【Switch】Xenoblade2 質問スレpart2【モノリス】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
↑をコピペして2列以上表示させてスレ立てしてください

注意)まず初めに質問をする前にテンプレに答えが無いか探してから質問して下さい
答える方は自分で探せ等言わずに答えてあげましょう。

※次スレは>>900が【スレ立て宣言】の上立てる事、立てられない時はレス番指定して代理を立てる事
※荒らしはスルーで

※前スレ
【Switch】Xenoblade2 質問スレpart1【モノリス】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1512179857/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

Q.2からプレイしても大丈夫?
A."ゼノブレイド"及び"ゼノブレイドクロス"とのストーリー的な繋がりは無いので大丈夫です。

Q.前作との繋がりは?
A.基本的にありませんが、一部モンスターや種族、用語、ボイスなどにシリーズ共通のものがあり、知っているとニヤリとできます。

Q.DL版の容量は?
A.13.0GB

Q.AmazonのDL版は、あらかじめダウンロードできないの?
A.発売日前日、11月30日の0時からダウンロードできるのでご安心を。

Q.エキスパンションパスについて詳しく
A.いわゆるシーズンパス。今後配信される予定のDLCの使用権を配信前にまとめて購入することで、順次配信されていくそれらを自動的に受け取ることができるシステム。

Q.エキスパンションパスはどこで買える?単体販売は?
単体販売もゲームソフトとのセット販売もしています。
マイニンテンドーストア、Amazon等通販、一部店頭でダウンロードカードやDLコードを販売しています。取り扱い店舗はこちら
https://www.nintendo.co.jp/support/nintendo_eshop/posacard/adena/index.html

Q.新しいブレイドを手に入れる方法は?
A.ゲーム中でモンスターを倒したり、クエスト報酬や宝箱から手に入る"コアクリスタル"を使うことで新たなブレイドを手に入れられます。

Q.手に入るブレイドは完全にランダム?
A.コアクリスタルにはレア度があり、レア度の高いコアクリスタルほどレアブレイドが出やすいです。
出現するブレイドの種類はランダムですが、"ブースター"というアイテムを使うことである程度特定ブレイドの出現確率を上げることができるようです。
有志によるレアブレイド対応表(11/28時点判明分)
https://i.imgur.com/nBxP9UU.jpg

Q.ガチャ課金みたいなのはある?
A.ありません。コアクリスタルは上記の通りゲーム内で手に入るので、スマホゲームのようなリアルマネーを使ったガチャ要素は無いです。
ただし、エキスパンションパスで2018年春に追加のレアブレイドがDLCとして有料で配信される予定です。

Q.プロコンでテーブルモードで遊びたいのにHOMEボタンしか反応しない
A.テーブルモードで遊ぶ時は左右のジョイコンを取り外さないとHOMEボタンしか反応しないので注意。
(マリオデ、ゼルダ、DQ10はつけたままでもテーブルモードで遊べた

Q.ブレイド2体しかつけられないんだけど
A.ストーリー第3話終了後に3体までつけられるようになります。

Q.ドライバーコンボって何?
A.アーツのリアクションにある効果「ブレイク」→「ダウン」→「ライジング」→「ブロー」を順番に放つ事です。

Q.ブレイドコンボって何?
A.必殺技をlv1→lv2→lv3と順番に放つ事です。
繋げるには戦闘中の画面右上の指定された属性に合わせて必殺技を放つ必要があります。

Q.フュージョンコンボって何?
A.ドライバーコンボ中にブレイドコンボを決める事です。

その他何かテンプレに入れたい質問があれば追記等お願いします。
↓以下質問どうぞ

取り急ぎテンプレ入れたけどよく確認してないから修正あるならよろしく

>>1乙。

誰か竜の胃袋の行き方教えてくれも。

6名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spc5-VWpS [126.254.132.1])2017/12/06(水) 08:00:21.14ID:DSuC+NzRp
大っきいとこのマップの水辺から洞窟があってそこからいけますよ

7名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロロ Spc5-VWpS [126.254.132.1])2017/12/06(水) 08:03:48.15ID:DSuC+NzRp
5さん

腹部の一番北のとこからいけます
ファーレン水域の一番北

8名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイWW 192d-pSbM [60.120.80.17])2017/12/06(水) 08:04:14.70ID:DovMM//+0
レアブレイドはリリースして引き直せばオーバードライブ使わずに付け直せる
もテンプレ入れてくれ

アーケディアって最後マップから消えるの?

