【寒い冬季】断熱・遮熱系DIY Part4【暑い夏季】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/16(日) 16:02:54.95ID:EZtyCmfg
前スレ
【寒い冬季】断熱・遮熱系DIY Part3【暑い夏季】
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1429832376/

※次スレは>>970を超えたら誰か立ててね♪

2名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/16(日) 21:10:58.70ID:GUWhILX6
夜になっても家の中が暑い
そとのほうが涼しい
窓全開にしてるが風が無いから家の中の熱がなかなか抜けない

3名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/18(火) 06:07:22.20ID:BUqRgyRa
家の躯体が蓄熱しちゃってるんでしょ、特に内壁
放熱が終わるまで屋内温度も下がらない

やっぱり断熱遮熱は大事や

4名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/18(火) 06:27:44.43ID:lqD8RCDb
内壁を冷やすには壁に穴開けてファン回せばいいのか?

5名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/18(火) 17:21:24.84ID:k8/FOURR
>>4
内壁や天井裏への換気扇ぶん回しはやめた方がいい。
全スレで絶賛されていたが取り付けの腕だけでやろうとすると躯体の損害が半端なく取り返しがつかない状態になる。あんな簡単な作業でメリットだけなら住宅の標準仕様になってるはず。
2年前から夏だけやって屋根裏が大変なことになった俺からの助言だわ。

6名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/18(火) 20:11:17.89ID:0N7KiL0u
>>5
夏だけでも結露するの?

7名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/19(水) 18:35:34.16ID:IhDrz669
>>6
あたりまえ

8名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/19(水) 18:46:09.24ID:TI2mY8vl
室内の空気を小屋裏に送るからでしょ
外気を送れば問題ないのでは?

9名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/21(金) 15:36:45.98ID:vg+f5CB4
もう開けることはない大きな南向きの上げ下げ窓、プラダンをガラスに貼り、
更に一枚プラダンをすぐ取り外し出来るように嵌め込んで、冬場は快適だったんだけど、やっぱり夏場は暑い。
で嵌め込んだプラダンと窓の間に小屋根裏に貼った農業用アルミシート(有孔)を一枚入れたらあら不思議。明るいのに熱くないならないよ!

10名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/21(金) 15:39:05.84ID:vg+f5CB4
>>9
熱くないよ!です。ほんと快適。

11名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/21(金) 20:41:32.41ID:s9zklHx4
外壁に穴を開けるドリル刃をどれを買えばいいかわからない

12名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/21(金) 20:58:51.24ID:15ksYboY
>>8
常に換気していれば大丈夫です。
動かしたり止めたりすると結露する場合がある。

13名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/21(金) 23:34:01.36ID:xh/amqfd
>>12
なるほど。
ファンで動かす場合は外気温、室内温度、屋根温度、構造体の温度 
これらの条件次第ではシビアになるってことかな

14名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 00:45:24.40ID:7OBRrYHJ
うちは冬でも毎日何時間かは動かしてるよ

15名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 04:40:05.51ID:gT2XkLZw
>>5
設置したファンの機種型番は何ですか?
>>14
給気口はどこ?

16名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 23:12:44.06ID:jc0WeKVX
夕立で25℃に冷えた屋根に、部屋の30℃湿度75%以上の空気を送ると結露するわけか。
http://www.ecoq21.jp/ecoheart/cat04/ecoheart04-3.html

17名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 23:18:46.01ID:jc0WeKVX
寄棟屋根で屋根裏の自然換気が弱いからファンで強制換気しようかと思ってたが、ちと怖いなぁ
回すタイミングとその時々の環境を考慮するのが難しいわ

18名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/22(土) 23:48:22.62ID:NSa0+/rs
夏でも冬でも雨の日でも何時間かは動かすようにすれば大丈夫。

19名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 06:12:53.70ID:/Zyilsne
>>5じゃないが横レス
>>18
それが重大な損害を招く場合があるんだわ。
夏の夕立で屋根が一気に冷え、室温がまだそこそこ高い状態でぶん回すと屋根裏の湿度があがる。たぶん換気扇つけたいと考えてるわけだから屋根断熱はしてないだろうし。
全ての戸建が対象ではないが悪い条件で運用すると深刻なダメージになる。
エアコンガンガンつけて電気代が高くなるって金額なんてはした金になるかもしんないよってこと。

運用としては、あめが降ったら窓をしめるのとおんなじで、天候で判断して手動でのオンオフが必須。

だからめんどくさくなって皆んなやめてる。
俺も隣の人に感化されて去年からやりはじめたが、お隣さんが業者に修理してもらったのを見させてもらって即やめた。流石に1年でキノコは生えてなかったがグラが縮んでふりかけだらけだった。

20名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 08:22:41.51ID:eFjlAZfa
ツルツルのガラスでもあるまいし小屋裏に水滴が出るとかないし、小屋裏が痛むほど連日結露とかないわ
小屋裏の材木が湿度調整するし、延々室内の空気が小屋裏に行くんではなく
長時間ファン回してれば結局は外気を送り込んでるのと同じ
外気が循環して悪くなるわけがない

21名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 14:00:47.58ID:rkiRvT9r
結露にガラスとか素材は関係ないからね

22名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 14:21:35.07ID:XzDuKOH1
>>19
いちいち止めるのがよくない。
室温や湿度ではなく時刻タイマーで毎日定刻運転、何時間か動かせば結露しない。
雨の日だって自然換気されてるんだからそれで結露はしない。

それに問題は夏じゃない。冬です。
夏なんてずっと換気扇動かせばいいけど…冬は寒いとき換気扇動かしたくなくなる。屋根裏を断熱しようとして隙間を埋めてたりすると室内の湿度が移っていくのに換気しないからすぐ結露する。
だから冬でも昼間はタイマーで何時間か換気する。

23名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 17:24:15.00ID:/Zyilsne
>>22さんは
日本語がわからん人だなぁ。

24名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 17:36:51.53ID:OwIHVhDt
>>21
ガラスは吸湿しない
論点が違うよ

25名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 19:03:50.07ID:Ge8wqkQO
浴室の銀の燻製カビ防止剤を床下にもやってるけど、屋根裏にもしてもいいな。

26名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 19:06:38.56ID:/Zyilsne
>>24
全然わかってないなぁ。

27名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 19:08:21.71ID:Uq5unfsf
換気扇を不定期でオンオフしたら結露する。わからないならいいんじゃねー。
定期的に動かせば結露しなのは確かだから

28名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 19:23:53.93ID:/Zyilsne
>>27
定期だろうが不定期だろうが、
動かし始めと止める時はどちらもひと組。
同じこと。

29名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 19:33:06.67ID:Sq0TX1wn
>>24
論点がズレてるのはおまえ。
屋根裏が吸湿すんのが問題なんだよ

30名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 20:11:41.60ID:OwIHVhDt
外気を小屋裏に入れて結露するなら入れなくても結露する
アホなのか?

31名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 20:57:51.39ID:Sq0TX1wn
>>30
外気を小屋裏に入れて結露するような特殊な状況を考えてみろよ
入れなければ結露しない

アホには何を言っても理解できないだろうから不毛だな

32名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 21:03:11.81ID:OwIHVhDt
>>31
君が棟換気すら無い残念な家に住んでいることは良くわかった
大変だな

33名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 21:32:07.86ID:Uq5unfsf
>>28
不定期で動かさない日が続くとやばいんだよ

34名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 21:35:01.13ID:Uq5unfsf
断熱のため隙間を埋めて、それで換気扇動かさないとかだろ。
そりゃ結露しますってな。

35名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/24(月) 23:16:13.65ID:h9dFiXyv
天井裏より屋根裏に貼り付けた断熱材周囲の結露が心配になるわ

36名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 07:36:29.83ID:JVMj8KpU
太陽が一番高く登るのは6月 夏至
これから8月9月と太陽が斜めから照射するようになる。
だから、家の造りや向きによっては、残暑がとても厳しくなる。
屋根よりも壁や窓に太陽光が当たることによってより室内が暑くなる

37名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 12:03:15.62ID:kj2BIbNB
家の高気密化で隙間埋めまくったら
家の中が暑くなりまくりで家族から苦情がでたわ。
みんなもやりすぎには気をつけろ。
特に脱衣所はたまらん。

