ステーキがうまいワケ メイラード反応とは

1朝一から閉店までφ ★ [US]2017/11/29(水) 15:29:37.95ID:CAP_USER9
社会
ステーキがうまいワケ メイラード反応とは
(東京都)


■ 動画をみる
 11月29日は、食肉団体が制定した“いい肉の日”。今回は、厚切りステーキのおいしさの秘密に迫る。  
いま、急速に拡大している“いきなり!ステーキ”でおすすめの食べ方を聞いた。ペッパーフードサービス広報・小林未佳さんはこう話す。  
「厚切りが1番おいしいと思います」  じゅうじゅうと音を立てる厚さ2センチ以上の厚切りステーキ。
中を切ってみると、中心はまだ赤身を帯びたレアの状態。対して、肉の表面は香ばしく焼けている。
このカリッと焼けている状態が“メイラード反応”の現れだ。厚切りステーキがおいしい理由は、このメイラード反応がポイントだ。  

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

【the SOCIAL todayより】
[ 11/29 14:38 NEWS24]

http://www.news24.jp/nnn/news890162153.html
Copyright(C)NNN(Nippon News Network)

2名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/11/29(水) 15:34:31.18ID:yrkLImaL0
ステーキより
ザラメで焼く関西風のすき焼きのがうまいが。

3名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/29(水) 15:37:11.15ID:tietACNq0
ペッパーフードサービスで全部吹っ飛んだ

4名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2017/11/29(水) 15:40:16.85ID:/NHydB6M0
レイプが怖い

5名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/29(水) 15:45:11.55ID:uaGVibwA0
肉食いたくなってきた

6名無しさん@お腹いっぱい。 [NO]2017/11/29(水) 15:53:45.17ID:FNREj6YH0
肉食(隠語)

7名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/29(水) 15:57:42.62ID:SxDibuz/0
この糖化物質は体に悪いんじゃないの?

8名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/29(水) 16:03:36.36ID:tjqIidO50
さっきニュースでやっとったな。今日は良い肉の日だからな。

何を今更メイラード反応だお!
メイラード反応によって起こる糖化(グリゲイション)で風味と旨味が出るんだが。
ハンバーグを焼いたフライパンで、そのままソースを作ると美味いのはそのためだし。

9名無しさん@お腹いっぱい。 [EU]2017/11/29(水) 16:06:24.50ID:jpbJ6xAR0
揚げ足をとるわけじゃないが、二センチは薄切りステーキだw 厚切りじゃない!

10名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/11/29(水) 16:07:24.71ID:tjqIidO50
>>7
糖化した物を食うのが悪い訳ではない。

体の中で細胞が糖化するのがヤバいのだ。

11名無しさん@お腹いっぱい。 [NL]2017/11/29(水) 16:26:18.64ID:/NHydB6M0
ケチャップかけりゃいいんだよ

12名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/29(水) 16:33:55.44ID:2rsZ1zr90
アミノカルボルニル反応だよね。

13名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/11/29(水) 16:54:59.08ID:xHWVDw/70
食後のデザートにレイプはいかがですか?

14名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/11/29(水) 18:24:25.17ID:yEKZeM0e0
発がん性があるのにね
タンパク質を変性させたらいけませんよ

新着レスの表示
レスを投稿する