【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 初心者スレ75【質問/雑談】

1なまえをいれてください (ワッチョイ cf7f-PL4W [121.2.213.214 [上級国民]])2017/11/14(火) 02:14:47.01ID:XKGxQo/Z0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑本文頭にコレを2行重ねてスレ立て。

こちらはスプラトゥーンのまったり初心者スレです
自虐自慢・攻撃的なレスは本スレ、愚痴は愚痴スレ、晒しはネヲチへ

■公式サイト
http://www.nintendo.co.jp/switch/aab6a/sp/index.html
■公式Twitter
http://twitter.com/SplatoonJP
■wiki
http://wikiwiki.jp/splatoon2mix/
■wiki(FAQページ)
http://wikiwiki.jp/splatoon2mix/?FAQ
・次スレは>>950。無理なら宣言してレス番指定すること。
・代理の人は重複防止のため念入りにリロードしてから立てましょう。

※前スレ
【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 初心者スレ74【質問/雑談】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1510382826/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

Q.スプラトゥーン2ってどんなゲーム
A.公式の紹介動画を見てください
http://youtu.be/WnR_CT2aSpA
Q.買ったけど何やれば
A.ヒーローモードやレギュラーマッチを楽しみましょう

Q.ヒーローモードって何
A.ひとりで遊べるシナリオです
http://youtu.be/xWu-FaA7H2A

Q.ソフト1つで友達や家族と遊びたいのですが
A.Nintendo Switch 本体1台で遊べる人数は各モード1人です

Q.オンラインサービスは無料ですか?
A.2018年の正式スタートまでは無料
有料開始しても1ヵ月300円、1年間でも2400円

Q.イカリング2って何ができるの?
A.事前にステージ情報を確認できたり、ゲソタウンで普段と違うギアパワーが付いたギアを取り寄せる事ができる

Q.サーモンランって何
A.2〜4人で仲間で働ける楽しい職場です。開催日と時間はメニューで確認してください
http://youtu.be/U6sT0xpViw4

Q.サーモンランの報酬はどこで貰うの?
A.三店方式になってる為、倉庫から出て近くの換金所から受け取れる

Q.ジャイロって必要?どのくらいの感度がいいの?
A.人それぞれだから自分でプレイスタイルを決めてくれ

Q.アミーボは購入した方がいいの?
A.装備を保存してすぐに読み込ませることができるし、特典ギアもらえる

Q.アミーボやセブン特典ギアって強い?
A.強さよりゲーム内で非売品扱いの為コーディネート目的が強い(イカ1ガールの特典制服おすすめ)

Q.オススメブキはありますか?
A.ナワバリ初心者はわかばシューター、プロモデラーMGがオススメ
どちらも塗り効率がいいのでナワバリバトルで活躍しやすい

Q.帽子・服・靴は毎日買い占めた方がいいですか?
A.あとになればなるほど入手していない物が店頭に並びにくくなるので
お金に余裕があるなら買っておいた方がいい

Q.ブランドには付きやすいギアありますか?
A.ブランド別 付きやすいギア一覧
http://i.imgur.com/WEnlUxs.jpg

Q.ギアの欠片は何に使う?
A.10個集めるとサブを任意の物に付け替えできる。但し同一ギアを重複させたい場合2個目なら欠片20個、3個目30個必要

Q.ギアに穴を追加する方法は?
A.スパイキーに話しかけてサザエと交換でスロットを増やせる

Q.ジャンプビーコンへの飛びかたを教えてください。
A.マップを開いてビーコンをジャイロで選択してA

Q.ガチマッチのリザルトは何順?
A.過去32戦の勝数ー負数順(ブキ、ルール毎)
32戦未満の場合でも同様

重複したので先にこちら使ってください

【Switch】Splatoon2/スプラトゥーン2 初心者スレ75【質問/雑談】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1510592242/

ここ?

7なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.206])2017/11/19(日) 11:48:23.23ID:ELfRyzDlM
いちおつ
ここが新スレ扱いということでいいのかな?

8なまえをいれてください (スッップ Sd03-tjVC [49.98.172.185])2017/11/19(日) 11:54:32.27ID:gyEuXdEhd
まだ人来てないけど、ここが新スレで良さそうだな

9なまえをいれてください (スッップ Sd03-FE24 [49.98.153.157])2017/11/19(日) 11:56:38.43ID:8FDasI9ed
>>950
次は77

10なまえをいれてください (ワッチョイ 6b9d-dUYE [153.182.1.73])2017/11/19(日) 12:04:11.59ID:unU2Zjrj0
ここが

11なまえをいれてください (バットンキン MM31-skIg [114.171.173.147])2017/11/19(日) 13:00:06.81ID:M+gASPutM
塗り400以下のコソコソ待ちローラー増えたなぁ

ホッケでこっちに長射程いない時に相手チャー居たら…というかいても味方の長射程が相手より弱かったら詰んでるんだけど諦め?

13なまえをいれてください (アウアウカー Sac9-ja+U [182.251.240.3])2017/11/19(日) 13:52:04.23ID:5qEAgn/wa
>>12
相手のチャーに張り付いて1-2にするしかない
お前は死にまくるだろうが

>>13
くらいつけばなんとかなる可能性も出てきますか…
処理してくれるのなら玉砕覚悟で行くのは全然構わないんだけど、そこの意思疎通は難しそう?

15なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.108])2017/11/19(日) 15:15:25.80ID:GbeKhEOZM
ガチマッチやると毎回終わったあと心臓バクバクでつらい……
ナワバリはそんなことないのに……
C帯だから落ちるとか関係ないだろうに何を騎馬っているんだろう

16なまえをいれてください (ワッチョイ 3d74-MPPF [118.241.164.36])2017/11/19(日) 15:34:33.96ID:+w12SpHU0
>>12
気にせず突っ込んで行くよ
通路で待ち伏せしてる時は別ルート使って横か後ろに回り込んで瞬殺
コンテナ上にいる時は射線に入らないようにして塗りまくり、
時々下まで行ってサブで牽制して潰すか仕事させない


>>15
ガチは気を抜けないから
しゃーない

17なまえをいれてください (ワッチョイ 4d56-csbM [116.83.61.223])2017/11/19(日) 15:34:52.10ID:g+3vmuJa0
>>15
B帯の実力付いた頃にたまにCに落ちると
今度は鼻歌うたいながらできるようになるよ

5パネルキャップって短髪ガールだとけっこうかわいいな

18なまえをいれてください (ワッチョイ 3d74-MPPF [118.241.164.36])2017/11/19(日) 15:39:10.64ID:+w12SpHU0
>>11
ホッケでローラー追いかけて広場に入る角曲がったら
そいつの塗りが広場のコーナー手前で途切れていて
お前、明らかにそこに潜ってるだろwってのがあったわ

相手のチャーがこっちより上手いって可能性もあるけど
姿出し放題斜線出し放題のチャーにこっちだけ好き勝手やられてるならそれは前衛も味方チャーは責められないんじゃない
ホッケの場合は自陣側の広場以降から塗りで前線を上げて相手の裏取りを許さない様に連携して動くと
必然チャーの斜線を避けやすい環境になるから意識するならそこかなあ

20なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.108])2017/11/19(日) 15:45:23.86ID:GbeKhEOZM
>>16 >>17
そういうものなんですかね……
ゲームでここまで緊張するということがないので自分でも謎でして

21なまえをいれてください (ワッチョイ eb39-7d7l [121.2.108.147])2017/11/19(日) 15:58:56.85ID:QK3ufzE50
>>20
わかるよー自分も毎回心臓バクバクで数試合したら疲れてやめるwたまにしかやらないからやっぱ慣れると違うのかねぇ動画の上手い人見てるとみんな喋りながら楽しそうにやってるし

純ブラはもちろんゲソタウンでギア同士のシナジー効果があるのは買うようにしてるけど
例えばイカ忍とイカ速
安全靴と人速
カムバックと復活短縮
あと何があるかな?

23なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.108])2017/11/19(日) 16:13:07.26ID:GbeKhEOZM
>>21
実況者さんたちは喋りながらすごい動きしてまよね、自分には絶対にできない……
自分も三連勝して怖くなってナワバリに帰ってきました

>>15
むしろ上がれば上がるほど落ちた時に取り返してやると息巻いてガチ潜りまくる
その結果ガチに潜るのが日常になってくる

敵インクを踏んだらヒト速の効果は消えて
インク影響軽減だけの効果になるって聞いた

やればやるほどエイム合わなくなる・・

負けた時の気持ちの整理がつかないよ
悔しくてたまらない
みんなどうしてるの?
もう愚痴を書き込む癖を辞めたいんだ…

すぐ切り替えるけどなあ
引きずっててもいいことなんて何一つないし
淡々としたものよ

勝つまでやる

30なまえをいれてください (スッップ Sd03-tjVC [49.98.172.185])2017/11/19(日) 16:59:51.68ID:gyEuXdEhd
気分転換に別のゲームやる

それ泥沼の始まりや
流れ悪かったら早めに見切りをつけて仕切りなおすのも大事

32なまえをいれてください (ワッチョイ e349-JNqm [219.111.61.32])2017/11/19(日) 17:03:42.65ID:ChL3CSEp0
>>26
調子悪い時に早く狙おうとするほどエイムは雑になる
一度試し撃ちに戻って丁寧に狙う練習をしよう

フルオートでないブキは寒さで手が冷えてると勝てなくなる

>>27
ガチなら自分のウデマエは今よりワンランク下なんだろうなと思いながらやる
ナワバリはそもそも編成が適当なのもあってそこまで悔しくない

>>16
そんな風に処理できるようになりたい…
最近1日1,2時間しかやれないのにこんな試合が多くて心が折れてる
折れてるけど惰性でやるからさらに負けるって感じで辛い

https://i.imgur.com/ocH8kc5.jpg

>>27
その後2〜3回やってまだ負けが続くようならスパっと別の事やってる。
バイトでも良いし、別ゲーでも良いし。

ランク18で順調にガチエリアA+まできて今日2時間でB+まで転落したんだが・・・
変えたことと言えばジョイコンから中華のコントローラに乗り換えたくらい
塗りもキルもそんな変化ないんだけどコントローラ買ったら設定変えたりすべきなのかな?

とにかく自分でびっくりするくらい負けたw

38なまえをいれてください (スッップ Sd03-iqUY [49.98.151.247])2017/11/19(日) 17:24:56.91ID:TbEKeSGrd
>>36
ガチホコ割れたんでバイトやります…
zapよりスシかなやっぱ

このゲームaimアシストみたいなの照準にかかってるよね?
動きまくってなかなか当たらないことあるから切れるようにしてほしいなぁ

ナワバリでも塗れない塗れても上に上がれない
こういうステージ構造どうなんだよ

ローラーとかいうAIMいらないマンがもう弱体化喰らった後と聞いて戦慄した2から勢俺
あと筆も

L3リールガンがいい感じな気がする
使ってて楽しいぞこれ
イカニンジャいるかな?でも入れると2近くイカ速欲しいし

>>41
カローラダイナモはクソほど弱体化したけどスプロラは1よりも強くなってると思う

>>40
ネズミ返しみたいなのが壁の上に付いてない?
そういう場合は塗っても登れないよ。

45なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.11])2017/11/19(日) 18:57:50.61ID:aVXwFRAqM
普段わかばもみじマンだけど、15時台のナワバリが両方とも苦手ステだったから
練習と割り切って使いたくても避けてたガロンとプライム使ってみたらいい感じのリザルトになっててびっくり
敵わかばともみじの立ち回りも何となく予想ができて思ってたより楽しかった
色んな武器に慣れれば相手に合わせて自分の立ち回りも変えられるんだろうなぁ

>>40
何言ってんだお前?
どこでも塗れてどこでも登れたらゲーム面白くねえだろ
センスねえな

ローラー好きでローラーばっか使ってたけど、もみじ使ってみたら今まで以上のハイスコア取れた
言ってもナワバリだけど
未だ怖くてガチに数回しか行ったことない

塗り武器好きだけどローラーがキル武器なんで
塗り武器寄りのローラーとか来ないかな・・・

それ筆じゃね?
塗りといえばスペシャルがボムラッシュのローラーがあったような…

ホコでわざわざ相手のインク塗りたくられてる方から行く人はなんなんだ?
特にモズク
自陣に引き返して相手インク少ないとこから行けばいいのに…って思うんだけど、それは素人考えなんだろうか?

>>41
1の初期はスシすら飲み込みかけてたんだぜ
とはいえ今作はステージの関係とカーリングのおかげで1のローラーより動きやすいと思う

>>48
そこにダイナモがあるじゃろう

>>50
ほら
戻りすぎ注意!ってけたたましく警告でるじゃん?
で、ゴール付近に敵いて決められたら戦犯じゃん?
という思考なのかもしれない

>>50
そもそもルートを1つしか知らないんだと思う
だからどんな状況でも一つのルートに固執してしまう

54なまえをいれてください (ワッチョイ 3d92-ZdBG [118.240.234.14])2017/11/19(日) 19:26:15.24ID:ia4EZXN90
ガチマやろうと思うといつもエリアばっかり当たるんだけど、もしかしてエリアだけ1/2で来るスケジュールになってる?

俺はヤグラだけしょっちゅう来ると思ってるよ

>>52
あー、なるほど。それはあるかもしれないね
ありがとう

>>53
なおカモンしても来ない模様w

ホコは散歩でもカウント表示してくれるといいんだけどなあ

エリアヤグラエリアヤグラで時々ホコって感じじゃないかな
ホコの頻度が若干少ない気がする

昨日から何度もナワバリで塗り50ぐらいの奴見るわ。

一度に2人いた時はずっとナイス、カモンやっててるのに気か付かなくて自分ともう一人で8デスぐらい無駄にしてたよ...

60なまえをいれてください (ワッチョイ 3d92-ZdBG [118.240.234.14])2017/11/19(日) 20:10:24.43ID:ia4EZXN90
プレイする時間帯によるみたいだけど、今週はホコ1回しか参加出来なかった。
エリアA+、ヤグラB、ホコB-なんだけど
仕事から帰ってきてエリアだと、今A+とやり合う気力ないわぁ…ってなってバイトかナワバリに逃げてしまう。
なので、全く上達しないどころか下手になってるまである
せめて2ルール同時に開催してくれないかなぁ

ランクいくつくらいからガチ潜っていいんだろう…
ナワバリデビューも怖くて中々出来なかったから不安だ

10から潜っても何の問題もないよ!
上に上がれる頃には基礎も自然と身についてるし

でも3つのルールを均等に順番通りに開催すると
毎日同じ時間帯は同じルールになる問題があるんだよね

2時間毎ってのもねぇ
各ガチルールを1時間毎にしてくれたらなぁ

あとステージも2つの中からってのが理由が全くわからん
今開催中のステージによって武器やギア、ジャイロ設定してるような人向けか?

