最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常214

■最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常214

中堅RPGの売上を参考にしてその現状を語るスレです。
過去の中堅RPGと現在の中堅RPGの比較や考察、雑談などもOKです。

□注意
中堅の定義は売上が10万本から70万本の範囲内にあったソフトです。
対象となるソフトは公式でRPGを名乗っているソフトです。
海外での売上は含みません。
ダウンロード専用ソフトやダウンロード版は売上の確認ができないため含みません。
ベスト版は出ていないソフトもあるので、公正のため&計算が面倒なため含みません。
据置機でのマルチ等の場合は例外もあり。
特定の機種、タイトル叩き等は控えましょう。
中堅以下、FF、DQ、オンライン専用RPG、携帯機RPGの話は板違い、スレ違いなのでほどほどに。

□過去スレ
最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常211
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1485363811/
最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常212
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1494733221/
最近の中堅RPGの売り上げ低下は異常213
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1505050936/

□参考サイト
ファミ通.com http://www.famitsu.com/
4Gamer.net http://www.4gamer.net/
メディアクリエイト http://www.m-create.com/
GEIMIN.NET http://geimin.net/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

282名無しさん@お腹いっぱい。 (ブーイモ MMeb-NveJ [163.49.214.61])2017/12/13(水) 15:32:21.21ID:InjTvmfEM
期末やし

9月とか3月末発売ってだけで発売日買い躊躇いたくなるこの頃

特にコーエーの3月末は買う気負いない

285名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f55e-BHLZ [180.20.88.151])2017/12/13(水) 23:11:18.63ID:m8/+Haqy0
とりあえずゼノブレイド中堅入りおめでとう
前作よりは売れてるけど
累計は15万くらいかな

つぎはデジモンか初週はキツそうな気がするな

ニーアは初週20万くらいで前作から一気に爆伸びしたけどゼノブレはさすがにあのキャラデザでは一般層にはきついわな。。

ゼノブレは固定層+αって感じか
あそこまでアニメ寄りじゃなければゼルダの層がもう少し買ってくれたかな
とりあえずランキング内15万が目標だな

289名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f55e-BHLZ [180.20.88.151])2017/12/13(水) 23:38:49.96ID:m8/+Haqy0
ニーアにキャラデザ云々言われたくないわww

290名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f55e-BHLZ [180.20.88.151])2017/12/13(水) 23:43:24.57ID:m8/+Haqy0
ゼノブレは今見たら2周目でも消化率80こえてるんだな
任天堂としては順調な売り上げとみていいのかな

DLがどれくらい売れてるんだろうな

バンナム、キャラゲー、年度末と
これでもかと言うくらい地雷要素有った上で神ゲーだったデジモンサイスルって凄かったんやなって
続編もうすぐ出来る期待してる

292名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f55e-BHLZ [180.20.88.151])2017/12/13(水) 23:46:28.02ID:m8/+Haqy0
バンナムで続編ってのが不安だなw

>>290
海外含めての話だと思うけどスクエニがセツナとハルカのDL版は
パッケージ版越えてるって言ってたが他のソフトはどうなんだろうな

294名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2572-ueks [118.12.187.5])2017/12/13(水) 23:55:13.04ID:fJuVr5QG0
DL版入れたらニーアは50万近くいってそうだな
ペルソナは60万後半らしいし
DL版の売り上げ出してくんねえかなもう

295名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW f55e-BHLZ [180.20.88.151])2017/12/13(水) 23:55:18.03ID:m8/+Haqy0
DLは数字が出ないからな
でもこの調子ならクロスは超えてそうだな
続編が作られることに期待できるな

まぁパケだけでもクロスより売れりゃシリーズは続くわな

軌跡もDL割合過去最高らしいし
DL販売数はこれからも増えてくだろうね

続編よりも2をアップデートしてほしいわ
特にキズナグラムとコレペディアの実装早く
ミニゲームのバランス調整とかどうでもいいよ!

299名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-l6Je [49.98.175.193])2017/12/14(木) 00:12:06.31ID:fBOocSesd
エロレベルだとニーアのデザインってかモデリングのがエロいからな
デジモンのキャラ絵またヤスダなのね、ヤスダ絵なら売れるだろうが何故かあの絵受け付けないんだよな、なんの特徴もないのに何でかな

ゼノブレ2はズンパスあるしこまめにアプデ続けてもらって長く売れるタイトルになれればいいな

デジモンは興味なくて全然知らんかったけど、前作のvitaの奴は10万超えてたんだな
PS4にどれぐらい移行してるか見るにはちょうどいいソフトだな

ってコングだとPS4とvita足しても前作の半分ぐらいなのか
ランク外の限定版あるしPS4は係数高いけど、合算しても10万厳しそうだなあ

>>294
ニーアとペルソナは国内外で出世しすぎ
ペルソナはP4くらいから国内外でそこそこ人気あったけどまさかニーアがここまでの人気タイトルになるとはびっくりだ

ペルソナ5はTGA2017でベストRPG部門に選ばれてたね
GOTYにもノミネートされてたし
しかしターン制コマンドバトルのJRPGが
2017年でもっとも優れたRPGに選ばれるとは凄いね

