ロマンシングサガ-ミンストレルソング 485曲目

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 21:38:20.23ID:2PnXSaW20
『神は人を創り、人は物語を作る。』

スクウェア・エニックスより発売中 PlayStation2 DVD-ROM
廉価版:5/11発売 定価2940円(税込)

Director:河津秋敏
ArtDirector:直良有祐
ImageIllustration:小林智美
BattleDirector:高井浩
MusicComposer:伊藤賢治
ThemeSong:山崎まさよし

■公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/archive/romasaga_ms/

■関連サイト
・サガシリーズスレッドまとめ
https://www26.atwiki.jp/saga2ch/
・外部攻略サイト
http://romasaga.minstrel-song.net/

次スレは>>980あたりで宣言してから立てましょう。

■前スレ
ロマンシングサガ-ミンストレルソング 484曲目
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1500829122/

849名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 21:40:07.23ID:r2nPjxZQ0
>>847
イエス!

850名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 23:15:03.50ID:lNtPLpHc0
『宴の準備に変更だ!!』

わりと好きなフレーズ

851名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/05(火) 23:24:32.26ID:kclQsF6M0
キャラ毎のフィールドテーマをずっと聞いてるから他が脳内に入り込む余地がない(´・ω・`)

852名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/06(水) 20:03:40.20ID:ru9docKk0
ディアナならこれ
窓に西陽が当たる部屋はいつもあなたのにおいがするわ 一人暮らせば思い出すから壁の傷も残したまま置いて行くわ
ディアナにはこの歌詞がピッタリなだけにアルティマニアに載ってたフランコが登場しないのは悔やまれる

853名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 14:39:19.96ID:HnBl7D/90
(どこがぴったりなんだろう…)

854名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 14:51:50.98ID:lzMMLhz50
>>841 暗すぎるやろw
アルなら槇原敬之のどんなときもじゃね?
僕の背中は自分が思うより正直かい?誰かに聞かなきゃ不安になってしまうよ
旅立つ僕のために誓ったあの夢は古ぼけた教室の隅に置き去りのまま
あの泥だらけのスニーカーじゃ追い越せないのは電車でも時間でもなく僕かもしれないけど

855名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 14:55:28.63ID:pYn8emFj0
>(勝利の)宴の準備に変更だ!!
名言よなこれ
うんうんわしもだよ、といいウハンジの声すこ

856名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 19:18:41.37ID:NeBPvlu20
ダークはじめて仲間にしたけど怪しくていいなw
町でヒソヒソ後ろ指差されるくらいに怪しい

857名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 21:20:08.80ID:PHCQKccc0
>>855
だよな、エンディングの
『政治とは常に先を見てなきゃ』的なのも好きだな
で、ハーレムなんか作ってるくせにとツッコム

858名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 21:57:04.57ID:w9i5anNS0
性欲と政欲は別腹よ

859名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 22:40:56.41ID:d++ObplR0
ウハンジと主人公の距離感みたいなのが好き

860名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 22:56:50.49ID:ymfbWTGt0
政治家としての手腕
幾三、ウハンジ >>> クロパパ

人の良さ
クロパパ >>> ウハンジ > 幾三

こんなイメージ
クジャラートは孤立してるっていうし、ウハンジは周囲に敵作りそうだけど、憎めない面も無くはない

861名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/07(木) 23:13:37.64ID:oHTSCr4t0
>>859
アル「ウハ↑ンジ→閣↓下↓」

862名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 03:10:02.79ID:hlc15UZ60
依頼をこなしてもらっといてお前とは二度と会いたくないとか…
まあたしかにマヌケなとこあって憎めないわw

863名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 18:09:26.48ID:bIZqoFZs0
時間が進行してシェリルと12回目話せなくなった
低レベル攻略じゃシルバーの洞窟のドラゴン倒せなかったし
ダークも煉獄じゃなく器用さモードになっちゃったし
もう1周決定

864名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 18:30:05.31ID:d9L0P1wE0
8人全員のエンディング終えてからが本番だから気にしない気にしない