ステージ毎に有利不利な武器、人によって得意不得意があるのが当たり前で、
1/2にするくらいなら固定でもいいような気が
もしくは完全ランダム

試合開始時の登場シーンは見てるし、生存アイコンもチラ見してるんだけど
びっくりするほど敵味方の武器構成が頭に入ってこない
ズバン!って撃ち抜かれて初めて敵にチャージャーいることに気づき、あいつ絶対ブコロ^^って粘着してたら
別方向からズバン!ってされてもう一本おったんかい!ってるのがよくある
味方に至ってはリザルト見るまで把握できてなかったりまである
そんなことってないですか?

>>61
いつでもいいよ
最初は怖いけど慣れるよ
ただナワバリとはステージの作りが微妙に違うから先に散歩するのをオススメする

>>65
チャージャーは光ってるから分かるけど、頭に入ってこない感覚はちょっと分かるわ
対峙してる敵がなんの武器か咄嗟に判断出来ない時があるっていうか…


みなさんに質問なんですが、昨日くらいからプラコラ使ってるんだけど、正直バブルランチャー邪魔な時ありますか?
バブルのせいで見えないor敵に当てづらいとか
役に立ってるのか邪魔してるのか分かんなくてさ

>>66
あまり他の人が使ってるのを見た事無いから邪魔かはわからないけど
ナワバリでバブル使ってうまいこと倒してく人を見た時はすげーってなった

ガチホコの場合は、ステージ散歩してルート調べとくのは必須。

ヤグラも防衛・クリアリングポイント把握するの大事だしエリアも固定砲台箇所把握するの大事

70なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.11])2017/11/19(日) 21:12:01.45ID:aVXwFRAqM
ドリンク飲んでも全然関係ないギアパワーしかつかない……ブランド付きやすいギアパワーもつかない……
ロブさん……これ本当に効いてるんですか……?

ステージは参加面子が確定した後で多数決にして欲しいわ
ブキも2セット持ち込んで死んだ後になら選べるとかあってもいいのになーと思う

72なまえをいれてください (JP 0Hb9-tjVC [14.9.40.0])2017/11/19(日) 21:18:11.68ID:L0FOzMlMH
最近は縦振りの射程と火力からダイナモテスラにハマってるんだけど、未だに横振りの上手い使い方が分からん
近づかれた時の苦肉の策として使う感じになっててイマイチ使いこなせてないですね
どう使うのが正しいのだろう?
そもそも俺のダイナモの使い方が間違ってる可能性もあるけど

>>72
横振りは曲射や高台からバシャバシャしたりする時便利よ

前作未プレイなんだけど、初心者でも楽しめる?
すごく興味あるんだけど、
レビュー見てると前作プレイしてる人の評価悪くて購入するのに躊躇してしまうわ

おまえは人の評判でゲームやるのか
面白いよ

プレイ動画見るのオススメだよ
キルが全てではないから初心者でも楽しめるし、練習していくうちに上手く倒せるようになる

ガチで試合放棄してぴちぴちしてるゴミクソってどうしたらいいの…

>>67
あんまいないんだね
ありがとう
バブル発動してすぐ割って2人くらいキルとれた時は嬉しいw

昇格かかった試合なのに試合放棄ぴちぴちクズのせいで負けて割れた、あーもうやだ
なんかダメな日ってあるよね…エイムもゴミだったり味方運も悪かったりプロコン左スティック壊れたり

>>74
心配要らない
早く飛び込んで来い

これまでを振り返ってみると自分は週末のガチマッチでよくウデマエを落としてる気がしたので、
週末は大人しく違うことやってるわ

>>77
お祈り通報

83なまえをいれてください (ワッチョイ eb7f-dlKh [121.2.213.214 [上級国民]])2017/11/19(日) 22:02:22.65ID:L3Sll+4k0
>>66
邪魔っちゃ邪魔なんだけど、むしろここで割れば敵殺せるかな?と思って割ったらムダ割りで、バブル出した人の邪魔しちゃったかと申し訳なく感じること多々。

84なまえをいれてください (JP 0Hb9-tjVC [14.9.40.0])2017/11/19(日) 22:07:11.48ID:L0FOzMlMH
>>73
曲射に、高台からかなるほど
ちょっとやってみるわ

敵がエリアにバブル撒いて割られると結構厄介だったな
通路塞いで邪魔とか向こう見えなくなるとかマイナス面もあるけど
使った後敵をどう追い詰めるかってイメージできるんなら積極的に使っていっていいと思う

>>83
自分はいつ割ってもらっても構わないけどね
バブル打つ時に無防備になるから前線から少し離れた所から打つから、前の状況とか分からない時あるし
ただ打ってすぐに仲間が割ろうとしてるの何回か見たから、もしかして邪魔なのかと思ってさ〜

>>39
俺も試し撃ちの時にすごく気になる
でも実際はだいぶ助けてもらってるんだろうなとも思う

88なまえをいれてください (ワッチョイ 3d92-ZdBG [118.240.234.14])2017/11/19(日) 22:37:51.95ID:ia4EZXN90
>>61
2から始めたからビビってランク30位まではギア育てたりしててガチマデビュー遅かったけど、ガチマはルールとマップで独自の立ち回りや攻略性があるから、ランク10からやっておけば良かったーって後になって凄く後悔したよ。
正直ナワバリはチュートリアル並にしか練習にもならないし上手くならないと思う。
CB帯ならかけら集め用のギアでも全然イケるし効率もいいし、ギア育成行くかーくらいの軽い気持ちで参戦してみるといいよ!

こいつ裏から見るとキモいな
https://i.imgur.com/VlkqEf6.jpg

>>65
ローラーが複数いる時になるわ、最初に分かってるはずなんだけど
味方がしばかれてるローラーやっと倒したとホッとしたら
別のローラーにしばかれて、もう一人いたんかーい!って叫ぶ

カーボンじゃなくてヒーローローラーかーい!
も良くある

セブンイレブンいったら鮭とばってっおつまみ売ってた
そういう意味だったんだな

>>91
ちなみに美味しい
お酒が進みます

チャージャーが垂直にジャンプしてから打つのはなぜ?

94なまえをいれてください (ワッチョイ a313-dUYE [211.133.12.18])2017/11/19(日) 22:57:52.90ID:nr9QL92h0
>>93
射線隠しだな
敵の手前に標準合わせてジャンプするとエイムが合うテクニック

>>93
ジャンプするとある地点で一瞬有効射程が伸びるんだよ
これに加えてチャージャーはジャンプしても弾道はブレないから射程ギリギリの戦いでは必須

あとは射線隠しの意味と、下に居る敵を狙う時と
それらが癖になってて平面でもジャンプしちゃうのと

鮭でも無駄にジャンプよくするわ

スプラマニューバー使ってるんだけどマルチミサイルって前線武器とかみ合ってない気がする・・・
そんでコラボ使ってみたらカーリングで濡れるわSPすぐ溜まるし最高なんだがジェッパが難しすぎてすぐ死ぬ
どっちか使いこなしてる人いる?

>>97
マニュのミサイルはインク回復兼敵の位置確認的な使い方でゆっくり狙わなくてもいいと思うよ

どっちも使ってないけど、マルチミサイルを前線で惜しげも無く使う人ならいたな
出会い頭で打ち合って遮蔽物に隠れたら、マルチが降ってくるみたいな

ジェッパは捨ててる

100なまえをいれてください (ササクッテロレ Sp19-9lue [126.247.208.117])2017/11/19(日) 23:23:19.79ID:tsVutt7tp
>>97
スペガン積みマニューバーと対戦したときは普通にうざかったぞ
ひたすらミサイル飛んでくるしひたすら塗ってるから塗り状況キチィってなった
ヤグラだったから有効だったのかもしれないけど

最速カンスト者TOP5

たいじ
https://twitter.com/Yaritaiji0821
ギコ(シールド)
https://twitter.com/gikodayotama223?l
りんごもちぃ
https://twitter.com/pico_gram
タコソン
https://twitter.com/TAKOSON37
テトラ
https://twitter.com/tetra_poke

>>97
わざと目立つところで二人以下タゲでマルミ撃って隙を狙いに来たヤツをメインかクイボで仕留める

103なまえをいれてください (JP 0Hb9-tjVC [14.9.40.0])2017/11/19(日) 23:32:26.90ID:L0FOzMlMH
おっ?俺結構活躍してるんじゃね?って思った時に限ってリザルト見たら敵が1人落ちてた時の悲しみ
あれ?これ敵が1人落ちてたからじゃね?ってなる

>>99
それを捨てるなんて とんでもない!

>>97
そんな貴方にスパッタリー

>>103
活躍しすぎたせいで相手が萎え落ちしたと考えよう

>>62>>66>>88
ありがとう!
今日ようやくナワバリデビューして丁度ランク10なったので、ぼちぼち決心します
超怖いけど頑張ろ…

ヤグラのミサイルマンは助かる、特にホッケ
逆境強化つけてたヒーローマニューバの人良かったなあ
残りの3人がヤグラ乗りまくってヘイト稼いで、その人は後ろ気味で死なないようにSP溜めつつホッケ歩き回りながら敵掃除
ヤグラ乗りが全員いなくなったらその人が乗ってくれて
どういう動きしてるのかヤグラ上でずっと生き残ってる内にリターンを繰り返してた

>>98
なるほど。位置確認と割り切っちゃうのもありか
>>100
それ結構味方依存じゃない?w
無印マニュスペ増積まないとSP全然溜まらんのがなぁ
ヤグラのマルミサは有効だとおも
>>102
そんなかっこいいマニュ使いに、私はなりたい
>>105
スパッタリー使ってみようかな・・・(目移り)

>>107
ガチはナワバリと同マップでもオブジェクトが違って行けるルート増えてることが多いから散歩してからやるのオススメだよ

竹だと余裕でキル取れるのにリッターとか使うとまるで当たらないのが何なんだ
ガチで竹使って15k超える時とか割りとあるのにナワバリリッターではアシスト込みでも平均3k程度
上手いチャーの動画見てもそんな綺麗にAIM出来ないから参考にならなくて困る

>>111
竹とリッターとでは要求されるスキルが違うからな。

どっかのグループに入りたいんだがメンバー募集スレってないの?
できれば社会人多めのとこがいいんだが

114なまえをいれてください (ワッチョイ cdc8-XGkE [180.147.56.206])2017/11/20(月) 04:32:02.83ID:pa6ERRHh0
今日のサーモン・ランはマニューバか
あれのスライド操作よくわかんねえんだよな
変なとこでスライドして池ポチャしたりするわ

>>113
イカナカマで探す
ツイッターで探す
したらばの募集スレ

こんなもんじゃね
あとグループかは知らんけどVIPとか本スレのチームだかがあるらしい

>>114
試し撃ちをしてみればいいよ
マニュ系のスライドは連射しながらジャンプボタンを押すと
左(L) スティックの方向にスライドする
だから単に連射中にジャンプしたいなら連射をやめないとダメだよ
連射の癖がついてる人はよく暴走して海飛び込んだりしてる

>>113
チームと言うならスレではなくサイトだけどここが有名かな
https://ikanakama.ink/teams
単に募集スレならしたらばだけど、基本はチームよりリグマ・プラベ・鮭走
リグマ募集ならチームの話もあるかもだけど
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/14480/1510320099/

>>111
チャージ時間も射程も違うので全く違うブキだよ
特にリッターは他チャー類とは別物。射程が長いとエイムはぶれるし
チャージ時間が長いからそのテンポ・リズムに合わせた動きが要求されるんで

ギアのクリーニングや復活
又はギア厳選方法
このスレで知らない人がわりといたのでまとめてみた

その1

ギアをあける場合の必要ポイント
 元々サブが1つだけの物(星1)2000、6000、10000
 2つ(星2) 3000、7000、11000
 3つ(星3) 4000、8000、12000
 星1・星2の2つ目以降はサザエで追加した場合の必要ポイント

ギアパワー復活について
 スパイキーに話して復活する場合ギアはスロットがあればできます
 ?か埋まってるかは関係ありません
 又順番も関係ありません
 
 例: イカ速、スペ減、イカ速→イカ速、イカ速、イカ速にする事が可能
    この場合スペ減はカケラとなって保存される
 必要カケラ数は付けたいサブが1つ目なら10個、2つ目なら20個、3つ目なら30個
 上記の例で言うとイカ速カケラ30個必要 

ギアブランドについて
 ギアはブランドによって付きやすい付きにくいがあります
 長くなるのでぐぐってください。キーワードは スプラトゥーン2 ギア ブランド

その2 (>>117の続き)

ギアドリンクチケット
 広場の車屋台ロブで経験値やコインの食事の他にXボタンでドリンクチケットがあり
 これを飲めば20ステージの間目当てのギアが若干つきやすくなります
 チケットはサーモンランでバイトの報酬で貰える

ギア厳選
 今までの話を前提に、先ずお金とチケットとカケラの3つを一気に手にする方法が
 バイトのサーモンラン(鮭走)です
 バイトの報酬としてこれらがたくさん貰えるのでこれがメインです
 
 次に広場で欲しいギアがサブに付いてる、できれば3つ揃ってる人のギアを注文する
 スパイキーが翌日持ってきてくれるのでそれをクリーニングすれば目当てのカケラをゲット
 クリーニング代はバイトで稼ぐ

 ドリンクチケットを飲んだり、付きやすいブランドの星1を着て
 ナワバリやガチでギアを開けてクリーニング

これらを繰り返す

長くなりましたがこんな感じです。間違え等々あれば教えてください。

こういうのってテンプレに入れるべきなのか
>>117
>>118
>>1

ギアなんざ好きにすればいい厳選する必要すらないのに要らん
そもそもこれやったところで劇的に楽になるわけでもない

過不足なくまとまってるしギア揃えたい初心者には有益だと思うわ
ギアの話定期的に出るしね

122なまえをいれてください (ワッチョイ eb39-7d7l [121.2.108.147])2017/11/20(月) 08:22:23.85ID:1Y4hZ8Xx0
好きにやりたいから厳選するんでしょ

タチウオの一段上がったところで潜伏して
リスポンから降りてきたやつを殴り殺してはアオリくれるローラー使い
お前は何のゲームをやってるんだ?
ガチだと暴れられないからナワバリで弱いものいじめしてんのか

相手のイカ倒すゲームやってんねやろ

脳死特攻してるやつを煽りたくなる気持ちはわかる
煽らんけど

>>123
煽るくらい程度の低い奴だからローラー使ってるんだろう

猪スタイルでキルとれるイカは最強なんやで

ボールドマーカーとか、特攻に向いてないブキ持つ奴ほど特攻したがるからなぁ。

ランク50以降ってサザエは貰えないのですか?
フェスならもらえる?

