サガフロンティア152 [無断転載禁止]©2ch.net

■スクウェア・エニックス公式
http://www.square-enix.co.jp/uh/ よりPlayStation→サガフロンティアを選択 (アルティメットヒッツ)
http://www.square-enix.com/jp/archive/sf_psonebooks/ (PSoneBOOKs)
http://www.square-enix.com/jp/archive/sf_mcolle/ (ミレニアムコレクション)
http://www.square-enix.com/jp/archive/sf/
http://dlgames.square-enix.com/jp/psga/2008/sagafrontier1/  (ゲームアーカイブス)

■ゲームアーカイブス サガフロンティア(PS3/PSP/Vita/Vita TV対応、ダウンロード 571円+税)
http://www.jp.playstation.com/software/title/jp0082npjj00224_000000000000000001.html

■SaGaFrontierOriginalSoundtrack
http://www.square-enix.co.jp/music/sem/page/cd/cd_039/

■スタジオベントスタッフ 解体真書、裏解体真書
http://www.bent.co.jp/main/works/ks02/naiyo_fr.htm
http://www.bent.co.jp/main/works/ks04/naiyo_fr.htm

※次スレは>>970を踏んだ人が立てること、ただし立てられなかった場合は次の人に依頼。
 スレタイは「サガフロンティア(スレ番号)」のみで改変・追加は不可、名前欄は名無し。

■前スレ
サガフロンティア151
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1494842034/

841名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 12:26:07.88ID:QkWCLtzb0
サガフロ3Dでリメイクしてくれないかなぁ
経費削減で多少簡素になってもええからさ
どうせブルー編とレッド編のローテーションだし

842名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 14:41:52.35ID:zhUn2F5P0
前スレで言ってたのもお前ってオチだろ

843名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 16:15:49.59ID:Nlb7hFfT0
あー、この意味のわからんアレっぷりはまたモンスターおじさんじゃないか?

844名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 19:44:29.54ID:gSyIyz4Y0
これが全身タイツに見えるってすげえな
ああでも俺も白薔薇がアフロに見えるから人のこと言えんか

845名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 20:01:06.70ID:zQDTukc10
まあ人には先入観があるからな・・・最初にそう見えたらそう見えてしまうんだろう

846名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 20:43:24.81ID:ibxOERzj0
ブラッククロスの仲間みたいとは思ってた

847名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 21:32:44.43ID:+k6Nvq820
白薔薇がアフロとかカリフラワーとかに見えるってのは
色んな所で見かけるから別に珍しくはないと思うぞ

848名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 22:08:53.94ID:kkcoSdvG0
あれは魔獣使い

849名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 23:57:11.64ID:liRIqdz30
白薔薇のグラは髪が見えなさすぎて100%カリフラワー

850名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/12(火) 23:58:03.01ID:QkWCLtzb0
大正義時術に対して空術がゴミすぎる
トワイライトゾーンでも使えない限りマジで救いようが無いわ

851名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 00:03:25.33ID:Ykcjz87p0
敵を強化する術か……

852名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 08:03:36.29ID:X0syPpZa0
IRPOのドールさんのスペック

・レッド編中盤に仲間になるのに120くらいと低すぎるHP
・ヒューマンが使うには貧弱すぎる
初期陰術、妖術
(一応システムデータレベル4ならダークスフィア習得済み)
・低すぎるJP
・ちょい研究所のデータだと、INTは伸びやすいがWILは微妙、PSYの伸びやすさは最低クラス
・というか術師ならルージュで事足りてる

と即戦力としては微妙。



でも全身タイツにバニースーツみたいな服というエロさが好きなので俺は使う。

853名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 08:34:10.98ID:hL+zkw7W0
IRPO勢って弱キャラ多いし

854名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 08:37:47.61ID:Uawjld2K0
ドールは可愛いのが良い
ステータス画面だとトロワみたいな頭で微妙だけど正面は普通の女子っぽい感じで可愛い

