なぜ今、“反”薩長史観本がブームなのか…敗者となった会津藩をはじめとする「旧幕府側」からの「もう一つの幕末維新史」とは? [無断転載禁止]©2ch.net

1琉球王国 ★ [CN]2017/09/09(土) 07:22:55.13ID:CAP_USER9
最近よく聞かれるようになった「薩長史観」という言葉がある。
明治維新を成し遂げた薩摩・長州(薩長)の側からの歴史解釈ということである。
要は「勝者が歴史をつくる」ということであり、「薩長=官軍=開明派」「旧幕府=賊軍=守旧派」という単純な図式で色分けされた歴史観だといわれる。

明治以来、政府の歴史教育はこの薩長史観に基づいて行われ、国民の「通史」を形作ってきた。
ところが、ここにきて、この薩長史観に異議を申し立て、旧幕府側にこそ正義があったとする書籍が相次いで刊行されている。

原田伊織著『明治維新という過ち』を皮切りに、『三流の維新 一流の江戸』『明治維新という幻想』『明治維新という名の洗脳』『大西郷という虚像』『もう一つの幕末史』『明治維新の正体』といった書籍がさまざまな著者により刊行され、ベストセラーになっているものも多い。
雑誌でも『SAPIO』(小学館)9月号が「明治維新 150年の過ち」という大特集を組んでいる。

来年の「明治維新150年」を前に、反「薩長史観」本がブームになっているわけだが、そもそもこの「薩長史観」とは何なのか。
なぜここに来てブームになっているのか。
このたび『薩長史観の正体』を刊行した武田鏡村氏に解説していただいた。

■ 「薩長史観」により偽装された幕末維新史

薩長史観――明治維新から太平洋戦争の敗戦まで日本人の心を支配し続けてきた歴史観のことである。
それは、薩摩と長州が中心となって成しとげた明治維新は、頑迷な徳川幕府を打ち破って文明開化をもたらし、富国強兵によって世界に伍する国家を創り上げた、とするものである。

だが、薩長史観は明治新政府がその成立を正当化するために創り上げた、偽装された歴史観であることは、意外に知られていない。
それは、薩摩や長州が幕末から明治維新にかけて行った策謀・謀反・暴虐・殺戮・強奪・強姦など、ありとあらゆる犯罪行為を隠蔽するために創られた欺瞞に満ちた歴史観である。

そこには、天皇が住む御所を襲撃したという事実や、あるいは天皇を毒殺したのではないか、といった疑問がいっさい封印されている。
それにもかかわらず、明治新政府は、かつて自分たちが蔑(ないがし)ろにした天皇を絶対化し国民に忠誠を誓わせることで、血にまみれた犯罪の数々から目をそらさせ続けたのである。

しかも薩長史観では、日本は現人神(あらひとがみ)である天皇が治める神の国であり、天皇への絶対的な忠誠を示す愛国心こそが日本人の誇りであり、死をもって天皇に仕えることが日本人であるとする。
これを徹底させたのが「教育勅語」であった。

■ 靖国神社には「賊軍」兵士は祀られない

さらに薩長史観は、起こす必要のなかった国内戦争である戊辰戦争を、薩長などの「官軍」が行った正義の戦争と見なし、反抗した者を「賊軍」として排除し続けた。
偏狭な愛国心と排外主義は表裏するものであるが、それを象徴するのが薩長によって創り上げられた「靖国神社」である。

靖国神社には「官軍」の戦死者は祀られたが、「賊軍」は排除されて、今日に至っている。
薩長は靖国神社を、愛国者を祀る「死の祭壇」とすることで、官軍の戦死者だけではなく、近隣諸国への侵略によって戦死した兵士たちを誇らしく祀り、国民皆兵による軍国主義の拡張を正当化したのである。
それは太平洋戦争の敗戦まで続く。

ちなみに昭和天皇は、A級戦犯として処刑された東条英機らが靖国神社に合祀されたことを不興に感じられて参拝を取りやめられたが、薩長史観の信奉者たちは天皇の意向を無視して、相変わらず参拝を続けている。
これは、明治維新のとき、尊皇といいながら孝明天皇の意向を無視して武力討幕に走った薩長の軌道と重なるものがある。