38名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 14:59:08.71ID:3RhBj5Ke
>>36 それそれ
うちは和風建築だから最近の家よりは軒が長くて窓から日差しが
入りにくいが、8月も後半になると入って来る。軒の浅い新築の家は
IRカットの窓を設置しないと8月は大変だろうな

39名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 20:56:58.08ID:nd83uSyF
>>37
断熱してないの?
気密化だけじゃ地獄よそりゃあw

40名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 21:36:30.91ID:muYVXb4j
>>37
換気や空気の流れを計画的にする必要性が出てくる。
脱衣所が暑いのは、風呂から空気が逆流してないか?
風呂の窓を閉めて風呂の換気扇まわして脱衣所の空気を風呂へと流れるように
気を配らないとダメ

41名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 21:40:30.09ID:OCGAEYby
>>40
この程度の事は意識せずとも自然にできる人じゃないなら手出ししない方が良いね

42名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 21:42:24.01ID:muYVXb4j
>>38
IRカットも強烈な太陽光には気休めでしょう。


今、構想してるのは、うちはとにかく窓がデカすぎるんで
一部の窓をガラスからアルミ複合板に変えること。

窓を分解してガラスを抜き取りアルミ複合板に差し替える。
アルミの遮熱とサンドされた発泡ポリエチレンの断熱で完全遮光

43名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 22:45:14.74ID:1nX9KX8P
農業用アルミシートの有孔ネオポリシャインを日除けみたいにしたら安上がりだよ。穴開いてるから結構明るいし。
外へのギラつきが気になるなら、シェイドの内側に重ねてもいいと思うよ。

44名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/27(木) 23:04:44.93ID:OCGAEYby
給気レジスターをシャッター付きパイプファンに交換して空気の流れを作ればいいよ
タイマー付けて自動運用すれば手間要らず

45名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 12:17:06.76ID:5XV0bBgs
>>39
高気密住宅は高断熱でも暑いのがデフォ
熱の移動を極力なくすのが目的
エアコン前提だか少ない容量で省エネと屋内の温度差が少なく体への負担が少ないことが売り

>>40
無知も甚だしいな
換気扇は入ってる間とめるだろ、寒いじゃんか
君の解決策は最後の人にしか適用できない

>>37は窓開けりゃいい
冬に苦労が報われる

46名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 12:24:39.43ID:ewKr/WMo
築40年の実家で玄関の前室つけたら十分暖かくなった。
新築の断熱コスト無駄だとおもった、、、それなら家を安くするほうが消費者の選択肢を広げるなぁと。

47名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 13:09:22.67ID:Vo5F7Ow/
>>46
前質ってなに?北の地方で良く見る二重玄関みたいなの?

48名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 13:10:02.92ID:ewKr/WMo
>>47
そう、除風室だっけな。

49名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 13:54:25.51ID:Vo5F7Ow/
>>48
把握しました!ありがとう!

50名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 14:12:30.32ID:2JOfsxM+
>>46
意味不明
玄関と廊下がリビングの前室と考えれば同じことだろ?それでもリビングが寒かったのか?
ワンルームみたいに玄関とリビングの区切りが無し?

マシになったんならそれでいいが
解決策としてレスするのはいかがなもんかと

今年例年より寒い冬だったら前室の前室が必要かもな

51名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 15:19:01.83ID:O33NDNxc
十分暖かくなったと言ってるんだから温室テラス効果と冷風遮断だろ、夏は逆効果だろうな

52名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 15:34:28.38ID:ewKr/WMo
玄関の前に部屋ができると廊下が暖かくなるから効果的なんだよ。
たかーい断熱二重ドアより費用対効果が大きい。
マンションでは使えない手ですけど。
夏も効果ありますよ。

53名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 20:39:27.84ID:V/vUiQJa
ドアが2枚になることにより出入り時に外気が入りにくくなる。
大きな病院とかスーパーマーケットも入り口が2重だね。
クリーンルームや宇宙ステーションは2重ドアが必須。

冷暖房をかけた屋内で出入りの激しいドアなら効果的だろう

54名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 20:47:20.85ID:hpLaOX30
除風室をつけると断熱材を増やすのと同じ効果を安価に得られる、というだけ。
ドアは外界に触れていて断熱されてないから効果が絶大(ガラスより熱伝導率が高い)。
本当はドアリフォームして断熱ドアにすりゃいいんだが、60万くらいかかるから。

55名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 21:18:18.25ID:bkatFz6l
>>45
分かってないね
高気密高断熱は屋外の寒暖影響を極力避けることが前提
屋内の調温・調湿が高効率で行える仕様なのね

56名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 21:26:01.88ID:bkatFz6l
>>45
高気密で暑いのは断熱していないのと空調を使っていないのが原因
高気密高断熱で暑いのは空調を使っていないか発熱体を使用しているのが原因

57名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 21:46:00.70ID:V/vUiQJa
>>54
アルミ玄関ドアでしょ?
俺は2mm透明塩ビ板を貼り付けて断熱性を高めたよ
枠に貼ってガラスやアルミパネルとの間を密閉中空層にした。
全面には貼れなかったけど、冷たいドアに接触することによって冷気が発生するのをかなり抑えられた

58名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/28(金) 21:46:34.11ID:V/vUiQJa
>>45は釣りだろ。アホすぎてレスする気にもならん

59名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/29(土) 21:40:10.17ID:+jWgqViG
>>48
風除室ね

風除室による断熱効果はもちろんあるが
ドアを開けたとき空気の入れ替わりが風除室容量だけで済む点が大きい 特に風がある時は
なので風除室 ドアの断熱とは根本的に違う

60名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 05:24:01.88ID:V9PEH82X
>>59
おまえ字を読める?
スレタイ声出して言ってみて。
何すれ違いの話続けてるの?
亀レスだし。
大人で空気読めない奴は頭がおかしいのと一緒。

61名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 09:34:46.33ID:yTnrOSdd
風除室か、合理的でいいね十分なスペースさえ覚悟できれば

62名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/30(日) 10:02:26.08ID:E8s18+TJ
玄関と廊下をカーテンやらで区切って玄関からの冷気を遮断するのも簡易な方法としてはよい

63名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 15:09:05.19ID:iTw3XKWn
このスレで出ていた。
クローゼット上の屋根裏点検口に設置していた換気扇を取り外しました。
7月初めから1カ月で見直し。これ夏場は向かないよね。知らんかったわ。

64名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 15:20:38.19ID:x3aaQhIZ
今更ポリダン内窓を設置中
水槽が邪魔でずっと施工できなかった
水槽部屋でエアコン掛けっぱなしなんでポリダンは有効だな
雨戸閉めてるから日光も入らない

他の部屋で使った余りパネルを消化するんでパネル高さが足りない
窓枠の上枠を少し低い位置に追加した。

65名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 23:21:15.67ID:F34r4Yvt
ハウスインハウスにすればよくね?

66名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/31(月) 23:51:30.84ID:PxRc2qDq
ポリダンってなんぞ?
ポリウレタンダンボール?

67名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 05:46:15.52ID:5E8eFegl
ポリカプラダンじゃね?

68名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 06:30:01.94ID:Ejdpr6QT
ポリカーボネートダンボール
プラスチックダンボール

69名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 16:12:39.93ID:EyWajFlU
ポリプロピレンダンボールも多いかと

70名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/01(火) 16:23:05.52ID:lH6qjtUs
>>69
プラダンとは紙ダンボールと同じ形状をしたポリプロピレン製の中空シートです。
http://www.yamakoh.com/box/pladan.html

71名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 11:08:57.11ID:E372ZXMx
窓は簡単にプラダンの縁を布テープやビニールテープをちょっと縁を余らせて、そのまま窓にはめ込んで取り外し出来るようにする。
人が来て人目が気になったり、窓を開けたい季節になれば簡単にパカンと外せるしね。
暑い南向きには有孔アルミシートを挟む。穴があって銀色が反射してくれて明るいし、熱も防いてくれる。
このアルミシートを挟むのは冬場にもよさそうです。

72名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 16:37:34.77ID:iXG7hjdb
ここでいいか分からないのですがソルティーシートを買ったんですが、Amazonレビュー等では翌朝まで快眠できる程冷たいとか書いてますか直ぐにぬるくなってしまって困ってます。何がいけないか分かる方教えてください。

73名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 17:30:05.71ID:cYGutOo3
>>72
スレ違いだが、面白い商品だな。原理は分かった。
枕タイプあるのかな。欲しいわ

