マック店舗の「女性優遇トイレ」 これって「男性差別」?再検討へ [無断転載禁止]©2ch.net

1雲隠れ ★ [ニダ]2017/07/05(水) 20:03:09.43ID:CAP_USER9
マクドナルド上大岡カミオ店(横浜市)が、店内に1つだけあるトイレを日中「女性専用」とし、男性には店外の共用トイレを使うよう促していることに、インターネット上で「男性差別ではないか」との意見が出ている。

日本マクドナルドの広報担当者は2017年7月5日、J-CASTニュースの取材に対し、「客のニーズを踏まえ、こういった運用をしていた」と説明。今後の運用については、「店舗の方で利用実態などを調べた上で、改めて検討していきたい」とした。

男性は店内トイレを利用できない」

上大岡カミオ店のトイレ問題に注目が集まることになったのは、ツイッタユーザーの「影夢」(@ME_OOQ)さんの「告発」が発端だ。影夢さんは6月15日、口コミサイト「食べログ」上に、「男性は店内トイレを利用できない」と題したレビューを寄せ、

「日中(am6:00〜23:00)までトイレが女性専用、という実質営業時間の殆どの時間、男性が店内のトイレを利用出来ないという酷い『男性差別』が行われている」
と訴えた。

さらに影夢さんは、同店のトイレ入り口前に掲出されていたという「張り紙」の写真も公開している。その張り紙では、男性は朝6時から深夜23時までの間、店外にあるビル共用トイレを使用するように告知。併せて、共用トイレまでの地図も掲載されている。

同店は24時間営業。このマック店舗が入っている商業施設「カミオ」の管理会社の担当者は取材に対し、店内トイレを女性専用とすることは「テナント側が独自の判断でやっていること」とした上で、

「ただ、共用トイレの営業時間は朝6時から深夜23時までとなりますので、テナント側には『男性がトイレを使用できるように、深夜は共用にしてください』との指示を出しました」
と話した。なお、マック店舗と共用トイレの距離感は「歩いて30秒もかからない」ほどで、同じ場所に男女両方のトイレがあるという。

「苦情は寄せられていない」

こうしたマック上大岡カミオ店のトイレ問題は7月4日頃からインターネット上で注目を集め、ツイッターなどには、

「これは女性優遇じゃなくて、男性差別だろ」
 「男は来てほしくないんだろうな」
 「外にもトイレあるから混んでたらそっち使えでいいのになんで男禁止なんだよ」
 「これ逆ならとんでもない事態になってたな普通に閉店レベル」
といった意見が相次ぐことに。ただ一方で、「店外出ればビル内にトイレあるんだから良いじゃないか別に」などと店舗側の対応に理解を示す声も少数ながら見られた。

なぜ、上大岡カミオ店では日中の店内トイレ利用を「女性だけ」に制限しているのか。日本マクドナルドPR部の担当者は取材に対し、

「あくまで、お客様には店外にある共用トイレをメインに使用して頂いている認識です。ですので、店内のトイレについては、『清潔さ』などを求める女性が比較的多いのではないかというニーズを踏まえ、日中は『女性専用』という形で運用しています」
と説明した。

また、インターネット上では「男性差別」という意見も出ているが、今後も同様の形で運用を続けるのか、という記者の質問に対しては、

「今回の件について、インターネット上で様々なご意見が出ていることは認識しています。ただ、これまでに店舗へ苦情は寄せられていないこともあり、改めて店舗側で利用実態やお客様からの意見を調査した上で、運用方法を再検討する予定です」
としていた。

https://www.j-cast.com/2017/07/05302510.html?p=all

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/05(水) 20:08:47.35ID:l4hh3sTw0
差別だ

3名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2017/07/05(水) 20:17:55.49ID:QklzJQlH0
「これって」とか書くな。「これは」と書け。 糞ガキども。

4名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]2017/07/05(水) 20:18:16.71ID:kUqi+AGW0
男女共用+女性専用、の組み合わせトイレの店舗
・クスリのアオキ
・コスモス
以上ドラッグストア

・ジョイフル
以上、ファミレス

追加修正希望

5名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/07/05(水) 20:19:15.39ID:L0E5N8B20
マクドナルドは やっぱダメだな!!  あの くっそ生意気そうな 女社長がダメなんだろうな!!!

