【Switch】Xenoblade2 ゼノブレイド2 ネタバレ考察スレ part89【モノリス】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

このスレはゼノブレイド2の内容についてネタバレ込みで考察、雑談を行うスレです

※次スレは>>900が【スレ立て宣言】の上立てる事、立てられない時はレス番指定して代理を立てる事

■関連スレ
ゼノブレイド2攻略雑談スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/goverrpg/1512053904/
ゼノブレイド2のホムラちゃんはエロカワイイ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1506759284/
ゼノブレイド2のニアちゃん大好きスレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1510417641/
ゼノブレイド2のライコちゃんは落雷パーマ涙目カワイイ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamechara/1508343974/
【Switch】Xenoblade2 ゼノブレイド2 part88【モノリス】
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1512297178/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

テンプレ流用につきスレタイがpart89な為、
次スレ立てる人はpart2に戻してください

3名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 996d-9GJZ [124.33.178.65])2017/12/04(月) 11:33:10.76ID:j0y03lRC0
アルヴィースって2の世界から来たんだな

10話入ったけど、1と話繋がって無いんじゃ無かったのか

メツ、ヒカリ、アルヴィースでトリニティユニットなのね

ストーリー中ではあんまり語られなかったけど
マンイーターはどうやったらなれるんだ
心臓食うの?ニアは死んだドライバー(姉)の心臓食った?

               宇宙戦争
          ↓               ↓
移民船「白鯨」による脱出        相転移装置起動
                          ↓             ↓ 
          ↓           ゼノブレイド2       ゼノブレイド
                          ↓             ↓
       白鯨の生き残り   →    ミラ         サマールの民

サマールの民
機神兵などのデータからドールを作り出した可能性あり

ミラ
機械の体であるB.B.に意識を送っているデータベースが破壊されても
B.B.達が動いていたのはクラウスの作り出した生物の情報を保存する素子が原因か
また狭い島に異常に気候の違う場所が密集していたのは元がアルスだからか

そういえばアルヴィース=ウーシアってなんでそう言われてるのか良く解らないわ
詳しい人教えて

>>5
人食いって言われてたよな
シンは食ったと言っていたし

これTipsをゲーム内で見れないのか?
一度しか言わないからよく聞けよ〜ってやつなのかね

10名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 93e0-1vOP [203.140.254.51])2017/12/04(月) 15:56:04.84ID:KwdvhNyF0
シュルクの世界には世界樹がなかったり
クラウスが記憶失ってたりするのはなぜ?
ゼノサーガギアスやってないんだけど
モナドはもちろんエーテルもゾハルってやつなんか?

こっちの方が良いのかな
クリアしてエンディング終わってモノリスのロゴ出て真っ暗になったんだけど
この後ってソフト落とすしか無い?
結構待っても何も出ないようだし

>>11
えっ最後クリアセーブはさんでタイトルに戻らなかったっけ・・・

>>11
クリアデータセーブできるからセーブしたら落として良い

>>12
待ってたらエラー出てソフト終了しますって出たわ・・・
泣いた

エンディングより泣いた・・・

なんかID変わってた
>>13もありがとう

もう1回やってくる

これもしかしてラスボス戦周回って経験値効率良かったり?
もっと楽に勝てて経験値良いユニークいる?

世界樹が軌道エレベーターってマジ?

>>16
テンペランティアのユニークじゃない方の恐竜狩れるならかなり経験値おいしいよ

軌道エレベーターで大ジャンプさせられて、限界高度に達する頃には、
スカイダイビングみたいに思いっきり自由落下するリンク。

パラセールを開くことを忘れていると、地面に思いっきり叩きつけられて、
48個すべてのハートが全部削られる超激烈な落下ダメージを受けてしまい
確実に即死することになる。

高度2万フィート以上の上空からの自由落下で落下死しても、
リンクの身体がぐしゃっとならないのかが気になる…。
普通に地面にドンっと叩きつけられて、「んぐっ!ぎゃぁ〜!」と
叫んだ後にぐったりと力尽きる死に方である。

バイオハザードの場合は、高所からの落下は、地面に叩きつけられる際、
ぐしゃっとなってかなりエグい死に方をするよ…。

>>6
クリアしたけどすごいねこれ
やっぱこういうことなのか

>>10
クラウスの半身がザンザになったってことじゃないのか?
別の次元に機神と巨神の世界を作って、そこからサマールの民がうまれて、別次元にあるアルストにやってきたって流れだと思うが

ニアは女の子、容姿かわいい、天の聖杯にも対抗できる最強クラスの能力のブレイドなのに
作中世界での扱いが悪すぎる
カグツチみたいな特殊能力ないババアが帝国の国宝になってんのに何でや

レックスに好きだとはっきり言われたのはニアだけ
つまりニアが正ヒロイン

クラウスの半身(ザンザ)とガラテア(メイナス)、ウーシア(アルヴィース)が飛んだ別次元が1の世界だとして
1のエンディングでは元の世界に戻ったように見える
時間軸も同じみたいだし両エンディングの後二つの世界の交流が始まるんじゃなかろうかと

クロスは繋がりがあるとしても遠い未来の話じゃないかね
1の話がノポンの御伽話になってたし

>>23
1は最後に世界を創世してるんじゃないか?

