【SO4】スターオーシャン4 THE LAST HOPE 270

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/11/29(水) 22:24:48.35ID:V22Nwkau0
■スターオーシャン4 THE LAST HOPE インターナショナル
プラットフォーム : PlayStation 3
発売日 : 2010年2月4日(木)
メディア : BD 1枚組
価格 : 8,190円[税込]
※日本語&英語音声切り替え、バトルターゲット変更できるなど追加変更要素あり

■スターオーシャン4 THE LAST HOPE
プラットフォーム : Xbox 360
発売日 : 2009年2月19日(木)
メディア : DVD-ROM 3枚組
価格 : 8,925円[税込]

■公式サイト
・STAR OCEAN 4 OFFICIAL SITE
http://www.eternalsphere.com/so4/
・STAR OCEAN Portal Site[Eternal Sphere]
http://www.eternalsphere.com/

【スターオーシャン4まとめwiki】
http://www28.atwiki.jp/star_ocean4/

関連スレ
【SO4】スターオーシャン4 THE LAST HOPE 攻略・質問スレ34
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1304007782/

○前スレ
【SO4】スターオーシャン4 THE LAST HOPE 269
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1492083431/

※次スレは>>970が立てて下さい。 立てられない場合、後続の人が宣言した上でスレ立てして下さい

789名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 09:44:38.26ID:ykjlKZEM0
って言うか、このゲーム
ストーリーモードって
ただのチュートリアルだよな

790名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 09:45:54.82ID:IrcRmhD50
戦闘がよくわからない
〇連打するアクションってわけでもないしコマンドってわけでもない

791名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 10:04:08.55ID:LwKtjeAT0
バトルシミュレーターをしろ

792名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 10:11:23.67ID:mKutv/eF0
261 名前:名無しさん必死だな (ワッチョイ 87ee-iaxY [182.170.255.148])[sage] 投稿日:2017/12/16(土) 10:09:28.54 ID:BZf+Sptz0 [2/2] (PC)
キングダムハーツ3の開発環境のスクショ漏れてる

https://cdn.discordapp.com/attachments/391214778766327808/391239231923683328/99_CEB54_C_5_EF7_4_ED4_B965_81_EBA56_D7_A11.png
https://cdn.discordapp.com/attachments/391214778766327808/391239361204846612/proof.png

偽物か本物かで議論されてるけど本物にしか見えない

793名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 11:13:07.85ID:Cojdmeyx0
>>787
カルディアノンまではストーリー飛ばさず見てたけど
アナザーアースからすっ飛ばしまくったわw
あそこから話一気につまんなくなるwwwww

794名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 13:13:21.23ID:M9BJh53i0
キャラは3Dモデルが微妙なだけでイラストの方は凄くいい
3の糞ポリゴンキャラ糞イラストと比べれば悲観するほどでもない
シナリオは・・・まぁトライエースですし・・・スターオーシャンですし・・・戦闘良ければすべてよし

795名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 13:32:00.61ID:aIH2xgBQ0
外見の問題じゃない

796名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 13:36:07.40ID:M9BJh53i0
経験者で手筈わかってればプレステ4版はプラチナまで300時間くらいでいけそうだね
SOのコレクション系は小学校の算数のドリルを解いていくようなもんで悩むところもない

797名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 15:56:36.35ID:SKwXxxoW0
3の古典的SFっぽいストーリーは好きだったけどバトルはこっちのが楽しいわ
5はまだやってないけど箱○世代でここまでバトルシステム作れてるなら良ゲーになってるはず

798名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 15:56:54.87ID:57CkYCr30
個人的にFPSプラスあるのが大きいと思う
ワンボタンで連射ホールドできる魔法のアイテムで効率化倍増

799名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 15:59:50.84ID:NNHSD9rB0
ファストトラベルみたいな移動短縮手段って無いの?
ロークとかカルナスまで徒歩で往復するのしんどい

800名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 16:01:01.66ID:57CkYCr30
>>799
バロックダークまで到着したらワープで各地に瞬時にいけるようになる

801名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 16:29:18.46ID:B7/hhudB0
陳腐なSFストーリー(実際は大陸を散歩してるだけ)が多いシリーズだけど4が一番星の海を感じられた
時系列的に物語の始まりだけどそれに相応しい内容のストーリーで4がシリーズ初だった人は今後の展望が知りたくなったでしょうな
しかしエンディングの演説シーンで会場の扉からこっそりのぞくレイミとエッジがかっこよすぎて鳥肌たった(CGのレイミがくっそかわいい…)

>>797
4ほど戦闘システムは良いとは言えないけど美しいグラフィックが描き出す世界やキャラクターは綺麗だし新しく追加されたロールシステムも凄くはまる
RPGが好きなら絶対に楽しるから迷わず買うべき。なんたってあのゼノブレ2に初週売上で勝った日本トップクラスのゲームだからね!

802名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:11:06.87ID:mKutv/eF0
553 名前:名無しさん必死だな (ワッチョイW c7ed-MO8t [118.241.30.200])[sage] 投稿日:2017/12/16(土) 11:11:10.56 ID:q+wtwTQt0 [2/3] (PC)
きたあああああああああ(´・ω・`)

https://pbs.twimg.com/media/DKuZcFiW0AEsrVU.jpg

803名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:14:42.02ID:LfSyj1nC0
SOAで早期に改善されてたけど
CGのキャラが瞬きしないのは凄く不安になる

804名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:31:09.25ID:B7/hhudB0
でもストーリーで一番批判されてたのは3なんだよな
国同士のどうでもいい争い事に巻き込まれて終盤まで大陸をだらだら歩きまわらされる星の海要素が薄い陳腐物語でスターオーシャンと言うタイトル名が泣いてた
極めつけに仮想世界エンドでとどめさしてくるし、みんなドッヒャーってずっこけて後頭部を地面に打ち付けて気絶した

805名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:42:45.24ID:B7/hhudB0
結局スターオーシャンはソシャゲのアナムネシスが最高傑作だということだ
良作5に引き続きそのプロジェクトも手掛けて誕生させた小林はプロデューサーとして優秀であることは認めざるをえない
ソシャゲの成功は小林のスターオーシャン理念が間違っていなかったことの証明でもある
これでもまだ小林を叩くのかね?小林の覚醒は今後も続く、次はインアンリマスターだ!やったね

806名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:49:44.24ID:T64keu8g0
俺のちんこは皮被ってて臭いまで読んだ

807名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:50:45.28ID:whGeJl8c0
3はFDからは賛否と言うか否の方が多いがそこまでの話はかなりまともな方
シリーズ自体4以外はタイトル詐欺してるがせっかく宇宙を飛び回るのにあのシナリオにするセンスには脱帽する

808名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:53:55.57ID:x5lhOiuY0
インアンリマスター地味に欲しい

809名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:59:39.49ID:NNHSD9rB0
>>800
そうなのか!
5よりも使い勝手良ければいいんだが
ありがとう

810名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 17:59:57.80ID:2DLzymUr0
スターオーシャンは4で終わり
5とアナムネシスは小林豚がトライエースに作らせた同人ゲー

811名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 18:15:52.54ID:aIH2xgBQ0
3が一番酷いのはシナリオじゃなくて移動の面倒さだと思ってる
シナリオはムーンベースまでは悪くなかったし4よりはマシ
タイトル詐欺なのには同意だけど

812名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 18:21:55.90ID:B7/hhudB0
限られた少ない予算でスターオーシャン5みたいな良作を手掛けた小林はプロデューサーの鑑
学問を修め品性の磨かれた人格者の小林だからこそあれだけの功績をあげれたわけだ
ソシャゲではアナムネシスが一大ムーヴメントを起こしてがっぽり儲けてるやろうから6はどえらい内容の大作RPGなるで!

813名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 18:40:45.26ID:B7/hhudB0
再来月くらいにうちの姉ちゃんが子供産むから俺から秀一と言う名前をすすめようと思ってる
小林の加護を受ける事で時代の寵児になるくらいの大物に育つことは間違いない
学問の神様と言えば菅原道真、プロデューサーの神様と言えば小林秀一や!
そういうわけで話し変わるけどトロコンやってる人は引き続き頑張れよ、何かわからんことあったら何でも答えるで、んじゃね

814名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 18:54:26.24ID:ms16877K0
4は惑星ごとの話が短すぎる
なぜかピンポイントで目的地の近くに着陸、寄り道もせずにイベント1個こなしてはい次の星って味気無さすぎだろ

815名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 18:58:17.85ID:whGeJl8c0
SO4で行けるまともな惑星がレムリック、ローク、en2くらいだもんなあ
エイオスは途中で基地壊滅、カルディアノンとバロックはダンジョンだし

816名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 19:06:34.56ID:WQeGB7E80
SO3は移動がダルいけどエリクールを走破してる感じは嫌いではない

817名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 19:43:20.04ID:SKwXxxoW0
バラキエルって落ちてくる攻撃に合わせてサインアウトからスキルぶち込むワンパでいいのかな?

818名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 20:47:46.75ID:huCeRIBq0
序盤のPAでエッジさんがレイミとフェイズに父親を助けられなかったけど剣で大切な人を守りたいってのはフラグだったんだな

819名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 00:58:56.42ID:6O8r3Zp60
帰ってきたら人間知識ドロップ255とれてた
サンキューホリFPSプラス兄貴w

820名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 01:49:56.27ID:LTXn+0xM0
ただの連コンのくせしてやたら高いんだよなあ
まあ文句言いつつSO3の時に買ったけど

821名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 01:51:49.73ID:08/vjuOm0
やっとインフィニティサーベル出てくれた
ウエポンコレクションコンプするのにワンダリングダンジョンの宝箱から出る武器集めるのくそすぎなんだよ!(´・ω・`)

822名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 02:25:18.76ID:JU1hBAUd0
エッジ(タンク)
エイルマット(近接最強)
レイミ(遠距離最強)
サラ(回復)

この四人が鉄板すぎて残りがゴミすぎる
後半になればなるほど差が開きすぎて話しにならん

823名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 02:27:49.06ID:HlU6xanx0
ATK9999で武器にクリティカルファクター全部投入したヌコの強さに震える

824名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 03:10:22.44ID:SCLAqyC/0
むしろ後半になればなるほどメリクルが強くなってエッジさん要らない子になっていくんだけど
回復2枚欲しければ入れるのかね?

825名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 04:43:26.42ID:HlU6xanx0
たぶん瞬間的な火力はクリティカル装備のメリクルのエクスクローが最強だよ
出が速いからコンボの始動技としても繋ぎ技としても超優秀でダウン判定もありで火力も申し分ない
どこからどうみてもチートです

826名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 04:48:15.28ID:HlU6xanx0
そのメリクルとレイミのエクスクローと荒燕の連携でイセリアクイーンがずっと空を舞ってる
そして画面左に流れるクリティカルの文字の量の多さに草

827名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 08:21:06.52ID:EcLNXc3f0
イグジストアーカイブもバグフィックスした完全版をPCで出してくれないかな
SO3はデバッキングステーションと実際に売られてる実機の仕様が違ったから酷いバグになったけどこれは明らかにトライエースのミス

828名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 10:37:08.54ID:DNCiuBIJ0
言うほど手羽先も鉄板か
エイルマットとレイミはだいたい入るけど
特にイセリア戦での回復役は隅っこでマニュアル待機だから
むしろ手羽先より早口持ちの他の二人から選んで入れた方が安定してた記憶があるな
下手すると回復役をエッジ一人に任せるパターンまである

829名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 10:42:43.64ID:EcLNXc3f0
絶え間なく確り操作出来るならエイルマットメリクルレイミエッジの4人が早い

830名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 10:49:03.35ID:LTXn+0xM0
別に誰でも良いと思うけど
サラは被害を最小限に!にしとけばオートでも余計なことせず回復だけやってくれるから楽っちゃ楽
リムルとミュリアは同じ作戦で攻撃術使用禁止にしても通常攻撃で殴ろうとするからマニュアルでないときついが

831名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 12:38:45.32ID:pScZBejY0
>>822
あんた格ゲーのキャラランクスレとか行ったら速攻で論破されてそう

832名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 12:53:02.02ID:n6N4M4Ss0
ゆにばーす、カオスでクリアのトロフィーってつまり1からまたストーリーを全て攻略しないといけないのですか?

833名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 12:54:01.05ID:Tbw5fFdG0
BEAT.Bのメリクルでパワープレイ最凶かな
こうりゅうはは隙がでかすぎて言うほどだね

834名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 13:20:16.40ID:wRS9wQ0j0
>>832
しょうゆうこと、と言ってもこのゲームのストーリーはムービー飛ばせばかなり短いが

835名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 13:36:55.76ID:n6N4M4Ss0
>>834
わーお…またLv1からがんばるのか…

836名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 13:44:48.23ID:EcLNXc3f0
また宝箱全て開けろとかアーツコレクション取り直せという訳では無いから楽

837名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 14:21:06.79ID:5h87g5la0
4トロコンしてないやつは信者ぶるなよみたいな風潮あるのがつらいよね
スタオ好きによるオフ会とか言ったら4トロコンしてないやつは仲間ハズレにされるみたいだし・・・

838名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 14:41:46.10ID:X5D8WEVU0
4のトロコンとか尊敬するけど羨ましくないw

839名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 14:56:53.71ID:zUpsFZHR0
トロコンって味の無くなったガムをいつまでも噛んでるようなもんだろ?
新しいガムを買う金が無いのか顎を鍛えたいのか知らんけど

新着レスの表示
レスを投稿する