【PS4】ディヴィニティ:オリジナル・シン エンハンスド・エディション Part6 [無断転載禁止]©2ch.net

◆公式サイト: http://www.spike-chunsoft.co.jp/divinity/
◆対応機種 :PS4
◆発売元  :スパイク・チュンソフト
◆開発元  :Larian Studios
◆発売日  :2016年4月14日
◆価格   :7500円+税
◆ジャンル :RPG
◆前スレ
【PS4】ディヴィニティ:オリジナル・シン エンハンスド・エディション Part5
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1460907618/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>426
もうやったんだけど
これ内部の日にち関係ありそうな感じがする
今ゲーム内で38日目の7時なんだけど
6時代はファストトラベル出来るんだが7時超えるとまずサイシールに移動できなくなる
11時代になるとルクラにも行けなくなる
幻影の森と終焉の刻には行けるからゲーム後半ならクリアするだけなら大丈夫かもしれないけど

433名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 952d-/Ic1 [60.94.158.222])2017/11/14(火) 08:41:10.89ID:mD60dWBJ0
あいつらには幸せになってほしかった

俺は速攻密告してやったな

435名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 851d-YN0s [180.4.188.71])2017/11/14(火) 13:41:02.45ID:uBz7Ymie0
隠密モードでステルス攻撃ってできるの?
遠くからテレポで1人だけ移動させてリンチしたいが他の敵にもばれてしまう

攻撃したら隠密とけるって書いてある

ウルグラフとヤハン仲悪いけど良いコンビだね
創作意欲が湧いてくる

ウルベアでやってるけどウルグラフがベアドールを心配したり慰めたりするシーンがあった
細かい演出嬉しい

周回引継ぎ要素って確か無かったよね?
その辺が充実してたらもっとハマったと思うけどなー

エレメンタルフォージで精霊の杖合成した後スアに全項目会話
ファイアルーンが入手できないんだけどこれでいいのかバグなのか・・・
どの攻略ブログ見てもここでファイアルーン入手してるっぽいからバグなんだろうな
やり直してもだめだし何のためにここまで50時間以上かけてコツコツやってきたのか

世界ミリオン売れてるから進行不能バグはwikiに載ってるはず。
ディヴィニティ イカラ救出で検索して入手手順見てみるといい。
仕様忘れたけど別れたコンパニオンが持ってるか、倉庫にしまったか、誰かに売ったのどれかかな。
売る相手は10人ぐらいに絞っておいた方が楽に回収出来るね。

氷を溶かすってイベントなら
氷漬けになった人を見るのがフラグになってるぞ

俺はソース神殿にきて、中に入れないから攻略サイト見たら
ブラッドストーンは使用するものってことを初めて知ったぜ・・・

ごめん、一回イカラまで行ってまたエレメンタルフォージに戻ったら
ファイアルーンくれて手伝ってくれた
攻略サイト見ながらやってるとちょっとした差異でもバグじゃないかと疑心暗鬼になるな
でも複雑すぎて攻略サイト無しで後悔なく進められる自信ないし

すぐバグ言うやつでバグだった試しが無い説

虚無の囁きまできたが、ファストトラベルできたから戻ったら
途中でポータル動かなくなった
ロードしてやり直して戻ったらファストトラベル自体できないマップになってた

いやいや、このゲームはバグだらけだと思う
それが無ければいいゲームだと思うが・・・

まあこのゲームのバクの多さはともかくとして
すぐにバグと言う人が他の人のレスで解決するのをよく目にするのは確かだな

男主人公のモデリングはもうちょっと何とかならなかったのかな
何着ても不格好すぎて全然愛着沸かない
別にイケメンじゃなくていいけど痩せ型普通マッチョの3タイプくらいは欲しかった

448名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! Sp19-x/r4 [126.254.71.93])2017/11/20(月) 16:37:43.53ID:X5QFqC9VpHAPPY
2の日本語ローカライズも無さそうだから、4周目に入った。
サイシールのクエストが面倒だけど難易度上げたり、スキルの縛りを入れたりすると別ゲームみたいに楽しい。
寂しい。

2の製品版がでたの割と最近だぞ
(EA版はノーカウント)
諦めるのはまだはやい

ローカライズには金がかかるからな・・・
日本語は特殊な言語すぎて特にたいへんだろうな。
日本も英語圏だったら良かった。

キャラステータスのダメージ欄にブーストボーナス54%ってのが
ついてたりついてなかったりするんだけどどういう状況だと付くんだろ?

