寺島しのぶ「なぜ自分は歌舞伎役者になれないのか」絶望と孤独に悩んだ日々を告白 [無断転載禁止]©2ch.net

1朝一から閉店までφ ★ [ニダ]2017/07/10(月) 13:57:16.56ID:CAP_USER9
Entertainment 2017.07.10

記事提供:Techinsight

寺島しのぶが“果たせなかった夢”。
歌舞伎俳優の市川海老蔵が4日のブログで、長女・麗禾ちゃんの「なぜ私は(舞台に)出られないの?歌舞伎座にもでたい」という思いに応えられず「なんとかしなくては」と対応に苦慮していることを明かしている。

同じ日の情報番組で女優・寺島しのぶも少女時代に“なぜ自分は歌舞伎役者になれないのか”と絶望し、自分の将来像を描けず孤独感に苛まれたと告白した。
歌舞伎の世界では子役を除き、舞台に立つ役者は男性のみで成り立っている。

しかし歌舞伎役者の七代目尾上菊五郎を父に、女優の富司純子を母に持つ寺島しのぶは物心つく前から踊りなどの稽古を始めており、自然に“歌舞伎役者になりたい”という夢を抱くようになっていた。

毎月舞台に立つ菊五郎と一緒に遊んだ記憶はほとんどないが、父を心から尊敬する娘は歌舞伎座で同じ舞台に立ちたい―と稽古事に励んでいたのだ。
TBS系『ビビット』でインタビューを受けた寺島は「親は“歌舞伎を女の子はできない”と知った上で、私が生きていると思っていたんです」と穏やかな表情だった。

両親は彼女の進路について口出しはしなかったが、まさか娘が本気で歌舞伎役者を目指しているとは思っていなかったようだ。

だが寺島は、伝統ある音羽屋の後継者として周囲の期待を一身に背負う弟が羨ましくて仕方がなかった。そして弟が6歳で初めて歌舞伎座の舞台に立った時、彼女はそれまで続けてきた稽古事を辞め、自分の部屋に引きこもりテレビばかり見ていたそうだ。
「家族の中で自分だけが歌舞伎に関わることができない」という寂しさがやがて孤独感に変わり、自分の将来に希望を持てないまま大学に進学したという。

しかし寺島が20歳の頃、当時父親と舞台で共演していた太地喜和子さんから女優の道を勧められ、それから文学座に入り女優の道を歩き始める。「ようやく情熱を傾けられる場所を見つけたんです」と彼女は当時を懐かしそうに振り返っていた。
今では名実ともに一流の女優となった寺島だが、果たせなかった自分の夢を4歳の長男・眞秀(まほろ)くんに託している。今年5月に歌舞伎座で初お目見えを果たした息子の晴れ舞台を、彼女は客席で涙を流しながら観ていた。

一方で海老蔵は2013年12月に出演したラジオ番組で、「娘にどうやって(歌舞伎の道をあきらめるよう)説得すればいいか悩んでいる」と明かしていた。麗禾ちゃんの胸のうちを一番理解できるのは、寺島しのぶなのかもしれない。
http://spotlight-media.jp/article/431623640441216637

2名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/07/10(月) 13:57:57.62ID:CMLGbY+Z0
こういうLGBTこそ救ってやれ

3名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/07/10(月) 14:01:25.29ID:FhnmBLdo0
いやいやなりたくてもなれないヤツばかりだろ
世襲じゃねぇか

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 14:04:27.23ID:I4FHMyMAO
コイツと石橋貴明の娘だけは一般人のなかですら不細工

5名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/07/10(月) 14:07:15.20ID:uALchJQg0
美人じゃないけど目元とか菊五郎に似てるんだよね

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 14:10:24.38ID:k5yHAYU10

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 14:10:50.97ID:KZd8ngNw0
女を出すと裸で踊りだす演目をするので幕府が禁じた
 

8名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]2017/07/10(月) 14:10:56.18ID:Rrt/JyepO
誰にでも拓かれているわけではない
それ故の重責に思い至らない

9名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 14:11:23.38ID:GLAeYgyd0
性差別だよな。能とか狂言は女でも舞台に立てるのに。

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 14:12:29.70ID:01WCZUno0
宝塚に男子が入れないのと同じ理由じゃないかな

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 14:16:38.93ID:KOXo+Vsu0
伝統も大事だけど、そろそろ見直す時期にきたんでは?

