登下校見守りや給食費徴収、学校以外が担うべき

1ぽんでらいお ★ [US]2017/11/29(水) 08:59:09.32ID:CAP_USER9
登下校見守りや給食費徴収、学校以外が担うべき

 教員の働き方改革を議論している中央教育審議会の特別部会は28日、児童生徒の登下校時の見守りや、給食費、教材費の徴収・管理などの業務は学校以外が担うべきだとする改革案をまとめた。

 12月に開かれる中教審総会などを経て、林文部科学相に報告される。

 改革案では、教員の労働時間を減らすため、学校の業務を教員が担う必要性に応じて分類した。

 「学校以外が担う」業務としては、登下校時の見守りなどのほか、放課後の地域の見回りや地域ボランティアとの連絡調整をあげた。

 文科省の抽出調査では、登下校時の見守りに小学校教諭の約9割があたり、約4割が負担を感じている。そのため、自治体や保護者、地域が連携して対応する体制をつくるよう求めた。

Yomiuri Online 2017年11月29日 07時50分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171128-OYT1T50159.html

2名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/29(水) 09:05:41.47ID:oq23GyMs0
外部が「善意だけ」で見た結果PTA会長の幼女レイプ殺人ですね、わかります

教員の給与減らすべきだろ
そして負担も減らすべきだ
クラブの面倒を見たり、登下校の確認はシニア人材を最低賃金で雇って
あてればいい

3名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/29(水) 09:07:53.66ID:9wgL3isM0
新たな天下り利権団体創設ってかw

4名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/29(水) 09:24:24.03ID:jx0gHqD50
登下校の見守りより、ナマポ在日朝鮮人や出稼ぎに来てる南米人を追い出す
普通に治安回復に繋がるし
あと犯罪発生マップを生徒や保護者に伝える
出来れば性犯罪者の住所がわかれば尚いいのだけど

5名無しさん@お腹いっぱい。 [AR]2017/11/29(水) 09:28:37.59ID:mYySGxEe0
給食費、教材費の徴収はなぜ現金なんだー

6名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/29(水) 09:29:34.10ID:cRXJDusK0
べき、とかもあるかもしれんが
要するにコストでしょ
ただでやってもらえないってw 特に回収のほうはさ
でさえ、その分の金使うならチャラにしてやったほうがいんじゃない?
同じとはいかんだろうから、多少分量減らすとかしてさ

7名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/29(水) 09:59:43.29ID:fFGIzlKA0
ま〜た日教組が
仕事しないで選挙活動
仕事場に戻れば
いじめ児童いたずらに
勤しむのか
どーにかしろよ

8名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2017/11/29(水) 10:02:57.69ID:7+1Mtc9g0
いやワイセツ事件とかたくさん起きたじゃん
ダメでしょ

9名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/29(水) 10:29:09.27ID:pZ9oOSb00
見守りはGPS活用して業者に発注したらどうか

10名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/11/29(水) 10:36:31.22ID:Nq3PaOoh0
警察と給食会社がやればいい

11名無しさん@お腹いっぱい。 [KR]2017/11/29(水) 10:37:43.00ID:Nq3PaOoh0
>>4
犯罪者はGPS埋め込み

韓国でやってる

12名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/11/29(水) 11:12:33.28ID:eCgGUEbB0
給食費は銀行引き落としで
学校ではなく市役所がやってるけどなあ
給食献立ABか給食なし(弁当など)
を選択する事前申込制だから
未納者には給食出ないし

13名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/29(水) 12:04:01.15ID:3une3uet0
ボランティアは犯罪者予備軍

新着レスの表示
レスを投稿する