【PS4/NS】LOST SPHEAR Part2【ロストスフィア】

【タイトル】LOST SPHEAR(ロストスフィア)

【発売日】2017年10月12日 好評発売中
【ジャンル】ネオ・トラディショナルRPG
【希望小売価格】5800円+税(パッケージ版/DL版)
【プラットフォーム】PS4/Switch
【プレイ人数】1人
【CERO】「B」(12才以上対象)
【開発会社】Tokyo RPG Factory
【公式サイト】http://www.jp.square-enix.com/lostsphear/

◆物語の序盤を遊べる体験版配信中
セーブデータは製品版に引き継ぐ事が可能です

※前スレ
【PS4】LOST SPHEAR [無断転載禁止]©2ch.net
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1496128814/

◆基本sage進行でお願いします

◆次スレは>>980が立てて下さい、無理な場合はレス番を指定して代理を立てて下さい

※ワッチョイ機能について
スレ立ては本文一行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を記入すること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ほしゅ

おつ



保守

あかんか?



>>1

IP無しのスレもいつの間にか立っていたからIP表示否定派はそっちでどうぞ

http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1507866545/

12名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp4f-OsHH [126.236.196.56])2017/10/13(金) 13:07:36.53ID:tb2AEgDip
>>1

>>11
そっちはスレタイのNSがNBになってるから論外だろ

クリアしたひといないんだな
まだ5時間ロックがケガして戻ったとこだ

カウンター法石の発動SP条件ってなんなんだろう
2個以上と書いてあるが2つ装備しないと効果が現れないとかじゃないよな?

FE無双飽きたから気になってるんだが、戦闘のテンポは体験版のままなん?

>>14
俺もそこからちょっと進んで8時間ぐらいかな
まだまだクリアは遠そうだわ
体験版と同様で多々粗はあるけど楽しめてるわ
シナリオは王道だしセツナよりキャラが活き活きしてる印象

セツナより良くなってるのは間違いないけど、記憶集めってつまり単なる素材集めで
しかもその採集方法も何のひねりもなくふわっとしているし
やたら種類が多くとっちらかってるのが気持ち良く遊ぶのを妨げててもったいない

アーティファクトでどんな形も自由自在ならロストした剣のような形に「伝説の剣」って記憶付ければ無双できそう

今飛空挺で遺跡に来たところだけどカナタがゴミすぎる
攻撃範囲も狭い上に攻撃力も低い
属性特効があってようやく戦力レベル

>>18
確かにその辺は相変わらず煩雑だね
でもキルがセツナとマシンの二つに減らされたのは有り難いわ
前作は流石に多過ぎてただ面倒なだけだったから

クリア後ハードモードとかないの

スキャンで魔物300倒す、ってあるけどスキャンって何かわかる?

遠い過去に失われた夜を現代に蘇らせても住人が無反応なのはちょっと雑だな・・・
そういうとこ丁寧に描いてこそだと思うんだが

古き良きRPGを免罪符に手間をかけることを放棄してるんだからそんなもんだろ
そっけない=レトロと開発が思ってるんだからプレイヤーも受け入れろ

>>15
多分戦闘中のSP(セツナポイント)が2つ以上ないと発動出来ないって事だと思う
>>24
それは思ったわー
絶対コメント変わってるだろって思って住人の反応聞いて回ったのにまさかの無反応で寂しかった

>>26
なるほどそういうことか!
どうもありがとう本当にすっきりした

28名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 93f6-J18L [114.69.0.8])2017/10/13(金) 15:53:48.79ID:GjL9LLah0
敵が雑魚すぎて先制エンカせんとセツナ発動出来る前に倒してしまうんがいかんな
とりあえず昇華させる機会が中々ない

>>25
そのくせ仲間内ではやたらと長ったらしい会話するよなぁ

マシン乗って先制取ってソニックレイン撃つだけのゲームになってきた
雑魚敵はこれでほぼ倒せるしENも回復範囲で収まるし

敵やっぱり弱いよなあ
せっかくいろいろカスタマイズできるのに試せるのがボスしかいない
しかもボスも割とゴリ押せる

PS4版だと説明書ある?

>>32
ない

>>33
最近のゲームは説明書ないんだねー
ありがとう

説明書付いててもゲーム内で説明してくれるから見ないんだよね。
最近はゲーム内の説明すら手抜きしてるけど。
オンライン説明書で手抜きするなら、ちゃんと付けろと言いたくなる。

古い時代のゲーム礼賛するなら説明書くらいつけてほしいな

ロストスフィア、オンラインマニュアルも見当たらないし
データ内にデジタルマニュアルも入ってないしマジで説明書ないよね

オンラインだろうがマニュアル作る手間は変わらんし
それを印刷するかどうかだけで読まない人も多いから
デジタル化してコストカットするのは手抜きとは思わないけど

メニューのTIPSで充分事足りるけどな
説明不足を感じたことはない

39名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab7-Q7Xo [182.251.243.33])2017/10/13(金) 18:42:39.56ID:4pjJkIloa
説明書が無くてもゲーム内の情報で全て理解できる作りにするのが理想ではあるな
俺はプレイの合間に説明書眺めてボーッとするの好きだから紙の説明書があるほうが嬉しいけど

離れて魔法詠唱と攻撃せずに移動のみってできます?

クリア後のシナリオまで攻略行き届いてないからまだいないのかな完封は

カウンターほうせきの
発動SP条件二個以上
ってのを
同じやつを二つ付けなきゃいけないって思って
同じものを二つ作っていざ装備しようとして絶望してる俺おる?

無意味な2個目が作れる仕様が理解できない
所持済みなら追加で作成できないようにしておけやボケがあああああああああああ

>>42
昇華ミスった時用じゃないの?
そもそもセツナスキル消せるようにしてほしいけど

昇華ミスってなんじゃらほい??
誰ぞやの記憶をたどるボスで初めて昇華が発生したけど
何事もなく成功したぞ?

>>42
前回は昇華違いで何個か同じスキル作ったぞ
やり込みマンの場合だけど

>>44
セツナキル法石の種類は後半に行けば行くほど増えるから
違う効果つけたかった場合は入れ替えできないから
再度スキル作って昇華つけ直すしかないのよ
そういう意味で失敗ってこと

セツナキルじゃなくてセツナ法石のミスね

そうそう
説明不足でごめん

ロック戻ってきた
機装もあるな

ある程度進めたらできることが増えて面白くなってきた
シナリオも謎をどんどん投げかけてきて気になる感じ
これ序盤で相当損してると思うわ
カスタマイズ性やたら制限してくるし帝国のお使いばかりだしで

なるへそ

アロン将軍がディアントを指名したのは
(自主規制)が有効だよっていう優しさだったんだね

それに気づくまでにオバロとルミナが死んでしまったわ
ところで攻略のヒントとかネタバレはこのスレ的にOKなん?

うつしみの湖
夜に行くとちゃんと星空がうつされるのか
良いね

うつしみの湖の夜の綺麗さはガチ

え?
うつしみの湖ってルミナのパンツが見えるかとりあえず確認したよね?

前作のセツナよりは大分マシ

悠久をもたらすツチィッ!

スキル法石につけてたセツナ法石が王冠マークついたんだけど
それ以上は昇華で伸びないのかな?

58名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b0-Qarq [125.173.176.42])2017/10/13(金) 21:28:07.41ID:qtKBQ7nO0
そうみたい
前作は個数上限あっても限界値の表記ないから
けっこう悩んだ、いくらやっても昇華せんからおかしいないと・・・。
前作も同じ昇華効果上限4ってのはけっこうあった

おそらくクロムの前哨戦と思われるあの将軍に
まるで攻撃が当たらないから
ふと思い出して帝都にもどって
必中するアーティファクト(全知の悪魔)を建てようと思ったら
未解明の記憶が必要と知って絶望と悲しみ

>>58
やはりそうですか。
だったら限界まで法石を昇華させたのトロフィーはどうすればいいんだろう?

61名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b0-Qarq [125.173.176.42])2017/10/13(金) 21:57:41.98ID:qtKBQ7nO0
>>60
スキル法石の最大数上限10にするには
簡単いうと3種類のセツナ法石を使えばいいということですね

例えば「虚空卯切り」に
・統べる波動をつけて4回まで昇華
・豪腕の誇りをつけて4回まで昇華
・鉄壁の誓いをつけて2回まで昇華
とそれぞれセツナ宝石を付け替えて合計10回の昇華で
そのスキル法石が最大まで昇華育成ができるということですね

あとは自分の好みにスキル法石を作りあげたいなら
5個をセツナ法石をそれぞれ2回ずつ昇華させて
5種類の効果をもたせてあげるなどなど。

前作もそうでしたけど実際に一度の昇華効果は
その基のセツナ法石の10%の効果ぐらいだと思います

うわー、これ捕縛しなきゃいけなかった奴か?
選択肢は「なにもしない」じゃなくて「解放する」にしといてくれよ...
あとで考えよって思って「なにもしない」選んだら一目散に逃げてって絶望だわ

ガルドラさんの声いまいちっす

>>62
俺もそれ何もしない選んだけど捕縛しとけば何か変わったんかな
報酬もらえたとか?

>>61
なるほど
合計10にすればいいんですね
参考になります

アーティファクトのクリティカルダメ向上って敵にも作用するのか?

ダンジョン内でのEN回復手段ほしい

東京RPGファクトリーってマジでゲーム作るセンス皆無だな
二作目でこれってもうどうしようもないからさっさと解体した方がいいぞ

この半分以下のボリュームでいいから2,000円ぐらいで量産してくれたら俺は割と満足

>>66
祈りの祠くらいかな

>>69
ダンジョン中の敵をマシンキルしてたらボスに辿り着いた頃にはEN切れってのが辛い

>>62
捕縛しない方選んだけどあとで霊峰ラヒトに行って逃がした奴に話しかけたらアーティファクト貰えたぞ
捕縛したらゼムロードから何か貰えそうな雰囲気はあったがそっちは知らん

>>71
ありがとう
攻略サイトには1人500円貰えるって書いてた
つまり逃した方がお得?

73名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx4f-HEyx [126.202.163.57])2017/10/13(金) 23:58:59.89ID:mvhc/xa/x
675 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 196d-2c09) sage 2017/10/13(金) 12:54:44.39 ID:lmxz8GK50
反論できないなら用はない
イムカという新しいタイプのダルクス人を提示しただけでなく、1の盲信描写不足を救済した3最高!