12名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 14:24:03.93ID:286JzOom0
別に女の歌舞伎立ち上げてやればいいだけの話だろ
それなりの名前もあるし立場もあるんだから出来るだろ

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 14:32:20.77ID:DBH5rfSl0
そもそも歌舞伎の女役者の禁止って江戸時代の幕府の命令だからな
それまでは女も役者になれた
(と言うか、そもそも歌舞伎の発祥は出雲阿国と言う女芸人が創始したとされてる)
女の役者は公序良俗的に問題あり、となり(まあ当時そう言う女芸人は売春的な副業もセットだったからね 現代のキャバクラ譲が裏では枕営業もやってる人もいるって感じやな)女の歌舞伎出演は禁止
今の世の中ならば正当な梨園の世界とは別に女も参加できるような歌舞伎風の演劇公演を勝手にやっても
良いんじゃねえの?
正式な歌舞伎じゃないだろうけど、勝手にやるのは構わないだろ

14名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/07/10(月) 14:39:09.99ID:ppYb9S5t0
気持ち悪い女!

15名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/07/10(月) 14:40:56.85ID:ewNt5lX80
ローマ法王とか女性居ないだろ?
世の中、そういうものはあるな、逆に女性しか成れないものもあるのではないだろうか?
パッ、とは思いつかないが、女性歌舞伎を自ら資金集めて立ち上げればいいのに

16名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/07/10(月) 14:53:22.97ID:KdR6cJKq0
歌舞伎がダメなら日本舞踊のお師匠さんになればいいじゃないか

17名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 15:06:22.93ID:E8ft9FSL0
>>7
そうなの?
じゃストリップの起源は女歌舞伎だったんだ

18名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 15:08:47.02ID:iU7UbFF20
>歌舞伎の世界では子役を除き、舞台に立つ役者は男性のみで成り立っている。

というシステムが歌舞伎なのだから、
寺島しのぶは、男だけの歌舞伎に入って目立ちたいだけ。
もし毎年、宝塚歌劇を受験する少年がいたら宝塚の事務所は迷惑だろう。

知名度が上がったいま寺島は、女歌舞伎を立ち上げればいいよ。
しないんだろうけどさw

19名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 15:19:32.21ID:DBH5rfSl0
>>17
ストリップの起源は日本神話のアマノウズメでしょうが

20名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/07/10(月) 15:24:51.16ID:xwGGVgLZ0
河原で踊ってれば良いのでは?400年後に評価されてるかはわからんが。

21名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 15:36:34.34ID:D0hl61Ec0
>>1
男の俺が女子高に入れるの?

22名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 16:07:59.08ID:SqhTCx2y0
歌舞伎みたいな時代遅れの伝統芸じゃなく
普通の役者として成功するほうがよっぽどいいし可能性色々あるよ
松たか子の父親の歌舞伎一度だけ観たことあるけど長くて退屈でこりゃ衰退するはずだよな〜と思った

23名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 17:02:31.96ID:wbEs1bQX0
出雲の阿国さんから始まったのが歌舞伎だろ。

24名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 17:46:38.78ID:DBH5rfSl0
>松たか子の父親の歌舞伎一度だけ観たことあるけど長くて退屈でこりゃ衰退するはずだよな〜と思った

こんな低知能も珍しいな
伝統芸能なんて一回や二回見て分かるもんじゃ無えだろうに
アッタマが簡単に出来てんだねえww

25名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/10(月) 17:57:47.96ID:V+55qgAU0
歌舞伎はできなくても女優になれるだろブスでも
贅沢いってんじゃねーよ