では、明治維新から現代に至るまで「薩長史観」によって欺かれている歴史とはどのようなものだったのか。
薩長にとって都合が悪く、あまり表立って語られることのなかった歴史の真実とはどのようなものなのか。

http://toyokeizai.net/articles/-/187322

※続きます

62名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/08(水) 04:18:20.77ID:xmdpiBqt0
>>54
度々からかってる史料文献よろしくね。
なんにせよ言い方だよな。
肌同然で逃げてたら戦争にならないじゃん。

唱えてるおまえが史料出さないから
史料出せって言われてんだろ。
おまえからは願望臭しかしないよ。

63名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/08(水) 04:22:53.33ID:xmdpiBqt0
>>55
どこにも司馬遼太郎を持ち出してマンセーしてる書き込みないし
賛同あれば反対もあって当たり前じゃん。
現代人が歴史を持ち出して攻撃したり
プロパガンダまで創作して被害者ぶるのが
指摘されてんだろ。

で、おまえは何がしたいんだよ?
現代人のおまえが過去を叩いてご満悦なのか?

とりあえず聞かれた分の史料は出せよ。
いいな。

64名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 05:39:34.89ID:sWvVgY0U0
会津藩家老西郷頼母は戦況が圧倒的に
不利と見て藩主・松平容保に降伏を進めるが
容保は徹底抗戦を主張し徴兵に乗り出した。
また、藩側に逃げてきた農民や町人らも
武器を渡され戦うことを命じられることとなった。

しかし他の藩と同様に、会津藩も領民に対して
苛酷な税金を課していたため、重税さらには
戦争にまで巻き込まれる形となった領民たちの士気は低く逃走者が後を絶たなかった。
意気揚々と鳥羽・伏見の雪辱に燃える
会津藩士とは対照的であった。

とくに藩の軍資金確保を名目に資産の
ほとんどを徴発された会津の町人たちに
至っては、征服者である新政府軍を
「官軍様」と呼び、会津藩士を
「会賊」と呼びすてにした。

また、新政府軍の拠点確保を
阻止するため、一部の村々を
焼き払ったことも領民たちの恨みを深くした。

そのため、後に進軍してくる新政府軍が
会津藩領の村々から大量の人夫・馬
軍資金などを徴発しても、反発するどころか
歓迎してこれに応じる者までいる有様だった。

65名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/08(水) 07:44:58.66ID:78JJfbKK0
O5VooRgM0は言い合いがしたいんだよ。
でも自分が何を元に発言してるかは言えないんだよ。

66名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 08:19:05.31ID:xdjG+pa00
アンチ長州はあれこれ書きなぐるけどフォーマットになってるソースを伏せるのがパターンだからな。

67名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 08:45:06.78ID:sWvVgY0U0
・慶応4年(1868年)1月4日、朝廷、仁和寺宮嘉彰親王に錦旗を与え、新政府軍を官軍とする

・慶応4年(1868年)2月15日、有栖川宮熾仁親王、明治天皇に謁見し、錦旗と節刀を授けられ、東征大総督に任ぜられる

錦旗は「本物」です。
錦旗を誰がデザインしたか
材質がどうかなんて、枝葉末節です。
両宮が授かった錦旗があらかじめ
用意されたものとしても
それを朝廷が「錦旗」と認めれば
本物とするのが当然でしょう。

現実に仁和寺宮は征討大将軍に任ぜられたし
新政府軍は官軍と認め「錦旗」を
用いる事を許されました。
で、ある以上、仮に旗が木綿製でも
本物なんです。

大事なのは、現代人から見た正義や
会津から見た正義ではなく
現実に新政府軍が官軍であると認められ
征討大将軍に仁和寺宮が任ぜられたという事です。

68名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 09:02:50.49ID:Nxr+AYtM0
O5VooRgM0の書いてる事が正しかろうが間違っててようが「ふーん」でしょ。
それをO5VooRgM0自身が気づいてないんだよね。
問題なのは150年も昔の話で現代人が争う事じゃね?
アンチ長州の会津プロパガンダが叩かれるのは
捏造だからってだけじゃなく地域分断や
WGIPに繋がるからでしょ。やめるべきは会津プロパガンダ。
O5VooRgM0はまるで朝鮮人やパヨクみたいだよね。
歴史が好きなんじゃなくて歴史で攻撃したい争いたいだけ。

