iPhoneアプリがスパイ化? カメラへのアクセス許可って思ったより危険だった

1白夜φ ★ [ニダ]2017/10/28(土) 00:12:25.68ID:CAP_USER9
iPhoneアプリがスパイ化? カメラへのアクセス許可って思ったより危険だった

よく知らないアプリとか、むやみに許可しない方がよさそう。
iPhoneユーザーの方、要注意です。Googleの著名なエンジニアが、アプリに対してカメラへのアクセスを許可することの危険性を指摘しています。いわく、悪意のあるiOSアプリは、ユーザーの同意なしにいつでもiPhoneのカメラを起動し、トイレにいるユーザーなどの写真や動画を撮れてしまうらしいんです。エンジニア氏はその証拠としてデモアプリも公開していて、そのデモアプリは、第三者が使ってもたしかに彼のいうとおり機能しています。
そのエンジニア、Felix Krauseさんは、デベロッパー向けツールfastlaneの創立者で、fastlaneは今年Googleに買収されました。Krauseさんは自身のブログでこの問題を指摘し、悪意のある開発者がどんなことをする可能性があるかを具体的に列挙しています。

"
・前面・背面のカメラにアクセス
・アプリが起動中のとき、ユーザーを勝手に撮影
・ユーザーに知らせることなく、写真や動画を撮影
・写真や動画をすぐにアップロード
・リアルタイムの顔認識を使って、顔の特長や表情を読み取る  "

Krauseさんはこれをさらに証明すべく、カメラへのアクセス許可を悪用するアプリをGitHubにアップしました(一応書いておきますと、これはGoogleが承認したうえじゃなく彼個人のプロジェクトです)。Krauseさんの説明によれば、このアプリはiPhoneにインストールされると、ユーザーがカメラのアクセス権を承認するだけで、ランダムに写真を撮ったり、顔認識ソフトウェアを使ったりするそうです。動画による説明がこちら。
--- 引用ここまで 全文は引用元参照 ---

▽引用元:GIZMODO 2017.10.27 16:55
https://www.gizmodo.jp/2017/10/iphone-ios-camera-hacking.html

2名無しさん@お腹いっぱい。 [SI]2017/10/28(土) 00:24:28.89ID:D2Fv5aAY0
2げとしたら死ぬ

3名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/10/28(土) 00:57:08.20ID:iNbBgQOS0
3げとしたら>>2を取り消す

4名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/10/28(土) 02:00:33.90ID:F1ikzQiY0
うちの家族のスマホよく勝手に動いてて気持ち悪い
アプリって殆どがよく知らないアプリだしそんなん言われても困るな

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/10/28(土) 09:42:44.60ID:BwFZhRwg0
Androidなんかカメラの許可しなくても写真送りまくりだもんな。

6名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/08(水) 19:43:50.58ID:hcXh+vSe0
都市伝説「フェイスブックは会話を盗聴している」の真実度
https://forbesjapan.com/articles/detail/18405

7名無しさん@お腹いっぱい。 [BY]2017/12/06(水) 13:34:13.00ID:US3txAEK0
ai.typeでは端末に保存されている全データへのフルアクセスを求められ、連絡先から入力内容まであらゆる情報が収集されていたと思われる。
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1712/06/news074.html

新着レスの表示
レスを投稿する