26名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/07/10(月) 18:22:27.26ID:2cLws0pp0
>>24
おまえが歌舞伎を知らんだろう。ファンには意味が通じるんだ
海老蔵の父親の評価もな、ちょいと奥歯に何か引っかかるんだぜ
それに引き換え、けん引役な方々の歌舞伎が立派過ぎてなあ・・・
その子供の芝居の評価がもやもやしてるんだw

27名無しさん@お腹いっぱい。 [DZ]2017/07/11(火) 20:02:37.25ID:LuxFu88D0
女がやるとやりすぎなんだよ

28名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/12(水) 20:45:13.42ID:qTVRgcIs0
達人達見た
語尾を伸ばす話し方が気になったがバブル世代だからそこで止まってるってだけなんだろうな
カチッとピシッとしゃべるのかと思ってたから意外だった

29名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/07/14(金) 06:49:22.61ID:f6DAc9Ol0
松たか子が1番成功してる気がする

30名無しさん@お腹いっぱい。 [DZ]2017/07/14(金) 15:21:52.21ID:DTU1dPGH0
女歌舞伎を立ち上げればよい

31名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/25(火) 12:33:49.86ID:yUQvYM2i0
>>27
それは偏見。女が出来ない理由にならない
宝塚と歌舞伎はそろそろ人権団体から抗議がはいってもいいだろうに。あとプロ野球も

32名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/07/25(火) 20:44:40.62ID:gH3bGxFy0
米シアトルの集団ストーカー実行犯ら300名以上が逮捕されたそうです。
Gang Stalking Exposed by Police: Hundreds Arrested for Spying on Unemployed Woman
https://rationalliberal.org/2017/03/26/gang-stalking-operation-exposed-by-police-hundreds-arrested-for-spying-on-unemployed-woman/

33名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/07/26(水) 09:36:20.19ID:0OJ3peRE0
性差で完全に道を閉ざすなんて何時かは無くなることだろう

34名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/30(日) 12:26:10.21ID:mvQUO5xc0
こんな人は、会議に参加させてはいけない
http://gvyb.billjarrett.com/kaigi/

35名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/30(日) 13:06:24.73ID:mvQUO5xc0
なぜ35歳を超えると頑張らなくなるのか。それはロールプレイングゲームの終盤と同じだから。
http://gber.stickerize.me/shihanki/

36名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2017/07/31(月) 00:02:31.76ID:qTSOg5Jj0
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/

37名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/07/31(月) 00:48:17.84ID:UyZBU/GB0
こんな人は、会議に参加させてはいけない
http://gvyb.billjarrett.com/kaigi/

38名無しさん@お腹いっぱい。 [DZ]2017/08/15(火) 01:51:19.70ID:3jwzEGGR0
>>31
女性がやるから宝塚はできるんだろうが

39名無しさん@お腹いっぱい。 [DZ]2017/08/15(火) 02:00:31.35ID:3jwzEGGR0
>>31
男性が混じったらやばいわ

40名無しさん@お腹いっぱい。 [DZ]2017/08/15(火) 02:03:13.63ID:3jwzEGGR0
女性プロ野球、まず負傷しない体と実力をつけなきゃ無理でしょ

41名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/10/14(土) 10:43:21.68ID:/jpz6SbB0
寺島まゆみ
寺島と言えばこれでしょう、やはり。

42名無しさん@お腹いっぱい。 [DZ]2017/10/14(土) 13:21:33.53ID:qk5W3+8q0

43名無しさん@お腹いっぱい。 [TT]2017/11/22(水) 20:14:26.71ID:JfFO9HXG0
なーにが絶望だよ
薄っぺらいんだよ

44名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/23(木) 09:30:32.65ID:Zau08rg+0
>寂しさがやがて孤独感に変わり、自分の将来に希望を持てないまま大学に進学したという。 

なんという甘っちょろい世界w

新着レスの表示
レスを投稿する