで発電してインバーターでAC100Vにして、それをさらにAC-DCアダプタでDC12Vとか5Vに落とすってのが凄く無駄な気がするんだよな

709名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 13:35:55.65ID:Jt+Odhxj
ハブやらルータやらPCまわりの照明やら直流化しまくってますが何か?
だから効率の悪いGTI使ってるハゲを蔑んで冷やかしてんだけどねw

710名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 13:47:17.18ID:pbkoEZUb
>>709
何かって、お前にゃ聞いてねーよアスペw

711名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 13:56:21.75ID:uNif/EkP
>>708
キャンピングカーの人は限られた電力を有効に使うためにDC製品探して使ってるよ。

712名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 13:59:51.97ID:Jt+Odhxj
>>710
何かって、お前に言ってねーよ知障ハゲw

713名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 14:16:13.71ID:uNif/EkP
よせよバカ共
おまえらで発電してどうする

714名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 15:06:52.29ID:Kx/MjK+O
>>712
「何か?」なんて語尾に付けるアスペのオタクが自己紹介してんじゃねーよ知障ハゲw

715名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 15:32:24.74ID:9oTtlgTv
>>714
オウム返しとかまさに知障ハゲw
ブザマにもほどがあるぞお前www

716名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 15:59:33.94ID:ZyqHp84s
誰も聞いていないのに得意気に語り、語尾に 何か? と付ける。
確かに5chに影響されたアスペに多い。
どう見ても鸚鵡返しでは無いのに鸚鵡返しされたと感じるのは、精神疾患からくる被害妄想の類であろう。

717名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 16:04:44.24ID:MjI0S2pG
どう見ても「知障ハゲ」ってオウム返しだろ
ID変えても酷いバカだからバレバレ

718名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 16:08:36.46ID:Ern3b45B
>直流にすればいいんじゃないの?
って聞いてるやんね
いくら頭悪くてもせめて日本語くらい勉強してから書き込めばいいのに

719名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 16:16:17.21ID:uoPj9mJ3
>>717

>>712の、お前に言ってねーよ知障ハゲw

に対して

>>714の、アスペのオタクが自己紹介してんじゃねーよ知障ハゲw

これは、知障ハゲって自己紹介してんじゃねーよということでしょ
全くオウム返しではないよね?

720名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 16:19:10.25ID:Ern3b45B
ブザマな日本語もどきしつこい
消えろ知障ハゲ

721名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 16:25:42.78ID:puWZHDqZ
ちきしょうおぼえてろよ

722名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 16:27:09.35ID:uoPj9mJ3
>>720
自分の読解力のなさを指摘されて逆ギレしていたら、アスペと思われて当然じゃないの?

723名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 16:35:39.34ID:uoPj9mJ3
>>717-718
自分がID変えて成りすますからといって、他人もそうだとは限らないでしょ

724名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 16:42:47.73ID:rh72NesG
逆ギレしてる読解力のないハゲ荒らしはID:uoPj9mJ3お前一匹や

725名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 16:48:46.20ID:uoPj9mJ3
>>724
またID変えてます?
どこをどう読んだら私が逆ギレしてると読み取れるのでしょ?

7262017/12/17(日) 16:55:42.74ID:JgYsC62g
こういう毛根が枯れた奴ってやけっぱちな恥知らずの性質を持ってるから鬱陶しいな
だから禁治産ハゲ法が必要なんだよ

727名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:02:34.61ID:uoPj9mJ3
>>726
本当にアスペなのか幼稚すぎて話になりませんね
ちなみに私は女なのでハゲではないです

728名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:14:06.07ID:DXGiyqTP
女もハゲるだろクソビッチ
幼稚なのは駄レスで荒らし続けてるオマエ

729名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:14:51.62ID:fyn7+aci
アスペが発狂してんなw

730名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:15:45.49ID:fyn7+aci
>>727
相手するだけ時間のムダw

731名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:17:33.97ID:fyn7+aci
>>726
それどこの国の法律だ?
アスペワールドか?w
強烈だなwww

732名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:19:40.45ID:fyn7+aci
>>728
そろそろお薬の時間だろ?アスペw

733名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:25:26.82ID:6N2yIvaV
ID変えて連投www
ハゲにもほどがあるわwwwww

734名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:34:01.53ID:fyn7+aci
>>733
だから自己紹介すんなってw
ID変え必死に連投はお前だろうがw

735名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:37:58.79ID:CalDy+Vi
明らかに自己紹介はお前やろw
お前がハゲだと図星突かれたから禁治産ハゲ法と聞いてとち狂ってんだろ
ハゲじゃないってんなら「禁治産ハゲ法はよ通せ」って言ってみろやw

736名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:46:59.01ID:fyn7+aci
>>735
自分の書いたバカ丸出しの文章読み直してみw
恥ずかしくねーのがすげーなw
さすがアスペは違うなぁwww
で、お薬飲んだか?ちゃんと飲まなきゃダメだぞw

737名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:48:51.45ID:ML3rvkvG
言えなくてクソワロタ
たしかにブザマすぎるわコイツ

738名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:49:46.81ID:ZxZ+z3Na
マジでアスペルガーだ

739名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:53:48.26ID:mtfQpN3C
>>737
なに複数の振りしてんだよアスペw
知障だのハゲだのブザマって言葉好きなんだなw
おっと、そのワードはお前の自己紹介だったなw

740名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:08:06.00ID:S0OozH5H
>>709
ハブやらルータやらPCまわりの照明やら直流化しまくってますが何か?
だから効率の悪いGTI使ってるハゲを蔑んで冷やかしてんだけどねw

>>726
こういう毛根が枯れた奴ってやけっぱちな恥知らずの性質を持ってるから鬱陶しいな
だから禁治産ハゲ法が必要なんだよ

>>735
明らかに自己紹介はお前やろw
お前がハゲだと図星突かれたから禁治産ハゲ法と聞いてとち狂ってんだろ
ハゲじゃないってんなら「禁治産ハゲ法はよ通せ」って言ってみろやw

この文章が知能の低さの証明

741名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:18:03.52ID:2ed4TJfL
今度はID変えて三連投w
よっぽど禁治産ハゲ法にビビっちゃったんやろなwwww

742名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:20:12.48ID:uoPj9mJ3
文章見た感じだとアスペルガーや知能低いというより統失だよね。

743名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:22:20.94ID:7paNiOIe
>>742
なに複数の振りしてんだよ統失w
アスペルガーだの知能低いだのブザマって言葉好きなんだなw
おっと、そのワードはお前の自己紹介だったなw

744名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:27:41.40ID:uoPj9mJ3
>>743
それあなたに宛てた他の方のレスですし
精神疾患の人が相手だと思うと、煽られても悔しくも何ともないですね

745名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:34:02.07ID:ccfS6QmA
>>744
お前のその連投っぷりw
顔真っ赤にして死ぬほど悔しがってんのがバレバレだろ
むしろマジで死んだほうが楽になれると思うぞw

746名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:46:19.35ID:uoPj9mJ3
>>745
あなたの連投やIDを変えての成りすましは病気のせいなんですよね
精神疾患のあなたに何か言われても、残念ですけど、悔しいどころか可哀そうとしか思えないです
悪化させたら大変なのでRomに戻ります

747名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:52:05.57ID:Vvu+3lyE
お前一言もこのスレに関係あるレスしてないし
romるどころかこのスレに居る意味ないやろ
二度とくんなバカだけどチンチンしゃぶるのだけは上手なクソビッチ

748名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:56:31.28ID:TbTqOa6H
>>747お前もうせろ

749名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 21:00:49.63ID:uh8/fZPl
>>748お前がうせろ

750名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 21:53:41.14ID:PZD6oklR
屋外でモバイルルーターとネットワークを1年間動作させたいのですが、どのようなセットが良いでしょうか?
Yahooなどでセット品があるようですが。。。

751名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 22:37:11.01ID:XA1fJmmr
ハイテク神社でも作るのか?
俺も神社作ってバカだまくらかして儲けようかな

新着レスの表示
レスを投稿する