【国語調査】55%の人「流行語の意味分からず困っている」 [無断転載禁止]©2ch.net

1ひまり ★ [US]2017/09/21(木) 21:34:06.38ID:CAP_USER9
国語調査
55%の人「流行語の意味分からず困っている」

https://mainichi.jp/articles/20170922/k00/00m/040/069000c

文化庁「スマホ普及で、若者言葉に触れる機会増加」と推測

 文化庁が21日に発表した2016年度「国語に関する世論調査」で、55%の人が流行語や新語の意味が分からずに困っていることが分かった。半数を超えたのは初めてで、文化庁は「スマートフォンが普及し、中高年が若者言葉に触れる機会が増えたためではないか」と推測している。

 調査は国語に関する国民の意識や理解度を調べるため、1995年度から毎年、16歳以上の男女を対象に面接方式で実施。今回は2015人から回答を得た(回収率56.5%)。

 言葉に関して困っていることや気になっていることを尋ねたところ、55.5%の人が「流行語や新しい言葉の意味が分からないことがある」と答えた。同じ質問をした過去4回は41〜42%で、直近の10年度からは13.7ポイント増えた。年代別では60代が69.7%で最も高く、40代、50代、70歳以上でも半数を超えた。最も低かったのは10代で23.7%だった。

 また「年の離れた人たちが使っている言葉の意味が分からない」と答えた人は過去4回は22〜23%だったが、今回は30.8%に増えた。

 新しい表現や慣用句の理解度も調査した。

 新しい表現では、前向きな気持ちが失われるという意味で使われている「心が折れる」は43.3%が「使う」と答えた。世代による差が大きく、最も高い20代は76・2%だった。この表現は、本来は「気持ちを相手側に曲げる」という意味という。

 一方、驚きを表現する「目が点になる」を使う人は46.4%。40代と50代が高く、7割近くに上った。文化庁によると、80年代に漫画で驚いた登場人物の目が点で描かれるようになり、こうした作品に親しんだ世代を中心に言葉としても定着したという。

2名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/09/21(木) 21:37:23.17ID:+DgdbMB50
今年の流行語大賞

ロケットマン

3名無しさん@お腹いっぱい。 [HK]2017/09/21(木) 23:15:36.84ID:y4Z62mNd0
保育園落ちてなんで日本死ねなのか分からないよ

4名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/09/21(木) 23:43:07.28ID:vKmMe3G40
神ってるとかトリプルスリーとか

5名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/21(木) 23:46:52.69ID:baZQkv+j0
忖度だろ
自分たちの主義主張を流行語としてこじつけて発信する場

6名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/21(木) 23:55:13.34ID:CvDGCQV50
目がすべる
 ってのは、いつから?

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/21(木) 23:55:13.58ID:vXz+nEXR0
得意げに流行語連呼している人を見ると
げんなりしてしまう

8名無しさん@お腹いっぱい。 [TR]2017/09/22(金) 01:06:20.26ID:CUyjrC1d0
このハゲー!
忖度
フィット感
ロケットマン

このへんかなぁ

9名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/22(金) 09:29:35.87ID:kU/gQum00
■正しい日本語を使おう
・「須く」 当然 須く〜べし
・「さわり」 最も印象的な部分 歌でいうサビ
・「世界観」 世界についての見方
・「姑息」 その場しのぎ
・「檄を飛ばす」 自分の考えを広く伝える
・「知恵熱」 乳児期に発症する原因不明の熱
・「募金する」 寄付金を集めること
・「憮然」 失望したり驚いたりする様
・「恣意的」 その場の思いつきによる物事の判断
・「にやける」 色っぽい様子を見せること
・「敷居が高い」 不面目なことがあってその人の家に行きづらいこと
・「爆笑」 大勢の人が笑うこと
・「乱入」 大勢の人がなだれこむこと
・「たそがれる」 日が暮れる 盛りを過ぎて衰えること
・「一姫二太郎」 最初の一人は女の子、次に男の子が生まれるのが理想であること
・「性癖」 性質の偏り
・「煮詰まる」 全ての要素が出し尽くされて、結論を出す段階に入ったこと
・「潮時」 好機
・「なし崩し」 徐々に片付けていく
・「うがつ」 掘り下げる
・「割愛」 惜しいものを捨てる
・「雨模様」 今にも雨が降りそうな雲の状態(雨は降っていない)
・「破天荒」 今まで誰もやってなかった事を初めて行った
・「失笑」 笑ってはいけない場でこらえきれずに笑ってしまう

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/22(金) 09:30:17.50ID:kU/gQum00
ぶっちゃけ がっつり どんだけ めっちゃ
まぎゃく どんびき ドヤ顔 ドS ドM グダグダ
イケてる イケメン アラフォー アラサー 〜女子(男子)
マイルドヤンキー スネップ いきってる 〜活 ほぼほぼ


などは広告代理店言葉または吉本芸人語なので使わない方が良い

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/22(金) 09:34:00.92ID:kU/gQum00
何故未だに「的を得る」を誤用扱いするバカがいるのか [転載禁止]©2ch.net [588655152]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416067306/

12名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/09/22(金) 19:25:46.75ID:lZsPHL020
豊田議員のこのハゲーの絶叫今年の流行語大賞のノミネート候補だろう

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/09/23(土) 15:47:20.89ID:8qxV6FkT0
毎月のお支払い、携帯代、生活費でお困りの時はご相談下さい。
当日融資可能です。
お金の悩み、相談はエス ティー エーで

詳しくはHPをご覧下さい。

14名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/09/24(日) 10:53:14.50ID:LV/EnaWa0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://ada.knj21.com/0924.html

15名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/11/11(土) 00:42:38.46ID:AP43FeoA0
流行語なんて昭和の話
ユーキャンが流行の最先端を行っていたと
勘違いした時代
今はそんな言葉がない

16名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/11/12(日) 08:45:59.58ID:9PxtSj/w0
>>6
ずっと前からあるよ

新着レスの表示
レスを投稿する