社説:受動喫煙防止 もう先送りは許されぬ

1おぎん ★ [US]2017/11/05(日) 20:41:01.23ID:CAP_USER9
11/5(日) 12:07配信
92
京都新聞
 受動喫煙防止を巡り「決められない政治」が続いている。
 対策強化に向けて政府が打ち出した屋内原則禁煙に自民党の一部議員が反対し、再三、折衝を重ねたものの妥協点を見いだせない。健康増進法改正案は国会に提出できず宙に浮いたままだ。国民の健康に関わる重大事にもかかわらず、対策強化に後ろ向きな自民党は時代の流れを見誤っていると言うしかない。
 政府は先ごろ、予防と検診の強化を柱とした第3期がん対策推進基本計画を閣議決定した。ただ焦点の一つだった受動喫煙にさらされる人の割合をゼロにする目標設定は断念した。並行して議論してきた受動喫煙対策を強化する法改正案の調整が難航しているためだ。
 第2期がん計画では受動喫煙を「2022年度までに行政機関と医療機関は0%、家庭は3%、飲食店は15%に減らす」目標を掲げてきた。厚生労働省の専門家会合は第3期計画に「家庭や飲食店でも受動喫煙ゼロ」を明記するよう求めている。
 副流煙を吸い込む受動喫煙は、煙の量は少なくても毒性物質の濃度が高い。肺がんや心筋梗塞などのリスクを高め、受動喫煙が原因で亡くなる人は国内で年間に推計1万5千人と交通事故死の約4倍に相当する。重く受け止めねばならない。
 政府は「望まない受動喫煙をなくす実効性のある健康増進法改正案を、可能な限り早期に国会に提出したい」(加藤勝信厚労相)との意向だが、これでは本気度に疑問符が付く。
 そもそも受動喫煙の対策強化は、国際的な潮流と言える。英国など50カ国近くが法律で公共の場所全てを屋内禁煙にしている。日本の対策は国際的に「最低レベル」に甘んじてきた。子どもを含めたばこを吸わない人の健康をどうやって守るか、日本人の良識が問われている。
 20年には東京五輪・パラリンピックが開かれる。「たばこのない五輪」は、今や世界の常識だ。国際基準にのっとった屋内完全禁煙を実現することは開催国の責務であるのに、無煙五輪に赤信号がともり始めた。
 法案化で焦点となっているのは、喫煙を例外的に認める飲食店の線引きだろう。厚労省は激変緩和措置が終了後、喫煙を認める例外を約30平方メートル以下の小規模なバーなどに限定したい考えだ。これに対し、自民党は受動喫煙対策の必要性を認めつつも、店頭に「喫煙」「分煙」と表示した上で、さらに例外を広げるよう求めている。
 規制は明快であるべきで、いったん例外を認めると、際限なく広がりかねない。後退に後退を重ねては国民の健康を守る効果は期待できない。
 喫煙権や営業権を軽視するわけではない。健康を損なう恐れがある以上、いや応なく他人のたばこの煙にさらされない権利は、より尊重されるべきであろう。
 五輪開催地の東京都は独自に公共施設や飲食店の屋内を原則禁煙とする条例制定を目指している。しかし競技会場は都内だけではなく、全国一律の対策が望ましい。特別国会は会期が限られるとはいえ、これ以上法案提出の先送りは許されない。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171105-00000013-kyt-soci

2名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]2017/11/05(日) 20:45:40.35ID:tTGYnv7O0
頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか
http://ghznews.link/2017/11/36.html

転職の多い人を採用したいという経営者。一体なぜだろうか。
http://ghznews.link/2017/11/34.html

3名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/11/05(日) 20:45:47.33ID:sXY0hv8F0
>社説:受動喫煙防止

社員100%がヘビースモカーの新聞社www

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/05(日) 20:46:47.61ID:uA7UYhby0
タバコは費用対効果が悪い

5名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/11/05(日) 20:47:42.71ID:Freai0nn0
五輪・パラリンピックで語るんなら
公共の場所全てを屋内禁煙にしていない国の方が多いってことになるのだが
よくわからん記事だな