74名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 17:35:46.77ID:cYGutOo3
>>72
商品によって融点が違うか知らないが
ある商品を見ると30度が融点らしいから
室温30度以下で使用すべきだね

室温が30度以上だと使ってなくても溶けてしまう。

75名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 17:36:15.62ID:cYGutOo3
融点もっと高くすべきだな。

76名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 17:38:39.55ID:cYGutOo3
ああ、皮膚表面温度が30〜32℃だから融点を30℃にしてるのか。。

77名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 17:47:10.64ID:cYGutOo3
塩枕で検索したら大量にあった。早速注文した
https://image.rakuten.co.jp/enya-2510/cabinet/topsuraid/imgrc0072622273.jpg

78名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 22:10:08.28ID:BaYzTM+l
スレチでしたねすみません。30度以下でしか使えないとは余り意味無い気がしないでもないですね……

79名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 22:15:24.90ID:9kkq7140
熱や冷気は窓からの出入りの割合がダントツで高いんですよね?
壁や天井からはそれほどでもない

80名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 22:19:31.42ID:4W0uPNzg
冬は窓の影響でかいね
夏は全体でしょ、熱気云々よりむしろ建材自体が吸熱蓄熱放熱するのがスゴイから

81名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 23:52:33.00ID:cYGutOo3
>>79
36 名無しさん@お腹いっぱい。 sage 2017/07/26(水) 07:36:29.83 ID:JVMj8KpU
太陽が一番高く登るのは6月 夏至。
これから8月9月と太陽が斜めから照射するようになる。
だから、家の造りや向きによっては、残暑がとても厳しくなる。
屋根よりも壁や窓に太陽光が当たる時間が長くなり、室内がより暑くなる

82名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/02(水) 23:55:57.62ID:cYGutOo3
高気密高断熱住宅ほど蓄熱し放熱され難い。
夜、外が涼しくなっても部屋がなかなか冷めない。

あれは寒冷地向けの住居だ。
夏はエアコン稼働が必須になる。

83名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 00:00:01.86ID:XoN0dUCA
タイル張りの在来浴室の良さは、糞暑い日でもヒンヤリしてることだな
タイルの冷たさが心地良い

84名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 00:53:30.96ID:5BLMk65K
プラダンは断熱には良いのか?
西日直射で溶けないかしら

85名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 06:58:17.27ID:XoN0dUCA
溶けるというより粉々になる

86名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 08:18:18.97ID:XoN0dUCA
外窓と内窓の間に取り付けるブラインドか。
これは臨機応変に採光と遮熱ができそうだな
http://www.interiorkataoka.com/blind/nichibei/img/17ncbl_nbsfu_04.jpg

87名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 08:23:21.32ID:XoN0dUCA

88名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 08:37:38.29ID:XoN0dUCA
アルミ複合板を窓ガラスの屋外側に両面テープでくっつけてみるわ
窓がデカすぎるから窓一枚潰しても採光は充分だから

89名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/03(木) 08:38:24.17ID:nCJrLi2x
内窓と外窓の間に遮熱ブラインド付けて使ってるけど
遮熱という意味ではブラインドは貢献してない
ブラインド本来の役目である目隠ししながら通風にしか役立ってないよ

90名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 00:20:19.39ID:mWTjdq3k
とりあえず全部二重窓にするのが1番だな
壁床天井はそんな簡単にはできないからねえ

91名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 01:01:29.66ID:An9Kxrdv
窓のアルミフレームつうの?あれもシリコン樹脂かなんかでコーティングできないかなーと思うよ。特に内側。
ビニールテープくっつけよかなーとか思う。

92名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 10:03:22.78ID:ZrP6oPed
アルミ枠に断熱シート貼って結露対策にはなったな
見た目的に駄目だから薄いプラ板貼ろうかと思ってたけど塗装も良さげだね
シリコンの塗装スプレーがホームセンターにあったんで小さい窓に試して見ようかな

93名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 12:08:53.87ID:ug9ovDeY
>>92
断熱の薄いプラ板なら既製品がある
https://youtu.be/wt7OnaoXUG4

94名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 12:11:22.30ID:ug9ovDeY
>>91
肉厚のシリコン塗装とかやったら良いかもしれんね

断熱発泡テープを一部貼ってるけど、夏も冬も効果ある。
でも見た目が悪いし、拭き取り掃除ができないし耐久性ないのがダメ

95名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 23:26:36.89ID:KkTUnmaz

96名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 13:25:58.99ID:f37eaA7e
急な出費などで、今月の生活費、家賃、携帯代が足りなくてお困りの方。

ヤミ金でお困りの方。

保証人、担保不要です。

是非ご相談下さい、詳しくはHPをご覧下さい。

会社にお勤めの方、自営業、フリーター、風俗・水商売など業種にかかわらずお気軽にstaに、ご相談ください。


特定非営利活動法人 STA

97名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 15:21:01.62ID:K662+NHV
>>82
断熱は夏は外熱に対しての時間稼ぎだからな。
一度暖まってしまったら、冷めにくいね。
そこを通気工法だとかでカバーしてるけど、なかなかね。
エアコンは24時間かけっぱなしでも数千円で済む話。

98名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 15:23:58.54ID:K662+NHV
>>86
これよりも外窓の外側にすだれをかけた方が効くよ。

99名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 15:32:53.57ID:sAn7eDIS
スダレは風雨ですぐ壊れるし、風でバタバタして網戸を破ってしまうし、ガタガタうるさいから撤去した
そして安っぽくてみっともない

100名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 15:49:01.13ID:Me1+LVn4
91の窓のアルミ枠にシリコン塗装とか、プラ板のアドバイスありがとー!
めちゃ参考になったわ。色々やってみるわ。

101名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/07(月) 15:51:43.59ID:sAn7eDIS
>>100
これどうだろう?ニトムズの断熱テープより耐久性ありそう
http://ds.esco-net.com/out/DispDetail.do?volumeName=00003&itemID=t000100040700

102名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/08(火) 08:10:52.56ID:eW1eJSVp
タイル床にすると夏でも足元がひんやりして涼しいな

103名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/08(火) 09:46:43.52ID:yMrpdidt
>>101
参考になるよ、知らんかったわ!ありがと!

104名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 15:26:22.36ID:syAXhCrM
床下も屋根裏も断熱されてない平屋に住んでおります
夏の夕方に帰ってくると、家の中が暑くてたまりません
熱気を抜きたいのですが、リビングと屋根裏に換気扇をつけるのはこのスレ的にあまり推奨できなさそうですか?
少し上の方で討論されてたみたいですが、自分の考えでは、リビングに小さめな換気扇(UBや脱衣室で使うくらいのサイズ)をつけて、寄棟の自然排気口に一回り大きめの換気扇をつけようと考えてます
スイッチは両方一緒に動くようにすると良いかなと考えております
いかがでしょうか?ご意見頂けると助かります

105名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 15:58:50.35ID:D7tcgFDg
換気扇は低コストだけど効果はどうかな
空気を暖めているのは建材でしょ
風通してもなかなか冷めないよ

106名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 18:04:36.30ID:p1RDvUfy
>>104
あまり効果を感じられないと思う。
金属屋根なら陽が沈めば屋根裏はすぐ温度下がる。
夜は屋根裏より室内のほうが温度が高いかもしれない。そうなったら逆効果だし最悪は屋根裏が湿気る。

その換気扇を回すなら屋根を太陽が照らしている時にすれば効果的。
夜や雨の時は回さないほうがいい。

日中、家に人がいないなら、南や西側の雨戸を閉めて部屋内への日光を無くし
通気の為に少しだけ窓と雨戸を明けておく

107名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 18:10:17.26ID:p1RDvUfy
>>104
あと、屋根裏に換気扇を設置するなら耐熱温度が問題になるけど
屋根裏専用の交換な換気扇でないとクリアしないかと。
普通の換気扇は周囲温度40℃までの設計されてるから。
屋根裏で火を吹いたら怖いでしょ

108名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 18:10:44.94ID:p1RDvUfy
× 交換な換気扇
→ 高価な換気扇

109名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/09(水) 18:13:22.95ID:Szm05LPf
遮熱塗料ってのがあるって聞いたんだが
あれは何年くらい保つもんなの?

110名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 01:11:38.95ID:ldoElUep
>>104です皆さんレスありがとうございます
別件で屋根裏に入った時のあまりの暑さ(体感で50℃以上?)にビックリしたので換気扇を検討しました
しかも寄棟なのですか、片方にしか自然排気口がないという…
しかし一般的な換気扇が40℃以上に対応していないのも初めて知りました
流石2ちゃん、相談する価値がありますね!

