聖剣伝説シリーズ総合 34

!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑が2行以上になるようにコピペしてください。
※スレ立ては>>980以降、立てれる人が「必ず宣言」してから立てること。

当スレは聖剣シリーズ共通の話題と、個別スレが無い聖剣作品の話題を取り扱うスレです。
本スレがあるタイトルの話題は出来るだけ>>2の専用スレでお願いします。

【ナンバリングタイトル】
聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝-(GB 1991/6/28発売)
聖剣伝説2(SFC 1993/8/6/発売)
聖剣伝説3(SFC 1995/9/30発売)
聖剣伝説4(PS2 2006/12/21発売)

【派生、リメイクタイトル】
聖剣伝説 LEGEND OF MANA(PS 1999/7/15発売 通称LoM)
新約 聖剣伝説(GBA 2003/8/29発売 GB版のリメイク)
聖剣伝説DS CHILDREN of MANA(DS 2006/3/2発売 通称CoM)
聖剣伝説 HEROES of MANA(DS 2007/3/8発売 通称HoM)
聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝-(PSVita iOS Android 2016/02/04配信 GB版の3Dリメイク)
聖剣伝説2 SECRET of MANA(PS4 PSVita PC 2018/02/15発売予定 SFC版の3Dリメイク)

【移植タイトル】
聖剣伝説 -ファイナルファンタジー外伝-(ガラケー 2006/8/16配信 GB版のフルカラー移植)
聖剣伝説2(バーチャルコンソール Wii 2008/9/9 WiiU 2013/6/26配信)
       (ガラケー 2009/10/26配信)
       (iOS 2010/12/21 Android 2014/10/30配信)
聖剣伝説 LEGEND OF MANA(ゲームアーカイブス 2010/7/28配信)
聖剣伝説コレクション(Switch 2017/6/1発売 1・2・3の移植パック)

【その他】
聖剣伝説 FRIENDS of MANA(ガラケー 2006/10/18配信 通称FoM)
聖剣伝説 CIRCLE of MANA (GREEアプリ 2013/3/5配信)
聖剣伝説 RISE of MANA (PSVita 2015/5/14 iOS 2014/3/6 Android 2014/6/26配信 通称RoM)

【前スレ】聖剣伝説シリーズ総合 33
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1503648614/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:68f2ed3dc652fce4c9169aaf2a727f10)

じゃあどうすればいいんだろうな
しょぼいのしか作れないなら永久にリメイク出すなとでもいうつもりか?

どの道今のスクエニにはかつてのスクウェアのような凄いスタッフはほぼいないし、FFDQの方が大切だから聖剣はパンの耳の揚げパンのような扱いしか出来ない
これだけは揺るぎないからそこを打破したいならお前が行動して変えるしかない
お前が予算と制作スタッフ手配して豪華リメイク作ってくれるようにすればいいんだよ

>>10
俺がアラブの石油王かゴミエニ役員だったら
すぐやってるよ
現実はただのサラリーマンやし
ここで愚痴るくらいしかねーんだよ

結局は金が全てだからな
愚痴るしかないのは同意だけど愚痴だけじゃ何も変えれないからな いい年したおっさんならそれくらい分かるはず
FFDQの方が売れるのが事実だからそっちに金が行くのは当たり前だし
だからつーてじゃあ聖剣リメイク作るなといったら利益ゼロ、豪華リメイクの夢も糞も無く終了する
じゃあ低予算でもいいから発売して地道に稼ぐしかないと思うわ

個人的には予算が限られてる中ぎりぎりの範囲で頑張ってると思うから
現時点では聖剣2リメイクこれでいいと思うけどな
幕間イベやシステムでブレイカー要素あったら手のひら返すけど

つうか聖剣信者のおっさん財力がこの程度だから低予算リメイクしかスクエニから許可降りないんだろ
聖剣おっさんが石油王クラスの財力あるか束になれば石油王に匹敵する規模なら
今の時代の最高の技術使ったグラで開発出来たんじゃないのか?
今ならクラウドファンディングというものもある、しがないサラリーマン止まりと嘆く前にもっと行動できることはあるはず

理想論ですねクォレハ…

てか現代の最高技術使ったグラで作るとFF15やFF7Rになるからノーセンキュー
10年かかったFF15、出すと言っていつまでも出ない開発も何度もやり直してるFF7Rになるのだけは勘弁

