【Switch】ゼノブレイド2 不満・愚痴スレ

1名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/03(日) 12:31:23.19ID:Z9toF/dk0
このスレはSwitch ゼノブレイド2の不満・愚痴スレです。
本スレで荒れそうな話題、何度も繰り返し伝えたい不満など自由に言い合える場所として活用下さい。

174名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 07:27:30.48ID:eUtZhLXP0
奇数話と偶数話で話の整合性に矛盾出てるとこあるし、(知ってるはずの知識を知らない)多分脚本家同士の伝達が上手くいってなかったんだろうな
最悪だわ

175名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 09:08:10.03ID:A+j2Go9X0
>>172
スキトラ開いたとき現在地が表示されるようになる
トラトラにイージーモード追加

176名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 10:15:08.54ID:dohRoIhC0
あと二週目要素の追加だな
戦闘のチュートリアルとかも加えて欲しいな
一回理解すれば簡単だけどそこで詰む人も多いからなぁ

177名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 11:00:48.04ID:zPrb5NVv0
二週目必要かこれ?
時間の無駄だから確定でコアから出るか該当シアター見たら入手でいいだろ。

178名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 11:10:07.02ID:dohRoIhC0
まーレアブレ追加とかメインブレイドの付け外し可能とか色々あるし全くの無駄ではないんじゃね

179名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 12:06:33.19ID:g5lmK9fd0
キャラが好きになれないのが一番つらいわ
ヒロインが嫌いだからレックス使ってないけど他のキャラも特に好きになれない
好きなキャラを使ってたら楽しいだろうなと思える戦闘システムなのに惜しい

180名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 12:38:51.82ID:eon0bt/e0
レックスってリアルなら中卒で働きに出て仕送りとか頑張ってる高校生なりたて位の少年だからね。
あまりに特殊すぎて感情移入は難しいね。
ニアもホムラもドス黒な過去をチラ見せしてるけどのめり込めるような動機もなく、キモオタ向けのビジュアルが悪目立ちしてる。
トラに至ってはリキのようなギャップも何もないどストレートなキモオタだし、メレフは人間味がなくてどこかアスペっぽい。
ジークも舐められキャラで頼れるとこもなく、、、


思えば1のキャラって全員そのまますぐ社会人になっても上手くやっていける位にキャラに嫌味がなくて程よい体育会だったからスムーズに物語に没入できた。
2のキャラって対象年齢下げてるからか皆んなどこか幼い感じがしてしまうから大人がやっても感情移入できないと思う。

181名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 12:54:23.54ID:g5lmK9fd0
正直1よりキャラの見た目は好みだったんだ
ヒロインもかわいいなと思ってたんだけどストーリー進むにつれてやたら実力を出し惜しみしたりウジウジしてて嫌いになった
1は顔はそんなに好きじゃなかったけどストーリーで好きになっていったのとは正反対

182名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 12:54:33.55ID:dohRoIhC0
キャラに感情移入できないって致命的だよな
1は一人一人に焦点当てて丁寧なシナリオだったんだけど2はどうも雑さが目立つ
ジークとか大人のつとめって何だったの?状態だし

183名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 13:32:07.87ID:xVEtRe1g0
システム周りの複雑さと不親切さ、キャラの気持ち悪さに耐えられなくて
4話で挫折してしまった…1はあんなに面白かったのにどうしてこうなったとしか言いようがない

ウリのフィールドも複雑怪奇にしすぎてしょっちゅう仲間が落ちてるし正直アホかと思ったわ

184名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 14:16:19.71ID:0aLOIpHmO
1は古き良きJRPGの正当進化って感じだったが2は悪い意味で今時のJRPGって感じだ

185名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 14:22:11.01ID:UsVpjDga0
>>182
ブレイドってシステムのせいで人数が多すぎた気がする
実質11人だしさらにそれぞれのドライバーとブレイドの描写もしないとだし
そっからさらにじっちゃんやヴァンダムさんみたいなサブも絡む
そりゃとっ散らかるよなと

186名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 16:10:45.88ID:naWoodC20
某所のネタバレスレのハーレム妄想キモい
普通に話について語りたいのにニア信者の天の聖杯と同レベルだのageageも臭い
ニアの片思い設定必要あったのかな…今回ライン枠いないし

