【PS4/NS】LOST SPHEAR Part3【ロストスフィア】

【タイトル】LOST SPHEAR(ロストスフィア)

【発売日】2017年10月12日 好評発売中
【ジャンル】ネオ・トラディショナルRPG
【希望小売価格】5800円+税(パッケージ版/DL版)
【プラットフォーム】PS4/Switch
【プレイ人数】1人
【CERO】「B」(12才以上対象)
【開発会社】Tokyo RPG Factory
【公式サイト】http://www.jp.square-enix.com/lostsphear/

◆物語の序盤を遊べる体験版配信中
セーブデータは製品版に引き継ぐ事が可能です

※前スレ
【PS4/NS】LOST SPHEAR Part2【ロストスフィア】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1507858784/

◆基本sage進行でお願いします

◆次スレは>>980が立てて下さい、無理な場合はレス番を指定して代理を立てて下さい

※ワッチョイ機能について
スレ立ては本文一行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を記入すること
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

342名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9fb0-iX7J)2017/12/13(水) 12:24:17.94ID:3RP/9tXr0
新しいアーティファクトで敵のレベル99にして
装備継承の昇華率アップの武器使うともりもり昇華できて
効率凄い上がるわこれ、スキルだいぶ強化できそう

鬼神やっと倒せた 経験値けっこうくれるな

継承効果がショボイのばっかり集まるけど、戦う場所とか敵とかなにかあるんだろうか?

>>341
ありがとうございます
行けました

誇大広告や雰囲気売りの小手先が通用するのは一発目だけ
ユーザー舐めた商売したツケだわな

追加ダンジョンって長いの?

主人公「やったか!?」「ようし、しおから!」
クロムの本気でやられたと思ったら倒れてくれた。
最後のとっておきだったのかな。
まあ昇華もいっぱい出来たし結果オーライ。

スイッチ版が尼で2463円まで下がってるんだけど、流石にこの値段ならおkそう?

人に聞く程度のゲームならやる必要ない

オバロ元大統領「仲間探しの時ハブられたのは私だけか」
このひとの魔法も強力だけどなかなか使えてないな。

>>348
ゲオで新品1499まで待ったほうがいいかな

ゼムロード閣下が城に攻めてきた魔物と戦って負傷してる兵士に向かって帝国のために命かけて戦え逃げたら許さんぞみたいな
激を飛ばすシーンを見て、子供の頃ならかっこいいとか思っていたんだろうけど
大人になるとゼムロードがただのブラック企業の社長か旧日本軍の上官ぐらいにしか見えないんだな
兵士にだって家族がいるだろと、無闇に命を捨てろみたいなこと言えるのがおかしい

最後ゼムロードが力尽きた時にあなたは凄いと英雄みたいな扱いされてたけどまったく共感できなかった
大人になったんだな俺(しみじみ)

>>352
すっげーわかるw

あのタイミングで逃げたら兵士の士気自体下がるし
逃げてもどうにもならん状況だから意味ないでしょ
結果的には助かったけど結果論でしかないし

355名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd32-9R8G)2017/12/14(木) 12:48:23.54ID:qovek/Gad
>>351
ありがと
そんなに価値低いのね

ラスボスのいきなりゆさぶり攻撃で3人同時ストップとかくそ萎えるなあ
どうすればいいのこれ

357名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b0-jdB/)2017/12/14(木) 19:40:37.25ID:kKF4YShV0
星詠のローブを装備すればストップ100%防げる

>>354
勿論あそこで諦めず戦うのは必要だったんだけど
最高戦力のカナタくん一行が控えているのに半死半生の指揮官が特攻かけるのはおかしい

強キャラ演出がしたかったのはまあいいとしても、ちょっと強引だったね。

359名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b0-jdB/)2017/12/14(木) 20:24:14.04ID:kKF4YShV0
ルミナをメインパーティに入れていない人ってほとんどいなさそう

久しぶりに武闘家っぽいので頼りになる強さ体感してるわ

対ボス相手にはルミナ最強だからなぁ
腹パンであらゆるボスを沈めるルミナのヒロイン力(物理)パネェっす

この装備があれば
ここはすっごい楽なのに
それを獲得できるのはけっこう序盤でお値段もそこそこする
引き返して買いに行こうとしてもその時点ではその店には行けないってのは
ff5の珊瑚の指輪がそんなんだったような

>>357
それどこで売ってるの?
聖者のローブ(耐性ストップ50)、幽鬼の装束(耐性スロウ100)の2つしかない
しかも1つずつ

ひょっとして追加ダンジョンの防具なんじゃ

364名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b0-jdB/)2017/12/14(木) 23:08:03.99ID:kKF4YShV0
ラスボス前でも追加ダンジョンいけたはずだからそこでドロップ

いや追加ダンジョンは何周もしてるが・・・
流水の法衣6個、エンゼルトーガ1個

↑これしかドロップしてないよ
星詠のローブなんか一度も見てない

366名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b0-jdB/)2017/12/14(木) 23:34:28.65ID:kKF4YShV0
どいつがドロップしたかまでは覚えてないんだ、、、すまぬ・・

法石の即死やらストップやらって、重ねてレベル上げると発動率も上がるの?
あとバフ、デバフは重ねる意味あるの?
HP回復効果は意味あったけど

368名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b0-jdB/)2017/12/14(木) 23:46:03.75ID:kKF4YShV0
昇華効果は前作が元の10%の効果だから同じに感じる
昇華1回分で発動率10%ぐらいじゃないのかな

即死とか状態異常系は最大の4強化や3ぐらいで使ってる

>>366
ちなみに何個集めたのそれ?