ちなみにニーアはベストRPG部門にノミネートされたもののペルソナ5には及ばず
代わりにベストスコア/ミュージック部門に選ばれてた

https://www.gamespark.jp/article/2017/12/08/77293.html

ペルソナかぁ、だるかったのとシナリオ後半ひどかったな

ニーアとゼノの違いはキャラデザじゃなくてモデリングじゃねそこの差がありすぎるから比べるのは可愛そう

ゼノブレ2中堅入りおめ

307名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW cf5e-ZRi2 [180.20.88.151])2017/12/14(木) 08:59:36.38ID:1YO7lDc30
>>302
ペルソナはアニメやったりパチスロになったりと
知名度高くなってたからわかるけど

ニーアは結構謎だよな

308名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c604-4pIx [153.203.244.5])2017/12/14(木) 10:24:36.67ID:1pdqct180
ホライゾンも仁王もあっちじゃRPGじゃないんだな

>>305
キャラデザ時点だと特に騒がれて無かったからな
騒がれ始めたのはモデリングやモーション味わえる体験版後から

ニーアは体験版とツイッター効果な気がする

ゼルダはともかく今年のGOTYは洋ゲーの弾がなさすぎるだけという感じもする

312名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c772-3qjN [118.12.187.5])2017/12/14(木) 12:34:40.46ID:absPxNWX0
去年ニーア35万売れるて言ってたら叩かれてそう

313名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd42-l6Je [49.98.166.3])2017/12/14(木) 12:37:08.88ID:vXKVyS+kd
ニーアは体験版で前作までの駄目だった戦闘を改善したのを確かめることができたのと、難易度選択でアクション下手な人も取り込んだのがでかいと思う

04/26 英雄伝説 閃の軌跡2:改 -The Erebonian Civil War-(PS4)

2ヶ月連続リリースとは間を詰めてきたなw

https://www.falcom.co.jp/sen2/kai/

洋ゲーは質が圧倒的に高いけど開発期間も半端なく長いから
常に上位独占ってのは結構難しいんではなかろうかと

質や納期をブラック労働でごり押す和ゲー業界もそういう意味では無理やりな上位入賞かもしれない

個人的な感想だけど
洋ゲーは一時期と比べれば進化の度合いは緩やかになってる
GTAとかアンチャとかスカイリムを初めてプレイした時みたいな驚きは、今の洋ゲーにない
その間に、和ゲー勢がHDソフトの作り方に慣れてきて差が詰まったんじゃないか

317名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp3f-ZRi2 [126.233.207.131])2017/12/14(木) 18:24:33.19ID:SJsW0vScp
洋ゲーって人殺しか鬱話ししか無いイメージがある

軌跡のリマスターが中堅入りすることは絶対にないのでスレ違い

>>317
俺もこんなイメージだわw

洋ゲーらしい洋ゲー以外だとゼルダ、メトロイド、牧場物語、FFあたりに影響受けたゲーム多いかな
日本が洋ゲー風を作って海外がJRPG作るみたいな逆転現象起きてる

ニーアとかペルソナみたいなゴミ持ち上げて洋ゲーどうこう言ってもね
ほぼ任天堂くらいじゃん
世界で通用するゲーム作ってるの
普段まともなゲームやってないんだな

322名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd62-htA2 [1.75.197.74])2017/12/14(木) 21:07:24.01ID:qWIGD8U/d
くっさ

急にやばい奴きたなwダクソとかFFとか他ゲー知らないんだろうな

そんなにニーアやペルソナ持ち上げて洋ゲーどうこう言ってるレスあったか?
そしてなぜそこへ任天堂?

その人にマジレスしても・・・。
シュババ勢ってやつでしょ
自分の気に入らないゲームが少しでも褒められてると貶したい、蔑みたいみたいなザ陰キャ的なかんじの

年代や住んでるところも違えば当然食いもんも違うし趣味趣向も変わってくるそれでも売れるゲームって凄いよね
特に洋ゲーで中堅越えてるゲームは凄い

ニーアは体験版がでかい
あれより面白そうと思える体験版あるか?

体験版と言えば・・・

「リディー&スールのアトリエ 〜不思議な絵画の錬金術士〜」の完成発表会が開催。
体験版の配信&「New みんなのGOLF」とのコラボが明らかに
http://www.4gamer.net/games/383/G038341/20171214078/

>>327
体験版出さなかったらここまでは売れなかったとは思う
ゲーム自体はやっぱクセあるし

DOD3がクソゲーだったからな
プラチナと組んだのがでかかったんだろうな

まあプラチナもプラチナで雰囲気作りとかは苦手なイメージだから良かったんで無い?

そうそう
プラチナはシナリオとかそういう面糞だからなw
ちょうどいい具合に良い所どり出来た

新着レスの表示
レスを投稿する