ユーディー&ヴィオのアトリエ グラムナートの錬金術士11 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止2015/12/29(火) 01:38:33.95ID:tyB56+6b0
従属調合による奥の深い錬金術+冒険が楽しめる
アトリエ・グラムナートシリーズ2作について語りましょう。

【A4】 ユーディーのアトリエ グラムナートの錬金術士
http://www.salburg.com/products/a4/index.html
Best Price版 3990円
竜の砂時計の暴走で200後の世界に飛ばされてしまったユーディー。
錬金術を完成させ、竜の砂時計を作り出そう!

【A5】 ヴィオラートのアトリエ グラムナートの錬金術士2
http://www.salburg.com/products/a5/
Best Price版 3990円
錬金術のお店はじめました!
いろんなアイテムを作り出してカロッテ村を発展させよう!

攻略サイト
ttp://page.freett.com/earthtears/Gensou-Library/Game/Atelier-Judie/Judie-TOP.htm
ヴィオラートのアトリエFAQ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/1349/a5/faq.html

ガスト公式・ざーるぶるぐどっとこむ
http://www.salburg.com/

前スレ
ユーディー&ヴィオのアトリエ グラムナートの錬金術士10
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1336559375/

172名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 14:22:00.17ID:UoV+1//x0
>>169
ザールの頃からあった「自分でダンジョン探索したい」って声に応えて、錬金術RPGを素直に作ったのがユーディーだったから
錬金アイテム工夫して、仲間と手強いダンジョンに潜る
ある意味ユーディーは完成されてたんだよ
ただ、スパルタン過ぎたw

で、女の子向けグラムナートとしてヴィオラートがあんだろう
いろいろユルくして、恋愛要素を散りばめて、お店やさんごっこも出来る
異常なまでのチュートリアルがユーディーからの反動を物語ってる
正直、ヴィオラートはアイデアは良かったからもうちょっと作り込んで欲しかった

173名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 16:13:08.53ID:PEWdNAL90
ザルみたいにグラムも3作ほしかったよなあ

174名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 17:31:50.96ID:WSye5jdo0
ユーディーで相当不満でたのかもしれないけと、ヴィオは快適にするあまりこだわりが無くてなぁ。
人んちの店先で調合出来たり、食料の量販店にフラム登録出来たり…
もうちょいこだわり持って欲しいわ。

175名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 21:17:04.63ID:1h/BLjlB0
>>173
グラムはもともとユーディー路線のRPG色濃いめで行く予定だったんじゃないかなぁ。
ヴィオラートの店経営はユーディー路線の対案だったんじゃないかと思う。
しかしユーディー路線があまり受けないので
、急遽店経営路線をユーディーのシステムに結合する形で出したような気がする。

何故かって、最近リリーやったんだけどヴィオラートみたいな店経営はリリーシステムの延長で作った方が絶対面白かったと思うから。
ザール式で多様なアイテムじゃんじゃん作って売る方が店経営には合ってるのではと痛感してしまった。

176名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/19(木) 21:39:06.90ID:YitWwo8d0
作る側がこだわり過ぎるとニッチな作品が出来上がるだけじゃないかな…

177名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 17:23:36.11ID:iwrC3SZx0
ヴィオラートはあれで良いよ
アトリエシリーズ屈指の超名作
バランスも完璧だと思う
個人的にはNo.1だ

178名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/22(日) 22:13:23.56ID:wbDF4t0w0
経営特化のアトリエやりたい、でもまぁ需要が無いから今みたいな冒険重視になったんだろうが

179名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/22(日) 22:17:58.75ID:aswSp2D60
フリゲのレミュ金でもやっとれ

180名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/22(日) 23:01:54.78ID:2et4NSy10
工画堂のくまさんちーむ、くろねこさんちーむ辺りの作品とか

181名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/22(日) 23:38:44.66ID:XzNb6hKG0
ルセッティア

182名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 05:32:13.55ID:286jQmj70
1の攻略サイト死んでんのな

183名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/23(月) 06:46:50.89ID:mO/DAWGX0
ふと気になったんだけどUD→BIOって錬金部分何も進化してないよね?
これってシリーズ通しても珍しくない?
とんでもアイテム出来ないようにとか調整はされてるけど、新要素はなかったような…
発売時叩かれなかったのかな?
ギャルゲーとなった近作ですらちょっとずつ変えてるのに…

184名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 15:33:53.12ID:PLEgcStf0
ヴィオの幻影回廊とヴェストリヒナーベルのダンジョンマップが迷路すぎて攻略サイト見るも
ぐちゃぐちゃしててわけわかめなんだが、仮に攻略本見つけて買ってもマップ攻略はぐちゃぐちゃ?
こういう攻略サイトって攻略本丸写しっぽいんだよな...

185名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/24(火) 18:14:53.99ID:5Yhc906u0
>>184
ヴェストリヒナーベルはただのダンジョンだからぐちゃぐちゃはしないと思う
幻影回廊は上げ下げしないといけないからややこしいんだよな

攻略本買うんならコーエーから出てたやつがいいよ
幻影回廊の最短ルート載ってるから分かりやすい

186名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/26(木) 18:32:48.71ID:gyfblV8E0
ユーディー初心者プレイ中なのだけど教えて欲しい!
威力が高いフラムが作りたいと思っているのだけど、威力+や破壊力増加がついた材料から中和剤を作っても、効果が付加されない
中和剤に望みの効果をつけたい時にはどうしたらいいの?

187名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 04:30:59.69ID:PKXykbLr0
爆弾にそのへんつけたい場合は鉱石についてるのを使うしかないんじゃね
中和剤にはつかないんじゃないのかたぶん

188名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 14:25:47.10ID:TdYU6ZWO0
ヴィオラートのオークションで村長からの招集イベが始まる前の「当日8/1」にセーブ出来た
前日7/30に何か調合して8/1になると、イベント前に△ボタンの調合やらコンテナ・セーブの画面が出てきて
セーブ出来たって事なんだが、これはバグ?(セーブ終えたら即イベント開始・リセットしてデータロードした瞬間即イベント開始)
数回繰り返して試したら、セーブ出来る時と出来なくて即イベント開始の2パターンがある(セーブ出来るのは稀)
キバリセのために日にち挟まずにリセ&ロード出来るからちょっとだけ楽にはなるんだけど、何か気持ち悪い

189名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 14:40:06.43ID:6CTgvpdn0
普通に仕様だと思ってた

オークション景品牙で作った自爆ダイス序盤〜中盤の売れ筋商品なんだよな
あいつらこんなクソアイテム買ってどうするつもりなのか

190名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 15:02:14.38ID:TdYU6ZWO0
仕様なのか…
スキップ機能でもあればもっと楽なのにな
場所移動ショートカットもヴィオで削られてる意味わかんないし

191名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/28(土) 19:48:37.13ID:PvN4ddlP0
俺だけかもしれんが、アトリエシリーズはアイテム選んだ時とかの効果音が好き
特にグラムナートの「ヒュン、バァーン!」「ジャキン、ジャキン」て音が心地よくてつい調合したくなる
さらに特にユーディだと金時計がでてきてあれが圧力ゲージっぽくていかにも錬金な感じがして好き
モンハンとかもそうだけど、こういう効果音て大事だと思わない?

192名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 01:08:19.86ID:spfI7S1R0
ゲームに限らずSEの存在は大きい

193名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 05:57:48.24ID:PonFMb0A0
でも意外と軽視されがち

194名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/29(日) 19:09:28.28ID:PonFMb0A0
>>190
ヴィオラートは強制イベント多いからショトカ無くしたんじゃね?

195名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 09:17:54.89ID:iPiae/nT0
ヴィオラートの本が値上がりした!
ムカツク

196名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 09:36:43.67ID:/HJWf4oq0
UDは面白かったのにヴィオラートはなんであんなことに…

197名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 15:51:02.46ID:S4tfy9me0
いやいやユーディーよりヴィオラートの方が面白いでしょ
こんなこと書くと戦争が始まりそうだけど

198名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 17:59:52.68ID:nUFYb9dB0
ヴィオは期限復活したのがなぁ
コンパスあれば期限余りまくるし、引き継ぎもできるけどPS2版はやりこんでも期限来たら終わっちゃうし

199名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 20:12:30.64ID:Jop45wTQ0
街発展3分岐前は超楽しいけど発展後はぶっちゃけ微妙だったヴィオ

200名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/30(月) 21:12:12.94ID:L9PoiAqt0
ユーディーとヴィオは似ているようでゲームの方向性が全く違うからなぁ…
ユーディーは能動的に遊んで行かないといけないゲームで、ヴィオはそれの反動かユーザーを遊ばせるゲームになった

うるさいくらいのチュートリアル、自動で始まるイベント、散りばめられた恋愛要素、更にお店やさんごっこまで出来るとあって
声の大きな女性ユーザーからは最高傑作の声も多いヴィオ

ほぼ、ほっぽり出されて何をするにも試行錯誤。引越ししながら世界を気ままに旅して錬金と冒険。どこまでやり込むか、いつ終わらせるかまでユーザーの手に委ねた投げっぱなしのユーディー

ドラクエIIIとFFIVを比べるようなものだから、どっちがいいという話にはならない

201名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 05:13:07.58ID:V4Fy76Up0
数日前までユーディーやり直してたが、
雑魚湧きすぎすぐ腐るマップ狭いで面倒なわりに大してやることないんだよな
マリーにおけるエリーみたいな後継作がユーディーにもあればな

難易度面ではヴィオで上手くやってくれはしたが

202名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 12:12:13.94ID:XA/CwXxx0
昨今の緩いアトリエやってるとあのクソ難易度が逆に良いと思えてくる

203名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 14:34:02.42ID:t59gjjb80
最近のは完全にキャラゲーだからなぁ…
初めてユーディーやってあの腐る速さと格闘したような驚きのあるアトリエはもう無理なんだろうなぁ

204名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 17:04:01.29ID:Rg6BikY20
>>198
もしかして今からヴィオやるなら携帯機の方が良いの?

205名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/31(火) 22:38:43.56ID:t59gjjb80
>>204
携帯機はバグがすごいからよく調べてドウゾ

206名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 08:39:06.73ID:rV3XG1+D0
記憶なくして再プレイどうぞ

207名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 18:45:34.46ID:KBO3znig0
PSPヴィオのバグはそんなにひどいもんじゃなかった気がする
今やるならPSPやろね

208名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 21:03:11.14ID:RPidIQVj0
>>207
フリーズやデータ破損の可能性がある以上、調べてから考えたほうがいいのは確か

209名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/01(水) 22:59:03.02ID:ane2gYEi0
誰得追加キャラがむしろ余計と言う点でPSP版はあまりお薦めする気になれない
無期限モードも2周目開始から解禁だし、既にプレイ済みなんだとしたら
1周クリアした時点で、期限という節目があった方が突き詰めて遊べるような嗜好になってる可能性もある

210名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/02(木) 00:28:59.71ID:0m+/onO20
PSP版ヴィオの周回って、最初から店ありモードとかある?
ユーディーは手軽だから何度か周回したけど、ヴィオはまたあの一連のくだりやるのかと思うとだるくて周回したことない
2周目以降は一切のチュートリアルなしで最初から店ありでやらせて欲しい

211名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/03(金) 09:49:37.79ID:9HO2Uhpv0
そういや伝説の武具制作のバグがあったなPSP
PS2じゃそもそも作れないものだからと割り切ればいいが…

エミュでやるなら宝箱開ける寸前にクイックセーブ→作りたい時にクイックロードして別データにセーブして本データをロードすればいつでも作れはするが邪道

212名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 10:41:01.56ID:0wNak6ZG0
ヴィオ面白かったんでUD始めたんだけど、カゴアイテムのソート出来ないの?
PS2版です

213名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/04(土) 14:14:35.94ID:quLpIVxo0
できません(´・ω・`)

214名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/06(月) 22:07:32.39ID:3leZzMLt0
ソート無しはほんととまどった

215名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/26(日) 08:30:29.47ID:2ztxaoeV0
ユーディーpspの追加ダンジョン、だだっ広い割りになんも素材の類落ちてないの名
拷問じゃねーか

216名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 14:08:47.40ID:D95JA9rG0
ガストショップ行ったらタペストリー人気投票2弾してたからヴィオまでしかプレイしてないのに
興味本位で覗いたらマナケミアシリーズのパメラが1位争いしててなんかわろた

てか最近のキャラあんまり知らなかったけど黄昏シリーズの子達が好みだった
黄昏シリーズも好きなグラムプレイヤーがいたら3作のうちどれがおすすめか教えてほしいです

217名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 20:18:00.57ID:8d0k9CVd0
>>216
個人的にはエスカがいちばん好きだけど、やるならアーシャから全部お勧め
それぞれ一長一短あるし

218名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 23:38:08.56ID:D95JA9rG0
>>217
レスありがとう
アーシャから順番にやってみるよ

219名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 01:44:58.17ID:UFH/+phP0
キワモノ街にしてやろうと思ったのにまーた普通の街になってしもうた
てか売り子が変わるとローディさんやドーリスばあさんも普通に値切ってくるのな

220名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 09:19:43.06ID:1bwSDG+B0
その二人値切ってくるの知らなかった
ドーリスおばあちゃんほのぼのしてて結構好きだ

221名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 04:03:06.95ID:wdbr8q7e0
引継ぎモードからさらに引継ぎってできないのな…

222名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 01:17:22.34ID:4/qh9GDx0
最近始めてハマったのだけれど、スレがあるとは思わなんだ
アトリエめっちゃ面白い、こんなゲームがしたかった!!って感じたYO!

新着レスの表示
レスを投稿する