こんな 男女差別するマクドナルドなんか 不買運動しようぜ!!!!

6名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/07/05(水) 20:25:17.46ID:nYT/8X2l0
立ってやればどこでも出来る
男はその辺でやっとけよ
マックのカウンターで注文しながらやっても仕方ないだろう

7名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/07/05(水) 20:26:58.99ID:8gC68w4z0
男女共用(多目的)+女性専用
ってところ多いな。最近

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/05(水) 20:34:57.65ID:weqB4MI20
 
要はお客と思ってないって事・・・・・・・・・・・・・・・

9名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/05(水) 20:52:58.50ID:WyHLSNM60
かみおおおおおかかみお??

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/05(水) 21:31:33.09ID:tCjm6MD+0
店内のトイレは、LGBT様と共産党員様専用にしないとだめだろうw

11名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/07/05(水) 23:54:26.39ID:uKw4hxLZ0
【PR】
☆━━━━━━━━●【〜マクドナルド、こだわりの品質に迫る〜】●━━━━━━━━━━━☆

http://www.mcdonalds.co.jp/safety/good_quality/?u=saftytop_beef

★マクドナルドが商品開発過程を公開中!
http://www.burgerlove.jp/?refid=ow170403-2

★クーポン使って安〜く買おう!(*´ェ`*)
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/coupon/mobile/index.html



【100円、200円あったらマクドナルドへ行こう!】

チキチー エグチ ヤッキー クリスプ ハンバーガー ドリンクS パイ ソフトツイスト
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0216/7454681994/20170216165602839_thum630.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/wwman/20150502/20150502091155.jpg


☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

12名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/06(木) 03:59:35.81ID:McfnlBdZ0
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://zeybx.the-button.com/knoledge/ yqbmoaxpty

13名無しさん@お腹いっぱい。 [SE]2017/07/10(月) 02:02:26.37ID:Bod7igAj0
四季報記者が選んだ明日7月10日S高予想銘柄
http://vgoon.keine-panik.net/0709.html

14名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 13:35:40.60ID:qwwg13li0
7月10日引け後に発表された決算・業績修正
http://startp.versailles.jp/dton/

15名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2017/07/31(月) 02:56:40.92ID:qTSOg5Jj0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/

16名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/08/01(火) 14:29:16.56ID:DhxYNzV00
需要と供給のバランス

17名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/08/04(金) 08:06:10.65ID:0eAUGc/d0
ソニー株式会社を退職しました
http://startp.marieblazek.com/z0804.html

18名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/08/06(日) 04:03:15.62ID:kEXxE6ux0
独り身女へのプレッシャーinアメリカ
http://xartp.wolmerica.com/shihanki/

19名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2017/10/08(日) 19:05:37.33ID:t6F0+lsc0
【PR】
☆━━━━━●【〜マクドナルド、こだわりの品質と価格に迫る〜】●━━━━━━☆

★100%の品質を常に追求
http://www.mcdonalds.co.jp/safety/good_quality/?u=saftytop_beef

★マクドナルドが商品開発秘話を公開中! これは見逃せない!
http://www.burgerlove.jp/?refid=ow170403-2

★クーポン使って安〜く買おう!(*´ェ`*)
http://www.mcdonalds.co.jp/campaign/coupon/mobile/index.html

★100円、200円商品のラインナップも充実!

チキチー エグチ ヤッキー クリスプ ハンバーガー ドリンクS パイ ソフトツイスト
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0216/7454681994/20170216165602839_thum630.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/w/wwman/20150502/20150502091155.jpg

【〜こだわりのサービスに迫る〜】

★無料のWi-Fi、無料で映画も見れちゃう
http://www.mcdonalds.co.jp/shop/mcdwifi/
★ポイントが貯まる、使える
http://www.mcdonalds.co.jp/point/
★デリバリーもOK
http://www.mcdonalds.co.jp/shop/mcdelivery/

☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

20名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/10/12(木) 22:40:42.52ID:iEoYUb520
無-課-金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://hedo.site/20171012_mukakin.html

21名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/10/14(土) 02:35:16.88ID:VRHajNG70

22名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/10(金) 23:58:21.10ID:oNdbS2Or0
頭が高い!控え控えぃ!
控えおろう、このマンどころが目に入らぬか!

新着レスの表示
レスを投稿する