マリー、エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ 17 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止2015/11/18(水) 15:13:31.99ID:Wx/kJxm50
アトリエ・ザールブルグシリーズ3作について語りましょう

ガスト公式
http://www.salburg.com/

前スレ
マリー、エリー、リリーのアトリエ ザールブルグ 16
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1403360038/

関連スレ
【アトリエ】ガスト総合162【ガストゲー】 クロノス・マテリア
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1390266066/
ユーディー&ヴィオのアトリエ グラムナートの錬金術士10
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1336559375/
【PS3】ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ アーランド総合244 [転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446292091/
【PS3】アーシャ/エスカ&ロジー/シャリーのアトリエ 黄昏総合Part84
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1447752765/

次スレは>>970が宣言して立ててね☆

537名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 03:25:54.00ID:hw7lcoIO0
アイテム数多いと嬉しいなー
図鑑埋めるの楽しいし

538名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 20:28:39.86ID:23pawAFp0
誕生日おめでとう、イングリド先生。

539名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 21:54:58.19ID:42gH5o7I0
お手伝いに指定することがほとんどなくてごめんよイングリド

540名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 21:48:52.03ID:2u4B+8oP0
最近のアトリエシリーズから徐々に古いシリーズへと遊び進んできたものなんだが
ゆとりとか言われてしまうのかもしれないけれど
リリーまで来て説明不足で困ってしまった
とりあえず聞きたいのは持っている素材アイテムを一括して見るにはどうするかということですね

541名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 21:50:41.05ID:fsZMXOC60
ようわからんが多分できんよ

542名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 22:55:09.21ID:6wxtuueb0
アレかな、遡ってるってことは個々の素材に特性とか付いてるグラムとかアーランドとかみたいに見たいってことかな?
仮にそうだとするとザールはイリスみたいに素材一個一個個別じゃなくて種類でまとめて何個表示の形式だから無理だぜ

543名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 21:18:11.59ID:cruMZCbq0
ふむ、本当に一作ずつ過去作へとシリーズを渡り歩くようにプレイしていたのだが
ユーディをレベル90以上までやりこんだ後
何故かカゴとかコンテナの概念がなくなったように錯覚して混乱したようだ
スレ汚しをしたようですまない

544名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 13:06:08.13ID:IYjdMLRl0
久しぶりにアトリエやろうと思ってソフィー買ったんだが、DL待ちの間にリリー始めてしまった。
とりあえず川水→蒸留→中和(持続/属性/変異)作製まで。
メテオールで全てを吹き飛ばしてやるぜ。

ところで、近作でザールブルグに近いのってどれになる?
調合と金策に明け暮れるのが好きなんだけど。

545名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 22:43:22.32ID:MPOqVyI/0
うーん
金策とか聞くとトトリが出てきてしまう
トトリとかメルルでいいんじゃね?
リリーと違って期限あるけど結構金なかったイメージがある

546名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 22:57:05.12ID:f/eHSMrF0
時間制限あるのは歓迎。
時間に追われながら金策に知恵巡らして、結果時間も金もだだ余りになるくらいが好き。
実はDSのリーナのシステムがかなり性に合ってたり。

547名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/07(火) 23:17:45.94ID:hOn1TVgF0
そう言えばハードなに持ってるか聞いてないけどアーシャとかシャリーもまあまあ参考書が高かった気がするなあ
不思議シリーズは発想システムで参考書いらずだからお金余った記憶が
酒場の噂システムとかは一応あるけど

548名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 08:14:39.22ID:OugxGksJ0
リーナってミニゲームやってればゲーム内時間の消費なしにお金稼ぎ出来なかったっけ?
実際にそれやったらリアル時間の無駄遣い過ぎるけども

549名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 22:13:01.69ID:MSQcJ0bx0
>>544
アーシャかエスカを推す
金策はそこまで苦労しないけどアイテム管理のシステムがアーランドはグラムに近い
黄昏の方がザルに近いと思う

550名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/09(木) 23:42:05.27ID:XpNpGNXw0
>>544
近作でザールに近いのってないんだよなぁ
アーランドまではグラムベース
黄昏はまた少し違うのだけど、それ以前にストーリー先行型だし
不思議はもう美少女動物園だし

というわけで大穴、3DS版ロロナを推してみる
デフォルメによりなんとなく旧シリーズを彷彿とさせる点と、ロードの短さ、ストーリー先行ではないという部分で

551名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 17:56:29.54ID:Sh3PdWB00
ラフ調合か懐かしいな
攻略本を読み返す
従属の寿命の説明を読んでもこれが優先度なんてわからん
最初は仕組み全くわからずに優先度を調べたんだろうな
かなり大変だったんだろうな
このゲーム発売してからかなり時間が経ってから
従属の寿命が優先度と判明した

ふと従属の寿命について調べてみようかな
蒸留水から蒸留水が作れるな
おっ従属の寿命が尽きた
それから色々調合して従属の寿命が優先度と判明
それで思ったのは攻略本が説明不足過ぎると思った

寿命は採取アイテムの時点で4
竹の効果で+2ストルデル川の水の効果で+3

慣れてきてこのレシピの従属の寿命はこうだと
簡単に理解できるようになると楽しいよ

552名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 17:57:10.06ID:Sh3PdWB00
sage忘れた

5535442017/11/10(金) 19:44:44.68ID:QPe2eROM0
ありがとう、何となく解ってきた。
俺が求めてるものとソフィーがだいぶ遠そうって事が・・・
買う前に聞けば良かったな。
とりあえずリリーでラフ調合楽しんでから他にも手を出してみる。

ズフタフ草とホッフェン水から作った謎飲料を「ミスティカティ」と言い張るリリーさん。
そのおかげで2年2月時点で金虹妖精7人体制に。

554名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 20:31:59.29ID:zrTAi/8X0
サラマンダ狩りにきのこクラフトが便利なのではないかと思った
魔属性なので舌を落とすはず

土の日 蒸留水344(突然変異) ← ストルデル川の水
蒸留水662 ← 蒸留水344
中和剤(青)881 ← 蒸留水662
銀773 ← レジエン石 + ストルデル川の水 + 中和剤(青)881
中和剤(赤)662 ← 銀773(>>523のものと同じ)
きのこクラフト551(突然変異) ← クラフト + 毒きのこの粉 + 中和剤(赤)662
主効力値×1.2、全パラメータ×2、全パラメータ×2

555名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 20:51:01.29ID:QPe2eROM0
ラフ調合のおかげで
黄金岩(硫黄?)+ホッフェン水→青銅(銅/錫合金)
青銅+黄金岩→鋼(鉄/炭素合金)
鋼+ほたる石(CaF?)→エレミア銀
などの謎錬成を容易く行うリリーさん。
シリーズ通してもこれ程の錬金術士、そうは居ないんじゃなかろうか?

556名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 21:23:35.13ID:LAK2KjIZ0
>>555
残念ながら、自宅の鍋はおろか出先の酒場でチョイと鍋拝借して錬金をこなし、しかもその謎技術を独学で習得する最強の田舎娘がいるので…
恐らくシリーズ最天才はヤツかと…

557名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/10(金) 22:54:30.74ID:QPe2eROM0
なんでもありだな、錬金術士・・・

>>551
これ読んでやっと寿命が理解できた。
鉄+グラビ→鋼A(早3/2/2)
鋼A+グラセン+中和(竹)→鋼B(攻5/早4/竹)
鋼B→中和A(攻6/早5/竹)
鋼A+コメート+中和(竹)→鋼C(魔5/早4/竹)
鋼B+ほたる+産廃+中和A→エレミアA(攻5/魔4/早4)
エレミアA→中和B(攻4/魔3/早3)※高評価

後はブレンドで哲学土(3/3/3)※低評価付くっておいて、
金(低)+エレミア(低)+哲学土(低)+中和B(高)→プラティーン(攻3/魔2/早2)

