【空零】軌跡シリーズ強さ議論スレ20【碧閃】

【基本ルール】
・1対1でのサシの勝負を前提とする
・戦場の地形や環境、状況は特に考慮せず、無限に広がる遮蔽物のない平地で互いを認識した状態
・互いの武器、能力、戦術についての弱点などは一切知らない状態とする(※軌跡ではあまり問題にならない)
・直接対決した場合の相性や特殊な相関関係は考慮せず、あくまで一般的にランク付けする(※軌跡では)
・戦闘距離は自由で、互いに自身が最も得意とする距離でも可
・キャラの能力設定は作中最新または最盛期のものを採用し、精神状態に問題はないとする
・作中のキャラの発言やその他公式設定等を最優先にして考える
○ステータス、耐性、クラフト性能、アーツ性能など、システム的パラメータはすべて無視
○またこれらは、ランク付けの際に具体的に考慮できない限り、作中で言及されても無視とする

【議論のしかた】
・自分の主張の【根拠】と相手の主張への【批判】、または相手の批判への【反証】があるとマトモ!
・根拠がそのまま批判や反証になることもあるが、そうでないならどちらかが欠けると説得力ダウン!
・いずれもないものは説得力ゼロ!周知の事実なら省略は可能だけど、念のため書いておくのが吉


次スレは>>980が立てること。
※強制コテ+IPを表示させるためスレッドを立てるときは>>1の1行目に!extend:on:vvvvvv:1000:512と入力してください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

前スレ
【空零】軌跡シリーズ強さ議論スレ19【碧閃】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1508505217/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>764
ありがとうございます!これですっきりしました
リスペクトのリスじゃなくてリストラのリスだったんですね

まぁ出て来なくてもガイウスとか副長あたりが話題にしたりしてランキング変動が起こる可能性も零ではないよ

仮にの話だけど、閃4でガイウスがウォレスばりに強い設定ってことになってて、かつガイウスがネギ頭の神父に会ったことがあるが自分より遥かに強かったとか言い出せばケビン出て来なくても変動にはなるだろうし

閃4が出たらリィンは更に強くなるだろうからケビンが上がったところであまり意味ないと思うけどな
まあ、ケビンと直接対決してないことを持ち出してリィン>ケビンの根拠はないとしつこく喚いてそうだけど

話題に出ただけでランクが動くんだったら
ユン老師とかどっかに入ってんだろ

769名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd22-vRrV [110.66.123.125])2017/11/21(火) 20:51:24.70ID:gITt2ZTH0
昨日40以上レスしてた奴はそれだけレスしても何も響いてないし荒らしてる事に気付け

770名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd22-vRrV [110.66.123.125])2017/11/21(火) 20:51:50.59ID:gITt2ZTH0
>>768
ユン老師はヴィクターと引き分けてる。でも決着つけたくて戦ってるわけじゃないとか言ってたし保留やな。登場もしてないし。

登場してないバルデルは普通にランクに入れられてるんだけどな
あとリィンスカウターが正しければヴィクターの方が強いらしいぞ
70過ぎの高齢だし不老不死アリアンとは違うから仕方ないんだが
まあ、ヴィクターより弱いとしてもカシウスと比べてどうかが分からないとランク付けは難しいんだが

個人的には全盛期の学院長の強さも知りたいな。下手したらオーレリアクラスはありそうだし

773名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd22-vRrV [110.66.123.125])2017/11/21(火) 21:21:41.59ID:gITt2ZTH0
バルデルは相打ちだし確実にランク決まってるからな。

まぁ個人的には最低値がわかってれば入れていいとは思うが
最低値のとこにいれて名前の後ろに(未定)とでも書いとけばいいんじゃね

>>772
パーティーでの会話的に学院長は現時点ですらウォレス並か下手したらそれ以上あるみたいだしなぁ

ウォレスって今作を見る限りだと謙虚キャラっぽいからどこまで本音か微妙だけどな

謙遜するやつもおるから自己評価はあんま当てにならんよね
身の程知らずな発言するのはヴァルターとアガットぐらいしかおらんかな

身の程知らずとは逆に自己評価低い系の代表格がリィンなんだよな

779名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cd22-vRrV [110.66.123.125])2017/11/22(水) 18:37:41.63ID:AkQ60SmH0
だいたい根拠になってるのは他己評価だな。

クロスチェックできればおおよそわかるんだけどな
どのキャラもある程度は控えめに言う傾向があるから

みんな日本人気質で謙虚な奴らだからな
まぁ皆が俺様最強みたいな奴でもそれはそれでわからなくなるがw

話ぶった切って悪いけど
もともとA1ランクって何で設置されたの?自分は並の執行者や達人たちよりは強いんだろうけど剣聖クラスはないよなぁって連中のためのランクだと認識してるけど

A1基準キャラは教授なんだろうけど、剣聖級のレーヴェに及ばないことは作中で明言されてるし
それでも結社幹部で妙な異能を持ってるから他の執行者よりは強そうとかその程度の理由だろ多分

ウォレスやオーレリア戦は負けたらリトライでセーブ前に戻って戦う前の状態なだけ
負けてイベント進むのとは関係ない
ウォレスはオーレリアは勝たなきゃ進まない

>>782>>783
A2のジンを一方的にガチ拘束できるとか武器持っていない上に不意打ちとは言えレーヴェに重症負わせるとか諸々だろ
今なら魔眼と攻撃別個に行えなきゃ魔眼はサポート扱いになるのかね
アスタルテは魔眼と戦闘同時にこなしてたが

>>784
オーレリア戦はちょうどセーブデータもないし確認できないけどウォレス戦は負けても進むぞ
ただウォレス戦はリィンが勝つとウォレスは膝をつき、リィンは肩で息をする感じだけど、リィンが負けるとウォレスが肩で息をしてリィンが膝をついてる感じなんだよな
周りも惜しいっていう反応だし
だからこの二人はほぼ互角なんじゃねって言われてるわけよ

終章のオーレリア戦で負けてクエスト失敗として進めても、ミュゼがリィンの勝つ可能性をありうることだと思ってた描写があるから
実力はまだ下だけど試合には勝っても負けてもおかしくない程度の差なんだろう

オーレリア戦もそうなんだな、もう一周するのも面倒だしどっか動画で見れないかと思って探してるんだけどなかなか負けてるシーンがないんだよなー

S2ってカシウスしかいなくて寂しいからマテウスとかゼクスあたりを入れようぜ
宮殿でヴィクターたちと互角みたいな描写あったし

>>789
マテウスはヴィクターと同格でゼクスは帝国でも五指に入るらしいけど
全然戦いの描写がないキャラを入れるのはどうなんだ?

>>790
入れる入れないは知らんしどっちでもいいけどバルデルがランク入りしてる時点で入れることはできるんじゃね

>>791
そうだな。でもマテウスはS1でいいだろけどゼクスはよくわからん

むしろバルデル入れるのがおかしい

ぶっちゃけバルデル抜いても構わんと思うわ
名前だけのキャラだからこのスレの初見とかぱっと見で誰だか思いつかない人も多そうだし

バルデル? 誰だっけ? この位置のキャラ? あ、赤い星座の団長か、ってなったこと割とあるわ

モルガンも今の位置にいる根拠あるの?

797名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1522-g2IG [110.66.123.125])2017/11/23(木) 12:39:35.14ID:xxMs4GQz0
バルデルはルトガーと引き分けたから確定でいいだろ。省きたかったら省けばいいけどS1以外あり得ないし他のランク決めの邪魔にもなってない。
マテウスはゼクスは情報なさすぎだろ。カシウスと同格な根拠もない。ヴィクター三指でゼクスは五指だった気がするけどランクは確定できん。

人少なくなったな

モルガンについて過去スレ探ってみた
・カノーネ「この先に待ち受けるのは(=モルガン、カシウス)リベールきっての武神たち…」 
・リシャール「侮るな!あれこそ《武神》の得物…。軍の機甲化以前に数多の敵兵を粉砕した大斧槍だ!」 

フィリップと同格でユリアよりは上、くらいな現状で問題ないんじゃない

リィンの強さs3に異論ない。4でたらまた上がりそうだけど
気になるのはミュラーやナイトハルト
ミュラーはヨシュアと互角くらいの勝負してたしA3じゃね?

ほとんど戦闘描写がないパトリックが入っていて新7組やアンゼリカのような主要キャラが入っていないのってなんでなん?

新7組の連中は個人での戦闘描写がほとんどないし、どれぐらい強いって話もあまり聞かないからな
クルトがエリオットに自分より強さは上かもって言われたぐらいか?
作中後半のクルトとアッシュ辺りなら前作の素リィンやラウラぐらい強そうに思えるけど
はっきりとどのぐらい強いとは明言できないからな

803名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 1522-g2IG [110.66.123.125])2017/11/24(金) 18:30:24.18ID:X1nBjYvB0
>>800
スレ見返して下さい

新7組はざっくりした強さしかわからないけどシャーリィの襲撃前後では他の分校生戦術科と比べても抜きん出た強さではなさそう
リィンがいるのに人形兵器相手に疲弊描写がはいるし
バランシングクラウンは空でも最後のほうの敵だから侮れないのかもしれないけど

アルティナも最序盤はユウナとクルトは疲弊してアルティナは疲弊していなかったのに1章以降は同じくなったから強さがわからんな
エージェントとしては優秀だけど戦闘要因としては未熟ということなのかな?
個人的には新7組での強さ比較が知りたいけど議論されたことあったっけ?

個人的な考えだけど、対幻獣や対魔洸兵の描写は製作側も強さの基準とか深く考えずにやってると思う。

やはり人間同士の戦いや、実力者達の「〜には敵わない」という発言はほしいね

それだとシグムント>アリオスになるけど
まあ俺は別に構わんが

808名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 6922-I4o3 [110.66.123.125])2017/11/30(木) 18:59:20.38ID:PVjBIZoh0
自己評価より他己評価だな。謙遜野郎が多すぎて。シグムントアリオスの件は受付のおっちゃんの互角発言のが正しい。

てか五分五分で五割負けるなら太刀打ちできるかどうかわからんて評価は別に間違ってなくね

太刀打ち出来ないってのは実力差が大きくて勝負にもならないって意味だから
勝てるかどうか分からないという言い方ならともかく、太刀打ち出来るか分からないという言い方は
どこぞの弟弟子のように自己評価低めなのか謙遜でも入ってると思うわ

まあ公式で越えてる言われてるカシウスに対してもあんな感じやし自己評価低いのは間違いないな

なんか世界でも有数な実力に反してメンタルが常人寄りというか、剣の道に入って修業始めた頃からあんま変わってなさそう

逆に言うと発言とかタイマンとかそういうわかりやすい評価がないと
リストにすら入れなくなったって事だよな、昔はティータやティオでも入れたんだが今ではね
だからミリアムもいないしヴィータもいないし新7組もいない
多分Wが出てもミリアムが入る日はこなそうだ

そういやミリアムって星洸陣を出されるまではデュバリィ、エンネア、アイネス相手に逃げ切れそうだったんだよな

新情報早くこないかな

新着レスの表示
レスを投稿する