865名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 19:24:23.90ID:ZNYyvcZZ0
ロペラ2本確保とか、ジュエルビースト封印の柱落としとか、合成術の探求とか、アイテム代替バグでの竜の目やら、RTAに挑戦とか、エリスの弓を使って夢想弓をバグやら、クラス転移バグやら面白い遊び方は沢山あります。

興味がありそうなのがあれば、あと1周と言わずに気が向いたら、またチャレンジしてみてな

866名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 23:28:12.57ID:mNdsoecj0
初 回:三地点制覇してやるぜ!青の剣?無い無い、普通のプレイで十分
二周目:進行度気にしてイベント全部こなしてみよう
三周目:そろそろ洞窟ジュエビに挑戦してみよう
四、五周目:デス、シェラハ、6猿あたりも倒すぞ!
六周目:青の剣って、どうやって取るんだろ…挑戦してみようかな…

自分はこんな感じで心境が変化していった

867名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/08(金) 23:41:35.27ID:D+QMDrza0
青の剣だけは手を出さない方がいいよ!あれだけはいまだに手に入れるのは不可能
あれやりだすとゲームがつまらなくなる

868名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 05:50:00.74ID:SXv2ClNb0
>>867
俺もそう思ってたけど、結局当たり地図に手を出して青の剣+5大量生産とか普通にやったわ
別にゲームがつまらなくなることもなかった
そして、真サル単独撃破まで達成
ここまでミンサガどっぷりになるとは思わなかった

869名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 15:53:46.68ID:xL9Vq+/80
>>867
当初、王冠狩りは敷居が高いと思って化石魚を狩ってたから、
死ぬほど苦労したうえに結局手に入れられなかった
その後王冠見つけて何とか当たりを引いたけど、それも含めて初めて"地図狩り"だと実感したよ

870名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 17:31:29.61ID:nJkwl8FM0
しもべがりで検索して出て来る廃人の人ワロタ
しもべがり後ステータスとかゾディアック撃破とか書いてあるけど
その時点でプレイ時間カンストしてるし、ただの廃人プレイで攻略でもなんでもないわw

871名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 18:49:06.54ID:z7EKsI5y0
青の剣だけには手を出さない方がいい理由
最初は楽しく地図狩りしててもあまりにも当たりが来ないため他人に八つ当たりするようになる。
その結果は人間性を失い本当の意味での狂人と化する。だったらはなっから挑戦しない方がいい

872名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 18:57:22.71ID:SXv2ClNb0
ただ我慢の足りない性格なだけだな
カルシウム摂っとけ

873名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 19:29:36.77ID:j8QNMPiy0
当たり地図とれたんだけど発掘大辞典で金額までわかるようになっててテーブル判定めちゃめちゃ楽になったな

874名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/09(土) 22:24:15.06ID:RWPrX1rK0
やはり狂人であったか

875名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 00:41:27.76ID:EVFJnobJ0
PP発掘は狙ったところをぶっこ抜く感覚が気持ちいいので青の剣狙いじゃなくてもやってみて損はないと思う
適当な地図からさくっと流星刀を掘ったり地図リサイクルで金稼ぐ時に効率も上がるしね

876名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 19:31:25.86ID:0vc3u+lF0
そして今日も舌打ちされる雪花石の指輪

877名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/10(日) 23:12:47.74ID:aRW/peeL0
青の剣の発掘と真サルーンに挑戦することこそがロマンシングじゃないか!

878名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 03:19:48.91ID:3lVXmOfC0
ディアナの結婚指輪はシェラハから殿下へ下賜された光のダイアモンドであったのか

879名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 07:44:31.55ID:qNbzzjJv0
ディアナ(シェラハ)
小型剣と闇の術法を使いこなす万能魔法戦士

880名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 13:25:37.59ID:x/pvxy8B0
サルーンとは誰だか知らないが、マリーンの仲間か

881名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 13:51:15.72ID:cFDZ5ZYo0
>>880
そんな人知りません><

882名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 14:44:33.72ID:QYQZWXtU0
正直青の剣とったあとのダーククリスタル集めの方がきつかったわ

883名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/11(月) 20:09:15.00ID:ZAyBhwGs0
アーカイブスのって前から1200円だっけ?
2000円じゃなかった?