ちなみに日本瓦、土、杉皮、ルーフィング、板という屋根ですので金属ではないです
換気扇のみで全てを解決出来るとは思ってませんが、一番イニシャルコストが安い方法で試してみてどうかな?と思った次第です
もし他にアドバイスあればお願いします

111名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 01:43:50.98ID:SRMFPiXc
>>110
農業用有孔アルミシートを小屋根裏か屋根裏天井に貼るのは?アルミシートはネオポリシャインって言って15000円くらい。

112名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 06:45:23.56ID:wkoIOn+W
古い造りの家かな
天辺部分でも通気は確保されていると思うが通気孔は家の反対側にもう1つ設置してもいいかも
いずれにしても断熱性低いだろうから111のように天井裏に何らかの断熱・遮熱を施すと居室の温度は多少変わるかと

113名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 08:10:23.92ID:n9JvIRMl
>>110
自然換気口は軒天にあるんでしょ?
換気口を増やしてみては。平屋ならDIYで楽勝でしょ。
うちは2階建てだからプロに頼んだけど

114名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/10(木) 08:14:17.51ID:wkoIOn+W
>>113
棟換気を促すために換気口を1つ2つ増やすのはアリだね

115名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 15:26:40.50ID:ZyTeC+zE
>>110です
皆さんレスありがとうございます
>>111
調べてみたら180cm×50mでその値段なんですね
タッカーでバシバシ打てて施工も簡単そう
>>112
おそらく昔ながらの工法で建てられたかと思われます
>>113
軒天ですがないというか、屋根の裏地がむき出しでそこから壁がそのまま接続してあって、その隙間から吸気してるような感じです

屋根裏に断熱を施工すると、冬場は寒くなりますか?
年中バランスが取れた家というのも難しいかもしれませんが…

116名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 15:37:59.40ID:03JmNZXe
>しかも寄棟なのですか、片方にしか自然排気口がないという…

これがどこを指すのか誰も理解できていないんじゃないかと思う
しかも野地板と外壁との間に隙間があるなら棟換気が機能して天井裏の通気は良好かと

>屋根裏に断熱を施工すると、冬場は寒くなりますか?

なぜそう思ってしまったのか理由が知りたい・・・

117名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 16:33:59.68ID:vYwT0ZwX
天辺というか棟頂部に換気口がないんでしょ。
うちも寄棟屋根だけど無いよ。昔なら無いのが普通でしょ

118名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 16:37:07.77ID:vYwT0ZwX
>>115
とりあえず天井の上にはグラスウール敷いたほうがいいよ。
冬の断熱と、グラスウールに片側アルミ薄のあるタイプなら遮熱にもなる。

瓦屋根を金属屋根に葺き替えて棟換気を設置しちゃえば完璧なんだけど

119名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 18:03:25.85ID:ZyTeC+zE
>>115です
間違えてすいませんでした…屋根形状は切妻でした
訂正してお詫びします

切妻のガラリ部分?て言いますか?あそこの換気口が片方しか空いてないという事です
屋根裏から見ると、土壁や中の竹はそこだけくり抜いてあって、サイディングには穴が空いてないのです
>>116
断熱効果により太陽の熱が入りにくくなって寒いのかなと思った次第です
>>118
ホームセンターで見たのですが、アクリアって黄色い袋に入ったような商品の事ですよね!アルミ箔付きの商品もあるか探してみます


しっかりと考えて頂いているのに屋根形状間違いの件で大変失礼しました

120名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 18:22:10.68ID:CSoJU57h
>>117
そういうもんなんだ、野地板の隙間を通しててっぺんの瓦の下から自然換気してるものだとばかり思ってたわ

>>119
古い土壁の上からサイディングボードを後から貼ったんだね
断熱材は外気温度の影響をさえぎるのが目的だからたしかに太陽光で暖められた天井裏の温度を
遮断することにはなる、けれど暖房で暖められた室温を維持しやすくなるから寒くなることはないと思う

121名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 18:45:41.46ID:SKuOalFl
>>118
金属屋根にするのは地震対策?

122名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 23:12:05.61ID:ZyTeC+zE
>>120
凄く納得できました!ありがとうございます
とりあえずリビングと寝室の天井裏にはグラスウールを引いてみます
真冬は半乾きの頭髪が凍るんじゃないかって言うくらい室内温度が下がるので、効果が楽しみです

123名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 23:25:44.58ID:vYwT0ZwX
地域はどこ?
日本は、南は珊瑚礁、北は流氷という世界的に得意な国だからな
こんな国は米国と日本しか存在しないw

124名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 23:26:28.86ID:vYwT0ZwX
得意→特異

125名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 23:29:19.97ID:CSoJU57h
そんなことないよ、、豪もロシアもスペインも北と南じゃ別世界
行ってみな

126名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/11(金) 23:46:12.07ID:ZyTeC+zE
>>123
地域は東海です
ちなみに最初はリビングにエアコンをつけようとしたのですが、キッチンと廊下と広縁に囲まれており天井を作り直すか、キッチンにド高いエアコンをつけて引戸を開けっぱなしで使うかと想像以上の2択にビックリしましたw

127名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 00:08:49.99ID:Ic3HVl4o
あんなに暑かった7月も初めてだが、こんなに涼しい8月も初めてだわ

128名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 02:05:42.42ID:SRVoXAAs
>>125
どアホ
ロシアに珊瑚礁は無いし、豪やスペインに流氷は無いw

129名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 02:11:17.61ID:SRVoXAAs
ロシアの唯一の不凍港は元ウクライナ領の黒海にあるクリミア半島の港だけだw

130名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 02:13:14.80ID:9g4hRTUw
流氷と珊瑚を合わせ持つだけが特異というのが狭すぎるという

131名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 02:15:16.28ID:SRVoXAAs
>>130
またバカチョンの妬みか
半島には流氷も珊瑚礁も無いからなw

132名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 13:31:24.05ID:4WzcQ4qo
ニトムズのサッシ枠断熱テープ

これ、養生材を流用してるんだな
全く同じものだわ
http://i.imgur.com/MF9tjLH.jpg
https://goo.gl/asPQ9u

133名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 15:56:32.32ID:FdoiI6P4
>>123
フランスは?

134名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 17:04:26.96ID:jl6uZFYP
>>123
チリは?

135名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 17:06:53.47ID:bx6PsW/n
世界は広いよね

136名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 18:35:07.14ID:fnfj9gPf
>>123
イギリスは?

137名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/12(土) 19:32:18.09ID:ybKkJRxN
>>123
北朝鮮は?

138名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 19:46:40.14ID:NT4ZTpes
世界は広いよね

139名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 20:00:57.27ID:PCz1nJ7K
地球は狭いよ

140名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/13(日) 20:05:05.42ID:PCz1nJ7K

141名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 13:09:54.21ID:nYcl8Byi
そういえばうちの戸建は屋根に換気口ないな

142名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 13:28:03.11ID:nYcl8Byi
それと屋根裏を見られる入り口がないな
俺が知らないだけでどこかにあるのかなあ
クローゼットの上とか

143名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 14:21:37.51ID:sk2TAlcr
>>142
たいていはそこ。

144名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 14:25:41.74ID:nYcl8Byi
>>143
今度見てみます
あればいいなあw

145名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 14:34:08.41ID:MGMWhIFj
換気口無くて大丈夫なんか?
俺んち最初換気口無くて、天井から雨漏りっつうか水ヤバかったんだが
2回も換気口増設してやっと落ち着いたとこだぞ

146名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 15:10:08.78ID:UXWds5px
>>145
それ致命的な欠陥だろw
木造なら修復不能なダメージになってるわ

147名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 15:25:11.22ID:sk2TAlcr
換気口なくてなんで雨漏りなん?換気口つけたら雨漏りなくなった?因果関係がわからんです。

148名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 15:33:29.85ID:MGMWhIFj
暖められた空気が天井で急激に冷やされて結露→ダダ漏れ

149名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/20(日) 17:24:25.40ID:sk2TAlcr
>>148
ありがとです。換気口があれば湿気が逃げるから結露しないつうことですかの?

150名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 06:53:39.37ID:dbwQ2YpO
どうなんですかの?