69名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 14:19:32.50ID:HlBG5Uxp0
>>57
松陰は対策一道で「オーストラリアが日本を狙ってる」などとは一言も書いておらず
「日本がオーストラリアに進出すべきである」と書いてあるわけなんだが。
どうやったら主語と述語を間違うんだよ???
お前が文献読んでるとは到底思えない

70名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 14:22:51.84ID:HlBG5Uxp0
>>58
事実を指摘されて何を切れてるんだ?
>●初代内閣総理大臣の伊藤博文は殺人者で、放火犯であった。
>天誅と攘夷は伊藤に限らず行われていた。

伊藤に限らず行われていた、というから、
そうだな、塙次郎の件は山尾もやってたなと指摘しただけだが。
何か切れる理由があるのか?笑

71名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 14:26:42.34ID:HlBG5Uxp0
>>59
>話の内容は三条が偽の詔勅を作っただよな?

孝明天皇自身が文久3年と元治元年にあれは偽勅だといってるだろ。
それも知らんのか馬鹿が。
本人がそういってるんだからこれ以上の証拠はない。
天皇が知らない勅は偽勅なんだから。

72名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 14:33:44.57ID:HlBG5Uxp0
>>60
>ならその白紙委任状とやらを出せよ。

御画日も御画可も欠いてるんだが。
勅書に必ず必要な天皇の筆がそもそも入ってない。
偽勅ならまだサインの偽造が行われてるが、サイン自体が欠落してるんだから
偽造途中の文書みたいなもんだ。偽造よりひどい。お粗末な偽文書。

>誰に許可を得ないといけないのか?

もちろん天皇自身。そうでないと偽勅が発生するから。
根拠は養老令の公式令。れっきとした手続法。
それこそ元勲の子孫である井上光貞の「律令」を読んでみろ。
お前、どんだけ馬鹿なこと言ってるか分かってるのか?

73名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 14:42:49.06ID:HlBG5Uxp0
>>61
当時だって国際法の概念は浸透してるが。
ヘンリー・ホイートンの「国際法の原理」が1860年代に日本、清などに紹介され
知識層の必読書的存在になった。↓こんな状態。

「日本招来の『万国公法』は中国では流布しなかったが,日本では輸入が需要に追い付けず,
1865年に開成所の覆刻版が出版され,「経典のような権威をもって」広く普及した」

この「万国公法」では文明国、半未開、未開の三種の国があると認識され、
日本は「未開」に分類されている。そして「未開」や
「半主の国」は政治的承認が限定的であるとされていたから、
「文明国」として振舞うことは当時の日本にとって必須課題となった。

しかも明治政府は政権を取ったあとで攘夷方針を転換し「開国和親」を国是として、
自己の正当性を説明するために万国法を持ち出したから、事実上、明治政府の基本法的意味合いを持つに至った。
だから小松宮親王がわざわざ英国の一医師ウィリスの抗議を気にして立ち会ってるのだよ。

74名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 14:53:15.23ID:HlBG5Uxp0
>>62
>度々からかってる史料文献よろしくね。

文献はもう挙げてるが。
ちなみに英国陸軍省の対日作戦案などについては
保谷徹「幕末日本と対外戦争の危機 下関戦争の舞台裏」に詳しくまとめられている。
簡単にいえば、英国陸軍省の作戦立案者は
1、1,2の諸侯戦
2、大坂湾から京都での戦争
3、江戸湾での戦争
の3つを想定して、内陸部へ進撃する征服戦はきわめて困難であり、する必要もないと結論を出している。

あと官軍自身が人肉食を認めているのは「天野祐吉軍旅日誌」9月15日条(天野は鳥取藩士)その他以下の文献

明治元年9月12日、会津城攻防の最中に出された征討軍参謀の廻章(天野祐吉軍旅日誌9月15日)

各藩へ
討ち取り候ところの賊死体の腹を屠り肉を刻み、残虐の振舞あるいはこれある趣相聞け、
もってのほかのことに候、賊と言えども同じく皇国の赤子、右等粗暴の処置これ無きよう
兵隊末々まで申し渡す旨御沙汰候事
 (討ち取った敵戦死者の腹をえぐり肉をきざむなど残虐行為が確認されている)