>>6,7
ありがとう!本当にありがとう。

11名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-k9Cg [49.98.49.236])2017/12/06(水) 08:13:22.36ID:TxwJ0WK5d
リンネとかの特殊なのリリース、再ゲットできるか誰か試して

12名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-k9Cg [49.98.49.236])2017/12/06(水) 08:13:44.50ID:TxwJ0WK5d
>>9
7話で消える

13名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-VWpS [49.98.7.59])2017/12/06(水) 08:14:23.88ID:MqTaiiCmd
オーバードライブって現状無限入手の手段見つかってないんだよね?

属性玉を割るってのはどうするんでしょうか。

改めて玉をタゲられる?
そのまま敵を殴って反属性技を叩き込めばいい?

15名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-VWpS [49.98.7.59])2017/12/06(水) 08:17:54.41ID:MqTaiiCmd
>>14
玉のターゲッティングは専用のアシストコア使うしかないね
基本は反属性技優先でいいと思う

属性玉割れるのはチェインでのみ

17名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b1f-GXG7 [119.241.1.60])2017/12/06(水) 08:25:57.25ID:mI+Nk1ue0
ヂカラオのキーキズナ、4段階目が????で解除できません。誰か教えてください。

テンイのために土属性をあげたい。

18名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-Adaa [182.251.249.17])2017/12/06(水) 08:26:48.26ID:2PAJ6KD2a
ルクスリア下層の左下にある「ピピットの巣窟」の行き方わかりますか

19名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-Adaa [182.251.249.17])2017/12/06(水) 08:28:00.35ID:2PAJ6KD2a
>>17
ブレイドのクエストクリアで解放
ルクスリアで発生

20名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b1f-GXG7 [119.241.1.60])2017/12/06(水) 08:42:52.60ID:mI+Nk1ue0
>>19
ありがとう。

>>12
まじか・・。
クエストとかアイテムとかなんか関係してるの消化してから行きたいな
アーケディアのショップも権利書あるのかね?

22名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 99f8-mArR [124.18.99.184])2017/12/06(水) 09:01:07.56ID:VwukU9Fe0
クリアした人オーバードライブって何個手に入った?
参考までに教えてほしい

23名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7be6-Sv3o [183.86.61.6])2017/12/06(水) 09:07:33.55ID:LXPGK9s70
俺は3個だったな

そんなにレアなのかあれ
3話で既に1個使ってしまった

一段目の攻撃の出が早い武器でキャンセルするのはわかるけど
エーテルキャノンみたいな出の遅い武器でmlキャンセルしたほうが普通に三段当てるよりゲージ回収効率いいんでしょうか?

26名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd73-Hol1 [1.79.82.142])2017/12/06(水) 09:32:04.46ID:JmVfMuwpd
>>21
発展交易であげてるけどアイテム集まらない、、、
誰かアーケディアで権利書買えた人いる?

ハナJ Kの好きなものは何ですか?

ナナコオリのファン5000人にしろって言われたのはいいんだけど傭兵団にファン増やす奴が出ない…
条件知ってる人いない?

ノブリス・グロッグってインヴィディアのどの辺にいるでしょうか?

>>25
オノもそうだけど、1段目遅い武器はどっちでもいいくらいの効率

>>26
今仕事でやれないけど発展度って具体的にどうすればどれだけ上がるかわからないよね
テイルズのエクシリアみたいに売ったり買ったりで金の変動をしていけば良いんなら元手増やして纏め買いとかするんだけど。
権利書が一番気に掛かってるな。個人的には結構でかいし

今7話なんですがレックスのブレイドの必殺技レベルが1以上いかないんですが仕様でしょうか?

コアクリスタル集めってゴールドシリンダーで集会が効率良い?

傭兵クエストのアザミの怪しい人物の行動監視ってどうすればクリア出来るの?港に行っても何も起こらなかったけど。

35名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-k9Cg [49.98.49.236])2017/12/06(水) 10:05:49.16ID:TxwJ0WK5d
>>28
同じレッスンを繰り返す

36名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-k9Cg [49.98.49.236])2017/12/06(水) 10:07:10.97ID:TxwJ0WK5d
>>32
そのまま溜め続けろ

>33
ユニーク墓連戦がいい

>>36
ユニーク墓連戦かありがとう

幻影強すぎわろた

どうやったら勝てるんだこれ

>>36今まではレベルWまで溜めれたのに7話になってからはレベル1から先に溜まっていかないんです…

自分のレベル上がっても敵からもらえる経験値は一緒?
ザコ敵只管叩いてレベル上げできる?