855名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 10:10:28.95ID:78ao6RMu0
>>854
トロワww確かに似てる。ステータス画面だとその髪形のせいもあって、おばさんに見えるけど、ステータス画面のアングル以外はかわいい

856名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 13:41:50.59ID:SjkA3jgI0
白薔薇は暫くの間
婆さんなのかと勘違いしてたわ

857名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 17:47:43.73ID:hgpu5Z1n0
中盤加入と言っても自由行動できるようになってすぐだから特に低くは感じないな
ボスを何体も倒した後になるイルドゥンより全然余裕

858名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 18:16:08.05ID:BHYuGLut0
イルドゥンは終盤

859名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 19:05:17.46ID:V7gQ/LX90
森金の強さに比べて猟が不甲斐ない事もあってなぁ……
森の前はシナリオ的に難しくても、金の前に来てくれたらそれなりに助かったんだけど

860名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 19:34:48.69ID:XbzLb4Q40
そもそも森に勝てる、つまり遠隔攻撃が充実している時点で
もう金獅子なんて大した敵じゃないし評価は変わらないだろう

評価を上げるにはもっと初期能力を優遇するぐらいしかないと思う
例えば憑依してる奴をもっと強くしたりメサと逆に秘術の資質を持ってたりとか

861名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 22:48:43.03ID:hbc4KtfB0
>>852
あれはレオタードって言うんだよ

862名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 22:49:44.39ID:hbc4KtfB0
以前2chでリメイクはオリジナルのインパクトを超えられないから無意味という書き込みを見た
そういう意味ではサガフロは良い意味でオリジナルの内容があっさりしてるから、リメイク次第でいくらでも化けられると思う

863名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 00:06:12.58ID:56HGxhpf0

864名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 04:46:20.85ID:mI/VB/oS0
エミリア編とかアセルス編に登場するあれか

865名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 08:33:03.74ID:FY8xSJVS0
>>860

つまりこうか

イルドゥン
初期ステータス
HP300
妖魔の剣:カモフック
妖魔の小手:カモキング
妖魔の具足:カモフック

陰術、妖術の資質あり。

866名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 08:46:56.86ID:oOulym9N0
ラスタは誓いでオルに手を出せないのに、
イルは手を出せるんだな

867名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 08:55:36.92ID:scgZUGpf0
そもそもラスタバンに頼まれてセアトからアセルスを守る為にやってきたイルドゥンが一緒になってラスタバンをぶっ殺しに掛かる不思議

868名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 09:05:24.79ID:MELuowVL0
>>865
鴨の君かな?

869名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 10:51:11.68ID:gKQIYUYb0
ブルーはどうにかして邪術と妖術の資質も得てほしかったよね

870名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 11:04:01.23ID:sKMKkuM80
契約で片目を差し出すとかか
最強厨二病感増すな

871名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 14:14:42.42ID:1DaTDYgB0
>>867
当時も思ってたんだけど、あそこてラスタを殺す意味が分かんないんだよなぁ。毎回鎧貰ってる。
妖魔アセルスなら、男はいらない&反乱の可能性は潰しておく、で分かるけど、あの段階だとルートはまだ未知数な訳で

872名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 19:39:59.41ID:5AlKaB5z0
>>869

零姫「・・・」

873名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 19:53:57.34ID:aewI22F80
は?

874名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 19:57:14.24ID:kY9s5n//0

875名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 00:33:09.47ID:jo5UHCo10
>>872
なんだこいつ?

876名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 02:48:09.17ID:oPx4M7ju0
究極の選択だが、サガフロはリマスターとリメイクどちらが良い?
ちゃんと修正だったり追加要素あるのなら俺はリマスターで構わんけど
やっぱり3Dグラフィックでやりたい一面もある…
あと地味に気になるのがリマスターだと、ゲーム内のキャラデザは小林イラスト基準かドット基準かが気になる…
リメイクならミンサガよろしく大アレンジしてきそうだしな。

877名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 02:51:50.14ID:08FwHJui0
俺はサガフロのは頭でかくてちょっと嫌だから
アンサガぐらいの等身でリメイクだな