プラティーンや金はまともな従属付けられないのかと思ってたけど、ちゃんと方法があったんだねぇ。

558名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 00:18:56.24ID:HeAb5v+f0
>>557
鉄+グラセン鉱石+中和剤(赤)→鋼A322
鋼A322+コメート原石+中和剤(竹)→鋼B542
鋼B542→中和剤(赤)A651
鉄+グラビ石+中和剤(竹)→鋼C542
鋼C542→中和剤(赤)B651
銀+ほたる石+産廃B+中和剤(赤)B651→エレミア銀A543
金+エレミア銀A543+土+中和剤(赤)A651→プラティーン544(物/早/魔)

この形にすれば低評価とか気にしなくてよくね

559名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 00:32:16.40ID:HeAb5v+f0
つーか武具用の従属って結局能力値上昇系に落ち着くのかね

炎水風土属性効果→有効な場面が限られる
状態異常→魅了だけ防げれば
HP回復→効果は強力だがエフェクトがウザイ

みたいな

560名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 01:22:38.96ID:GdtYgM+10
>>558
プラティーンは金、エレミア、土がいじれないから、
中和剤の従属寿命3以上で埋めて、他より評価高くするしかないっぽい。

普通に作ってると土が高評価になっちゃうから、
分量0.1まで落として140点くらいにしてやると節約も出来てお得。

爆弾が超強力だから、装備は趣味の領域かとも思うんだけどね。
メテオールなら金虹で毎日1個作れちゃうし。

561名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/11(土) 12:59:02.04ID:lt70ryGi0
はー金もプラティーンも素材をオリジナルのものに変えられないわけか

562名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/12(日) 21:53:57.82ID:rHRhR6re0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆

563名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 01:11:23.73ID:JHCt5AF+0
ラフ調合も楽しかったけどオリジナル調合もレシピ知っていないアイテムが作れて便利だったな
リリーのウルリッヒ様問題もこれがあったら多少は軽減されていたかもしれない
特定の男キャラと仲良くならないと作れないアイテムなんて設定したガストちゃん側の不手際だけど

564名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 12:42:23.63ID:F7oX3iFh0
どんなに他に好きなキャラがいてもウルリッヒ様を選択しないと図鑑を完成できないジレンマ当時少し苦痛だった

565名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/13(月) 16:34:53.95ID:5+qmFRrM0
1度作ってから気にしたことなかったけど、リーク解毒剤ってペンダント渡さないとイベント発生しないのか
特定のキャラと深い仲になるのが嫌でやり直すときはホレタハレタ興味ないを選んでたわ

566名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 13:56:58.98ID:LaTPQWT30
マリーとエリーの工房の隣に住んでるモブのクレーマーババアと
ケントニスにいる宿屋のババア
(どっちも金髪でお団子にしてる神経質そうな細長いババア。客じゃないとガチギレ)と
マリーの先輩のアウラとかいう売店のねーちゃん(買わないとガチギレするアマ)が性格悪すぎて嫌い。
あとアウラの兄妹でマリーの後輩のクライスは窓から覗いたり
ケントニスまでストーカーしてくるからキモい。

盗賊がボコボコにした女キャラ達をレイプせずほうれんそうだけ盗んで
殺さず生かして帰してくれるくらいほのぼのした世界観のアトリエだけど
酒屋の娘のフレアさん目的だかどうかは知らないが定期的に
しびれ薬やほれ薬を依頼してくるハレッシュさんとか
なぜだかアホみたいにネジ回しを依頼していくるダグラスとか
色々と闇が深いシーンもあって怖い。

567名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 07:58:13.80ID:T5fJqRCO0
グラセン鉱でできてるネジ回しを何個も使い潰すダグラスとハレッシュ
それともあれか、毎回なくしてるのか!

