【海老🦐】日本を刺激した「独島エビ」、実は安倍氏も接待で使ったイセエビ?

1おりく ★ [US]2017/11/11(土) 10:42:47.08ID:CAP_USER9
日本を刺激した「独島エビ」、実は安倍氏も接待で使ったイセエビ?
11/9(木) 8:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171109-00000005-cnippou-kr
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20171109-00000005-cnippou-000-view.jpg
青瓦台が韓米首脳晩さん会で提供した独島エビ

青瓦台(チョンワデ、大統領府)が今月7日、ドナルド・トランプ米国大統領のための国賓晩さん会で「独島(ドクト、日本名・竹島)エビ」料理を提供したことでエビが韓日関係の敏感な象徴に浮上した。
日本政府はいきり立って抗議までしたが、実際にトランプ大統領が韓日両国で食べたエビは名前が全く同じであることが明らかになった。

独島エビは独島周辺で獲れるサルエビ、イセエビなどを称する言葉で、種ではなく産地を強調した表現だ。青瓦台は晩さん会に独島エビが入った雑菜(チャプチェ)を出した。
青瓦台はこの材料を選んだ理由については明らかにしていないが、旧日本軍慰安婦被害被害者を扱った映画『アイ・キャン・スピーク』の実際のモデルである
李容洙(イ・ヨンス)さんも晩さんに招待されていたことから独島エビが日本を狙ったものだという解釈があった。

偶然にも、トランプ大統領は今月5日に日本に訪れた後、安倍晋三首相とともに東京銀座の高級鉄板焼き専門店「うかい亭」で三重県沖の太平洋で獲れたイセエビで作ったビスク(スープの一種)を食した。

青瓦台関係者は7日、「晩さんで提供された独島エビはイセエビ」と述べた。
青瓦台の説明通りなら、トランプ大統領が韓国と日本で同じ名前のエビを食べたということだ。ただし、日本のイセエビは独島周辺のイセエビよりも大きいという。

こうした中、青瓦台の料理として登場した独島エビを自分が獲ったと主張する漁夫も登場した。慶尚北道鬱陵郡(ウルルングン)で17年間、エビ漁に携わってきたパク・ジョンヒョンさん(46)は
「晩さんで提供された大きさの独島エビは鬱陵島・独島近海だけで獲れる」とし「鬱陵島で独島エビを獲っている漁船2隻のうちソウルに納品しているのは我々だけ」と言って名乗り出た。
あわせて、青瓦台の説明とは違い、青瓦台の晩さんで提供されたのは、トヤマエビとイセエビ(イバラモエビ)、サルエビ(モロトゲアカエビ)など3種類の独島エビのうちトヤマエビだと主張した。

青瓦台は購入場所を明らかにしなかった。

だが、パクさんからエビを購入した卸売業者のソ・ドングクさん(46)は晩さん2日前の今月5日、スーツ姿の3人の男が黒のスポーツ用多目的車(SUV)で乗り付け、
京畿道高陽市(キョンギド・コヤンシ)付近の人通りが少ない国道で独島エビ5キロを購入したことを思い出した。
ソさんは「妙な雰囲気だったが、特に身分を明らかにしなかったので、彼らが青瓦台関係者だとは確信できない」としつつ「だが、そのような形の取引が非常に珍しいのは確実」と話した。

2おりく ★ [US]2017/11/11(土) 10:43:15.02ID:CAP_USER9
ざりが>>2

3名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/11/11(土) 10:46:22.28ID:qA1ztDqO0
その海老じゃないだろ

4名無しさん@お腹いっぱい。 [RO]2017/11/11(土) 10:47:12.10ID:BnHFs/LG0
あんな寒い日本海で伊勢エビなんて獲れるわけないだろ。
「独島エビ」に伊勢エビ使ったとしたら、産地偽装。

5名無しさん@お腹いっぱい。 [ID]2017/11/11(土) 10:48:51.33ID:W1HOD7rQ0
甘エビって書いてるとこがあったぞ

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/11(土) 10:48:53.48ID:j2cxwsxo0
韓国の料理人は無能だね 日本のマネじゃトランプもがっかりだったろう
韓国料理の凄さをアピール出来たのに 残念だな

7名無しさん@お腹いっぱい。 [KZ]2017/11/11(土) 10:51:12.92ID:TynQXuJm0
韓国人はイセエビとボタンエビの区別もつかんのか?

