☆★千葉県館山市スレ 20★☆

1名無しさん 転載ダメ2017/10/09(月) 11:49:47.89ID:NoZHn3xK
前スレ
☆★千葉県館山市スレ 19★☆
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/kanto/1499897996/
館山市ホームページ
http://www.city.tateyama.chiba.jp/
館山市安全・安心メール
http://www.city.tateyama.chiba.jp/anzen/page011383.html

【お願い】
>>990踏んだ人は、宣言して次スレ立てましょう!スレ立てできない方も宣言して、他の方に立ててもらってください。
●次スレ誘導後は、このスレを最後まで使い切ってから次スレへ移行しましょう。
●新スレ誘導が出来ないので、新スレが立ってない時には>>1000には書き込まないように、ご協力お願いします。
●このスレは、館山市及び周辺自治体の地域情報を交換するための地域情報系掲示板です。
●白くま並びにネット荒らしのDQNは、このスレに書き込むことを厳禁します。

NG行為
悪質な自作自演や長文連投などの迷惑行為の一切を禁じます。
館山市に関係しない話題、私人に関する話題は荒れる元となりますのでご遠慮ください。

453名無しさん2017/12/08(金) 11:01:40.53ID:32q8ufWh
「地域おこし協力隊」登用に一工夫 館山はインターン制 いすみは最多人員で連携図る
産経新聞 12/8(金) 7:55配信

過疎化などに悩む地域で活性化活動に取り組む「地域おこし協力隊」の登用に、県内の自治体が試行錯誤を重ねている。
制度の目的である定住促進に結びつかないケースも目立つ中、館山市では隊員と地域が方向性や相性などを事前に確認する「マッチング」に向け、県内では初となるインターンシップを実施。
いすみ市は県内最多の隊員を招き入れ、連携力を生かして実績を積み上げている。制度開始から8年が経過し、地域ごとの特色が表れ始めてきた。

総務省によると、平成28年度は全国11府県875市町村で計約4千人が地域おこし協力隊に参加。県内では5市町で活動している。

隊員の任期は原則最大3年とされ、期間が過ぎると隊員が地域から離れてしまうことが悩みの種となっている。全国的にも定着率は6割程度と、定住に結びつかない現状が浮かび上がり、各自治体は人材の確保や活用方法に試行錯誤している。

館山市でも23年から10人に隊員を委嘱したが、定住に結びついたのは4人にとどまるという。
原因について同市は、隊員が思い描いていた活動と実態との間にギャップを感じたり、地域生活に溶け込めなかったりするなど、人材と地域のマッチング不足にあると分析。
これを解消するため、事前に隊員志望者が地域活動を体験するインターンシッププログラムを今月から実施した。

プログラムには7人の志望者が参加し、市内の水産加工業者や農園、養蜂園などを訪問した。今回募集する隊員は、ふるさと納税に関する業務にあたることから、返礼品提供事業者と接することで、志望者の反応を見ながら選考の判断材料にするという。
市企画課は「志望者、市側ともにミスマッチを減らすことができる。隊員の定住率アップにもつながれば」と効果に期待する。

いすみ市は、首都圏最多と見られる17人の隊員が次々と企画を生み出し、実現している。市企画政策課の担当者は「地元からは出ないアイデアが、隊員同士の連携で生まれる。隊員数が多いことも強みの一つではないか」と手応えを語る。

市内の元プール施設を共同オフィスに改装するプランでは、一級建築士の資格を持つ隊員が設計を担い、隊員同士でアイデアを出し合いながら、地域の仕事拠点となる「hinode」を今年5月に完成させた。
このほか急増する特定外来生物「キョン」の革を使った靴の開発とブランド化や、市自慢の星空を活用した観光ツアーなども実現した。

一方、勝浦市では25年に招いた隊員が市内に定住したことなどから、その後は隊員を募集していない。だが、朝市の企画やフィルムコミッションの活用といった観光面の活動で、新たな隊員の力を借りようという気運が高まっている。

市観光商工課によると、前任の隊員も定住促進活動などに大きく貢献したといい、同隊にかける市の期待は高い。同課は「まだ構想段階だが、新規隊員の募集を前向きに考えていきたい」と話している。(中辻健太郎)