151名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 06:58:19.90ID:8PF8E2c+
屋根裏に湿気かあがらない設計なら換気口は不要

152名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/23(水) 09:23:51.36ID:o6Qhmf8f
>>149
そういうことだろうね
小屋裏換気の通気の大きさ(面積)は基準があるから、調べてみるといいよ

153名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 00:10:10.76ID:kzao3Xn2

154名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 00:17:16.23ID:jwzNjJiL
虫入ってきそうで嫌だなぁ

155名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 08:26:42.69ID:CUfzrBr/
外壁はモルタルだと思うが
こういう蔦を這わせることで劣化が加速しないの?といつも思う

156名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 10:06:22.82ID:cEQ8T3W7
>>153
つた植物は壁に気根をくっつけて育つから、後でひっぺがえすのは大変。
もちろん外壁も痛む。こういうのは外壁全面手前に編み目状のフェンスを張ってからやってると思う。

157名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 10:11:39.44ID:vVeVVFKO
つたにも種類があって、くっつけるのと巻き付くのとある
くっつくタイプは剥がすの大変だよね
若い頃にバイトでやったことあるわ。
足場に登るのも初体験でガクプルしながら剥がす作業をしたが
すごい頑丈で終わりの見えない作業だった

158名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 10:14:31.52ID:o69qP1qi
くもじい、あそこにもじゃハウスがあります!

159名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/28(月) 10:55:58.05ID:CUfzrBr/
フェンス設置されてるようだけれど気根が延びてどのみち壁面に
びたーっとなってるんじゃないかと思ったが巻きつくだけの蔦もあるんだね

160名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 21:02:41.14ID:+zArxgo7
畳の下の床を剥がして断熱材をいれようと思う。
幅422mmなんだけど。どういった断熱材がよいのだろうか?
カネライトインサーの422が安全だろうか?
なお、畳はスロタイ畳?神奈川県だからあまり過剰にやるつもりはないのだが、、、

161名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 21:14:26.68ID:sOn45mPo
>>160
今不具合が無いのならやめといた方が良いと思うが
絨毯一枚敷けば十分じゃない?
従来の住宅を断熱してもほとんど自己満で終わるよ

162名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 21:14:48.26ID:7UvgS/DA
住み心地良くなるなあ
とお喜びされてる方々が上にも下にも多くいます

163名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 21:19:09.04ID:bdMuabST
>>160
神奈川だと冬の断熱に力を入れすぎると、夏にエアコン稼働率が上がる
夜になっても部屋に熱が籠もりやすくなる

南関東なら暑さ対策を優先するぐらいが丁度良い

164名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 21:28:42.61ID:+zArxgo7
あれーそう?
スロタイ畳なんだけど畳の隙間から冷気が入るかなーと。
透湿防水シートひくだけにしとこうかなぁ

165名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 21:46:20.60ID:bUx8vSMz
あっしは畳部屋には断熱入れないつもりでがんす、スタ畳でがんすし
冬のみチャコシ+アルミ溶蒸着ポリエチ試して結露しないかどうか試すでがんす

166名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/05(火) 23:31:33.09ID:fPN8zGdB
おまえらすごいなw
俺大工だけど、壁天井断熱とか腐るほど捨てるで。

167名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 00:01:43.00ID:zlOvv6SR
捨てるか捨てないかっていう話は施工するかしないかの話とは何か関係あるの?

168名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 00:12:42.35ID:juYXA5GF
プロに口答えするなよ

169名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 07:48:35.96ID:OY4ALXUt
床下断熱DIYは結露するのかなー?
かび臭の気になったから3方向ダクト換気扇(本当は室内換気用)を床下に置いて換気してるんだけど

暖かくならないかなぁ

170名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 08:05:08.66ID:Cre1au2d
>>168
大口叩くなら現場で叩けよ
どうせ下っ端でいつも口答えすんなって言われてるんだろうけど

171名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 08:26:58.06ID:dkaurBXP
解体屋じゃなければ部材が有り余ってるてことだろ
買わなくてもダータでくれそうだ

172名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 10:19:40.97ID:I1iVjaDS
文脈読めない奴ばっかでワロタwww

173名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 13:01:15.45ID:9Fpcl/SU
そもそも、畳断熱の話の流れからの唐突な>>166
捨てるからなんだというのだろう。プロだからなんだと言うのだろう?なんか自慢したかったのかな。

174名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 13:08:09.51ID:juYXA5GF
>>170
俺は大口なんて叩いてないしプロではないのだが。
素人のおまえは何でそんなに偉そうなんだ?

175名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 13:37:29.74ID:Cre1au2d
>>174
缶コーヒー人数分買ってこいや
ダッシュな

176名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 18:00:32.50ID:GPuQdtB/
いつもパシリだからて、こんなとこで

177名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 22:52:44.02ID:xX/5X9QQ
>>169
和室(畳)っていうのはどうしても呼吸させないとカビが生えるから下に合板はアウトらしいね
気密化に向かない素材なんだろう、でもマンションでは合板の上に畳だけどなw

例えばこのスレで時々出てくる農業用のアルミシート(通気性あり)はどうだろうな
断熱ではなく輻射熱を逃さない方向性だが

178名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/06(水) 23:56:21.51ID:qPuyN6hG
166の大工だけど話が独り歩きし過ぎててワロったw
これ二レス目だけど
バカしか居ないからきちんと説明してやるw
現場で断熱材が時に大量に余るから大工に話すればタダでくれるよって話だ。

それからホームメーカーの畳の下はたいてい24ミリの合板に床下断熱。

マグの断熱はバカ高いからなw
まぁ頑張れw

179名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 03:13:45.26ID:RJ3i3lHk
>>178
なるほど

180名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 07:24:13.97ID:kzGTCvzq
>>178
最初から皆にわかるように文章を書いたら揉めなかったのに。

181名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 07:38:38.48ID:Nyxs/hxo
大工は中卒だから文章構成能力低いんだな

182名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 08:06:05.50ID:xOra4+X0
平成建設だったか大卒や院卒の大工もいるけどね。

183名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 08:09:28.87ID:UEDOKtwZ
学歴がそんなに重要なのか??

184名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 08:21:30.93ID:+VBExvaZ
>>183
重要とは思わんが
人に伝わる文章くらいは書けんとな

185名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 08:25:29.61ID:UEDOKtwZ
>>184
じゃあ言ってることが違う。
あれを書いた人も同じだと思いますね。

186名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 10:33:08.63ID:BytoQPqo
勝手に妄想するバカがいただけのことだろ

187名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 12:08:02.10ID:iBGfE1XE
毎月のお支払い、生活費、携帯代でお困りの時はご相談下さい。お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。

188名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 19:55:24.09ID:d9vbCdpg
>>182
全部自社で施工するんだよね
下請けとか使わないで

189名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 20:14:34.72ID:wvKiLGBZ
>>181
そういう言い方キライ、180の言い方なら分かるけど

でも使い古しの断熱材なんて状態どうか怪しいもんだよ
グラスウールだって施工悪けりゃカビ生えてるだろうしスタイロだってシロアリにやられてることも

190名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 20:44:36.17ID:xgda0q3H
>>180
>171でわかってたこと
説明能力よりお前らの理解力不足だろ
自分のことを棚に上げるなよ
>>180だけじゃないが

191名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 20:47:27.45ID:xgda0q3H
>>189
使い古しじゃないだろ
端尺かもわからんが現場の余りものだと思うぞ

192名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 21:11:14.22ID:t1tLeG7/
>>191
そういうことか
その大工がどういう職場かにもよるんじゃ
断熱なんて坪数で買うしそこまで腐るほど余るかね

193名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 21:42:29.69ID:kzGTCvzq
>>190
171が説明してくれたんでしょ?自分の文章力不足棚に上げて、理解しないお前らが悪いってアンタのお母さんじゃないんだからさ。
いい大人なんだから、人が一言えば理解してくれるはずなんて甘えてちゃ恥ずかしいよ。

194名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 21:48:37.76ID:kzGTCvzq
192まで推測レス続いてるし、みなさんちゃんと真面目に考えて理解しようとしてくれてる親切な人たちですよ。

195名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 21:49:12.86ID:ojH81ZK8
はいはい、転嫁転嫁、棚上げ棚上げ

大切なので2....

