【NS】Project OCTOPATH TRAVELER part2【オクトパストラベラー】 [無断転載禁止]©2ch.net

!extend:checked:vvvvv:1000:512
旅立とう、きみだけの冒険へ――

発売日 2018年
メーカー スクウェア・エニックス
希望小売価格 未定
ジャンル RPG
プレイ人数 1人

公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/octopathtraveler/

体験版配信中
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000001596

・次スレは>>950、次スレが立てられない場合はスレ番を指名、または代わりの人が宣言後スレ立て
・スレ立て時、本文1行目に↓を入れること
!extend:checked:vvvvv:1000:512

前スレ
【NS】Project OCTOPATH TRAVELER
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1484285940/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

674名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4791-1spb)2017/11/24(金) 01:35:07.22ID:BK8RRsPO0
>>672
おれは懐古厨だけどこれは楽しみだよー

懐古狙いゲーでもあるけど
一番惹かれてるのはNPCへの干渉要素だろう

676名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 4791-1spb)2017/11/25(土) 04:01:35.32ID:06/pAEuw0
>>675
いまんとこ、それとブレイクが新しいね

久々にスレと公式覗いたが、まだcoming2018のままか。
まだ本体手に入ってないからいいけど。

678名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 67d7-Cvfe)2017/11/25(土) 06:07:05.25ID:FlNAJxcG0
しばらくはゼノブレイド2の話題ばっかりになるだろうからしょうがないね
3D系の大作RPGと被ったら売上に響くだろうし。

679名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 87fe-1spb)2017/11/25(土) 15:02:31.76ID:KFcCAZRW0
>>678
いまはゼノブレイドか。
んじゃ、情報もあんまり出してこないのかな?
予想リリースタイミングとして、スイッチのソフト供給とスクエニの思惑とのバランスでちょうど良さそうなところはどこだ?!

680名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7bc-JZHU)2017/11/26(日) 23:11:27.34ID:KDi/TBLj0
オ・ク・パ♪

681名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sd7f-6PPX)2017/11/29(水) 07:04:39.73ID:Dijdchizd
1〜3月に来てくれたら嬉しいけど

682名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dfe-cZfd)2017/11/30(木) 17:33:16.41ID:wDta8U+X0
>>681
それだともうマスターアップぐらいまでいってないといかん
まだアンケの内容吟味してるレベルかと…
残りのキャラも発表されてないし
夏じゃねか?
プラットフォーム違いだけどスクエニのリリース的に聖剣2リメイクとかロマサガ3リマスタあたりとの兼ね合いもあるのかな
詳しいやつの見解お願いします〜

683名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 11d7-7W0Q)2017/12/03(日) 18:28:11.56ID:jskW8uxr0
夏になると参入した大手の情報が出る頃だろうから埋もれてしまうかも。
今のところ競合しそうなのはドラクエ11とテイルズぐらいか。これと被らない時期に
出ればいいけど。
タイミングが良いのは新生活需要で注目される3月4月だろうね。
或いはswitchのRPG特集みたいな企画で盛り上げてもらうかな、
battle chaser辺りと。

取り敢えず今は話題が無いのは仕方ないとして二段目の体験版が欲しいところだな、
それがいつになるか

なんとなくで触った体験版が意外と面白かったw

ロマサガとか聖剣やったことないけど、
8人分の各々のストーリーを個別みたいだけど、同じカセット内のセーブデータでキャラのレベルや装備とかは共有出来ると思う?
全クリするのに、8人分また最強装備とかレベル上げしないといけないのかなって思って。
こういう聖剣LOMみたいな感じのシナリオのシステム興味あるけど、どういうものなんだろう。

687名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dfe-cZfd)2017/12/04(月) 21:29:58.16ID:2soERBT+0
>>686
まだ、その辺きまってないけど、とりあえず体験版では主人公1人で他キャラはサクッと仲間になる、サガフロ、ロマサガ3的な感じよね?
クラシックな作りにするなら、プレイ毎にゼロから。
全キャラシナリオ楽しんで欲しい!なら強くてニューゲームとかスパロボみたいな引き継ぎ要素がつくかもね。

>>687
体験版プレイしたんだけどレベルリセットされてたから、この手のゲームはどうなのかなーと。あとポツンと立ってたけど、仲間と会うときはイベント欲しいね。

テイルズだったかクリア特典で、ポイント?みたいなんで引き継ぎ要素解放していくとかでも面白いかもなと。

689名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dfe-cZfd)2017/12/04(月) 22:48:32.38ID:2soERBT+0
>>688
体験版だとまだわからんすね
中盤、後半には各キャラがフィーチャーされたイベントもあるだろうね〜
仲間になる時は少し語る程度なのかなー
サマルトリアばりに紆余曲折ある奴とかいてもいいけど。
聖剣3みたいに主人公2人とかに共通の敵(入墨の男たちはプリムロゼ以外のキャラとも関連あるとか)がいて3,4周でほとんどイベント見れる、とかもあるかな〜
毎回8人が揃うのか、他のパーティメンツがいるのかも今んとこまだ謎かな?

>>689
このシナリオシステムだと、主人公にしなかったキャラがどんな風にストーリーに絡んでくるのかなって思っちゃうわ。聖剣とかロマサガだとそれぞれの主人公以外のシナリオも同時に進んで行く感じなのかな?
メインの仲間は8人だけな気がするな。タイトルにするくらいだし。

691名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dfe-cZfd)2017/12/05(火) 16:01:32.82ID:2T/yoMhs0
>>690
ドラクエ4的に必ず8人揃うのかな。順番は決まってなさそうだけど…
それとも8人中4人かね

>>691
戦闘で4人居たけど、8人の中から4人を切り替えてって感じかなと思ってるけど。
マップの広さや成長システムいろいろ気になる。

693名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dfe-cZfd)2017/12/05(火) 20:09:07.37ID:2T/yoMhs0
>>692
馬車みたいに入れ替えられるのかね
たまに2パーティに分けたりするシナリオあってもいいね
そのへんはff6的な感じかなー

やりこみ要素がなさすぎてクソゲー
最低800時間は遊ばせろ

>>694
体験版に何求めでんだ、このオクトパスヤロウが!