アデルってどこいった?

俺も2やるまで1の世界は銀河系規模で消滅、変異していた宇宙がラストで再構築されたんだと解釈してたわ
アルヴィースも元あった宇宙は消え去ったとか言ってなかったっけか

誰か最終パーティ教えてくれ
ニア離脱とかヴァンダム復帰とか、いろいろ情報錯綜してて何が本当か分からない
あと、メレフって男だよね?

>>27
最終パーティは
レックス、ニア、トラ、メレフ、ジークの5人
ニアは7話からブレイドとドライバーを切り替えることが出来るようにので使う人にとっては実質離脱扱い、使わないなら変わらない、あとヴァンダムは復帰しない
メレフは2話のモーフによる女狐発言から女だし本人自体別に女であることを隠してはいない

>>28
誘導から回答までありがとう
助かりました

>>29
まあ正直ネタバレになるような雑談本スレでも普通にしてるし今更だけどね
お役に立てたのなら幸いです

ラスボスは今回神じゃないのか

ゼノのラスボスっていっつも神秘的であったり威圧的である事が多かったけど
今作は漫画のような熱いぶつかり合いなのが新しくてかっこよかったな

>>20
白鯨がたどり着いたミラがゼノブレイド2の地球っていうのと
ゼノブレイド1後シュルク達がサマールの民と呼ばれる存在になったっていうのは不確定だけどね
可能性はあると思う
ゼノブレイドクロスのマップに巨大な輪っかが落ちてるんだけどあれが
機動エレベーターの部品じゃないかって思ってる
ただアイオーンは機動エレベーターを破壊じゃなく消し飛ばしてるはずだから
ゼノブレイド1の世界では相転移装置の力で消し飛ばした地球がゼノブレイド2の世界として残っていたように
ミラは消し飛ばした先のゼノブレイド2とは違う世界の可能性もある

機動エレベーターを別世界に飛ばす際に
生物の情報を記録する素子(コアクリスタル)もともに飛ばしていたら
B.B.が動けていた説明は出来るしね

ブレイドイーター(仮)の人格は人側だけどマンイーターの人格はどっちなんだろか?

ハナ作成資金集めるのにホムラがプロジェクター機能付いてるピアス売ろうとしてたけど
あれは片方あればいいかと思ってたのかただ単に設定忘れてただけなのか

>>35
どう見てもブレイド側
ただ現実の臓器移植みたいに拒絶反応とかあるっぽい
ドライバー無しで生きられる反面、いつ死ぬかわからんのがデメリットっぽいな、基本長命だが

38名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 130c-Cyes [61.23.109.49])2017/12/05(火) 02:34:47.81ID:I9F8gDxa0
>>36
あれ反対側じゃなかったか?

そろそろドテスカチュチュポリン(知能レベル天文学的に低い)とノポン族の夢のコラボが見たいわ

ラスボス途中のイベントでシュルクの声聞こえて来てんね

41名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 134e-9GJZ [61.208.224.151])2017/12/05(火) 05:36:24.86ID:yz3pAA2u0
ザンザ良い奴やん

>>11
クリアしたからこのスレいたら同志よ・・
俺もエラー落ちしてもっかいチェインフルバーストで倒したよ

テンペランティアの端っこの秘境に明らかにやばそうな奴いて草

>>19
人間が自由落下する際の最高速度は時速200kmほど
(頭を下にして真っすぐに直立すると300km程度まで上がる)
200kmまで加速するのに必要な落下距離は1500フィート(約460m)ほどなので
1500〜20000フィート程度までの落下速度は同じ

3万3000フィートで飛行機が事故を起こし墜落したが
落下地点が雪だったため機体の破片等のクッション効果もあり
生存した例もある

ブレイドとホムラやメツの関係のようにB.B.も何かと情報をやり取りしていて
そのせいで動けていたと考えるべきなのかな
コアクリスタルも無関係ではない気がするけど

>>37
やっぱりそっちなのか
ミノチとニアのイベント見ると良くわからなくなる
人間の体にコアクリスタル埋め込んでみたら乗っ取られちゃってマンイーターになるのか
ブレイドが人間の体の一部を取り込んでマンイーターになるのか
ミノチのイベントだと前者ぽくてニアだと後者ぽい気がする


>>38
そうだっけ?としても片側にだけプロジェクター機能付ける理由ない気がする

アデルって顔隠してるけど何かあるのかな
キャラが濃くなるとホムラが中古って言われかねないからだけなのか?
別の意味があるのか?

