流行語大賞ノミネート30語 なぜ「このハゲーッ!」は選ばれなかったのか 事務局に聞いた

1ぽんでらいお ★ [US]2017/11/24(金) 09:41:28.64ID:CAP_USER9
流行語大賞ノミネート30語 なぜ「このハゲーッ!」は選ばれなかったのか 事務局に聞いた

 年末恒例「現代用語の基礎知識選 2017ユーキャン新語・流行語大賞」の候補30語が発表された。その1つに、豊田真由子元衆院議員(43)が当時の秘書に発した「ちーがーうーだーろー!」が選ばれた。インターネット上の意見を見ると、豊田元議員なら「このハゲーッ!」のほうが選ばれると予想していた人が多かったようだ。選定の理由について、同賞の事務局に聞いた。

ネット民は「なぜ、こっち?」

 その年に話題となった言葉に贈られる「流行語大賞」は、1984年に始まった。現在の選考委員は次の5人。

 ・東京大名誉教授の姜尚中(かん・さんじゅん)さん

 ・歌人の俵万智さん

 ・女優の室井滋さん

 ・漫画家のやくみつるさん

 ・「現代用語の基礎知識」編集部長の清水均さん

 昨年の大賞は「神ってる」で、プロ野球・広島東洋カープの緒方孝市監督と鈴木誠也選手が受賞した。

 「ちーがーうーだーろー!」「このハゲーッ!」「バカかお前は!」

 豊田元議員の秘書に対する一連の暴言や暴行疑惑は、6月下旬の週刊新潮の報道で明るみに出た。音声データも公開され、ミュージカル調の鼻歌で秘書を問い詰めるなどする様子が、連日テレビの情報番組などで放送された。

 中でもインパクトの点では、「このハゲーッ!」が多くの人の記憶に残ったようだ。

 「『ちーがーうーだーろー!』は違う気がする」「なんで『このハゲーッ!』じゃないの?」「ハゲの人への忖度(そんたく)があったのでは」などと、11月9日の候補30語が発表後、ツイッターをにぎわわせているのだ。

 30語は、「現代用語の基礎知識」を発行している自由国民社と大賞事務局が選んでいる。

流行語としては…

 「テレビでは確かに、この言葉(『このハゲーッ!』)がさかんに流され、多くの人が知っていると思います。ただ、だからといって『流行語』として選ぶことが正しいかといえば、それは全く別の話です」

 事務局の担当者は、そう話す。

 「性別や年齢に関係なく、人の外見をあのように揶揄する言葉は公共の場で使われるべきではないと思います。あの音声データを、連日にわたりテレビが放送したこと自体、『違うだろ』なのではないでしょうか」とも。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

産経ニュース 2017.11.24 07:00
http://www.sankei.com/smp/premium/news/171124/prm1711240003-s1.html

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/24(金) 09:42:48.43ID:ynVF+k6O0
忖度でしょ

3名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/24(金) 09:44:08.46ID:g0OXFFvD0
そもそも審査員の人選が偏っている。

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/24(金) 09:44:13.27ID:LhTfH9is0
>>2
「そう、そう、そう」

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/24(金) 09:44:16.07ID:fzI8D1Su0
全国のハゲに忖度したんやろ
忖度の勝ちやわ

6名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/24(金) 09:44:52.68ID:1qA6L0Ec0
別に統計で選択されてるわけじゃない

7名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/24(金) 09:45:09.38ID:BCOQdj/d0
ハゲ利権だな
だからハゲは糞なんだよ!!

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/24(金) 09:45:15.14ID:RnUuRhdO0
死ねは良くてハゲはダメなんだ

9名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/24(金) 09:45:23.39ID:B/Lj91sU0
ハゲ散らかしてるやくみつるが居るからな。

10名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/11/24(金) 09:46:11.88ID:4mcOrgTE0
流行でも何でも無いよね
トリプルスリーとか聞いた事無かったし

11 [US]2017/11/24(金) 09:48:08.91
安倍を許さないとか日本死ねとか選んでたよね

12名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/11/24(金) 09:48:42.57ID:UjnQEj9A0
>東京大名誉教授の姜尚中(かん・さんじゅん)さん

日本語のなのにこいつがいる異常

13名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2017/11/24(金) 09:49:04.89ID:KLlJPbFx0
性別や年齢に関係なく、『死ね』という言葉は公共の場で使うべきではないと思います。あの『日本死ね』という言葉を、連日にわたりテレビが放送したこと自体、『違うだろ』なのではないでしょうか。

14名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/11/24(金) 09:52:04.75ID:UjnQEj9A0
あれ

パヨクが無いね

15名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/11/24(金) 09:53:28.83ID:17hAOUcU0
>>3
そういう趣旨で設立してんだろうな
チョンまで入れてるしwww

16名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/11/24(金) 09:55:47.31ID:m5v9gSPh0
まったく世間から乖離しているのに何が流行語なんだよこのハゲーーーーーッ!

17名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/24(金) 09:58:57.75ID:BUPjIXDZO
最近ハガキ無いよな
無駄に請求してやろうと思ってるのにw

18名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/24(金) 09:59:04.33ID:F0ITylzc0
「死ね」という呪詛のことばを選び
嬉々とした国会議員まで登場させ重みを持たせお墨付きを与え
悦に入ってた人たちのいうことでしょうか
なぜ、昨年言わなかったのでしょうか

19名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/24(金) 09:59:14.18ID:AFeoz9rh0
「日本死ね」のほうがもっと酷いだろ。
ま、外国人からしたら日本へのプライドや尊ぶ気持ちなど無いんだろうね。

20名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/24(金) 10:03:23.36ID:K30FtXlG0
やくみつるに対する忖度

21名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/24(金) 10:04:06.58ID:bM0aEi5z0
ユーキャン死ね

22名無しさん@お腹いっぱい。 [JP]2017/11/24(金) 10:09:18.42ID:kyqz8DDO0
俺に気使ってへの忖度したんかでも「死ね」がいいってのもおかしいよな
わけわかんね事務局だな

23名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/24(金) 10:09:27.46ID:qXqp+z+z0
流行ってないから

24名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/24(金) 10:10:25.43ID:IJ4DgxfS0
まあ、去年日本死ねを選んじゃった以上、全ての言い訳に説得力がなくなるな

25名無しさん@お腹いっぱい。 [DZ]2017/11/24(金) 10:53:27.11ID:tInEkEXw0
「審査員の中に酷く激怒していた人がいたんです ま、忖度はありました」

26名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2017/11/24(金) 11:04:49.35ID:iqUxBXOP0
このアベー!
おまえが国難 おんぷ

わ?

27名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/11/24(金) 12:04:21.51ID:bl5QHIym0
フェイクニュースだろ? 日本語なら朝日新聞

28名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/11/24(金) 12:21:44.59ID:9nxqMbS40
安倍嫌いでトリプルスリーはOKなの?

29名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2017/11/24(金) 12:42:17.03ID:o6q9/nMA0
この、ハゲッーーーー!!!

30名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/24(金) 12:44:56.01ID:hsMkNgoS0
>>1
なんで忖度が無いの?未来で気を付けようという意思が皆無なの?

中国みたいな「袖の下・社会」になりたくない。

豊田・桝添・山尾・林、みんな東大法学部。
東大の教授を選考委員に入れることは忖度だろ。

レコ大の記事と一緒

31名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/25(土) 19:42:39.48ID:pU4US6AD0
カイヨー!だろ

32名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/11/30(木) 17:10:54.73ID:1eqhjVWp0
え?!何言ってるの?
流行語大賞てのは野球用語から選ぶのだよ

33名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/30(木) 18:50:58.41ID:BgpMM8xG0
日本死ね2017

34名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/12/02(土) 10:36:36.72ID:FG+ijrr10
このハゲをハゲに忖度し選ばない自由か

新着レスの表示
レスを投稿する