酒田市の弾道ミサイル避難訓練を英BBCが報道 「国際社会の笑い者!」とネットで大荒れ [無断転載禁止]©2ch.net

1雲隠れ ★ [US]2017/08/09(水) 20:21:46.99ID:CAP_USER9
日本国内各所で行われている弾道ミサイル飛来時の住民避難訓練の様子を、英BBC放送が全世界に向け発信したとし、ツイッターなどで、「完全に国際社会の笑い者」などといった声があがった。

空襲警報を思わせるサイレンが鳴ると子供たちは逃げ回り、老人たちは頭を抱えその場にうずくまり、壁に隠れたりしたため、「何の対策になるのか?」「70年前の戦時中か?」といった指摘も出た。この放送を見た外国人からは、米ソ冷戦時代を思い出した、とか、アメリカが1950年代に子供むけに作った民間防衛フィルムを思い出す人が続出した。

雑草生い茂る場所で頭を抱えうずくまる老人たち

2017年8月7日付のBBC日本語電子版は、70年以上前の第2次世界大戦時以来、日本沿岸各地でミサイル攻撃に備えた避難訓練が行われている、と報じ、その訓練の様子を動画でレポートした。山形県酒田市で17年6月9日に行われたもので、まず空襲警報のようなサイレンが鳴り、

「ミサイルが発射された模様です。頑丈な建物や地下に避難してください」
というアナウンスが流れると子供たちは逃げ回り校舎内に入って行く姿が映った。そして、雑草が茂った場所で頭を抱えてうずくまる数人の老人の姿、腹ばいに寝て頭を抱える人の姿、壁の後ろに心配そうに隠れ様子をうかがっている老人の姿があった。訓練後インタビューでは、

「落ちたら何もならないんですけど、まず、どういうものかなぁ、と思って来ました」
「窪地の中に隠れる、ブロック塀に避難するということで、果たしてミサイルが飛んできたときに、効果があるのかどうかと思う」
と参加した住民は語っていた。

各地で行われているこうしたミサイル攻撃に備えた避難訓練についてネット上では、避難の仕方が前時代的すぎる、諸外国ではシェルターを用意している、などといった指摘が出るとともに、北朝鮮のミサイル発射実験で住民が右往左往させられる姿を晒すのはみっともないという怒りが噴出しているため、

「あーあーあーBBCが、あの馬鹿馬鹿しい避難訓練の様子を動画付きでレポートしちゃったよ。完全に国際社会の笑い者」
などといったことがツイッターに書き込まれ大騒ぎになった。BBCの公式ツイッターには、このニュースを見たという外国人が、

「すべての国はこれらの訓練の無益さを知っているだろうと思います」
「キューバ ・ ミサイル危機における小学校のドリルを思い出させる。私たちの世代は、政府は無能だということを実感しました」
などといったことが投稿され、特に、米ソ冷戦時代や、1950年代の子供向けの民間防衛フィルム「ダック&カヴァー(さっと隠れて頭を覆え)」を思い出したという感想が多くあった。

「これしか出来ないから9条変えなきゃいかん」

こうした外国人のツイッターへの投稿から、ますます訓練に対する批判が激しくなった。一方で、

「これしか出来ないから9条変えなきゃいかんのよな」
「自国領にミサイル打ってくる国があったらアメリカなら即空爆だけど日本は遺憾の意しか出来ないんだから、市民一人一人が防災意識を持つのはいいことだと思うぞ」
「戦争や紛争が身近にある国々はこういう訓練を日本の防災訓練並みの頻度でやってたりするので、コレを『世界中から笑い者』と思ってるのは日本人だけかもしれないです」
といった書き込みも掲示板に出ている。

以下ソース

https://www.j-cast.com/2017/08/09305562.html?p=all

2名無しさん@お腹いっぱい。 [BR]2017/08/09(水) 20:23:54.18ID:b3zLK5ds0
1945年当時やっていた訓練か

3名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/08/09(水) 20:26:55.96ID:bxV554qv0
中国だの北鮮だの時代遅れの帝国主義ばっかりだからな
備えあればで
この訓練に命を救われる日がくるかも知れない

4名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/08/09(水) 20:32:35.00ID:Tq0JOy630
安倍首相は正しかったな
自衛隊を軍隊に帰るべき時期が来たのかも
先制攻撃考える時だろう

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/09(水) 20:33:38.39ID:crp7thpU0
ネット荒らしてるのは特アだろ
欧米人がそんなに日本の訓練に関心あるわけないじゃん
馬鹿らしい

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/09(水) 20:40:52.48ID:S1tGBOKC0
竹槍、防空頭巾レベルかよ

7名無しさん@お腹いっぱい。 [VE]2017/08/09(水) 20:47:38.40ID:XCDY2UDq0
まず慌てるっていう謎の指導が時々あったりするしなー
訓練映像を作るためだか知らんけど臨場感なさすぎ

8名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/08/09(水) 20:51:00.84ID:VtODc6ci0
ならばシェルターも無いし木造家屋中心の田舎でどうすればいいんだ

9名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]2017/08/09(水) 20:52:55.38ID:rhSdtp/E0
酒田なんてミサイル来なくても大火で燃えちゃう町だしなあ

10名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/08/09(水) 20:59:14.47ID:MvJQXap30
米軍の護衛に駆り出されて
否応なく参戦することになるからな
先制基地攻撃肯定へ
政府は早いとこ世論誘導しないと

11名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2017/08/09(水) 21:00:08.07ID:78CRoCaJ0
発射から着弾まで数分
警報だされてからだと着弾まであっというまだろ
シェルターなんか避難するひまないよ

12名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]2017/08/09(水) 21:01:55.83ID:uoL7mrFm0
また防災頭巾とか買わされてないか?w

13名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/08/09(水) 21:02:35.87ID:MvJQXap30
避難訓練より
日本海の海岸線で竹槍訓練するほうが有益だと思うぞ
半島から難民というテロリストが
大量に侵入してくるのはまちがいないし

14名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/09(水) 21:21:54.26ID:xh64rI+w0
避難訓練に馬鹿騒ぎしてるのは糞パヨクジャップだけだろwwwwwwwww

15名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2017/08/09(水) 21:34:37.16ID:JpgJEdYE0
工作員による国内原発破壊のほうが怖い

16名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/08/09(水) 21:49:14.17ID:3nIhpnZh0
>>8
どうしようも無い
都会も同じだけどね
民間の対爆建造物なんて日本には無いんだから

17名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/09(水) 22:08:44.64ID:LbD0S3NM0
北の核はせいぜい長崎型程度の威力。
爆心地から一キロも離れていれば、
コンクリートの建物内にいるだけでも生存率はだいぶあがる。
二キロも離れれば最近の耐震性の高いものなら木造でも相当数が助かるだろう。
避難の内容自体は時間がたとうとそうそう変わるものじゃない。
無意味と笑うほうがおかしい。

18名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/08/09(水) 22:13:45.80ID:WrA4IeyL0
朝鮮人人殺し脱税パチンコ絶対禁止、
朝鮮人ごろつきによる日本人言論弾圧、
朝鮮人によるマスコミ支配、チョンがやり放題日本、
世界の笑い者、

19名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/08/09(水) 22:30:06.69ID:8DZ35xsk0
そりゃ、IRA解放軍みたいな相手だったら訓練のしようがないわな。

20名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/08/09(水) 22:49:56.15ID:3B77dwCI0
これは身を守るためにやっているのではない
平和ボケの国民に危機意識を植え付けるためだ

21名無しさん@お腹いっぱい。 [ES]2017/08/09(水) 22:54:55.37ID:5M556wDd0
現実に縁がない国の人は笑えばいい

脅威がある国の人は 避難訓練をしないと 9条も 誰も守ってくれない

先生攻撃できれば簡単な話だけど。。

22名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/08/09(水) 22:55:47.25ID:qzSuKPlm0
パチンコ屋に逃げましょう。

23名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/08/09(水) 23:07:30.88ID:VCi5LRkD0
揶揄するプロフィールに9条守れとか書いてあるんだろ
みんな

24名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/09(水) 23:16:18.89ID:MBR5m86r0
そもそも警報がちゃんと鳴るのか疑問なんだが

25名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/08/19(土) 10:17:27.14ID:sqyvRV2t0
まず酒田は日本海いる北朝鮮の武装漁船をなんとかしないと

26名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/09/12(火) 17:13:22.36ID:wCzkMaCk0
安倍がミサイルを予期し発射の日だけ首相公邸に宿泊できるのには裏事情がある
「歴史がある」安倍-電通-在日-朝鮮-麻薬-統一協会-CIAの売国つながり

電通に勤めていた安倍昭恵は、電通の上司に安倍晋三を紹介された
電通は、安倍昭恵が好きな韓流ブームを作り、在日芸能人を使っている

安倍昭恵が大麻、大麻と言ってるのは、晋三の祖父の岸信介は満州開発高官だったが
関東軍とつながりアヘンで大儲けした電通の里見甫に支援されていた因縁からだろう

戦前満州の電通で、諜報やプロパガンダをしていた里見甫が
アヘン密売を行う里見機関を設立

里見甫が調停した済南事件では、麻薬売人や売春業の朝鮮人が、中国人に虐殺された

戦後、A級戦犯岸信介とともに電通も寝返り、電通がCIAの下請け組織になる

統一協会の最初の日本拠点は岸信介の自宅の隣で、
祖父の岸、安倍晋太郎、安倍晋三と三代に渡って統一協会につながる

統一協会は、北朝鮮に自動車メーカ「平和自動車」設立など、北朝鮮と裏でつながる

現在CIAの下で統一協会が世界で麻薬密売をしている
北朝鮮では覚醒剤製造を行い、在日暴力団が日本で覚醒剤の売人をしている

安倍昭恵夫人とともに大麻を栽培する青年、大麻取締法で逮捕
https://stat.ameba.jp/user_images/20170307/22/4649-ixxc/dc/3a/j/o0720158413884745202.jpg
満州でやったように、次は日本人を大麻漬けにして金儲けようとしているのか
http://blogs.yahoo.co.jp/ooophiooo/39822127.html
http://www.lyricscatch.com/15-KNCChsXigtE
CIA下の朝鮮人が宗教の仮面で統一教会に,右翼の仮面で日本会議(勝共)に,右翼の真の正体は在日→ http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

27名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/10/16(月) 07:46:39.85ID:17FDFg8h0
学級崩壊した後の学級担任
http://2ch.ink/news/20171015.html

28名無しさん@お腹いっぱい。 [KE]2017/11/24(金) 00:06:27.16ID:ED6sym190
わいせつ未遂疑いで逮捕 山形の28歳男、宮城県警
2017.11.10 11:56

宮城県警仙台東署は10日、住居侵入と強制わいせつ未遂の疑いで、

山形県酒田市みずほ、塗装工、石川俊介容疑者(28)を逮捕した。

「酒に酔っていて覚えていない」と否認している。
逮捕容疑は、10日午前1時10分ごろ、仙台市宮城野区で面識のない保育士の20代女性の家に侵入、
無理やり抱き付き、わいせつな行為をしようとしたとしている。

女性の110番通報で駆け付けた署員が付近で石川容疑者を発見、逮捕した。

http://www.sankei.com/affairs/news/171110/afr1711100043-n1.html

新着レスの表示
レスを投稿する