196名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 22:01:25.62ID:GnJgHavk
所詮見習い大工だな
えらそーにあまりモンいっぱいあるぜーとか馬鹿じゃねーの

197名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 22:52:15.07ID:X+0i+w0+
腐る程余るなんて、そもそも設計・計算がおかしいんじゃないか?
プロ失格だな

198名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 23:39:04.17ID:7aGmi+s7
仕事で使ってる材料あまったら次の仕事に使うもんじゃないの
余ったら捨てるて

199名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 23:47:07.32ID:BytoQPqo
ヤフオクで転売

200名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/07(木) 23:57:58.92ID:kN+8eJF0
大工フルボッコでワロタ

201名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 01:26:19.49ID:fyggdTwI
断熱材が余る=手抜き?

202名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 01:46:05.14ID:gSfmTM9a
断熱材が余る=必要量の計算が出来てない

203名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 07:13:10.15ID:vFtwsC8O
必要量の計算は設計士の仕事だろ

204名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 07:24:55.10ID:N2JyV2fk
必要量に対して腐るほど余るなら施工ミスか設計ミスしかあり得ない

205名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 07:54:42.21ID:sEQMMokV
手抜き大工見習いが大口叩いててワロタ

206名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 08:49:35.24ID:XzEinnIh
断熱材余ってる情報だけあっても
現場の住所晒して貰わないと取りに行けないんだが?

207名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 08:55:42.42ID:ZE2VcmiC
素直じゃないひねくれ者が多すぎて晒せるものも晒さなくなるわな

208名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 10:03:47.25ID:Hc36naN7
てめー見習い。このやろー
まーた断熱材余らせやがって
計算して発注出来ねーのかバカヤロー

209名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 11:48:24.83ID:gSfmTM9a
>>203
腐る程余らかしてんだから自分で図面引いてんだろ

210名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 12:35:24.20ID:Htk1rWDC
1m^3単位で買えるとでも思ってんだろうか

211名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 14:30:26.49ID:bQ6Px+eN
あと数時間後に地球はこうなります
https://www.youtube.com/watch?v=CkC6OKBYVLI

2:40〜太陽フレア到達

212名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 21:51:26.79ID:nKZCjSE+
断熱材なんざどんな単位でも買えるし普通は未使用返品もできるのがプロだろ・・・

213名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 22:05:20.81ID:7AlgKoVF
量り売りか?

214名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/08(金) 22:19:28.75ID:uKOI/t78
信用無いならホムセンで買っとけw

215名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 05:03:02.21ID:o7spBoa9
冬は一階の底冷えがすごい
手軽なのは分厚いタイルカーペットかなあ

216名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 07:06:15.18ID:HtczFEAf
一番お手軽なのは100均のアルミシート、最強レベル

217名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 10:23:26.99ID:TiqOePTV
>>216
アルミシートをフローリングの上に敷いてその上にカーペット敷くってこと?

218名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 10:38:13.19ID:p3pJR6xZ
>>217
その通り
アルミはポリプロピレンを裏側に蒸着されてるものがいいよ

219名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 11:14:06.45ID:uewppwvO
アホ
発泡ポリエチレンの裏にアルミが蒸着だろ

220名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 11:21:27.06ID:SJmY7JiH
「発泡ポリプロピレンにアルミを蒸着したシート」だったな

221名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 11:32:52.23ID:Uzuo0AUf
まてよ!床下にもぐって断熱材施工じゃねえのか?!

222名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 11:37:17.17ID:TthAvO/K
>>220
どアホ
ポリプロピレンでなくポリエチレンだっての

223名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 11:39:39.95ID:Cmz8w/fj
壁内もそうだけど床下断熱も施工が中途半端でキッチリできていないと効果ないよね

224名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 11:40:46.28ID:Cmz8w/fj
>>222 PPも一般的だっちゅーの

225名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 13:13:33.95ID:QmgHPHrD
真空蒸着だとメッキ室の気圧の抜き戻しをゆっくり慎重にしないと
発泡樹脂体がどうにかなると思うがどうしてるんだろ

226名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 17:04:15.17ID:SDe2nPxD
>>225
あれは蒸着じゃなくて、アルミホイルみたいに薄い箔を圧転して貼り付けてあるんだよ。
蒸着なんて高級な技法使う意味がない。

227名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 17:30:05.18ID:Tz9KAX5j
>>224
ホームセンターで売ってる、こたつの下に敷く銀シートぐらいのものでは
発泡ポリプロピレンなんてコストが高くて採用できないよ。
あれは発泡ポリエチレン。
ポリプロピレンで架橋までしてたら、固くなってしまって適正な用途ではなくなってしまうし。

228名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/09(土) 18:49:22.21ID:TiqOePTV
>>218
100均に売ってるのはそれ?

229名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 21:30:51.51ID:nhr2EJ0Q
車用だけど、アルミより日射反射率の高い特性の銀を使ったフィルムがあるんだね
http://www.braintec.co.jp/filmdetail/?product=NSN75GD

230名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 06:36:27.72ID:lw59s0yo
>>229
ビル用でもっと高性能なのはいくらでもあるけど。

231名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 09:01:29.00ID:8FvEjCiC
>>230
あげてみ? スリーエムとか糞高いけど数値はたいして良くないんだよね

232名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/12(火) 10:37:08.27ID:/Caf8J2e
安いのは数値だけ高いとか

233名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 03:46:24.95ID:YCQPz5Ra
>>231
例えば、それなりにメジャーなリンテックのとか。
車用だとガラスに貼ったときの透過率が70%ないとダメだから性能を上げにくいけど
ビル用だとそこらへんの制約がなくなるので、もう少し性能を上げることができるんだよ。

http://www.lintec.co.jp/products/construction/wf/function_list/saving.html

234名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:32:54.51ID:8qfrCD/v
透過率0%アルミホイルでいいじゃん

235名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 11:58:40.77ID:1wWM8IxA
アルミシートの施工に試行錯誤中
小屋裏に室内から見えないように施工したい上に結露も防止しないといけない
野地板・薄スタイロ・アルミ・空気層・見せ板の多層構造を計画中だが手間がかかりすぎる

236名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 12:24:17.00ID:ZOsN7fbC
>>234
窓から光が漏れないようにしたいと思ってたんだけど
アルミホイルいいな
採用させてもらうわ

237名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 13:41:21.72ID:YCQPz5Ra
>>236
窓ガラスをスプレーで塗っちゃえよ。

238名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/13(水) 22:22:55.89ID:2Qhm/zTg
いっそ、窓なんて外して壁にしちゃえよ

239名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/14(木) 00:00:30.18ID:ys8jSU/y
最近の新築は窓が小さいもんね。あってもほっそい縦長とか、横に長いのとか、最低限って感じで、
外壁もサイディングが同じで箱みたいな家。高気密高断熱考えたらそうなんだろうけど、なんか味気ないよね。
昔ながらの窓の多い家は好きなんだけど、暑いし寒しね。工夫しなきゃね。

240名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 18:07:08.34ID:WJwZUgmJ
断熱材のない古い木造なんだけど、床に直接スタイロフォーム置いてその上にカーペット敷いて過ごすのはまずいかな?
床とスタイロフォームの間に結露したりする?

241名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 18:18:43.19ID:iPDnL7oM
スタイロがヘコむからホムセンで銀マット買って敷いたほうがいいよ

242名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 18:20:47.62ID:1G4VHL2S
だなw
スタイロってそういう使い方するために作られてないしw

243名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 18:21:51.36ID:I/x9rmPm
>>240
結露は問題ないが、そのまま荷重がかかるとスタイロフォームがバキバキに割れたり、凹んで戻らなくなるぞ。

244名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 18:25:48.01ID:1G4VHL2S
どうしてもリフォームがしたくなくて
かつどうしてもスタイロLOVEで使いたいというなら
床材の上にスタイロを何枚か敷いてスタイロ間にスタイロと同じ高さの細い角材を置いて
その上にやっすいコンパネ12mmでも敷き並べてみれば釘ひとつ使わずにあらたな床が出現!