                   ◇

【用語解説】地域おこし協力隊

地域の活力創出に向けて総務省が平成21年に制度化。地方自治体が地域外の都市住民に隊員を委嘱し、地元の農林水産業やプロモーション活動への従事を通じて地域への定住促進を図る狙いがある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171208-00000067-san-l12

454名無しさん2017/12/08(金) 11:23:15.86ID:47RvQB3C

455名無しさん2017/12/08(金) 13:33:28.13ID:QdQ9L0o/
資生堂の創始者って館山出身じゃん
なんでこの方に見捨てられてるんだ?

456名無しさん2017/12/08(金) 21:38:31.74ID:5pmIqvz2
>>455
福原有信って江戸から明治にかけての人だからな。
東京で資生堂を開いたから仕方ないんじゃないか。
蘭学を学ぶために江戸に出たのは困窮した福原家の再興を考えてのことだったらしいが。

興味があれば、開花の人―福原有信の資生堂物語(Kindle版)山崎 光夫 (著)
価格: \1,555を読むといいかも。
先ほど検索したら出てきたw

457名無しさん2017/12/09(土) 10:12:21.08ID:91n4QCbL
I市議、いじめ問題について書きにくい何かが発生したとしても最新のブログまで消す必要があるのか?
ありのままを書けばいいだろ。
そうでないと日頃の主義主張に歪みがでるぞ。

458名無しさん2017/12/10(日) 02:56:29.63ID:R5S/q2Nq
センリョウ箱詰め急ピッチ 館山


正月飾りなどに使われるセンリョウの出荷に向けた準備がピークを迎えている。
館山市畑地区で盛んに栽培されており、赤や黄色の小さな実を付けたセンリョウが次々と切り出されている。
「千両」と書くことから縁起物として人気が高い。
(産経ニュース)

459名無しさん2017/12/10(日) 04:12:50.06ID:RZq2ybus
年末ジャンボ宝くじに効力あるなら早めに欲しいな。
ついでにマンリョウも探すかw

460名無しさん2017/12/10(日) 23:59:36.89ID:gG/+SsMF
瀬戸最強ヤンキー青ヒゲハゲ則 参上

461名無しさん2017/12/11(月) 00:07:43.70ID:kgP0qHfV
 アキラ100%、サンシャイン池崎、カズレーザーなど、今年に入り大躍進した男性芸人たちのなかでも、安定した人気ぶりだったのがANZEN漫才のみやぞん。『世界の果てまでイッテQ!』
(日本テレビ系)などで見せる“ド天然”ぶりながら、じつは運動神経が抜群。リーゼントヘアに困ったような笑顔がトレードマークとして世間に定着した。

「ブレイクのきっかけは昨年、『とんねるずのみなさんのおかげでした』(フジテレビ系)内の『お笑いイミグレーション NEXT!』に出演したこと。もともとは歌ネタがウリだったのですが、
あまりの“おバカっぷり”がとんねるずの目に留まり、番組の常連に。その後、『イッテQ!』にも抜擢され、司会のウッチャンから“マンガのような人生だな!”と目をかけられるなど、テレビ界のレジェンドたちから愛されたのが大きかった。
変わらず好感度は抜群ですね」(記者)

 その人気ぶりを受け、今年のテレビ出演本数が370本にも上り、「日経トレンディ」(日経BP社)の「今年のヒット人」にも選ばれ、「ぶっちゃけ忙しいっちゃあ忙しいですね」とコメントしていたみやぞん。
一方で性格面も「いい人」とされており、インターネット上では「ドッキリ企画に引っかかっても、逆にひっかけたほうを心配してくれる」「ファンでもなんでも一般人には神対応」などと絶賛する声が多い。
しかし、同業者から聞こえてくる声はちょっと違ったものだ。

