上司との飲み会ゼロ4割 理想は月1、新入社員調査

1ぽんでらいお ★ [US]2017/12/04(月) 09:39:28.32ID:CAP_USER9
上司との飲み会ゼロ4割
理想は月1、新入社員調査

 新入社員の4割は上司との飲み会が月に0回―。シチズン時計(東京)が社会人1年目を対象に実施した調査で、こんな実態が浮かび上がった。理想の飲み会頻度は月1回が最も多かった。

 調査は9月下旬、全国の2017年春入社の社会人男女400人にインターネットで実施した。

 1カ月当たりの上司との飲み会頻度を尋ねたところ、「ない」と答えた人は41.5%でトップだった。2位が「1回」で36.5%。男女別では「ない」と回答した女性が50.5%と半数を占め、男性より18ポイント高かった。

共同通信 2017/12/4 06:47
https://this.kiji.is/310170679696000097

2名無しさん@お腹いっぱい。 [FR]2017/12/04(月) 09:45:15.52ID:RqKqPBd80
飲み会の有無と仕事上での親和・強調性には
何の因果関係はないからね

3名無しさん@お腹いっぱい。 [GB]2017/12/04(月) 09:49:55.42ID:tFcS6ANl0
最近はそれらを嫌がる新人もいるし難しいのよね
強制している訳では無いが、誘うと強制と思うのもいるし

4名無しさん@お腹いっぱい。 [IT]2017/12/04(月) 10:10:07.35ID:v/tVch/60
飲み会・カラオケは違法行為。

5名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/12/04(月) 10:30:08.29ID:d3C1VlFv0
昭和の慣習はもういらない

仕事が終わったら、赤の他人で話したくもない

6名無しさん@お腹いっぱい。 [ZA]2017/12/04(月) 10:30:17.36ID:K5joI1kV0
今時飲み会なんてやってる会社は危ないぞw

7名無しさん@お腹いっぱい。 [CN]2017/12/04(月) 10:34:19.85ID:5DQRYGPV0
俺は会社の忘年会不参加にした。
後で何言われるかわからんが。
酒も場も苦手。若いのが多いし。
そんな場に2.3時間もいることを想像すると罰ゲームでしかない。

8名無しさん@お腹いっぱい。 [US]2017/12/04(月) 10:57:23.84ID:LVkCH9hZ0
日本の1.5倍のGDPや時給や年収のある欧米先進国は、ランチのとき契約取る会合をしたり
企業のホームパーティーも家族連れで社員の家族共々交流を持つな。

残業とか仕事が終わっても上司を接待するとか公私混同は人権意識が高いから
考えられないとか。

また会社の従業員だけの付き合いだけでなく、欧米は夫婦で行動するのが当たり前なので
必ず企業パーティーは家族連れ。
専業主婦がいなく共稼ぎが当たり前の欧米や中国やシンガポールでは、部下との交流を深めるのは
会社でいる時間やランチの時間を利用。

9名無しさん@お腹いっぱい。 [PL]2017/12/04(月) 11:03:25.28ID:dVhZbNhT0
飲み会(説教)

10名無しさん@お腹いっぱい。 [CA]2017/12/04(月) 11:43:40.17ID:2rBa/ieS0
上司との飲み会、休日のゴルフ、喫煙ルームでの雑談・・・
うちの会社はまだ仲良くやってるけど、昭和っぽいのか。化石なのかw

11名無しさん@お腹いっぱい。 [ニダ]2017/12/04(月) 12:28:40.00ID:0moOhJv/0
月1もやったらパワハラだろ5年に1回でいい

12名無しさん@お腹いっぱい。 [VN]2017/12/07(木) 07:30:36.73ID:l84Vz6Qc0
この手の話題でいつも思うんだけど若者の価値観が変ったんじゃなくて
プライベ―トでまで一緒にいいと思える上司がいないんだよ
デートに誘って断れたのを相手のせいにしてるのと同じ

13名無しさん@お腹いっぱい。 [DE]2017/12/09(土) 09:19:51.67ID:0xRJHss50
>>8
外資の会社にいるが
一次会で外国人は帰って
日本人は終電まで接待…

新着レスの表示
レスを投稿する