土地を探して掘っ立て小屋暮らし42小屋目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/01(日) 14:28:12.71ID:zw9j2YsC
このスレは規範意識の高い方々が小屋暮らしを語るスレです

前スレ
土地を探して掘っ立て小屋暮らし41小屋目
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/diy/1501935666/

327名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 23:16:10.23ID:rZZkkkHa
ラジエターは面白そうなアイデアだね、実際やるとしたら錆びないようにLLCとか使わなければで面倒そうだけど
やっぱ、ただお湯を置くだけが単純で良いだろな
あと湯たんぽコタツも作れそうだし

328名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 23:24:13.44ID:Erb2FMFz
1リットルの100度のお湯から取り出せるエネルギーは決まっていて暖房には足りないぞ

329名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 23:35:37.15ID:L+0K+BRb
>>323
解体屋からラジエーター?車の?冷やす機能しかありませんよ。

330名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 23:59:34.30ID:eZg7hUZa
>>329
精々熱湯を風呂水適温にする程度だな

331名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 00:23:35.55ID:VvPSTVGD
オンドルとか参考になる、湯たんぽ
とかどうよ?

332名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 00:30:21.87ID:+vxaJosX
>>329
温めたお湯をパイプで部屋まで引っ張ってラジエーター使って熱を取り出すってことじゃ無いかな?

333名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 02:03:29.09ID:U7Pn+lPB
それなら部屋底に熱対応パイプ張り巡らして床暖房がええ

一時間3円コタツ×24時間×31日2232円
結構行くがエアコン、灯油ストーブより割安か

334名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 02:24:25.48ID:m8DVsNA3
よっぽど貧乏じゃなければ
断熱がんばってエアコンつけっぱでもよさそうだな
夏も快適だし

335名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 11:23:39.12ID:pC6pJvne
床暖房は機材が高いからホットカーペットでいいやになっちまう
ランニングコストも重要だが、初期コストも重要よ

336名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 11:54:24.37ID:7E5PGx1n
>>335
狭い面積ならホットカーペットいいね!狭いければ灯油ストーブ併用してめ灯油消費そんなに多くないだろうし。
逆に快適でも定期メンテが要るような暖房は嫌だな。

337名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 12:43:43.64ID:N1N3Y1f4
ホットカーペット電気代が2畳用、中で1時間6円、高で8円位
コタツより高いコスパだとコタツか?

338名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 12:48:33.02ID:7kjMPmDc
こたつが100Wってことなくね?
今身近にないが、普通の0.5-1kWとかじゃ

339名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 13:10:50.90ID:VvPSTVGD

340名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 13:43:22.44ID:pC6pJvne
こたつヒーターは標準的なタイプで500Wか600Wだけど、一旦温まれば1/3位の消費電力になるみたいよ
600Wタイプで標準平均電力量180W
http://www.metro-co.com/product/consumer/saving.html

341名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 14:55:30.81ID:HsqgsE7t
コタツは1時間2円から5円位じゃない?
点けたり消したり繰り返すならもっと高いけど
1日12時間なら24円から60円

342名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 15:08:42.88ID:+GUZyyZe
DIYでのソーラーシステムでは無理だなー
やはり灯油のストーブが一番だ

343名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 15:31:12.70ID:7E5PGx1n
>>342
本体も安いし電気もいらないし8畳くらいなら直ぐに暖まるし、建物の断熱性能さえ良ければ一番いいよな。

344名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 16:27:49.90ID:pC6pJvne
高断熱の家は大抵高気密でストーブ使うならFF式にしないと一酸化炭素中毒でやられるぞ
そしてFF式ストーブは高いから、それなら電気エアコン使った方がコストが安いというジレンマ

俺は窓を1cm程空けて普通のストーブ使ってる、一見無駄なようで実は効率的

345名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 16:48:31.56ID:DL4VP/Aa
普通の灯油ストーブは上でお湯を沸かせるし 電気も使わないし
強い味方なことは震災被害者は皆思い知った

346名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:12:48.78ID:XiN4G00s
震災時あんだけスタンドに行列ができたのに灯油は流通してたのか?

347名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:43:49.26ID:5/4o4PCM
>>344
高断熱の家が高気密とは言えないよ。それに今は24時間換気が義務化されて2時間で部屋の空気が全て入れ替わる設計で建てられてるし。
これだとどんなに高気密でも部屋に出入りする空気は一緒と言うことになる。FF式は高いと言っても5万円前後であるし。

348名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:54:49.83ID:7E5PGx1n
>>346
灯油ストーブだとポリタンクで2〜5缶常備してる家庭が多いから、切らせなければ停電の間はしのげるし。
普段はヒートポンプ式の床暖房だけど震災のあと石油ストーブ買った。家じゃなくガレージでバイクいじる時使ってる。

349名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:58:28.77ID:+vxaJosX
>>346
他の方式の暖房器具と比較してって事では?
電気は溜めとけないし、ガスは溜めとけるけどボンベが必要だし。
灯油はポリタンクさえあれば備蓄しておける。
石油ストーブ1つで暖房と調理ができる。

350名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 17:59:53.53ID:7E5PGx1n
>>347
高気密とか今の建物には意味がないよね。スカスカじゃ困るけど結局で3種換気で高断熱にするのが一番いい。3種換気なら完全にクローズできるし。

351名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:10:51.83ID:Wm6a+B8R
灯油ストーブとはいってもファンヒーターの方は 停電したら使えない
灯油のストックがいっぱいあっても つ か え な い

352名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:13:27.83ID:8i0m+rrH
そんなに高性能な家を立てるのか??