568名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 19:42:59.58ID:qyB90vTd0
手裏剣みたいに使ってるとか

569名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 21:56:57.89ID:RG9QDbkO0
あれ、ネジ回しって使っても無くならないの?
楽器なんかと違って普通に消耗品だと思ってた

570名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 22:26:23.48ID:z0kZkd5/0
インパクトのビットとか折れるじゃん。
毎日何百本もネジもんでるんだよ、きっと。

571名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 12:17:31.00ID:jX4LawN70
そもそもあれ多分人に使ってるって話じゃなかった?
使用法が想像できんけど

572名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 20:50:01.64ID:OybfJAIX0
ハレッシュの縦攻撃は重宝したなー、エンデルク強いけど単体攻撃だったし高いしいまいちだった記憶

573名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 05:26:57.14ID:DSlihDx10
エンデルク様はとにかく堅いイメージ

574名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 19:31:26.07ID:ulj65EIj0
>>572
エリアトかな?マリアトだとエンデルクは
レベル25超えると敵全体に必殺技出せるぞ。

575名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 20:57:53.08ID:f3gFvdwe0
>>574
マリーでした、自分のやり込みが足りないだけだったようです

576名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/24(金) 22:06:48.63ID:ulj65EIj0
>>575
一部のキャラはレベル25に到達すると
必殺技の性能が飛躍的によくなる。
思いつくのはマリー、シア、ミュー、エンデルク、
ルーウェン、ナタリエあたりか。

577名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 10:18:13.37ID:pn0ZC5Of0
街の中央にある妖精の木年々と枯れてきてそう…。
工房の隣のババアが生活排水垂れ流してんのか?
(思ったけどあのババア工房の壁に盗撮する機械とか取り付けてそうで怖い)
完全に枯れたら妖精さん達も消えるのかな。

余談だけど子供の頃本屋でマリーのエロ同人誌見かけて驚いた記憶がある。
盗賊に捕まって薬着けにされたマリー、シア、ミューがレズ3Pする話とかだったような気がする。

ファミ通ブロスに漫画が連載されていたし別に今更って感じだけど。

578名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/25(土) 15:14:25.92ID:ZVUA4cuTO
子供が同人読むなよw

579名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/27(月) 22:44:51.94ID:71d5GmBf0
ババァに恨み持ちすぎw

別に街の妖精の樹は寿命だろうし妖精の森は複数存在するから消えんだろう

580名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 21:30:10.59ID:yF9xR8v50
工房隣のオバサンは確かに感じ悪いが、
隣家からしょっちゅう異臭が漂ってきたり爆発音が聞こえてきたりだからなぁ
おまけに怪しい冒険者が出入りしてるし妖精がバカ騒ぎしたりもするしあれくらいの悪口を言っても仕方が無い気はする

581名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 21:45:48.82ID:RL4f2sku0
隣に錬金術師住んでたら確かにやだなw
錬金術師がしでかしたこと思うと

582名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 17:01:50.63ID:dM1IwEZv0
>>581
人体錬成して失敗しそう。

583名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 19:13:45.76ID:WjVOGr790
自分が操作した錬金術師のあれこれを思い返すと
そんなに尊敬されることはないかなと思うよねw
結構異臭や騒音すごかっただろうし

584名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 21:26:22.91ID:rHy+H3u30
ゲヌーク壺の失敗ムービーとか見るとそりゃ疎まれるのも無理ないと思うわ

585名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 04:10:33.87ID:mto9Xs6j0
どぱー!!

しっぱいしっぱーい☆

586名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 16:14:16.03ID:wd6OM9X20
そういや20執念だってね。
アトリエ主人公オールスターズのゲーム来るかな。

とりあえずマリー、エリー、シア、アイゼル、クライス、ダグラス、
妖精さん、ぷにぷに、武器屋のオヤジ、
イングリド、ヘルミーナ、リリー辺りは出して欲しいわ。

587名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 12:35:44.38ID:ej/HNvw10
もうクエストボードの方では色々やってるみたいだしどうだろうか

そっちも過去作のイベント登場キャラもマリーの後がいきなりユーディだったし
ライセンスのせいかそのマリーも昔のブラウザゲーの立ち絵のイラストだったわ

新着レスの表示
レスを投稿する