「そうなんですかね。僕はあまり“いい人”という印象はないんですよね」とは、みやぞんと仕事をしたことのあるお笑いタレントだ。

「確かに今、めちゃくちゃ忙しいということもあり、疲れているというのもあるのでしょうけど、先輩の僕が楽屋に入っても挨拶はしないし、ダルそうにちょっとうなずくだけ。収録が終わると、
まずは椅子に座ってプカーっとタバコをふかしているところをよく見ます。また、天然がウリで優しい人みたいなイメージですが、実際はそんなことはないですよ。我が強い感じですし、
ちょっとした先輩たちには愛想を振りまく感じではないですね。大物の前ではまた違うのかもしれませんが……。そのため、みやぞんのことをよく思っていない芸人さんも多いです」


 いじられキャラでありながら、じつは野球とキックボクシングで鍛えたコワモテでもある、みやぞん。ただの“いい人”だけでは、芸能界で生き残れないのかもしれない。
(文=編集部)

462名無しさん2017/12/11(月) 08:39:50.02ID:HUKs88oX
>>457
まーそんなもんだろ
器が小せえんだよなこいつ

463名無しさん2017/12/11(月) 14:15:43.34ID:QqsGWj5q
>>462
将来の市長候補だと期待していたが、ダメか。

464名無しさん2017/12/11(月) 17:24:31.83ID:lI5OO5mB
>>463
何を期待してるの?

465名無しさん2017/12/11(月) 22:21:56.74ID:itdF4xc0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc

466名無しさん2017/12/12(火) 03:22:30.79ID:Dlhvtb7/
>>464
そのまんま。
将来、市長になる気持ちがあれば応援したかった。
一番館山のことを考えている人物だからな。

467名無しさん2017/12/12(火) 14:57:57.64ID:5e4QbETf
「“ギョ一緒”に正月を」 さかなクンが一日署長 /館山
千葉日報 12/12(火) 11:03配信

千葉県警館山署(高橋信一署長)は11日、館山市のイオンタウン館山で、年末年始特別警戒取り締まりと冬の交通安全運動の出動式を実施した。
一日警察署長に、館山ふるさと大使のさかなクンを委嘱。「良いお正月をギョ一緒に迎えましょう」と防犯と交通安全を訴えた。

千葉県警は10日から、犯罪が多発傾向にある年末年始への警戒と、交通安全運動を展開している。同署は館山市民で知名度の高いさかなクンに広報啓発してもらい、市民の自主防犯意識高揚を図ることにした。

さかなクンは「お魚たちは冬になるとあまり動かなくなるが、人間社会は年末年始が一番忙しい時期。犯罪被害や事故に遭わずに、楽しいお正月を迎えましょう」と訓示した。

同署は県警音楽隊が演奏する中で、啓発チラシや反射材などのグッズ300部を配布。夜間には、地域の協力団体とともに同市内をパトロールした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171212-00010005-chibatopi-l12

468名無しさん2017/12/12(火) 16:35:04.08ID:irrEFaUD
>>466
館山をどうしたいと思う?

469名無しさん2017/12/12(火) 16:35:45.04ID:irrEFaUD
>>468
ちな富浦サイコー!釣り大好き!

470名無しさん2017/12/12(火) 19:07:58.49ID:5e4QbETf
GACKTの相棒はYOSHIKI 来年格付けチェックにネット「最高最強かよ!」
デイリースポーツ 12/12(火) 9:34配信

毎年元旦にテレビ朝日・朝日放送系で放送される「芸能人格付けチェック!」で連勝記録を伸ばし続けるGACKTの2018年パートナーに、X JAPANのYOSHIKIが決まったことが12日、分かった。
X AJAPNのドキュメンタリー映画「WE ARE X」公式ツイッターで発表された。

この番組は、一流と三流の食事や音楽、映像などを見極め、一流を当てるというもの。その中で無類の強さを発揮し、連勝記録を個人では51に伸ばしたのがGACKT。
毎年、GACKTのパートナーに誰が選ばれるかに注目が集まっており、2017年はホリエモンこと実業家の堀江貴文氏だった。

そして、この日「WE ARE X」公式ツイッターで「『芸能人格付けチェック!これぞ真の一流品だ!2018正月スペシャル』に最強チーム『YOSHIKI&GACKT』が登場!最強チームで、絶対に間違えられない戦いに挑みます。どうぞお楽しみに!」の告知が。

これにはファンは熱狂。「YOSHIKI&GACKTはやばすぎ!」「凄すぎ!」「最高最強かよ!」「どうしたって期待しちゃう」など早くも元旦への期待感が沸騰していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171212-00000032-dal-ent

471名無しさん2017/12/13(水) 09:20:26.03ID:PivNsaJD
>>467
ギョ意!
(⌒〜⌒)

472名無しさん2017/12/13(水) 16:26:18.94ID:PivNsaJD
内房線も痴漢が出るからご注意。医師も痴漢するからご注意をw


女子高生のスカートの中を盗撮疑いで医師逮捕 JR内房線の車内


千葉県警木更津署は13日、JR内房線の電車内で女子高生のスカートの中を盗撮したとして県迷惑防止条例違反の疑いで、袖ケ浦さつき台病院(同県袖ケ浦市)の医師、多田素久容疑者(46)=千葉市美浜区=を現行犯逮捕した。
http://www.sankei.com/smp/affairs/news/171213/afr1712130036-s1.html

473名無しさん2017/12/13(水) 18:11:14.67ID:h/qijEiO
デリカシェフはハウス食品グループの一員として、
1985年お取引先であるセブン-イレブン様の惣菜を製造する会社として創業いたしました。

http://delica-chef.co.jp/company/message/index.html

最近セブンイレブンはヤマパン減ってる

474名無しさん2017/12/14(木) 08:02:07.21ID:QwRUAEKD
内房線みたいなガラガラ路線では痴漢がやりにくいから盗撮にはしる奴がいるのか。
医師でも油断ならないな。
JKの制服はパンツルックにしたらいい。

475名無しさん2017/12/14(木) 08:50:03.27ID:TCZ+M/5T
>>472
これはワラう
ろくなやついねーな

476名無しさん2017/12/14(木) 23:43:53.56ID:QwRUAEKD
前科があり、前も盗撮ってのが笑える。
治らない病気だろw

477名無しさん2017/12/15(金) 08:07:22.60ID:eNW1pf9y
治らない病気wwしかも医師ってとこが最高にクールw

478名無しさん2017/12/15(金) 08:30:35.35ID:E9mG0/p/
今日の千葉日報オンラインは
▽路上で迷子の男児保護 館山署、中学生4人に感謝状
▽館山の海自海士長、無断海外渡航で減給処分 海上自衛隊第21整備補給隊

一中生ナイス!、自衛官は海外旅行を隊に申告しなければならないのか。旅行者がスパイと見なされ拘束されることもある。その時に上官が知らなかったではすまないからな。下っ端でも申告は当然か。

479名無しさん2017/12/15(金) 08:52:37.37ID:c2H7uv23
>>478
前者のって>>452の事じゃないの?
だとしたら千葉日報遅すぎ

480名無しさん2017/12/15(金) 12:21:43.85ID:rKP03TFT
神奈川県平塚市で初めて目撃された猿が東京都内で騒ぎを起こした後に千葉県市川市から千葉県市に入った模様。
めざすは富津か館山かw

481名無しさん2017/12/15(金) 12:37:57.25ID:rKP03TFT
千葉県市→千葉市

482名無しさん2017/12/15(金) 13:28:17.56ID:eNW1pf9y
千葉には猿一杯いるだろ

483名無しさん2017/12/15(金) 19:53:39.86ID:rKP03TFT
TBS爆報フライデーに「きよっぱち」が出てたな。
アゴ勇(元ハンダース)がバスツアーの添乗員で南房総方面のツアーを担当していての登場w

484名無しさん2017/12/15(金) 23:02:41.07ID:41m29gdr
不審車情報
ホンダ バモス 袖ヶ浦オリンピックナンバー
ホワイト 特徴 メッキアルミ ボンネットが艶無しホワイト
煽り行為、又は、ずっと後ろをつけてきます。館山市内に出没情報頻繁にあり!
気をつけて下さい

485名無しさん2017/12/16(土) 03:42:31.16ID:HRGcaaSA
14日発売の「週刊文春」に不倫疑惑を報じられた女優の藤吉久美子(56)が同日深夜、仕事先の九州から帰京し、羽田空港で報道陣に対応した。

