【PS2】テイルズオブリバース part77【PSP】 [無断転載禁止]©2ch.net

PS2版、PSP版、共に好評発売中。

テイルズチャンネル
http://tales-ch.jp/

テイルズオブリバースPS2版公式サイト
http://bandainamcoent.co.jp/cs/list/talesofrebirth/index.php

テイルズオブリバースPSP版公式サイト
http://bandainamcoent.co.jp/cs/list/talesofrebirth_psp/index.php

まとめWiki
http://www60.atwiki.jp/talesofrebirth/

前スレ
【PS2】テイルズオブリバース part76【PSP】
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1413544611/

536名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 15:54:18.51ID:Vbp8Hbh+0
マイソロのヴェイグはスカしてるのが鼻につくね、特にスキットでね
リバースではクレアがさらわれてるっていう設定にヴェイグも助けられてた感があるわ
サレもクレアクレアうるさいって駄目出ししてるけど
クレアがヴェイグの近くにいないと良い意味でヴェイグの熱い性格を堂々と表に出せる
ユージーンもスカしてるんだけどガジュマだからスカしてても笑える見た目で得してる

537名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 16:26:33.64ID:x+D6GAJh0
マイソロやっててスカしてるなんて思ったことないわ

538名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/20(月) 16:59:53.60ID:wJMatgFu0
仲間の半分がクール

539名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 15:31:19.08ID:oocrvm/o0
クール系というかメンヘラ系主人公だよな
久しぶりにやろうかな〜
最近はブラウザゲーばっかりやったし
https://goo.gl/j3mrqQ

540名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/21(火) 16:31:02.62ID:oa2+OyLI0
そりゃまあ意味わからん力に目覚めた結果家族同然の幼馴染が氷漬けになって1年間手も足も出ず、村人からも白い目で見られてたら精神病みもするわ

541名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 01:44:25.37ID:sNalIxMk0
>>540
ああ、いい事に気付かせてくれるな
それでふと思ったんだけど
マオとユージーンは、ユージーンの所属もあるだろうけど、自分達のフォルスについて
知ろうという前向きな探究心があったけど
ヴェイグに関しては、クレアを凍らせてしまったこの能力は何だ?って調べようともせず
ただ無為に一年間過ごしただけだったんだなー、と
実際、マオ達が到着したらすぐにクレアの氷解除の方法が示されて、クレアはすぐ復活したわけで
ヴェイグがとりあえずクレアの氷づけ状態は村の誰かに番人お願いして
自分は旅に出てマオ達のようにフォルスについて知っていくことで
火のフォルスが使える人を探してもっと早くに自分で氷解除することも出来たんだなー、と

マオが最初からヴェイグにそんなことも知らないの?って感じで接してくるので
生意気なガキだなーと昔は思ってたけど、よーく考えるとマオの方がよっぽど正規ルートで
ストーリーを進めてたんだな、と思った
そもそもマオ達が村に来なかったら5年でも10年でもヴェイグはずっと氷づけクレアのところに
引きこもってるだけだったんだよな、どんだけコミュ力無いんだよw
長年、リバースのオープニングには違和感があったんだが、ようやく理由がわかったわ

542名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 06:35:20.89ID:DiflS1Wy0
ヴェイグさん一応氷砕こうと頑張ってたぞ!
手が傷だらけじゃないとか言われてた気が

543名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 14:12:36.24ID:YSOZ5BUT0
>>542
それってヴェイグさんを『脳筋』と遠まわしにディスってるようにしか思えんw
マオが暴走したフォルスの氷は絶対砕けないって
ヴェイグさんの傷だらけの手をみて冷静に言い放ってたな
全ストーリー通じてマオが一番カッコよかったのはこのシーンだったかも
ユージーンはヴェイグにキツいこと言わないから物足りない

544名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 14:27:41.99ID:LHv+CfTb0
ユージーンとヴェイグの父親が知り合いだったりって設定とか元々あったものを製作中に削除していってるからそういう部分で「あれ?なんで?」って思えるものがでて来てしまう

昔4コマで氷り漬けになったクレアをヤカンに入ってる熱湯かけて溶かそうとするヴェイグをどうしても思い出して笑ってしまう

545名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 14:32:02.04ID:DXYHZHmw0
>>544
クレアの横にヤカンが何十個も積まれてて
マオが「あ〜ヴェイグもヴェイグなりに頑張ったんだね(笑)でも、おしいけど違うよ」って言いそうな展開

