【朝日】所有者不明地 縦割り排して対策急げ [無断転載禁止]©2ch.net

1ぽんでらいお ★ [US]2017/09/21(木) 09:27:26.22ID:CAP_USER9
所有者不明地 縦割り排して対策急げ

 だれのものか、わからない。所有者がわかっても連絡がとれない。そんな土地が各地で増えている。

 専門家グループの推計では全国の2割に達し、総面積は九州より広いという。今後、亡くなる人が増えるにつれてさらに深刻になっていく恐れが強い。

 公共事業で用地取得の妨げになる。宅地や農地、森林が放置されて周りの環境に悪影響を及ぼす。固定資産税を徴収できない。そうした弊害を見過ごせなくなり、政府は有識者会議を設けて対策を検討し始めた。

 これまでも国土交通省や農林水産省が、災害復旧や林道整備などで部分的に対応してきたが、効果は十分にはあがっていない。根本には、土地の相続時に所有権の移転を登記しない人が少なくないという問題がある。相続や登記の制度を所管する法務省も含めて役所の縦割りを排し、新たな発生を防ぐ抜本策にまで踏み込んでほしい。

 登記簿で実際の所有者がわからない時、行政は戸籍や現地調査など他の方法で探す必要がある。関係者の死亡などで手間取ることが珍しくない。

 有識者会議ではまず、自治体などが所有者を探す手間を軽くする仕組みに加え、所有者不明地を公共目的で使いやすくする新たな制度を検討する。

 道路整備などの公共事業に限らず、例えば自治体やNPOが運営する遊び場やイベント用地といった使い道を想定する。財産権の問題がからむだけに、利用を認める期間や、後に所有者が名乗り出た場合の金銭補償などが課題になる。

 発生の予防策では、当面の対応として、市町村が死亡届を受け付ける窓口で相続登記を案内し、手続きを促すことが考えられる。登記にかかる税金の軽減のほか、登記の義務化も選択肢になるだろう。やり方や効果の有無、法的な問題について検討を急ぐべきだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2017年9月21日05時00分
http://www.asahi.com/articles/DA3S13143016.html

2名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/21(木) 09:28:29.19ID:F5f4CtSJ0
噂の東京マガジンを見て記事書くな

3名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/21(木) 09:32:44.30ID:OAZM5jMR0
不明所有者の権利を守れとか書くのかと思った。

4名無しさん@お腹いっぱい。 [RU]2017/09/21(木) 09:32:47.25ID:oo6sIiEG0
固定資産税も入らないの?さっさと国納でイイ そして売れ

5名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/21(木) 09:36:23.72ID:F5f4CtSJ0
>>4 登記してる人はもう死亡、死者に課税できない、相続してないので相続人からも取れない

6名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/21(木) 09:41:26.37ID:Pso7djZj0
完全に敵性報道機関に成り下がったかと思われた朝日新聞

意表を突いて,本質的な社会問題を指摘

私見を言うと土地所有権,概念そのもの根底から変える必要がある,とおもう

7名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/21(木) 09:50:12.47ID:RO3hYVvT0
納税してない相続者からは土地を取り上げよう

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/21(木) 09:56:29.63ID:c1WHU1qZ0
所有者が亡くなってから50年を経ても所有者が変更されない場合は土地収用を執行すればいいよ
もし後日相続人が表れた時はそのその相場で支払われることにすればいいのさ
また5代過ぎても相続人が現れない場合は相続権が失効するということでいいのでは?

9名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/21(木) 09:57:03.82ID:F5f4CtSJ0
これを解決すれば、3割は行政書士がもらえるにすれば、速攻

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/21(木) 09:59:55.88ID:BDhsujJM0
ご自慢の取材網で独自に調査して行政に提供しろや

11名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/09/21(木) 10:03:33.18ID:+uH6zNtr0
>>1
>森林が放置されて
杉の木伐ってくれよ 春はたまらん

12名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/21(木) 10:14:24.59ID:F5f4CtSJ0
登記情報が電子化されてやっと判明

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/21(木) 10:35:46.60ID:0TSuAvQe0
私が20年前亡き父の相続手続きで不動産登記しに法務局に行った時は既にオンライン化されていて
書類関係は3日もあれば全国何処でも揃いますって言われた

逆に言えば役所の縦割り行政で不具合が出ているなら法務局のパクリをしたら直ぐ修繕出来る

14名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/21(木) 10:43:52.02ID:0TSuAvQe0
亡き叔母は郵便局に35年以上勤めていたが私たちには隠された個人番号があるって話していた
出納手続きは計算センターってとこに今番号と共に丸投げしたら全部遣ってくれるって話していた

だからマイナンバーって業らしく言うが実は行政は個人情報知っているのに知らん振りだ

小泉が個人情報保護法を可決したがエタ隠しでなくエタの中に隠れた在日隠しだ
集団ストーカーをエタがするのは本当のエタでない背乗り組みの怪しい者たちだ
だから在日と共に悪をする
エタが悪したら戸籍もあるし捕まるし馬鹿みたいじゃないか

15名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/21(木) 10:46:27.96ID:8r0tQC0m0
登記したら今まで払われてなかった固定資産税どーなるんだろう
時効になるのかね

16名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/21(木) 10:48:37.64ID:0TSuAvQe0
エタと言えば同和対策で銭が天から振って来たので戸籍謄本を喜んで金融機関に提出し銭借りたんだよ
青いの御紋みたいな戸籍謄本だったんだよ
エタが恥ずかしいわけない

シオンの議定書って言うユダヤ人が世界を懐柔する方法の1つに被差別部落民などに金を渡し懐柔して国民統治しろって書いてある
田布施のクズのゲリ一味はなるほどって思うだろう

17名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/21(木) 10:58:59.47ID:0TSuAvQe0
ようはユダヤ人が世界で袋叩きにならないで生活したかったので世界を自分らの思い描く社会にしようと企んだのがシオンの議定書に書いてある
なぜユダヤ人がいつも袋叩きになったのかってのは考えない選ばれし民をかほざくし
ようは寄生虫生活だから袋叩きになっただけだ

お金で世界を懐柔しユダヤ以外の異国民をゴイムと言って奴隷みたいな扱いをしていた
それでいろいろあったんだろう
エジプトの奴隷時期はシリアなどで相当奴隷使った後なので自業自得だし
ゲットーに入れられていたのも何かの因果応報だろう
たまたま倒幕で田布施のクズと組んで長いこと苦労したので運があって旨く行っただけで
今こうして世界中で会社が躊躇わずに計画破産などしたので焦げ付いたババを引いてしまったんだろう
金融機関は破産したら貸し付けた金は紙切れなので破産をさせないと500年奴隷とかになり

踏んだり蹴ったり
全部自分らがしたことね

18名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/09/21(木) 11:01:41.92ID:WgnYnzq60
>縦割り排して対策急げ

昔から住んでるウリらのものニダwww

19名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/21(木) 11:10:59.80ID:CGNaTSiX0
縦割りで働くのが公務員ですが。

20名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/21(木) 11:33:51.77ID:SnNDbi0P0
自治体が占有して数十年たったら自治体のものにすればいい

21名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/09/21(木) 13:50:54.81ID:8RbqU2iH0
うちの市の駅のそばにもある
所有者は所在不明、その所有者が貸してる土地が細切れになって手が出せないとかなんとか
広い土地が手付かずのまま、周辺も寂れきってるのに再開発もできない

22名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/24(日) 11:15:07.69ID:LV/EnaWa0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://ada.knj21.com/0924.html

23名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/10/26(木) 14:16:21.99ID:sZoLs9fR0
税金が高い!

24名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/10/26(木) 14:19:50.34ID:sZoLs9fR0
神奈川の田舎に市街化区域に地目が畑1000坪あり、路線価が30万だとします。3億の相続払えますか?売ればいいじゃない?神奈川の田舎の土地なんか買う相手いません!

25名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/10/26(木) 14:24:13.99ID:sZoLs9fR0
首都圏の都市計画がある地域は30年畑に使うなら相続無料です。ひどい法律ですね!今固定資産税だけを給料で払い続けています。まーきつい!だから相続しないて登記しないで逃げる人の気持ちもわかります! 

26名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/10/26(木) 14:27:40.49ID:sZoLs9fR0
専業農家を若者がしないのは、儲からないから。それだけ。一部の名産になっている地域ならブランドになってやって行けるでしょうが、

27名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/10/26(木) 14:31:24.61ID:sZoLs9fR0
ちなみに神奈川の田舎なら土地付き50-60坪新築が2000万でやっと買い手がみつかる状態。2000万っていったら家の値段だけですね。路線価30万が業者に3万程度しか売れない時代。国にたいしての嫌がらせだと思ってください!

28名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/10/31(火) 03:17:18.66ID:MhFCb/PJ0
財産権の侵害だろ
護憲新聞が何言ってんだよ

29名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/12(日) 17:27:06.34ID:DmaxYhVr0
日本の家が高いのは土地が少ないからだ!



嘘でした。

30名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/12(日) 17:31:13.82ID:DmaxYhVr0
登記を義務化してから、所有者不明の土地を市街化区域に変更、インフラを整備して、
ゼロ円スタートでオークションに掛ければ、こんなもん解決するんだけどな。

31名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/13(月) 12:44:10.00ID:8Al2NPV30
>>4
だいたいこういう土地は相続したくないような曰く物が多い。
仮に自治体が引き取っても売れるかどうかわからん。
二束三文でも買い手が見つからなければ行政の負担でその土地の維持管理することになる。

32名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/13(月) 12:46:47.85ID:8Al2NPV30
水害や土砂崩れ危険区域は更地にしさえすれば土地の所有権放棄できるようにしてほしいわ。

処分に困ってる人が大勢いる

新着レスの表示
レスを投稿する