JRPG=クソゲーになった原因は考えるスレ [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。@転載は禁止2016/01/31(日) 17:07:24.64ID:N2S4IPEf0
JRPGはもう終わりなのか

647名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/28(火) 14:25:23.61ID:8r+dYLyv0
ハガレンは見る気しないが亜人実写はアニメよりずっとよかったわ
実写の中つうか邦画の中でも一番すごいアクションだった

648名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/29(水) 18:07:05.05ID:CW3VQRzN0
亜人はCGの使い方も上手かったし面白い方だろうね
ハガレンはスマポ問題で落ち目のジャニーズを再興させる為だけ作ろうとして盛大にずっこけた感じ
三流役者未満のジャニタレで一般人を集めるのはジャニ狂信者でもなけりゃもうムリゲー
それに加えて役を理解してない連中を集めても幼稚園児のお遊戯会未満にしかなってない

話題違い?いいえ根本的な問題は一緒ですよ

649名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/29(水) 22:11:11.13ID:0+yvKR+i0
ハガレンってタイトルにしがみついてるのも和ゲーのナンバリングみたいだよな

650名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/30(木) 15:08:49.82ID:1TBRjoFL0
人気洋ゲーもナンバリングだらけなんでそこは何とも言えないが
一作品ごとに確実に進歩してる洋ゲーとベース使いまわしで進歩の殆ど無い
和ゲーは天地以上の差があると言っても過言ではないな

変化が無い方がプレイする側も覚える事少なくて良いじゃんって言うけど
それでよくグローバル(笑)とか言えるよなって話
日本がドラクエスタイルやってる間に海外ではSAOみたいなVRMMO作りかけてるよ
ラノベとか発想では飛びぬけてるけど実現する力は日本は世界最低レベルだねえ

651名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/30(木) 20:23:47.44ID:LXNTKOaA0
ゼノブレ2が出ますから大丈夫ですよ
JRPGに嫌悪感抱いてるのは分かるけど
ゼノは違うと思うよ
ただキャラデザは好みではないなあ2は

652名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/30(木) 22:42:21.31ID:DQMqHbtV0
自分はこれまでのよりゼノ2の絵が好みだったというか
赤い女の子だけ見て予約すた

653名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/30(木) 22:51:45.70ID:dWhXPEGs0
>>651
>>652
前作も最初はそんな好きではなかったけどな〜
ゲーム自体が最高だから自然と好きになった

654名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 11:20:22.68ID:IZhaY19c0
RPGはドラクエ11以降ちょっと勢いなくなったかな
今はSLGとかACTが良い感じ
PS4のSLGはシムズ4が11月17日に発売されたし定価5184円の割りに凄い出来が良い
さすがシリーズ2000万本売れる名作ゲームって感じ
動きのモーション部分や着替えの多さ色変えバージョンにアイテム反映がしっかり丁寧に作られてる
家の建築拡張なんかもフォールアウト4が比べ物にならないレベルでゲーム業界でナンバー1の完成度

・シムズ4公式動画
https://www.youtube.com/watch?v=vQ5GvXKPIAM
女性実況SIMS4波乱万丈ガールズ
https://www.youtube.com/watch?v=ELPSKaipK2E

PS4のアクションゲーは来年1月26日にモンハンワールドが発売されるので、これまた期待大

・モンハンWプロモーション第4弾(10月30日)
https://www.youtube.com/watch?v=NxUq2Nz4jjo
これまでに判明したモンスター
https://www.youtube.com/watch?v=Qyy4efKB2is

RPG作る会社も最新ゲームの良いとこをパクッて吸収すればまだまだ売れるRPGは作れると思う
あとは、やる気の問題だね、そればっかりはどうしようもない
やる気無いプログラマーや、やる気無いゲーム会社は消えるか、
シコシコと課金で客を食い物にする焼畑農業式スマホゲーでも作ってるのがお似合いかもね

逆に言うと、今、面白いRPGを作ればドラクエ11のように300万本以上売れる可能性はあるわけで
日本のゲーム会社にとっても大したライバルがいない絶好の大チャンスが来てるともいえるんだよね
まごまごしてると需要と供給の関係で、海外のゲーム会社のRPGが益々日本で売れるだけになるだろうね

655名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 14:10:03.19ID:g2Lg+mBp0
ゼノ2メタスコア84点で対したことないね
どこでも信者がうざかったからよかったわ

656名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 15:16:18.22ID:CX8z58BY0
ドラクエFFもぶっちゃけ日本でしか売れないからな
悪い意味でも進歩の無いがゆえにお年寄り向けのドラクエ
ぼくのかんがえたちょうかっこいいなろうけいしゅじんこうが活躍するFF
FFはムービーだけなら海外の二番手以下と張り合えるレベルはあるけど世界最高峰()のCG技術を名乗れる時代はもう5年以上前で終わってる

あと育てて貰おうと思うな自分で育ってから来いって日本の業界なぞもう何をやっても老人だらけの島国から出れん
逆に太鼓持ちだけを集めて身内でマンセーしあう芸能界スタイルも思考停止したジャパニーズロウジンにしか通じない
若い奴が持て囃すゲームってもう大半が海外製のオープンワールド系になってるし勝ち目以前に同じ土台にすらあがれてないよね
発想で対抗すらせず貧乏人と成金相手の詐欺ガチャしかやらなくなった業界に言っても意味は無いけど

657名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 18:35:57.40ID:4/fjnPgv0
>>655
ゼノクロは本当にひどかったねぇ

658名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 15:56:41.76ID:ZXv4hhGE0
海外では何故か発売禁止になったアドバンスド大戦略はRPG全般よりは対象年齢高めかな
ttps://www.youtube.com/watch?v=QwNwCN78g_c

この悲劇が二度と繰り返されぬ事を願ってってテロップから偽善臭しかしないのがアレだけど
まあ後半のソ連とアメリカの物量がヤバい無理ゲー具合はある意味、反ナチスな作風だったかもしれない。

何でこんな無謀な戦争始めたんだよって感じて。

連合国がナチスをやっつけるゲームだったらこの辺は表現できなかった気がする

クリアしても更なる物量攻撃でナチスが壊滅したってエンディングだし

659名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/03(日) 10:51:54.72ID:t2rT8la60
日本のゲーム、というか文化って大体海外のものを影響受けて作ったのが始まりだろ
それを日本人向けに作ってるという感じで
JRPGはもう飽きてきてるからだろ
何か新しいものを開発したいが今洋ゲーの真似なんかしてたら死ぬしそもそも技術の面で無理だし

660名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/03(日) 12:24:42.87ID:dv5jJW330
ファミコンスーファミ時代のエフエフドラクエとか新桃サンサーラナーガ2とかはたまに遊びたくなる
エフエフドラクエのハックロムとかまだロマンがある

661名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/03(日) 13:01:02.85ID:Dd5Y8nGd0
昔からキモオタ向けなんじゃねーの
PS2の頃はシナリオが長かったりやり込み要素が豊富にあったりしたけど
それもほぼなくなった
よりキモオタ向けに作り開発もキモオタだらけ趣味丸出し

662名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/03(日) 14:09:25.34ID:ky/+39qG0
キモオタ向けだったのはごく一部であって昔は個性な作品が多かったような
今はキモオタというかエロとオレサイキョーばかりのなろうラノベ辺りを好んでそうな
オッサンが主軸に変わったせいで異質に見えるのかもしれん
実際今のゲームってソシャゲ同様に俺ツエーとかエロゲ並みのきっついモノが多すぎる

663名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/03(日) 14:10:39.94ID:f5yjdiY70
JRPGはCM歌やOP歌やED歌がメインでゲームはオマケかな

イースのモーニンググロウは神曲、OVAで歌にアレンジされてるエンドレスヒストリーはかなりいい
ttps://www.youtube.com/watch?v=bn9HvOrXcbU

空の軌跡も本編は中二病全快で痛いけどED歌の星の在り処はかなりいい
ttps://www.youtube.com/watch?v=MMj0rFTybQ8

空の軌跡SCの銀の意志 金の翼も結構いいかな
ttps://www.youtube.com/watch?v=IdInq0CQbFU

ブレスオブファイア2の終わらない愛もいいと思う
ttps://www.youtube.com/watch?v=OoVqelCvHco

ブレスオブファイア3の街もいい
ttps://www.youtube.com/watch?v=AJiFLjWTKPA

ブレスオブファイア3のピュアアゲインもいいな
ttps://www.youtube.com/watch?v=bjI7yfD1oU0

ブレスオブファイア4のゆめのすこしあともいい
ttps://www.youtube.com/watch?v=IQSManIMT2c

天使の詩の癒しの曲もいい
ttps://www.youtube.com/watch?v=zH8ZwCxdlcg

ワイルドアームズの青空に誓ってもいいと思う
ttps://www.youtube.com/watch?v=C1lVplOtzsc

ワイルドアームズ2のどんなときでも、ひとりじゃないもいい
ttps://www.youtube.com/watch?v=9Xe2Es6yCDA

ワイルドアームズ3のウイングスもいいと思う
ttps://www.youtube.com/watch?v=Oq0QfD59NP0

アランドラのティア―ズもいいと思う
https://www.youtube.com/watch?v=MSkZ_9_xUTE

スタートリングオデッセイ2の未来からの風も結構いいかも
ttps://www.youtube.com/watch?v=7QxBU5miTto

664名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/03(日) 14:21:53.82ID:f5yjdiY70
ブレスオブファイア2と3のCMはせっかくいい歌なのにちょっとしか流れないのがもったいないな・・・
ttps://www.youtube.com/watch?v=vpeEUY6vYIA
ttps://www.youtube.com/watch?v=POjh2lacOsw

665名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 08:06:41.22ID:puAnTtIb0
なんて表現すれば良いのかわからないけどPS2のエフエフ10ドラクエ8とかテイルズのフィールド移動とか探索とかの操作性思い出しただけでもうやりたくないと思うのは俺だけか

666名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 11:28:48.50ID:7Ex3pvL60
オタクっつったら二次元系しか引き出しがない連中しかいないから駄目なんだよ
洋画洋ゲー作ってるオタクは映画小説音楽はじめ歴史や民俗にも造詣ある奴が多い

667名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 13:44:48.27ID:F677cq3o0
和ゲーに関わってる連中のネタ収集元って大抵まとめサイトとか
小説家になろう(笑)の異世界転生モノだったりするしなあ
あの辺って俺流の謎解釈とか満載で根本的に間違ってる事が多いけど
それを理解せずそのまま使ってたりもするから余計に問題がある

>>665
日本のゲーマーは未だに労働12時間超えとかザラで疲れてるオッサンオバサンしかいないからなぁ
海外は年代問わず女性ゲーマーも多いし日本みたいに仕事に一生をかける()隷属体質もない
奴隷国家で娯楽なんて進歩する訳ないからwボタン一つで稼ぎを上納するガチャが流行るのもまあ当然

668名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 15:40:40.22ID:BqZM70jt0
知っておきたい 伝説の英雄とモンスター | 金光仁三郎 | 宗教入門 | Kindleストア | Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/B00JAEE490

ゲームもラノベもネタ元はこの手のネタ本だろ

669名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 22:07:14.82ID:ZLkN99/10
建設性のない自慰スレだな・・・
ひたすら洋ゲー引き合いにだして自己満足に浸るだけで
どうすればJRPGが良くなるかなんて何も考えないんだもんな

670名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 23:08:28.59ID:puAnTtIb0
久しぶりにクロノクロスとエフエフ9遊びたくなった
話を読み進めて世界観に入り込むのにキャラ音声とか邪魔でいらないんだよね
テイルズとか最初から声付きだったものはまぁあれで良いと思うけど

671名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 23:45:03.99ID:F677cq3o0
見当はずれな噛み付きしかせずに舞い上がってる669みたいな低脳お猿さんよりはましじゃないかね
お前さんも何かしら建設的な意見があるならあげてから非難なりすればいい
こういう愚痴スレには何故かスレ内の連中にだけ噛み付く雑魚いやつが必ず現れるのは様式美なんだろう1

672名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/04(月) 23:54:55.80ID:/lFzmi860
ゲームのボイス自体を否定するつもりはないし
格ゲーとかアクションとかFPSとかはボイスあったほうがいいと思うが
閃の軌跡やPSO2みたくモーションとボイスを連動させて
いちいち喋り終わるまで待たせるシステム作るところはマジ糞
あとCV表記とかな
テンポ悪くするし世界観ぶち壊しで最悪
萌え豚声豚に媚びすぎ

