【PS4/Vita】The Lost Child ザ・ロストチャイルドpart4【ダンジョンRPG】 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
1名無しさん@お腹いっぱい。@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイW 6f43-WT/E)2017/09/03(日) 23:01:30.89ID:rc3y4SO10

開発・発売: 角川ゲームス
発売日: 2017年8月24日
ジャンル: 神話構想RPG
対応機種: PlayStation4/PlayStationVita
希望小売価格: 通常版:6,800円(税別)/通常DL版:5,800円(税別)/デジタル限定版:7,300円(税別)

ゼネラルディレクター: 安田善巳 (角川ゲームス)
プロデューサー・キャラクターデザイン: 竹安佐和記(角川ゲームス)

◆公式サイト
http://thelostchild.jp/

◆前スレ
【PS4/Vita】The Lost Child ザ・ロストチャイルドpart3【ダンジョンRPG】
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1503919485/

◆不具合
・ニャル玉を引き出しに預けているとばっちゃんがフリーズする
・ルルイエ17F…オプションで戦闘時のエフェクトオフにしてるとカウントされない VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ナイツ3無印は通信以外は楽だと思う

セールで気になってるんだけど
メガテンのストーリー+よくあるDRPGものって解釈であってる?
あとトレハンが楽しいのなら嬉しいんだけど

トレハン要素はそこそこ
装備性能にランダム要素が大きく影響するからアイテム掘りの楽しみはある
というかアイテムコンプのトロフィーがあるから苦行になってる側面もある

DRPGとしてはロードの面で快適性が微妙かもしれない

サガ+メガテン+WIZとか神ゲーすぎるだろ
何でこんな評判悪いんだよ

普通に楽しむだけなら問題ないけどDRPGに慣れたゲーマー視点だと細かい所が気になるからじゃない?

ロードくらいしか思いつかないけど
他なんかあるの?

ロード以外にもUIが微妙
アストラル多数いる際のパーティ編成とか

まあUIなんてどのゲームもどっかしら微妙な部分があるもんだからそこまで気にする必要もないかも

でも痒いところに手が届いてないところが多くて全身痒いみたいな状態はちょっとな

いま秋葉原クリアしたとこなんだけど
スキル継承したいのに1:2交換とかなっててめっちゃ効率悪い

908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ df6b-ouqv)2017/11/15(水) 21:38:48.74ID:zPTK4ZPS0
茨の冠出てこない、どこで出るんだこれ?

最深部で掘っているんだけど、レイピア、エレキギター、グングニル、世界樹の杖、マーリンロッド出てこない…
他で掘ったほうがいいんかな…

レイピア、エレキギターは弱い武器だし渋谷か都庁の方が良いんでないの
マーリンは杖の最後だしジグラットとか?世界樹の杖はスレの上の方で富士4Fと銀座2Fで報告出てる
グングニルは分からんがリスト順的に銀座とかか?

渋谷じゃねーよ秋葉原だよwどういう勘違いだ・・・

「ザ・ロストチャイルド アーティファクト メモ」でTwitter検索すると不完全だけどレイヤーのドロップ情報が出てきます

913名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d3f-IKRN)2017/11/18(土) 10:22:44.98ID:7EfzQNdz0
ルルイエ64Fの5回スキル覚えるって
1回の戦闘で覚えなきゃいけないの?

914名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 426d-ly3s)2017/11/18(土) 10:35:45.30ID:4GvC3cu60
たしか5回の戦闘で覚える

ティルヴィングが出ない
クラウ・ソラスとか青銅王剣とかもレイヤーで拾った覚えないし
ルルイエじゃないと出ない装備あるんだろか

Vita版買おうかと思っているんだけどロードの頻度ってどうなの?
戦闘のたびにロード挟むとかだと気になるけど、エリア移動とかときどき長いロードあるくらいなら気にしないんだけど

落とし穴で下の階(ロード)→上の階に戻る(ロード)が一番のイライラポイント
落とし穴自体はそこまで多くないっというかその階層以外に落とし穴が無い
皆神2F、最初の冨士1F?に少し(2度目は落とし穴無し)、酷いのはルルイエ7F・65F
最初に訪れる富士とルルイエは踏破率トロフィー関係無し

エリア移動がときどきじゃないからオススメしない
PS4版しか知らないけどそれでもウザったく感じるな…

落とし穴を別にしてもエリア移動頻繁に会ってキツイの?戦闘ごととかじゃなきゃわりと耐えられるんだけど
動画で確認しようにもvitaのはないし、そうでもなくてもプレイ動画自体少ないし

920名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d6b-bhIP)2017/11/18(土) 22:32:25.33ID:v+Fy7ZX50
逆襲の炎鎖はどのアストラルが覚えやすいのでしょうか?ニャルで色々試しても覚えない・・・

マロホシとロンギヌスどこで出るか解る人いませんか?