>>38
全員2割削ってチェインアタック
カグヅチを3番目で発動して全体攻撃
取りこぼしても全員2割削ってチェインアタック繰り返してれば枯れる

42名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 06eb-VWpS [133.79.192.20])2017/12/06(水) 10:15:47.46ID:FJoDQM1p6
8話の序盤でヒカリかホムラのどちらか選択するのって今後変更不可能?

サンゴの聖域にある水の封印石解除しようにも水中内にあって調べられないんだけど水抜く方法とかあるのかな?

>>39
それブレイドの力が吸収されてる洞窟だとそうなるよ

>>40
経験値は減るけど、極端に低すぎなきゃ大丈夫

>>38
増援封じてオワオワリ

>>43
別ルートから上へ上がれる

>>30
ありがとう

街の発展は傭兵団が絡むし、その傭兵団絡みにはシナリオ進行もかかわるので序盤じゃどう頑張っても無理だぞ
権利書は買い占めだけじゃない

>>44ありがとうございます!ずっと洞窟でしか戦ってなくて盲点でした

50名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-5Ecq [182.250.241.21])2017/12/06(水) 10:28:25.55ID:bNf4CJRHa
ナナコオリのレベル上げはひたすら傭兵に派遣すればOKですか?
終わる気配が全く無くて…

クエストで選択肢が出た場合ってどっちを選んでもクリアだと思うけどどっちの答えがより正解(信頼度や報酬アップなど)とかある?

52名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 192d-9wPJ [60.112.162.116])2017/12/06(水) 10:36:44.68ID:/nFrDk+E0
4章のメインクエででスザクと火の属性が必要な扉があって進めないんだけど
てっとり早い火の属性ブレイドっていない?
フィールドスキルのレベルが足りない場合上げるしかしないのかな

>>52
コモンブレイドならすぐ上がるけどそこは別ルートあるよ

>>52
別ルートがある

55名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 192d-9wPJ [60.112.162.116])2017/12/06(水) 10:47:01.23ID:/nFrDk+E0
なるほど、ありがとう!

トキハの善行でノポン追いかけてるんだけど
フォンス・マイムの屋根の上の次はどこ行ったんでしょう?

>>51
それはある
信頼度の方はハートが見えないだけで初代ゼノブレと同じ
でも提示されてる報酬が変わることはない

キズナリングで好物使えみたいな奴ポーチに入れても消費されてもカウント進まないんだけどどうすればいいんだ?

>>58
好きなジャンルじゃなくて好きなアイテムの方なんだけどそっちの使ってる?

>>15
>>16
ありがとうございます。
まだチェイン使えないので
進めます。

3話のシン&ヨシミツが強すぎて絶望したんだけど、戦い方間違えてる?
一応ブレイドコンボ火水火だけは覚えた

質問なんですが
オートアタック1段目キャンセル→アーツと
オートアタック3段目キャンセル→アーツだと後者の方が必殺技ゲージが溜まりやすい?
仮に溜まりやすいとして
レックスのキズナのアーツをキャンセルしてアーツをやった場合
上の「オートアタック三段目キャンセル→アーツ」とどっちが必殺技ゲージを溜める効率がいいかな?

剛猛のラデクってカウンターかなにかでダウンとってきますか?
攻撃するとダウンとられたり大ダメージくらってしまってどう対処するのかよくわかりません。

>>59
即答サンクス
助かったよ

>>61
メツな
ある程度削るとイベント突入して
後はヌルゲーになるはず

>>61
R+AまたはR+Yでターゲット変更
十字の左で味方の攻撃を集中させる
これを覚えるためのイベントバトルや

>>61
全員のターゲットをヨシツネに集中させる
ただメツが挑発でターゲットをずらすのとヨシツネのドライバー封鎖がやっかい
どうしても勝てなければフォンスマイムのアクセサリー屋で巫女の護符・ミントポプリ買う

>>41
>>45

ありがとう!
チェイン全体攻撃で行けました

インヴィディアってサルベージできる場所ないですよね
どうやったら楽に発展させられますか?