673名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 02:05:20.95ID:OPtMgLEp0
この際システムとかはマンネリで良いから内容だけでももっとシビアで血みどろなRPGがやりたい
主人公はマッチョでガスマスクとボディアーマー着けてマチェットや斧を振り回すヤバい奴・・・なんてのは序の口で更にゴリゴリでキモいクリーチャーとか目が怖いシリアルキラーの女の子とか仲間にして冒険する感じで

674名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 03:55:12.06ID:hDZ01Q+A0
つ Fallout4

675名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 12:25:37.16ID:UrKI0XPD0
FO4は良いぞ
女性ボイスのタコ型ロボットに萌えるしボロボロのアンドロイド探偵もゾンビ市長もかっこいいし
和ゲーにはそういう華が足らん

676名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 15:44:41.20ID:TAzlYWtD0
R2-D2のころからアメ公はそういうの上手いからな
日本のキモオタに女性型ロボットを創造させても萌えキャラに申し訳程度にアンテナつけて終わり
獣人だろうがエイリアンだろうがベースはみんな一緒
要は引き出しが少ないというか価値観の幅が狭い

677名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 00:14:05.61ID:qIORPXhO0
フチコマならともかくタチコマdisってんなら許さないよ?
それともなにかタコはいいけどハエトリグモはNGってか外骨格差別か
どうせ萌え声じゃんとかむしろウチコマが可哀相とか原作2巻の豚を出せとか思ってるのか知らんが
SACで唯一原作者が具体的に褒めたところだぞ

678名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 17:44:13.93ID:kS3IZgED0
あれだろ、ペルソナ3のことだろ

679名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 13:56:43.06ID:1xa9KjdY0
エリザベスだっけ?
あれとかコスモスとか体型が女らしいのはまあいいんだけど
顔とか髪の毛が普通の萌えキャラみたいなのはキモオタの妥協できない最後のラインを見てるようで
苦笑いしか出てこなかったな

680名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 14:03:17.45ID:WZqvkn4x0
アニメはもう見捨てるからキモオタはアニメ作っててくれ

681名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 14:36:19.54ID:YvJXqSG60
アイギスとかまさに最たる例なんじゃないかと思うけど、
母性をほのめかすような描写はキモオタの趣味だろって思わされる

682名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 14:41:50.81ID:7kx+O8HW0
あげくにアイギスの膝枕でエンディングだもんな
趣味丸出しで気持ち悪い

683名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 19:02:13.36ID:Cl90VTr10
和ゲーは

Dの食卓とか
ttps://www.youtube.com/watch?v=M6DyssU3gxg

ミザーナフォールズとか
ttps://www.youtube.com/watch?v=QJyxdQXqqzw

シェンムーみたいな
ttps://www.youtube.com/watch?v=MLs4F41FGqo

方向で進化すればよかったのかもな

オーストラリア大陸では哺乳類は有袋類に生存競争に敗れて絶滅した生物でしかないわけだ

日本列島ではオープンワールドとFPSは萌えゲーに生存競争に敗れて駆逐されたオワコンでしかないわけだ

世界では逆になってもそんな事は関係ないよ

684名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 19:25:05.83ID:kqFTnzDc0
キモオタが萌えを乱立し過ぎてその価値を下げ自分の首を締めていると何故分からんのかねぇ
低予算と萌えの組み合わせが良いんだろうけど低予算ながらホラーやミリタリー的なセンスを感じるものを出さなきゃ和ゲーのイメージは下がる一方だろうよ

685名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 00:03:07.54ID:Ft+iDnmy0
>>683
その方向性の子孫がメタルギアとか龍が如くとか絶体絶命都市とかじゃないの?