マロホシは富士の4Fで出たけど他の候補もめちゃくちゃ多いし剣自体あんまり落ちないのでなかなか出ない
今狩場にしてるルルイエロード98Fでも出た
ロンギヌスは東京ジッグラトの上の方で出たと思う

>>920
炎属性だからってワケじゃないけど逆襲の炎鎖はジークフリードが覚えてるわ
龍殺しの炎剣使ってて覚えたキガスル(消費MP多いから「もったいない?」+とMP回復の教団の聖水とか

逆襲の炎鎖って無属性なのか・・・範囲:自身のカウンター系で良さそうな気がする

924名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d6b-bhIP)2017/11/19(日) 07:43:05.44ID:FVcmUVZr0
>>922,923返答ありがとうございます。

925名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7d6b-bhIP)2017/11/19(日) 07:45:12.43ID:FVcmUVZr0
>>921ルルイエロードはまだ75Fなので富士4Fで彷徨いてみます。ありがとうございました。

>>919
VITA版でプレイ中
ダンジョン内のエリア移動はそれなりにあって都度ロード
それどころか拠点(アイテム売り買いしたり人の話聞いたり)移動や全体マップ移動時にもロード
戦闘時のロードは特にないけど操作受付までちょっと待つ
操作全体にラグがあってもっさり感が拭えない

あと、消しておいたキャラ表示が事あるごとに一々表示されて鬱陶しい

>>926
頻度が多いと気になるなーでもこの手のゲームは携帯機でやりたいんだよな
とにかく情報サンクス

>>927
まぁある程度ロード耐性があるならいいんじゃね
俺もPS4でやる気にならなかったからVITA版買ったし
色々書いたけど魂の迷宮よりは大分マシだと思う

まだ梅田出たあたりなんだけど
このゲーム本編まったく進めずルルイエロードクリアすることって可能なの?

無理です

931名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1d3f-IKRN)2017/11/19(日) 20:32:55.62ID:pXJCqiOM0
ルルイエ65、66攻略中
なかなか面倒だけど7階よりマシ

932名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 7d6b-bhIP)2017/11/20(月) 19:20:35.21ID:oywraHpz0HAPPY
ルルイエ7階の酷さは古今東西聞いたことがないレベル!
今現在60階だけれどレベル上がりすぎてニャル戦がキツすぎる
アーティファクトは武器出る率渋すぎてもうお手上げ

933名無しさん@お腹いっぱい。 (HappyBirthday! 6e91-zZYI)2017/11/20(月) 19:57:37.50ID:k28C0uI00HAPPY
1回の戦闘を5秒くらいで終えられて宝箱もボタン一回で開くなら良いんだけど
もっさりもっさり我慢しながら防具防具防具SIN化素材防具みたいなドロップされるとな

ランプ使ったドロップ率は体感で金20〜40%他(アイテム、武器、頭、胴、脚、装飾)10〜20%ぐらい
武器が出にくいのでなく一括りにされているせいで出にくいのだと考えてます
ランプはレイヤー内なら通常敵の出ないフロアでも使用できますから
箱から敵が出てきたり空箱の回避も出来たりします
気分と場所を変えてランプを使った武器掘りをおすすめです

935名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a76b-igW3)2017/11/23(木) 13:58:36.27ID:y8juLIoN0
アイテムコンプまで残りロンギヌスの槍のみなんですが出てこないなぁ
ジッグラト8Fで初めの3時間で槍11本出たけれどトリシューラばかり(しかもHP−や敵視50+など使えないものばかり)次の日3時間で出た武器弓1本だけ、創った人あまりに偏りすぎてませんか?
ロンギヌスどこで出るんでしょうか?

武器の数は多いのにダンジョンは少ないから一レイヤーにだいぶ詰め込まれてて
さらに武器ドロップ率が低いせいでレア枠の入手が凄い大変

937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f49-+V5r)2017/11/24(金) 21:43:03.03ID:TX/TQahl0
今やってるけど面白い
ごつい親父の編集長が好き

938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f49-+V5r)2017/11/24(金) 21:52:08.19ID:TX/TQahl0
>>702
ルフランとロストチャイルドは五分五分くらい
やはりペルソナ5がダントツで良質って感じかな

ついに土日レスすらつかなくなったな
やっぱり今回もダメダメゲーだったよ
エルシャダイなんて過去の遺産にすがり付いて開発が落とし穴に落ちた深淵ゲー

ペルソナはジャンルが違わねぇか
1ならわかるが

アトラスで例えるならメガテンだろ‪・・・・・

メガテンよりはこっちのがずっと面白いよ

943名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 0749-+V5r)2017/11/28(火) 04:22:04.67ID:dEbAsbhF0
ロストチャイルドもかなり好きだけどさすがにメガテンの方が上

メガテンは逆引きになってから悪魔合体に魅力を感じなくなったな。
成長もしないほうが良かったと思う。

いまさら買ってやってるんだけどRPGしてるなって感じで楽しめてる。
難易度ノーマルだと先攻即殲滅でぬるすぎるんだがハードだと逆に先攻食らって即おっぱいが落とされてしまう(´・ω・)

メガテンもDRPGじゃなくペルソナ寄りになってきてるから比べるならDSJだな売上自体全然違うけど

947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 376b-gcK6)2017/12/07(木) 20:56:45.13ID:CqiN0peG0
やっとトロフィーコンプ出来た。このゲームほどトロフィーコンプがキツかったのは過去に経験なかった。
アイテム目録コンプに手こずり最後の一個のロンギヌスの槍出るまでに20時間以上かかりました。
しかし今作は内容は面白いのにバグ満載のおかげで台無しになってる勿体ないなぁ

トロフィーは無印ヴァルハラナイツ3の方がキツかったわ
バグ修正前にアイテムのホープダイア
スキルの星天雷陣砲・天叢雲剣を求めてた人の時間浪費は半端なさそう

世界観自体は嫌いじゃない

新着レスの表示
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
レスを投稿する