自分が一切書き込んでない昨日までのここ3週間で、割れキチという言葉は9回出てきた
>>663といい自分の書き込みがいかに待望されてたかがよくわかるな
さあ、王者が堂々と帰ってきたぞ

>>70
先制取ってセツナキルでワンパン出来れば祈りの祠効果でEN減らないよ
厳密には敵の数によって変わるんだけどね

>>74
マジか、ロボ無双できるじゃん
ありがとう
まだ祈りの祠の記憶足りないけど優先する

>>72
なるほど
まぁ普通に考えてお金よりはアーティファクトの方が有用だね

てかディアントだけキャラグラが異常にデカいんだが機装乗ったら縮んでてワロタ

77名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-Q7Xo [1.75.9.109])2017/10/14(土) 00:22:45.14ID:bW35nrild
セツナは評価聞いてやめたアラサーの昔ながらRPG好きなんだが、

これは買い?
個人的にはワールドマップで自由に乗り降りできる乗り物とかあるなら嬉しいんだが、

個人的には結構面白いんだけど人に勧める気にはならない謎
オススメする理由も特に見当たらない

>>77
評価聞かないと自分がやるゲームすら決められないとは

生まれて初めて夜を経験しても何とも思わない町民達鈍すぎない?

>>77
船と飛空艇があるよ
俺は今んとこ船しか手に入れてないが割と自由には動ける
ただFFやドラクエと違ってワールドマップでは戦闘は発生しない
クロノトリガーとかクロスのワールドマップを広くした感じって言うと分かりやすいかな

買いかどうかについてはこのスレや前スレの評判見れば分かるけど細かい粗が結構あるんだよね
それを我慢できれば悪くないゲームだがオススメはしないかな
とりあえず体験版やってみれば?
体験出来る要素は少ないけどこのゲームの問題点は大体わかるからね

82名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdc2-Q7Xo [1.75.9.109])2017/10/14(土) 00:59:40.50ID:bW35nrild
>>81
ありがとうございます。

switchとPS4どちらもあるからどっちで買うか迷います

食材募集で牛肉が必要になったんですけど
牛肉がどこにあるかわかりますか?

これ過去のボス含めて全敵と後から戦えるんだろうな...
攻略サイトにはそれらしい要素は載ってなさげだけど
序盤ボスのマシンキルの救済がなかったら泣けるわ

シェラ仲間になってモチベだだ上がりだわ
ロックさんは永久離脱でええすよ
ガルドラさんも別に加入しなくてええすよ

>>85
え?
ガルドラさん要らないとかホモなの?

ところで捕縛しなかったらアーティファクトもらえたってやつ
どれもらったか覚えてたら効果も合わせて教えてくれ
俺は捕縛完遂して2000円もらった

やっぱガルドラさんそうなのか...
ボイスで何となくそんな気はしてたわ

魔物図鑑のドロップアイテムの鍵マークって何を条件に解除されてるんだ?

無限図書館というアーティファクト手に入れるとMP、EN気にせずガンガン使えるな

>>86
今4人逃した状態で貰ってきた
お前らは逃してくれた云々言ってた

「奇蹟の霊峰」
光るポイントを調べたたきに
HPとMPとENが回復するようになる。
このアーティファクトは世界全体に影響する。

クリアしたやついないのか?

もう終盤だと思うけどクリアはまだだな

料理とか前回は一度素材集めれば良かったのが
毎回要求されるようになったのはやばい
その上で種類増えたから場所覚えきれないし

強化されたボスと戦えたりしたらいいなと思うが、たぶんないな

94名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 93f6-J18L [114.69.0.8])2017/10/14(土) 06:50:06.87ID:K0UPH+vH0
>>92
素材ポンポン拾えるくせに基本素材足りずに料理出来ないあるある
手間がかかりすぎて料理は完全に腐ってる

95名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82bb-o9Xw [219.164.172.90])2017/10/14(土) 06:50:49.69ID:GYuVjnj00
トップレット爆弾解消瞑想 日本時間:毎日深夜0時
http://paradism.hatenablog.com/entry/2017/09/29/235354

音声ガイドVer.2
https://www.youtube.com/watch?v=U1btuWvg_Vk

記憶もだけど料理も素材ばかりが多すぎて全然直感的じゃないよな
ふと手持ちの食材一覧を眺めてその乱雑さに笑ったわ
これ把握できてる人いるのか?たまたま持ってて、あ、作れるわ的な経験しかない
素材集めゲーなのにまったく洗練されてないと思う

>>67
クロノどころかエストポリス伝記レベルにも達してないよな。
最悪なのはUIで、スマホゲーの淡泊でセンスの無い低クオリティUIに目が慣れてしまった連中が作ってるのではないか。
褒められるのはマップが綺麗なことぐらい。

>>96
料理とか全くやる気ないしな
移動速度UPとかあったら常に食ってそうだけど、現状必要性を感じない

シェラ仲間になったところだけど

カナタ→弱い。ボスはオーラ係
ルミナ→メインアタッカー。風→炎→クリティカル
ヴァン→巻き込まれにくいのでアイテム係
シェラ→ヒール係

主人公が弱すぎる

100名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx4f-HEyx [126.202.163.57])2017/10/14(土) 08:19:10.93ID:TjzsN+mvx
675 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 196d-2c09) sage 2017/10/13(金) 12:54:44.39 ID:lmxz8GK50
反論できないなら用はない
イムカという新しいタイプのダルクス人を提示しただけでなく、1の盲信描写不足を救済した3最高!

自分が一切書き込んでない昨日までのここ3週間で、割れキチという言葉は9回出てきた
>>663といい自分の書き込みがいかに待望されてたかがよくわかるな
さあ、王者が堂々と帰ってきたぞ

カナタは補助系のスキルが有用だと思う
最初こそ攻撃回復に枠を取られて気付きづらいけど
とはいえこのゲーム雑魚戦が火力で簡単にゴリ押せるから
ボス以外ではどうしても影が薄いように感じる
優秀なアタッカーは他に何人もいるからなあ

スキャンって使うのになんか条件ある?
説明はでたけどブーストの下が一向に???のままなんだけど

スキャンは後半で使えるアーティファクトが出てくるよ

カナタは天封輪が使いやすいね
相手のスキル一つを永続封印してくれる

ルミナは水で分身つけられるようになると火力やばくなる

>>103
あー、アーティファクト建てないと使えないのか

主人公のウォールってスキル強くね?

シェラのセイレンアローにチャーム、スロウ、毒、コンヒュ、デス積んだらデタラメな強さになった

レアドロがレアすぎる
偵察ロイドの???が両方埋まらずに2時間狩ってる

こんな過疎ゲーでもコンプしないと気が済まないって
もうそれ何かの病気だぞ

MMOじゃあるまいし過疎も糞もあるかよ

仲間加入はカナタのレベル+2っぽいな
カナタ35まで上がってるのにディアンテ37で加入した

もうラスボス手前だけど一番苦戦したボスがメカペンギィだわ
状態異常関係ない即死全体攻撃のオンパレードに味方の三回分ほどの行動超速・高火力
しかもこの即死全体攻撃は死ななくてもHP九割五分持って行って時点で突撃されて死ぬ
蘇生薬大量に買って援護射撃アーティファクトで嬲り殺しにするしかなかった
報酬はEN+50のやつだったよ MAX350かね

カエルで詰まった 稼げる場所もないし

そういえば昇華があったね
船の墓場で楽しくてなにも気にせずレベル21まで上げてしまったw
あとまだ入れないみたいだけど回廊遺跡があるね。これ前作だと過去ボスと戦うステージだったような。。

確かに欠点は結構あるけど、なかなか面白いね。これからはゆっくり進めるかな。
前作みたいに倒すとMP回復とかあるみたいでよかったw

あ、前作の過去ボスステージは「古代遺跡」でした。
お詫びして訂正致します。

この開発にとっての古き良き(笑)って代わり映えのしない低予算ダンジョンなのにミニマップすら無くてゲームオーバーになったらセーブ地点まで巻き戻されてボスを倒すと自爆してそれに耐えられなきゃゲームオーバーになる事なの?

攻略遅いわ
クリア後のアンロック隠し要素まじでないのかな

カウンター法石の発動条件2個以上とかいうのがよく分からない

クイックセーブいつでもできるしボス前には基本セーブポイント置いてあるくらいには親切だけどな

カウンター法石のSP2以上はそのままの意味
装備してるキャラのSPが2以上あれば自動発動、消費云々書いてなければSP消費もなし

その程度で親切だと思ってる無能が作ってるんだろうなこれ

セーブ忘れて切れてるのか〜w

食材の五十音ソートできないのはどうかと思う

>>117
SP2個以上だよ
そのまんまの意味だよ
通常攻撃の時に追撃できるようになる水色の玉の事
最大で3個貯まるあれ
もうちょい進むとSP3個って条件も出てくるよ

八つ当たりすぎて笑う

スピラークっていうアーティファクト2個あるのは設定ミスなんだろうか
戦闘中のチェンジ・機装でのATBP消費なし
ワールドマップで飛空艇が呼び出せるようになる
の2種ある

どうしても勝てない敵がいるのならボス前セーブで主人公スキルの封天輪ガチャしたらいい
強スキル封じたらかなり楽になる

多分ラスダンだなこれ
もうすぐクリアかもしれない

>>124
虹色法石とかのやつやった?

>>125
やってないね
オメガレイという兵器を作ったところ

127名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7d4-cQmr [124.99.202.159])2017/10/14(土) 17:07:37.12ID:YUEhpcvr0
>>126
んじゃまだラスダンじゃないな
一応エンディング流れるけどあんな終わり方を表と表すのもアホらしい

皇帝はすべてを知っていたのに宰相を好きに振る舞わせてたのは何故なんだ・・・

>>127
マジか
割とボリュームあるな

130名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sx4f-HEyx [126.202.163.57])2017/10/14(土) 17:17:13.28ID:TjzsN+mvx
675 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 196d-2c09) sage 2017/10/13(金) 12:54:44.39 ID:lmxz8GK50
反論できないなら用はない
イムカという新しいタイプのダルクス人を提示しただけでなく、1の盲信描写不足を救済した3最高!

自分が一切書き込んでない昨日までのここ3週間で、割れキチという言葉は9回出てきた
>>663といい自分の書き込みがいかに待望されてたかがよくわかるな
さあ、王者が堂々と帰ってきたぞ

131名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c7d4-cQmr [124.99.202.159])2017/10/14(土) 17:26:08.24ID:YUEhpcvr0
>>129
後半のボス戦でストレスどんどん溜まっていくぜ
全体攻撃に付随して行動停止効果とか行動リセットそんなんばっかり
ぶっちゃけ運ゲー入ってくる
雑魚敵も自動復活やら行動阻害系も多し
製作者死ね RPG初心者が無理矢理難易度上げたような出来

マジかよ
今の時点で雑魚が弱いくせに無駄にカウンターとか一定時間無敵とかダルいことばかりしてテンポ最悪なのに

生体認証の床のところ
適当に歩いてるだけでクリアしちゃったんだけど
なんか開発の思いと違うことになってる気がする
バグ?