686名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 00:07:00.92ID:xqaZEUYB0
ああいう商業的な萌えとかホストってなんか魅力が無いんだよな。テレビ局主催の邦画みたいに毒が無くてつまらん
なんでこうも自ら縛りをするんだろ

687名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 03:44:24.42ID:Zf4j8OLj0
昔ながらのスーパーディフォルメな絵面のゲームに安心する

688名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 07:52:32.72ID:AC4HZfNk0
ネットで簡単に集まれるからなんか変な方向に自信つけて
自分たちの趣味趣向が日本人のスタンダードとか勘違いしてるキモオタの多いこと
文句つける奴の方こそマイノリティとか思ってるからもう何話しても噛み合わない

689名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 23:30:26.95ID:ybkpiEl+0
萌えそのものとかそれに集まるキモオタは全然良いよ
アホなのはマトモなもん作れないメーカー

690名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 16:34:04.20ID:LYCCkKc50
今のゲームとかアニメ産業に関わってる面子って基本キョロ充だから確たるスタンスがないし
打たれれば発狂して大暴れする性質の悪さも備えてるからまずまともな精神の大人が必要だとは思う

コアな需要層たる存在の質も悪いんだろうけどそれに迎合するんでなく(良い意味で)譲れないスタンスを持って欲しい
今のアニゲー業界って(幼稚園児の)最強自慢や自重しないエログロこそ俺のスタンスみたいなアレな奴が大半よな
インパクトは必要だがそれを表現する前に周り(一般層)を納得させるだけの知識や経験を表現する方が先ではなかろうか

691名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 18:34:26.82ID:U7ORK5780
ホモ兄貴達ですらR6Sの動画とかで盛り上がってるのになんでキモいのばっか出し続けるんだろうね

ゼノブレ2はどうだった?
俺は主人公の絵見た時点でそっ閉じw

692名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 20:29:56.91ID:OrW1K69T0
そのゼノブレ以下のクソだらけのJRPG

693名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 16:43:28.59ID:A6lbopAk0
フィールド式で良いからボダランぐらい面白いもの作れないもんかね

694名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 23:42:39.18ID:ZLVrMK2c0
同人ゲームの方が頭使う謎解き系アドベンチャーゲームが多くて
商用ゲームほどそういうゲームが少なくなった気がするな
バイオハザードとかも割と最近の作品は謎解きがなくなって敵を倒すだけになったし

アドベンチャーゲームも恋愛シュミレーションみたいな萌えゲーばかりになったな。
ポートピア連続殺人事件とかオホーツクに消ゆとかかまいたちの夜みたいなゲームが少なくなった。

695名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 10:09:11.44ID:aSu/UEgb0
ゼノブレ2は最低の部類のJRPGだった

キモオタに媚びた女キャラだらけ
チュートリアルが常時見れない
マップが使い物にならなくて迷子になる
こちらが勝利しても余裕こいて何回も逃げるボス等
挙げたらきりがないくらい

1は神ゲーだったのにどうしてこうなった

>>692
そのゼノブレ以下のクソだらけのJRPGを教えてくれ

696名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 10:21:58.83ID:1FSLVRtF0
なんであんな気持ち悪い見た目の主人公のゲームを買うのか
ブタに餌を与えるなよ

697名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:05:55.40ID:QB4WQj9U0
ヒロインが武器になるRPGって系統だとフェアリーフェンサーエフとかクソゲーメーカーのコンパイルハート製だけあって微妙な作品だった。
ttps://www.youtube.com/watch?v=IOT6mwJkFDU

設定上強キャラなボスはゲーム的には弱くてそこいらのモブ雑魚みたいな敵がゲーム的には凄い強くてゲームバランスがおかしいゲーム
ドルファ四天王なんかは軒並み弱くて中盤に主人公が一騎打ちするチンピラフェンサーは凄い強敵だった


ヒロインが武器になる系統だと漫画だけどエレメンタルジェレイドとかも久保帯人と並ぶ微妙漫画家な東まゆみ作品だけあって微妙だった
ttps://www.youtube.com/watch?v=NDwnweQPFaQ

グラディアスが無駄に強かったな。グラディアス以降の敵は消化試合にしか見えないくらいだった。
結構長く続いた割に終わり方がかなり酷かった。レンをエディルガーデンに連れていった後どうするか決めてなかった東まゆみ先生が悪いのかな・・・


ゼノブレイド2はやった事ないからよくわかんないや。これもヒロインが武器になるっぽいけどスイッチとかまだ買う気になれないんだよな。
ろくなソフトもないし

新着レスの表示
レスを投稿する