クロスのB.Bの意識は2のコアクリスタルに眠ってるという妄想…
クロスのブレイドの半身を2の「ブレイド」として召還しているという妄想…
妄想が止まらないよう

いらねー
駄作クロスは存在ごと次元の狭間に消えろ

ホムラ自分を消去してほしいって願いがあるのに、私の想い出を奪わないでってどういう事だ?
ヒカリはヒカリで肝心な時にやられて眠りっぱなのか、ホムラが奪われてる時にいないしどうなってるだ

51名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fb9d-17nN [175.177.131.114])2017/12/05(火) 16:11:29.48ID:xuiw2NR80
クリアしたわ
見届けたよ
全スキップ無しでな
ストーリー見ている間ずっと考えていたんだよ
このゲームのシナリオを一言で表せないかなって
    
だと思う。いや悪く言ってるわけじゃなくてね。FE覚醒の時は早々に興味が失せて全スキップしたけどこれはそれを超えたわ。
超越しすぎて逆に興味が湧いたんだと思う。だから全スキップ無しで見届けた。

失敗して恥ずかしくなって
逃げちゃったのかしら

>>10
DBの神様とピッコロ大魔王に分裂したみたいな物じゃね?
クラウスの残酷な部分だけがザンザとして1の世界に送られちゃったって感じで

>>48
時系列的にはクロスはゼノブレイド2の後の可能性が高そうな気もするが

アルヴィースも天の聖杯だとして自分の事知りすぎじゃないか?聖杯の中でも一番上の存在だからか?

ゲートとかいうゼノブレでもゼノギアスのゾハル的な存在が出てきたな
高次元と繋げて波動存在という一種の宇宙そのものを降臨させて永久機関として使ったのがゼノギアス、門としてそのまま使って並行世界と繋げたのがゼノブレシリーズっていう妄想

アルヴィースもう一つのブレイド説あるけど
相転移実験施設を管理するコンピューターって自分で言ってるんだよね
ブレイドは片割れクラウスが相転移で世界が崩壊した後に作ったものだし何か違う気がする

>>57
天の聖杯は他と違って元はトリニティ・プロセッサ
それだけだと具体的になんの制御装置だったかは分からんが
アルヴィースの相転移施設を管理するコンピュータだったって話と合わせると辻褄は合うと思う

>>57
トリニティプロセッサーは実験前にすでに存在している
ブレイドの概念は実験後にクラウスが作った
メツヒカリにブレイドの管理命令も実験後
実験前はただのトリニティプロセッサーという3つの名前があるコンピュータだったんだと思う
だからブレイドの概念を知らないアルヴィースは自分の事をコンピュータって呼んでるんだと思う

>>58
>>59
見直して理解したなるほど

並行宇宙の設定はゼノサーガにもあったな
宇宙が無数に存在してその上位存在もまた複数存在するとか
KOS-MOSまだゲット出来てないがその辺りの設定も作り込まれてるんだろうか

トリニティプロセッサーとコアクリスタルって本質的には同じものだよね?
元々脳細胞を再現する為に作った素子があってそれが後のコアクリスタルって流れを見ると
Tプロセッサーも脳細胞再現素子(仮)のハイエンドモデルあたりになるんだと思うんだが
開発順序としては脳細胞再現素子→Tプロセッサ→コアクリスタル(ブレイド構想)ってとこだろうか

ギアスの時のような解説書が2は欲しくなるな

ガラテア(メイナス)がホント不憫よな文字通り欠落した奴の相手をずっとするしかなかった

ザンザもメイナスも元の世界の記憶は無かったらしいが
ガラテアは塵も残さず丸ごとメイナス化しちゃったんだろうか
だからこそ同じ神でもあの落差だったと

クロスも繋げる場合どちらかというとミラの大地は無印の方じゃないかな
モナドが意識的なものとして残ってるんじゃないかって
確かに大地の集合だけ見れば2なんだけど2の科学技術がサマールの民の気がする