>>131
自爆系でもウザイのに
更に面倒なのが出てくるのか・・・

135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 93f6-J18L [114.69.0.8])2017/10/14(土) 17:38:47.04ID:K0UPH+vH0
ないない
ラスダンも雑魚は雑魚だから
雑魚いから敢えて抑えつつ昇華しまくってたわ
ボスも状態異常なかったし、火力がちょいあるくらいでカスじゃねぇか

ああ、あと頻繁に機装が使えなかったりアーティファクト効果が無くなってたりするから
倍でストレスがドン

>>135
状態異常がなかったとかエアプか?
後半ボスはHP少なくなったら状態異常乱打多かったぞ

アクセサリーないのと過去の防具にばらばらに状態異常防ぐものがついてるのが対策しづらい要因だよなあ

>>138
状態異常耐性(大)UP料理食べても効いてんのかわからんほどの効果しかないしな

マップなかなか広いからエンカウントあってよかったな マップ歩くの退屈すぎる

このシステムでマップでランダムエンカウントは地獄

カナタさんが徹頭徹尾聖人過ぎる
ゼムロードとか仲間のあいつとか許せるレベルじゃねえだろ

オメガレイまできたけど
完全に道に迷った

スキャン便利と言えば便利だけど一度発動するとダンジョンでないと切れないのは不便だな
再スキャンで停止が欲しい

セツナの時はまだJRPG少なかったのもあってか個人的にはウケたんだけど
こっちは値段の割にとにかく安っぽいというか、三流感みたいなのが否めない
海外だとインディーDLゲーで十分作れるレベルに感じる

アーティファクト何種類あるのかわかんねぇな
今持ってるので75種類なんだけど未発見もあるだろうし全部集めるのは無理そう

取り返しが付かない要素はやくまとまらないかな

取り返しがつかないのって

捕縛すると手に入らないアーティファクトがある
光ポイントがあとから回収不可能な場合がある

こんなもんかね?
任意のアーティファクトを別のもので上書きした場合
再度構築不可能ってパターンの記憶は無さそうかな

やっと全知の悪魔を建てられたわ
あとご飯の効果が1戦だけだとは思わなかったよ

A poignant reminderのアレンジ?流れるのはちょっと嬉しいかもしれない

図鑑コンプできないレベルの取り逃がし要素あるのかよ...

>>148
帝国兵三人組の20000Gが入ってる財布
売ってしまったらVIPカード貰えないと思う

152名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b0-Qarq [125.173.176.42])2017/10/14(土) 19:13:11.71ID:yGUpS4qK0
クロムさんマジ強すぎて勝てんのだけど、、、なんぞこれ

>>151
ちょっとそれ詳しく頼む
ずっと売らずにとってあるんだけど誰に返したらいいのかわからねえw

買った。というわけでスレとは離れる。

>>153
帝都がロストに侵食されてゼムロードが恐竜に苦戦してたイベント後にその場所で渡せる
場所は広場左にいる倒れている三人の帝国兵

俺も片っ端から話しかける主義じゃないと逃してたわこれ

裏世界モドキ帰還後すぐの帝都のことな

テンポよくなったと聞くが
バトルは体験版と変わらずタルい気がするんだが?
気のせいか?

え?
拾った財布を売るなんてそんなことするわけないよね?


リアルはリアル
ゲームはゲーム
売ったわw
VIPカードの効果詳しく

ラスダン?直前の法石巡りイベントなんだけど
カナタの発生場所って帝国王宮二階のメガネであってる?
ガルドラとシェラのイベントは発生したけどカナタは何も起こらない…

連続で質問ごめん
店売り最強装備って王宮のセーブポイント近くの奴かな?
全財産つぎ込んで珠強化したい

>>155
サンキュー
今ちょうどそのイベント手前だったからゲットしたわ

>>158
帝都の店でなんかの品が増えるらしい
多分武器が増えた 最強かどうかはわからん

>>157
俺も変わらん気がするな コンフィグにある戦闘中移動スキップが体験版にはなかったのかな
ってか戦闘の移動と範囲攻撃がATBと相性良くないような 行動順きちっと決めて戦略的にしたほうが良かった気がする

>>162
へー
まぁ、買える武器が最強なんて事は古今東西どこを探してもないわけで
取り返しもつかないし
気にしないでおこう

ところでメガミミィがグレイシア大書院で出現するってなってるけど
他にも出るところある?
火炎の記憶を集めたい

>>157
ヒント:慣れた

刹那システムのダメージって前作もこんなに遅かったっけ?
なんか北斗の拳みたいよな

全作の追加攻撃はもっと早かったよ

>>167
やっぱそうなんか
テンポ更に悪くなってるんやな

自己解決

>>162
ちょうど武器増えそうなタイミングでもあるしよくわからんよね
もしかしたら2つ増えてた強化素材の方だったりするのかな、値段も桁違いに高いし

てかそこで売ってる主人公の武器の風神の剣ってエルシュの剣と全く同じじゃね?
図鑑の見た目も全く同じだし星3まで上げたけど性能も同じ

>>157
誰も言ってなくね?

ルミナさんガルドラ看てるとか言って放置してますやん

SP全体回復のセツナが強すぎる
シェラのSP回復スキルにつけておくと
カウンター法石も使いやすくなる

シェラの弓でやっと物理寄りのものが出たのも使いやすくなった要因
ちょっと前まで馬車の中のホイミンだったのに

>>173
それの登場でようやくカウンター使うようになるよな
もっと前からスムーズに使えるように上手く調整してほしかった

しかし武器強化回数決まってるならどうせ弱い武器使わないし強化に意味があるのかね

シンフォニア取る前からシェラは魔法攻撃高いんだからソニックレイン撃ってれば強いのに

今ユージュまで来たが完全にランブルアースゲー

>>171
ゲハブログで
テンポよくなってるって書き込みが多かった。

知性がロストしているのかは草

序盤遺跡に行くから飛空艇のとこまで来てくれって将軍に言われて無視して船の墓場の奥まで来たらロックがついに飛空艇乗れるのかとか言い出した バグかな

>>178
うわぁ

メタルスライム狩ったら一瞬でレベル10くらい上がるのワロタ
30時間絶対持たないでしょこれ

いや意外と長いぞマジで

クリア後の情報がほとんどないからな

あー、、追加ダンジョン無しか
こりゃクソゲーム殿堂入りだな

自爆する雑魚鬱陶しすぎる…

今64レベルだけどメタルスライムであがる気配すらねぇぞ
一回の通常戦闘で平均10万近く取得してるのに

19日出るレヴナントサーがのがマシだわ

長そうなら嬉しいわ
まだプレイ時間3時間だけどLV20超えたから心配してた

メタルスライム
金と白金がいるけど
後者は80000くらい経験値入るよ

>>176
全体攻撃はロックの方が優秀だったわ
シェラはスキルに使う記憶が集めにくいねん

>>189
レベルよりもスキル関係を揃えていくのに手間隙かかる
アーティファクトも気を付けないと罠がある
ご飯はぶっちゃけ無視していい

>>191
そーなのかー
セツナ法石もまだ1個しかないし早くすすめるわ
なんだかんだ言っても面白いやん

記憶集めこれなんとかならなかったのか
新しく出てきた法石でもかなり過去の敵からのドロップ記憶を求められるし
わざわざ昔のダンジョンに戻ったりで無駄に時間使わされてる感がすごい
せめて新しいものはその周辺で賄えるとか過去の記憶は店売りするとかできなかったのか
開発者の感覚がわからん

快適さという面でかなり低レベルだからなここのスタジオ
一応二作目で改善してこれっていう
こんだけ装備や記憶、食材の数があってカテゴリ分けすらない

やっと仲間が揃ったー!
カナタハーレムで進めるで!

今のところのストレスが毒沼かもしれない
ダメージ床はわかるんだけど踏んだ時点で毒になるのかったるい

197名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 02bb-3X5f [125.202.89.127])2017/10/14(土) 21:50:18.11ID:Mi5IDtrG0
雑魚戦ですら負けたんだけどショップってどこにあるんだ?
回復が間に合わず死ぬとか今時のゲームでありえねえだろ

198名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b0-Qarq [125.173.176.42])2017/10/14(土) 21:50:46.06ID:yGUpS4qK0
くそぉー ラスボス倒したぁ!って思ったのに
まだ続くとは、、、前作よりちょこっと長いだけと
油断してたけどけっこうボリュームあるな今作

ボスめっちゃ強くてアイテム使いすぎたんだが、、、
まだ強いボス出てくるってことなのか、、クリア
できるか自信なくなってきた

199名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 02bb-3X5f [125.202.89.127])2017/10/14(土) 21:50:51.90ID:Mi5IDtrG0
ちなみにいま風の渓谷とかそこらへん
レベル低すぎだろ

ハーレムパーティ出来た

シェラの本領は連撃数で攻撃力上がるアーティファクトつけて機装着てソニックレイン開幕二連射だぞ
これで雑魚戦で記憶集めが捗る
敵が多かったら100コンボ軽く超えるからとんでもない威力になるしな

今回は前回から少し昇華のルール変わってるのね
同一の法石から4つまでじゃなくて同種の法石から4つまでになってる

まぁそのせいで火力すげーことになってたから仕方ないんだろうけど

>>200
過去ログによると
ハーレムパーティは途中で後悔するらしいよ

これっていけにえとなんたらのセツナの続編なの?
なんたらのセツナは買ったがやってないんだけど大丈夫なの?

別に全員の装備品ちゃんと更新してスキルもそれなりに作っていけば
強制メンバーの所も別に苦戦はしないと思うぞ

>>204
全く問題ない
むしろあんなゲームやるべきではない

セツナ個人的には好きだったけどなあ

セツナ良かったろ。もち少数派だと自覚してるが。

209名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MMfe-rSr6 [61.205.100.36])2017/10/14(土) 23:00:05.22ID:PySA2w89M
>>203
え?離脱とかないよね?
戦力的な話なら我慢するんだけど

>>209
キャラ固定強制が少しだけあるってだけ

なんかDLCあるらしいね

カナタの最強武器の説明文嫌いじゃないぞ
この世界のどこにいるんだか知らんが

ロックの声が無理
うるさ過ぎる

声オンオフないの?
個別で欲しいって事か

>>213
帝都で長期脱退して別人になったように良くなるから最初だけ我慢我慢

216名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b0-Qarq [125.173.176.42])2017/10/15(日) 00:50:02.80ID:/6jmwPAC0
ロック最初嫌いだったが今は好きになった

ロックって相当えげつないことされてるのに割とさらっと流してるよな

ギアロイドの用語説明にちょっとだけ理由載ってるよね

改造されんのかよw

フィオルンに比べたらへーきへーき

ガスダックレイプとモルフォスとかいうクソボス考えた奴死ねや

攻撃も回復も機装もシェラさんが強すぎる
運用の問題もあるだろうけどヴァン、ガルドラ、オバロが飛び抜けて弱い

モルフォスゴリ押しで倒したけどゴリ押し以外なさそうなクソボス

ボス戦は運ゲーやしなぁ

ラスダン四天王でモルフォス亜種ともう一回戦うことになるから覚悟しとけ
てか四天王ポジのボスはゴーレム以外運ゲーが結構強いから封天輪ガチャおすすめ
ストップとスロウの嵐だからな

ミス→ミス→ヒールパウダー→リジェネパウダー→カナタとヴァンにメタモルフォーゼ


二度と戦いたくない

え、、今回ボス再戦もないの
前作であったの無くすとか正気の沙汰じゃないな

そんなあなたに全知の悪魔

229名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 0256-cNRX [125.2.21.65])2017/10/15(日) 07:52:03.86ID:6aBDiK+x0
体験版やってみて意外と面白いんだけど少数なのかな

>>228
この時点で作れる?
全然記憶が足りんかったわ

231名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b0-Qarq [125.173.176.42])2017/10/15(日) 08:56:48.62ID:/6jmwPAC0
四天王とかでまた悪夢みるのかよ、、、もうやだよ運ゲーは・・・
前みたいにサポートガン積みできたらよかったのに

>>222
ヴァンの神器召喚のケーリュケイオンがヴァンが機装に搭乗している間ずっと
無属性攻撃する度にパーティー全体回復するから凄く便利だけど

あれ?
クロム倒したらエンドロール流れてきたぞ?
終わり?

>>230
うん、たぶん無理

ルミナ分身強すぎワロタ
エリアル→分身→イグニス→エリアル→他(この途中でボスも死ぬ)

カナタ、ルミナ、ロック、ヴァン
体験版から使えるメンバーが1番安定してて強いな

236名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sda2-J18L [49.96.5.220])2017/10/15(日) 10:54:22.02ID:XqeUg2ywd
>>234
やっぱエブラーナ忍術なんだよなぁ

両ハードある場合、やっぱPS4の方が良いんですかね?

白の塔でルミナ見つけてセーブしないで突っ込んだら
案の定戦闘になって
全滅して戻った先が渓谷だったw

ライフスタイルによるってディレクターが言ってたぞ
両機種確認したがグラフィックはPS4の方がいい
作業もけっこうあるゲームだからスイッチは携帯モードでだらだらやれて便利
好きな方でいいと思う

>>238
あいつ強いと言うか面倒だよなー

機装乗り始めたばかりなんだが、ENってどうやったら回復できるの?

>>241
宿屋かアイテム

>>240
そこまで戻るのがまず面倒やねん…
ちなみにクイックセーブはクリア前だったw

自分はスイッチで買ったよ
まぁPS4は持ってないから元から購入候補には入ってなかったんだけど
まだプラナさん復活させたところだし仕事の休憩時間とかも使って少しずつ進める予定

>>242
ありがとうございました!

>>229
まぁ少数派だと思う
俺も微妙だと思ったけどロボモノのRPGは貴重なので買ってみたら思ったより全然良かった

>>244
俺もSwitch版にしたわ
グラフィックの差はあっても僅かだし何よりこのゲーム性で据置でやる根気はもうないw

やっぱり買おうかなー。雑魚敵とか強かったりする?
全滅したりする難易度だったりするのかな?

雑魚で全滅するのは
自爆に巻き込まれたときくらいだと思うよ
ボスではちょいちょい死ぬ

クリア後の世界ってアーティファクトの恩恵受けられないから不便で仕方ない
主にMPが足りない

250名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b24a-chgI [133.232.204.249])2017/10/15(日) 12:39:00.42ID:jX0zLsaT0
ボスくっそ強くてレベル上げ頑張る

アーティファクト(物理ダメージアップ、魔法ダメージダウンがONなのに気が付く)

OFFにしたら余裕でした

>>249
ありがとう。雑魚敵は歯応えはないってことかな。
ただしっかり倒しておかないとボスで負けると。

今から買ってみます。

252名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b24a-chgI [133.232.204.249])2017/10/15(日) 12:46:07.31ID:jX0zLsaT0
このゲーム「装備の改造システム」必要だったんだろうか?
割と早いペースで武器更新されるよね

セツナ発売時のスレはかなり酷評だったけどロストはそれに比べればだいぶマシなできなのね
ちょうど遊ぶゲームがなかったからこれから買ってくるわ

武器更新サイクル早いから改造出来てないわ。無駄になりそう

これセツナ作ったとこと同じ会社だよな?
糞ゲーですか?

思いつきであまり練らずに入れたみたいなシステムがけっこうある

懐古厨ニヤニヤのクロノトリガーリスペクトが良いね

>>255
クソゲーでは絶対にない
でも手放しで面白い!と言えるかというと微妙
システムにしろシナリオにしろ面白くなりそうな要素や設定は随所に盛り込まれてるんだけど
調理の仕方が下手くそで何とも言えない出来になってる感じ

まだ慣れてないときに渓谷入ったらウィンディンが5匹くらいいて、少し倒したら仲間呼んだり強化?して全然ダメージ入らないときはもう駄目かと思ったわ
きつかったのはその時一回きりで他の雑魚戦は余裕だけど

モルフォス倒してから武器更新全然こないんだけど空中要塞終わってもまだ武器更新ないの?宝箱からは数人分手に入るけども。

空中要塞のゼムロードまでは運ゲーだと思ってたけどコイツ運ゲーですらない極悪さでヴァンの機装の技で強制ストップさせたら復活キャンセルでそのまま倒せたけど正攻法で勝てんのか

例えばアーティファクトなんて発想自体は面白いんだから、メニューでオンオフできるだけじゃなくて
ミニチュアマップみたいなものを用意して既に起動したものはそこで変更できたり配置変えできたら箱庭感もあるし便利で面白かったのに
なんかいろいろもったいなさ過ぎる

>>260
カナタとヴァンは何故かそこら辺で突然更新が止まるからスタッフロールまでは王国領の店売りがベストなはず
ゼムロードくっそ強いよな

シエラの技でSP管理出来るようになったら世界変わるな
先制攻撃orシエラ援護でシャイニング無双突入

>>262
マジか。王国復活して王都で強武器が来るのかと思った

シナリオが面白いわ

主人公の正体がアレ
ヒロインの正体がアレ
公式のキャラ紹介でロックに機装ないやん(あ、察し)・・・からのアレ
それ以外のキャラも正体はアレとか

伏線がある程度あって、キッチリ回収して「なるほどなー」思う

序盤ガンガン説明も無く仲間増えて「なにこの糞RPG」思ったけど評価変わったわ

反射の記憶は誰がもっとるんや

>>260
ルミナのエリアルブラスト→ティアムーン(セツナ使用)→絶破掌(セツナ使用)
この1セットで殺せたから
ルミナ復活させてからもう一回やって倒せたよ

セツナから思ってたけどやっぱ昇華が面倒だな

ラスダンでアーティファクトなしとか酷くないか

今クリアしてきたけど個人的にはとても面白かった
本当セツナからの前評判とか体験版の残念さとか諸々合わせて非常に勿体ない
粗が見えるなりに伏線回収とかも丁寧にされていて
ストーリーもキャラもどんどん後半になるにつれて魅力的になっていって良かったのに
体験版がその3%も良さを伝えられてなくて気の毒過ぎる
次作では更に進化することを期待している

RPGって割と途中でダレるんだけど
このゲームは尻上がりにどんどん面白くなっていって良かった
ストーリーもシステムも育成も後半になるほど面白くなっていった
序盤がクソゲーすぎるから初見さんバイバイ感はある

>>268
セツナのときよりも昇華しやすくなってるし
昇華発生がわかるようになってるからかなりマシになってる

特に昇華発生率はセツナの飯有りよりも良いはず

序盤が足引っ張ってるよなほんと・・・

アーティファクト縛りプレイに使えるな
全オフトロフィーあればな

クリアした人は大体何時間ぐらいでクリアした?

4天王を倒したらアーティファクトも有効になるのか

自爆ってどうにかならないの?
できるだけヴァンに任せて他のキャラでガーディアンとか倒してるけど毎回誰か巻き込まれる…

回転斬りでぶっ飛ばす

ほぼ初期技しか使ってないな
全然記憶が足りない

カウンター石は一切ない

>>275
各キャラ法石サブイベント込みで51時間
PS4の一日早くプレイできるアーリーアクセスの奴買って11日からプレイしたよ
途中昇華にはまっていたりして寄り道してたからストーリー追うだけなら
もうちょっと早く終わるんじゃないかな

カウンター石はsp2個溜まってるとか条件で発動なんで
終盤でも少ないね

シエラとか魔王は攻撃でsp使わなくても良いから使いやすいけど
ルミナとかsp攻撃用に使った方が良いからなぁ

ここの評判見てたら欲しくてたまらなくて買ってきたわ

クソゲーってほどでもないからダラダラやるのには向いてるのかなとは思う
セツナの時もそうだったけど

始めたばかりだけど戦闘どうにかしてほしい
進めていくと少しは戦闘楽しめるようになるのか

>>282
あの体験版で楽しめたなら神ゲーになりうるんじゃないか

クリアした
ロード画面に出てくるアイコンの意味が分かった

取り返しの付かない要素がなさそうなのが良い

>>284
雑魚戦は敵が弱過ぎて一貫して作業
ボス戦は考える必要があって面白いよ

反射の記憶どこ

料理、連携、機装、昇華、刹那、バフ強化、ビットなどいろいろあるんだけど
うまく機能していない感がすごい

白の塔のボスが手も足も出ない感じなんだけど
どうやって凌ぐんだこれ?
状態異常回避できねーだろこれ

>>290
ほんとそれだよな
わざとやってるのかってくらいすべてにおいて調整が雑

>>291
そいつマジで運ゲーだからな
封天輪使って祈るしかない

状態異常回避するんじゃなくて
開幕で直してしまえ、ロックのスキルでアイテム全体化あるでしょ、あれで万能薬だ
あとは主人公のヒールとシャイニングで回復しながら頑張る

>>289
いま自分のデータ見たがうつしみの湖のビシシーンがドロップするってさ

ロードが気になる・・・イベント前だとより長い
画面切り替わるたびにロードロードで黒画面中は音も頻繁に途切れる
ただでさえお使いであっち行けこっち行けで移動するのにロードの多さに疲れた

一応道中合う敵はみんな倒してるけど記憶が全然足りない
今裏の世界っぽい所から戻ってきた終盤だけど、手持ちの法石が少なくて控えメンバーほど空欄のまま
アーティファクトでも使うから下手に消費できないし
前のダンジョンに記憶取りに行くのも面倒でさっさと進めてるけど、まだ作れてないシャイニングをストーリー上で使うなよ

あかん
三人石化の運ゲーがひどい
ポリデントをくれ

なかなか面白い!!久々にRPG楽しめてるわ!!
上でも誰か言ってたけど、体験版が微妙だったのがもったいないな。

>>294
サンキュー!