号泣しながら「こんな妻で申し訳ありません」と謝罪。不倫は否定した。一方、夫のタレント太川陽介(58)は午後に会見。

「みんながそう(不倫関係)だと思っても、僕は信じてる」と男気を見せ、離婚はしないことを明言した。

太川の会見から約7時間後の午後11時すぎ。仕事先の福岡から帰京した藤吉は、到着出口を出るとすでに涙を流しながら、

取材陣の前に姿を見せた。結婚指輪は着けていたが、憔悴(しょうすい)しきった様子。

「軽率な行動でご迷惑をお掛けし申し訳ありません」と深々と頭を下げ、終始泣きながら質問に答えた。

同誌によると不倫疑惑の相手は、50代で既婚の朝日放送(大阪市)の男性プロデューサー。藤吉の音楽活動にも携わっていた。

仕事先の宮崎県で、ホテルの部屋で2人が朝まで過ごしたことや、男性の住むマンションでの逢瀬(おうせ)などを伝えている。

藤吉は、男性について「ライブの構成などをお願いしていた」と説明。男性宅は音楽活動の作業場として使っていたとし、

一夜を過ごしたホテルの部屋でも「体をほぐしてもらっていた」と主張した。恋愛感情を聞かれると「ありません」と否定。不倫関係にも「ない」としたが、男性とは「もう会いません」と話した。

太川にもこうした説明をし、「僕は信じるよ。これからは僕が君を守るから、もう迷うな」と声を掛けられたという。「うれしかった」と感謝。

離婚も否定し「彼なしでは生きていけない」と話した。16歳の一人息子には「こんなママでごめんね」と謝ったという。

「太川に男性を紹介しなかった理由は?」の質問には「私の音楽活動を、あまりよく思っていなかったから…」と小声で答えた。

 らに太川への言葉を求められると、「こんな妻で申し訳ありません」と再度謝罪。「これからは家族3人でしっかり生きていきたい」と誓った。

最後は「(太川から)早く帰ってきてほしいと言われている」と明かし、家族が待つ自宅へ帰路を急いだ。

486名無しさん2017/12/16(土) 05:52:44.17ID:OjTTFgK7
今年の漢字は「北」だったな。
まあ、北朝鮮の核とロケット開発に振り回された一年だったから仕方ない。
北さんはブラックか。
あれ?…北さんはブラック…キタサンブラックw
有馬記念24日中山競馬場ww

487名無しさん2017/12/16(土) 07:18:43.65ID:OORpsFTi
喜多山旅館(洲崎)、喜多の蔵(安東)、喜多方ラーメン華の蔵(湊)の年だったのかいw

488名無しさん2017/12/16(土) 10:45:01.38ID:OjTTFgK7
音喜多くんはブラックよ。
小池揺れ子

489名無しさん2017/12/16(土) 11:20:37.09ID:3GsA+mFl
武蔵野・京葉線を増発 通勤客の利便向上 特急指定席も追加 JRダイヤ改正

千葉日報 2017年12月16日 05:00 | 無料公開

JR千葉支社は15日、来年3月17日付でダイヤを改正すると発表した。通勤客の利便性向上へ、武蔵野線・京葉線を増発し、特急に指定席を追加する。

武蔵野線・京葉線は平日に、午前7時27分吉川美南発、同8時28分東京着を増発する。通勤時の混雑緩和が狙い。

特急は、さざなみ号(内房線)、わかしお号(外房線)、しおさい号(総武本線)すべてに指定席を増やす。特に通勤特急は自由席だけだった車両にも指定席を設け、通勤しやすい環境を整える。

他に、内房線館山−安房鴨川駅間は利用状況を踏まえ、日中の1往復を廃止。外房線は午後9時43分大原発の上り列車を廃止するほか、下りも夜の時間帯の運転区間を変更する。