>>129
余るから心配いらない

>>119,121
テンプレにいれるか否かは別として
ギアの質問はやっぱり初心者には分かり難い事も多いので
まとめた文章あれば便利かと思いまして

>>129
サザエは今の所フェスで貰える物なのでランクは関係ないかと
フェス開催が終了した後は別の方法で配られるかも
1がそうでした。1は終了後はジャッジ君がくれてたよ

>>118
ドリンクチケットの説明入れるならギア経験値1.5倍になるのも入れるべきじゃない?
意外と攻略サイトでも特定のギアが付きやすくなるだけしか書かれてない事多い

133なまえをいれてください (ブーイモ MMe1-dlKh [202.214.230.71 [上級国民]])2017/11/20(月) 10:41:11.20ID:1LAknfUgM
>>117
へ?埋まってるスロットにもギア復元できるの?

>>133
できるぞ

>>130
>>131
ありがとうございます。
1日1〜2位ランクが上がるもので貰えなかったら…
ってのがあって。
サブ垢作って練習してました。
サブ垢って言っても小賢しいやつではないので…。

バイトもせねばなあ。

>>126
これどういう意味?
ローラー使ってる奴は程度が低いの?

>>132
忘れてました。それとドリンク効果とブランド効果は重複しないもいりますかね。
補足thx!

>>133
できます。これと順番じゃないと付けられないと思ってる人が今までわりといたんですよ
なのでまとめに入れてみました
書いてる通り埋まってる所に別ギア放り込むと元のギアはカケラとして保存されます

>>128
ボールドは特攻向きだよ
近接塗りブキだから、最初はカーリングで牽制ヒットアンドウェイ
イカ忍で前線に突っ込んで、足場作りながら出来るだけインクから出ずに暴れ回る
ホッケや海女美Bバスコンブなんかがやり易い

>>136
逆もまた真、とは限りません
日本語は正確に理解しましょう

>>139
どういう意味か聞いてんだけど

>>140
そもそも

>ローラー使ってる奴は程度が低いの?

こういう解釈すること自体が、日本語の理解の仕方として間違ってる
もう少し冷静にね

>>141
なるほどわかった
俺がつい早とちりしてしまった、すまなかった
それで>>126にはどういう意味がある発言なのか
それを教えてはくれないか

「程度が低い人→ローラーを使う」は真なのか?

キルが勝敗に大きく関与するガチマじゃなくてナワバリで塗らずに潜伏キル潜をする→ナワバリで勝つ気はなくてキル取って煽りたいだけ→程度が低い

ローラーはエイム大して必要ないから潜伏キル潜クソエイムなら好むだろう

という二つが合わさったレスなんじゃない?

>>142
俺は本人じゃないから知らんよ
ただ書いてある通りの意味だろ

>>143
程度の高低はともかく、ミーハー好みのブキだとは思う

>>145
じゃあ首突っ込んでくるなよ
俺は本人にどういう意図があったのか聞いてんだよ

>>146
その聞き方がツッコミどころ満載だったから
もう少しアタマを冷やせと横ヤリしたのさ

「本人ではないから真意がわからない」で通すなら、最初から下らない言葉遊びなんぞせず、黙って見ていたらいいのに。

149なまえをいれてください (スッップ Sd03-aOd6 [49.98.173.137])2017/11/20(月) 11:48:21.26ID:nsZeg6Hxd
まぁどういう意図で書いたのかは本人にしか分からんからな
本人は今いないかもしれんしとりあえず少し落ち着け

言葉遊びじゃないよ
ただの煽り(>>126)にピンのズレたマジレス(>>136)が
みっともない事この上なかったからだよ

まあ、余計なお節介である事には変わらんけどさ

>>150
気付いてないだろうけど君のが突っ込みどころ多い上にみっともないよ

>>151
お互い様さ

エイムの求められるシューターじゃなくキルしやすいローラーでリスキルしまくってる程度のやつだから煽りマンなんじゃねーのって話じゃないの?
ローラーが煽りマンとイコールなのは賛同しかねるが
煽りマンはどのブキ使っても煽りマン

どうでもいいけどリスキル野郎はともかくチャー煽りマンは撃ち抜けて嬉しかったんだろうなぁってしみじみと思ってしまう

スプラトゥーン2のアプリで公式のは入れたけど
イカウィジェット2ってのは便利ですか?

155なまえをいれてください (スッップ Sd03-aOd6 [49.98.173.137])2017/11/20(月) 11:59:59.30ID:nsZeg6Hxd
煽りは基本ピチャピチャうっせーな程度にしか感じないが、残り3秒でチャージャーに撃ち抜かれて煽られた時はめっちゃ悔しかったわ

>>150
俺は本人じゃないから知らないと逃げたり
ただの煽りだと言い切ったり

恥ずかしい奴

>>156
だから冷静になれと

お気に入りのブキを「程度が低い奴の使うブキ」と言われて
怒髪天付きなのは判るが、お前さんの言い掛かり方も
程度が低いと言われても反論できんレベルだぞ

>>157
お前こそ冷静になれよ
俺はAだからBだと言っている奴に対して
どういう意味か?ではBはAなのか?
と質問してるだけであって言いがかりなんぞつけちゃいないぞ

これ以上は本人いないから話すつもりないけどな
関係ない奴はすっこんでろよ

>>158
>どういう意味か?ではBはAなのか?
その問いが間抜けだって言ってるの

160なまえをいれてください (アウアウカー Sac9-VV8K [182.251.247.49])2017/11/20(月) 12:11:57.27ID:nZUFf2tra
>>153
チャージャーに関しては同感
そいつ結局俺しかキルできてないから少しでも数字残せてよかったねって感じ

チャージャーはサーモンランでバクダン撃ち抜いてる時が一番楽しい
ナワバリでは使ったことないんだけど、上手い人見るとすげーなといつと思う
チャージャー上手い人ってハイプレも上手いよなー、使い方教わりたいわ……

>>159
でもお前はその問いに答えられないんだろ?
なら変な言いがかりつけずに黙ってような

9レスしてる奴が冷静になれとか大草原

>>161
少なくとも、書かれている日本語を正確に読み取るのであれば
言い掛かりをつけてるのは君の方だよ

平日の朝からゴミ溜めで喧嘩奴〜

ボールドを使い続けてからZAPに変えたらキル率上がった
当たり前だけど射程長いのって素敵ね

>>163
ローラーを使ってる奴は程度が低いとは言ってないけど少なくともローラーを程度が低い奴が使う武器だと定義してる分貶める意思はあまり変わらないよね
国語してマウント取りたくなるのはわかるけどもう少し現実的に考えような

そもそも最初の文を読んで、話の流れと合わせて普通に考えれば

煽りをするやつは程度が低い
程度が低いから潜伏→キルが簡単にしやすいローラーを使ってる

他のブキじゃ塗りができないけどキルはできる

塗りはできるけどキルはできない

極端に言うとこの2パターンだから。ローラーはそう言う意味では初心者が使いやすいよね
もっと高レベルなランクだとそうは簡単にいかないんだけど
そんな感じじゃない?まぁあまり続くと他の人が入れなくなるし

なになに、喧嘩?

169なまえをいれてください (ワッチョイ 4d56-csbM [116.83.61.223])2017/11/20(月) 12:29:54.61ID:RUQc78Sn0
イカウィジェットについて凄く低脳な質問なんだけど
任天堂の公式じゃないアプリがどういう理屈で任天堂のアカウントと連動できるの?

>>169
iksm_sessionというCookieでNintendo Switch Onlineにアクセスして必要な情報を入手してる感じ?

171なまえをいれてください (スップ Sd03-Xl2j [49.97.107.149])2017/11/20(月) 12:37:49.76ID:q8oNAh3Ed
煽りキメてくる奴が塗り全体1位とかキル全体1位だった試しがない
大体塗り500±150に3kぐらいじゃん
って事は煽りイカやってる奴は総じてザコだよ

172なまえをいれてください (ササクッテロラ Sp19-Ty+C [126.199.65.30])2017/11/20(月) 12:52:29.15ID:BFcBvyFnp
モーションでエイムするとき左右がブレブレになるんだけど左右はスティック使う方がいいのかな?

>>172
人によって違うみたいだけど俺はスティック
ジャイロは縦の動きが主かな
あとはすばやく反転時

煽りしてくる奴はリアルキッズなんだなって思うし
いい年してやってるなら情けないにも程が有る

175なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-UfGm [106.130.13.33])2017/11/20(月) 13:03:29.54ID:QbI4xTGda
チャージャーで射抜いた時のバキンって感覚が気持ちよすぎて
サブ垢でチャージャー使いやってるんだけど、チャーはチャー同士で
チームにする仕組みなのかな?大抵同じチームにチャー来るわ。
最近平均8〜10キルくらい取れるようになってきて超楽しい。
お前らがバカにしてるチャーに抜かれてさぞかし悔しかろうと。

176なまえをいれてください (ワッチョイ 3d72-ZdBG [118.241.164.95])2017/11/20(月) 13:16:14.08ID:9By/oE+R0
>>152
お前の日本語の方が意味わかんねーから
ローラー使い=程度が低い
としか読み取れない
それ以外にどう解釈出来るの?

>>175
すげーなあいいなあそんなキルできて
コツ教えろハゲ

>>154
結構便利
収集した戦績はいろんな区分けで見れてさらにそこから別の項目で絞ることもできる
https://i.imgur.com/yffcvbN.jpg
https://i.imgur.com/9XXS2gb.jpg
あとウィジェットでゲソタウンの品揃えがすぐ確認できるのとイカリングの更新のおかげでバイトブキまで確認できるの超良い
https://i.imgur.com/kCAjrV0.jpg
https://i.imgur.com/orqA5wv.jpg

>>175
皆別にチャージャーを馬鹿にしてる訳じゃないよ、当たらないチャージャーが多すぎるだけだ
あとヤグラとホコの時にキル速早い人でない限りはオブジェクト触らずに後ろにいられると進められないからかな、囮にもならないし

あとある程度チャーを馬鹿にした動きをしないと自由に動けない

180なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-sSUy [106.154.19.78])2017/11/20(月) 13:37:34.21ID:fKj2H5NEa
>>177
ん?どういうこと?
ハゲはキルできるっとこと?

すみません、竹の擬似1確ってどういう時にできるんでしょうか?
時々ダメージ受けてなさそうな敵なのに1発目なのに倒せることがあって、アシストじゃなくてキル1加算されます

マッチングにランクってあまり関係ないのかな?
ランク50だらけの部屋に突っ込まれて辛いんだが

ナワバリは関係ないらしいよ
チョーシは関係してるらしい

チョーシは関係してると思うけど武器ごとだから使ってない武器で入るとゼロから
それでナワバリやると無双しすぎて申し訳ない
C帯の自分ですらこれだからS勢とかやばいだろうな

>>181
ダメージ受けてなさそうに見えてダメージ受けてる時
もう少し詳しく言えば20以上のダメージが蓄積されてる時
一発で80を超えるダメージは出ない

復活短縮ってゲームスタート→キルできずにデス
でも発動するの?それともデスが連続しないと無理?

サザエってカンストしたらフェスでしかもらえないのか?
チョーシあげればジャッジから貰える聞いたけど基準がわからん

>>175
こういう変なんとかガキが多いんだよなチャー
嫌われる一番の原因これ

>>186
発動条件は1人も倒せず2連続以上敵によるキルでのデス

190なまえをいれてください (ブーイモ MMe1-dlKh [202.214.230.71 [上級国民]])2017/11/20(月) 15:12:51.98ID:1LAknfUgM
>>134
マジか。二つ揃ったけどそのまま使ってて3つ目違うのつけちゃったやつとか真ん中だけ違うやつとか変えられるのか(´・ω・`)
まあカケラが足りないの多そうだけど

191なまえをいれてください (ブーイモ MMe1-dlKh [202.214.230.71 [上級国民]])2017/11/20(月) 15:13:19.58ID:1LAknfUgM
>>137
いいこと聞いた。あざす。

>>186
やられてから次やられるまでにキル取ってないと発動。初デスはその前にやられてないから対象外
キル取ったらやられても勿論発動しないが、その後やられてからキル取れずにやられると再度発動する

ちなみにアシストはキルに入らない

カケラ30個は大変、ブランドとドリンクでメインと2Tつ同じは
比較的作りやすいが3つ揃えるのは運がいる
結局、1個違うのをギアの復元でやろうとすると30個いるから

>>188
味方にいても敵にいてもくそウザイからだぞ

>>189>>192
ありがとうございます
最悪でも相討ちとれる人は復活短縮いらないかな…
でもホコヤグラはルール的に死ぬ回数増えるからできるだけ持ちたい
迷うなあ
フッタンなくてもカムバックつけるといくらかましですかね

196なまえをいれてください (ブーイモ MMe1-dlKh [202.214.230.71 [上級国民]])2017/11/20(月) 16:08:36.01ID:1LAknfUgM
>>193
ギア余ってた時はいくつか3つ同じの揃えたりしたんだけど、かけらの消費量が激しいので一つ二つ付いたギアを複数合わせて必要な量にする方法に変更した。全部同じギアにしたい人ではダメだと思うけど。
余ってるやつは上に聞いた方法で3つ揃えるかもだけど。

>>72
高台からと対面相手との距離がスシ射程ちょい外くらいなら横の牽制のがいい気がする
縦は分かってる人にとっては振りが遅くてエイムもズラしやすいしでカモになる可能性がある
特に振りの時間差はデカいよ

>>195
復短は難しいねぇ…何だかんだでキルしちゃうんだよね
ヤグラ飛びまくるにしても、ジャンプして即死する時は
大抵そのまま全落ちするタイミングだし
ヤグラの乗り降りがまだ上手く出来なくて、キルしないままデスしちゃうイカちゃんなら効果あるかもだけど
ホコもホコショ上手くなると鬼のような強さでキルとるし

カムバックはホコヤグラ前衛陣におすすめ
復活後ジャンプする人ならジャン短も一緒につけると良いよ(後ろのイカに飛ぶんだぞ!)

199なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-UfGm [106.130.13.33])2017/11/20(月) 17:22:28.67ID:QbI4xTGda
>>177
コツはわからんが、最初は2〜3キル出来ればラッキー程度のゴミだったよ。
毎日使ってたら急に当たるようになった。
詰められたらいつでも下がれるようにしとくのと、
チャー見たら裏取りして殺るマンが必ず定期的にくるから
警戒して返り討ちするようにしてる。
当てるコツはわからんが、当たり前だけど予めチャージしといて
照準定まったら即撃つことかな。2発で仕留められなかったら逃げる。
とにかく常に敵の位置を把握してないとチャージャー厳しいわ。
スシならもっと動き回ってキル取れるけどチャージャーも
別ゲーな感じで楽しいからみんなも使おう。

>>171
敵を倒すたびにめちゃめちゃ煽りまくる洗濯機が20k3dを叩き出してたのを1回だけ遭遇したわ
敵だったからもう俺は顔真っ赤だったw

もうそろそろ11月下旬かアップデート情報は何時来るんだろうな

>>198
カムバックもいいみたいですね
ただ、もみじプライム使うのでいまいち機能するか分かりません
いっそどっちもはずしてみようかな…

>>171
キル厨は煽ってるヒマがあったらキルしに行くからな

204なまえをいれてください (ブーイモ MMe1-dlKh [202.214.230.71 [上級国民]])2017/11/20(月) 18:05:09.16ID:1LAknfUgM
アプデいつ?

