【PS3/PS4】魔女と百騎兵 シリーズ総合 40騎目

1名無しさん@お腹いっぱい。 2017/10/17(火) 21:22:56.57H
「魔女と百騎兵」シリーズ総合スレです

◆『魔女と百騎兵2』
対応機種:PlayStation 4
発売日:2017年2月23日
価格:通常版7,776円/初回限定版11,016円/DL版6,171円
http://nippon1.jp/consumer/majo100_2

◆『魔女と百騎兵 Revival』
対応機種:PlayStation 4
発売日:2015年9月25日
価格:通常版 7,344円/初回限定版 9,504円/DL版 6,171円
http://nippon1.jp/consumer/majo100revival/

◆『魔女と百騎兵』
対応機種:PlayStation 3
発売日:2013年7月25日
価格:通常版 7,344円/初回限定版 10,584円/DL版 6,171円
http://nippon1.jp/consumer/majo100/

・次スレは>>970、無理な場合はアンカーで指定。
 反応が無い場合は>>980

◆前スレ
【PS3/PS4】魔女と百騎兵 シリーズ総合 39騎目
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1498212491/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured

453名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 06:48:26.810
来年夏頃に魔女百2がでるぞ
ソースは俺の夢

454名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 11:51:11.950
例のごとく延期して、アニメの方が先になったぞ。大丈夫かよ

455名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 14:26:01.950
そもそもまだ2以前に1も発売してないけどフラゲ?
気が早くないですかね

456名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 17:22:44.600
お前浅野だろ
1を無かった事にしてもお前は許されない

457名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/14(木) 18:01:00.480
でも、2が出てないのはガチ
あっ、同人二次創作は要らないです

458名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 02:58:27.960
>>455
1はきちんと面白かっただろ
浅糞いい加減にしろ!

459名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 07:06:28.730
魔女百2なんて出す必要ないだろ
1が完璧すぎて絶対クソゲーになる(確信

460名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 13:52:59.98p
サンダーフォース6も出てないしな

461名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 14:29:43.250
ルフランのスタッフロール見てたら営業&プロモーションの所にマジで浅野健太居て笑った

462名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 14:43:16.850
別に変ではないんだが…しかし

463名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 17:21:08.240
魔女2は戦闘システムとかのゲーム性に力入れて頑張れれば良かったんだけどね。どうせ1のストーリー以下になる可能性が高かったんだし
マイナーチェンジで終わったのが、浅野だけでなく日本一のレベルの低さだよなあ

464名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 17:38:55.140
むしろ1の時点でシステムには期待してないからストーリーと演出に力入れろよ

465名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 18:28:52.150
戦闘が劣化したのはマジでびびった
どうすれば劣化するか探りながら作ったのかと思うレベル

466名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 19:25:04.190
ストーリーなんて積み重ねで作れないんだから、基本的にバクチになって難しいと思うよ
特に1なんて糞みたいなゲーム部分をストーリーと演出で引っ張ってたぐらいだからな。あのレベルのを他ディレクターにも求めるってのは無理がありすぎ

あそこまで露骨に落ちぶれたのはびっくりしたけどな

467名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 05:41:11.430
×あのレベルのを他ディレクターにも求める
○泉達也を求める

浅糞に望むものなし

468名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 09:36:36.590
2は攻略本とかのインタビュー見る限りシステムに力入れて作っていたはず

469名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 09:54:22.240
本当にそうならセンスないってレベルじゃねえぞ

470名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 10:56:20.510
発売前の生放送では改良頑張ってるなと期待が膨らんだが
蓋を開けたら1のシステム良し悪し関係なく削ぎ落しただけだったぞ?

471名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 12:24:59.350
公式の情報だけ見るとパッと見は力入ってるけど実際触ると劣化でしかない現実

472名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 13:17:44.920
HPを削りAPを回復しそのAPでHPを回復しetc

473名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 13:28:07.740
>>467
泉が2を作らせてくれるよう頼み込んだけど、日本一ににべもなく断られたんだっけ
この辺は浅原関係なく日本一が糞だわ

474名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 13:49:33.710
面白けりゃ誰だっていいんだよ
単に人材がいなかった、育てられなかったのに
柱にするなんて豪語してた続編まかせちゃったのが悪手

475名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 14:16:35.500
めんどくさかったから当時は張らなかったんだけど
浅野が中国のメディアにインタビュー受けててな
両URLとも別の内容

http://ps.juhangye.com/201703/news_17236699.html
http://play.163.com/17/0324/18/CGAJEJTL00314K8J.html?f=jsearch


によると、
「何故はらたけじゃないの?ファンは心配してない?」という質問に対して

「それは日本のユーザーにも色々言われました、
でも実は、はらたけは最初はちょっとだけ監修してたんだよ
けど会社の意見があって配置の交換が色々あった(泉のこと?)、
それで、いい機会なのでゲーム内容も一新させて全く新しいデザイナーを起用したよ!
最終的なキャラクターデザインを見たとき、どのキャラクターも特徴があってすごく良かった、
だからこの変更でファンが離れることはないと思います!」
っていう回答

下のURLでは
「(日本のメディアデータを見て)この国内の販売本数どうなの?」と聞かれて
「(浅野は不満そうな顔)
正直なところ、満足してないけど伝わってきたプレイ感想はとてもいいもので、
2から触れてくれたプレイヤーにも好感触なのでこれから販売状況は好転すると信じてます」
といってるw