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/05(日) 20:48:03.77ID:6YWvfXPh0
副流煙でガンになる、これほど愚かな嘘がまかり通りとは、日本はアルツとチショウしかいないのか。

7名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/05(日) 20:51:53.10ID:sOSAZUON0
自民党って、JTタバコ屋 煙草耕作協会の献金で、忖度というより実弾 贈収賄と同じ。
国会から全面禁煙が常識
憲法違反でたばこ事業法を廃止し、厚生労働省の薬事法扱いにすべき

議員がニコチン中毒どころか、国民の代表の他の議員にまでタバコ毒を吸わせて
ニコチン依存症にさせる議員への傷害で憲法違反!! 
最高裁判所は 自民党を解党させろ!!
2017/11/02「臭くて煙くてしんどい」自民党両院議員総会は「喫煙可」…他の党の状況は?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171102-00010002-bfj-soci
自民党参議院議員・小野田紀美氏が指摘した、同党の両院議員総会での受動喫煙。
自民党の担当者は「特に区切りなどはしていない」部屋を“分煙”と言い切ります。
「基本的には禁煙」という衆議院の建物内で、抜け穴になっている各党の控室。
【BuzzFeed Japan Medical / 朽木誠一郎】

8名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/11/05(日) 20:52:07.72ID:pxoes79N0
タバコ吸ってる奴って自己中が多すぎる
あとすぐ言い訳する

9名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/05(日) 20:59:30.83ID:b4z2SrT/0
アイコスならOK、紙巻タバコ吸いは氏ね

10名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/11/05(日) 21:00:08.08ID:YrGfaQ040
屋内完全禁煙結構
だが屋外も同じように禁煙にするみたいな極端な締め付けは反対
歩きたばこ禁止やポイ捨て禁止程度ならいいが、携帯灰皿を持って立ち止まって吸ってるのまで取り締まるっていうのは海外基準からしても気が狂ってる
喫煙に厳しいアメリカやヨーロッパでも広域な路上禁煙なんてやってるところはない
屋内を厳しくする代わりに屋外に逃げ道を作るとか、紙巻きたばこを一箱千円以上にする代わりに手巻きやパイプ葉への課税は押さえるとかどこかしらに逃げ道を用意してるのが普通
日本みたいに禁煙に進み出したらどこにも逃げ道無くして締め付けまくるみたいな極端なことやってる国は無い

屋内はどんどん禁煙にすればいいが路上はもう少し緩めるべき

11名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/05(日) 21:03:38.88ID:bOKXvys+0
一日にマルボロ2箱以上吸ってる、月に3万以上使ってる計算だなw
話が変わるが、被爆者って結構長生きしてると思う。

12名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/11/05(日) 21:06:28.99ID:IIfVMa6R0
一本千円でいいよ

13名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/11/05(日) 21:07:39.36ID:BQ2nUVH40
面倒臭い事は抜きで、1箱2000円すれば良い。

14名無しさん@お腹いっぱい。 [IL]2017/11/05(日) 21:07:44.40ID:tTGYnv7O0
東京モーターショー2017 美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://ghznews.link/2017/11/4.html

【美女200人超え】東京モーターショー2017|コンパニオン&キャンギャル画像まとめ
http://ghznews.link/2017/11/5.html s

15名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/05(日) 21:33:36.34ID:Mw/xf8TX0
喫煙馬鹿代議士をのさばらせた結果

16名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/05(日) 21:46:58.70ID:sOSAZUON0
>>10
誰得なんだ
JTタバコ屋 タバコ耕作屋 その家族 そのガキか?
ニコチン依存にさせられて、金を傷害数百万円吸い取られているお客様?
ニコチン中毒野放し迷惑一家の嫁?ババア? ガキ?