245名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 18:26:49.09ID:ViP7mYcA
>>240
畳を捨ててスタイロフォーム置いて
その上にコンパネ敷いて、カーペット敷いて暮らしてるよ
特に問題ない
が、足音とか非常に安っぽい感じになったな

246名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 18:32:36.91ID:I/x9rmPm
>>245
まあ、今時の畳も芯材はスタイロだからなあ。

247名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 18:34:08.81ID:1G4VHL2S
静かなのは長所じゃん
問題があり得るとすれば下の床板なり座板のレベルがくるってるとき
上物も当然それらを反映してデコボコとおかしくなることか

2482402017/09/30(土) 19:35:43.43ID:WJwZUgmJ
あー、結構固めな手触りだったけどさすがに直は無理なのか
なるほど木枠と板で補強やってみます

249名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 20:01:01.84ID:b5JWxw5Y
現場詰め所のハウス、冬は床にスタイロ置いてタイルカーペット並べるね
しっかりした絨毯ならまだいいかもだが平織カーペットくらいじゃ踏まれて凹むだろうし
サブロク板敷けば大丈夫だろう

250名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 20:05:10.60ID:TZ2KzHWP
>>245
それいいな
マネしようかな

251名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/30(土) 21:10:57.89ID:ViP7mYcA
>>250
2Fの部屋でやったら1Fに音が響きやすくなっちゃった
でも2Fの軽量化の意味では効果があると思う
捨てた畳は1枚30〜40kgあったもんな

あと畳を外した壁の下のとこはきっちり埋めた方が良い
冬場に冷気がガンガン入ってくる

252名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 10:56:11.11ID:JwHDi4qE
日々の生活での返済、お支払いでお悩みの方。

急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

総量規制オーバーや、過去のトラブル等で借入れが難しい方。

多重債務でお困りの方。

ご家族に内緒で借り入れ希望の方。

お金に関するお困り事や法的トラブル等HPに記載以外の事でも、お気軽にご相談下さい。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

詳しくはHPをご覧下さい。
npo法人 エスティーエー

253名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 18:12:00.44ID:Nlx4NOMc
手抜き断熱なら天井裏にゴミ袋(空気入れて膨らませる)

254名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 20:42:21.13ID:E32LZeSt
>>253
隙間だらけになりそうw

255名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 20:46:07.81ID:NR4E5UBJ
それな、あとパンパンにすれば結局しぼむし
手間の割に効果が薄いかと

256名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 20:53:46.64ID:XMLnqR/e
プチプチならどうかな

257名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 21:13:42.40ID:FCAGFDlU
それをどう固定するかだな
天井裏全面にきっちり隙間なく施工できれば対流抑制でそれなりの断熱効果は得られると思う

でも耐久性とか考えるとやはり手間の割に・・・
どうせやるなら例の100均アルミシートの一択

258名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 21:53:51.44ID:QCpLDok5
湿度で木材がやられます〜

259名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 22:36:39.70ID:XMLnqR/e
じゃ安物の掛け布団を敷き詰めるのは?

260名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/10(火) 22:53:37.87ID:5Jd6LVlj
布団が湿気てカビますがな

261名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/11(水) 22:31:28.11ID:Mrw2qGfn
そうか
やらなくてよかった

262名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 00:41:49.16ID:JXfFbNU4
お前らの家ってジメジメして住み心地悪そうだな

263名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/12(木) 02:15:02.66ID:Crfl2PNB
キノコ生えてそうw

264名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 01:38:20.33ID:hQg6hvBw
南関東だが、断熱と気密向上をやりすぎると真夏の夜に熱が籠もって冷えにくくなる。
だからほどほどに

265名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 13:39:40.08ID:aUcwiM4Q
今月の生活費が足りないかも…
急な出費でお財布がカラッポ…
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない!

そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで

266名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 19:11:52.87ID:tqwU98js
掃き出し窓の簡易ポリカ二重窓作りたい
超初心者で道具も揃ってないけどやってみたい
画像検索したら小さい窓ばっかりだね
大きいと安定しなくて難しいのかな?

267名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 21:07:34.91ID:Jz38y+oF
妄想中なんだが、ドアも窓も内側に合板とスタイロでドアを作って二重にしようかと思う。
窓は潰れるが光が欲しい時は内側のドアだけ開けばいい。

良さげだか何か問題あるかな。

268名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 21:26:57.04ID:P/vuf1Gw
工作精度くらいじゃね
蝶番開閉式として四辺ぐるりの密着度
スタイロ一部くり貫き着脱で部分採光もいいかも

269名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 22:53:37.29ID:i4lUU7oC
有孔アルミシートとプラダンが明るい。夏の熱も冬の寒気もけっこう防いでくれる。プラダンは取り外しすぐできるよう嵌め込み。

270名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/22(水) 23:43:52.52ID:wI6kArhJ
>>266
網戸に貼り付けとけばいいんじゃね

271名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 16:35:03.81ID:FAu9qBee
網戸だと窓の外だし片側だけだね
内窓を作りたかったんだけど発想の転換も必要なのか

272名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 17:12:39.46ID:vcbMZSAU
>>270>>271
それならガラスに直に貼り付けとけばいいんじゃね
空気層が欲しいから四隅にスペーサー挟んで
接着は両面テープでいいかと

273名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 18:53:17.41ID:FAu9qBee
簡単はありがたいけど、断熱効果は低いよね
やっぱり内側がいいし二重窓にしたい

274名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 19:57:36.86ID:KE/IUHcR
二重窓やりたくてホムセンいったらバラのパーツは欠品だらけ、セットはクソ高い上に適合するサイズのポリカ板が置いてないという
結局、その店にあるアイテムでは何かしら足らなくて完成できないのであきらめた
あんま人気ないから店もやる気ないのかねえ

275名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 20:17:11.56ID:Ez35he6w
DIY前提ならインプラスも充分安いよ

276名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 20:51:38.01ID:FAu9qBee
インプラスのサイトで自動計算したら7万円超えた
賃貸だしそれは無理

277名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/23(木) 23:53:47.43ID:z4UL/MN/
賃貸でインプラスとかアホか

278名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 03:31:48.18ID:VU5k7GFy
去年までカーテンレールに薄手のビニールクロスをかけて二重窓っぽく
していたが、耐久性がなかったので、今年は断熱カーテンライナーっていうのを試している。
けっこう断熱効果があるみたいで、個人的には気にいってる

279名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 10:50:14.15ID:abs3+fjF
開けるつもりのない窓だったらポリカ板そのままはめるとか

280名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 11:28:30.20ID:p+oQzL0R
木造戸建てで数年前にインプラスにしたけど、寒さは若干マシになった程度
結露しなくなって窓の湿気とカビも防げるものの
室内がものすごく乾燥して冬場は湿度40%台なことが多い
加湿器入れるかどうしたもんかねぇ

281名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 15:47:49.08ID:F9WMoSKX
金魚を飼う

282名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 16:25:22.59ID:abs3+fjF
断熱性能低い家だと窓の断熱上げたら他にしわ寄せきそうで怖い

283名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 17:09:58.08ID:0+vT4ZuM
なんで乾燥するのか理屈が分からんのだけど

284名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 17:19:03.84ID:bouz0Lk0
そもそも40%が乾燥なのかどうか

285名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 19:21:22.79ID:4bz9uRfO
結露しなくなった事と乾燥する事の関連性を皆で考えよう

286名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 19:44:22.02ID:oD6KUQTC
断熱よくして結露しなくなったら前より湿度下がらんね
なにか大きく勘違い

287名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 19:53:55.78ID:mjC624fJ
インプラスしても乾燥するなら
インプラスしてない所で
断熱性高いと思い込んでいた付近が
結露しまくってたり…

288名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 19:57:01.80ID:sHtpxWR/
石油ストーブの使用をやめたからじゃね?

289名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 20:07:12.79ID:QalWCW2P
単純に温度が上がれば湿度は下がるよ

290名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 06:03:06.27ID:VPjoHuPg
シャッター閉めとくだけでも断熱性能変わりますかね?