187名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 17:14:16.34ID:vjlqWeE+0
レックス以外は絆トークやレアブレクエでだいたい好感持てた
レックスだけはクリア後も受け付けない
終盤の強制タイマンイベントは苦痛過ぎて投げ出しそうになった
本スレじゃなろうじゃないなろうじゃない連呼してるが充分吐き気を催すレベルで底辺なろうっぽかったよ
(なろう読者には例えに悪用して申し訳なく思うが)

188名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 17:44:22.77ID:qZMfSzYj0
>>187
あそこまさか反撃するとは思ってなかったからちょっと笑っちゃったわ
まぁ自分の深層心理での恐怖と対面してる設定だから見たくないのはわかるんだけどね……
さいごのちょっとだけでいいから!も中々に情けない
結局ホムヒカ関連に関してはあんま精神的成長なかったよなぁ

189名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 17:45:00.24ID:NiUijh7H0
なろう小説でも変にハーレムぽくないお兄様や周囲が恋愛フラグよりギャグなカズマさんはまだ好きだが
レックスはハーレム妄想してくれと言わんばかりでキモい

190名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 19:08:28.95ID:Hf0ZCdAf0
勝っても負けてる扱いのイベント嫌いだわ
止めてほしいほんと

191名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 19:09:57.93ID:Dx2FZWUr0
>>175
イージーにしたところでやらんわ…
どうせ報酬減るんだろ
いや、減らなくてもやらんけど

192名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 20:27:22.64ID:wblzboHf0
サブクエストもなあ…

無印はもう忘れてしまったが
クロスは町人や宇宙人達のサブクエがひとつの物語になっててどれも楽しかったんだがなあ
モンスター討伐とかアイテム集めるのはノーマルクエとして別にあったし

ゼノブレ2はサブクエがレアブレイドのイベントに変わってしまっていて
レアブレイドが魅力的ならいいんだが萌えキャラ大杉て拷問クエストだよ
アニオタは楽しいのだろうけど

193名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 20:29:15.06ID:wblzboHf0
ぶっちゃけ獣人や村の子供達とかのモブキャラのデザインの方が可愛い

194名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 20:48:25.95ID:USds0yYX0
今3話に突入したところなんだけどこれいつ面白くなるのか
3話で話が変わるとか泣ける展開みたいな話聞くから3話までしてみるけど
すでにキャラのノリとデザインが悪い意味で狙い過ぎてきつい

JRPGの最高峰といううたい文句につられるのを後悔してきた持ち上げすぎでは
ゼノブレイド1未プレイだけどそっちなら面白いのかね

195名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 21:04:21.33ID:HC2OudfJ0
>>194
Wii Uあるなら1やったほうがいい
2がいかに駄目かわかる

196名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 21:30:29.21ID:UsVpjDga0
>>194
このさい3DSでもいいから1のプレイおすすめする
あれこそJRPGの最高峰だよ…ってまぁ個人的な意見だが
2はなんかそこらに転がってるJRPGになっちゃった

197名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 21:59:26.17ID:p/MHEX2z0
>>195 >>196

ありがとう3dsもwiiもハード持ってるけどwii版が良さげっぽいからそっちしてみる
ゼノギアスもゼノサーガもプレイ済だけどゼノシリーズとは思えないゆるふわ甘々で
最初の鑑の皆殺しとかゼノシリーズなら実行してただろみたいな

ゼノブレイド1はちょっと話に聞く限りでもそういうエグい展開あるみたいだし
1やってた方がなんだかんだで2も楽しめるようだしマップ関連とかアップデートもあるみたいだから
とりあえず2は切り上げて1をプレイするよ

198名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 22:23:46.21ID:NiUijh7H0
>>197
だってこれゼノブレイドシリーズだもの
そういう面で過去作とは別のシリーズ扱いにしてるのはせめてもの情けだと思う
まあギアスとサーガもそれぞれ別シリーズだけどさ

199名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/15(金) 23:27:26.77ID:TkH/dL2N0
>>197
どっちもやんない方がいいと思う