6月の北越戦線では生け捕られた米沢藩士が「見附市中を晒し、川原へ連れゆき、指を落とし、股を切り取り、腹を割き、
なぶり殺し」となった (丸山亭四郎「越後戦争日記」)。
虐殺された米沢藩士は桃井隊に所属する中島某という藩士
この残虐な処刑は甘糟継成「北越日誌」6月4日でも裏付けられる
同盟軍が見附を奪回した後で尋問すると米沢藩の越後出兵が明らかとなり虐殺された模様
「桃井隊下段母衣 中島友蔵なり、何ほどむごく被斬たるにや、両手を落され全身太刀傷有之、
死骸は河原へ捨ておきたるを今日見出し」埋葬している。

75名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 15:01:07.08ID:HlBG5Uxp0
でさあ、お前史料史料というけど、
具体的な史料名を自分は全く出してないんだがどういうこと?
紙の文献もろくに読んでないのは明白だし、

>>64に至っては検索かけてみたら
「西郷どんのひみつ 著者: ぴあレジャーMOOKS編集部」
とかいう大河ガイドなんだがこんなもん史料のわけねえだろ馬鹿が
記述の根拠になってる史料名も挙がってないし内容も不正確

史料というのはこういうものを言うんだよ↓

76名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 15:02:16.04ID:HlBG5Uxp0
>>64【官軍の徴発を恐れて逃げ隠れる住民たち!「歓迎された」は真っ赤なウソ】

843 : 日曜8時の名無しさん:2016/06/17(金) 23:20:42.68 ID:uz2UXnfS
やがて官軍が優勢となり会津若松攻めに我が只野村からも多数の男たちが人足に出た。
とくに会津落城後は「官軍の命により分捕り品」と称して、馬に付けるほどの貨財を自分の家へ運んで帰ってきた。
敗戦国会津はまことにお気の毒であり無情なことであった。その時の分捕り鉄瓶を今でも使っている人がいる。
明けて明治2年春、会津以外の地方に流行病が大変流行った。これを里人は「分捕疫病」といった…。
(中略)
官軍が村に多数入ってきたので、婦女子は危険を恐れて山中に隠れた。初めは本宮館(おおさ山)方面から、
棒芳山…といった所に隠れたが、しまいには遠く大久保、源田山付近までかくれた。

やがて男たちは会津方面へ官軍の人足に出て、何か不平がましいことを言うと
「人そう(人足)、そげんの事を申すと薩州候に申し上げるぞ」とにらまれ、腰のあたりの刀に手をやる。
おそろしい生殺与奪の権を持った官軍にはなすすべもなかったのである。
(「増戸治助翁聞書」)
※只野村は二本松藩領

77名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2017/11/08(水) 16:04:04.65ID:Q/XE7WXw0
ネット漁って改ざんして貼ってる屑だから。

日本近代史スレで「史料あるのかよ」といい気になって挑発してたら
詳しい歴ヲタ怒らせて逃亡の身だわ。

会津でググれば大抵こいつがいるんだよな
いいおもちゃだわw

78名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2017/11/08(水) 16:08:28.07ID:Q/XE7WXw0
>>1
通称トンビ
龍馬伝ヲタ山口県下関のパニック障害ナマポ屑
大河板および歴史板、地域板荒らしのお尋ね者
ナマポなのでヤフー知恵袋のポイント乞食
https://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=woodstock2017

79名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 17:53:27.18ID:7WhKQtyP0
>>77
言い訳はいいから史料出せよ。
個人的主観でいいなら誰でも何とでも
言えんだろうが。

80名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 18:40:15.69ID:YtDM7lsB0
明治2年5月11日
旧幕軍(会津)が箱館市内に放火
900の家屋が焼失
箱館戦争年表より

81名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 19:13:52.00ID:Nh/uSbHu0
会津世直し一揆

かねてからの重税や物産の専売制度による
搾取に加え、藩主松平容保が
京都守護職として上洛して以来
その経費を賄うために行われてきた
増税に対する不満に一気に火を
つけることになった。

9月22日(1868年11月6日)
会津藩が明治政府に降伏すると
たちまち藩政崩壊による権力の
空白状態に乗じた民衆蜂起が勃発した。

会津藩降伏後、明治政府は
民政局を設置して暫定的に行政を行わせ
村々の支配は従来の村役人に
当面任せることとした。
だが、これまで会津藩当局の支配の
末端を担った郷頭・肝煎ら村役人
(彼らは地主として小作料を徴収し
また債務により農民を従属的地位に
追いやる者も多かった)を排斥するように
求める農民たちの動きが領内各地で高まり
会津藩降伏のわずか10日後の10月3日に会津若松から遠い大沼郡でまず一揆が勃発し
以後、領内各地に波及していった。

82名無しさん@お腹いっぱい。 [TH]2017/11/08(水) 20:50:11.77ID:SS+93Tal0
白虎隊士中二番隊の食料不足は嘘だった!

>会津戊辰戦争 戸ノ口原の戦い
>日向内記と白虎隊の真相 冨田国衛
>ご推薦 川口芳昭(会北史談会長)

>戸ノ口原への食糧供給
>本書第一章において
>士中白虎二番隊および
>戸ノ口原への食糧供給について
>考察した(63頁)。
>複数の資料を提示して
>八月二十二日の夜は白虎隊への
>食糧供給はなされていた、と書いた。
>その後、会津藩士相馬直登の手記に
>次のような記述をみつけた。

>「八月二十二日、未だ全癒これ無く
>病床に罷あり候ところ、猪苗代切迫の
>趣相聞こえ候に付、御城に罷り出で
>御機嫌伺い奉り、直に会所へ罷り出で
>郡奉行牧原奇平を十六橋へ出張せしめ
>居残りの者は終夜人足の配り並に
>兵量の配りを致し、黒川酒居共へ申し付け
>十六橋並に御城内諸番所共へ
>差配申付け候事」

>「白虎隊には兵糧のそなえが
>なかったので」と
>根拠もなく一般に固く
>信じられているので
>本書においてはくどいほど反証を述べた。

83名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 22:07:42.58ID:gjIBlGp50
>0106 やまとななしこ 2017/11/07 14:26:34
>「埋葬禁止令」などという
>誰も問題にしてないものを
>でっち上げたのはもともと大山の一派だぞ?




>太平洋戦争の終戦後に書かれた
>『会津史談会誌第33号』の
>『明治戊辰戦役殉難之霊奉祀ノ由来』には
>新政府軍の命令によって遺体の埋葬が
>禁じられたという記述がある。

えー?wwwwwwwwwwwwwwwwww

84名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/09(木) 05:29:44.95ID:XWM5X+Yi0
>>79
お前の頭の上にさんざん明記されてるし、
だいいちお前史料出されてさっき謝罪に追い込まれたジャン。
おまけに訂正先にも記載がないと指摘されて今保留中になってんだろ。

85名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/09(木) 05:37:32.85ID:XWM5X+Yi0
さっきは大変だったわ。
史料出せと騒ぐから文献引いて示しても納得しないで逆ギレ
だめもとで近デジ探したらあったから突きつけたらリンク踏みたくないと大騒ぎw

アレはほんとに笑ったね

86名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/09(木) 05:42:49.95ID:XWM5X+Yi0
>>83
それもさんざん論破済み
大山格は彼我一切の戦死者の埋葬禁止令の存在を推定してるし、
戦時状態が解消された後は埋葬の制限について三宮耕庵の助力を得たといって
事実上埋葬制限の存在を認めてる

87名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/09(木) 05:49:22.28ID:XWM5X+Yi0
大山格は『明治戊辰戦役殉難之霊奉祀ノ由来』の記述を根拠に
「それは戦時法令だ」と言ってんだよ。
つまり「由来」の事実上記述を認めてそれを合理化している。

埋葬禁止令じたい法令として確認できないのに、
「戦時法令だった」なんて推測してるんだから明らかに勇み足。

>>75
内容が分からんわけだよ。
さっき>>1が引用したwikipedia見たら編集合戦になってて
「出典を明記してください」だったんだから

88名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/09(木) 06:08:07.95ID:XWM5X+Yi0
>『明治戊辰戦役殉難之霊奉祀ノ由来』には新政府軍の命令によって遺体の埋葬が
>禁じられたという記述がある。

それが「官命ハ彼我ノ戰死者一切ニ對シテ決シテ何等ノ處置ヲモ為ス可カラズ
若シ之レヲ敢テ為ス者アレバ嚴罰スト云フ」という文章だろ。
これじたいは奉祀之由来とやらいう文書にそう書いてありますというだけで、
そうですかとしかいいようがない。官命たってどんな官命か分からんのだし。