353名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 18:49:33.52ID:5/4o4PCM
>>352
目標は次世代高性能掘っ立て小屋

354名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 19:06:35.87ID:HooJbcvD
>>346
バカな政府が制限しただけだろ
オイルショックの時みたいに

355名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 19:51:44.44ID:7E5PGx1n
>>354
制限はかかってないけどタンクローリーの数が足りないのと道路事情で配送が遅れたから行列ができた。
ガソリンとか灯油はルート配送で決まった週の曜日に配送されるけど、震災直後はできなかった。結果あちこちスタンドのタンクが空になったが、タンクローリーの数が決まってるから再開まで時間がかかった。

356名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 19:52:00.60ID:7kjMPmDc
芯式の石油ストーブ、いざというときは灯油以外でも焚けるから災害時向き

357名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 19:56:14.59ID:7E5PGx1n
>>356
灯油以外の備蓄ある方が珍しいと思うけど

358名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 20:17:23.99ID:HooJbcvD
>>355
近県は制限掛かったぞ
ローリーで持って行っても入れる所が無いから
ガソリンプールなんだろwww

359名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 20:26:58.54ID:7E5PGx1n
>>358
それは政府がかけたわけじゃないでしょ

360名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 20:33:09.94ID:HooJbcvD
>>359
石油会社が自主的にやったとでも?
ガソリン満タンにするのに3件くらい並んだわ

361名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 20:46:12.58ID:VvPSTVGD
ガソリンは備蓄で劣化する、備える
ならCB缶だよ10年くらいなら
全然もんだない。

362名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 21:21:53.29ID:7E5PGx1n
>>360
販売店がやってたよ、20リットル制限とか携行缶お断りとか。政府がやる意味ないし。

363名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 21:33:58.57ID:HooJbcvD
>>362
販売店は誰に売っても同じだろ?
アノ時は政府の指導があったんだよ

364名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 21:39:23.51ID:7E5PGx1n
>>363
ないよ、誰に売っても同じとかじゃなくて多くの人に行き渡るようにしただけだし。ペットボトルの水や灯油缶なども一人何個までとやってたでしよ、
それと同じだよ。どこも2回目の配送でスタンド地下のタンクが普通に戻ったら直ぐに制限なくなったでしょ。

365名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 21:43:36.12ID:HooJbcvD
>>364
現地ではプールに貯めなきゃいけないほど余ってたんだぞ?
ローリーで配ってりゃ良いだろw

366名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 21:49:39.24ID:7E5PGx1n
>>365
そのタンクローリーが足りないと書いたでしょ。スタンドのタンクは大きさにもよるけど空になるとローリー1台じゃ満タンにならない。
しかもルート配送で隙間なくスケジュール組まれてるから震災だからと言っても連続で配送するだけのローリーは無いんだよ。

367名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 21:50:35.17ID:XiN4G00s

368名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 21:53:33.73ID:HooJbcvD
>>366
タンクローリーが足りてるのに
何でプールに移す必要があるんだ?

369名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 22:02:23.84ID:7E5PGx1n
>>368
読んでる?ローリー足りてないって書いてるでしょ。あとガソリン自体も余っていた訳じゃないから。千葉も被災して2/3の元売りの設備が止まってたし。

370名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 22:06:59.29ID:Tk4/P1fk
関東って千葉県のコンビナートから配給されてるけど千葉コンビナートは被災して火災だったしな。あと電車止まってたからほとんどの人が出勤すら出来なかったみたいだし。
俺はあのときアラスカに出張してたけど、アラスカからシアトルまでは行けたけどそこから成田行きが欠航してシアトルで泊まってニュースみてた。

371名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 22:08:18.41ID:HooJbcvD
>>369
足りてないなら直接ローリーから入れれば良い話で
何の為にプールに入れてから配るんだ?
民主党支持者はアホじゃなきゃ出来ないのか?wwwwwwwww

372名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 22:12:16.31ID:7E5PGx1n
>>371
直接?何処に入れるの?

373名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 22:14:24.99ID:Tk4/P1fk
>>372
371はいつもの馬鹿だから相手にしない方がいいよw

374名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 22:15:18.12ID:HooJbcvD
>>372
目の前に小さなプールを作れば良いだろw

375名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 22:16:51.78ID:7E5PGx1n
>>373
そのようだなw

376名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 22:20:03.86ID:HooJbcvD
>>375
文系バカは悪害だなww

377名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/18(月) 00:26:32.15ID:JMjMSFLQ
全てが根拠のない妄想。

新着レスの表示
レスを投稿する