291名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 07:10:08.42ID:tYImFKhv
外気が内に循環してるとか内で対流しながら熱交換してるとかだと無意味だよね

292名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 09:18:26.10ID:TmprOZOx
>>290
かなり変わります。

293名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 11:16:43.22ID:3ValrMAi
>>290
冷たい外気の風が窓に直接当たり続けることがなくなるので効果あります。
結露の変化などで体感しました

294名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 11:19:43.00ID:3ValrMAi
>>280
結露が減れば湿度の下がりは減るものだぞ

295名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 11:22:57.78ID:3ValrMAi
>>274
通販で買えよ。ヨドバシとかにセットあるぞ
ポリカ板は、デカいホムセンならあるな。
俺の場合は地元のホムセンには無いが
高速乗って50km離れたホムセンにフルサイズのポリダンが3種メーカー品あってブラインドタイプなんても置いてある
プロ用資材のあるホムセン

296名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 11:28:51.28ID:3ValrMAi
>>266
高さ180cm、4枚窓にポリダン内窓を設置したよ。
専用のアルミ補強枠を付ければ大丈夫。

https://i.imgur.com/nvjriH2.jpg

297名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 13:12:27.04ID:tYImFKhv
なんだか良い景色が勿体ないな、そんな所に住みたい

298名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 13:21:35.73ID:3ValrMAi
景色は良いが、隣の家の窓が気になるんで景色は見てないな

299名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 13:30:24.86ID:cb49MIsp
>>296
おお、なかなかだな
でもお金ためてインプラスにしよ

300名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 13:49:27.33ID:FUfMOtk5
片側窓、網戸がある方が結露が少ないんだ。

301名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 13:50:39.84ID:FUfMOtk5
>>296
器用な人羨ましい。素敵だな。

302名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 14:38:11.77ID:tykxlPYq
>>295
ありがとう
対象のサイズが横1800で縦が1500なんだ
サイズが合わんというのは厚さのこと
レールやらなんやらのバラパーツと、店にある板の厚さが合わない
今から近所のプロ店にも行ってみる
図面書いて木枠から何から全て自作するか、高いセットを買うか。
思いのほか一筋縄ではないな

303名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 14:40:37.06ID:3ValrMAi
南東の窓がある居間や寝室は業者に頼んで2重窓にした

南西の窓がある部屋は水槽部屋と使っていて普段、人がいることもないからポリダン内窓をDIYした

あとは西窓の風呂窓もポリダン内窓にした。
北窓のある部屋もポリダン内窓にしたいが、寸法的に、余り部材が大量に発生してしまうんで躊躇してる

304名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 14:52:10.38ID:3ValrMAi
>>302
光モールの内窓パーツならサイズは合うと思うけど
既製品の樹脂レールを使いたいのかな?

うちの風呂窓は、ポリダン板の縁に何も付けず、樹脂レール上下だけ窓枠に接着して完成させたよ。
ポリダン厚み3mmに対してレールはギリギリ。
レールが小さいんで板の寸法精度も要求される。
何度もポリダン切ってサイズ合わせしたよ。
あと、板に枠付けてないんでタワむのでアルミLアングルを接着して補強した。取っ手の代わりにもなった
レールやアルミの接着は余ってたシリコンコーキング使った。
 光モールのセットのほうが作業は簡単だと思う。精度に余裕がある。
https://i.imgur.com/fidzKCy.jpg
https://i.imgur.com/cCsCClX.jpg

305名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 14:55:40.91ID:3ValrMAi
ちなみにこの風呂内窓を設置する前に窓枠周辺のタイルがひび割れてたので事前にタイル貼り替えした
これが最高に大変だったw

306名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 14:58:41.65ID:3ValrMAi
さすがに風呂は、内窓設置してもポリダン表面も結露するわ。
でも窓から降りてくる冷気は劇的に改善した

307名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 19:15:36.90ID:tykxlPYq
>>304
ありがとう
まずポリカ二重窓うんぬん以前に、でかい窓があるのがうらやましいw
既製品のアルミ補強材でなく、Lアングルを選んでしかも取ってにするとは、やりますな
さっき別のホムセン行って見つけたのは仰るとおり、光のでした。バラで揃えて9000円くらい。
余談だが、3*6尺寸の面材がトール軽の車内にそのまま積載できるのを今日初めて知った。カットして接いでたのはなんなんだ…

308名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 21:39:34.93ID:o2vbH4rG
>>296
すごい!
どのくらいのDIYレベルの方ですか?謙遜なしで教えて。
180cmでもそのまま一枚の枠なんだね。
「日」みたいな枠の形にするのかと思ってた。

309名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 21:54:03.02ID:o2vbH4rG
ベランダの掃き出し窓
冬になるとクローゼットの引戸を外して立てかけてる
https://i.imgur.com/D7tQuHp.jpg
これだけでも冷気が違うけど、絶対二重窓作ってやる

310名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 00:44:35.88ID:0Olg7ntr
>>308
DIYレベルは低いよ。
掃き出し窓はセット品買ったから簡単。
DIYというより寸法計ったり部材集めが面倒なだけ。

窓でかくて、セット品でもフレームとか足りなかったから、単品部材を買い足した。
http://www.yodobashi.com/product/100000001002542305/?gad1=&gad2=g&gad3=&gad4=56278881131&gad5=8982249656853036098&gad6=1o1&gclid=EAIaIQobChMIm4vfkoba1wIVFX29Ch01dQ9kEAQYASABEgJ6cfD_BwE&xfr=pla

311名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 18:16:28.69ID:itmPbTT4
>>310ありがとう!
リンク先も情報が満載だね
少しずつ調べながら頑張れそうな気がして来た

312名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 19:07:37.11ID:m2wQpgp/
https://dotup.org/uploda/dotup.org1398126.jpg
途中でポリカ板につけるフレームが足らなくなって買いに行った以外、ほかに破綻もなく完成
ホムセンにあったマニュアル推奨の両面テープを使ったが、途中でなくなり、うちにあった100均のを使った
きめ細かく親切なマニュアルだったがここまではサポートしきれなかったようだ

313名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 19:20:17.21ID:KuEWGBFH
>>312
ん?板の向きはこれで良いの??

314名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 19:24:46.22ID:m2wQpgp/
>>313
ホムセンにあったミニチュアサンプルではこの向きだった
ちょっと前にあった空気の移動の話では横向を推奨してたね

315名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 19:25:37.63ID:0Olg7ntr
クビの向きを変える

316名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 19:27:00.71ID:0Olg7ntr
ホムセンのサンプルは小さい窓だけど
大きい窓だと撓みやすくなるから縦のが良い

317名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 20:16:47.47ID:m2wQpgp/
あっ縦だよ。地面に対して鉛直方向
写真が横向いちゃってるかも

318名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/28(火) 13:01:22.32ID:530lNM00
■■一枚ガラスサッシの断熱、結露対策 3■■
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/diy/1481717014/

319名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 20:01:04.40ID:ALPz4pNK
上げ下げ窓をプラダンで塞いでたのを取り外して掃除がてらよく見たら、やっぱ窓枠のアルミっていうの?枠に結露しててカビが生えてたわ。
断熱考えたら通気もなあ…って悩むなあ。とりあえず、窓枠のアルミにビニールテープ貼ったりしてみた。

320名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 20:06:21.93ID:d4Wc/jOD
猛烈に掃除したあとにプラダンするとか

321名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 21:12:30.43ID:MwiQfv1x
アルミに断熱テープ貼ってても窓の結露でカビが発生する。
だから更に窓にプチプチしてツインカーボで内窓作ったら大分良くなった。
ついでにハニカムサーモスクリーンもつけた。
今年の冬は暖かい。

322名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 22:08:29.51ID:RYks9Dm2
結露防止くん
https://youtu.be/wt7OnaoXUG4

323名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 23:08:12.65ID:kGPUHzi6
もう部屋をあっためるのはあきらめて人型寝袋でいいかなと考え始めてる

324名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 23:26:29.97ID:ALPz4pNK
みなさん、ありがとうありがとう!
カビ対策は掃除しかないもんね。とにかくエタノールと塩化ベンザルコニウムの混ぜたので豆に掃除するわ。

あ、結露防止くん、参考にしてプラダンチョキチョキサッシに貼り付けやり始めた!プチプチも手軽そうでいいな!

325名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 23:48:05.89ID:ah+Zwi2o
>>322
カッケー!
なんども聴いて歌っています!

326名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 07:59:19.46ID:4QhESjBZ
>>322 名曲だな

327名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 16:36:54.62ID:SiW8VVnV
寒いよー早く内窓作んなきゃ
まずはクレセント錠が長すぎなので、それをカットするか付け替えるかだな

328名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/18(月) 01:19:34.98ID:8rnSxGOW
養生プラダン2.5mmをガラスに両面テープで貼り付けたんだが、去年までのプチプチより効果がない。
良く考えるとプラダンの端麺を塞がないと中の空気が固定されず断熱効果がほとんど無いのではなかろうか。
両面テープも全周に付けてないから、ガラスから浮いてるし空気の対流出入りは起こる。
きちっと、透明テープで密閉しないと意味が無いんじゃあないだろうか。

新着レスの表示
レスを投稿する