皆さん感度ってどのくらいでやってますか?
ずっとジャイロオフで感度マックスにしてたんですが
いい加減限界を感じてジャイロ入れたんですけど酔うわ酔うわで3ゲームもやれば気持ち悪くなります
今はジャイロ3.5感度4あたりでやってるんですが全くエイムが合わなくなってしまいました
試し射ちはそこそこ当たりますがが対人になるとダメです
ジャイロ-とかの方が良いんですかね?

ジャイロ+3、感度+5でやってる
チャーなんかではジャイロは控えめにする人が多いようだし
感覚は人それぞれだからなあ

207なまえをいれてください (スップ Sd03-Xl2j [49.97.107.149])2017/11/20(月) 18:31:37.99ID:q8oNAh3Ed
ジャイロもスティックも感度MAX
ぬるぬる動かなきゃやってられん
よく感度マイナスにしてる人見るけどどうやって咄嗟にエイム合わせてるのか気になる

自分の場合ジャイロ5にすると揺れすぎて酔うというエイム以外の問題が発生してしまうのよな

>>205
酔うならマイナスにしたほうがいいかも。

感度最大の方が理論上最強なんだろ?(脳筋)で始めてそのまま最大値でやってるな

>>205
バレルだけど-3

212なまえをいれてください (ブーイモ MMe1-dlKh [202.214.230.71 [上級国民]])2017/11/20(月) 18:47:26.13ID:1LAknfUgM
デフォルトって幾つなの

ジョイコン分離使用で
エイムはジャイロのみで+3だなー
+5だと動き過ぎて合わん
合わせ基準は試し撃ちの動く的を自然にすいっと動かして追える(追い越せる)こと
思い切り動かしたり慎重に動かさないといけないのは×
スティックはほとんど使わんから0

自分は3.4 メインローラー
一般的には近距離武器ほどハイセンシになるらしい

色々ありがとうございます
ジャイロ強めの方はジャイロのみでエイムしてるんですかね?
スティックとジャイロ同時にやってしまってエイムがぶれてるのかなとさっき思いましたシューターが多いので強めの設定から徐々に慣らしていこうと思います

初心者ばかりがリアルで集まってスプラトゥーン2を遊ぶ予定です
ランク5からしかサーモンランは出来ないそうですが他でもすぐに楽しめますか?
6人程度Wi-Fi環境はあります

217なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.59])2017/11/20(月) 19:09:10.19ID:Anm/XJlQM
イカちゃんのチャップリーン♡ってボイス可愛すぎないか
SP使う時とスパジャン後に聞けると頑張っちゃうぞ〜って感じ伝わってくる

>>216
6人いて通信プレイしてみたいなら3vs3でプライベートマッチで軽く遊んでみるのもいいかも
オンラインでフレと遊ぶ方法は ナワバリ合流/リーグマッチ(ガチマッチのチーム版でウデマエB-以上からできる)/サーモンラン/プライベートマッチの四種類

ナワバリ合流だとフレ6人の他に二人の野良が混じっちゃうし大人数になってくると合流も中々出来ない
プライベートマッチはフレンド間だけでプレイできるモードだからそこでお互いに操作慣らしすると楽しいんじゃないかな?

ただランクが上がらないので早くサーモンランをやりたい!他のブキを使って見たい!ってのなら悪手

>>216
ランク5まではすぐ上がるからレギュラーで合流できるの祈ったほうが良さそう
そこから3人+野良の二組でサーモンしたら良い

回復中のンミィイイ〜……みたいなボイスも可愛い
悠長に聞いてる暇がないけども

>>176
>ローラー使い=程度が低い
>としか読み取れない

『程度の低い奴がローラーを使いたがる』は
『ローラー使い=程度が低い』ではないんだよ

たぶん今朝の罵り合いに参加してた君以外の人は
みんなそれを理解してると思うよ

>>216
全敗でも2時間ナワバリやってたら到達できる

ガチでリザルト上位に来る理由って何なのかな
キル最下位でも一番上になったりするけど

224なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.59])2017/11/20(月) 20:45:55.68ID:Anm/XJlQM
>>220
それ好きすぎてホコさんぽでわざとホコにぶつかっては自インクに潜ってっていうのを繰り返してる


今度発売されるサントラに効果音もついてくるらしいけど、回復の音は採用されるか微妙だな

ナワバリにチャージャーいすぎでバレスピ使いの俺は辛い

>>224
その方法があったかありがとう

あとはブキ試着モーションのマニューバとかバケツのやつが何度見ても可愛い 録画して時々見てる

>>221
分かったからもう掘り返すな

230なまえをいれてください (ワッチョイ eb39-Ti+n [121.2.108.147])2017/11/20(月) 21:26:01.94ID:1Y4hZ8Xx0
>>205
最初は酔ってたから-2とかにしてたけど今は4.5でやってて快適だよ
とにかく慣れるまで頑張れ!

>>221
おまえまだその話し引きずってんのかよ顔真っ赤だな

232なまえをいれてください (アウアウカー Sac9-x/r4 [182.251.243.45])2017/11/20(月) 21:37:10.55ID:CearQTSUa
ガチパワーってどうやって上がるんですか?教えてエロ人

勝ってればあがる

いちいち触んなよ
ブーメランにしかなってねえぞ

>>218
>>219
ありがとうございます!
プライベートマッチというので遊ぼうと提案してみます

236なまえをいれてください (ワッチョイ eb39-Ti+n [121.2.108.147])2017/11/20(月) 22:23:13.80ID:1Y4hZ8Xx0
>>235
リアルで集まってイカ出来るなんて羨ましいよ楽しんでね

>>236
はい!
楽しんできます
暖かい対応ありがとうございました

238なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.184])2017/11/20(月) 22:38:19.50ID:9YseVJ3aM
>>228
ミィィ……💦って声可愛すぎるよな
試着モーションが可愛いの分かる、カッコつけイカちゃん可愛い
武器だけでなくアタマ試着の時のお尻も可愛い

ホコの進入禁止についてペナはほこもち時間3倍速だけど、ホッケの手前広場埋められたときの脱出ルートとして使ってもok?ですか?
カウンターとして使えるかなと思うのですが実用的でないのでしょうか?

240なまえをいれてください (ワッチョイ a313-dUYE [211.133.12.18])2017/11/20(月) 22:44:15.70ID:DpRGk9nx0
>>239
そこまで攻められたらホコ持って自殺して仕切り直したほうがいい

>>240
ホッケの自殺ポイントがわからない
富士山手前で止めたはいいが両脇がっつり固められたら諦めるしかないのですかねぇー

242なまえをいれてください (スップ Sd03-Xl2j [49.97.107.149])2017/11/20(月) 22:51:02.18ID:q8oNAh3Ed
ホッケって自殺ポイントあったっけ
ホッケホコ全然やった事ないから分からん

最近ヴァリアブルローラーの練習始めたけどキューバンボムの使い所が良く分からないぞ…
エリアで時間切れギリギリに投げてフィールド塗るくらいしかしてないかも

やっと勝てた
すっげぇうれしい

>>243
キューバンは敵の死角になる段差と角につけるかな
地形と時間差を使いこなされると強い、頭使うサブだと思う
追いかけられて角を曲がる時に敵の死角になる壁にキューバンくっつけて突っ込んできたイカをやったり
強い人だと誘い込まれる

ヤグラなら奪われた時にヤグラにキューバンくっつけとけばヤグラが止まる最強サブ
BC帯なら初動でヤグラにくっつけて逃げるふりすれば大体1イカやれるよね

ホコ最後の直線のわちゃわちゃが苦手すぎるわ
ボムは飛び交うしエフェクト凄くてよく見えないし

>>246
そんなあなたにハイプレッサー

プレイ時間300時間で、B帯お荷物だったが、覚醒した。エイム全然合わなくてなんとかやってたが、テレビの画質をゲームモードにしたら遅延がなくなったのか、面白いほどエイム合うようになった。お前らも今すぐ変えてみろ。世界変わるぞ

ガチマから逃げててこれじゃいかんと思いおさんぽ
Bバスの良いスプリンクラー場所見つけて、これいけるんじゃね?!と思って
やる気満々でボタン押した瞬間にスケジュール変更…
今日はもう寝るわ

やっとB帯に行ったと思ったら負けまくるわ
B帯ヤグラエリア合わせて2勝17敗とかきつい

251なまえをいれてください (ワッチョイ 7bb1-a1Md [39.111.152.155])2017/11/21(火) 01:07:23.05ID:43vkejaC0
エリア取られたんでアメフラシで打開しようとしたら投げ方ド忘れして殺されたw
結果的に勝ったから良かったけど味方の目の前だったし恥ずかしい…

アメフラシあるある

・どこに投げようか迷ってるうちにヤラレル
・敵にびびって変な方に投げる
・ビルの隙間にボッシュート

発動してから投げる所を決めるのか(困惑)

普段ボールドで猪特攻ばっかりしてるんだけど、気分を変えようとナワバリでいきなり4kを持ってみた
当然立ち回りなんか分かんないから、同じく4kの相手チャージャーとにらみ合った時、焦れてパスパスしながら普通に前線に出てそのままパスパス攻めてった
明らかに相手がめちゃくちゃたじろいでるのが分かって笑ってしまったwww
その時はパスパスで1キル取れたけど、もちろんチャーとしては全く仕事できませんでした
スミマセン

いくらやってもチャージャーが動いてる敵に当たらない

ガチマ行くのが怖くなった事ある人いる?
ウデマエが下がる事自体は適正に落ち着くだけだから構わないのだけれど
前にヤグラで降格した時に、負けても負けても負けても負けても負けても勝っても負けても負けても
ずーーーっとリザルト勝率トップ、キル数最多(キル不得意なのに)、デス最少の状態になり続けてC帯手前まで落ちた事があって
精神的にやばかったから、試合展開の早いホコとエリアがその状態になるのが怖くて落ちたくない

介護されたい訳でもないし、自分も溶けまくってた時があるから味方批判もないんだけど
負け続けてるのにリザルト勝率トップになり続けてたのが頭おかしくなりそうだった
そういうマッチングに陥った人他にいるのだろうか

257なまえをいれてください (アウアウカー Sac9-x/r4 [182.251.243.33])2017/11/21(火) 01:47:53.07ID:ROUHRXjga
>>246
俺いつも後ろでクリボ投げて見守ってる、仲間がやられても飛んできてくれるからね

>>257
配管工か?

>>256
怖くはないけど俺も一回あったよそういうマッチング
チョウザメでA+からBまで急降下

なにしていいか分からなくなるんだよな
ヤグラ以外はいまんとこないかな

>>256
程度はずっと軽いかもしれないけど、俺も似たようなこと何度も起きてるよ
負けが込んで格下相手になるとそうなりがちな気がする

キルレに関して言や、格下の相手とのマッチングなら必然的にキルレ良くなりうると思うし、
勝率に関しては何とも言えないが、記憶が確かならあのリザルト画面て何の順で並んでるか公式の発表はされてないんじゃなかったっけ?
ガチパワー順とかいう意見もあった気がするし、勝率順だったとしても判定範囲が分かんないし、ともかくそんなに気にしなきゃいけないもんじゃないと思う
まして異常に負けが込んで急激にウデマエが下がってるという特殊な状況下でのことだし

261なまえをいれてください (ワッチョイ 3d92-ZdBG [118.240.234.14])2017/11/21(火) 02:11:43.45ID:5vxAaRq50
>>221
まだ粘着してんのかよ気持ち悪い引くわ

今回のバイト結構キツい気がする・・・

俺がブラスター持ったWAVEは高確率で失敗します
コジャケに股間突き上げられてイく

バイトの練習にナワバリでノヴァでも持とうかしら

>>256
キル数最多なら勝率同数の味方より上に表示するし気になるならイカウィジェット2で見るしか
32戦以上前にも連敗してたらそれが消えてあんまり変わってない可能性も

自分はC+でOK超えと割れを繰り返して今-6でリザルト一番下だけど、勝ち試合の相手に-10とかいたりして勝たせてもらってる感しかしない…

>>263
コジャケにはボムが手っ取り早いと思う

>>262
マニュ以外は囲まれるとダメな武器ばかりだから
突っ込みがちな人には厳しい武器構成だと思う
火力はあるから落ち着いて距離感大事にすると案外勝てるよ

>>266
サンクス、距離取って戦うようにする。

>>261
お前ら仲良いのは結構だが
いい加減そろそろ空気読め
いつまでやるつもりだ

>>256
近い時はあったよ。俺の場合はエリアだけど
でも、「今よりデスを半分まで少なくしたらエリアで勝てるようになる」ってアドバイスを受けて心掛けたらホントにそこで負けが止まって連勝すら出来るようになった
要はきっかけだとは思うんだけど、そのきっかけは何なんだろうな

ワープ使い多いけどなんでなんですか?
pingで弾いたりとかなさらないんですか?

>>256
割とあるあるじゃないかな

自分の場合は、マッチング運と言うよりも
自分が戦局的な意味で無駄なキルしか取れてないから
キルレ高くても連敗するんだと思った

敵味方の実力を見て、キルが苦手そうな味方や武器相性の悪い交戦中の味方に
支援に駆けつけれるような立ち回りを意識したら抜け出したよ
おかげで視野が少し広がった感じがしたかな

>>256
ガチのリザルトの並びは過去50戦の勝利数だから
同じルールエリアで50戦してない限り気にしなくていい
成績いいのに負け続けるのはキツいがだいたい相手に自分以上のキルマンや
キルがアシストばっかりだったり戦況が動かないキルだったりする
まあ連敗したらさっとやめるのが一番いいわ

273なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.189])2017/11/21(火) 07:09:12.92ID:aV8C77kvM
サーモンランで赤イクラが仲間の半分、金イクラはほぼ同数って金イクラに目がないキッズと思われてそうでつらい……
もっと雑魚処理頑張らんとなぁ、今回の武器は雑魚とやり合うの大変だった

夕べ久しぶりにやったら、ものすごい違和感ありまくりだったんだ。
なんか、キャラの視点?がずれてるように感じるし、コントローラーの反応も微妙に変。
なわばりもサーモンも全部ダメ。コントローラを調整してもダメ。
なんだったんだろうな。今日直ってるといいな。

ジャイロと左スティック併用してたら変な方向にグルグル廻るんだけどこれどうしたらいいの
矛と持ったときになったら皆スマンってへこむわ

>>264
敵味方全員の最近の勝率ってイカウィジェット使えば見れるのか
最近1番下になること多いからどういう風に見られてるのか気になってきた
>>275
switchのバグかな
一応公式に対策方法が書いてあるから見てみるといい

噂の5割マッチングさん仕事してください
俺がいなくても勝てるチームでお願いします

https://i.imgur.com/M9OLcsJ.jpg

>>256
ガチマはいつも怖いわかと言ってナワバリサーモンいくかって言ったらいかない
寝起き3時間くらい経過して完全に目が覚めた状態、眠くない状態で試し撃ち20分やってから行く
勝てるまでやって精神的に疲れたらそこでやめる、一日3戦くらいしかやらない日結構ある
とにかくガチマで負けるのが嫌で嫌で仕方無い超ストレス
リグマはめっちゃやります

サーモンが一番怖い事に最近気づいた

今日の夜11時に今後のアプデのお知らせだそうでし

281なまえをいれてください (ブーイモ MM4b-J4Te [163.49.200.225])2017/11/21(火) 12:09:30.36ID:lsdX4SkPM
アプデのお知らせのお知らせ

今までお知らせ動画どころかお知らせのお知らせなんてしなかったから期待高まる
新ブキ新ステージ祭りしてくれたらいいな

早く有料になってくれ、月額も出せないうんこみたいなのは去って欲しい

うんこは親が出すから変わらんぞ

>>282
まだ出てない前作のステージと武器って何があるっけ?
いい加減ハコフグ欲しい

>>285
ハイドラント

めちゃめちゃあるから書ききれんでしょ
前作のWIKIみるよろし

前作のデュアルだして 集弾性いい長射程でスプラボムあり 大好きだったのに

>>288
スプボムアーマーは確定してるんだし早く欲しい

集弾性といえば
スシ並の集弾性のモデラーみた
当たり判定はよくわからないし
見た目だけかな?角度とかで

味方の沼ジャンで位置バレるのどうにかならん?

カムバックってスペ増やらインク効率やら色々あると思うけど具体的にギア何個分の効果あるか分かる人いる?

>>292
wikiにはスペ増サブ効率あたりは12って書いてある
全部12でしょ多分

傘弱体化したらC-カンストするな
今でさえC帯でくすぶってるし

新ゲソ型はもちろんボーイガールどっちにも当てはまるボトムスはないから新ボトムス
クラーゲスのロゴついた帽子被ってて前作のクラーゲスアタマ見比べた感じ前作から持ってきたものではない感じ
見た目面では充実しそうなアップデートではあるが他はどうだろうなぁ

https://i.imgur.com/J0WciUZ.jpg
https://i.imgur.com/Hobj8pW.jpg
https://i.imgur.com/dss4iyX.jpg
https://i.imgur.com/gspb5Cm.jpg

>>294
C帯ってなんというか敵と会ったらお互いうわあああああああああああってどっちかが死ぬまで弾撃ってる印象しかないのだけどどう?
もしそうなら先に当て始められなかったり、アッ当たんない!っ思ったら一瞬イカになって3キャラ分くらい移動してみるといいよ。激的に勝てるようになると思う

>>296
撃ち合いになったらやってみる
C帯はガチパワーによってピンキリな感じがするガチパワー低いとそんな感じだけど高いと数の暴力でこっちがやられる
劣勢になっても突っ込むの多いから一度壊滅状態になったら終わりってな感じ

>>293
ありがとう
俺が見たサイトではメイン一個分だった

見た目ってこのゲームでいちばん重要な要素じゃん

俺も見た目には重点かなり置いてるけどなんちゃらヒューとかなんちゃらカスタムとかじゃない新ブキとか新ステ情報も欲しいんだよな

301なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-sSUy [106.154.8.203])2017/11/21(火) 14:15:55.72ID:lUqJuW2ha
>>299
帽子と長靴しかないからそれほどでも

>>295
それ以外何があると言うのかね😍

ワイのイカちゃんこれ以上可愛くなったらいまでもバイトじゃタワーと肩パに狙い打ちされるしナワバリ行くと3人以上に囲まれるしどーなってまうんや?😍

>>295
髪型がイカ刺しになっててかわいいw

305なまえをいれてください (スッップ Sd03-aOd6 [49.98.164.15])2017/11/21(火) 14:44:36.09ID:w+LMqDard
新髪型や新ボトムズが来る感じか?
この際だから10種類ぐらいに増えてくれると嬉しいんだけどね

ポニーテールキタ━(゚∀゚)━!

307なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-UfGm [106.130.16.22])2017/11/21(火) 14:58:53.92ID:mLkE8dtCa
オンライン有料化のお知らせかな

>>296
C帯はそこまで酷くない、何かが足りないのは確かだけど
ガチマだけあってエイムやキル上手いやつもいるし、自分の好きな武器で遊ぶために敢えて上がらないやつや
チャーやらなきゃ普通に勝てるやつ、1からの移行組、サブ垢など多種多様
介護マッチならA帯でも勝たせるのは難しい
酷いのはナワバリのほう、特にローラーがヤバイ

http://pbs.twimg.com/media/DPH9PAeU8AAF62X.jpg
なんやろ買い物かごがすごい意味ありげやな

回線オチ奴にペナルティってないんでしょうか?
一週間くらいスイッチ本体使用不可程度が丁度いいとおもうのですが…

>>309
アロワナ実装とかじゃね?ハコフグはよ

>>309
カゴの中に新ブキらしきものがあるな
本みたいなのは何だこれ

新武器ショッピングカートくるうううううう?
ショッピングカートを押してひき殺し、持ち上げて殴りつけ、乗って高速移動!
うん、これは強武器だな!

314なまえをいれてください (エムゾネ FF03-aOd6 [49.106.188.53])2017/11/21(火) 15:35:58.77ID:35aOl55SF
>>309
このスプレーが新武器だったりしないかな?

315なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-sSUy [106.154.0.248])2017/11/21(火) 15:45:06.90ID:a89I7XbMa
>>314
マニューバ系か

>>312
コーンフレークに見えるな

C帯ならエリアとヤグラはラピブラ連打で余裕やろ

>>313
そんなブキで大量のゾンビをバラバラにしてるカメラマン見たことあるわ。

319なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-sSUy [106.154.0.248])2017/11/21(火) 16:23:45.03ID:a89I7XbMa
>>316
牛乳缶(バケツ)か

320なまえをいれてください (ワッチョイ 1d2d-j3EN [60.101.190.251])2017/11/21(火) 17:08:58.01ID:EocI0rHt0
解析でないからカゴの中身が新武器は無いだろとマジレス

>>309
新武器サーモス!とか…

>>286>>287
すまん
自分が1で使ってたジェッカス来たんで武器はほぼ出たかと思い込んでた

>>309
意外とスマホでマップ兵器発動してるとかかも

やっぱりなんか変。
コントローラー、壊れてるのかな??
不思議な感じ。

このまま新武器ショッピングカートとかだったら笑うw

ガチヤグラは突出してクソゲーですね

エリアが一番クソゲーだから

ホコ楽しいれす(^q^)

エリアもヤグラもホコも
それぞれ特徴あって楽しいよ

買い物に来るサケを蹴散らす新モードショッピングランだな!

初めて北斎握ってるけど無双出来て楽しいなこれ

331なまえをいれてください (スップ Sd03-Xl2j [49.97.111.173])2017/11/21(火) 18:44:08.64ID:yXKyE7RPd
ジェッパゴミな今ホクサイよりパブロの方が強い気がする
スプボムチャクチは正義

パブロ強いからみんな使ってくれ

指が疲れるから嫌じゃ

そんなに疲れないけどなぁ

振りが超早い奴の半分程度しか速度出せないからパブロは塗って敵を翻弄するスタイル

今作でパブロに目覚めて、
無印からヒューに移って更にハマってる。

2から始めて三週間くらい経ったけど段々勝てるようになってきてなかなか楽しいわ
https://i.imgur.com/4XD8JgQ.jpg

なんか昨日くらいからナワバリでやたらスパジャンする人増えた気がするわ
ツイかなんかで推奨されてるのかね

新規増えてるだけでは?

340なまえをいれてください (ワッチョイ eb39-Ti+n [121.2.108.147])2017/11/21(火) 19:15:53.63ID:nvU8xHXm0
>>310
回線落ち直後五分間は出来ないってみたけど本当かな?回線落ちは故意じゃない人もいるからねぇ
通報が多いユーザーは二週間停止されてた人いたっけな

前作ではゲームパッドのZRボタンヘタれるのが怖くてフデ使えなかった人結構居そう。

342なまえをいれてください (JP 0Hb9-aOd6 [14.9.40.0])2017/11/21(火) 20:01:42.54ID:4Ial7/81H
パブロは塗る時は控えめにして、キルを取る時だけ本気出せば指とコントローラーへの負担を減らせる

>>337
3週間でここまで行けるなんてすごいわ
こっちは2ヶ月でC帯でたまにBに行くとボコボコ状態だ

え?何?今日アプデ情報来るの?

ロクに立ち回りを把握する前にいきなりC-からB-に入れられたから大変っす。

the初心者なので質問させて下さい
皆さんナイスカモンはどの指でどう押してるのでしょうか…?
進軍中に押そうとすると止まってしまうのです

イカ忍揃えたらパブロやろうと思ってた
敵にパブロいるとウザイから筆で使うならこれかなと

>>346
左手の親指

349なまえをいれてください (ガックシ 06ab-9lue [133.34.74.192])2017/11/21(火) 20:41:51.24ID:JRChvrIl6
エリア1番嫌いなはずなのに1番最初にA+帯まで登れたンゴ…なぜなの…

>>347
パブロは塗り進みで姿晒してヘイト集めるのも仕事だからイカ忍あんまいらんよ

ランク13でB-って飛び級?

ランク14で飛び級なしでもガチ3種B↑慣れるから安心しろ

>>349
ようドM

354なまえをいれてください (ガックシ 06ab-9lue [133.34.74.192])2017/11/21(火) 20:50:58.97ID:JRChvrIl6
>>353
ンヒィ
できる曜日が決められてるからできる日はとことんやってしまうんです
エリアが二回に一回くるシステムだけはほんとやめてください

>>354
ホコ苦手だけど最初にA+まで行ってそのままB+まで勝ちなし連敗で落ちたよ
今はSまで頑張ってあげたけど一番プレイしてるけど一番苦手

>>323
コントローラーの登録解除して再登録、そのうえで平らな床の上でジャイロ補正
ってやってみた?
自分はこれでなんか変だなって違和感はなくなった

自分は5割マッチングあると思う。
https://i.imgur.com/yrm039A.jpg

いきなり通信エラーでた
光で全部有線で繋いてるのに
3か月やってて初めてだからショックだわ
割れて落ちたぜ

>>357
キル関係ない部分での立ち回りが上手いんじゃね?
キル力上げるだけでも化けそう

>>357
そりゃ実力近い同士が組ませられるんだから5割に近くなるわな

昨日から立ち回りが急にダメになった。ナワバリですらデスがかさむ。

362なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.41])2017/11/21(火) 22:12:20.14ID:WawPO44oM
>>358
本スレで22時前後の通信エラー報告がやたら出てるから、358だけの問題というわけでもないのかもしれない
かくいう自分もさっきからマッチング全員揃ってるのに全然始まらないんだ

363なまえをいれてください (JP 0Hb9-aOd6 [14.9.40.0])2017/11/21(火) 22:15:40.60ID:4Ial7/81H
お金ケチってずっとジョイコン使ってるんだけど、いい加減プロコン買おうかな

ヤグラ昨日B-から落ちたけど今日C+からギリギリ昇格出来た
ギリギリすぎてB帯立ち回れる気がしない

時間の経過とともに勝てなくなってゆく

確かに今日落ちてる人多いな

367なまえをいれてください (ワッチョイ a55d-q+N5 [122.223.157.247])2017/11/21(火) 22:38:17.36ID:gAUvdDYU0
通常でどこが1番お金たまりますか?また一時間でどれくらいたまりますか?

ところで動画ってどこで公開されるんですか

>>362
そうなんだありがとう
ちょっと安心した
一緒にプレーしてた味方に申し訳なかった開始1分くらいだったから腕前には変化ないはず

>>362
スマホのぶつ森でダウンロードでアクセス集中で鯖ダウンみたいなことあったみたいだからそれの影響かもな

対戦開始のステージ映ってる時間が長いときのやばさが半端ないね

372なまえをいれてください (JP 0Hb9-aOd6 [14.9.40.0])2017/11/21(火) 22:48:13.50ID:4Ial7/81H
確かに今日は落ちてる人多いな
人数揃ってるのになかなか始まらないし

>>346
人差し指でスティック倒しながら親指でボタン押す
たまに左親指はスティックに置いたままで右手を出張させたりもする

374なまえをいれてください (ワッチョイ a55d-q+N5 [122.223.157.247])2017/11/21(火) 22:54:10.58ID:gAUvdDYU0
>>357
5割の状態の時に言うからだと思います。3割とか7割の状態で言えば3割や7割マッチングです。

なんかもういろいろとカオスな試合だった
https://i.imgur.com/1jzpWLQ.jpg

味方にいらつける人うらやましい
何よりヘタクソすぎる自分にいらつく

Splatoon(スプラトゥーン) @SplatoonJP

今後の「スプラトゥーン2」のアップデート内容がギュッと詰まった予告映像が公開されたぞ!
イカした最新のトレンド、まだ見ぬステージ、そして新たなバトルと、新情報が凝縮されているので、ぜひご覧いただきたい。
http://www.youtube.com/watch?v=TWGHvAN425A
http://pbs.twimg.com/media/DPKSzJmUEAENea2.jpg

378なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.41])2017/11/21(火) 23:04:20.24ID:WawPO44oM
ぱっつんガールカワイイ

379なまえをいれてください (JP 0Hb9-aOd6 [14.9.40.0])2017/11/21(火) 23:06:01.55ID:4Ial7/81H
新ルールに新ステージか!
楽しそう!

めちゃくちゃワクワクする

イカたちのゲソ……もとい、ヘアスタイルに新たな波が到来したようだ。
パンクな刺しが入ったツインテールと、ツンツンの飾り切り。
そして、ツヤのあるストレートと、こんもりマッシュ。
これらのヘアスタイルは、11月24日のアップデート後から選択可能だ。
この秋はイメチェンに挑戦だ!
https://i.imgur.com/uSWxIYo.jpg
11月24日のアップデートでは、新作のギアと前作にも登場したギアを含め、140種の新たなギアが追加される。
新たな素材を使ったものや、今までにないシルエット、定番モデルの秋冬カラーなど、よりどりみどりだ。
これまでのギアとうまく組み合わせて、オシャレにキメてみよう。
https://i.imgur.com/xkIpkdo.jpg

ギアも嬉しい!
コレクト欲が昂ぶるね

開いたまま撃てる傘が出るのか

アロワナ復活かー
チャージャーの聖地だったけどどこまで変わってるかね
あとガチハマグリみたいなの面白そう

新ルールはなんて言うんだろう・・・ガチラグビー?

