【商都】群馬県高崎市part9【達磨】

1名無しさん2017/11/11(土) 07:17:18.68ID:/NDbaHAq
群馬県高崎市について語ろう!

前スレ
【商都】群馬県高崎市part7【達磨】
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/kanto/1503925851/

536名無しさん2017/12/15(金) 21:31:13.88ID:xHDmpgBU
今はオタク文化が身近にあったらか
これが20〜30年位前ならファッションとか音楽、芝居の流行好きなら東京行くしかないだった

でも今のオタクのイベント(コミケとか?)でもほとんど東京中心なんでそ
基本ネットが中心なんだろうし

537名無しさん2017/12/15(金) 21:35:25.05ID:ruP92qTB
アニメイトの存在が忘れられている

538名無しさん2017/12/15(金) 22:10:30.84ID:bX6CSWvN
>>536
もてなし広場と前橋県庁で痛車展示やってた。

539名無しさん2017/12/15(金) 23:25:37.46ID:0YFo7izp
これ?高崎褒めたりしたツイートに片っ端RTする人って

RT@chagu_kurodango 今日の未明に高崎市内を徘徊していたけど、高崎駅は本当にデカかったな 西口東口
どちらも綺麗で立派だったし郡山より都会だった
Takasaki_Gunma(高崎市コンシェルジュ@まじ恋人探し)

540名無しさん2017/12/16(土) 01:48:20.98ID:QzV0nmcq
群馬で一番うまい飯屋教えろ

541名無しさん2017/12/16(土) 02:05:50.22ID:PFq3vB5R
キモいコンシェルジュがお答えします。

542名無しさん2017/12/16(土) 06:43:46.53ID:gbcDjvIl
>>540
登利平

543名無しさん2017/12/16(土) 06:54:00.17ID:hHUsU9RX
>>540
おまえの実家

544名無しさん2017/12/16(土) 08:12:19.40ID:Csu1gqt1
高崎にも宇都宮のフェスタみたいなオタクビルほしい

545名無しさん2017/12/16(土) 08:58:55.73ID:CVtLJ2zY
いらねーよ口臭クソハゲ

546名無しさん2017/12/16(土) 10:27:58.89ID:7+PH9osy
キモいと、お宅が同意だからな、キモ男だけならいいが、メス入れただけで、
そこいらじゅうで乳繰り合って、仲間割れして叩き合う。
行政も気づいただろうに。

547名無しさん2017/12/16(土) 11:08:35.19ID:KyPIm8Do
お巡りさん、キモいコンシェルジュが市内を徘徊しています

548名無しさん2017/12/16(土) 11:23:41.33ID:4h1glqol
RT @tabasalv32: 群馬に住んでると高崎って超都会だわ(駅周辺だけ)

Takasaki_gunma(高崎市コンシェルジュ@まじ恋人探し)

549名無しさん2017/12/16(土) 14:39:33.16ID:ko85QZZY
グンマーが見栄張るのは中身がポンコツだからだよな?

550名無しさん2017/12/16(土) 17:40:38.83ID:VYqQ1kB5
駅前にダイエーがあったころから高崎にいってるけど、
ダイエーがなくなってから駅前で食料調達するのが厳しかった。
フレッセイ、ベイシアなどのスーパーは郊外にしかなく
駅前でお弁当調達するには高いたかべんとコンビニしか選択肢がなかった。
その後駅ビルにテスコが入ってリーズナブルになったが、
テスコがイオンになって駅ビルのスーパーはJR系になった。
JR系になってもテスコのDNAは続いているようなのでまあまあ利用できる。

しかし驚いたのが、ファッションビル専門のビブレが、同じくファッションビルのオーパに変わったとき
1Fに食品フロアやフードコートなどがあったことだ。

今の高崎オーパは昔のダイエー高崎店を今風にアレンジしたように思えたな。

コンビニ時代できつい思いした俺的には高崎駅前に複数の食品売り場があることはとてもうれしい。

551名無しさん2017/12/16(土) 19:17:33.12ID:wWTirGOe
西口が充実する一方で東口の壊滅っぷりは酷いよな><

ご飯食べるとかなら、そこそこ店はあるけど
スーパーとかはR354沿いのベルクかヤオコーあたりまで行かないとないもんな><
あとはちょっと南にジャパンから変わったスギ薬局があるくらいか

552名無しさん2017/12/16(土) 20:13:35.36ID:gbcDjvIl
高崎市民だけど休日は高崎駅周辺より
前橋南モールの方が多いかな。

553名無しさん2017/12/16(土) 21:00:18.13ID:lqfLAqYa
>>549
グンマーはチムポがお粗末

554名無しさん2017/12/16(土) 22:17:30.63ID:Svppl8Iw
桶川ストーカー事件は本当にやりきれない事件。詩織さんのご両親がどう思われるかわからないけど、定期的に再放送した方が良いと思う。絶対に忘れてはいけない事件。

555名無しさん2017/12/16(土) 22:18:06.88ID:Svppl8Iw
桶川ストーカー事件本当怖過ぎだし当時の警察の酷さったらないね。

556名無しさん2017/12/17(日) 11:24:26.50ID:oRuz0dxc
Takasaki_gunma ( 高崎市コンシェルジュ@まじ恋人探し)

今日も朝からRT絶好調!

557名無しさん2017/12/17(日) 11:40:47.99ID:MzhHc4Hk
もはや高崎でもなんでもないやんw
見ず知らずの人に片っ端RTしてこんだけお国自慢の度が激しいと精神分裂なんだろうな...

「RT @hayateria: 高崎から帰ってきたら急に雪降ってるのさすがすぎるんだけどみなかみ町🙌」
Takasaki_gunma(高崎市コンシェルジュ@まじ恋人探し )

558名無しさん2017/12/17(日) 12:15:33.14ID:k3rA+IyG
執拗にネタにされてるけど、この人、有名人なの?

559名無しさん2017/12/17(日) 12:46:48.90ID:xUAXjvFA
グンマーは今頃雪だな

560名無しさん2017/12/17(日) 12:47:44.13ID:LZHuuCSZ
だよ

群馬大好き童貞で

561名無しさん2017/12/17(日) 13:44:17.58ID:6/MQW8e4
晴れてるのに雪も降ってたイオン高崎周辺

562名無しさん2017/12/17(日) 13:50:54.56ID:jSv+GBw1
はあてっつーんだよそれ
最近の若者はそんなことも知らんのか

563名無しさん2017/12/17(日) 14:30:47.55ID:TVhPJOuT
沸いてんな

564名無しさん2017/12/17(日) 16:01:43.36ID:N/sM27T4
>>561
それ、今しがたの話なの?
数kmしか離れてないのにこっちには降る気配全く無いわ(´・ω・`)
いわゆる風花ってやつかな?
榛名で降ってりゃこっちに飛んで来ることもあるけど、全然積もってもいないしなぁ(´・ω・`)

565名無しさん2017/12/17(日) 16:04:50.15ID:N/sM27T4
こんなブログがあった


「はあて」と「かざはな」

我が家ではこの時期になると決まって論争になることがある...風の強い寒い日に舞ってくる雪のことについてである。
うちのかみさんは「風花」が舞って来たと必ず言います。私はいや違う..「はあて」が飛んで来た..。
どっちも譲らず、「はあて」だ、「風花」だと。昨日に近所の農家のおばあちゃんが畑仕事の帰りにやって来て「寒いねえー、はあてが飛んで来たよ」。
私は思わず、うちのかみさんに『それみろ、はあて言うんだよこの辺では』と自慢げに言ったら、晩飯のおかずが一品減らされました(:_;)

どうも群馬県内では..「はあて」の他に「ふっこし」と呼んでいるところもあって、
場所でいうと赤城山から栃木県に近いところが「ふっこし」で、
藤岡市あたりから埼玉県方面が「風花」で、
富岡市から信州方面が「はあて」と呼んでいるらしいです。

私が思うに、この呼び名は風の冷たさというか体感温度の違いではないかと..
山に近いところの風の冷たいのが「はあて」で、平野部のそんなに冷たくないのが「風花」。
山で言うと妙義山,榛名山から越えてくるのが「はあて」で、赤城山が「ふっこし」で、
そのあまり風が飛んで行った先が「風花」っいう分析はどうでしょうかね(^-^)/。

漢字で「はあて」というのはないんですが..私が考えるには息の手と書いて『息手..はあて』と読む。
そのこゝろは..冬の寒い時、外で遊んでいる..山の方から乾いた雪が飛んでくる..寒いよ冷たいよ..
自分の手にハアーと息を吹きかける..だから「はあて」ってぴったしの呼び名だと思うんですがね..うちのかみさんにいつも言うんです..このことを。
風花からには寒さや冷たさが伝わらないって。うちのかみさんは言い負けそうになると、必ず言います..藤岡の方が東京に近いからって。

「ふっこし」は山から風が吹いて越えてくるから『吹越』っていうのはどうでしょうか..

https://ameblo.jp/mayuyano/entry-10766750897.html

566名無しさん2017/12/17(日) 16:13:46.92ID:WODDapnY

567名無しさん2017/12/17(日) 16:21:08.64ID:6/MQW8e4
>>564
時間見てなかったけどさっきの11時〜1時の間だと思うよ
書き込んでた時はもう止んでたし