878名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 03:09:48.84ID:pbECceli0
連携の爽快感やちょっと突き放された感すらあるフリーシナリオの魅力が損なわれなければリメイクも有り
でもどちらかというと完全版的なリマスターの方がいいなぁ

879名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 06:33:13.97ID:rZvTXL4o0

880名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 07:39:32.48ID:oPx4M7ju0
>>877
アンサガくらいのグラフィックがちょうど良いよな
2Dと3Dの間って感じで

881名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 08:26:28.11ID:uOhEJCPn0
アンサガは戦闘グラフィックだけはいい感じだったよね。戦闘グラフィックだけは

882名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 09:16:25.69ID:tLiOADjW0
ぱっと見の見た目は良いかも知れないけどカクカクでパターンの少ないショボグラでしたけど

883名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 14:35:38.20ID:rZvTXL4o0
敵のやられモーションだけは良かった
目ん玉が飛び出たりさ

884名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 19:30:04.06ID:7KwZBNs+0
華麗なる上級妖魔サイレンスさんのスペック

・最初から妖魔の具足を所持しているので、
白薔薇やメサルティムやヌサカーンに比べると俺TUEEE!しやすいぞ!
・最速なら序盤で戦闘回数一回で仲間にできるぞ!
・序盤でモンキーライダー3体憑依させればフラッシュファイアで無双できるぞ!
・精神耐性があるぞ!
・下級妖魔からのダメージを1/4にするぞ!
・公式絵だとイケメンだぞ!


【残念な点】
・妖魔で最下位のHP
・妖魔で最下位のJP
・WPも低め
・ちょい研究所のデータだと、上級妖魔にしてはCHAの成長度低め。時の君ほどじゃないけど。
・術は妖術しか持っていないので、戦力補強の術の購入にお金がかかる(イルドゥンもだけど)
・初期防具が妖魔の鎧のみという漢気仕様(イルドゥンもだけど。あと防護服は支給されなかったのだろうか)
・仲間にするイベントの関係上、陰術の資質を習得できない。
・アセルスがいないとメサルティムが仲間にできなくなる。
・時の君にシャドウサーヴァントを使わせたい場合や、時の君経由でメサルティムを仲間にする場合、仲間にするのを遅らされて戦闘力のインフレにもついていけず、陽術の資質も貰えない。
・序盤に仲間にできるのが強みだが、
レッド編、リュート編だとメサルティムとの共存を目指すと後回しにされる。
アセルス編では白薔薇、エミリア編ではゾズマ
などに押されがち。
・じゃあブルー編なら活躍できるかというと、ヌサカーン先生に押されがち。
・仲間にする条件の都合、タイムアタックでも最小戦闘回数縛りでもお声がかからない。


でも貴重な妖魔だから、ブルー編、リュート編では仲間に入れてるぜ!(使うとは言っていない)

885名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 19:53:44.86ID:08FwHJui0
・アセルスがいないとメサルティムが仲間にできなくなる。
サイレンス以外の妖魔だろ

886名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 19:55:40.78ID:athAHz6X0
RTAではお声が掛かるじゃないですか
あと時の君経由でメサ加入する場合でも、フラグだけ立てて時メサの後に加入すれば陽術の脂質とれるゾイ

887名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 19:56:50.44ID:athAHz6X0
>>885
サイレンスがいる時の話なんだから、アセルスがいないとで合ってる

888名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 19:58:59.29ID:L0+O7koL0
蝶の羽がふつくしいという長所もあるぞ
蝶所か?

889名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 20:07:43.50ID:sr3qTag60
レアアイテムのハンドブラスターも持ってるぞ!

890名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 20:09:53.15ID:IOW/4Tir0
>>886

そうだったな。サンクス。
でもフラグだけ立てて仲間にするの忘れてクリアしてしまうこともあったな。

891名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 22:44:42.05ID:73RGJs1I0
ハンドブラスターは固有アクション3つも有るから弱くてもつい使っちゃう

新着レスの表示
レスを投稿する