総武快速線から成田空港につながる快速は、「エアポート成田」の愛称を廃止する。快速「成田空港行き」の表記に変更し、特急「成田エクスプレス」と区別しやすくする。

https://www.chibanippo.co.jp/news/economics/461947

490名無しさん2017/12/16(土) 22:47:59.65ID:Svppl8Iw
ファラオ

491名無しさん2017/12/16(土) 23:48:15.62ID:AHjmggxt
小湊鉄道は15日、JR袖ケ浦駅(袖ケ浦市)と東京駅鍛冶橋駐車場を結ぶ高速バスの運行を始めた。東京湾アクアラインを経由し、袖ケ浦駅北口と東京駅八重洲南口近くの鍛冶橋駐車場を最短53分で結ぶ。

 平日は1日計13便、土日祝日と年末年始(12月30日〜1月3日)は計10便運行する。片道運賃は大人1250円、子供630円。

 新路線の愛称は「東京ガウライナー」。袖ケ浦市のマスコットキャラクター「ガウラ」にちなんで名付けられた。

 運行初日は袖ケ浦駅北口で出発式が行われ、同市の出口清市長は「駅から直接バスに乗れ、利便性が向上する。より住みやすい街になる」と新路線に期待を込めた。

492名無しさん2017/12/17(日) 09:44:21.33ID:JIy6ZH9W
>>489
武蔵野線は遠いけど、ギャンブル路線だなw
競馬、競輪、オート競技場を持つ自治体を走るw
ティッシュ王子

493名無し2017/12/17(日) 14:34:25.23ID:L/3uTxyj
最近 八幡の基地外一家の話はねーの?
あれば読むんだけど

494名無しさん2017/12/17(日) 18:17:14.62ID:cnHSZ3Hx
デリカシェフはハウス食品グループの一員として、
1985年お取引先であるセブン-イレブン様の惣菜を製造する会社として創業いたしました。

ココの菓子パンうまいお
http://delica-chef.co.jp/company/message/index.html

最近セブンイレブンはヤマパン減ってる

495名無しさん2017/12/17(日) 21:21:55.90ID:JIy6ZH9W
>>493
最近ないよ。
城山の彫刻物の話を変なふうにアレンジして書いたりしてからない。
訴えられたかな。

496名無しさん2017/12/17(日) 21:34:08.31ID:6uhh68Zu
魚の陸上養殖がこれから増えそう。


都心から1時間「サーモントラウト」陸上養殖へ 千葉県


すしネタなどで人気の「サーモントラウト」を通年で陸上養殖する研究施設が、複合産業拠点「かずさアカデミアパーク」(千葉県木更津市、君津市)で建設されている。
2018年夏にも試験操業を始める予定…
http://yomiuri.co.jp/economy/20171217-OYT1T50026.html

497名無しさん2017/12/17(日) 23:19:31.87ID:7/9bn0LU
いつのまにか、バイパス沿いのスギイの近くの居酒屋
台湾料理屋になってるのな
まぁ、いつまでもつことやら
でも、立地は悪くないと思うんだけど、
居酒屋にしろ、その前の蕎麦屋にしろ、なにがダメだったんだろう?

498名無しさん2017/12/18(月) 05:57:43.56ID:TwW01Xeo
>>497
バイパス沿いは、中途半端な中央分離帯のせいで客の流れがつかめない。
経営コンサルのリサーチもいい加減なんだろう。
館山で客商売は難しいと思う。

499名無しさん2017/12/18(月) 08:08:50.26ID:xtLIg4UV
観光客と地元民両方に来て貰える店が理想なんだろうけどな。
業種によってはそんな店もあるだろうが、やはりターゲットは地元民中心になるからな。

500名無しさん2017/12/18(月) 12:38:57.72ID:OifoOOqs
館山はのんびりとしたいい場所だと思うが、地元の人は何か不満とかあるの?

501名無しさん2017/12/18(月) 13:04:40.78ID:gLedB75o
仕事がない事

502名無し2017/12/18(月) 16:11:31.15ID:Q9rE5LXG
>>495
あれは一体何を訴えたかったのかね?

503名無しさん2017/12/18(月) 20:26:32.31ID:0Z8dzmAJ
色々疲れた。
死にたいけど、なんでこんなに館山は仕事無いんだろう。
帰ってきたはいいが、生活で一杯だ。
毎月貯金切り崩し。
来年の春には無くなる。

厳しいな。

新着レスの表示
レスを投稿する