レベルカンストしたら一気にやる気なくなった。
レベル99じゃない裏ボスは基本完封できるけど武器防具集める為に周回するには移動も含め時間が掛かってダルいし
武器防具落とさない時もあるし、なんかモチベーション上がらん。
まあ3000円で買って値段分は楽しめました。ありがとうございました。次回作に期待しています。

371名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b0-jdB/)2017/12/15(金) 07:24:25.39ID:VbZd7hXv0
>>369
一個だけしか持ってないけど一人状態異常大丈夫なら
そのキャラが状態異常全員回復の使えるから大勢立て直せる
VIPカードなくても回復アイテムは追加ダンジョンで拾えた

またはロックがメンバーにいるならロックが装備して
全員に万能薬でもいける

後は料理で少しでも状態異常耐性あげるとか追加ダンジョンの
効果継承でストップ耐性10〜50のを他キャラにつけてやれば
だいぶ安定すると思うよ

>>371
うーん、追加ダンジョンで入手した効果継承できる耐性はスロウ−10しかないな
大分やって疲れちゃったよ

質問なんだけど魔物は誰かの記憶で出来てるってことはクロエの記憶なの?
月にロストされることから脱却を目指したクロエの考えっておかしくないとおもうんだけど、悪魔みたいな姿になってるということは
月に悪にされたんだよね?
てことは月が諸悪の根源なのか?

>>373
割とストーリーの根幹だからボカすけど
月が諸悪の根源ってのはある一面から見れば正しい。
但しクロムが正しく月が悪ってのは間違い。

魔物は世界に存在した森羅万象の記憶が集まって変化した存在。

正しいとはいってないけど、わかりやすくいえば月が地球のロストを繰り返して長年操作してたんでしょ
それを理解したクロエはロストされないようにするため月に対抗したのは人間側からしたら真っ当な判断なんだが
外見が悪魔みたいになったということは月に悪魔にされてんじゃないの?
カナタとルミナって実際は月が用意した工作員みたいなもんでしょ

あと森羅万象がなんで変化して魔物になるの?魔物化するってことは誰かがやってるのでは

月の機能をクロムがほとんど掌握しちゃったから
正常な月のシステムが回らなくなって
本来なら正しく命や物質に巡る記憶に不純物が混じったり
エラーが発生して魔物になったんだと思ってた

オバロが月の意思なのかクロムの意思なのかわからないと言ってるから
掌握はしてないのでは

三人で闘うやつ大したことない思てたら強制アストロンみたいなのやっかいだね。
睡眠もそうだけど状態異常が自分で復活しないのが特徴なのかな。
さあてオバロ大統、大先輩を探しにいかないとな。

しかしヴァンには何回も裏切られるな。

強化法石珠が高いから節約してるけど白から冗談みたいな値段、桁間違ってない?

381名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b0-jdB/)2017/12/16(土) 18:28:43.62ID:zszFmYba0
虹が高すぎて買うのばかばかしいからがんばってドロップしてる

白はラスダンでけっこう拾える

まじか、じゃあまだ節約しよう、ありがとう。
トラディス将軍にロックが「いろいろされた」らしい、ヴァンの殺気を確認。

鉱山最新トラップのボスもまともにやって勝てそうにないね、このゲームの日常だけど。
ゼムとか最初のラスボスとかいままでの強敵まとめてかかってもコイツだけで瞬殺しそう。
なぜか一瞬で二人ほどHP0になるのはそくし攻撃だろか。
みんな頑張って鍛えていい装備揃えてるのにヒロインだのみになってしまうのはなんだかな。

カナタみたいな灰汁のないキャラ好きじゃないからあまり使ってなかったけど
天の力を思い知れ!とかいってピカーと光ったり中二病全開の法石かっこいいな
ヴァンとシェラも法石のセリフかっこいいとおもう
クソゲーで声優がかわいそう

RPGって役割分担するのが普通だと思ってるから
ルミナがボスアタッカーになるのに違和感ないな
ルミナ使ってない人はどうするのかわからんが

これってヒロインが回復役じゃないのか

ヒロインは回復技一つも持っていない脳筋だぞ

388名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b0-jdB/)2017/12/16(土) 21:46:37.42ID:zszFmYba0
支援技すらもないよね、完全に腹パン役・・・

序盤は通常打撃しかないからぱっとしないキャラ
だったけどここまでアタッカーになるとは思わなかった

ティアムーンの分身手に入れてから腹パン無双だもんなぁ
まぁ彼女は設定的に最強であってもおかしくないからいいけど

390名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b0-jdB/)2017/12/16(土) 21:51:04.04ID:zszFmYba0
全力全開で行く  意味のすごさを知った

>>388
初期技が再行動可能な技の時点でやばい感じあったよ

392名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 92b0-jdB/)2017/12/16(土) 23:10:03.38ID:zszFmYba0
エリアルブラストがすでに女子力の高さをかもしだしていたか・・・

新着レスの表示
レスを投稿する