ふじみ野市を語ろう23★旧上福岡市&旧大井町

1名無しさん2017/10/23(月) 06:58:11.16ID:jTLZmDhu

588名無しさん2017/12/13(水) 10:08:46.16ID:9tZfCrx7
>>587
ラウンドワン

589名無しさん2017/12/13(水) 12:19:33.86ID:Q6MBUufI
募金しろとか言ってくる外人は、詐欺の場合もあるので、断った方が無難。

590名無しさん2017/12/13(水) 12:27:44.28ID:+t1lFNbT
公道上での募金活動なら道路使用許可が要るから
許可証の呈示を求めればいい。
また駅前での日本語で書かれたカードをみせて募金せがむ奴らは詐欺集団だから通報するのがいいよ。

591名無しさん2017/12/13(水) 13:58:02.05ID:TCw7bL12
「フィリピン人募金詐欺」ってやつだな
山手線の駅にしか出ないと思ってたけど
こんな辺鄙な駅にも来るようになったのか

592名無しさん2017/12/13(水) 17:06:00.75ID:y6uU3UHI
何も知らない頃可哀想だと思って1円募金したら500円くらいないの?って言われた思ひ出
それからは街頭のやつは疑ってみている。

593名無しさん2017/12/13(水) 18:27:17.16ID:jc0LIYOj
〇〇ちゃん募金とかも絶対入れないわ

594名無しさん2017/12/13(水) 19:52:04.94ID:VYnS9Nuw
可哀想と思いつつあえて1円面と向かって入れられるのはなかなかのサイコパスだわ

595名無しさん2017/12/14(木) 11:40:47.44ID:V5s1iDf4
1円とか恥ずかしくて逆に無理

596名無しさん2017/12/14(木) 12:28:25.03ID:vtpeUOHA
1円でも日本人が全員募金したら1億になるんだぜ

597名無しさん2017/12/14(木) 12:46:07.15ID:Jj0R1gxT
募金するなら、街頭はダメだよ。ほとんど詐欺
アグネスじゃないほうのユニセフとか、NGO団体とかがやってるところがいい

どうしても気になる街頭募金は、実施している団体名を確認して
まともな団体ならそこに直接
まともな団体を装った募金詐欺も多いから

598名無しさん2017/12/14(木) 13:02:26.44ID:M+VtDiRH
イトーヨーカドー前に丼丸できてんじゃん

599名無しさん2017/12/14(木) 13:44:33.06ID:ZFP++E+I
>>592
ひどい話だね

600名無しさん2017/12/14(木) 14:07:58.64ID:UVFqr6dM
一円だけしか募金しないのは失礼だけど、一円だけでも募金されたら「ありがとうございます」と言うのは当たり前
「少なすぎるから500円くらい出せないの」と言うのはもっと失礼な話

601名無しさん2017/12/14(木) 14:10:48.24ID:Jj0R1gxT
そりゃ向こうは募金を装った営利活動だから
善意の子羊からは少しでも多めにぶんどりたいわけよ
街頭募金には簡単に応じちゃダメ

602名無しさん2017/12/14(木) 15:33:40.99ID:/elFEXDS
1円の人だけど、話聞いてたらなんかヤバそうだなと思って高校の頃だから怖えって思ってとりあえず1円出したんだよ。

603名無しさん2017/12/14(木) 16:04:12.45ID:leniqxz9
募金活動をしてるのに相手が高校生だから敬語を使わないとか
もっと無いの?と無心するとかどう考えてもクズな大人だなw
それが正規の募金であるかどうか以前の問題だよw

604名無しさん2017/12/14(木) 17:22:20.73ID:t/RtSu2i
募金なんて抜き放題だよ?
始めからこれしか集まらなかったで済むのだから

605名無しさん2017/12/14(木) 22:34:18.32ID:NveUyTEw
合併特例債を再延長へ=通常国会で法改正―自民
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171214-00000140-jij-pol

これ、ふじみ野市も該当するの?

606名無しさん2017/12/15(金) 03:48:00.81ID:uOTggHz/
以前に駅から離れた所で募金を呼び掛けられた
断った後しばらく様子をみていると、そいつが車で来ていたのが判った
その車を売って募金にまわせと思った

607名無しさん2017/12/15(金) 09:53:56.91ID:ThFlxW57
だから募金の形に見せかけた詐欺だっつーの
募金で集めたカネで買った車に決まってるわw

608名無しさん2017/12/15(金) 12:27:28.39ID:VZTXHejD
>>605
それ目的で「平成の大合併」最後の年にムリクリ合併しましたし

609名無しさん2017/12/15(金) 12:56:31.40ID:VLu9nAPU
募金で思い出したけど
赤い羽根とか町内会から1口500円以上で集金に来るよな
募金って善意だろ、何で集金に来るんだよ

610名無しさん2017/12/15(金) 13:18:45.04ID:ID/ah0wA
うちは50円入れてる

611名無しさん2017/12/15(金) 13:57:23.04ID:WLui7OfQ
>>609
まあなんとなくだろうね近所の付き合いあるだろうし。
100か500が妥当と判断したんだろうね。
町内会なら顔しれてるし駅前よりか不安はなかろう

612名無しさん2017/12/15(金) 14:20:25.88ID:JSqVlYGC
集金金額の目標があるから

613名無しさん2017/12/15(金) 15:41:57.39ID:p+rCugK5
町内会入ってると数年に一度、集金やってくれって順番で当番回ってくるしなー。年に4回くらいあるし…嫌なら抜けるしかないんだろうけど集めるほうも面倒

614名無しさん2017/12/15(金) 19:03:38.79ID:P1aYzMCD
夜、車で帰ってきたらなんか違和感が
街灯がLEDに代わってた

615名無しさん2017/12/15(金) 19:09:08.30ID:cqgzrA7J
エル・イーデーかめ

616名無しさん2017/12/15(金) 19:13:05.38ID:dCGERFPZ
>>613
いまそれに怯えてるわ
金払うから当番代わって貰えないだろうか

617名無しさん2017/12/15(金) 19:17:21.27ID:m3Dx5fRS
どこだよ

618名無しさん2017/12/15(金) 19:18:38.90ID:m3Dx5fRS
617は614に

619名無しさん2017/12/15(金) 19:20:16.33ID:cqgzrA7J
>617
多分、ふぢみ野市の話だと思うかめ

620名無しさん2017/12/15(金) 20:03:21.23ID:ID/ah0wA
町内会に入らなきゃいいのに。

621名無しさん2017/12/15(金) 20:34:25.00ID:kkfQCDU0
町内会辞めて10年ぐらい経つけど
何の不自由もないな
面倒事がなくなって快適だわ

622名無しさん2017/12/15(金) 21:04:31.57ID:8vYABsVx
>>619
特定口座まだ?

623名無しさん2017/12/15(金) 21:32:12.75ID:weeW6h/Y
>>614
それもだけど
最新式の信号機物凄く違和感あるぞ
まだ市内では発見してないけど
ふじみ野市内から川越街道北上してサミットの南側右折した先にあった

624名無しさん2017/12/16(土) 00:01:19.77ID:mPNy2Bjf
>>565 >>568
https://www.facebook.com/ふじみ野市役所-広報担当-350026198440006/

市のFacebookだと23日に大井中央公民館でふじみ野高校吹奏楽部の演奏会があるって

625名無しさん2017/12/16(土) 00:23:53.24ID:aXt+pMoa
>>622
なにそれ?

626名無しさん2017/12/16(土) 03:05:57.27ID:IIItFR6U
町内会は借家で子供がいなきゃ町内会なんて抜けてもどうってことないけど、持ち家で家庭持ってたり小さい子が居ると入らないと何かと面倒だよ
みんな忙しいのに暇なジジババ以外で入りたくて入ってるやつなんかいないよ

627名無しさん2017/12/16(土) 04:06:12.48ID:/W1rnoDc
>>622
偽物に向かってw
哀れだ

628名無しさん2017/12/16(土) 06:35:56.24ID:TCKWvQWT
本物はいつあわられるんだろう・・

629名無しさん2017/12/16(土) 08:16:08.80ID:gkLTgsft
近くの防犯灯が切れたので市に交換をお願いしたらLEDに変えるから多少の時間をくれとか
全てLEDに変えるんだって

630名無しさん2017/12/16(土) 09:09:41.76ID:1c/re7qD
本物は証拠になりそうな物件探してるよ

631名無しさん2017/12/16(土) 13:33:34.04ID:p2pR4P42
町内会入ってないといざ有事って時に困りそう
炊き出しなんかも喰わせて貰えないだろう

632名無しさん2017/12/16(土) 15:04:59.67ID:5Zbn6KY5
>>631
それがあるんだよね
あとゴミ出し場所とかも荒れずにきちんと管理されてるかどうかは近所の協力体制があるかどうかが大きい
アパートとかあるところだと、回収日とか出す時間が守られずに荒れてるのが度々見受けられる

633名無しさん2017/12/16(土) 17:54:58.66ID:PbgGdZ2t
アパートやマンションのゴミ集積場とか防犯カメラが付いてて、むしろ綺麗だったりするけどな
住人以外が粗大ゴミとか投げ込みに来るから対策で付けてるらしいが、
住民も見られてると思うといい加減なことはしなくなるらしい

634名無しさん2017/12/17(日) 12:42:01.82ID:wUJR+9Ho
それなりの層がすむようなアパートやマンションはそうなんだろうが
底辺層が住むようなアパマンはそうは行かない
元々カオスなゴミ捨て場な上猫が荒らしたりで更に酷いことになってるのを見かける

635名無しさん2017/12/18(月) 00:56:41.15ID:LMgWCJwF
地域社会とか町内会とか、大事だとはなんとなく思ってても、
自分が実際に付き合うとなるとやっぱり腰が引けちゃうよね。

町内会ってもの自体が今の世の中に合わなくなって来てる気がするよ。
何か新しい方法を見つかればいいんだけどね。

>>629
そう言えば市の何かでLED化推進事業って読んだような。

636名無しさん2017/12/18(月) 06:13:34.00ID:sheRi0Yh
ゴミ捨てネットすらかけないとか結構見かけるもんな
ナメてるとカラスが屋根の上に袋ごと持ってくぞ

637名無しさん2017/12/18(月) 12:07:51.67ID:5V6KEex6
>>635
エレベーターで隣のおばちゃんと一緒になっても話すことあまりなくて
気まずいもんな

638名無しさん2017/12/18(月) 14:06:28.92ID:sNyZ9cMb
別に何も話さなくてもいいけど隣の人なら
会った時に軽く微笑んでこんにちわって言えばいいよ。
   ここ重要↑
人間てのは相手が笑顔だと安心するものだからね。
笑顔で挨拶は敵意がないことを確認する行動儀式なんだよ。
だから子供の時に挨拶をするクセを付けるのが大事なの。

新着レスの表示
レスを投稿する