8名無しさん@お腹いっぱい。 [AU]2017/11/11(土) 10:52:21.63ID:C3NJ+1GG0
こんな小さいイセエビ見たことないわw

9名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2017/11/11(土) 10:56:15.28ID:NqhPcfOt0
韓国で供されたのは、日本のボタンエビ系だよ
伊勢エビとは全く違うのは、日本人なら全員わかる

10名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/11/11(土) 10:58:07.49ID:celyZpFP0
そういう問題じゃねーと
例えば北方領土で密漁したタラバガニなんか
国賓に絶対出せないだろ

11名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/11(土) 11:17:41.23ID:Q58z1/MG0
売春婦を慰安婦と、主張するようなもの

12名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/11(土) 11:25:58.65ID:inFTpJn/0
「世界で最も美しい顔100人」ランキング1位美女は2年連続の快挙!
http://www.xiaominmin.shop/car_girl_171112.html

13名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/11(土) 11:33:42.69ID:0le90qIx0
海老の頭も殻もついたままで茹でるか塩焼き?にしてるのか。
ナイフやフォークでどうやって食べるんだ。国賓が、手で殻を剥いて
頭を取って食べるのか。しかも器は石焼きビビンバの様な石の器。
原始人のような食器。気持ち悪くて食べれないシロモノ。
晩餐会料理で関係ない米国に竹島を領土主張する当てつけがましさ。
相手国をもてなす気持ちなんかない。

14名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/11(土) 11:40:06.06ID:lxVdw91G0
韓国人は馬鹿

これで解決

15名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/11/11(土) 11:47:02.51ID:ioNsg9A10
>>9
あれ見てさすがにイセエビ(伊勢海老と書くと商標違反)と思う馬鹿はいないよね

16名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/11/11(土) 11:48:37.93ID:ioNsg9A10
>>13
さすがにアメリカ人馬鹿にしすぎw
頭やからつきの海産物ぐらい食べるわwww

17名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/11(土) 11:57:57.59ID:A0DuRA7i0
近所のおっさんが笑ってた
「これイビガニやがなwwwww」って

18名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/11(土) 12:15:09.92ID:kK5UvEvd0
>>1
外人からすれば、これはシュリンプ
どう頑張ってもプロウン

日本の伊勢エビは海外ではロブスターの一種

19名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/11(土) 12:22:46.72ID:SZyJEoPS0
道端で売っているものをアメリカ大統領に食わせるのがすごい

20名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/11(土) 12:54:14.65ID:cvRxPyh50
無知にも程がある

21名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/11(土) 12:55:22.71ID:cvRxPyh50
って言うかあれってご馳走なのか?

22名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/11(土) 12:58:32.14ID:cu8zRA9z0
伊勢海老の英訳も Ise lobster だからな。
あのエビを lobster と言うにはムリありすぎw

23名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/11/11(土) 13:12:59.80ID:tCix/e6+0

24名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/11(土) 14:04:47.26ID:+rzjQlcj0
トヤマエビとか言っちゃってるし

25名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/11(土) 15:28:04.81ID:Ph0L+WLa0
伊勢海老とはあきらかに違うんだけど
見分けつかないわけないと思うが、チョンだと全てが無意味で非常識だからどうしようもない

26名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/11(土) 15:54:24.76ID:cu8zRA9z0
>イセエビ(イバラモエビ)
偽ブランド、きたぁぁっぁぁぁ〜

27名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/11(土) 17:45:22.63ID:COEyCMA80
どうみてもボタンエビだろ。高級食材の伊勢エビにしたいらしいげど変な見栄はって恥かく韓国の伝統芸だな。

28名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/11/11(土) 19:04:40.42ID:TkS7TVOk0
ボタンエビだって安くない

29名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/11(土) 21:26:55.77ID:IQ0aguj40
>>1
とりあえず、日本国政府は政府職員の韓国出張は日帰りだけしか認めずに、
食事は弁当持参させるべきだな。

新着レスの表示
レスを投稿する