始めたばかりだけど、このゲームって時間制限とかあるの?
ストーリー的には宇宙が危ないから早くってのは分かるんだけど、システム的に何時間以内じゃ無いとダメとか、リアルタイムで時間が進んでてある時間になると取り返しがつかないとか

最初の町に着いた時に猫と喋った後に歩き回ってたら猫の近くの船が燃えおちてて、すぐ行ったら間に合ってそうだったり
>>38がプレイ時間長くなると強制終了とか書いてるのを見ると、無駄を削ぎ落として短時間クリアを目指さなきゃバッドエンドで終了とかなるのかな?

>>452
時限は最初の船以外だと一度話しかけてから長時間放っておくと
死んじゃう男のクエが一つあるだけ
このゲームは敵のリポップがない=レベル上げがないんで
やれること全部やり尽くしてもわざと長引かせない限り100〜120時間程度で
クリアすることになると思う
俺の他洋ゲーの経験上手動セーブは手動セーブに上書きした方がいいよ
あとオート・クイックの数もデフォルトより増やさない方がいいと思う
俺は2つづつに減らしてやってた
効果音が消えるバグは頻繁に起こったけどアプリ再起動で直る

>>453
サブクエストも1個位で、メインクエストも時限じゃ無いんだね
基本的にだらだらと世界を歩き回るのが好きなんで、歩き回りすぎて時間切れで次に街に入った途端に強制終了となったら最悪で‥

このゲームも他の洋ゲーと同じでセーブバグが有るのか
ベセスダゲーでは色々と有ったから気をつけてたけど、このゲームでも気をつけないとな

ありがとうね

>>38の強制終了ってのはハード的な意味でしょ
PS3版のfallout3であった、セーブデータ容量が大きくなりすぎてフリーズ頻発、みたいな類の話だと思うよ

>>454
>>38だけど
・アイテム拾って売却を半永久的に続けて、お抱え商人のアイテム量が天文学的
・毎晩寝落ちしまくってプレイ時間が数百時間

この2つを満たして、なおかつその商人がいる街に入ると
強制終了する回数が徐々に増えてくる
って感じ
セーブデータ数を減らしたら簡単に解決したよ

「ほぼ確実に強制終了になる」って人のプレイ時間はあり得ない数字だったから
まぁ大丈夫よ

457454 (ワッチョイW 8b6c-NseV [153.228.86.77])2017/12/01(金) 19:27:30.87ID:+hfWVRui0
強制終了ってハード的な事だったんだね
時限で船が燃えちゃった直後に読んだ書き込みだったから、つい勘違いしてしまったよ
ごめんなさい

洋ゲーはセーブデータ絡みのバグは多いんだね
他のゲームでも不具合で先に進めなくなった時、セーブデータを整理したら先に進めたのを思い出したよ
ありがとう、気をつけてプレイするよ

バトルメイジってやっぱ、いばらの道?
能力値の振り方とか育成のこつあれば教えてクレメンス


>>459
ありがとう
ただ、そこのサイトはもう参考にしててタンクや魔法使いのことは書いてるんだけど
魔法剣士については書いてないんだよね
戦技と妖術で行こうと思ったけど知力の振りが中途半端だと妖術微妙そうだから悩んでる
知力低めでも召喚や環境変化で使える火、土もやってみたい

魔法剣士のイメージによるけど、このゲームだと実現はつらいかなあ
筋力ないと上位武器が装備できないし、知力が低いと魔法に失敗するし・・・

やっぱそうなるよね
もうちょい色々考えてみるわ

実は難易度の足かせが大きすぎてそんなに自由度の高いゲームじゃないんだよな
魔法剣士なんてクラシックでも負担になると思うよ
片割れ弓にしてベアドールも仲間にしとけばなんとかなるかも