問題はこれを根拠に「法令があった」「なかった」と解釈する人間。
大山も「あった説」を論破しようとして「それは戦時法令だったんだよ」
と余計な論争に踏み込んだというだけの話。つまり自分も「あった説」を採用してしまった。
普通は「あった説」を叩くなら「なかった説」もしくは「証明不可能」を徹底するのが筋なんだが

89名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/09(木) 11:43:04.60ID:lBOflMQd0
パヨクと朝鮮人の金儲けだろ

90名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/09(木) 23:45:41.58ID:xjfObvKa0
会津プロパガンダでぐぐったらおもしろいもん見つかった

woodstock2017さん 2017/10/1920:56:25
会津プロパガンダによる工作ですよ。
ありもしない悲劇やいじめを創作し
会津が正義の被害者だと嘘を発信した結果
会津や会津プロパガンダ洗脳者による
一方的な山口への中傷が行われてます。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10180828415

woodstock2017さん 2017/6/2422:48:43
頑固なわりには
騙されやすいというか
会津プロパガンダ作家の
財布ですよね(笑)

早く脱会津プロパガンダをして
恨文化から脱して欲しいと思います。

woodstock2017さんのMy知恵袋
https://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=woodstock2017

91名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/09(木) 23:46:07.35ID:xjfObvKa0
cherry_phenixさん 2017/3/20 05:39:06

会津プロパガンダですね。

会津プロパガンダというのは
近代史の捏造、WGIP、地域分断工作
村興しで反日プロパガンダと同じです。

自分達を絶対的正義、絶対的被害者とし
相手を絶対的悪として国内外に発信します。

会津プロパガンダは鹿児島や山口だけに
向けられてるわけではなく
同じ福島の三春町などにもぶつけられてます。

書くとキリがないので
会津プロパガンダで検索してください。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13171828923?__ysp=5Lya5rSl44OX44Ot44OR44Ks44Oz44OA

https://chiebukuro.yahoo.co.jp/my/myspace_ansdetail.php?writer=cherry_phenix

言われたとおり検索したら出てきただけだからな!
おれを恨むなよ!笑

92名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/10(金) 10:46:45.66ID:UglkSEM60
会津プロパガンダは朝鮮とパヨクのビジネスだと感じるわ。

93名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/11/11(土) 19:46:58.94ID:MPYAlH3f0
吉田松陰は会津に来てるし
吉田松陰が学んだ山鹿流兵学の創始者・山鹿素行も会津出身だし
会津の秋月悌次郎も長州の奥平謙輔と交流があったし(萩の乱の人だけど)
長州の山田顕義の長女・梅子は松平容保の三男・松平英夫と結婚したし

松平容保は水戸徳川家の徳川治保の子孫だし
容保の養子も水戸徳川家の徳川斉昭の十九男・喜徳だし
容保は桜田門外の変が起こった際には水戸藩討伐に反対し幕府と水戸藩との調停に努めたし

徳川慶喜ももちろん水戸徳川家

94名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/11/11(土) 19:47:54.88ID:MPYAlH3f0
会津と長州は仲良しwwwww

会津の容保(と慶喜)が
薩長と共に明治維新を起こした側の水戸とズ〜ブズブwwwww

会津は捨て駒にされただけなのが丸わかりですね〜wwwww
ロスチャイルドに取りあえず戦争してお前負けとけと命令されてたわけでwwwww

95名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2017/11/12(日) 07:33:34.92ID:5WZI1Vlf0
朝鮮人とパヨクの商売だよ

96名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/12(日) 15:35:08.60ID:tdX2Ydvc0
会津プロパガンダ持ち上げるのはだいたいパヨクだよな。

97名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/13(月) 13:15:30.63ID:5jik2dqk0
低価格のラーメンチェーン、「幸楽苑」を運営する会社は、人手不足で人件費が上昇し
採算が悪化しているとして、全体のおよそ1割に当たる50店舗余りを今年度中に
閉鎖することになりました。

発表によりますと、「幸楽苑ホールディングス」は、560のラーメン店のうち、
およそ1割に当たる51店舗を来年3月までに閉鎖することを決めました。

これにより、北海道、福井県、滋賀県、京都府、岡山県からは撤退することになります。

幸楽苑は、デフレの中、低価格なラーメンの販売で店舗数を急速に拡大しましたが、
人手不足を背景とした人件費の上昇や原材料価格の値上がりを受けて、
一部の店舗で採算が悪化していることから、今回の閉鎖を決めたということです。

また、店舗の閉鎖に伴っておよそ5億円の特別損失を計上するため、今年度の
最終損益が当初の黒字の予想から一転して6億7400万円の赤字になると発表しました。

幸楽苑は、ステーキ店の「いきなり!ステーキ」を展開するペッパーフードサービスと
先日フランチャイズ契約を結んだばかりで、今後は首都圏や東北地方を中心に、
単価が高く利益が見込めるステーキ店の出店を進めるなどして業績の改善を
目指すことにしています。

★1:2017/11/10(金) 21:53:13.20


98名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/14(火) 09:10:47.31ID:rNw5IMsl0
マジでろくでもないよ会津は

99名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/15(水) 13:55:22.37ID:ALjfpJUv0
会津プロパガンダは反日プロパガンダ

100名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/17(金) 08:02:41.32ID:GLgedJbT0
パヨクとチョンのビジネス

101名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/18(土) 09:10:06.78ID:/faMuOIj0
部落も絡んでない?鬼塚って部落だろ。竹細工職人だし。

102名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/20(月) 14:02:17.94ID:uqNBUIpO0
歴史改竄して日本は悪い国としたいんだろ。
ヒデヨシガー!サッチョーガー!ニホングンガガー!

103名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/11/21(火) 04:33:54.47ID:fWhSeg640
■「反薩長史観ブーム」の捏造を許すな■

「○流ブーム」に続き、新たなブームの捏造を極左マスゴミが仕掛ける動きがあったので、注意喚起を兼ねてここに公表する。
そのブームとは「反薩長史観」。その名の通り、薩摩長州の志士をボロクソに中傷する史観のことである。
誤解しないで頂きたいのは、この「反薩長史観」とは新選組や白虎隊などに心酔した結果の、一種の判官びいき的な「親幕反薩長」感情・史観のことではない。
これは反日パヨクが仕掛けた反日極左史観に他ならない。
イデオローグである武田鏡村は
「歴史修正主義的な傾向の強い安倍晋三首相は「長州」出身であり、その言動には「薩長史観」が深く反映されている。」
「薩摩と長州を中心としてつくられた絶対的な天皇主義、軍国主義、愛国心であった。」と言い、
「反薩長史観」のバックボーンが、反安倍、反日、反皇室のパヨク思想であることを図らずも吐露している。
奴らの狙いは何か?それは2018年を見据えた反日パヨク運動の扇動である。
2018年は明治維新からちょうど150年目である。またこの年のNHK大河ドラマは「西郷どん」である。
この歴史的な節目の年に便乗する形で反日パヨク運動を激化させる危険性がある。
例えば・・・
・政府主催の明治150年式典に対するテロ
・「鹿児島県民と山口県民は日本最凶のDQN県民」というプロパガンダを垂れ流し、日本社会の分断を図る。(いわゆる「田布施陰謀論」もこれの変種である)
・「明治維新を評価する奴はネトウヨ」キャンペーンを繰り広げ、評価する人に対する嫌がらせやテロをする。
・「(アメリカ南軍のリー将軍像のように)西郷隆盛の銅像をぶっ壊せ!!」と喚き、西郷像を破壊する。
・西郷像のみならず維新の元勲の像も破壊され、靖国神社や松陰神社などの元勲由来の神社もテロの標的となる。
・「皇太子の娘の名前を改名せよ!」と喚き、東宮御所前をデモ行進する。(御名前の由来が西郷の座右の銘である「敬天愛人」だから)
このような奇痴害活動を絶対に阻止しなければならないし、反薩長史観を称揚するマスゴミを厳しく指弾しなければならない。

104名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/21(火) 10:43:10.20ID:MwTyg7HF0
会津プロパガンダも反日プロパガンダなんだから
チョンとパヨクに決まってるじゃん。

105名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/30(木) 15:00:19.08ID:UuYS8tNE0
ビジネスであり日本史改竄

106名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/12/01(金) 18:59:13.37ID:5U2wExIE0
福島原発が作られた当時の東電社長も福島出身者

東電関係者の解説 渡部氏は、東電の“中興の祖”といわれる
故・木川田一隆元会長と駝懇の仲だったのです。
渡部氏が一年生議員のころ、当時社長だった
木川田氏が福島出身だったので後援会長就任を打診したほどです。
また、福島第一原発を作ったのは木川田氏が社長の時代でもありました。
正確には原発を福島に誘致したのは、福島が木村王国と呼ばれていた頃
当時県知事の「木村守江」が福島第一、第二の原発を誘致した。
当時の東電社長 木川田一隆と親交が深く雇用対策として誘致した。

107名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/12/02(土) 15:29:02.50ID:RP+Q1k7X0
@2月、大総督府の奥羽鎮撫総督に対する回答は
「会津は実に死謝を以ての外にこれなく」であり、その直前に「松平肥後、酒井左衛門謝罪の節」とあるから、大総督府は会津に松平容保に対する死謝を要求

A「朝敵」から見た戊辰戦争 桑名藩・会津藩の選択 のソース
仙台米沢は「松平容保は謹慎させ鳥羽伏見の首級を差し出せ」と言った、それに対して会津は前者は受け入れ後者は拒否した(4月関宿会談)

B会津戦争突入

・「朝敵」から見た戊辰戦争 桑名藩・会津藩の選択 は、
Aの段階で会津が桑名同様これを受け入れていれば、会津戦争は回避できた
しかし、会津は松平容保謹慎のみ受け入れ、鳥羽伏見の首級の差し出しは受け入れなかったので、会津戦争に突入した、と遠まわしに結論

・一方、星亮一など会津厨は、
@のみを根拠として、会津は容保死罪を要求されたのだから、これは受け入れる余地はなく、死謝は戦争を意味し、会津戦争は避けられなかった、会津は悪くない、と主張

108名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/12/02(土) 15:30:13.31ID:RP+Q1k7X0
@関宿会談が行なわれる四日前、奥羽鎮撫総督府は仙台・米沢を通じて会津に対し「会津藩が謝罪の態度をちゃんと示すならば、寛大な処置にしても良い」
という通達を行なった
A4月29日(閏4月1日)、七が宿・関宿にて仙台・米沢・会津が会談し、仙台は会津に「藩主の蟄居、謀主の首級の差出」という条件をだし会津は一旦同意する

閏4月3日に「今日に至っては降伏謝罪では済まない、本人自ら陣頭に来い」(総督府)

B閏4月12日、仙台・米沢は奥羽鎮撫総督府に会津の嘆願書を受理させる
ただし、内容は「藩主は城外に立ち退き謹慎」で、関宿で協議されたはずの「首謀者の首級差し出し」に関しては一切触れられていない
(これで世良は十分激オコ)

>15日 世良、却下

C閏4月15日、「我々は徳川家の家名がどうなるかを見届けない内は、謝罪をするつもりはない覚悟でございます(容保)」が
奥羽府には受理されず仙台で止まる(だから仙台戊辰史にしか出てこない)

D閏4月17日、奥羽府はこの嘆願書を拒絶「望みをかなえることができないので、早々に討ち入りを成功させよ」

で筋が通る

CがDに影響を与えてないというのは関係なくて、
BがDを導き出しただけでも会津の強硬な態度が問題なのに、更にその上Dに影響を与えてなくても実はCがあったとなれば会津側の問題点は更に深まる
という結論

109名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/12/04(月) 18:54:25.49ID:kb6OFiBD0
会津プロパガンダで村興し

110名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/12/06(水) 09:08:48.43ID:1RKYAGBS0
原田伊織のようなパヨクの金儲けさ。
そこに気づかないで本を買うバカな会津人。

111名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/12/09(土) 01:51:36.38ID:mTJBwD6d0
会津はバカにしかいないよ…

112名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/12/11(月) 07:57:05.51ID:GP9Zy0qP0
田布施システムがパヨクのでっち上げだとよく分かりますねw
アイコンは金日成でハンドルネームがジャップバスターですかwwwwww

田布施システムは部落の鬼塚が制作し
在日の出版社から出版されてます。

http://004.shanbara.jp/mongoose/view/_20171211_042512.jpg

新着レスの表示
レスを投稿する