【クリア済みの方】ニーアオートマタ・story考察スレ [無断転載禁止]©2ch.net

ニーアオートマタのstory考察スレです。
クリアした人多いと思うので
適当に語りましょう

Eエンド考えたヤツ、狂ってる
あのシューティング、絶対自力でクリアできんだろ
「負けを認めますか?」だと?
おまけに、良さそうな選択肢えらんでいったらセーブデータ消されるみたいだし
(予め攻略読んだから避けれたが)
DOD3の鬼畜音ゲー考えたヤツかな?
性格が歪んどる

ええ…
お助けありでクリアしたんなら他プレイヤーのデータは消えてるん(という体)だぞ
お涙頂戴すぎるみたいな批判ならともかく
あと攻略見たんなら消された後復帰もできるだろ

無理に消す必要ないよ
消すの拒否ってもEエンド記録も残るしトロフィーももらえる

全部クリアしてから来なさい
C見終わったんならD見るのなんて30分もかからんだろ

色々と他のゲームには無いトンデモアイデアが詰め込まれてるのもこれの特徴だからな
そういうのも含めて楽しめないと

分からん…
9S:scanner
2B:???
A2:attacker
2E:executioner

Bって何だ?
battle?
buttock?

B-battle
A-attacker

A(Attacker)
B(Battler)
D(Defender)
E(Executioner)
G(Gunner)
H(Healer)
O(Operator)
S(Scanner)

Eエンドの後、1体だけ(042だっけ?)担がれて運ばれて「恥ずかしい」とか言ってるのは何故?

もう一回ムービーみてこい

観てきたぞ
「自己犠牲を覚悟して攻撃した」
「データサルベージ」
042が2人をハックした、という事?

ヨルハ計画の最終段階データ削除を嫌がったポッド042。
保護システム的なのがポッド042達の代わりにデータ消そうとするけどポッド042達が防衛してヨルハのデータを守って042だけ負傷した。
って感じ。

サルベージの意味をぐぐるといいかも?

042が恥ずかしいって言った理由を知りたかったんじゃないの?
言ったあと153に質問されて042がそのまま答えを言ってるやん としか言えんが

言葉足らずだった。
何で担がれて運ばれる事態になってるの?という質問だった。
042達が汚染された義体をハッキングして使えるデータだけをサルベージした(例の電脳空間で戦った)という事だと思った。

「自己犠牲を覚悟して闘ったのに、生き残ったことが恥ずかしい。格好がつかない。」ってちゃんと回答してるよ。

何と戦ったんですか?

そりゃスタッフロールよ

92名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/08/24(木) 19:18:56.80ID:Sno5gNhW0
だな

今さらだけどプレイした
アクション面白いしストーリー良くて(主に前作との繋がりとか)
プレイ動画だけどDODもレプリカントも一通り見といた
しかし音楽良いね
特にカイネ[救済]が好きなんだけど
アレの歌詞が凄い気になる
作詞者がどんな意図で作詞したのかとかの言及は無いのかな?

オートマタを完全にクリアしてしまって心にポッカリ空いた穴を、どんなゲームで埋めればばいいか…
horizonも機械生命体を狩るみたいだが、主人公が可愛くないんだよな…

そりゃタイタンフォール2よ
ロックマンゼロでもいいぞ

ロボットの残骸、つまり鉄を虫が食らってドラゴンに進化していく。
魔素は植物に宿る。植物が地球の支配者になる。
やがて生命の進化を経て人間が発展。人間が竜と組むようになる。
ループ。

は?

>>94
関連作である前作やDODをプレイするんだ
ポッカリ空いた穴を何か得体の知れない物で埋めてくれるぞ

>>98
ぽっかり空いた穴を鈍器でぐりぐり抉られそう

100名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/07(木) 12:53:31.89ID:tZJkVd7u0
結局、ラスボスはスタッフロール(スクエニ)だった、という事で

101名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/14(木) 22:36:33.45ID:ReBIVWn30

102名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 20:58:42.02ID:0v9z4rA60
ABCDEやったんだけど他見といた方がいいのある?
データ消すのもやったほうがいい?

103名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/19(火) 21:27:07.71ID:0v9z4rA60
ちょっと感想
マンガとかでよくあっていつももどかしいんだけど
どうしようもなく本人の望みもあり殺した、ということを分かるはずだから
9SがA2を心底憎むのはおかしいし
A2も釈明しようともしないのもおかしい
なので9Sの怒りに共感できないのでその後の話がどうも・・

104名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 01:48:36.13ID:xsjLI2dN0
A2を憎む事で2Bの真実から目をそらした(または生きる目標にした)
それを察したA2は敢えて憎まれてやる事にした、とか?