200名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 00:44:41.31ID:dF8tVArO0
そういえば2はとくにエグい展開も無く優しめの話だったね
それは別にいいんだけど悪い意味でベタというか
大したどんでん返しも無くて終始つまらんかった

201名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 02:23:27.63ID:3YiH3Xpp0
ベタってのは悪い意味でしかないぞ
大まかなシナリオの展開にキャラクターが無理矢理動かされてるから
1と比bラてグッとくるb烽フがねえんだ

202名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 08:37:42.32ID:I5wpj3xv0
1は敵わなくても一矢報いてやるとか力がなくても大事なもの守るために命を賭けるとか
そういうキャラが多くて応援したくなったのに2は本当に舐めプばっかで全然応援できない

203名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 09:36:26.06ID:ddgGq7jIO
敵も味方も舐めプばっか、シンメツが本気なら古代船の時点で本気なら終わってた
そのくせ後から「実はこんな能力持ってたんだぜ!」だもの

他にも本物のメイドなんて全然出ないのにメイドロボだったり、メイド喫茶のサービスをなぜかニアが知ってたり
邪眼、ディスる、チートすぎるとか世界観にそぐわなすぎる台詞入れてきたりとかな

204名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 09:59:59.23ID:Ze0cUe3U0
本気ならそもそも500年もあったんだから、マルベーニをまず暗殺でもしておくだろう
かれらは結局自分探しをしているだけだから、レックスの育成をしているのだ
こんな幼稚な連中、法王を狙う暗殺者集団にでもしておけばいいものを
やたら回想入れたり、綺麗な死にざまを与えたり、制作者が異常に肩入れするからおかしくなる

205名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 10:42:15.42ID:zIWmJALQ0
ラノベバカにしてた癖してこの体たらく
1が持て囃されて俺達はすばらしいストーリーを作る人間なんだって
驕った結果がこれなわけだ
はぁ

206名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 13:09:54.35ID:SjMZLWzmO
クロスもだけど進行を章仕立てにするのやめろ
いつ終わるんだろうとかドキドキしながらやりたいのに大抵10近くなってくるともう終わりかって予想つくのが嫌だ

207名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 13:58:55.61ID:FISmGJbW0
20代30代以上の奴がやっても感情移入は無理な作風。
中高大学生向けのゲームと考えればこんなもんだろ。
1はその辺の対象がもっと高い層にも対応してたけど今作に不満な連中だいたいオッさんだろうな。

208名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 14:25:14.85ID:UrEoUt9E0
>>203
古代船では殺す必要無かったろ、シンのセリフにあるようにヨシツネいるのに
メツも回復してなかったから能力使えないし

209名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 15:02:04.59ID:UJHOos1G0
1はあまりゲームやらない一般層にもおススメできたけど
これはオタやそっち系に寛容な人間以外無理ゾ

210名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 15:24:20.21ID:qKCrwGAJ0
これっておじさんばかり批判してるんだ。学生の自分でもヒカリの絡みとか見てられないむず痒さがありました。
1より仲間の結束力が感じられなくてレックスが頑張りすぎだなと思った。
ジークも同性として頼れる先輩キャラだと思ってたけど期待していたほど親身になって後押ししてくれるわけでもないキャラだったし
シンに負けて挫折する場面があったけど立ち直り早すぎだったからシュルク復活くらいの熱いイベントがほしかった。シュルクは挫折したわけじゃないけど。
ずっと一定で成長を感じられない主人公でがっかり。ゲーム部分は2しかない魅力はあるとおもう。

211名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 16:10:12.58ID:hpzWjys40
レックスはラピュタのパズーみたいなキャラにしたかったのかな?
なんかいまいち共感も愛着もわかないな

212名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 16:30:47.69ID:8n0ozmm60
ゲーム内の口上では
大人びてて
皆から好かれ
魅力あって
てレックスは評価されるが「いうほどか?」としか思えんかったな

213名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 16:38:49.43ID:XT03a0350
褒めるのも口頭な上に国のお偉いさんまで合って一日も立ってないレックスに全幅の信頼を寄せたり持ち上げすぎで逆に気持ち悪かった