3リメイクする時は竜帝と仮面の導師の第2形態も用意して欲しい

低予算でもファルコムのイース8くらいのもの出せば良ゲーになるのになぁ。
あのゲーム、グラフィックはそこまで凄いものではないがゲームシステム、操作性、曲などが素晴らしい出来。

くらうどふぁんでぃんぐ??
1万くらいなら寄付してやってもええぞ

どーせスクエ二の事だからクラウドファンディングで金集めるとしてもFF7になるんだろ?
クラウドのためのクラウドファンディング!ってノリでな

PS4グラブルの出来次第で聖剣3リメイクをプラチナに作らせるべきという雰囲気になればいいんだが
もしPV通りのゲームが出来てくればかなり期待出来る

プラチナもニーア作ったチームのように若手なら比較的安く依頼できるらしいから何とかならんかな
無能金食い虫のスクエニと違って技術力ある若手が大勢居るからうらやましい

何言われても文句言われる、ファンの好みや意見がはっきりと割れてる状況なら
そら低予算路線になりますわ
予算たっぷりかければ神ゲーになるとは限らないし、金かけて不評なら会社的には最悪

んまぁオリジナルスタッフが軒並み抜けてる時点で心情的にはなんとも言えないファンも多いと思うよ

>>11
シーク様乙
闇の騎士のほうも応援してくれ

>>19
そのシャレ、いつか言う人が出ると思った

S、M、Lのラビぬいぐるみに囲まれてる男性スタッフが微笑ましいが
みんなああいうモフモフした生き物に癒しを求めてるんだろうか

たまにリメイクを作ってくれるだけ感謝しろ、有難いだろっていう人いるけど
すごく強引な考えだなって思う

実質11年前に死亡したタイトルでしかもサガ以上に冷遇食らってたタイトルだからわりとありがたいと思ってるわ
だからつーてどうせお前ら買うだろとあぐらかいたリメイク作られたら流石に怒るけどな
今のところ初代リメイクまではいい感じで来ている

ゆるふわブームで自然と運命の糸が絡んだというか>聖剣
スクエニショップ見ても、クラウド以上に
チョコボ、モーグリ、サボテンダーが引っ張りだこで、みんなが求めてるのはこの路線なんだなと
今すぐラビまんを発売できそうなのに、知名度が低くて置いてけぼりを食らった感じがする

FFDQ一辺倒やめてもっと優遇しろリメイクも豪華にしろ、って言う人いるけど
所詮当時の基準でミリオン売れたのが2しか無いタイトルなんだし今のこの扱いは無理ないとしか言いようがない
特に聖剣3で予算結構使ったのにミリオン行かなかった過去があるから
予算付けてまで全力投球させたいブランドと上は判断しないだろう

まあ、3は魔法弱体化とかマルチ主人公とか一見さん排除要素多かったからな

リースの境遇がバブル崩壊がモデルになり過ぎ

30名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 375b-zy4u)2017/12/13(水) 10:03:40.18ID:Werm5MgU0
3の魔法は実際には弱体化したわけじゃなく、
ろくに知識のないにわかが魔法が弱体化されたということにしたがってるだけ

雑魚戦は沈黙させてからやトドメに使えば反撃されないしボスも弱点属性とは別に反撃してこい属性があるよな

して恋ちゃうわしてこない属性なww

究極を言うと反撃詠唱させて動き止めた方がリロードキャンセルの効率が上がって速く倒せるようになるシーンまである

ローズハイクローで素早く動きまくり尚且つ詠唱が長い美獣戦とかだな
フラグは蓄積するから割込型(連携しようとすると技名表示で技と技の間に隙間が空くタイプ)の技で立てまくれば敵の移動を完全に抑止出来る
演出中に敵が吹っ飛ばず尚且つ所要時間が短い飛燕投あたりが猛威を振るうだろう
逆に連携型(発動前に他の技が詠唱されていた場合、演出終了後それが技名表示すら省略され隙間なく繋がるタイプ)の技ではこれが出来ない
分身斬とかな。こっちの型はこっちの型で他に活用出来るシーンがある

全部動画にまとめてるとこだから近々上げてやるよ

ミリオン売るには魔法ブッパだけで一通りクリア出来るくらい下げなきゃ無理だろうなとは思う

そりゃ聖剣2は技魔法カウンターなんてないから脳筋でもぶっぱしとけば簡単にクリア出来るが、魔法と武器のLv上げがダルい印象しかないわ・・・俺は3の方が楽しかった。

2は武器パワー集めにひたすら要塞を行き来した思い出
3は全キャラ全クラスを観るために周回しまくった思い出

2魔法レベルを上げるのに四季の森に入り浸ってた記憶が強いw
あの曲聴いてると眠くなるんだよなー

数種類あった聖剣3のテレカは当時プレミアだったよね

3がミリオン行かなかったのは日本国内限定だったからじゃないの?