105名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 02:08:47.24ID:vS/u2SAn0
9Sにとって大切な2Bを殺されたという事実が大きなポイントなので過程は関係ないんじゃないか
もしかしたら自分ならハッキングで救うことが出来たと思っているかもしれない
A2は2Bの記憶を吸収して2人の関係を理解しあえて9Sの憎悪を受け入れたんだろう
そもそもA2は死んで昔の仲間のもとにいきたいと思ってる節があるし自分の生について優先順位が低いというのもあるんだろう

106名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 09:09:57.90ID:9P6M2Nlo0
>104-105
納得いきましたありがとう

107名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/20(水) 13:57:11.83ID:eXwKnUqB0
今日発売のコンサートBDの朗読劇おすすめ
キャラの心情がよく分かるしEエンド後の話もある

108名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/21(木) 19:19:10.42ID:I3YIZRVk0
パスカルの記憶消す選択の後、以前の村で道具屋になったパスカルの売り物見て、非常に鬱になった。

さんざん交流を促してから、子供たち殺すだけでなく、最後は子供達のコア売ってるとか、トラウマものだよ

109名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/22(金) 17:39:02.75ID:VC7cctKq0
鬱要素もこのシリーズの売りだからな
パスカルは見た目と声にギャップがあったな
見た目のイメージだとオッサン声かジジイ声なんだが

110名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/23(土) 20:10:05.11ID:rwA6UW2r0
このスレ盛り上がらないね
ニーアオートマタ以外と
ストーリー考察しにくい?

111名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/23(土) 20:14:36.31ID:Z4DtqEQ00
本スレの勢い見てみろよ
わざわざスレを分ける意味がない
そしてこのスレが認知されてない

112名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止2017/09/25(月) 00:12:47.14ID:R1DWPyFl0
これだけ経てばもうネタバレも気にしなくて良いからな
普通に本スレで語りまくっても問題なし
考察ネタは多いと思うぞ

113名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 16:04:20.43ID:ndSvFZky0
あげ

114名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 21:27:17.63ID:XnvJ0YRn0
下げとるやないか

115名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 22:25:10.32ID:pN8iQtHK0
前作よりは話ちゃんとしてたな

116名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/08(日) 02:59:58.79ID:Pum0voA+0
前作は表面上はめでたしめでたしな感じだが
深く掘り下げると謎だらけで意味不明だったからな
今作で多少はフォローされたが

117名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 10:36:21.23ID:Ouk9Zhdq0
過去に投入されたドラゴンって兵器はアンヘルから作られたのかな?
レプリカントからオートマタの間の話も見てみたい
小説でもゲームでもいいから

118名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 11:09:21.63ID:qCw0puLK0
レプリカントのドラマCDは聞いた?

119名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 21:56:57.12ID:FXpCH80f0
聞いてないんですが買うべきでしょうか?

120名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 22:01:08.27ID:CWBL5QBy0
間の話を知りたいなら買ったら?
該当するのはドラマCDの一部だけだしギャグ要素強めだし
オートマタ本編で軽く触れられてる話を少し掘り下げた程度の内容だけど

121名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/09(月) 23:19:29.53ID:qCw0puLK0
簡単に言うとエミールが侵略してきたエイリアンと戦う話
まあそれだけの短い話だけど面白かったよ

あとは重いシリアスな話と学園もの

122名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/15(水) 18:50:15.12ID:tdqL++0a0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。お願い致します。☆☆

123名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/18(土) 09:09:43.91ID:SyxTjT19O
次は哲学を経た機械が創造主として、
循環する世界とそれを制御するための呪いをプログラムした世界が出来上がる。
つまり電子上のサイバー空間の話になる。
サイバー空間で生成された物質は、機械の技術で機械(+植物+虫)の世界に復元できる。
理論が一致するようにプログラムしたから。
あとはお馴染み、プログラムが創造主の意思に反して暴走、抗いながら分岐、
世界や創造主を壊すような反逆と次の世界に通じる希望が生まれてさらに続作へ。

124名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/29(水) 00:52:33.34ID:O3Db3ksY0
オートマタって結局アダムが自分の進化のためにしくんだってことか?

125名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/29(水) 01:14:35.58ID:fIMeZhFd0
機械(アンドロイド含む)が(悪い所まで)人間に似ていく話

新着レスの表示
レスを投稿する