フュージョンコンボって画面中央に文字出るやつ?
例えばダウン或はライジング○○(技名)みたいなのが出たら成立ってこと?

>>69
アヴァリティアとグーラでサルベージしてインヴィディアの首都で交換

>>69
交易はアヴァリティアとグーラのサルベージアイテムでできる

>>70
そう
てかブローって何?スマッシュで終わりじゃないのか

誰か

自分で検証すりゃ良いだろ催促してる暇あるなら

>>74
三段目からのキャンセルアーツが貯めやすい

金策サルベージでオススメの場所を教えてほしい
今9話途中

一段目とか三段目とかってなに?

79名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 7b1f-GXG7 [119.241.1.60])2017/12/06(水) 11:37:37.20ID:mI+Nk1ue0
コアクリスタル強奪?の情報買ってるのにミクマリが出てこない。5話だとまだ早いのかな?

>>56
トキハ強くしたいならストーリー進めたほうが良いよ
何日か本スレと質問スレ追ったけど4章の時点だと厳しいのだけ分かったから
そのノポンの最後を書き込みで見たことがない
5章まで行けば善行は楽になる

81名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 892d-VWpS [126.26.79.228])2017/12/06(水) 11:50:15.38ID:CE66nI+t0
五話序盤ですがヒカリのキズナリングを見たり戦闘以外でヒカリに切り替える方法ってありますか?

ワダツミ帝国のお偉いさんが連れてるけど、ストーリー進行で死んだりしなくても同調で出てくる?

大背骨の境界って何処ですか?
ずっと迷ってて先に進めません…

84名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 06eb-VWpS [133.79.192.20])2017/12/06(水) 11:57:04.59ID:FJoDQM1p6
>>79
メレフ加入とコアクリスタルを手持ちに10個以上あるのがフラグ

85名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd33-VWpS [49.98.7.59])2017/12/06(水) 11:58:08.25ID:MqTaiiCmd
覚醒ホムラの呼び名って変更可能ですか?

>>80
ありがとうございます
4章入ったばかりなので一旦置いときます

>>79
コアクリスタル一定数手持ちにないと発生しないよ

ライコの雷制御ってどうすれば上がるのでしょうか?

>>56
風車→傭兵団のいる街のフィールドなんちゃら→ふぉンス屋根→
最後どっかで餌やりじゃなかったか
グーラ畑だっけなあ


それが無理なら銭投げの街でクッキー合わせて2つ
スタートの港の傭兵団のクエクリアしてホビー屋でチェスをかって
フォンすの釣りしてるやつに渡す

>>83
ザインの標目から北行けばいい

91名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a95c-CXha [14.9.103.128])2017/12/06(水) 12:12:19.48ID:VvEQrl1v0
緑の樽で詰みました
ノポンの知識はハナのlv3取るかイダテン出るまで頑張るしかないですか?

92名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-Adaa [182.251.249.4])2017/12/06(水) 12:15:21.00ID:kqTDEx3ja
>>88
各地でライコに関するクエストが発生するから、それをクリアすれば上がる

93名無しさん@お腹いっぱい。 (ガックシW 06eb-VWpS [133.79.192.20])2017/12/06(水) 12:15:27.20ID:FJoDQM1p6
>>91
傭兵団のミッションでもクリア出来る

>>78
オートアタックでダメージが段階的に増えてく

95名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-k9Cg [49.98.49.236])2017/12/06(水) 12:15:59.93ID:TxwJ0WK5d
>>62
3が溜まる
3がいい

96名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW a95c-CXha [14.9.103.128])2017/12/06(水) 12:16:56.00ID:VvEQrl1v0
>>93
ありがとうございます
やってみます

雑魚と戦ってると 周りからわらわら集まってくるのって防ぐ事できるの?
他に雑魚いないところでたたかってても時間かかると湧いてくる。

98名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sa55-Adaa [182.251.249.4])2017/12/06(水) 12:17:58.89ID:kqTDEx3ja
>>43
外の壁が壊せて、水が抜ける

99名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd33-k9Cg [49.98.49.236])2017/12/06(水) 12:18:59.84ID:TxwJ0WK5d
>>97
増援禁止のブレイドコンボ

100名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイW 692c-CXha [180.94.194.163])2017/12/06(水) 12:20:40.45ID:9yxGjDfn0
テンイのフィールドスキル 暴走は上がっていくとまずいですか?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています