サガシリーズ総合スレ Part3 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止2015/11/01(日) 04:20:49.81ID:k7yhxuY+0
25周年を迎えた「サガ」シリーズの総合スレッドです。

※このスレは「ネタバレ」が含まれると思いますので、
初心者の方はご注意下さい。

sage推奨、荒らし・煽りは完全放置で。反応する人も立派な荒らしです。
次スレは>>980を踏んだ方、よろしくお願いします。

前スレ
サガシリーズ総合スレ Part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1419168108/

449名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/28(火) 15:14:36.36ID:YbXLaRgM0
http://www.jp.square-enix.com/romasaga3/
ロマンシング サガ3:リマスター版(スマフォ・Vita版)・ステージ・コラボ商品 の公式サイトがオープン! 
1995年の発売から、22年を経て今なお愛され続ける不朽の名作「ロマンシング サ・ガ3」が、初のリマスター化!
オリジナル版のイメージを保ちながらも、
キャラクターをはじめ、背景やメニューなど全てのグラフィックを一新。
スマートフォン、PlayStationVita向けに操作性の最適化を図り、いつでもどこでもお手軽に冒険することが可能です。
懐かしくも新しい『ロマンシング サガ3』に、ぜひご期待ください!

450名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/29(水) 12:28:25.34ID:AuF5GxFG0
そうなんだ
それで?

451名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/31(金) 11:50:53.49ID:H2CpmndG0
ミンサガ2まだ?

452名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/03/31(金) 23:13:44.79ID:9v/KxZEp0
かえれ!

453名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/01(土) 01:05:57.25ID:DDs6m4YC0
魔界塔士サガ
スクウェア最初のミリオン作で出世作、初めてのGBRPGとしてよりも、クリアできる難易度とアバンギャルドな作風がヒット

ロマサガ1
FF4の次にでたSFC本格RPGで不評でこけたDQ4、イース3の空白に期待されてミリオンヒット
クリアできるサガ1に対してクリアできない系のRPGだったのだが、アバンギャルドな世界とよく練られた設定、パケ絵、音楽、システムが高評価
クリアしなくても、フリーシナリオと育成が楽しまれクリアされなかったのに好印象

ロマサガ2
ロマサガシリーズをクリアできないゲーの代名詞に持ち上げた。最強のラスボス、最も難しいRPGとしてSFC時代に定着
クイックタイムとか攻略本とザ・ワールド知らないと理解できないだろ

ロマサガ3
トレード、戦争パートなどの遊びが充実、グラも戦闘も良かったが、80-90%の仕上がりで出荷された感じ
但し遊びの幅が広くサガ最高傑作のひとつ

サガフロ
ロマサガは難しいゲームとされてて、ここでサガ1原点回帰でかんたんにしたのは好印象
シナリオが短いとか−要素はあったものの、連携と派手なバトルを持ち込んで、育成をかんたんにしたのは高評価
意欲性はいい

サガフロ2
当時スクウェアに蔓延してた松野ブームの煽りを受けてできた作品、サガシリーズ最高傑作になる予定がFF一辺倒で不完全作になる
7割完成で出荷

アンサガ
携帯向けで操作性が酷いから投げ捨てられた。システムは悪くないからアレンジすべきなのに

ミンストレル
高評価だったが、個人的にあれはもっと予算だしてオープンワールドにすべきだった

スカーレットグレイス
ロードを何とかして、スイッチ、スマホに移植すべき。移植できるし、ロードも改善できるだろ
やれよ

454名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/01(土) 01:12:37.38ID:DDs6m4YC0
サガシリーズの素晴らしさは独特の世界観を維持して、初期はFFに並ぶビッグタイトルであり
毎度アレンジされるあきにくい遊び性と、CGのFFと逆に徹底してシステムと遊びを追求された
元来のゲーム作り的な方向性だろう。これは評価できる

つまりFF鬼こけてもう続編作らないんだから、むしろサガこそ真面目に作るべき
サガのアレンジは低予算とか色々あってはっきりいって残念で

ゲームとしてはまずシンプルで新規顧客を獲得したサガ1、サガフロ1こそリメイクすべき
あれはかんたんで入りやすく、シナリオの追加やシステムの改善が容易
まぁベターな選択だと

次に完全版の水墨画のサガフロ2を作り
その後に、コマンダーバトル戦争ストラテジーRTSロマサガ2を作り、トレードゲームロマサガ3を作る

そして最後に予算10-20億つけてオープンワールドないしMMOのロマサガ1を出すべきなんだ

ロマサガは期待されてて、遊びを追求する本来のゲームの方向性で、そしてFFに潰され、逆にCGがゴミだから遊びが追求され
エニクスに最も期待されてたタイトルなんだよな

良作なのに、売り方とか不完全出荷とか、スカーレットの長いロードとか、サガフロ2以降そういうぞんざいな扱いで残念ゲーになってる

455名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/01(土) 10:09:58.23ID:Gf60CCxz0
水墨画のサガフロ2か……それはそれで気になるな……

456名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/02(日) 09:56:22.08ID:XBHKC4Jr0
こんな所に長年いるから世の中の流れに取り残されてしまうんだ、まったく

457名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/04/17(月) 02:20:08.31ID:3yw4115k0
河津の定年退職まであと5年しかないのにそんなにできるかボケ
新作をあと1作やれれば御の字だろ

458名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/01(月) 22:08:53.38ID:NolqlEUK0
いつのまにかエンペラーズサガが終わってた(´・ω・`)

459名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/06(土) 12:28:28.53ID:9KRB1xyF0
>>454
国内100万、世界500万のFFが鬼こけならサガなんてどうなるんだ・・・。
それなのに前者を捨てて、後者を真面目につくれとか正気か

460名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/07(日) 09:43:38.10ID:NUXOMT7t0
最近スマホの一人ゲーがヒットしたらしい
ソシャゲ要素ないのに無料でできるけどキャラだけガチャという
サガもそんな感じにしたらどう?

461名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/12(金) 19:10:32.87ID:/vtmrMma0
最近インサガ始めたけど、良くも悪くもファン創作気味なのを割り切れば楽しいな
時空を超えた集まったナイツ一家の前でリッチが母親のあだ名間違えて微妙な空気になるとか
ニヤニヤが止まらん

462名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/13(土) 11:12:49.94ID:83I9ORxC0
終了

463名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/17(水) 11:46:58.88ID:wJ1gSQno0
もうサガシリーズは終わりなんやね
昔は人気あったのに悲しいのぉ

464名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/17(水) 16:02:25.43ID:YwwdfPTv0
ロマサガ2の良移植が売れ行き好調で3の移植も決まったのに何をいっとる。

465名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/18(木) 18:27:01.44ID:gEU9KY060
2の移植良かったのか
VITAだったっけ?スマフォ?

466名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/18(木) 20:09:20.62ID:wzzjq60F0
>>465
vitaとスマホのマルチ
劣化部分も無きにしもあらずという感じだったけど、概ね良移植だった
ちなみにvita版の方が売れたらしい

467名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/21(日) 15:55:52.63ID:0U8mkYGY0
Vita版のロマサガ2について質問させてください。

お金は倉庫番に話しかけるとお財布を一杯(1万クラウン)にしてくれるのはいいのですが、
お店でお財布が一杯の状態でさらにものを売ってもお城の倉庫には1クラウンも入りませんよね?
お財布の中味を倉庫に預けたいのですが、できないのでしょうか?

皇帝を操作しているときに自領地で買い物すれば「御代はいただけません!」と出るので
装備品一杯買って売ってお金稼ぎしたかった…

468名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/25(木) 13:24:22.65ID:1+U6ZnD+0
自国の経済を崩壊させる皇帝の屑

469名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/05/25(木) 15:28:52.55ID:yBTGIAYO0
>>467
できない
一回戦闘するごとに帝国収入と同じ金が倉庫に入る
王座の近くの大臣が教えてくれる
逃げても入る

470467@無断転載は禁止2017/05/27(土) 00:18:22.15ID:H4XV1dRa0
>>469
ありがとうございました

471名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/08(木) 18:05:24.95ID:I4CbPyUV0
>>461
そういうのが薄ら寒いんだよなぁ……

472名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/15(木) 22:47:20.94ID:9fa/gbBN0
最近サガ界隈大人しく感じるのは流石に年齢層上がってきたからか

473467@無断転載は禁止2017/06/18(日) 22:23:06.51ID:5dj0yFk70
>>469
ありがとうございます

474名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/20(火) 18:19:35.16ID:wf4AUMJk0
あめがいってきもふらなーい!

475名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/20(火) 18:28:34.74ID:OPDZ8YP10
初代が発売されたの平成元年(1989)だもんな
その平成の年号も、天皇陛下の退位で終わりを迎えようとしている・・・

476名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/20(火) 23:38:10.12ID:34iqrHiV0
結局、何が言いたいのかね

477名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/22(木) 07:35:27.85ID:OgLvI5910
なにかがたりないな。
この スレには…

478名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/06/29(木) 22:32:49.15ID:JNz7NGaK0
太い棒で殺すという狩りをしたという

479名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/19(水) 13:54:32.90ID:Rm/5kscv0
3やったんだけど、2の主人公一家と思われる奴等の父親が「そうだな、ふくめんとでもいっておこう」と言ってたんだが、
まさか制作者は2のふくめんが主人公の父親だと思ってる?
「そうだな、たいさとでも〜」なら分かるんだが

480名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/20(木) 10:52:08.79ID:ixKyUKOA0
大佐が勝手に覆面の名前をパクった説

481名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/21(金) 01:08:36.37ID:OEPanxA40
>>480
ほーなんかー。2の主人公が幼児化してるしよう分からんな
戦闘のテンポが悪いのとボスのデザイン以外は普通に良いゲームでした

482名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/22(土) 05:21:31.86ID:BNBlaL150
3は人間のままだと素早さ上がらないんだっけ
あと、武器修理に大金が必要だからFFみたいなGBとは全くの別ゲーになってたな
聖剣が使い物にならなくてフレア連発でラスボス倒した記憶が微かにあるw

483名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/23(日) 21:25:23.96ID:8uzeNWky0
レイピアとか早剣使えば人間でも早さは上がるよ
あと聖剣強くね
ボス相手なら七支刀より威力でるよ

484名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/24(月) 02:12:57.09ID:lOes8fdK0
>>483
へえ
クリアデータ見たら全員獣人で聖剣は技一つも閃いてなかったなw
2は先頭がモンスター、多分終盤はやりこまない限りモンスターが一番強い
メカで強引にクリアしてるけどサガフロメンバーの名前つけて、いかしたパーティーになってた

485名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/01(火) 12:55:29.93ID:FE2C58TC0
パチンコのやり方がわかりません

486名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/06(日) 23:12:51.26ID:PMmrJLyN0
俺もまったくわからんし知らん
ゲーセンの筐体みたく、100円を入れたらパチンコの機械(?)が動き出すのか?

487名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/09(水) 19:16:38.64ID:T+gsamr60
ロマサガ3いつなんだろう?
今となってはVitaだけって選択肢はないような気がするし
PS4でも可能性あるかな

488名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/12(土) 12:34:46.09ID:SRZVE/ru0
魔界塔士サガの質問というか疑問です

塔の内部の資料室らしき場所でハーン(19かい)やジーク(6かい)など先人塔士たちの記録が見れる場所がありますが、
先人たちが塔の扉をクリスタルで封印解除しているはずなのに、ゲーム中では扉は封印されてて、剣の王や四天王など各階で敵を倒しつつクリスタルを手に入れる必用があります。
どういうことなんでしょうか?

あと、19階のシェルターでケンユキアキラの父親の遺書が読めますが、あの父親って先人塔士のハーンだと思ったのですがどうでしょうか?
ハーンは19階で脱落してるので、楽園を求めて子供を庇いつつ塔を登ったものの、ついに限界がきて命からがら19階のシェルターに避難した、みたいな流れかなと、安易ですが思ったのですがどうでしょうか?

489名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/14(月) 02:48:05.65ID:3wc7LvJ70
デッカちゃん

490名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/15(火) 18:20:39.14ID:3ovvBbN10
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::

491名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/31(木) 20:04:48.84ID:fDLXKnYx0
/i/|ii!//|!/!i/´i/   .|i |/ノ        i\i!゙、:iヽ|:::|  ヽ 'i  ! ヾi |'!ヽ::::||::::::/:::::::::::::::::::::ヽ
i i 川i!ハ/" _!   | │        川 ヾ:ii ゙'∨     |    ゙ヾiヽヽ;||:::::i':::::::::::::::::::::::::
ノ ノ/リ,,,,,,二三テ=''" ヽノ        ル |ノノヽヾ ノ  、,,,ノ,、     iヽ:::||:::::i'::::::::::::::::::::::::::::
 /   ̄ ´~~゙''''    ゙''‐- ..,,         ,, ‐'    `゙ヾミッ、,,   ヽ::|::::/::::::::::::::::::::::::::::
,,イ|                i'        i"         `'‐='   `'|/i!:::::i::::::::::::::::::::::::
 i | :::::::ヽ::::ヽ::::::ヾ::    ゙、        l       〃:::::       i//::::ハ::::::::::::::::::i:::
  i i \\\\\ヽ     )       ヽ        ′′′   / /:::::/:::::::::::::::::::|::::
!  | i            ,,ィノ         <         :::: :    /:::::/:::::::::::::::::::/::::
i!  i i!            /i/    ,r''''‐y'''.;、  \             /:::::/:::::/::::::::::::/:::::
゙i!  | i          /⌒' 、 Y:::::::::''::;;;;'.;.Y'⌒゙i           /::::::/::::::/::::::::::::/::::/i
 i  i ゙!         ん、,,__ヽノ:::::::::::::::::::;;;;;{,__,,,r''          /:::::::/::::::/::::::::::::/:::://
゙、ii! ゙| i           ノ  ゝ;;;:::::::::::::::::::;ノ 。 `i          //:::::/:::::/::::::::::::/::::::/:::
ヾ!トl ゙iU          i  。l '゛..  ‐ー:::::i    |         //::::::/::::::/::::::/:::/:::::i!::::::
 iiミ! ハ             i  l ,,,,::: :::;;;;;...{ ° ゙、       //::::://::::/::::::/:::::/::::i::::ii::
 i!ヾ!i ゙、!         , '  |::: ::::ヽ   ..}     |゙ヽ......,.,.,.,,,///://::://::::/::::://::::i::::リ::
 !ヽヾi  i゙、  ___,,,/   }:: :  ;;;::: ::::::::}     レWノ'レi/、//::/:://:/:::/::/:::ハ:i |::

492名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 14:06:22.48ID:hQCaQK/p0
>>488
かみが楽しむためのものなんだぞ
全部かみってやつのしわざだ

魔界塔士は初代GBじゃないとランダムになるところが全部完全パターンになるのがつらい
エスパーがフレア使えないのはまだ我慢できても他の能力も事実上半固定になる

493名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/06(金) 21:42:53.87ID:p0ThnBDW0
そもそも楽園自体がかみが流した噂だしなぁ
自分が流した噂に踊らされて、ちっぽけな命が生き抜こうとあがき、死んでいく
退屈を忘れさせる見世物だったと言っているし

4944882017/10/11(水) 00:51:47.99ID:ebzAqelA0
皆さん、たくさんのご意見をありがとうございました。

495名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 00:30:37.00ID:rHRhR6re0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆

496名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 16:20:04.83ID:s19D3v+n0
それはそうとサガスカ今更ながらクリアしたぞ
糞とかいうから買うの止めてたがめっちやおもしろかっじゃないか

497名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 17:21:39.63ID:sWRL0sJUO
だろう?ドヤァ

498名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 23:02:49.53ID:QpRd4rtC0
サガスカ評判良かっただろ

499名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/19(日) 17:31:29.60ID:lr9LPRVP0
今SFCのロマサガやってるけど敵がくっそ多いなw
階層またぐと復活するから帰りがダルイ

新着レスの表示
レスを投稿する