546名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 14:58:47.33ID:Hluz/Mb10
氷が溶けた瞬間からペラペラお喋りしまくってた尻軽クレアねw
1年間も氷づけなら会話もままならずすぐ倒れてベッドに運ばれそうな感じなのに
「さっ私もう家に帰ろうかな、お父さんやお母さんも心配してるし」ってwww
2日ぐらい友達んちで外泊してたレベルのノリw

547名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 15:04:29.56ID:KNSBd8TG0
オーディション台本だとなぜかミルハウストのこと知ってるクレア

それに嫉妬するヴェイグ

548名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 15:39:22.94ID:G0SqTFYi0
クレアにとっては、さっきフォルスが暴走した男が目の前におるんやで
気遣って近寄ったヴェイグちゃんにビビッたけど怖がってるのを知られて
傷つけたくないから慌てて帰ったんやで

549名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 16:43:46.18ID:w3ZQRfXl0
いや、だから、その設定がおかしいっつー話なんでしょ

550名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 17:27:22.47ID:Oher2FZS0
凍らされてる間植物状態だったんだろ
記憶もないしあいつには一瞬の出来事

551名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 17:32:58.66ID:kUP8Mb2/0
要はいきなり意識が復活して出てきてもどうすりゃいいか解らんってパニックになる感じか

552名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 18:31:49.07ID:w3ZQRfXl0
凍らしただけだと心臓止まって普通に死ぬから
氷の中で心臓だけ動かして植物状態だったとしても飯も食ってないしやっぱり死ぬ
むちゃくちゃな解釈でフォルスの氷で凍らされると時間が止まるってことぐらいだが
そもそも氷ごときで時空を扱うってファンタジー設定としても無理あるしな
時間を止めるフォルスにして、氷にしない方がよかったな

553名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 18:46:56.90ID:t9hsIqI10
そういやマイソロで涼しいからずっと甲板にいるセルシウスとヴェイグが
クレアに内緒で逢引きしてたなw
クールな性格もイフリートやコングマンみたいな暑苦しい奴と違って
サイコーってベタ褒めされてたw

554名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 18:57:57.11ID:Tc9doPUp0
チェルシーがヴェイグをウッドロウと間違え
ティトレイがウッドロウをヴェイグと間違えるってスキットあったな

555名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 19:18:21.03ID:u2i4ER9r0
マオってEDの後あのまま肉体的成長して人間として死ねるんだっけ?

556名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 19:43:56.04ID:bZam3CSz0
グレイセスのソフィ問題はないっしょ
あっちは戦闘専用のアンドロイドでぶっちゃけ使い捨てだから年取らないけど
マオは一応聖獣さまがヒトの世界を観察する為にわざわざ作り出した存在だからな
13歳で生まれたけどその後はちゃんとヒューマとして年を取る設計になってるはず

557名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 20:21:50.15ID:/Wsv4ZHG0
でもバルカ港の占いばあさんに「(未来が)見えぬ…!!」って言われたり、
原作者がとある文章でキャラ名名指しはしてないけど「永遠の少年」って表現したりしてるから
ちょっとあやしい…

仲間がみんな年老いて死んでいった後も少年のまま生き延びてたら
ドシリアスな展開だなぁ…

558名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/01(金) 20:37:41.57ID:DiflS1Wy0
そのとある文章ってどこで読める?

559名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 12:58:16.13ID:xVJWNDhd0
期間限定で原作者さまのブログに載ってたんだけど、
拡散禁止&キャラクター名も伏せて表現(でもリバースやった人ならわかる)
って感じだったからもう見れないんだよな…

テイマガの「チョロ甘ですね」連載の続きみたいな書き方で、
リバースについてのこととか、ちょっとした小説が載ってた。
ティトレイが幼少期にアガーテと1度会ってたエピソードメイン。

「永遠の少年」の表現は
次回予告みたいなところにちょろっと載ってただけだから、
詳しいことはなにもわからない。

そして次回また書いてくれるとして、
いつになるか分からん上、また期間限定拡散禁止公開だと見つけ損ねそうで怖い…

560名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 13:09:19.95ID:PE9HG/IV0
最初は不老不死な精霊的な立ち位置でマオを神秘的に演出させたかったんだけど
あえて封じたのかもよ
リバース本来のテーマはヒューマとガジュマの差別だからね
永遠の少年をテーマにするとテーマがブレてどっちが主体なのかわからなくなるし
わざわざヒューマのミルハウストと付き合いたいからクレアに体入れ替えたアガーテや
アガーテの体で差別をなくし世界平和目指したクレアの演説がかすむからね