スクエニやバンナムとここまで公式コラボができるくらいになったんだし
もうギアスもサーガも全部つなげちゃえばいいんだよ

ヒムラちゃんのデザインバリバリchocoっぽいけどってsaitomなん?
あと思ったことを現実にする能力ってつまりゾハルだよな

ゲートの形がまんまゼノサーガのゾハルだしな

ザンザさんはぼっち傲慢だったのにこっちのクラウスは比較的まともだったな
記憶が無くなるだけでああも変わるのか

個人的にアルベーニがラスボスだったらよかったな

メツはエギルポジで

マルベーニがラスボスだったら巨大化小物系ってことで前作と被るからなぁ

9章ラストの流れはメツいなかったら完全にラスボス戦の流れだったわ
因縁の相手倒した後に巨大になった諸悪の根源が現れるみたいな
ただシンが強すぎたな あれ最初からやれよ

シンはジェクトだ

シンのぼくがかんがえたさいきょうののうりょくっぷりはヤバイ
絶対零度で素粒子操作して高速移動とか

76名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 130c-nS8X [61.22.6.24])2017/12/05(火) 23:29:28.77ID:/K692MmI0
ゼノブレイドではもう「ポン刀キャラの相棒」枠は真っ黒って思った方がいいな

ナギ長官と一番近いヴァンダム司令は普通に善人だったから…

>>72
小物じゃなくてカレルレンみたいな感じにしてほしかった

一応絶対零度も素粒子操作の延長じゃね?

聖杯ビームすら効かなかった時の絶望感は半端なかったな

元が氷属性だから絶対零度まで習得してそこから応用で素粒子操作って感じか升やな

本来の能力が絶対零度って言ってたから
そっからの派生で素粒子操作→高速移動だと思ってたわ

83名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-OLJz [126.161.89.9])2017/12/05(火) 23:42:02.74ID:20qiwG0kp
シン良かった
メツ良かった&挿入歌最高
DLCのマークがイーラだから過去話かなぁ
だとしたら楽しみすぎるw
つかノムリッシュキャラ優遇されすぎw

過去話だったら後々胸くそ悪い展開が待ってるって分かってるから楽しめなさそう

イーラは全員死に際に回想入ったりメインキャラの扱いだったな
サタヒコが謎の超優遇だし
ベンケイだけあんまり見せ場なくてヒス女の印象で終わってしまった印象

ゲートから流れてくる知覚できない未知の力ってのが上位存在のものだとして
上位存在を閉じ込めているわけではなくあくまでバイパスっぽいしまんまゼノサーガの方のゾハルだな

モナドの未来予測して結果を変えるの(今回で言う因果律予測)もゾハルっぽいし
色々繋がってんだね

結局ゾハルは誰が創ったのか

高橋は一応考えてあるのかな?

89名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 130c-zWdz [61.22.6.24])2017/12/06(水) 00:19:24.11ID:Pq4z1HB90
レックスとホムラってあんまり人気でなさそうっぽい?

ふと思ったのはモナドVで神と同じ力を手に入れたシュルクとマスタードライバーの力手に入れたレックスはどっちが強いんだろう

91名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 130c-zWdz [61.22.6.24])2017/12/06(水) 00:21:50.93ID:Pq4z1HB90
レックススマブラ参戦したら最後の切り札はマスタードライバーでブレイドスイッチ大乱舞かな。

>>90
キリがないだろうから互角でいいと思う

2人ともそういった強さに興味なさそう

94名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Spc5-OLJz [126.161.89.9])2017/12/06(水) 00:40:23.41ID:licp5vGnp
>>89
てつやくん作品のメインは脇キャラなのはギアスの頃からの伝統
今回はノムリッシュ軍団やニアちゃんハナちゃんに力入れてる気がする

メツがモナド使ってたのはどういう理由なんだ?
ウーシアがアルヴィースだとすれば説明できそうだが

トリニティプロセッサーの機能としてモナドの具現化があるのでは?

97名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 130c-zWdz [61.22.6.24])2017/12/06(水) 01:21:48.80ID:Pq4z1HB90
コレ以上伏線をはらないなら、クロス完全版でゼノブレイドシリーズの締めくくりを見てみたい。
てつやくんが初めて完走したシリーズになれるぞ。

とりあえず次は中世アクションの新作ゲームだからしばらくゼノはお預けかな

ゾハルvsモナドの頂上決戦感はある

100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW fba3-OLJz [223.132.1.231])2017/12/06(水) 03:37:44.98ID:V1qeGS4w0
>>50
エンディングの歌詞と紐づけると、思い出と一緒に消えようとしていたととれるな
で、それを奪われるのが悲しかった的な事なんだと思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています