沖縄県議会 飲酒運転の米兵による死亡事故で抗議決議

1ひまり ★ [CN]2017/11/28(火) 23:13:05.36ID:CAP_USER9
沖縄県議会 飲酒運転の米兵による死亡事故で抗議決議

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171128/k10011238701000.html

沖縄県議会は、飲酒運転のアメリカ兵が死亡事故を起こしたことを受けて、沖縄に駐留する海兵隊の国外・県外への早期移転などを求める抗議決議と意見書を全会一致で可決しました。
那覇市では今月19日、アメリカ海兵隊員が酒を飲んで軍のトラックを運転して事故を起こし、男性を死亡させたとして逮捕されました。

28日に開会した沖縄県議会は、これ受けて抗議決議と意見書を全会一致で可決しました。抗議決議と意見書では、「県民の尊い命が失われたことは極めて遺憾で、基地あるがゆえの事件・事故が繰り返されることに怒りを禁じえない。特に、公用車が公務外で使われている状況を鑑みるとアメリカ軍の綱紀粛正や再発防止の取り組みはもはや機能していないと言わざるをえない」と批判しています。

そのうえで、沖縄県と日米両政府によって特別対策協議会を設置し、再発防止を図ることや被害者の遺族への謝罪と速やかな補償、それに、沖縄に駐留する海兵隊の国外・県外への早期移転などを求めています。県議会は、この抗議決議と意見書を近く日米両政府やアメリカ軍に提出することにしています。

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/28(火) 23:14:37.48ID:Klj+5o3u0
なんか抱き合わせ販売

3名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/11/28(火) 23:19:25.77ID:VZnnOULy0
中国への領海侵犯に対する抗議議決も是非毎日

4名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/11/28(火) 23:29:13.56ID:R6izgSN20
沖縄はパヨクのナワバリであり、
過激派のナワバリ。

5名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/28(火) 23:53:06.77ID:eZi6NMSZ0
このスレは伸びない
ネトウヨはそっ閉じ

6名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/29(水) 06:45:27.88ID:zK+XK2yn0
米軍所属の場合だけ行う差別行動

新着レスの表示
レスを投稿する