568名無しさん2017/12/17(日) 16:49:26.20ID:N/sM27T4
>>567
そっか

うちのおとんがお昼くらいに出かけた時に
飯塚あたりでやっぱりなんか降ってたって言ってたわ

あと、俺は「風花」しか知らなかったけど、おかん@飯塚町生まれは
小さい頃から「はあて」って言ってたみたい

569名無しさん2017/12/17(日) 17:46:18.16ID:nsi9ZA8E
「はあて」とか「ふっこし」は風情あるけど、多分一部地域でのローカル語ですね。
「風花」は大抵の人(関東以外でも)知っていると思ったけど、現役時に津軽出身の上司は
知らなかったので、少し軽く見てしまった ことを思い出しました。

570名無しさん2017/12/17(日) 18:11:17.16ID:MzhHc4Hk
つまらないね

571名無しさん2017/12/17(日) 20:36:48.36ID:jSv+GBw1
若者は言葉も知らんから会話にならんな

572名無しさん2017/12/17(日) 21:12:11.64ID:WODDapnY
北海道 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県 福島県 

茨城県 栃木県 群馬県 埼玉県 千葉県 東京都 神奈川県 

新潟県 富山県 石川県 福井県 山梨県 長野県 岐阜県 静岡県 

愛知県 三重県 滋賀県 京都府 大阪府 兵庫県 奈良県 和歌山 

鳥取県 島根県 岡山県 広島県 山口県 

徳島県 香川県 愛媛県 高知県 

福岡県 佐賀県 長崎県 熊本県 大分県 宮崎県 鹿児島県 沖縄県

573名無しさん2017/12/17(日) 22:27:59.87ID:Ae04E538
若者を十把一絡げにする老人とは若者も話したくないでしょうな

574名無しさん2017/12/17(日) 22:29:47.54ID:zeKL1xqt
はあても知らないやつが群馬にいるのか…
よそからきた人間ならしょうがないけど、土着の民なら常識だぞ
外では知らないとは言わないほうがいい

575名無しさん2017/12/17(日) 22:35:26.61ID:nsi9ZA8E
県外で はあて なーんて言うと、 さあて? と返されるかな?

576名無しさん2017/12/17(日) 22:42:25.23ID:LmBXnJ/h
なんか一気に寒さが増したな

577名無しさん2017/12/17(日) 23:03:30.48ID:eKsmAai/
>>574
県外育ちで親戚みんなグンマーだけどはあてなんて生涯一度たりとも聞いた事もねえぞ

578名無しさん2017/12/17(日) 23:10:04.42ID:LZHuuCSZ
まあ、ネットで調べたことを当たり前に使ってるかのように自慢する馬鹿の類い
精神年齢が低いじじいとしゃべる気もなし!
知っててなんの得もなし!

579名無しさん2017/12/18(月) 08:01:45.61ID:5VGxf4gP
知ってて得とか得じゃないとかの話じゃないんだがな

580名無しさん2017/12/18(月) 11:29:21.79ID:W7B8F8lF
>>579
知らないと非常識な理由は?
非常識だとして具体的なデメリットは?

581名無しさん2017/12/18(月) 12:45:06.98ID:zBsljlCw
ごく一部でしか普及してない事柄をあたかも群馬や高崎全体の常識であるかのように語るって、

お前は県民ショーか!w

582名無しさん2017/12/18(月) 15:05:48.96ID:tVdekBXc

583名無しさん2017/12/18(月) 20:16:43.13ID:7rUd+5yU
はあて」なんて言われても、 はあ?て感じだが、

584名無しさん2017/12/18(月) 21:04:29.78ID:TbxUpp/i
高崎褒めネタに闇雲RTってこれか...

「RT @sam39yusuke: 秋葉原での研修の帰りにヨドバシアキバに寄った。
スゲー!まるで要塞じゃねーかって、テンション上がったが、
よく考えたら高崎駅前のヤマダ電機も全然負けてねーなと思ってちょっと拍子抜け。」
Takasaki_Gunma (高崎市コンシェルジュ@まじ恋人探し)

585名無しさん2017/12/18(月) 21:07:58.72ID:TbxUpp/i
こんなのツイにもRTして何の意味があるんだろ
自分が感謝されたとでも思ってるのだろうか...

「RT @yukitony1: おはようございます!昨日に続き安定の大盛り!笑。
今日の夜、東京に戻ります!作ってくれた方に感謝しながら無料の朝食いただきます!東横イン高崎駅西口2さん、お世話になりなした!」
Takasaki_Gunma (高崎市コンシェルジュ@まじ恋人探し)

586名無しさん2017/12/18(月) 21:22:03.37ID:qrIJqYQn
かなり昔のベタ誉めも掘り起こしてRT(笑)
ここでキモいのバラされて、気にしてないふりしてエスカレートしちゃってんだろ
ユンボのYahoo知恵袋と同じ症状

「RT @eguchonta: 高崎オーパにスナイデルとジェラピケ入るし群馬も都会化しますわな 
そんでもってプラザも入るし、タワレコも戻ってくるし神なのでは」
Takasaki_gunma(高崎市コンシェルジュ@まじ恋人探し)

新着レスの表示
レスを投稿する