2はもっと柔軟にビルドできるらしいな
もしPS4版あるならスパチュン頼む

移動速度が気になる

海外版は既に存在してるの?
俺はビジュアル面も気になるわ
さすがに1はPS3レベルだし主人公は木こりと悪魔女でやる気でなかった
やったら面白かったが

海外版2はPCなら存在してる
グラは綺麗にはなってるけどやっぱりゴリラだよ

2のPS4版
マジで出して欲しい
エンハンスド・エディションはここ数年のゲームで一番楽しかった

スパチュンお願いします

469  (ワッチョイ 4bbb-BhnN [121.115.46.7])2017/12/09(土) 00:59:26.22ID:cp7PBBYQ0
足は遅いけんど…
これ以上速いと「罠」が脅威になる気がするので
テイストだと思って耐えてるw

470名無しさん@お腹いっぱい。 (デーンチッW 852d-Hjwy [60.104.133.129])2017/12/12(火) 17:16:35.21ID:ZAU3pPqG01212
このゲームを楽しめる人って、アナログのボードゲームとかもハマるタイプだよな。
俺の場合はアナログゲームが好きで、このゲームの雰囲気がそのテイストに近くてにハマった。

確かに俺はボードゲームはやらないが将棋は好きだ

>>470
ツクダホビーやアバロンヒルとかのSLGいっぱい持ってたわw

今積みゲー崩しでやってるけど典型的な昔ながらの洋ゲーって感じだな
根本的なゲームデザインは素晴らしいんだけど細かいところが大ざっぱ
序盤あちこち行ったり来たりさせるくせに足が遅いとかアイテム管理の煩雑さとか
それがアクション性のないRPGでクリア率5%ないという異常事態につながってるんだろうな

日本人的にはキャラデザもモチベに関わるキツい部分な気がする
別に萌えじゃなくてもいいけどブスはやめろと言いたい

完全に悪の組織の女幹部だからな
男はただの木こりのおやじ

476名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 372d-Y824 [60.104.133.129])2017/12/15(金) 07:22:50.01ID:3PtMXxUg0
むしろどんなキャラデザなら日本人が喜ぶのか知りたいわ。
俺はこのシステムもキャラデザも全く気にならない、むしろ好きだ。
アイテムは整理し易くしろ!
足を早くしろ!
キャラはイケメン美女にしろ!
じゃあFFとかやってりゃいいじゃん。
キモい要求ばかりして、結局日本産のクソRPGしかクリア出来ないやつは死ねよ。
お前らみてーな時代遅れのクソゲーマーは及びじゃねーんだよ、死ねよ。

>>476
海外でも足の遅さ、ゴミUI、グラについてはさんざん言われてるんですが
お前みたいな視野の狭いアホがいる限り日本でこういうゲームが流行ることはないんだろうなぁ

洋ゲーだからってなんでも喜んで受け入れるアホのほうが時代遅れのクソゲーマー定期

イケメン・美女にしろなんて誰も言ってないしな・・・
いくつかから選べるんだからもうちょい万人受けするデザインを入れておけばいいのにと思うだけ
スカイリムやってた時もこの手の話題になるとストイックな欧米感覚についていってる俺カッケー
みたいな奴と必ず言い争いになるんだよね

480名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 372d-JjDI [60.104.133.129])2017/12/15(金) 13:56:25.72ID:3PtMXxUg0
俺がどうかしていたようだ。
>>473
>>474
>>475
の書き込みを見て、こんなレスを開発者が見たらますます2のローカライズが遠ざかるという
苛立ちから心無い書き込みをしてしまった。
クソなのは俺の方だった。
UIが使い易くなかろうが、キャラデザインが悪かろうが、ゲームの面白さがその問題点を
軽く凌駕していると思うばかりに、擁護するつもりで罵詈雑言を書き込んでしまった。
死ぬべきなのは俺の方だ。

481名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a266-p5fk [125.54.251.149 [上級国民]])2017/12/15(金) 14:23:27.17ID:IUj6bl7c0
この会社がまずPC用にゲームを作りしかるのちにCSに移植するって立場をとってる以上
UIに関しちゃ絶対に改善することはないからあきらめろ

気持ちは分かるぞ

不便でもいい、ローカライズが欲しい

新着レスの表示
レスを投稿する