路上ですわせる 海・海岸・山・河原ですわせる などとして、ニコチン中毒が
周囲に配慮できるとでも思っているの? 一人の喫煙で首位数十人が被害の場所でも
一人の喫煙を見ればそれを言い訳にしたり、「合法だ」逆切れする自己中屑ばかり。

既に迷惑・被害をかけすぎた屑のごね得への便宜供与はあり得ない。

人やその家族に毒を吸わす被害に合わせ、吐き気をさせて平気という自己中くずは、
犯罪暴行レイプ痴漢 ポイ捨てごみ捨ても平気だから犯罪者も多い
米など自己責任で人を不快・被害を負わせば、自己防衛 銃殺ありだろう。
やり返される覚悟で路上喫煙やってる奴って、やくざ入れ墨チンピラで、
東名の煽り危険運転のきちがい・石橋和歩みたいなもんだろう。
普通の人は怖くて近づけない。
法律が守るべきこと。 国民を守る政府・最高裁判所 まじめにやれ!!!

17名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/06(月) 01:10:27.19ID:6Z1XNcCk0
TOKYOモーターショー2017 美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://awerx.madhacker.biz/2017110601.html

【美女200人超え】TOKYOモーターショー2017|コンパニオン&キャンギャル画像まとめ
http://awerx.madhacker.biz/2017110602.html

18名無しさん@お腹いっぱい。 [TW]2017/11/06(月) 02:24:59.10ID:vpZdanjX0
>>10
これ逆じゃねえか?屋外こそ規制しろだろう。家の中で吸うのは自己責任だが公共の場所を臭くするな。歩行喫煙なんて論外、超迷惑で死ねばいい存在ってことだ。

19名無しさん@お腹いっぱい。 [IN]2017/11/06(月) 05:24:04.01ID:DWW0jrI80
受動喫煙は無くすべき

吸ってる奴は保険禁止

20名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/11/06(月) 08:12:58.70ID:g9V90+iu0
>>18
特に歩きタバコ。早く法制定して欲しい。
屋外の禁煙スペースはすべて密閉空間に限る、とか。

JTがやれよ。

21名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/11/06(月) 08:59:24.23ID:uTaDFl830
歩きたばこと立ち止まって吸ってるのの区別が無い奴が多すぎ
遠慮がちに携帯灰皿持って吸ってる奴まで目くじら立てて規制しようとするのは完全に嫌煙キチガイ

路上も屋内も禁煙にするなんてバカなことやるくらいならたばこを違法薬物にでも指定して販売も所持も禁止にしてしまえ

22名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/11/06(月) 16:05:26.17ID:g9V90+iu0
あと、走行中の車内から外に向けて灰を落とす輩な。
道交法よろしく。

23名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/08(水) 07:34:54.94ID:8uHCJFYr0
この前、オッサンの顔に団扇の風が当たった注意された
失礼無いよう 「あなた態度でかいですよね」と言ったった

24名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/08(水) 09:54:05.87ID:MkMPtmb40
はよ決まってほしい
飲食店経営しとるんだけど、法整備してくれると一気に決めれるからありがたい

25名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/22(水) 23:15:59.29ID:pXBRZmp00
http://j-town.net/tokyo/news/localnews/252327.html

>公共の場にある喫煙所の数が少ない状態で飲食店内でも一律禁煙としてしまうと、
かえって望まない受動喫煙が起こり得ると危惧していると話した。

ちょっと言ってる意味が分からないんだが。



国が150平米にしたらもう東京都とその他県がグルになってもっと厳しい条例作るしかない。
sankei.com/life/news/170724/lif1707240029-n1.html
野田の出身県の熊本は反対すると思ったが賛成ゼロなんだよな。
やっぱり東京都とその他46都道府県で同一レベルの規制するべきだろ。
そうなったら国のメンツ丸つぶれだがw

26名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/28(火) 07:20:50.53ID:9X0zyqQ20
喫煙可能な店舗施設は風営法規制対象にすればいい

27名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/29(水) 20:06:58.55ID:gLRmlEiF0
屋内でも問題なく吸えます
メーカーの言ってる事と完全に違うやんww
http://www.tobacco-control.jp/iQOS_170518.m4v

新着レスの表示
レスを投稿する