884名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 14:21:55.28ID:3iWnh/ne0
野良イフリートめ2ターン連続火の鳥とは酷い
こっちのHP500前後なのにふざけんな
セルフバーニングのおかげで助かりました

885名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 17:23:08.62ID:9mpurCKe0
セルフ盾は意図的に残されたものなのかい?
河津神の一手と思うのだけど

886名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 17:47:50.30ID:qoQGGYYi0
>>885
セルフ盾はバグで意図したものではないかと思います。

他の魔法盾と比較した場合の性能が高すぎる印象があります。

意図して調整してると感じるのはキャラの初期武器、アルの細剣はHP上昇を阻害する罠の印象、テオドールの大型剣(強撃からの共振剣の閃き率)砦跡のボス対策を意図してるのではないかと思います。

887名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/13(水) 23:00:58.25ID:9cHV5Gm30
セルフ盾は海外版だと修正されてるらしいので議論の余地無しでバグです

888名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 04:01:47.46ID:ihTEhy5i0
セルフ盾とただのセルバは別物だからね
ただのセルバの性能自体は意図したとおり(直接攻撃と炎冷を100%防ぐがカウンター発動で消失)
しかし、魔法盾回避が発動済みだと「盾の発動率が異常に高まるバグ」が発生する
魔法盾と盾が同時に発動した場合「魔法盾回避が盾回避で上書きされる」のでカウンターでセルバ消失しない
セルフ盾と呼ばれてるけど、実際はどの魔法盾でも起こるバグで、その恩恵が最も大きいのがセルバというだけの話

889名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 04:13:30.39ID:cCvsdgnH0
「魔法盾が発動する事」が前提となると「イージスの盾」や「リヴァイヴァ」じゃあ恩恵が薄いワケだよなあ。

890名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 04:39:29.80ID:ihTEhy5i0
魔法盾回避が発動してる事が前提なので、リヴァイヴァみたいに回避性能の無い魔法盾はバグの対象外だね

891名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 15:53:06.63ID:0dsJwntU0
修正されてる海外版で
二つの月の神殿と、テオドールおじさまをクリアできるイメージが沸かないのだ

892名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 16:02:23.96ID:cfQpr/Nz0
かれこれ20周位してるがゾディアックやイフ相手にセルバ盾なんか使ったことないのだが

893名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 16:23:20.16ID:QYoboN9P0
そうなんだすごいね

894名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 16:26:42.01ID:h5qT6rFN0
ゾディアックは「冷気」「冷気弾」の使用確率が高いし、イフリートでセルバ盾が有効な攻撃って「ヒートスウィング」くらいだから使わないなら使わないで良いんじゃね。

895名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 20:55:08.57ID:KgwUjDKd0
イフリート相手にセルバしないのは強火の鳥が飛んできた時が怖い
セルバ盾するつもりはないけどファイナルレター覚える時に自然と条件が成立する

896名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 19:16:34.48ID:g3Za7qtq0
セルバは使いたい
でもセルバ盾は使いたくない
どうしようも出来ないのがなあ

897名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 19:47:36.45ID:i4AmWzMN0
両手武器なら安心

898名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 23:19:28.36ID:oEUoZokJ0
倉庫からこのゲーム出てきたからプレイしてるけど
システムっていうかゲーム性にクセがあってすごいね

主人公顔してるアルベルド選んだけどHP上がらなくて辛い…

899名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 23:25:24.05ID:yNRH2PAl0
>>898
細剣のドレスソードや光術のサンライトアローをずっと使ってるとなかなかHP上昇しないよ。

パンチを織り交ぜる感じの方が良いかと思います。

新着レスの表示
レスを投稿する