デモタイトルのPlaystationStore押したら強制buyにするの直したほうがいい

水平線の記憶もねーな

これはストレス

クリアしたわ
ルミナ一人で倒したわw

switch版一択だな
両方やったおれはPS4版では寝ながらできないからクソゲーだと思った
てかPSユーザーがネガキャンしてくるからスレをswitchとPSで分けるべき
PS信者は正直来ないでほしい
PS4ユーザーお断り

303名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b24a-chgI [133.232.204.249])2017/10/15(日) 18:25:05.92ID:jX0zLsaT0
スレ分けたら速度無さすぎて落ちるわwwww

まぁスイッチ版のが寝転んで出来るし、両ハード持ちならスイッチ版だな

switch版のほうが売れるだろうなぁ
てか次からswitch版だけになりそう
PS4とマルチすると売れないしswitch独占じゃないと作りにくいし

ゴキ追い出すなら俺も協力するわ
PS信者は出ていけよ

306名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b24a-chgI [133.232.204.249])2017/10/15(日) 18:28:30.20ID:jX0zLsaT0
このゲームって最初はPS4だけで発売する気だったのかな?

>>280
ほへー
開発者の言ってた30時間ってのもあながち間違いじゃなさそうだな
俺はまだ天空城みたいなところだけど先がまだまだありそうで楽しみだ

>>299
ならないだろ
そんなの訴えたら勝てるぞ

PS4だと爆死するからswitch版を出したのか
PS4は前作も爆死してたからな、今回はswitch版が前作のPS4版よりも売れてるだろうから正解だな
次作からはPS版切られそうw

>>299
PSってくそなんだな

付けて良かったワッチョイ

ワッチョイって便利だよな 自演見て笑える

こういうのってアホ過ぎて本物なのか任天堂信者装ってるのか判断に困るな

絶対数少ないんだから争ってる場合じゃねーだろとしか思えない

おれはPS4信者だぞゴキなんだぞ
だから任天堂信者になりすましてニシクンの評判を落とすようにしてやったぞ
お前らもPSのネガキャンしてここからPS信者追い出せよ
switchが勝つためにな

>>313
たぶん成り済ましか愉快犯
さっきゲハのスレで「PSユーザー成り済まして荒らしてきたわ」って書き込みがあったから見に来たけど
一応アドレス貼るけどゲハのスレだから嫌だったら踏まないように注意してな

【PS4】糞ゲー予想だったロストスフィアまさかの高評価【NS】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1508059189/

自演荒らし湧いてて草
キチガイは豚独占だなやっぱり

倒したー
完全蘇生をロックが全体化すると
生きてるやつにはエリクサーの効果なのはいいわ

完全蘇生薬を使いきったのは惜しまれるけど先に進もう…

319名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b24a-chgI [133.232.204.249])2017/10/15(日) 18:50:04.04ID:jX0zLsaT0
そういえば今作はキチガイキャラ少ないな〈ラスボスは除いて)
キチガイがキチガイのまま倒されるって割とパターンなのに

おいおいswitchの行列がもうできなくなってるみたいじゃないかw
ここからどんどんオワコン化してくよぉ

この先まだPT固定とか離脱とかあるん?

いやどの先だよ

323名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b24a-chgI [133.232.204.249])2017/10/15(日) 19:05:03.21ID:jX0zLsaT0
終盤までポーションとかエーテル沢山使うRPG始めてかもしれないw

ショップで大量のポーションを買う主人公
ずっと記憶足りなさそうだから法石買えないと思って放置してたけど、さっさと店覗いて買っとけば良かった

>>322
カナタのママを化け物に憑依させるところ

326名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b24a-chgI [133.232.204.249])2017/10/15(日) 19:12:24.54ID:jX0zLsaT0
数回はPTメンバー離脱ポイントあるけど
蘇生薬キッチリ準備しとけば、そこまで積むポイントは無い

有ってもアーティファクト変えたら余裕でした、というパターンが多い
ボスのレアドロップとか無いし、死んでても経験値入るし100点で勝たなくて良い

9 名無しさん必死だな 2017/10/15(日) 18:30:50.10 ID:LpBSHfB20
PS4版が60fpsでスイッチ版が30fpsなんだよな


switch版ショボすぎw

ゼムロードなんだこれ…
攻撃はミスばかりだし、デスコンボかましてくるし頭おかしいだろ

>>314
switchは大人気ですからぁぁ
人がいないのはPS4ですからぁ

復帰したロックイケメン過ぎワロタ

あんなにウザかった生ロックを懐かしむ日が来るとはな
一昨日ぐらいだけど

負けイベントかと思ったらゲームオーバーはセツナもそうだったけど多いよな

また同人ゲーム以下のゲーム性なのか

334名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b24a-chgI [133.232.204.249])2017/10/15(日) 19:41:36.74ID:jX0zLsaT0
宰相は初戦も負けイベ思ったらガチだったな

宰相初戦
毒カエル(かえるおとしの奴)
トラディス&アロン将軍
宰相(空中要塞) は非常に苦労した


トラディス&アロンは正々堂々と2対2で戦う物って勘違いして1時間挑んで「詰んだ」思って諦めた(道具屋とか戻れないし)
4人で挑めてポカーン

アロンは魔法に対してカウンターって気付けば(2戦目は)勝てるよね
ディアント固定の理由に気付けるかってとこだよね
デカロボの即死攻撃を見せてくれたり
その辺は親切なのかなーって思うわ

クロム強いと聞いてたけどゼムロード3の後だと普通のボスで良心的だった

おいメモーリア
目的地にいるならそう言え!
どこかで見つけた上で目的地に着かなきゃいけないのかと思ったじゃねーか!

338名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b24a-chgI [133.232.204.249])2017/10/15(日) 19:52:21.61ID:jX0zLsaT0
強敵なんだけど、アーティファクトの調整でかなり変わるのが面白いポイントだな
それに気が付いたのは空中要塞ゼムロード戦だったけど

一部ボスはやりすぎだと思ったけど基本的にボス戦の難易度絶妙で面白かったわ
なのになんで雑魚はこんな味気なくしたんだろ
上手く調整すればもっと法石やらこだわる楽しさが増しだろうに

雑魚が弱すぎてほうせきが育たないまである

341名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b24a-chgI [133.232.204.249])2017/10/15(日) 20:04:14.36ID:jX0zLsaT0
即死の宝石で「皆死ね矢」出来るのは割とバランスブレイカーよな 

ボス戦が絶妙と言えば絶妙だが、なんだか詰め将棋みたいだ

ペルソナみたいに挑んで全滅して対策して突破が面白い

トラディス、アロンってそんなのあったのね
分身絶破掌を二人に撃ったら片方倒せてもう一発撃ったら終わって特に印象なかった

全員状態異常で動けなくなって全滅はあったけどそれ以外は別に普通のボスって感じで倒せた
レベルの上げすぎか、その時買える最新武器と防具を+1〜2にしてたせいかもしれんが


1回目のスタッフロールって全体進行度の何割ぐらい?
今晩徹夜でやれば終わるのかな

テラマイト採掘の途中で
「コンプリート!」って出てなけなしのゴールド貰ったんだけど
何をコンプリートしたんだ???

収集率の項目に100%は無いぞ?

>>347
8割くらい
徹夜でちょうど終わると思う

350名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f10-EwbT [180.47.106.84])2017/10/15(日) 20:59:25.86ID:QUlyeRlW0
カナタ弱いって言う人いるけどバッファーとして優秀じゃない?

>>349
ありがとう!

>>350
天封輪強いし回復と状態異常同時に治せるオーラは便利だからね
主人公だしアタッカーとか思ってると強くないよね
後半のスキル苦手な魔法ばっかで火力貢献しにくいし

ストップ付与で倒せば自爆しないのかなるほど

武器と見た目変わるのいいよな
おっさん2人は特に毎回露骨にグラフィック変わって楽しみ

武器が反映されてるだけで
ほかの見た目は変わってなくね?

シェラの最強武器は魔攻寄せなのかー
物理で殴っててほしいんだけどなー

睡眠でも鶏でも自爆しなくなるよ

ディアントとオバロは武器がデカいから納刀状態でもよく見えるって意味ね

カナタとガルドラさんは抜き身の剣そのままなのが残念

ガルドラさん抜き身で居合い立ちするし

ヴァンがロックだったら
「光明たらんことを!うぐっ!」って言っただろうなぁなんて想像したら可笑しくて笑ってしまったw

おぃー
エルシュの剣8まで改造したのに無くなったぞ糞が

良サブいイベントだったから許す

涙の楽園の効果って戦闘終了後なのかよ!

だめだこのゲーム



夜にやるとすげえ腹が減る

363名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b0-Qarq [125.173.176.42])2017/10/15(日) 22:26:15.81ID:/6jmwPAC0
今回クリア後に前みたいにボスラッシュないのか・・・

セツナキルとマシンキルコンプとかできんのね・・・

ふぅ、トロコン達成したわ
パラダイムと100万ギルめんどかった

あれクリア後の世界の武器ってもう買えないのかな

月に向かう途中で死んだから今日は寝る

料理の素材で牛肉が必要なんだけど
どこにあるの?

面白いしテンポいいけど
キャラの絵や文字をもうちょっとデカくして欲しかった
画面スカスカ感がハンパない

オバロってどうなの?
魔法メイン職に外れはないと思ってるんだが

セツナはクリアしたけどこれは体験版で回避した
どうやら正解のようだな

371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a2b3-Q7Xo [163.131.83.27])2017/10/16(月) 00:45:33.42ID:+ui/Hxjr0
>>369
ゼウスが、魔法の必中効果もあって普通に強い
刹那込みゼウスで要塞ゼムロードを2発だったりとか
耐久は料理頼み

バンデスって魔物どこにいるか分かる人いる?
図鑑の欄は「怪物」だと思うんだけど。

>>372
バンデスは亜人
ヘルバンデスは怪物なのにね

場所は夜の船の墓場

>>373
ありがとう
ちょうど今解決しました

ガルドラさんの最強武器、防御力0になるって呪いの類やないですか...

376名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9f10-EwbT [180.47.106.84])2017/10/16(月) 01:34:18.99ID:ahZI1+s20
>>371
だよな
オバロとヴァンどっちにするか悩んでてヴァンが微妙に思えてきて乗り換えたくなってきた

やっとクリア!今回セツナと違って最後の選択でエンディングちゃんと変わるな

命中率ってどうやったら上がるんだ
四天王の蝶にサッパリあたらねーわ

サブイベ終わってもヴァンだけが書院行きたいって言って聞かないんだがバグか

隠し要素が前作よりないとかすげえな

最強武器が全然最強じゃなくないか?
セカイの剣のレベル10が他の剣のレベル7ぐらいの性能なんだけど

382名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b0-Qarq [125.173.176.42])2017/10/16(月) 06:15:59.38ID:SbH+gpNO0
>>378
あれなんかおかしんだよな、ミスすら表示されないであたらない
メタモル後とかなんでかあたらんし、、、
意味わからんままごり押しでなんとか倒したけど
なんだったんだ・・・・

383名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b0-Qarq [125.173.176.42])2017/10/16(月) 06:23:12.29ID:SbH+gpNO0
前作もそうだったけど終盤のセツナ法石の効果説明文が
意味がよくわからんようなのが多い・・・
いろいろとまた検証するしかないんか

ガルドラ最強武器ってマジで防御ゼロになるの?
零の太刀のままの方がええんかな

あまり考えずに、たとえば回転斬りに
火土水毒回復とか色んな種類の昇華を付けてるけどこういうのあり?
フレイムには他の水とか毒とかの属性をつけるとか。

>>385
合計10レベルしか付けれないけどな

全体攻撃にデス付けて即死ゲー

>>378
絶対攻撃当たるアーティファクトあるやん
他の四天王倒してその地域に建てればいいやん

>>385
1つのセツナ宝石はレベル4まで
合わせて最大10まで付与できる
レベル高い方が効果発生しやすい(回復なら回復量増とか)から、バラバラで10個付けるか厳選するか

これクリアしたらやることないの?

