【 ウェザーニュース】こたつの所有率が最も低いのは北海道 なぜ必要ないのか

1ハーレーダビッドソン ★ [ニダ]2017/11/19(日) 23:14:09.55ID:CAP_USER9
2017/11/18 18:39 ウェザーニュース

日本の冬の代名詞とも言える「こたつにミカン」。耳にする事はありますが、実際にこたつで暖まる機会は減ってきていますよね。
ウェザーニュースでは、こたつの所有率を調査するためウェザーニュース会員の皆さんに「こたつある?」と質問。「あります」「ありません」で回答してもらいました。その結果、「ありません」が52%と、過半数は持っていない事が判明。都道府県別では、所有率が最も高い県は山梨県で75%、最も低いのは北海道で23%と所有率に大きな差がありました。■所有率が高い都道府県1位山梨県(75%)2位福島県(72%)3位長野県(72%)4位群馬県(71%)5位山形県(70%)これらの県では約7割以上がこたつを所有していました。■所有率が低い都道府県43位高知県(40%)44位神奈川県(38%)45位東京都(35%)46位沖縄県(30%)47位北海道(23%)大都市のこたつ離れも然る事ながら、実は北海道より沖縄県の方がこたつを持っていることが判明しました。この理由としては、北海道は暖房設備が充実しており、セントラルヒーティングなどで家全体をあたためているため、こたつは必要がないようです。
冬の気温で人気の暖房器具が別れる

こたつ人口が減ってきている昨今、実際にはどのような暖房器具を使っているのでしょうか。ウェザーニュース会員の皆さんに「今季、暖房は何つけた?」と質問(2013年当時)。「こたつ/カーペット」「エアコン」「電気ストーブ」「ガス/石油ストーブ」の4択で回答してもらいました。その結果、エアコンが36%で最も人気で、次いで「こたつ/カーペット」「ガス/石油ストーブ」が多い結果となりました。ガス・石油ストーブの使用率を詳しく見てみると、北海道では83%、東北や甲信では約半分が使用しているのに対して、西日本では2割前後とあまり使用されておらず、エリアごとに大きな違いがありました。これらの結果から、冬の日平均気温との関係を調査したところ、真冬の1月下旬〜2月上旬に氷点下となるエリアでは、ガス・石油ストーブの割合が50%を超えることが明らかになりました。寒い地域ほど、電気ではなく石油やガスストーブといった暖房器具が使用されているようです。

https://weathernews.jp/s/topics/201711/150155/

2名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/19(日) 23:23:11.76ID:DigWG0PC0
>>1
つけっぱなしだから、関東あたりの隙間風が入る言えの方がかえって寒い。

3(,,゚д゚)さん 頭スカスカ [US]2017/11/19(日) 23:24:18.40ID:2ze8KbD60
北海道の住民は0マンの子孫だったのか...

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/19(日) 23:25:39.34ID:MGmMxuST0
こたつは好きだけど、どんどん自堕落になっていく自分は好きではない

5(,,゚д゚)さん 頭スカスカ [US]2017/11/19(日) 23:28:07.26ID:2ze8KbD60
昔 北海道に出張した時は、1月なのに、Tシャツ姿で地上活動
しとる原住民を見てビクーリした。(私は八甲田山レベルの重装備)

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/19(日) 23:36:51.98ID:p0RBfYOc0
東京は寒い、北海道は家丸ごと暖房で快適って自慢してるバカ奴ら
お前らの暖房代は都民の地方交付税が補助してるんだよ
少しは感謝しろ!

7名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/11/19(日) 23:54:02.77ID:hgdZGwpg0
一人暮らしワンルームだからエアコンで暖房してるけど、長時間回すと途中でズッゴーって音を出して休止するだけど…送風で余熱送風だせよ!もったいないだろって思う。

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/19(日) 23:54:30.85ID:vmcU9eQZ0
無暖房住宅なら、北海道で冬に暖房なし、人体熱と照明の熱で室温18度とか余裕らしいな。

9名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/20(月) 01:14:20.59ID:WiX7VlKf0
背中が凍るからだろ

10名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/20(月) 06:36:34.14ID:KYenSdGJ0
アルミサッシから樹脂に変えたり
ペアガラスにしたりしないから寒い

日本の家を寒くしてるのは隙間風じゃなくて窓
欧州基準なら欠陥住宅

11名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/11/20(月) 06:47:28.23ID:UNgna8m80
北海道民はクズ

12名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/20(月) 10:48:52.84ID:MA8Thgh+0
>>5
ロシアで上半身裸で外歩いてるオサンの動画なら見た事ある

人間以外と頑丈に作られてるもんだと感心したよ

13名無しさん@お腹いっぱい。 [SA]2017/11/20(月) 13:06:03.33ID:X+1ne3qt0
無駄遣い

14名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/21(火) 14:57:14.23ID:oON7z5wj0
現在、弁護士、司法書士に任意整理等の依頼をされてる方、これから依頼を考えている方!!

今、費用の自由化により、多額の費用を請求されていて、支払って大変になっていたり、費用が高い事に気が付かず話しを進められてしまうと言うケースが増えています。
及び、途中経過の連絡も無く、現状が判らないままの方も多くいらっしゃいます。

私共では本来の正当な費用の金額、支払い回数等全て明確な状況でお伝えさせて頂く事が出来ます。
もちろん、有資格者では無いので直接、業者との対応は出来ませんので負担のない金額設定をしてくれる弁護士、司法書士をお伝えさせて頂けます。

ご自身の負担を減らす為の整理に無謀な費用を支払う必要はありません。

アナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで

新着レスの表示
レスを投稿する