696名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9591-cZfd)2017/12/06(水) 13:55:18.47ID:QZN7qHPn0
イカにも!タコでスミません。といいやがれ

697名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9591-cZfd)2017/12/06(水) 13:55:51.71ID:QZN7qHPn0
え、まさか、タコ800?

698名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dfe-cZfd)2017/12/06(水) 17:13:31.89ID:cEsIZxVc0
>>694
クラシックなロープレなら普通にクリアして30時間くらいかね
全員やって、やり込みやってもタコ800いくかなー
なんかモンハンとかドラクエ9の地図みたいな収集要素がないとそこまではイカないかと。
世界同時発売で日本人が大好きなマゾいレアアイテム集めゲーになるとは思えないけど…
あくまで、オマケならあるだろうけど

発売時期、ロマサガ3と被らないで欲しいな。

700名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6dfe-cZfd)2017/12/06(水) 21:27:05.59ID:cEsIZxVc0
>>699
リマスターですね〜
モバイルのみ、なのかな?

>>700
VITAからも出る

702名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1791-H2PX)2017/12/07(木) 02:16:52.92ID:bnR3xVVS0
>>701
vitaおわたのにか〜
ドラクエ123みたいにプレステ4こないかな
スイッチでももちろん!オクトパスに向けてスクウェア系のrpgファン誘導できるかと

>>698
オルベリクの喧嘩でレアドロップ用意しとけばええんじゃね(適当)
歯を食いしばれ爺さんならもっとええもん持ってるじゃろ

704名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1791-H2PX)2017/12/07(木) 06:34:01.54ID:bnR3xVVS0
>>703
プリムの場合、誘う条件厳しいけど強いお供とかありそうだね

新規IPだけど、世界同時発売で、スイッチ独占てことはある程度の予算をスクエニさんと任天堂様から頂いてるってことかな?
スクエニ製のセツナみたいに、蓋開けたらみたいなことないようにして欲しいわ。

>>705
開発費までは出てないだろうけどまあ海外が任天堂販売な以上は任天堂のお金はかかるんじゃないかな

>>706
スイッチ独占ってどっかでみたから、開発費も貰ってるのかと思った。。
次の情報e3かな。その頃には発売日決めてほしいが。。

>>707
まあ細かいけどあくまで現時点では独占ではあるよ、後々移植するとかどうかまでは知らんし
と言うかまあ普通は独占は会社がどこに出すかでそう決めただけでそうしたら確実にお金出してもらえる訳じゃ
無いでしょ、共同開発ならまだしも

709名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1791-H2PX)2017/12/07(木) 18:43:13.32ID:bnR3xVVS0
独占のメリットは
開発機材、販売ルート、宣伝関係…
このあたりが優遇されるからじゃねーかな?

新規IPをいきなり多機種展開するデメリットについて考えたほうが早いんですが

711名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1791-H2PX)2017/12/08(金) 06:09:46.59ID:PutYRWri0
>>710
例えばどんなデメリットがある?

712名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 9fe9-zB+W)2017/12/08(金) 06:33:37.43ID:qt1u6P+L0
バトルが微妙かな。
敵が全く動かないって、つまらなく感じる。

昔はそれでも楽しめたけど、最近のRPGと比べるときついな。

ミンストレルぐらいのバトルが良かった。

713名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7fe-H2PX)2017/12/08(金) 17:18:59.04ID:anRd6WZL0
>>712
ルドラばりにヌルヌル動くといいね

他機種のロマサガ2リメイク版が出るんだってね。
オクトパスはこれと比べられるだろうな、浅野も分かってるだろうけど。
2と比べてドット絵が動いてる・動いていない、UIが快適かどうかとか。

715名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Saeb-zB+W)2017/12/09(土) 22:57:02.77ID:67wKTcmVa
>>714
リマスターじゃなくて?

まだタイトル決まってないんだよな

717名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW d7fe-qZly)2017/12/10(日) 15:29:20.22ID:wOVFQvVO0
>>716
そーか、変わるかもしれんのね

もう定着してるしこれがいいな
今さら変えると何それ?になりそう

変わるにしてもプロジェクトが消えて副題が付く程度だと思うよ
オクトパストラベラーの部分は変えないでしょ

720名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c791-lryd)2017/12/14(木) 00:12:11.64ID:6whZcT3t0
>>719
イカにもタコっぽいということでオルトロスがゲスト参加してたらオッケー!

これすっかり空気だな

え?オクトパストラベラーがタイトルじゃないの?

長らくお待たせしておりました、聖剣伝説4として発売します。つか聖剣の新作はスイッチで出る予定なんだっけ。LOMも移植してほしい。
つかスイッチ向けのRPGたくさん期待してるわ。ps4は起動までの時間長いし、スイッチ起動速いし、自宅で携帯モード大活躍やわ。スマホのソシャゲより濃厚で、気軽さを持ってるスイッチ最高やわ。

724名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW c791-lryd)2017/12/15(金) 00:07:56.61ID:MO1Uzxik0
聖剣2リメイクはPS4かな?独占かしらんけど。スイッチにはコレクションがあるよね
4は楽しみだね!w

新着レスの表示
レスを投稿する