Splatoon(スプラトゥーン) @SplatoonJP

ここは新たなバトルステージ「ザトウマーケット」。
地域最大規模の売り場面積を誇る、巨大なスーパーマーケットだ。
扱っている商品も全てが大容量なので、チームで買って、みんなでシェアするのがイカたちの間で定番らしい。
11月25日、アップデート翌日からバトル解禁となるぞ。
http://pbs.twimg.com/media/DPKV9mCV4AExVBF.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DPKV-5dVAAALTlh.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DPKV_qWVAAEVLoi.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DPKWAbCV4AA1wng.jpg

2017年11月21日 23:05
https://twitter.com/SplatoonJP/status/932973343526985730

140種は嘘やろ

なんかハーレクィンみたいな髪形来たねw

ガチハマグリだろう

>>380
140種類て予想以上に多いな

ハマグリを奪い合うのかw
考えてもみんかったわw

アサリだった

ガチアサリ、シジミ、ハマグリ・・・
どれだか分からないけど、あれは楽しそう。

ラグビーボールとアサリの関係性がわからん

アオリイカをブロックしたいんですが
ゲーム内の名前とアカウントの名前が違う場合どうやって見分ければいいですか?

ハコフグ来たのが一番嬉しいw
ギアも嬉しいけど今作ってる分が無駄になるのはちょっと悲しい

>>382
完全にキングスマンでした

Splatoon(スプラトゥーン) @SplatoonJP

そして、映像の後半に登場したこの貝のような物体。
その名も、「アサリ」。
このアサリを使った新たなバトル「ガチアサリ」が、4つめのガチルールとして追加される。
「ガチアサリ」の追加は12月の中旬を予定しているぞ。
http://pbs.twimg.com/media/DPKWbMKVQAAznw0.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DPKWcAkVAAAEgtV.jpg

2017年11月21日 23:10
https://twitter.com/SplatoonJP/status/932974469164933121

ヤコナイロンヴィンテージめちゃくちゃ欲しいんだけどいい感じのメインギアであることを祈る
微妙なやつだったらゲソタウン待ちしなきゃいけない

動画みてもよくわかんなかった
傘の新ブキ強そうってのとギア追加新ステ新ルール実装くらいか

399なまえをいれてください (ワッチョイ 7bb1-a1Md [39.111.152.155])2017/11/21(火) 23:15:12.52ID:43vkejaC0
パブロが写ってるってことはこれは超強化されるってことでいいんですよね!?
そうですよね?
塗り力が1並みになるんですよね?

アサリはパブロ使ってる自分でも素早く移動して多少活躍できそう。

>>393
多分単純に「何となく形似てね?」くらいの理由だと思ってる・・・

ガチアサリーー!

アサリがみんなC-スタートなら実装直後のC帯が怖すぎるな
S+の猛者達にボコられるのか

>>394
フレコ送る遊んだ履歴からやられた時間らへんのを適当に選んで右上にある遊んだ時の名前みたいな欄を見て特定する

404なまえをいれてください (ワッチョイ 7bb1-a1Md [39.111.152.155])2017/11/21(火) 23:16:30.42ID:43vkejaC0
ガチアサリか…
まさかゲームで潮干狩りすることになるとは思わなかったな

405なまえをいれてください (ワッチョイ 1d2d-j3EN [60.101.190.251])2017/11/21(火) 23:18:41.80ID:EocI0rHt0
うーん、ボーイの方の新髪型微妙かな…
新ガチマッチは面白そう
ルールよくわからんけど

だめだーヤグラほんとわかんない
昨日A上がって一瞬で落とされたのに続いて今日はもうB+落ちにリーチかかったよ
でもちょっと乗れば瞬殺されても試合動くからヤグラが一番楽しい

対してホコはAに張り付いてられてるけど、これも味方に恵まれてるんだろうなぁ

ついにホッコリー足が来るのか

>>405
アサリを集めて一定数集めるかどこか決まった場所行くとラグビーボールになって
ラグビーボールを相手のボール?に当てて布とってアサリを多く入れたチームの勝ちな感じ?動画見る限りだと
既存3ルールより連携が大事そうな感じはある

アサリは小さいのをズラッと引き連れてたり、
大きいのが1つだったりあったけど、
あれは何かすると小さいのが1つにまとまったりするんだろうか。

アロワナ、ハコフグとか
半年前までやってたけど懐かしすぎる・・

シジミがトゥルル

CよりBのがヤベェの多いな
ルール分かってんのか

ちゃっかりいるハイドラ
https://i.imgur.com/ot9RMhL.jpg

新バンドのFrom Bottomも良いね。

やるじゃん

415なまえをいれてください (ワッチョイ eb39-Ti+n [121.2.108.147])2017/11/21(火) 23:30:44.69ID:nvU8xHXm0
動画やばいワクワクしかないわ〜

動画みたけどクラゲちゃんを操作できるってことでok?

スロット1しかない服って使い道ある?買っておいたほうがいい?

ガチアサリでガチアオリ

419なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.41])2017/11/21(火) 23:32:18.14ID:WawPO44oM
2の曲って全体的にカッコ良すぎる
単体で聴く分にはいいけどスプラのポップな感じには合わんw
このまま1の曲も追加してくれ〜
雰囲気全然違うだろうけどそれはそれで楽しい

>>417
サザエで穴開けてかけら回収
レアが低い方が必要経験値少ない

必要経験値が少ないからバイト無しで欠片集めるには重要

>>417
基本的にスロット1の服はレア度★だから
他のレア度★★〜★★★のと比べるとギアパワーが付くのに必要な経験値が少なめ。

だからスロット3つ開ければ欲しいギアパワーのカケラを集めるときに
経験値少なめで回せて便利。

ハコフグは1だとブキスペシャル格差が少ない逆転もできる神ステだったけど、2の環境だとどうなるかな

>>412
ハイドラントで一応前作基本武器は全実装かな?
最近の亜種祭りはしんどかったな…

425なまえをいれてください (JP 0Hb9-aOd6 [14.9.40.0])2017/11/21(火) 23:39:51.92ID:4Ial7/81H
>>417
むしろどんどん買った方がいい
フェスやジャッチから貰えるサザエでスロットは開けられるし、サザエで開けたスロットはギアが付くスピードが早いからギア集めに便利

ジャッチ

サザエって貴重品だからお気に入りの服にだけ使うべき
とかではないの?カケラを集めるための捨て服に使う方がいいの?

それなりの数手に入るからサザエガチャしなきゃ足りるからへーきへーき

セブンイレブンのギアって
2018年のいつ頃開放ですかね?
今回のアップデートからなら嬉しいけど
オークションで1500で買うか迷う

>>427
>>428も書いてるけどギアパワーガチャでサザエを使いまくらない限りは
サザエは結構有余って手に入るよ。

毎月21〜24個手に入るからジャンジャン使っちゃって構わないよ

了解ありがとう
じゃあ残してたスロット1服買い占めてきます

ナワバリで5回以上死なない時がない全く上達せんよ

>>433
特攻しすぎ、相手の射程内で戦いすぎ・・・とかに気をつけるだけでも
結構やられにくくなるよ。

追加ギア140種類ってすさまじいな
せっかくイカ速揃ったけど新しく気に入ったギア出たら作る可能性が出てきた

欠片ならバイト地獄で腐るほどある
可愛いギア頼むぞ

ギア140種は1.9ギア作成の選択肢が大幅に広がるな。
欲しいメインの外見が微妙だったギアがもっといい外見のにチェンジ出来る
…出来るけど、またギア欠片の集め直しか〜w

ステ追加4種
https://i.imgur.com/VgUPA78.jpg
新ブキ3種+ハイドラ
https://i.imgur.com/eSSmo09.jpg
https://i.imgur.com/ot9RMhL.jpg
アミーボ撮影機能がパワーアップ(ブキ持たせたりポーズ増えてたり)
https://i.imgur.com/6H20nHS.jpg
ガールのボトムス2種
https://i.imgur.com/bpWNwpd.jpg
ボーイのボトムス1種
ラインがないように見え尚且つ素材が柔らかそうなので多分追加のやつ
https://i.imgur.com/PkGfwfA.jpg

映像から判別できてツイートされてない要素はこんなもんかな

ギア欠片はマキタンはもうすぐ3桁だけど
あとの欠片はすでに作成で使ったり、使う予定済みで実質集め直しですわw

>>434
そうしてみる。ありがとう。

>>432
買うのはいいけど全部穴開けちゃうのは待ったほうがいいかも
ゲソタウンでパワー違いの買うとサザエ使って開け直しになるから
まずは気に入ったやつとかカケラ集め用に絞って穴開けるのがいいと思うよ

ガールちゃんスパッツのままか短パンに穿き替えさすか悩むな

海外公式サイトからの情報だとサモラン新ステ追加にフェスソロとレギュラーマッチのバトルの合間時間にギア変更可能
レベルキャップ解放99まで
さらにカンストしてからジャッジくんに話しかけるとリセットされてレベルがもっかいあげれるってさ
★1みたいなの書いてたから予測だけどランク1★1みたいになるんだと思う
リセットした回数が★の後ろ数字になるとか

最近スプチャコラ使い始めたけどチャーで塗れるって気持ちいい

>>429
ニンテンドーポインヨ交換とかになりそうだがの>FA-11

ギア追加140ってこた
気に入ったやつはまたサザエで穴開けたり、メインパワー厳選のためにアネモ通いしたりしなきゃならん

モチベーション上がる

ガールのツインテール?は他の髪型みたく1本にまとめてほしかったなぁ

448なまえをいれてください (ワッチョイ 4d56-csbM [116.83.61.223])2017/11/22(水) 02:52:05.83ID:EZt13QCx0
クルクルしてるのは帽子被ると後ろでしばるんかな

とりあえずパッツン美女にしてプルオーバーコート着せよう

ナイトビジョン来てくれたらそれでいい
漫画には出てるから出るやろ

今回の新曲もサントラには収録されてるんだろうか

451なまえをいれてください (ワッチョイ eb39-Ti+n [121.2.108.147])2017/11/22(水) 02:59:30.70ID:glFFD/Iy0
新BGM追加なら今度のサントラ買うか迷うなー完全版出て欲しい

何かタイミングがいいというか悪いというか
発売日からやってるけどギアとかも一通りそろって落ち着いて
きたからマリオオデッセイでも買ってみようかなと思ってたら
今回の大型アップデート
別に飽きてはないけどゲームにあんまり時間取れないから
また当分イカばっかりになりそう

>>443
レベルキャップ開放か…
かけら集めでナワバリばかりしてるから
50なのにガチ下手だわ
これでもっとレベルだけ上がったら肩身が狭くなる
レベル増えんことできんのかな

俺もゼルダ60時間位のときかな
じっくりクリアするか!と意気込んでたときに魔が差してDL購入したのが運の尽き
それから300時間こればっかやってるわ
ゼルダ進めたいと思いながら毎日マンメンミ

ランクキャップ解放はとある飲食店からの要請ではないか(笑)

最近フードメニューが片方しか売れない と

ソンタクしたのね

映像に結構うつってたしパブロ強化されるといいな

ガチアサリ初日はS帯の人と組むこともあるんやろか
おらわくわくしてきたぞ

11月下旬のシステムのアプデって今回の映像のことなのかね

>>457
全員C−じゃないのか
なんせ初ルールだし他のルールでS+でも上手いかどうかわからん

イカちゃんおめめパッチリしてるほうがかわいいのになんで半開き(?)なの?こういう方がイカしてるの?
https://i.imgur.com/o7bIJAA.png

461なまえをいれてください (ワキゲー MM8b-VV8K [219.100.28.17])2017/11/22(水) 07:23:31.37ID:W7PMZCnAM
>>460
このゲソスタイルになると生意気感が増すのはなんでだろうw
生意気そうな顔してるのにカワイイって不思議
今回のガール新スタイルはピクサー映画の女の子みたい、特にぱっつんちゃん
ぱっつんちゃんカワイイ

新要素ばかりピックアップされてるけど
今上がってる問題点は改善されるんだよな?
地盤がゆるゆるだとその上になに積み上げてもクソだぞ

索敵エイム立ち回りの次元が違うんだから別ルールSプラスが結局一気に上がっていく、対人要素がほぼ互角になってからルールゲームになるのは他ルールでも一緒じゃん?

ギアくるんか
頭サブ効率付いてるのサブ性能3つ付けたんだけど
サブ効率3つ付いてるのもほしいけど
マスクやシュノーケルみたいのばかりで付ける気にならなかったんだよな
かわいいサブ効率ギアくるといいな

>>464
頭サブ効率ガン積みはホタックスのキャップばかりみるもんな
ゲソタウン品探して頭サブ効率見つけても他の19ギアに割り当てらてるを繰り返していたから種類増えるのは嬉しいわ

>>465
うん、そのキャップにサブ性能3つ付けたんだw
胴と足はサブ性能全部があるんだけど
胴と足に別を付けたいこともあって頭もサブ効率ガン積み作りたい

467なまえをいれてください (ワッチョイ eb7f-R93Y [121.2.213.214 [上級国民]])2017/11/22(水) 08:49:39.70ID:GHFyktGM0
バレルなんですがゴキブリボールドにタチウオでボコられまくったんだけれど助言頼む…
基本的には裏取られたりカーリングからの距離詰め、そこからの乱戦でキルられると。

恐らく姿晒しすぎ
いつものチャージャーポイントで延々床塗ってない?
クリアリング以外で敵がどう考えてもいない場所を塗り続けるのは人数有利のとき以外やめたほうがいいよ、バレルに限らんけど
ちょっと塗って周り見るを繰り返すといいよ、できるならポイント移動もする

顔全体はともかく口元が隠れちゃうギアはバケスロ使い的に忌避してしまうのでいいギアが来るといいな

カスタマイズして続けるとかあるのか
マッチング遅れそうだけど大丈夫かな

ブキは変えられないよね?
ギアだよね。

チョーシ、1.5下がることもあるのかよ
14で負けたら12.5になった

それはWIKIでも見てくれ書いてあるから

スピナーって逃げる時どうしてるの?
って感じのブキだよなあ
兎に角、常に裏どり警戒して、逃げ道確保するように心がけるしかないんじゃね?

あと、他のブキもそうだけど
タチウオは普通の人が通らないルートを通るような癖をつけとくと効果的
壁登る時とかにちょっと左右にそれて登ったり、場合によってはカドを超えて左の壁とかに移動したり
通路の手すり部分を動いたり、ジャンプで下の通路や壁に飛ぶのは基本

>>474
スプスピはまだなんとかなるけどバレスピは捉えられたら相当足場が良くないと逃げられないね
基本的には迎え撃つしかなくて、デコならシールドで時間稼いで返り討ちにしやすい感じ

話題のハイドラとやらはバレル以上に重量スピナーなんだよね?

>>467
少なくともカーリングは軌跡潰せば詰められることがなくなるからそこから始めよう
バレルは裏取り対策意識強めに持たないといけないから、余裕があるときにマップ確認したり、誰がどこにいるのか把握につとめよう

うーん、、どう頑張ってもホコだけ勝てなくてCまで落ちたw
ヤグラとエリアはB〜B+あたりをうろうろしてるのに……

コンブトラックのゴール直前で勝ったと思ったら、ホコ持ちがなぜかホコショット撃って、反動で段差から落ちて逆転された時には天を仰いだわww
たまーにこれは勝ったわ! ってところから味方(自分も含めて)のミスで崩れて負けることあるよね

ニコ動に上がってる
ガチでホコ持つ時が来たって動画を見よう

もうテンプレに入れても良いくらいだな、これ

>>474
そうそう、タチウオは立ち回りに賢さが必要だよね。
乱戦に自信があるなら中央特攻して良いけど、そうでないなら、2段目からまき散らす様に
塗る/狙うとか、味方の塗り残しをしっかり塗り潰すとか、自陣に突入してきた敵を迎え撃つとか
塗りで貢献するのも手。

ただ、回り込めるルートがあるから、自陣にいても注意が必要。散歩で色々ルートを確認して
おくと、警戒が必要な所を研究すると良いね。

ゼノブレ2の発売日一週間前に大型アップデートとは。任天堂ゼノブレ2やらせん気か

アサリよりアワビが良かったなぁ…。

>>471
ブキもOK

484なまえをいれてください (アウアウカー Sac9-VV8K [182.251.247.50])2017/11/22(水) 12:12:24.76ID:xXyIBm5ea
途中にブキギア変えられるのいいとして、プラベみたいに時間制限あるよな?
延々と待たされるのは勘弁w

ハコフグって他の過去ステみたく前作とステージ構成変わってるのかな?
前作の時点でバランス取れてたし前作のままだと嬉しいがな

>>482
アワビにインク飛ばすとか叉アホが発狂するダリ

>>467
カーリングの距離詰めは跳ね返って爆発がこなさそうな場所なら軌跡を断つようにすぐ塗り返すとかするだけでも牽制になるんじゃないかな
スプスピなら合わせでクイボ投げつけるとか

>>453
レベル1に戻せばええんやで

わかばでボムポイしてるけどエイム力が無さすぎて限界を感じてる
ほぼボムキルでS+行った人っているの?

ハイドラントはリッターよりチャージ長くて、フルチャージだと4秒段幕張れるんじゃなかったか

>>453
右に同じよ
おまけに傘塗りポイントカンストしちゃったよ

>>479
ニコニコ遅いし画質悪くて見辛いからつべとかに上げてほしいわ

スプラに関しては元ニコ勢の方が強いしな
つべはやっぱyoutuber入ってるやつばっか

ニコニコもオープンレック入ってきたからだいぶ厳しくなってきた印象あるけどね

>>491
更に同じく。

結構私と同じ状況の人が居ると知って、安心しました。
(^^ゞ

ホコ無視してるとやっぱり負けるね
ガチ500時間やってやっと身に染みたよ

先に道を作っておいて味方信じてカウンター狙うとか一度はやるね
まあ阻止できずにそのまま終了です

>>493
元ニコ勢が上手いんだね全然知らなかった
つべでも有名配信者だろうが感じ悪いやつはあまり見たくないけど
ガチでホコのやつは字幕だし丁寧な解説で好感持てるわ

初心者でもなんでもいいけど放置後切断はやめなさい

今は上手い人達の大半はオープンレックに移動してるね。

バリア破壊力の高い傘にメインクガン積みして最短でホコ行ってバリア割って
たまった雨降らし撒きながら前方をガンガン塗りつぶしてルート確保してると

ホコ誰もとってない

人数有利を取れて無かったんじゃね

つべだけで十分かなあS50とか百傑であれば何の問題もない

ヤグラ延長戦で
敵ヤグラに俺が高台から飛び乗る
ヤグラ乗ってたスシがチャクチ吐く
チャクチ上昇中にヤグラに乗れて試合終了

一瞬何が起きたかわからなかった

>>504
延長ヤグラのチャクチは罠だよなアレ

アーマーも場合によっては罠

>>483
ありがとう!
便利になるね。たまに凄く噛み合う人に出会うから離脱しないで済む。
相手はどう思うかわからんけど。

ボールドとかいう武器消してほしい
敵陣突っ込んで死ぬ味方しかいない(´・ω・`)
敵ならカモなんだけどなー

>>508
逆に突っ込んでくるボールドに勝てない

突っ込んでくるだけのボールドには勝てるけど突っ込んでチャクチには反応遅れること多々
ごく稀に上向ける、さらにごく稀に上向いてうちおとせる……

>>508
次出会うのを楽しみにしてろ
ボールドを見るだけでマンメンミする身体にしてやる

カーリングを撃つとたまに弾けます
それがボールドマーカーです

ボールドマーカーとシャープマーカーが同じブキだって知ってる人どれくらいおるんやろ

boldとsharpでおおよそ反対の意味だからな
対義語ではないが

515なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-sSUy [106.154.4.175])2017/11/22(水) 15:45:16.70ID:YNbdMj18a
>>514
本体が同じでアタッチメントが違うって話だろ
別になんでもいいけど

ガチアサリのルール紹介が来てる
これめんどくさそう

ガチアサリ作ってバリア壊した人は手元にアサリがない状態になるのかな
仲間が居ないときに割ってもアサリを放り込む人が居ないなら意味がないってことになるのか?
動画ではガチアサリを味方にパスしてたしかなり立ち回り難しそう

もっとゆるーいルール作らないのかな
アホでも頭からっぽで出来るやつ
ナワバリですら結構ガチだよな

ボールドは前作だとネタブキ扱いで神と呼ばれてたのに、
今作は環境とステージに合ってるかつAIMいらないからキッズ大人気ブキになったな

>>518
ナワバリ以上に初見でもルールわかりやすい対戦ゲームそんなにないだろ

>>485
リスポン押し込まれると出られなかったのは変更すると思う

>>520
ルールはわかるよ
でもナワバリで淡々と塗ってるだけの子がバリバリ無抵抗で殺されてるの見ると
もっと子供用のゆるい遊びがあってもいいんじゃないかと思った

シンプルに「カッパ」っていう死なないナワバリがありゃいいのにな。

524なまえをいれてください (ワッチョイ b567-Xl2j [210.170.28.207])2017/11/22(水) 16:14:21.05ID:L2+cMnrt0
>>522
これ以上何を緩くしろと?
ナワバリ以上に緩くしようが無いだろ

勝負事で脳みそ使わん対戦ゲームとか最早対戦ゲームではないだろよ
塗り絵みたいなソロで遊ぶルールでも作るか?

>>518
割とそれに対応するのがサーモンランだと思ってる
コープゲーみたいなもんだし

>>481
全くだ
マリオは見送ったけど
ゼノブレは限定版の誘惑に負けて予約しちゃったけど
やるヒマ無いなー

任天堂はとんでもないものを盗んでいきました、我々の時間です

スプラ無双がやりたい

ガチアサリを投げつけたら10個入るぽいからガチアサリ個人技は意味ありそうだが
1マップにアサリいくつあるかによるな、これ

互いにガチアサリ化阻止で9個止まり祭りになったら決まらねえ

>>522
子供は割と順応性高いから大丈夫でしょ、大抵仲間がいるし今はスマホでググれるしtwitterもYoutubeもある
ランク1の時は訳わからんまましばかれてたけど、ランク4になる頃には調整されて自分と同じレベルの人が集まってた気がするし

ローラーすげえ塗れる!!(コロコロ)
ローラーすげえキルできる!強ぇ!(コロコロ)
自分強ぇ!(コロコロ)
の時代が絶対あるようにされてるから(経験談)
そしてコロコロローラーでひけるのは初心者だけだとその内身を以て気付かされる
ローラーは今でもコロコロするのが一番楽しいな…

531なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-sSUy [106.154.4.175])2017/11/22(水) 17:01:34.52ID:YNbdMj18a
>>528
クマサン「待っているよ」

>>479
ヤグラとエリアもあれくらい解説してくれる動画ない?
探してるけど見つからない

無双ってサーモンランみたいなゲームなんでしょ?

サンキュー!とかも欲しいな、味方からアサリ貰った時とかに

>>534
ナイスした時のイカちゃんの声がサンキューに聞こえるのあるから開発の想定的には多分ナイスと兼用

「ナイス!」
「サンキュー」
「おいでよ」(なんだよう)

こう聞こえるときがある

>>535
>>536
あ、そっか。でも文字でも見せたいんだよな、分かりやすいし
にしても今回のアプデは楽しみだよな、プレイ欲が湧いてきた。ステージのザトウマーケットとかも面白そうだし

>>534
ナイスと何が違うのか

アサリの数一定なんかな
ガチの同点不可仕様考えると無限湧きしそうなもんだけど

アサリはキーパーとかいた方が良いのかな?
まあそこら辺はやってみなきゃ分からんけど
何にせよ野良で連携取らなきゃいけないのは面倒そうだな

敵陣のゴールまでアサリを運ぶんだから
結局キルしながら塗り進めるんじゃないの?

インターセプトしてナイスもらいたい

>>522
>>524
多分ナワバリをステージ広くすればいいんだと思うよ
制限時間内でも塗れないぐらい

キーパーせずとも相手からアサリを奪う事で相手のゴール率を減らしても良いだろうし
あるいはゴール近くで相手を待ってキーパーしても良いだろうし・・・
そこは好みじゃないかな。

あぁ^〜早くアサリ漁りたいんじゃ^〜

最初は皆手探り状態でわちゃわちゃしそうだから楽しみであるw
アサリの数どれくらいあるんだろうな

>>545
先に100点に到達したチームが勝利らしいから
多分どんどん拾ってもランダムにスポーンされるんじゃないかな?
最初から百何十個ステージ中にバラまかれてたらアサリだらけになりそうだし。

>>546
その感じだとアサリ探すのも楽しそうだね、どういう試合展開になるのか全然予測がつかないな

スパ短つけてる実況者わりといるな

塗ってるとこに湧いてくるアサリはマップに表示されるみたいだから探し回るって感じにはならなそう

550なまえをいれてください (アウアウウー Sa21-sSUy [106.154.4.175])2017/11/22(水) 18:15:49.38ID:YNbdMj18a
>>546
ハコビヤか

>>522
子供ってどの程度の年齢だかわからないけどウチの6才は楽しんでますよ。
ジャイロが難しいようで。

ナワバリでおそらく低年齢であろうチャージャーを倒してしまった事は凄く反省してますが。

その前にモラルの無さの方が気になりますが。
やっぱ低年齢の層を取り込む仕組みは欲しいですねー。

9個×8杯 のアサリ数になった時に地獄になりそうだけど、まあパズルでよくあるハマリ状態だからそれについてはニンテンドーもなんらかの対策はしてるんでしょうな

>>549
ちゃんと見てなかったwマップに表示されるんだなアサリ

>>532
無いねえ

でも、その二つはホコみたいに独特なノウハウあんまり無いやん
ヤグラの上でどう立ち回るかくらい?
あとは小さなエリアが移動してる程度に意識してれば良い


全くアサリを取りにいかずに
敵ゴール付近で待ち構える奴はいるだろうな

イカセンプクでアサリが消えるのかどうかが結構問題になってくる気がする
今まで以上に対面ゲーになってローラーとか奇襲が得意なブキが不利になってきそう

ぱっつんほんとすき

スパジャンの扱いどうなるかも気になる

>>522
うちの5歳も楽しんでるよ
淡々と塗ってたらまぐれでキルしちゃったりもあるし、時間帯によってはちびっ子率高めっぽい時もあって、お互いモダモダし合いながら闘ったりして「◯◯強えーっ!」ってやられながらも喜んだりしてる
まぁちびっ子ステージはあってもいいだろうけど、ほんとにちびっ子かどうかなんて分からんだろうし
このままでいいと思う

>>555
うちの子もビンビンに反応してるよ

>>518
プラベあるやん
隠れんぼなり鬼ごっこなりすればよろし

敵がイカ潜伏してるとこ自分の色で塗りつぶしても潜伏したままでてこなくて
そこ目掛けて打ち続けても1発も当たらないことがたまにあるんだけど
これってラグ?仕様?

>>563
相手がイカニンジャ持ちで移動されてたんじゃね?

565なまえをいれてください (スッップ Sd03-aOd6 [49.98.170.179])2017/11/22(水) 20:17:10.94ID:BUeJ+wm5d
早くアサリ狩りたいと思う反面S+の猛者達が全員C-に来ると考えると少し怖い
でも試行錯誤しながらわちゃわちゃやるのはすごく楽しそう

566なまえをいれてください (アウアウカー Sac9-AkDQ [182.250.241.87])2017/11/22(水) 20:31:55.68ID:w9ux+Ze4a
>>513
ボールドをひっくり返すとシャープ

>>555
前髪ぱっつんがほんとにクールな文系って感じでいいなあ
なんでそんな子がナワバリバトルやるかはともかく

ストレスたまってんじゃないかな…

569なまえをいれてください (ワッチョイ 7bb1-a1Md [39.111.152.155])2017/11/22(水) 20:40:23.70ID:gEHQnHoF0
スシ久しぶり使ったけどやっぱクッソ強いなこのブキ
クイボで倒されたラピエリさんめっちゃムカついてるだろうな…

>>564
誰かのスペシャルの効果なのかじっとしてると出るのかわからないけどたまに潜伏してる人の上に矢印でるよね?
それが表示されてるしずっとその辺り打ち続けてると時間差で出て来るからそこには居ると思うんだ

>>570
スパジャンのマークじゃん

ラピエリってそんな前に出る?
詰められたのか。
前に出過ぎでは?

自分への味方のスパジャン禁止するギアパワー欲しい
悪意はなくても潜伏バレるのつらすぎる

574なまえをいれてください (ワッチョイ 7bb1-a1Md [39.111.152.155])2017/11/22(水) 21:05:13.69ID:gEHQnHoF0
>>572
こっち3落ちで前出て抑えようとしない奴はただの芋でしょ
ポイズンと長射程で抑えこむ力は強いんだし

スパジャン禁止はガチで3人着てこられたらきびしくなるからやめてほしい
1人くらいなら人数有利な時にしか使わないから問題なさそうだけど

576なまえをいれてください (スッップ Sd03-aOd6 [49.98.170.179])2017/11/22(水) 21:15:58.64ID:BUeJ+wm5d
スパジャンはいいとしてせめてもう少し状況見てくれとはたまに思う
敵に囲まれて必死に対応してる時に飛んでこられても守れないよ

名前を"とんでくるな"にすれば解決!

キッズが面白がって沼ジャン連発してくるな

とぶなよ!?ぜったいにとぶなよ!?!

580なまえをいれてください (スプッッ Sdc3-Xl2j [1.75.253.69])2017/11/22(水) 21:27:45.11ID:cmvRr/KVd
とべよー!!!!!!!

>>574
ヤグラかナワバリかわからんけど
ナワバリなら例え敵3落ちでもラピオリは前に出ちゃダメだと思うが
それこそポイズンと長射程で後ろからでも抑え込めるんだし

>>574
状況もルールも知りませんけど少し引いて潜伏してカモンってのは無かったの?玉砕じゃないすか。

583なまえをいれてください (ブーイモ MMf1-R93Y [210.149.250.124 [上級国民]])2017/11/22(水) 21:54:58.27ID:QeQj2mMrM
>>536
イージリーってなんだっけ

>>583
岡田

>>508
だって俺らボールド持ちが先行して前線突っ込んでキルして足場作っていかないと
君らはのんびり>>573みたいな事してて仕事しないじゃん
味方がジャンプして来るのが迷惑って
どんだけ緩いプレイしてるの

いつもシャプマ愛用してるんだけど、普段から自分の好きなものを他の人も気に入るのが好きじゃない性格ゴミなクソ自尊心の塊マイオナだからスシとかボールド持ってる人たちちょっと尊敬する

純粋な褒め言葉ね

髪型増えるだけじゃなくて
動かせるのかよう!w

588なまえをいれてください (ワッチョイ 7bb1-a1Md [39.111.152.155])2017/11/22(水) 22:43:58.59ID:gEHQnHoF0
>>581
別にラピエリ使ってるわけでもないのにそんな言われましても…^^;
じゃあそのラピエリが下手くそだったんだね
これでいいだろ?

ナワバリ18/32で辛い
背後取ってもさっと避けられて返り討ちに遭う

イカ達の髪型ってやっぱあのゲソをばっさり切断してるんかな
いたそ〜

>>574
味方3落ちで前に出るとかどんなルールでもどんな武器でもやらんほうがいいと思うけど
ガチなら引いて防衛に徹してビーコンになるとかするしナワバリでも前出たところで死ぬだけだし

592なまえをいれてください (ワッチョイ 1d2d-tkS5 [60.94.136.159])2017/11/22(水) 23:04:41.04ID:aaLq7d060
>>583
スーパージャンプ?

>>588

「3落ちなのに前に出ないのは芋でしょ」
に言っただけなんだが
ラピオリは下手に前に出ても接近戦弱いからちょっと下がった位置からのほうが圧力かけやすいぞ

>>591
よく読め
>>574はスシ使いで、こっち側が3落ちしてる状況で抑えに来たラピエリを返り討ちにしただけだ

>>593
なぜかラピエリがラピオリになってしまった…

ラビオリ美味しいよね

>>594
ホントだ
ごめんね>>574
許してちょんまげ

>>583
やられたの時に言ってる気がする

>>589
数こなして慣れるしかない
ガチに慣れるとナワバリはぬるま湯になるから

最近プロコンのジャイロ感度?っていうか反応悪くなったんだが俺だけかな
なんか違和感ある

そろそろヒメとイイダのアミーボ売ってほしい

今度のアプデで無限にサザエが稼げると聞いて復帰しました

もみじを使っている時、相手が潜んでいるかもしれないインク溜まりを塗り返す場合の注意点ってありますか?
ボムでクリアリングしているつもりですが、たまにセンプク奇襲を受けてしまいます

しているつもりになって出来てないだけやんそれ

銀モデ使っておいてジェッカスより塗れないってどういう事なのよ?

銀モデは塗り強いから優先的に潰す人もいるから思うように動かせてもらえなかったんじゃない?

塗りに関しては一概にも言えないけど、塗って塗られてを繰り返す方が塗りPは上がり易い。
逆に誰も塗ってないところを廻って塗り潰すだけだと思った以上に塗りPは稼げないんだな…

607なまえをいれてください (ワキゲー MMab-sYtr [219.100.28.219])2017/11/23(木) 00:42:30.97ID:kKHSdnsGM
もみじが知らんうちにチョーシサイコーになってたから、別武器に持ち替えてもリスキル祭り試合の連続(´・ω・`)
気になって広場見たら相手チームは腕前S+で固まってんの……
自分はC帯なのに……これどうしたらいいの?もみじ持って負け続けないといけないの?

>>603
ですよね、そこで注意するべき点を教えていただきたいです

前作だと接近されてもスプラチャージャーで返り討ち出来たんだけど、今作は追い詰められたらほぼやられる。

ここで愚痴ったりアドバイスもらったりしてたらやっと全ルールB帯まで来れた
まだまだこれからだけど本当にうれしいここの人達には本当に感謝している

>>607
そらアカンな
どれくらい偏ってるのかスクショ頼む

>>608
基本的に対面弱い武器はインクの境目になるべく近づかない、曲がり角や段差下、イカが潜伏できるような大きさのインクが目に入ったら飛距離ぎりぎりくらいからボム投げる。とかかな?

>>608
ロボムで哨戒した範囲の外の敵インクに無闇に近づかない以外にないでしょ

苦労してガチホコがウデマエB-に上がったのに、1勝も出来ずにC+に戻された。一方的な試合で手も足も出なかった。何だか「お前なんか下手くそには、このゲーム無理だよw」と言われてるようだった。ここまで格差が激しいとは思ってなかった。辛くて胃が痛い。

今回ってイラストの投稿にTwitterかフェイスブックの連携が必須だけど、
イラストを投稿することで、フレンドやスプラ広場の人からそのTwitterを逆探知されることってあるのかな?

スプラ広場で見た絵とタイムラインに流れてきた絵を両方見た、みたいな超偶然はのぞくとすると

キルされまくったがノックアウト勝ち出来て嬉しい

>>614
気にすんな
どれだけのプレイ暦かは分からんがまた上がれるさ

ガチホコ、俺が知らぬ間に他の3人が大活躍したおかげでノックアウト勝ちしたことある。
勝ちだけど嬉しくなかった。

ガチホコの結果見たらあっさり終わった試合以外大体8デス前後してた
オブジェクトに絡んだせいだからしょうがないのか単に突っ込みすぎなのか判断つかない

>>615
あるわけないだろw
ツイは投稿に利用するだけでゲームとはなんの関係もない

>>620
そうなのか
ありがとう

同人作家とか漫画家とかだとあっさりツイ垢見つかるけど
まああの人らは自分で分かるようなキャラ名にしたりイカバースにしたりしてるからなんで

普通にイカバースだけ描いてるような人ならツイ垢まで当てるのは無理よ

0キルチャーカスはさっさとママのおっぱいでも飲みながら寝とけや

>>617
ありがとう。ボコボコにされたんで、もう立ち回りとか勝ち方とかが分からなくなった。
反射神経が人よりも劣ってるから、チャクチとかも慌ててるうちに倒されるし。C帯からまたやり直します。

反射神経が人より劣ってるとか優ってるってどうやったらわかるんだ?

>>624
同じく最初そうだったよ、ゲームでこんなにイライラさせられるとか、年内で引退か?みたいな
B-からC-まで落ちるのなんか珍しくなかったし
でもそのうちC+からは全く落ちなくなって、今は割とB-を維持できるようになった
武器を変更したのもあるだろうけど、敵の動きを注意深く見るようにしてる
たまに無鉄砲に動くこともあるけどね

>>614,624,626
大昔の話なんだけど、とあるFPSですぐやられるし
1キルもできないしたまに殺せたと思ってもチームのお荷物でしかない時に
めちゃくちゃ上手い人に、FPSは数日やって上手いやつは化け物クラス
1年やってやっと実感沸く程度のもんだから今はとにかく経験つんで
死んでも折れんな、常に周りみて生きる事を考えながら敵と味方の動きをよく見ろ
って言われたんだけど、イカも同じだと思う
本格的FPSってわけじゃないけど、それでも数ヶ月してやっと少し周り見えるようになって
そこからそれぞれの壁にぶつかって行く気がする

長い

気長に頑張れってことだろう。俺も頑張る

>>625
まあ実生活でも運動が苦手とかで自信がないとかってことでそ

マイナス思考がつよいとゲームでも気苦労が多そうだなとは思ったな
B帯でボコられて落ちるとC帯がすごくぬるく感じるから大丈夫だと思うけども

>>609
接近されても迎撃できる遠距離武器ってのがおかしかったからな

反射神経テストってググればすぐ出るが反射神経ってのは個体差ほぼでない能力だよ
出るのは頭の良さとか動体視力とか勘の方

>>570
Xでマップを開いて、仲間を選んでAボタンを押すと、そこまで飛んでいくスーパージャンプというのができます。
長距離移動に便利ですが、着地する場所に矢印が表示されるので、待ち構えられると隙だらけになります。
この矢印をイカで潜伏してるのと勘違いしているのでしょう

よく聞くキルレはアシストも含めますか?
アシスト込みだと1以上だけど除くと割ります

よく聞くキルレはアシストも含めますか?
アシスト込みだと1以上だけど除くと割ります

含めない方が良いかと

>>599
もうランク20超えてるw
鮭は達人から落ちないから基本的な操作は問題ないと思うんだけど。。。

>>637
それ周りの人のおかげだろう

639なまえをいれてください (ワッチョイ cb7f-aFmH [121.2.213.214 [上級国民]])2017/11/23(木) 08:30:15.59ID:AqPoa8zs0
>>620
画像検索で元をたどれたりとかしないのかね

640なまえをいれてください (ワッチョイ cb7f-aFmH [121.2.213.214 [上級国民]])2017/11/23(木) 08:33:21.50ID:AqPoa8zs0
はあ、いまだにチャクチ目の前で発動された瞬間にエイムを上にするって反応ができねぇ…
何か体に染み込むように練習したいけどイメトレ以外で方法ないよね。
相手の武器見てこれはチャクチだ。スペ溜まってるな。あいつがそいつか。当てたら発動するかなってとこまで皆把握してるん?

>>615
公開用垢作るだろ普通

>>640
少なくともA帯には備わってない技能
S50配信者は溜まってるローラーやスシ見つけて敢えて吐かせ誘導して避ける撃ち落とすかしてる

>>640
チャクチのあるブキはそんなに多くないから
覚えてバトルの開幕で確認するといいよ

今回はチャクチ持ってる奴がいるって
頭に入ってるだけで大分違うから

実況者がスペシャル潰すとか言って意味がよくわからなかったけど、上画面のアイコンみてスペシャル貯まってるやつキルしててビビった
敵のあの武器がどこにいてスペシャルがたまったかどうかまで把握できるのはなんで?

倒せるかはともかく反応は慣れだな
自分も無理だと思ってたけど今は意識せずとも反応してるわ

桁違いのプレイ時間であらゆる情報処理が一瞬でできるくらい慣れてるから余裕がある
スペシャル溜まってるかは上みりゃわかるし、塗状況と経験則と飛んでるボムで大体の位置を把握できる

647なまえをいれてください (アウアウカー Sab1-KQpw [182.251.242.15])2017/11/23(木) 09:39:30.48ID:g2yUDGdFa
ちょっと皆さん教えてください
自分のリザルトを見直してたら、やけにアシストキルが多いんですけど、これって人の敵を横取りしてキルしてるって事ですよね?
明らかに自分だけアシストキル多いので、これって嫌がられる行為かな?と思いまして。どうなんでしょう?
ちなみに野良オンリーです

逆、削った相手が誰かに倒された数字

649なまえをいれてください (アウアウカー Sab1-KQpw [182.251.242.15])2017/11/23(木) 09:42:11.28ID:g2yUDGdFa
>>648
あ!そうなんですか!
なーんだほっとしたー、ありがとー(^_^)

マニューバーって完全に才能?それとも練習次第で上手くなれる?

>>615
広場の手書きイラストの多くはここから逆探知できる。
https://twitter.com/Saynoskay
手描きイラストを自動で描くツールはこれ。
http://splatoon2.ddns.net/

652なまえをいれてください (スップ Sd03-VRF9 [1.66.98.64])2017/11/23(木) 10:43:45.76ID:YAFh8R02d
>>650
どの武器でも練習すりゃ上達する
プロ目指してるわけじゃないだろ?
才能とか気にすんな

ンフゥースパッタリーホコ楽しいいいいいいいいいいいいい

マニューバはスライドできるシューターみたいなもんだからシューター使えればできる

655なまえをいれてください (ワッチョイ 8349-d1z6 [101.128.203.141])2017/11/23(木) 11:02:04.60ID:AZMco6h00
初心者コメで申し訳ないんだけどローラーの立ち回りってどんなの?

>>626
>>627
ありがとうございます。
C帯もみんな強くて、相変わらずボコボコにされてますが、心折れずにプレイしていきます。

>>656
なんのブギつかってるの?

ハイチューンブギでしょ

>>655
イカニンジャつけて振りましたらだいたいおk

>>652
ありがとう
ずっとホクサイ使っててスシとZAPでシューターの練習してようやくまともになってきたから
次はマニューバーの練習しようと思って
それにマニューバーの方が扱えたらかっこいいしw

>>657
若葉と紅葉しか使えないので、ヤグラとエリアは紅葉で、ホコは若葉を使ってます。

>>655
イカニンジャとイカ速つけて相手の死角から横振りぶつける
縦振りは移動で使うだけでタイマン戦闘だと上手くなるまで封印
距離取られた長射程ブキに目付けられたら素直に逃げて追ってきた所を影から暗殺

ぱっつんガールかわいすぎ。ボーイと使い分けたいけど、これサブ垢作るしかないんか?

664なまえをいれてください (スッップ Sd43-vptL [49.98.164.55])2017/11/23(木) 11:41:31.28ID:+pwHFWckd
>>663
その辺はいつでも変更出来るからその日の気分で変えればいい

>>664
性別も変えられるのか
知らなかった

>>664
うわマジだ。性別は垢とひもづいてるものだと勝手に思ってた。ありがとう!

>>656
何度もプレイしてコツが分かってくると勝てるようになる。
俺も始めは全然勝てなかった。

668なまえをいれてください (ワッチョイ 8349-d1z6 [101.128.203.141])2017/11/23(木) 12:01:37.09ID:AZMco6h00
>>657
カーボンまだ…

ハイドラ来るぞ、喜べよ

イカは整形や性転換できるんやで

新着レスの表示
レスを投稿する