パケPS4のが売れたんか
DL入れたらさらにPS4のが割合高いだろうなぁ
まぁでかくて持ちにくいスイッチだと携帯機として使うと姿勢や目が疲れるし30fps劣化版だからなぁ
テレビ前でソファーで寝そべりながらなら綺麗で60fpsのPS4のがやっぱりいいよな

前作は歴代ボスと順に戦えて最後にめちゃ強いボスとか、ラスボスの強化版とかもいたけどなぁ
今作はなさげなのか
って、公式見たらDLCで何かしら来るんかこれ

クソゲーすぎる
主人公が弱いとやってて面白ない

392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b0-Qarq [125.173.176.42])2017/10/16(月) 11:15:21.37ID:SbH+gpNO0
ガ、、、ガルドラさん、、、アラサーなのか。。。。

>>391
こんな優秀なバッファー他にいねーだろ弱くねーよ

どうもエアープレイの方々が多いですね

モルフォスとゼムロードと白い塔のボスが一度に出てきたら失禁すると思う

FF4みたいに月に行ってからまだまだ続くのか
それとも月についたらラストバトルはすぐそこみたいな感じ?

>>396
ラスダン
月編あったら激熱だったな

>>396
トロフィー見たらわかる

たぶんお前らは無理に楽しもうとしている

バランス悪いと思うわゼムロードの回避高すぎて攻撃まともに当たらねえとか笑えないわ

401名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-wp+a [49.98.139.116])2017/10/16(月) 13:36:41.55ID:7O7e5xExd
日本が作った奴なのに海外が作った、同時発売のシャドウオブウォーよりバグが多いよ。
アーティファクト作れる物多すぎ、設置出来る土地すくなすぎだし

機装通常攻撃ないから使ってないわ

403名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-wp+a [49.98.139.116])2017/10/16(月) 13:44:04.41ID:7O7e5xExd
400
攻撃全部必ず当たるアーティファクトがあるぞ

ただしその時点では建設不可能

一定時間操作しなかったらUI消してくれ
スクショが台無し

406名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sda2-wp+a [49.98.139.116])2017/10/16(月) 14:01:25.01ID:7O7e5xExd
装備強化アイテムの値段10分の1でいいだろ!武器より高いとか有り得ない値段設定考えた奴バカ過ぎる!

>>406
そんな気になるか?
金策すりゃ済む話だし楽に金たまるやん

>>402
機械はアーティファクトでセツナキルやマシンキルで戦闘後MP、EN回復作ればほぼ気にせず使えるようになる
合わせて機装がいるとATBUP、セツナでクリティカルup、クリティカルで攻撃力上昇付ければ、ルミナで光天装→分身→攻撃スキルでボスは死ぬ

>>382
ミス表示すら出ないのにスカるのあるある

>>387
あー、必中アーティファクトあったな
機装時回避積んでるから眼中になかったわ
ありがとう

>>408
クリティカル強化って倍率凄いけど敵にも作用しない?
雑魚からとんでもダメージ食らって即外した覚えがある

回避率高いのと状態異常系のボスは対策がなく最後までストレスだったな
RPG好きが集まった開発チームらしいがちょっと疑ってしまうような部分があるよね

>>410
それクリティカル率上げて防御下がるとかじゃないかね
ロストアークのクリティカル発生で攻撃力上昇のやつ

>>412
いや、ロストアークだけど敵も上がるのは気のせいだったのかな?

>>411 RPG好きが集まった開発チームって嘘だろ・・・
こんないろんな要素がかみ合ってない要領の悪いRPGそうそう無いと思う

>>411
状態異常抵抗みたいなセツナ法石なかったっけ?
あれって駄目なの?

抵抗じゃなくて耐性だったか

>>413
序盤にロストアーク建てて、月ラスボスはレベル50で倒すペースだったけど雑魚の攻撃力で困ることはなかったで
アーティファクト揃い始めた中盤以降は雑魚に攻撃される前に1ターンでほぼ倒してたから気がつかなかっただけかもしれんけど

418名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 02b0-Qarq [125.173.176.42])2017/10/16(月) 15:35:13.52ID:SbH+gpNO0
DLCでボスラッシュくる〜?

ボス再戦の為に金払う気はないわ
売ってマリオデの資金にする

ボスラッシュなんか意味がないわ
強化された個体ならまだしも
rpgに必要なのは強敵だよ

>>420
セツナのボスラッシュちゃんと敵強化されてるから
序盤のボスとか元が弱いから強化されても弱かったけど

RPGに必要なのはコンプ欲を満たすことだよ
過去ボスのマシンキル埋めさせてくれ

今序盤で初めて飛空艇に乗る直前なんだけどさ
出発する前に法石とかいろいろ揃えとけって言われたんだけど、素材みたいなのが少なすぎて最初に貰える法石以外なんも買えないんだけど
これって飛空艇に乗る前でもどっかで戦闘しまくって集めれば買えるようになるの?

>>423
そこ俺も気になったけど買えんかったわ
飛空挺乗った先の敵ドロップ素材で買えるようになる
飛空挺乗ってもいつでも帝国戻れるから、ボス前に買おうと思ったら買えるかな

>>424
なるほどありがとう
じゃあ気にせずさっさと飛空艇乗っちゃうわ

ラスダンのモルフォス亜種はヴァンにディスターブ付けて
常にSPが3つある状態に保って相手のリジェネとか回復を無効化させつつ
メタモルフォーゼでベンチ待ちのやつの姿になった時に大技を一発叩き込み
且つ、一発殴ってメタモルフォーゼ解除直後は何か攻撃受け付けないから様子を見つつ戦った
とりあえずヴァンのケーリュケイオンが攻撃ミスっても無属性攻撃以外をすれば発動するから
回復は潤沢で助かった
倒す順番知らずに一切アーティファクト恩恵取り戻す前に戦ってしまってセルフ縛りプレイだったよ

メタモルフォーゼって時間で切れるのか
死ぬのはしゃーないって思ってたわ

今回クリア後の要素ないの?
隠しダンジョンぐらいあるんでしょ?

最終ダンジョンの前に
道草って全部こなした?
パーティトークでそれぞれがあこ行きたいここ行きたいっていうから
とりあえず廻ってはいるんだけど

あと機装のアーティファクトを活用してるやついる?

ラスダンまでだけでお腹いっぱいだわ
スターオーシャン5の3周分は遊んだ気がする

状態異常耐性つけても普通に睡眠食らうんだがなんでや
x4くらいにしないとだめなのか

>>430
機装あるとないとでボス戦全然違うから気装使ってたわ
機装のルミナで後半のボス1撃だぞ

機装は機装でオーバースペックを感じる時がある。

>>433
機装強すぎじゃね?

道草こなしとくとお得な感じなのかな?
セーブポイントが近くにないのにボスクラスと戦闘になってどうなることかと思ったけど!

体験版やってるんだけど
せっかく3Dなんだから視点グリグリ動かしたかったな
下方向に歩くとき見通しが悪くてモヤモヤする

ルミナちゃんの乳デカい

ルミナはなんというかティファ枠だな
性格も似てる気がする

トラディス&アロン戦でアロンが林ノカマエ使ってる時に睡眠入れたら無敵になってしまった ターンも何故か経過しないし10分待っても起きないw

後半ルミナだけ10000ダメージ出してて草生える

>>440
なんだそりゃ
物理火力はディアントが一番なのかと思ってたが違うのか

9999カンストじゃないんだ

1発じゃなくて多段攻撃でしょ
ルミナのパラダイムドライブからのミラージュムーン→天創久遠光で4桁数字がいっぱい並ぶで

444名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Sr4f-OMwJ [126.211.18.188])2017/10/16(月) 22:51:36.54ID:q+Grlvamr
アマで31%引きで売ってるみたいだな


【31%OFF】PS4/Switch『ロストスフィア』発売から4日であの機種版から早速投げ売りスタート!
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1508160256/

ギリマンって名前はどうなの…

>>436
3Dだからってカメラ動かせるわけじゃない
カメラの裏側はハリボテなんて良くあるんだから

エンディング二種類とも見たけどどっちがベストとも言い難い感じだな
所謂セカイ系ってやつか

>>442
セツナなんか32000くらいが上限で
それ越えるとオーバーフローして0ダメだぞ!

>>447
どちらがベストか人によるけど、世界を存続させておきさえすればいつか取り戻せる
と思えば、月に還した方がまだ未来があると思った

>>449
だよな
あの最後の台詞で希望が見えたのが良かった
もう片方は主人公が自問自答するシーンがあったりで少しもやっとしたものが残った
普通は誰も犠牲にしないのがなんだかんだでベストってパターンが多いがこれはバランス取れてると感じたな

最強武器が弱すぎて悲しい
戦うの範囲アップとか、防御0になるとか、消費MP半分とか
どーでも良すぎるから単純に数値跳ね上げるか
もっとぶっ飛んだ特殊効果付けて欲しかった

なんでいきなりルミナがガルドラの看病を買って出たのか意味わからなかったけど、
そういうことだったのね…ちょっと気遣いにジーンとしちゃったよ
シェラはまああの子鈍そうだから気がつかなかったんだろうねw

>>451
強化上昇値もめっちゃ低いよな
普通の武器は一回の強化で10くらい上がるのに何故か最強武器だけ3〜5しか伸びない
最大強化すれば最後で覚醒するのかと思いきや何も変わらないし
このゲーム色んな面で出し惜しみし過ぎだと思う
プレイヤー気持ち良くさせたら負けみたいな根性

ラスボス手前でうつろいの世界って帰れるっけ?
世界の剣とやらがほしいんだけど

>>452
ルミナが気付いてる描写あったっけ?
1番始めに驚いてたのがルミナじゃなかったっけ?

>>453
ほんとそれ
10まで上げても他武器の7ぐらいで落ち着いて萎える
7曜の武器みたいに隠れ効果でもあるのかと疑うレベル

>>454
王都南の湖に飛空挺で向かう

>>455
あのきれいなとこだよね?
天に光出てるからそこから移動できそうと思ったんだけど何もなかったんだよな…

あ、ごめん!飛空艇でってとこ見落としてたわw
てことで解決、ありがとう

>>453
その辺は前作のセツナの影響だろうな
スキル・連携(セツナ効果含む)の効果も今回よりぶっ飛んでたし昇華効果の一部がやばすぎて気持ち良くなれたからね
昇華確率が今よりももっと低かったから気持ち良くなるまでが苦行だったけど

>>457
多分セカイの剣ゴミすぎて驚くよ
プラス5ぐらいで、ん?ってなると思う

今更通常攻撃の範囲拡大してもなって感じだよな
回復手段や法石の枠が増えてMPやCTに悩まされることなく技を使いまくれるから通常攻撃なんて行動まずとらないし
あとカナタは魔法に強力なものが用意されてるのにセカイの剣は魔法攻撃力も微妙っていうね

>>459
上でも書かれてるけど最強装備ほぼガッカリするよね
特殊効果的なものは付いてるけど数値的にかなり微妙…

ルミナにヴァンが腹パンされてロックがビビるの草

全体的にボス戦の調整酷すぎないか

レベル60超えたらもう稼げる場所ないな

DLCのためにそのレベル帯でストップかけてるのかもね
今からカンストされたらDLCつまらなくなるし

戦闘において機装が無くても何ら困らない
料理の恩恵が感じられない
レベルよりもアーティファクト、スキル、昇華、武具強化が大事
キャラの格差がひどい
雑魚は雑魚過ぎてボスが突出してるバランスが(昇華狙いの育成がやりにくい)
ちょいちょい残念なバグがある(カナタ道草で一人になってるのに、パーティトークを進めていくといないはずのメンバーが話す)

戦闘のテンポが悪いっていってる奴は

戦闘アーティファクトが多すぎると
開幕援護射撃で殲滅した場合
効果があるアーティファクトの紹介が終わらないと
戦闘終了画面にいかないからじゃないかな?

蘇生薬使う→敵が復活したばかりの味方を狙う→蘇生薬をt・・・のループひでえわ特にボス戦とか笑えねえから蘇生ループとか

それ仲間のATB溜まるの待てばいいのでは
一人しか残ってないなら他のRPGでも起こる事故だけど

そこはアクティブタイムゲージ見て調整しろとしか言えないわ

もうちょい話が進むと
ロックのアイテム全体化スキルにHP回復のセツナ付けたりして楽に対処できるよ
ちなみに完全蘇生を全体化すると生きてるやつにはエリクサーの効果が出る
消費するアイテムも人数分じゃないのもいいところ

スロウと刹那の時計台を使うと
敵の行動をかなり制限できるよ

最強防具って鋼鉄巨人のスピライトアーマーでいいのかな

マハーロ復活させるための石の記憶が入手できんくて
ストーリー進められなくなったんやけど・・・

セカイの剣取ったけど普段カナタは物理攻撃全くしてないことに気づいた。

474名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ b24a-chgI [133.232.204.249])2017/10/17(火) 15:59:31.08ID:o0no/MOl0
主人公:世界を救うぞ!
仲間:頑張ろうな!

シエラ:あっと死んじゃった、カナタ蘇生薬はよ
ルミナ:こっちは攻撃で忙しいんだからヒールはよ、シャイニングでも可
ヴァン:EN無くなるぞ EN回復剤はよ
ガルドラ:体制整った?攻撃するからカナタ交代はよ

475名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c766-B6a6 [124.98.96.32])2017/10/17(火) 16:08:52.25ID:/SohUwHH0
前作やってなくてこれがこのメーカー初なんだけど
刹那システムって本当に好評だったの?
ただめんどくさいだけなんだけど

前作はもっと溜まるの早かった気がする

終盤は常にマックスキープできるけどな

SPどうすればマックス維持出来るの?
昇華で付けちゃったけど完成したスキルに法石装備で良かった?

>>478
運命の輪を積むだけ
開幕シェラがハーモニーでMAXにさせたら、あとはそれぞれがスキル使う度にほぼMAXに戻る

あーまだそこまで行ってないや
て事はsp回復の法石はいらない子になるの?
また昇華やり直しか…

>>480
単体回復は使ったことないから分からない
全体回復よりすごく多いなら、ルミナやガルドラの神速とは相性いいんじゃない?

ただ、そこまで揃う頃には雑魚はスキャンで殺せるし
ボスもいないから自己満の域でしかないと思う

カナタの機装の連携って、エックス切りの一種類のみなの?ストーリー進行で増えていくの?それとも特定のスキル法石の組み合わせで増える感じ?

単体の方は100回復だから便利は便利よ

MAX維持できるなら
カウンター法石が輝くんじゃね?

カウンター法石って有用なのある?

>>483
1つ回復するのか!
ガルドラの神速は1つ溜まってたら3回セツナ発動できるわけか
CT回復組み合わせたら単体火力がルミナに追い付くロマンがあるかも

>>484
というかほとんどのキャラがスキル法石のほとんどが産廃だから
余ったところにカウンター法石入れてバフかかるようにしてればいい

とかいう戦略立てても戦う敵がいないからアップデート欲しい

でもカウンターでSP消費するのもったいなくね?
消えなかったっけ?

根拠のない想像だけど
道草をDLCかクリア後で出すつもりだったんじゃないかなぁ

>>385みたいなことしても
それはそれで生かせるアーティファクトもあるんだよな
戦闘で役に立つかは知らんけど

消えないカウンターもある
消えるものは消えるって書いてある

ぶっちゃけこの程度の難易度ならレベルさえ上げりゃ戦略とかどうでもよかですね

白い塔のボスを考えた奴は今すぐ辞めた方がいい

これレベルカンストさせた人いるのか?
70から先はもう無理だ

最強の防具って何?ラスダンで狩りまくってるけど鉄巨人みたいなのはまだ落としてくれない。
相当なレアなのか

>>491
そいつがスピライトアーマーってのを落とす
物理115,魔法50全耐性20
多分最強防具


あとラスダンの天使と悪魔が半物ずつくっついてるような、あしゅら男爵みたいなグノームから虹とれた。
スキャンして機装で体当たりしても落とした。https://i.imgur.com/bsZjk9z.jpg

む、恐竜も虹落とすな。一体だけど二個落とした

ラスダン周回して虹はカンストしそうな勢いだわ
でもアーマーはまだ1つしか出てない
あとヘルバンデスの左上のドロップも埋まってない

ちなみに多分防具以外はモリボイで2つ落ちる

なるほど。
スピライトアーマー二個目ゲット

スキャンで消すだけでも落とすから戦闘する必要ないな

>>496
幻影の羽衣?

>>499
そんなものあるのか
ありがとう

レベル70以降のコンテンツはDLCなんじゃない?
期待しすぎやろか

セツナのDLCってPVPアリーナだっけ?
謎過ぎてびびったなあれは

スピライトアーマー人数分集めて最大強化してやった
あとは図鑑埋めるだけだ

スピライトアーマー3個までは20分おきに出てたのにあれから数時間出てない。
マラソン飽きた

やっと出たマン
書くと出る

え?
ここに彼女がほしいって書くと叶うの?

書いても書かなくても叶わないね

ワッチョイでわかるが俺含めたくさんレスしてるやつが何人かいるだけで今日から始めるよみたいな人がスレにまったくいないな
売り上げ大丈夫か

508レス中72レス俺で笑う

敵のはめ殺しで全滅した。
セーブしてなかった。
やる気が無くなったので少し休む。

レベル50以降どこでレベル上げた?
全然上がらない

60ぐらいまではラスダンの終わり2層をスキャンで周回してれば上がる

ボムの自爆の仕様考えた奴はクビにしてくれ

>>513
ほんとそれ
大量のボムが30秒ぐらいかけて順々に爆発していくの見て何も思わなかったのかね

ラスボス弱いのな
まさかスロウが効くとは思わなかった

発売前のインタビューでラスボス戦は激熱みたいなこと言ってたが、音楽は良かったけど特別演出が良いとは感じなかったな
と言うかクロムが小物過ぎると思う
あと戦いになった途端謎の中二生物になるのやめてくれ

鉱物系のボブロックの出現エリアがラヒトになってるんだけど
ラヒトの奥のダンジョンに出てきてたのは覚えててその後行ってもこいつ1体も見かけないんだが…

518名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 0f2d-MBxM [126.78.120.191])2017/10/18(水) 20:44:31.78ID:UXI7SHwj0
オススメの昇華を教えてください。
HP回復、属性系には無属性、毒や混乱付与とか?
フレイムに氷属性を付けると反射される罠とか怖いけど大丈夫かな?
悩むのも何か楽しいけど参考までに…

sp回復かct低下

ボス用に防御力減少
ザコ用にストップか即死(ストップなら動かない雑魚残して法石鍛えもできる)
あとSP上昇もなかなか

特に素材集めることなく作れたのもあって気がつけばSP関連とCTだらけになってたな

>>519
俺もこれだと思う
属性数攻撃アップとかその辺りにワンチャンないかなぁ

攻撃力マシマシしなくてもルミナは15,000、ガルドラは10,000ぐらい出るし防御特化が良い気もする

SPだなあ
属性は多すぎて途中でもういいやとなったわ
時属性とか空気過ぎる

そんだけ強けりゃCT-1とかいらないだろw

道中考えると即死とかストップあるとかなり便利
ストップはボスの一部にもきくで

>>524
準備に1,2ターンかかるし、殺されたりもするので
リザレクションやエクスヒール、シャイニングが連発できないと事故った時辛い
レベル75で最強防具最大強化でも即死は食らうし、SP溜まってないとラスボス程度にも普通に打撃で殺されるからね

どうしたら(どれだけ準備したら)10000なんて行くんだよ
それなりにアーティファクトあって攻撃力アップ、敵の守備力ダウンでスキルのクリティカルでようやく行くかどうかじゃない?

今唯一それくらい出せるのがヴァンのオーバーリリース→クーデグレイス(刹那オーパーツ)だわ

機装来てティアムーンから何か出せばアーティファクトのクリアップとかつければ1万は余裕で出るよね

あー機装か。
乗ってなかった

ヴァンのサブイベントの虹色法石だけど友好の証だか婚姻の証だか知らんが
こんな持ち主をロストさせる呪いの石を贈与なんて正気かよ
あと他の仲間達のサブイベントは何かしら伏線あったのに
ヴァンだけ唐突な許嫁話で若干雑に感じた
ロックのサブイベントは切なかったな

法石として使わなきゃ虹色の綺麗な石って説明してたから

ルミナの水とサブクエスキルは正直壊れすぎてると思うわ
神速を合計最高火力のロマン技にしてほしかった

ヴァンだけ雑なのは俺も思ったな
安い恋愛ドラマ見せられた気分

>>532
分身は1ターンで良かったと思う
まあめちゃくちゃ助けられたけどね

俺はヴァンは割とよくできてたと思ったな
個人的に1番ぽっと出感が強かったのは圧倒的にディアント

4gamer:7,363(PS4)、5,770(NS)
http://www.4gamer.net/games/117/G011794/20171018084/

>>536
うわ予想以上にひでえな…
これ次作あるのか?次良くなりそうな気配はあるのに

538名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sab7-ly4p [182.251.255.47])2017/10/18(水) 22:09:04.47ID:rCuZz4F3a
>>536
大爆死ワロタw
こんなゴミゲー誰も買うわけないだろうと思ってたからな

まあ半分くらいセツナのせいだろう

前作の評判と体験版の残念さも相まって予想通り悲しみの結果になったな
自分は楽しめたからまぁいいけど
次作に繋がるかだけが心配だ

これ開発費1億円でも赤字になるだろ
次回作無理じゃね

セツナの経験からクソゲーを覚悟して、
体験版でクソゲーを確信して、
中盤で良ゲーな気がしてきて、
後半で神ゲーな気がしてきて、
クリア後に良ゲー止まりと感じて、
エンドコンテンツで凡ゲーに落ち着いた

一応現スクエニ社長は失敗しても三作目までは作らせるという方針があるらしい
でもそんなこと言えるレベルの売上に思えないし次で劇的に良くなる見込みも薄いしどうだろな

開発チーム解散もんだろこんなの

545518 (ワッチョイW 0f2d-MBxM [126.78.120.191])2017/10/18(水) 22:51:22.13ID:UXI7SHwj0
皆ありがとう。
なるほど、とか、そんな法石あるんだ、と参考になりました!
SPやCTは重要そうだね。

このゲーム、ハマり出すと結構面白いけど、まぁ売れないのも無理はないな、て思っちゃうw
にしてもウォーとか勇なまも面白そうなのにあんまり売れないんだね…

この程度のものしか作れない連中によく金出すよな

売上出ると単発増えるなぁ

前作のセツナの時もそうだったけど
「期待してなかった分意外と楽しめた」みたいな褒め方しかされないんだよなこの会社のゲーム
今作も予想通りゴミだったか

お前の金じゃないから安心しろよ
面白かったぞ

素材と記憶が多すぎて普通に進めててもスキル取得できないで最後まで来ちゃうのがな。
前作の失敗を繰り返してる。

リピュアなんでラスボスクリア後だよ。
つか今だよ。

メモーリアとかがいた世界にもう一回いける?
料理とか終わってないんだか

うつしみから出てる柱に飛空艇で行く

>>550
スキルなんて使わせてなんぼ、手にして遊びを工夫するのが楽しいにそこまでのハードルを無駄に上げて何になるんだと思ったな
もちろん達成感という意味である程度障害は必要だけどそこら辺のバランス感覚なさ過ぎるんだよな
テンポの悪さやUIの雑さが拍車をかけてるし

やっぱ行けるんか
ありがと

しかし売れてないなー
セツナよりだいぶ面白くなってるのにな
体験版が逆効果だったのかな

メタモルファス考えたやつ絶対許さんぞ…

自分でも理由は分からないけどセツナのほうが楽しめたかもしれない

セツナ法石ない祈りの祠ない機装ない、じゃ微妙なグラの同人ゲームみたいなもんだからなあ
追加ダメージはテンポの悪さしか伝わらないしやっぱり体験版は逆効果だったんじゃない…
開発ロストしちゃいそうで心配

というか低予算で作って当たったら金かけようなんて考えの時点であかんわな

と言うかどこの層を狙ったゲームなのかわからん
皆普段はどんなゲームやってるんだ

2Dとかレトロ風であれば高評価付けるようなオッサン層じゃない?
出涸らしシステムでも「昔懐かしい」と喜ぶ連中だし安上りでいいね

セツナは結構好きでハマったんだがコレは駄作だわ
前作はストーリーとテンポと爽快感が良かったけど今作は全部劣化してる
特にキャラの魅力ゼロで愛着の持てる奴が一人もいない
あと中盤以降のスキル取得に序盤のダンジョンのドロップアイテム必要とか面倒すぎ
刹那システムが面白いからなんとか最後までクリアできたけど、総合的に振り返ってみたらやっぱりつまらんかった

俺は全く逆の感想だな
セツナはキャラからシナリオからFF10の劣化だとしか思えんかったし
ドロップアイテムの条件○○キルの種類が無駄に多くて正気を疑った
あと昇華の確率低過ぎてシステム死んでるとか連携の組み合わせ確認出来ないとかの仕様が個人的には受け入れ難かった

ロストスフィアはキャラもシナリオも好みだったし昇華の確率が大幅に上がった事でシステムを楽しめた
機装のバランスとかエネルギー関連はもう少し考えて欲しかったが機装自体のデザインやシステムは気に入ったから個人的には+の評価になったわ
まぁドロップアイテムの入手バランスをもう少し緩くすべきだと感じたのは同じだが
結局は好みやね

イベント早送りがあるならスキップも欲しかった

やはり人は古いものよりも新しいものを求めてるんやなって

もうこの開発はダメだな、完全に糞の烙印が付いてしまった
あとは馬場英雄の方のクソゲーに期待するしかない

赤髪のオッサンが仲間になった辺りで、慈愛の記憶が足りないからシロバッサ狩りにラグナス行こうと思ったら、飛空挺に乗れなくなってた…
あとでまた入手できるんだろうけど、こういうタイミングのせいで思うような育成が出来ないのってほんとストレスだし、作り手がユーザ目線に立ってないと感じる。
せっかく面白い要素けっこうあるのに、なんでこう色んな面で作りが浅いのか。やっぱ予算やスケジュール?ディレクターのセンス?

今鏡みたいな湖?越えて王国に行くとこまで来たけどもう半分くらい?

せめてキャラの立ち絵だけでももっと有名所を使って人目を引くようにしておけばなぁ
第一印象で地味って思われてしまったのは痛い

イベント時のキャラが回れ右するとき
その場で足踏みしながらうにうにうにうにってこっちに向くのは
なんとかならんかったのかと思う

マジレスしていい?
クソゲーだよねこれ

>>570
面白くはないけど山場とか壁がほぼないからダラダラとプレイ出来ることは出来る
雑魚はノーダメ
ボスは運ゲーだからな

悲しいのは雑魚が一瞬なため、面白そうなシステムが全部死んでることやな
アーティファクトとか

ディアンジュ3はヤバい

実体化した悪夢戦ほんとひどい出来だなぁ

>>571
遠回しにクソゲーって言っててワロタw

イベントの演出って大事だと思うね
このゲームだとイベントただテキスト読んでるだけみたいで苦痛でつい早送りして肝心な説明飛ばして後悔するんだよ

下手すると、ここ数年のスクエニ作品で一番売れてないのでは・・・

両機種で計3万位かなと思ってたけどもっとひどいとは
遊べなくはないけど面白いゲームでもなかったから、ここから売れるとも思えない
ワゴン行きだしこれもセールの常連確定だな・・・すぐに買うんじゃなかった

逆に言えばたった2万人しかプレイする権利がない超レアゲームをやってるんだよ

579名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spdb-8NfN [126.33.96.101])2017/10/19(木) 12:34:59.55ID:CQlie71Lp
選ばれなかっただけだし

初週累計2万くらいならまぁ…って感じだったけど来週には消えてるだろうし厳しいな
尼見るとswitchはまだ粘ってるけどPS4のほうは既に値下げ始まってるし

581名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a717-uvIr [222.15.28.50])2017/10/19(木) 13:40:32.68ID:1+0Bcno80
マリオの繋ぎで買ってみたんだが何だこのゲーム…
ボブの自爆考えたやつは面白いと思ってるんだろうか?それとも理不尽こそ懐かしゲーだって思ってる系か?
キャラデザでFFCCRoFみたいなの勝手に期待してたんだけど同じスクエニでも全然違うスタッフなのね

sage忘れすまん

せめてコマンドに防御かなんか入れてもう少し自由に移動させてもらえれば自爆も我慢出来たかも

584名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MM4b-XCQz [210.149.254.224])2017/10/19(木) 14:01:27.73ID:LFb+iFZHM
ボムはストップか睡眠の刹那法石付けて全体攻撃すればノーストレスだよ

>>584
爆発のためにそれつけんのがまたストレスよな

PS2でノウハウのない企業が初参入したようなゲームだった

開幕援護のアーティファクトつけると
それすらもできなくなるのがな

nsはマリオデとゼノブレ控えてるからじわ売れ期待出来ないなあ

前作は特にバグに遭遇しなかったけど、
今作は進行不能になるバグに遭遇したよ

敵が睡眠の攻撃をしてくる→全員睡眠状態→敵からダメージを受けないと復帰できない→敵は永遠と様子を見てくる

そっとアプリを終了させるしか抜け道がなかった

あと今作とりあえず敵自爆させとけばいいや、みたいなとこあってややストレスに感じたは
一応さっきクリアした

>>589
ターン数で起きるのに...

レトロを言い訳に手抜き満載、褒めるとこなし
でも値段はしっかり

>>591
睡眠は起きねえよ
なんなら5分間カエルが様子を見てくる動画みるか?

>>587
自爆を喰らわずに脱出のところ
そのアーティファクトあるとエンカウントしたら終わりというクソゲーが始まるからな

>>593
ああ、そうだっけ
それはすまんかった

>>594
メニューのアーティファクト設定で簡単にオンオフできるぞ

今更だけど序盤の「いいやつ選手権優勝者」みたいなくだり笑ったわ
あれもっとネタにされてるかと思った

知性がロストは笑ってしまったなw

>>596
まじか
いいこと聴いたわ

ペンギン強すぎてまるで歯が立たない
なんだあれ

アーティファクト設定のスロット3つまで増えるけどまったく活かさずに終わってしまった

確かに知性がロストは秀逸な言い回しだったw

>>600
即死は祈るか体制防具付ける
即死ビームは95パーセントだかの割合ダメージ
俺はルミナとガルドラで2ターン目で一気に殴って倒した

>>603
即死耐性って50%耐性しかできないよね?
100%耐性あった?

>>604
戦鬼のベスト50が最大だね
俺はスピライトの20で蘇生ゲーしたけど、どうせ割合ダメージだし防御力要らない気がする

配信しながら頑張るわ

強化したらその辺の耐性も強化されてほしかったわ

蘇生、完全蘇生、エリクサーを総動員してなんとか倒したわ

消費したアイテムと報酬が見合わない気がする
どこの鍵だこれw

あれ?
ペンギンってオバロのキャラクエちゃうの???
帰りの船で唐突にイベント始まってまた戻るハメになったんだけど

なるほど
船で行くときはイベントのトリガー踏まなくて
帰りにたまたま踏んだだけか

ペンギンほっといてもよかったんじゃねーかこれ…

エネルギーが50増えるだけだね

611名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW dfca-xGkk [115.163.95.51])2017/10/19(木) 21:57:39.08ID:AggpIJQG0
ラスボス勝てない

やっぱスクエニの左遷組なんてこんなもんだよな

613名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spdb-8NfN [126.33.96.101])2017/10/19(木) 23:25:23.90ID:CQlie71Lp
うせやろ
学生あがりが作ってるんじゃねーのかよ

新着レスの表示
レスを投稿する