だってマオが不老不死で永遠に孤独になるのを考えたら二種族間の差別なんてチョロ甘
ってプレイヤーが思っちゃうし

561名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 13:55:33.89ID:q0sfJCbW0
今でも十分いいけど、テーマで他種との共存扱ってるんだからそこに触れるのもありな感も
どう着地させるか難しいだろうし、収まりきらないかもしれないけど

562名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/02(土) 16:39:12.47ID:vZOWxafB0
テイルズオブリバースは「笑顔を失った青年」が「笑顔を取り戻す」物語

563名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/03(日) 00:34:43.32ID:IQ83tyxw0
>>561
マオのキャラクター的にアーチェみたいにのほほんとした感じだから
ソフィのように深刻にはならずに、永遠の13歳やったーぐらいに思うかもしれないしねw

564名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 16:54:56.39ID:wApVyK4E0
マオの寿命が何にせよ普通に生きてれば大好きなユージーンに先立たれるのが寂しいな
ユージーンがいなくなったらマオはどうするんだろう

565名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 17:30:17.66ID:hkoWAl3Q0
君と嘔吐するRPG
クレアアアアアアアアアアアアアアアアア

566名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 17:52:42.93ID:PUBiGSfX0
アニーがリアラに似てんなと思って調べたらリアラそんなに似てなかった
アニーのせいで一時期リアラがどんな服装でどんな奴だったのか忘れかけたわ
あのヘソだしのダサい服装誰か指摘してやれよ

567名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 17:59:38.26ID:rMTDGxRA0
>>566
アニーはリアラよりイリアに似てるわ

568名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 23:18:26.40ID:y+kG33wr0
あのヘソ出しがいいんだろ!

569名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 00:26:21.57ID:fUiJJV/h0
アニーのあの袖が一番いいんだよな

570名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 07:14:08.92ID:F0w5+gwU0
へそ以前に背中丸出しやぞ
お腹すぐ下しそうで心配になるわ

571名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 09:39:36.44ID:LYF3Difu0
リバースのキャラデザみんな首詰めまくりなの良い
暖かそう

572名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 21:35:43.89ID:UeErSks90
特に下心はないんだけど、アニーは
あの背中丸出しの衣装で下着はどうしているんだろう…

あと首が暖かいと結構全身あったかいよね

573名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 23:43:05.87ID:7mHS2d8+0
でもヘソ&背中出してちゃ意味ないやんけ!
女の子は体冷やしちゃいかんだろうに

574名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 13:12:17.01ID:cYv4MOl4O
そらスポブラよ

575名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 13:13:09.38ID:cYv4MOl4O
間違えた絆創膏だ

576名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 20:48:33.76ID:muVbv8I90
15才にしちゃ奇抜な格好だが20代であんな格好してたら痛いからちょうど良いのかもしれない

577名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 21:44:30.07ID:rcRUK5ga0
ヒルダの帽子についてるブドウを食べたい

578名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 22:08:57.01ID:Xo0Ao/V6O
じゃあ俺はヒルダ

579名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 01:04:20.86ID:wFZFBQRo0
一生ピーチパイだけ食ってろっておばさんが言ってた

580名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 10:53:09.23ID:KxtnI8Wn0
ぶつよ(ディバインセイバー)

581名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 15:34:50.98ID:57OM+Kvi0
ずっと不思議だったんだが

582名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 15:36:43.98ID:57OM+Kvi0
すまん切れた
不思議だったんだがEDで工場で働いてるはずのティトレイが畑やってるのは何故?

583名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 18:04:54.63ID:p4FFEapD0
自家栽培もやってんじゃね?

584名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 19:30:09.45ID:5PAsVHRf0
>>582
わりとマジレスすると、木のフォルスで植物扱う脳六あるんで
工場やめて農家に転職してがっぽがっぽ儲けたって感じ

585名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 19:30:43.12ID:5PAsVHRf0
脳六→能力

586名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 19:42:04.46ID:a0EI//2h0
とりあえずリバースの6人って無駄に同窓会やりまくってそう

新着レスの表示
レスを投稿する