聖剣2の150万本は国内限定の数値じゃないのか?

当時まともなARPGがゼルダor聖剣しかなかったから超絶売れたんちゃうか?(適当w)

>>39
バブル崩壊の影響受けまくりで話が暗い
2より字が小さい
SFC終焉の時代に発売された
キャラが背景に埋もれてて見づらい
キャラがDQNで「プレイヤー視点」のキャラがいない(リースがそれ?)

DQFFはそうでもないが、ロマサガと聖剣は
「打ち切り漫画」「作りかけ」「射精寸止め」っぽい構成だと当時から思ってた
聖剣2の四天王が空気のところとか
そのモヤモヤを失われた20年間引っ張る羽目に

この二つは「一番見たいところが描かれないまま終わってる」感がすごく強い
予算が割けなくて色々カットされたのか
FFにもこういうのあったらしいけど

44名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd32-O5ZP)2017/12/14(木) 16:45:28.96ID:V+w+88yhd
>>42
殺し万歳!全員死んでくだちい!の4に比べたら3はまだ明るい方
当時で70万本売れたって大ヒットの部類なんじゃないの?

当時で70万本は今の価値観に換算するなら20万本売れた、ぐらいだと思う
30万本ぐらい売れたニーアやBDFFが成功扱いだから、聖剣クラスのゲームに求められた100万本は今の基準では30万本かもしれない

>>44
あの頃の□は数字右肩上がりで100万台連発の時代よ
FFに至っては200万越えのバケモン

>>35
俺も聖剣2の武器・魔法のLV上げがかったるかった
思えばFF2の熟練度上げとかも苦手だったし
テイルズの技の熟練度も好きじゃない

だから聖剣は3ばっかり遊んでたなぁ
コレクションも2は全く触ってないや

ゼルダとスプラ買って未だほとんど聖剣コレクションが気になって仕方がない…
DLしちまうか

聖剣伝説コレクションの生産終了早くない?

今は店で買えなくてもDL版あるから生産終了の機会損失より在庫リスクが優先なんじゃないの

>>49
生産終了したん?
何その期間限定品w
switchと同じで普及させる気ないんだなww

聖剣2リメイク発売後3ヶ月くらいしたら聖剣3の情報出るかな。出て欲しいな

初代リメイク出てから1年以上経っても2リメイクの続報出なかったから出ないんじゃない?
また何かのベタ移植を間に挟むのかな

>>51
んん…?3行目どゆことー…?
って思ったけどメガネがどちらかと言うとPS寄りだからって事か

リメイクの聖剣3期待してるから2はとりあえず買っとく
CGリメイクが前提になってるけどヴァニラウェアならドットでリメイクしてくれそうで妄想が捗る

妄想は自由だけどあまり期待はせんほうがいいよ
あのサガすらミンサガ路線のリメイク出ない状況だし聖剣だけ特別扱いするわけない
スクエニもボランティアでゲーム作ってないから予算に見合った売り上げ出せないところにお金は出さない

57名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sd32-O5ZP)2017/12/16(土) 00:47:12.06ID:Q+Ns5E47d
>>55
そのヴァニラでさえ13ナントカの開発が停滞していて不作の時期だし、なによりあの会社は他の会社が作ったゲームの開発には絶対に着手しないって言うお決まりが有るから難しい

3はキャラ数が多いから声優を雇う金が高くつきそうだな
2が結構売れないと実現は厳しいのでは

プライド()のせいで乗り遅れたけどその分ソシャゲ乱発して稼いでるから余裕でしょ

聖剣2のNPCは、覚えやすい(コアなファンだけに)、話がいいので印象に残りやすい(コアなファンだけに)
……っていう見せ方だったにも関わらず
原作で空気だったせいで良さを生かせずに終わったから、リメイクで撤回して欲しい

新着レスの表示
レスを投稿する