演出がキャラのモデリングを除いて全体的に劣化してる
アクションシーンでも誰もが何をするか、してるかを一から十まで口で説明するからとにかくテンポが悪い
喋りながら斬り合うのもダンバン対ムムカみたいにテンポよく進んで終わるならいいけど
レックスとシンなんか実力的にはシンの方が明らかに上なのにいつまでも喋りながらダラダラやってるから茶番臭が凄い

214名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 18:11:58.14ID:qB0HYatX0
レックスがへこんだときに殴られる展開って嫌いだからないほうがよかったな
カグヅチはまあいいとしてもニアは八つ当たりの上に、後の展開知るとナメプしてたおまえが言うなとしか思えん

215名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 21:14:51.14ID:3Gnnn6mW0
いやもう
あの小学生顔のアニメキャラが何を語っても感動なんかしないっしょ

216名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 21:58:23.72ID:1ctklWuW0
今回のヒロインは女から見たら気持ち悪いとか言われてるけど、性別関係なく気持ち悪くない?
キャラクターを作るときって、個人であれ複数であれ作る人間の趣味・嗜好、あるいは思想みたいなものがでるもんだけど
それをそのままゲームのお話の中でやっちゃってる感じがあるんだよね
例えばアデルには死んだ妹がいたみたいな設定があって、ヒロインはその妹に似てるとか、死んだ妹を重ねるような描写とかあればマシだったのかもしれないけど
そんな設定もなく、同調したら男が好きそうな身体つきで露出度の高い服を着た美少女が出てきたってだけだから、どうしても男の性的嗜好を体現した存在として(お話の中で)生まれてきた感がある
赤ん坊時代とか幼少期とかも何にもなく、男の精神反映して生まれた時からエロい身体の女の子とか設定がキモオタすぎると思う

217名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 22:01:51.27ID:cjhC+tkW0
7章の難易度が高過ぎる。
避け難い位置に配置されたユニーク、大型モンス多過ぎ。リプレイ位置が遠過ぎる

218名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 22:18:48.86ID:v452c9oo0
>>216
ヒロインに限らず唐突に惚れた発言にブレイド版は痴女姿ニアに
おっさんの願望や萌え詰め込みハナ
サイカとメレフが若干マシな程度で等しく気持ち悪い女キャラばかりでは?
レアブレイドも萌え優先の女率だし

219名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 22:42:07.66ID:3Gnnn6mW0
メレフとブレイドの関係も気持ち悪いレズものだよ
メレフ様の肌は綺麗ですよみたいなセリフ吐いた時は反吐出たわ

220名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 22:53:37.86ID:dF8tVArO0
正直多少下品でも客が釣れるなら全然いいと思ってた
中身が1みたいならね…実際は見た目どおりだったわけだが
というか主要人物でデザイナー分けるのは止めて欲しい
なまじ忠実に再現してるだけ主人公陣とイーラ陣が並ぶと違和感すごかった

221名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/16(土) 23:00:01.45ID:BLm3yqA40
某RPGはホストゲーってバカにされてるけどメイン女キャラほぼ全員露出狂みたいな格好の痴女ゲーのがひどいと思う

222名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 00:02:56.14ID:RjyD+Ynw0
登場人物の間で隠し事が多すぎる
セイリュウとかあれもう大罪レベルで知ってること喋らなさすぎたろ
「シン……あいつの過去に何が……」→いやセイリュウに聞けやと
聞かれてもはぐらかしたり黙ってた描写があるならまだしも聞くことすらしてない
あとシリアスとギャグの切り替えが急すぎる
ヴァンダムさん死んだあとすぐにヒカリのコテ入れ(添い寝亀頭)入れてくるのは流石に???だった

223名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 00:08:57.75ID:fFxfh+jB0
こっちもホストゲーやんけ、ノムリッシュ系ほんとウゼーわ
ラピュタみたいなのがやりたいんだろうなってのは解るが
ムスカがホストでキめてたら嫌だろう
めがーめがーとか言いながらいつの間にか死んでる奥ゆかしさを学んで欲しい

224名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/17(日) 00:16:00.87ID:fzhADGQn0
キモいなろうハーレム媚びよりノムリッシュがいくらかマシに見えるがなんとも…
サタヒコベンケイ辺りは割とあっさり退場した印象のせいか

新着レスの表示
レスを投稿する