476名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 14:44:56.510
誰かが言ってたけど全くその通りだな
ぶん殴りたくなる

477名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 15:00:54.510
それは1年間放置してたほうにも問題あると思う
まぁ実際何やってたのか分からんが

普通に考えてその間に続編の企画は進んでただろうから
途中からやりたいと言われても「いや新作やって」ってなるだろ

478名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 15:47:26.850
ビスコに来てくれて嬉しかったと言われてうろたえるメタリカたん可愛い

479名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 16:04:05.460
1はほんとキャラ可愛いよな
ビスコとメタリカの関係ほんとすき
ドヤ顔ネザリア可愛い
塔シナリオ単体でみても2のシナリオより面白い

480名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 16:10:18.210

481名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 16:21:52.920
>>480
これなに?公式?

482名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 16:31:28.850
>>481
公式 2013年くらいのだけど

483名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:29:33.560
メタリカは幼少の頃から縛られてて自由を求めるのも頷けるのに
チェルカと来たら究極の自由究極の自由騒いでた割りに動機が不明とかもうね

484名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:31:17.300
よくわからんトゥルーエンドを経て今バッドエンドを目指すべく2周目してるが
マップ探索しなくていいとサクサク進みすぎてあっという間に5章まで終わった
闇払いのギガカロリー浪費がどれだけ足枷になっていたことか
100%探索しといてよかったわ

485名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 18:38:58.550
>>477
インタビュー見る限り、泉は魔女百後は一貫して続編はやりたいっていってるんだよなぁ
ただ、魔女百2発売前は、本当に面白けりゃだれがつくってもいいんだよ!
って雰囲気だったし、同じ人間が作っても1のシナリオは超えられないとみんな思ってた
ルフランが出るまでは

486名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 18:55:14.490
>>484
ノーマルエンドをまだ見てないならマナビスコ倒す前にセーブを取っておくんだぞ
1周目だと11章はすげー長く感じたなあ、広い回廊に暗い裏世界にスイッチだらけの王国城内…
王国城内で牢獄のピラー咲かせてBGMが消えた時は「何か来るのか…!?」と無駄に身構えたのもいい思い出

487名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 18:59:11.130
>>485
ぶっちゃけ面白けりゃ誰が作ってもいい は今でも思ってるけど?
キャラデザに関しちゃここの信者は見抜けなかった時点で寄せとけばどうとでもなるし

488名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 19:25:12.740
そりゃ俺だって面白けりゃ誰が作ってもいいと思ってるよ
面白いのが作れるのなら、ぶっちゃけまた浅野がやってもいいとすら思ってるよ

489名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 20:20:26.960
見抜けなかったって一番最初の暑中見舞いことだよな
それから後は名前出てるし
結局>>475の通り最初は関わってから分からなかったってオチじゃないのあれ

490名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 20:26:30.260
ついでに言うと
新川宗平社長って素で>>487みたいな思考してるんだろうな
自分の会社の人材のレベルも見極められないで糞みてーなコンペ繰り返して
この数年間でいくつIP殺してきたのか自分で数えてみろって話だよ

491名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 20:50:32.120
つーかルフランが1超えは無いわ
下衆キャラの立ちっぷりやラスボスのカタルシスとか
向こうは大人しいもんだ

492名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 22:47:32.790
評価ポイントそこだけじゃないでしょ

493名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 22:48:33.250
>>491
そこは人によるんじゃね?
どちらを先に遊んだかで感想は変わりそうだけどな

494名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 06:47:53.860
両方プレイしたけど俺はルフランが上だな
ストーリーは甲乙つけがたいがゲーム部分もきちんと面白かったし
魔女百は残念ながら首を捻らざるを得ない



あ?2?健太は営業でもしてろ

495名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 07:48:41.360
ストーリーだけ見た場合の話でしょ?
脇役も活き活きしていて魅力があったのは魔女1だと思うな
ルフランは終わり方はきれいなんだけど、終着点をそこに持って行くために、役者が役に徹している雰囲気があった

あとゲーム演出部分含んじゃうけど、ルフランは探索パートとストーリーパートが完全に分かれて、別方向を向いている節がある
完全に傍観者視点のため、イマイチ入り込みづらい

ただまあ、魔女1は纏まりがないだけに投げっぱなしで終わっている部分も多いから、好き好きかなあ

496名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 08:27:11.800
批評家気取ってる所悪いけど
ゲームで役者が役に徹してる?
何を言っているんだお前は

497名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 10:45:26.760
セールしてたからルフラン買ったけどこれスレないの

498名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 10:59:21.640
話の雰囲気も違うし単純にどっちが優れてるか劣ってるかは決められんでしょ
評価点は泉Dが魔女百の次にまたここまで纏まった作品を作れた事だと思うわ
次作も期待出来る

499名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 11:09:24.510
ageしたいがために超えてるとか言い出すからおかしなことになる

500名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 11:10:15.710
>>497
こっちだぞ
【VITA】ルフランの地下迷宮と魔女ノ旅団 part40
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1508507489/

501名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 12:32:42.690
>>500
さんくす携帯ゲーだったか

502名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 12:58:00.390
1とルフランはどっちも最高で神
2は忌むべき邪悪その物
これでFA

503名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 13:35:24.800
このスレはとりあえず浅野を貶めておけばいいんだよ

新着レスの表示
レスを投稿する